2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【果樹】食える物しか育てない人集まれ【野菜】

1 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 04:12:36 ID:gnGg7KB1
食うためだけが全てじゃないかもしれないけど
基本的に、実がなるから、食べられるから植物を育ててる
そんな人だけのスレ

1つの果樹や植物を大切にしているというより
いくつもの食べられる植物、実のなる植物を
色々植えるの好きな人のためのスレってことで

2 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 07:38:50 ID:0PbGh0v4
ミニトマト アスパラガス トウモロコシ ミズナ ルッコラ 二十日大根 ブルーベリーを育ててます(^0^)/

3 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 08:54:18 ID:oYwb6AZz
花は安くて綺麗なのだけ寄せ植え。

4 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 09:03:41 ID:KQKM5eel
>>1
ヒキコモリ乙!

5 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 09:15:10 ID:CGgn7Tzo
野菜とか沢山育ててるけど収穫するのめんどい

6 :花咲か名無しさん :2007/05/01(火) 00:08:34 ID:s8GhNdlc
蜜柑は簡単だよね

7 :花咲か名無しさん :2007/05/01(火) 23:17:42 ID:s8GhNdlc
接ぎ穂とか交換できるスレが欲しい

8 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 01:13:46 ID:cC9/y+GN
玉ねぎ、南瓜、モロヘイヤ、オクラ、きゅうり、ナス、冬瓜、イチゴ、
キャベツ、大根、菜っ葉類を育ててます。
あと果樹は梅、柿、キウイ。
自生でフキと筍。<笑>


9 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 02:53:43 ID:w5L+GnOD
アスパラガス、枝豆、かいわれ、九条ねぎ、ミニトマト、ナス、キュウリ、トウモロコシ、ローズマリー、バジル、イチゴ、ブルーベリー、フェイジョア

やりすぎか・・・。


10 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 07:48:43 ID:pBmQbEEN
>>1
別に1つの植物を大事にしてたっていいんじゃないの?
スペースや金の制限だってあるんだし。

ちなみにウチは
ジューンベリー ブラックベリー ブルーベリー ムベ ブドウ グミ
モモ 柿 ポンカン ナツミカン ネーブル キンカン キウイ リンゴ
ネギ ニラ 中玉トマト ナス オクラ 葉レタス ブロッコリ ゴーヤ キュウリ パセリ


11 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 16:20:27 ID:1EUJG2gT
半角カナ厨気持ち悪ぅ〜

12 :8です:2007/05/02(水) 19:16:45 ID:7xOcLQjQ
早生の玉ねぎは普通、300グラムぐらいのなのに
800グラムのやつができました。
早く腐りそう・・・・・。

13 :花咲か名無しさん :2007/05/03(木) 00:29:11 ID:p3HmfYsQ
>>1
うん、いいと思う
食べられるなら

14 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 21:08:40 ID:A01X80B2
いちごだ!!!!!!
スーパーで種の仕入れだ!!
皮むいて、乾かせ
そして、ばらまけーー!!
いちごだ!!

15 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 23:14:17 ID:geOtGeGo
静岡で”ざぼん”を作りたいができるかな?

16 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 00:01:26 ID:yeRYizmo
ちょっと古い野菜の種をあれこれまいてみた。
思った以上に生えて驚いた。
でも間引きできないんです。かわいそうで。
園芸趣味の友達いないって、こういうときさびしい。

17 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 02:34:01 ID:/1XaN08S
>>16
ここにいるぜ!寂しがるなよ!

18 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 08:13:56 ID:IvMJGspF
>>16
間引き菜として食べちゃえば?

19 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 20:00:15 ID:Ve8HSzpx
食えるものしか植えない人の家の庭に
コッソリトリカブトを植えてみよう
コッソリクリスマスローズを植えてみよう
コッソリジギタリスを植えてみよう
コッソリコソーリ・・・

20 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 18:44:28 ID:t6oZAPwk
>>14
それでまともな苺ってなるの?
>>16
間引きした野菜って、他のスペースに埋め変えちゃいけないのかな?

21 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:47:05 ID:eb4MvyJT
いけなくはないさ。
でも根付か無い事が多いな。


22 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:54:30 ID:O9XmWxu/
>>15
遅レスですまんが、余裕でできる

23 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:57:42 ID:g1zcms8W
>>16気持ち分かる。
うちはマンションのバルコニーにプランターで栽培しているので
植え替えるのにも限度がある。
ということで、自分は泣く泣く間引いた後、近所の空き地に植えてる。
ハーブとか意外と良く育つよ。採集しに行ったりはしないけど
ちゃんと根付いて育っているのを見ると嬉しい。

24 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 11:21:09 ID:nAea8rDx
>>23
ハーブは止めたほうがいい。

25 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 21:54:57 ID:1CwO5rjY
23みたいなくずがいまだに居るとは・・・

26 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 19:47:24 ID:O+15i1S8
びわ貰ったんだけど、
残った種を眺めてると、
蒔きたくなるんだよね。
注意事項教えて


27 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 08:27:36 ID:fPD+awH+
>>23
あんまり強い品種は土地の植物を駆逐するからやめてくれ・・・

28 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 19:53:25 ID:xVoZwmgx
>>26
びわの実生苗は、実がなることが少なかったり、
おいしくなかったりすると聞いた。
まあ、今、実生苗育ててるんだけどね。

29 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 15:55:50 ID:xnGA92Xg
>>26
根がすごく張るから変なところに植えてはならないらしい。
建物のすぐ近くとか・・・・・・。キヲツケロ!


30 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 19:07:17 ID:dtitoYFi
2007年6月現在の栽培状況。

★食える物★
ワケギ、ミツバ、セリ、イタリアンパセリ、ミニトマト、ニラ、ワイルドストロベリー、
ゴーヤ、オクラ、モロヘイヤ。

★それ以外★
アサガオ、ペパーミント、ジャーマンカモミール。

31 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 02:53:57 ID:SPA1S1jh
>>26
運がいいんだと思うけど、昔庭に落とした種が
肥料もなんもやらんで、甘い実を付けてるよ
甘いから鳥にやられまくり


32 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 06:07:49 ID:PtM2InF4
小さな庭 じゃがいも、トマト、玉ねぎ
居間と台所 もやし、ロケット菜、ほうれん草、小松菜、サフラン(全て水耕)
浴室内(大きな窓がある)紫蘇、バジル、パセリ(ペットボトル水耕)
窓の外(手摺り)ラベンダー、タイム、ローズマリー

…を目指して進行中。(現在半分実現)

33 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 12:42:29 ID:Rf3Jb7EJ
アセロラ買ってしまった。12号長鉢くらいの容器が必要かな。
神奈川だけど外で平気でしょうか。

34 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 17:51:11 ID:SPA1S1jh
うちもアセロラ買ってしまったけど
かなり小さな鉢で育ててる、直径20cmくらいの丸い鉢で
2ヶ月くらい買ってから経過したけど、いちお元気に生きてる
買ったときから二股に分かれてる苗だったんですが
アセロラは木の形がきれいで、観賞用に良いと書いてあったので
購入したんですが、どうしていいものかわかりません
思い切って、1つの枝をきりおとしてしまって
残りの1本に支柱するのがいいのかな・・・

35 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 19:11:01 ID:e8DkJWKN
いろんな種類の唐辛子育ててる
ここ最近の蒸し暑さで異様な成長をしているけど
実は辛いもの苦手なんだよね


36 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 01:30:55 ID:rL5Kg33r
11号(14L)のプラスチック鉢があるのですが、
深鉢ではなく、普通の鉢です。
この鉢で植えれる果樹ってありませんか?

37 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 01:32:33 ID:rL5Kg33r
36のは撤回します。
果樹総合スレで質問することにしました。

38 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 18:13:08 ID:c4Ubc0+M
辛いもの苦手でも、唐辛子は色々使い道あるからいいね


39 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 00:56:14 ID:4I+hgiK+
アロエ・・・微妙かな。

40 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 20:31:59 ID:sPW08byh
梨、栗、桃を植えてますが今年は収穫無し。
1年目だからね。梨は2本の内1本枯れた。
来年はキウイに挑戦。

41 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 07:52:28 ID:jIlViB+I
野菜中心に色々育ててます。
ペットボトル水耕のハーブ類(バジリコ、紫蘇、パセリ、コリアンダー)と
プランターの春菊、ほうれん草、小松菜は
コツもつかめてきて、何回も種まきー収穫を繰り返してます。
現在、新しくサラダ菜数種と白菜、ラディッシュ、長ねぎ、玉ねぎに挑戦中。
絹さやだったかな、苗を育てようと種を播いたらもう20cmくらいに育っちゃった。
早すぎたか…室内で越冬させるしかないかな…

42 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 22:57:04 ID:HYcTdZCx
ラディッシュうまく球ができない。

買ってきた種がハズレなのかな。

43 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 01:22:56 ID:isvN3BxU
>>42
あるあるw
俺も似たような状態になったw

葉っぱだけ食ってオワタ…

44 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 17:03:06 ID:pR57DYRq
スーパーミニバナナ、ラジャプリバナナ、ショウガ、ブルーベリー、枇杷、デコポン、ポポー、チェリモヤ、コーヒーの木とベランダ栽培しとりますが
…最近ベランダに出るのが大変になって来た w

45 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 05:36:20 ID:0UJj0pVH
>>42 43
乾燥しすぎてませんか?
ラディッシュは水遣りがポイントですよ。

46 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 02:07:33 ID:bIWYEsvB
>>45
そういや放任だったな

47 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 21:00:46 ID:sPZbUKPT
今日、コンビニで売ってたポーションの空き缶にアボカド植えた。
明日はレモンとライムとグレフルを植える予定。

我が家の(いつかは)食える植物:

ライチ、ドラゴンフルーツ、ブルーベリー、クランベリー、リンゴ、アケビ、
葡萄、さくらんぼ、プラム、パパイヤ、キウイ、カボチャ、コーヒー、桃、
パッションフルーツ、パプリカ、マンゴー、ビワ

>>44
ウチもw
カボチャなんかハダニとうどん粉病で避けるのに必死。

48 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 11:10:54 ID:QJ9lsGIB
>>42 >>43
多分土寄せもした方が良いと思う。
しないとグラグラして太りにくい。

うちのは適当に土寄せしたら、丸とヒョロヒョロと半々ぐらいだった。

49 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 12:19:40 ID:KfLZm2XP
最近越して来たわが家の庭に大きなミカンの木があり、
春に剪定しておいたところ大粒の実が沢山なりました。
このミカンの品種を知りたく、どなたかお教え下さい。
果実の画像と特徴などこちらにアップしておきます。
http://sepro.office-rc.com/interest/index.html
また、果実の表面にゴマ粒大の何かが着いているのですが、
病気なのか虫なのか害があるのか気になるのでそちらも
どなたかお願いいたします。

50 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 23:25:40 ID:XnVkqHnc
>>44
ベランダじゃなく一軒家の玄関先(畳2枚分ぐらい)で全て鉢・プランター植えで
小梅・山椒・ぶどう・鬼百合・橘・レモン・ライム・ジャバラ・スイーテイー・
甘草・櫓ねぎ・赤玉ねぎ・ホワイトサポテ4品種・照手水密・竹糖・パパイヤ・
バナナ3品種育てているがもういっぱいいっぱいです。

51 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 01:15:39 ID:oa8VySjQ
>>49
シロートなんで違うかもしれんが
たぶん普通の温州ミカン 
うちの早生温州も枝の先端ににできたミカンはそんな風に先がとがる。
あと、どれも皮が厚い、ほったらかしなので甘み薄い、ので酸味を強く感じる。
肥料をきちんと適量与えると甘くなるらしい、よくわからんが。
果実皮の黒ゴマは ヤノネカイガラムシ が果実についたもの。
http://www.mikan.gr.jp/byocyu/gaichu/kaigara/index.html
これの真ん中あたりに写真がある。

52 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 14:23:39 ID:Pz9hBFiG
半角カナで書かれた植物の名称をみるとかなりキモイね。
すごく不味そう。


53 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 10:25:18 ID:mGZb2raz
すごく説明しにくいんだけど…
8年前にりんごの木を買いました。3年目に3個実がなりましたが、台風で木が根本から折れました。
でも根本からもう一本の木が伸びてたので期待してたのですが、5年待っても花もつきません。
もうダメなのでしょうか…

54 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 23:50:13 ID:a/zm0l4a
>>53
それりんごか? 土台になった、なにか別の種類じゃないか?

55 :44:2007/11/27(火) 23:24:26 ID:gCcnM38o
調子に乗ってシャカパインと白鳳まで買ってしまった・・・w
来年はベランダが益々ジャングルだなこりゃorz

>>47さん
ハダニはホント悩みの種ですよね・・・
うちはバナナに取り付かれたんで避け用もありませんorz

>>50さん
バナナ3種って想像を絶する邪魔臭さですね・・・(汗
しかも二畳程のスペースでって・・・
うちは今スーパーミニバナナで6畳の和室半分潰れてます w
天井まであと20cm!・・・はい。ヤバイです・・・orz


56 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 20:22:02 ID:RuTJrGUc
世の中には椰子の木のために縦長温室を建てちゃった人もいるけど、
ミニとはいえバナナを部屋で育てるとは・・・・
なんか日本的でほほえましいのう。

57 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 22:33:11 ID:V43ldjZ8
バナナはまだ柔らかいから良いけど
パイナップルの人なんかは同じくらい場所喰う上に
チクチク痛いの我慢してるんだぞ〜?www


58 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 10:51:10 ID:4p4ieAXq
桃(白鳳やあかつき)は良いよ!!
鉢でも楽しめるし、縮葉対策と袋がけ、
肥大期の追肥はしっかりとした方がいいです、
とにかく甘い!!

59 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 12:26:54 ID:Sus+AUba
白鳳ってそんなに優秀なの?苗はきょうび1,000円切ってるから、来年買おうかな。
もう植えるスペースないから、10号スリットになるけど。

60 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 12:42:08 ID:1VD8F54+
大久保桃はもっと楽チン
自家栽培ではかなり美味しくなるし離核だから食べやすい

61 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 17:21:54 ID:Sus+AUba
ヤバイ!両方とも1,000円切ってると、二つとも買ってしまいそう。家族の冷たい目が脳裏に浮かぶ。
考えてみます。(スペースがもう無い!と言う非難を避けるために、最近ボナンザピーチを買ったばかり。)

62 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 19:23:19 ID:DktTR64w
果樹も野菜も管理するのに疲れたよ。
ヤマモモとかグミとかブルーベリーとかニワウメとか、
あんまり食わないのは放置でも 豊作なんだけど。

来年は、あしたばとツルムラサキと雲南百薬とヨモギでいいよ。
毎日収穫できて、しかも健康にもいいぜ。
あとは、お花をいっぱい植えて癒されることにするよ。





63 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 09:12:49 ID:8tlGVvQC
>>62
ぎくっ
栽培して何年になります?

64 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 09:19:40 ID:ldHt3O8v
>>62
瀕死のツルムラサキスレで待ってるよw

65 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 10:16:12 ID:ZkCS3b97
ツルムラサキって、生食するとカビ臭い風味がない?

66 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 20:41:02 ID:ldHt3O8v
炒めてもあるよw カビより土の匂いが近い感じかな?

67 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 19:18:12 ID:Mm3QFw5u
ヨモギ食べてみようとしたけど無理だった。
おひたしとかでも食えるの?

68 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 20:21:59 ID:NlRH7ao1
>>67
普通はゆでて絞ってアクを除いた後に餅に入れたりするね。
おひたしには向かないと思う。

69 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 20:53:15 ID:zCiuE1MC
ヨモギの新芽は天麩羅が最高!
まぁ食える山・野草は天麩羅にすると大概美味しくいただけますね。

70 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 23:40:56 ID:f4EqBK2H
アク抜きとかテンプラとかめんどくさいなあ
採ってきてささっと洗ってすぐ食べれるのがいいね
パンに挟んで食べたりとか。
バジル・ロケット・ナスタチュームあたりを来年試してみよう

71 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 05:30:15 ID:rjTmBsoB
野草とかで生食やサラダにするのだったら
ノゲシ・ノビル・カラシナとか結構オススメ

72 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 23:12:22 ID:k4bP55s/
去年柿を作りすぎた。今年は裏年だ〜〜。orz

種から育てている晩生のタマネギが順調に成長中。
アブラナの自然発芽が多くて、今はそれとホウレンソウを中心に収穫中。

73 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 01:38:57 ID:jYIfJlpX
キャベツ・赤キャベツ・レタス・サラダ菜・ミズ菜・白菜・ほうれん草・春菊・チ
ンゲンサイ・ケール・アブラナ・セロリ・シソ・モロヘイヤ・アスパラガス・トウ
モロコシ・カボチャ・スイカ・ニンジン・タマネギ・赤タマネギ・ジャガイモ・サ
ツマイモ・サトイモ・ヤーコン・キクイモ・細ネギ・ネブカ・下仁田ネギ・ニンニ
ク・ショウガ・ミョウガ・カブ・赤カブ・大根・ミニ大根・二十日大根・エダマメ
・落花生・ソラマメ・キヌサヤ・グリーンピース・インゲン・黒豆・サクラマメ・
ニガウリ・トマト・ナス・ピーマン・パプリカ・トウガラシ・シシトウ・キュウリ
・パセリ・カリフラワー・ラッキョウ・ゴボウ・ブロッコリー・オクラ・ニラ・シ
イタケ・フキ・イチゴ・ブルーベリー・コマツナ
などを畑で作っております。
土曜日はほうれん草とカブの間引き、ポリマルチ栽培でのニンジンのところの除草
をしました。冬の雑草は根を深くはるのでなかなか厄介です。夏以外はどうも雑草
に対して油断してしまい、気がつくとなかなか大変な状態になってしまいます。

74 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 10:29:40 ID:VzNtzze4
ネギ、かぶ、20日大根、ニラ、人参、みょうが、パセリ、しそ、トマト、枝豆、黒豆、大根、

ベランダ
やりすぎかなあ

75 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 12:11:28 ID:Fecs5Qjb
柑橘類40種

76 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 12:27:58 ID:+k0WCGgz
葉っぱ物、って天候に左右されやすい気がする。
今年は野菜はニラ・ネギ・アスパラだけにしておこうかなぁ。
というか、場所が無い。

枝豆とブロッコリーとキュウリも植えたいけど。

限られたスペースをどれだけ食糧貯蔵庫に出来るか思索中。

77 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 12:55:34 ID:VzNtzze4
>>76
私は簡易温室(ガーデンハウス2500円)の中に、メタルの小さい棚を置いて場所を確保しています。
結構役立ってます

78 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 02:32:44 ID:a/K13eF7
>>75
農家の奴は、あれこれ書き込みできていいなあ。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)