2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●プルーン●●

1 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 00:11:25 ID:F9ubERBN
プルーンについて語りましょう

2 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 00:11:54 ID:bYeMqpWR
アッー!!

3 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 00:13:49 ID:F9ubERBN
検索で見つからないから消えてほしいスレ
...............プ..ル..ー..ン...............だよ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045634975/l50

4 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 08:27:29 ID:jtV5y3qG
果樹育てるなら・スモモ・だろU
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155690004/
次スレで↑と合併予定だったのにw

なお園芸的には、プルーン=西洋スモモ
狭義の意味のプルーンはスモモの仲間の乾果

5 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 08:29:34 ID:jtV5y3qG
バイオチェリーっていうプルーンとサクランボの雑種の品種があるんだけどそいつはスモモ扱い。複雑な家系だよねw

6 :テンプレ:2007/05/14(月) 09:52:21 ID:jtV5y3qG
↓読むとプルーンが欲しくなるページ
プルーンの完熟生果パープルアイは麻薬だで
ttp://www.ruralnet.or.jp/gn/200402/prune.htm

聖書↓
新特産シリーズ「プルーン」栽培から加工、売り方まで
ttp://www.ruralnet.or.jp/books/2003/54003088.htm
>ミネラル豊富な健康果実を安定完熟栽培するための雨よけの実際管理や摘果のワザ、
>樹勢タイプ別の整枝・せん定の工夫から機能性の確認、加工法までを紹介。直売所やもぎ取り園など有利な経営展開も見えてくる。

7 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 21:00:40 ID:HzjLE062
基本的な質問でゴメン。
プルーンってやっぱり適地は涼しいところなのかな?
房総南部じゃ生育不良か、実が成っても雨で裂果したりする?

8 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 21:54:30 ID:jtV5y3qG
暖地での果樹は↓が参考になるよ。
果樹のホームページ
ttp://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaju/index.html

ttp://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaju/keizyou/14/1/taberu.html
>何を植えるかで、注意していただきたいことは、「西洋」という言葉のつくことや主産地が北にある樹種を選ばないことです。
>西洋スモモ=プルーンは降水量の少ないヨーロッパの樹種で、これを高知県で栽培しますと病気などが蔓延して、まともな果実が採れにくいです。

9 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 22:29:49 ID:F9ubERBN
うちのシュガーはいつも樹液出してるイメージだな@千葉市

10 :7:2007/05/15(火) 00:09:07 ID:tgnNHzPB
>>8 >>9

情報ありがとう。やはりバラーは諦めたほうがいいみたいだね・・・
受粉樹に梅も使えそうだし(?)、無難にソルダムあたりにしとくよ。
ちなみにこちら(館山市)でよく見かける果樹は柑橘類といちぢく。
それからいろんな所で桑が野生化してるね。

11 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 16:11:52 ID:BMkfbeSS
スモモとプルーンと難易度はどちらが高いのでしょうか。

私のイメージではスモモのほうが若干難易度が高いように思っていたのですが、
まちがっているのでしょうか。
品種、場所、地植、鉢植などでも難易度は変わるかとも思いますが、えらい人教えてください。

12 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 16:19:53 ID:zRo8SSdd
プルーンは裂果する品種が多いから面倒。
スモモは自家受粉できない奴や花粉の相性がシビアな奴がいるから面倒。
ただ品種を選べばどちらも放置で収穫できるほど容易だともう。

つかスモモとプルーンの差より品種差の方が多いと思う。

13 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 19:29:16 ID:BMkfbeSS
えらい人ご回答ありがとうございます。
鉢植えで育てたいのですが、初心者むけのプルーン
というと「シュガー」がお勧めみたいなので、休み時間に
苗を探してみます。



14 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 19:51:11 ID:d3JVMGIQ
いつのまにか次スレ立ってるな
長い事待ってたぜ
>>1

15 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 15:32:22 ID:LZqZk9YL
プルーン100%ドリンクなんてあるんだなw
ttp://www.miwachiri.com/drink/06070_ochofujin.html


16 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 19:36:50 ID:Igab8Yfa
プルーンプルプルプルグルト
プルーンプルプルプルグルト
プルーンプルプルプル

17 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 09:07:33 ID:IIJVWtoN
近くの園芸店で一本だけあった「シュガー」買ってきました。

980円也。早速、鉢植えにしてみました。

無事、育ちますように。 人

18 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 09:29:20 ID:OuagTY6C
ようこそ、プルーンな世界へ

19 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 23:03:37 ID:PwGgwC9x
やっぱり早生で裂果しにくいオパールが欲しいなぁ…
でも取り扱い緑産だけ

20 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 01:00:53 ID:mTLWg4OX
おれはサンプルーンとスタンレイ買ってきましたよ

バーバンクが気になるんだけど受粉樹がいるみたいなんだけど今あるどっちかで平気ですか?

21 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 19:06:40 ID:+kVpvctJ
サンプルーンはわからんがスタンレイでおk

22 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 19:50:20 ID:+K+q/314
結局 パープルアイ=ジョーク=ビッグパープル なのかね?
ほかにもパープルジャンボとかが怪しいけど

それにしてもなんでパープルアイだけこんなややこしい事に?

23 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 19:49:36 ID:xQBAgC9d
去年の暮に買ったビッグパープルがもの凄い勢いで育ってる。80cmくらいのところで
切って棒苗にしたら、3本新梢がでて、それぞれが1m超になったので、天辺を
ピッキング。そしたら3本とも木質化にむけて茶色くなり始めている。
樹勢が直立性だから、スモモと違ってコンパクトに育てることが可能かな。
@東京


24 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 20:04:43 ID:PVfASwjl
>>23
鉢植え?それとも地植え?

25 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 20:35:33 ID:xQBAgC9d
去年の12月から今年の4月までは地植え。その後気が変わって14号に鉢植え。
でも、今年の冬には地植えに戻す予定。こんなに急成長するとは予想しても
いなかったから。

26 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 10:15:22 ID:EJ9hv+IT
 高いと思いつつも実がついているプルーンの木が見たくて
スタンレーの実付の鉢植えを買ってしまいました。

今日届いたので早速見てみたが、なかなか太くてしっかりしたもので
3cmぐらいの実も結構ついていました。(10個以上)

それで気になったのですが7号鉢だと何個ぐらいなっているが適当なの
でしょうか。100枚の葉につき1果とか目安はあるのでしょうか?

エライ人教えてください。

27 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 20:22:28 ID:tt/hxAI4
中玉品種は葉果比20〜25

28 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 21:09:52 ID:59oUGd1K
>>26
私もその誘惑にかられたことあるけど、高級品種の裸苗にした。
果実の品質に比べて値段が高すぎるから。
でも、スタンレーは授粉樹として優れているみたいだから無駄にはならないね。

29 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 22:26:49 ID:dUK03WGm
>>27
うお、エライ人が回答してくれてる。
ありがとうございました。
なんだかもったいない気もしましたが早速4個だけ残してしてみました。

>>28
高級品種って何を選ばれたのですか?
高級品種も今後挑戦してみたいので、育ててみてわかったことなどが
あれば、また教えてください。

30 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 11:46:53 ID:bYr0d0Sl
パープルジョイを某国華園で買ったんだけど、素性が知りたい
パープルアイと同じ説もあるらしいけど。

31 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 13:51:05 ID:dqniNA0e
情報の正確性は知らないけど、「プルーン...だよ」スレで、前に出てた
これ↓

201 :花咲か名無しさん :2005/09/15(木) 14:19:20 ID:C3DSEYtO
パープルジョイはパープルアイの国花園名


パープルアイ(=ビッグパープル=ジョーク)なら、去年の夏に食べてすっかり
気に入って、苗を暮に買った。今元気に育ってる。スーパーで売ってた実は
果重100g前後、糖度はたぶん16度くらいだったと思う。最高にジューシーでした。


32 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 22:50:25 ID:EJd3aGsP
国歌園の苗は怪しいね

33 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 23:17:21 ID:otmaHTb1
落転の父の日プレゼントで実付きスタンレー売ってた。
高いが年数を金で買うつもりで購入してみました。
ちなみに家は鉢植えOnly環境です。

34 :26:2007/06/18(月) 11:10:55 ID:3yK6wuV4
>>33 それなら私と同じものかも。白いプラ鉢で、やたら水はけがよいやつではないですか。
プルーンは乾燥に強いと言うけど暑い日の昼まで寝坊すると葉が萎れて来る気がするよ。



35 :33:2007/06/21(木) 22:14:26 ID:j2M6u4sW
届いた。
箱を空けたら、鉢の植えに落下した幼果その数10個ほど。
残っているのは5個。幼果の大きさは直径2cm、高さ4,5cmほど。
これが一体どれくらい大きくなるんでしょう?その前に全部落ちなきゃいいけど。

36 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 18:50:01 ID:ap7+a9K0
多分、宅配の扱いが悪いせいで落果多かったと思うけど、
摘果したと思えば、少しは心が楽になるぞ。
ちなみに、うちも配達中に落果したのがいくつかあったけど
摘果後は1つも落ちてないので、すぐに全部は落ちないとオモワレ。

エライ人が上でも言っているけど、適正着果量はこんな感じみたい
http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/gijutsu/nougyo_tech/tokimeki/181.html

大きさはこれを目指して共にガンバロウ
ttp://www.marumero.com/modules/fruits/index.php?id=5

37 :33:2007/06/22(金) 20:58:00 ID:4ib7eShK
>>36
貴重な情報、サンクス!
葉15-20枚に1果か。現在だいたいそんな感じになってるので、
摘果だったと思えそうです。
余談ですが、春に植えたサンの幼苗が、ぐんぐん枝を伸ばしていたのに
突然枯れだしました。根がやばいかと思ったのですが白いのを出してい
て元気そうでした。何が原因だったんだろう;;

38 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 23:07:23 ID:JkrnyU5C
その苗枯れちゃったかな?
それだけの情報では回答は不可能ではないかと・・・

どこから買ったのかとかどこに、いつ植えたのか?
水遣りは?
変わった点はなかったか?
対策として何をしたのか?

繰り返さないためにも分析は必要だよ。
受粉樹としてスタンレイが適してるらしいから
来年はベイラーに一緒にチャレンジしようぜ。

ttp://www.tenkoen.co.jp/product/prune/veirer.htm
ttp://www.tnt.jp/~ishido/prune.html#2

39 :33:2007/06/24(日) 21:19:47 ID:oYr819z/
>>38
近くの園芸店で購入です。
多分2,3月くらいに植えたと思います。
水遣りをジャンジャカやりすぎたせいかもしれないです。
対策はちょっと日陰に移動しただけです。
ベイラーは私も気にしていた品種です。アマーいんですよね〜。

40 :26:2007/06/27(水) 22:48:51 ID:Ra8IXlZa
うお、ここ本当に過疎ってるな。
なのでageるよ。

近況報告しとくよ。
最初の鉢土はあまりに水もちが悪く(水を入れると1秒で抜けるぐらい)、
朝に水をやっても帰ってくると葉がしおれ気味になってしまう。

そのため、乾燥が激しすぎるのか、ヤニが出始めたので、
トップジンペーストを塗って様子を見ている。

このまま盛夏を迎えると枯らしてしまう恐れがあるので、
気が進まないけど10号鉢に鉢増ししたよ。

ということで落果しまうかもしれない。その場合には33が
レポしてくれよ。



41 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 00:44:31 ID:qCxLA9rY
俺も近況報告をしようか

ツアー1年から2年目、背丈ほどの高さになったところを胸から肩あたりにの高さに剪定
成長抑制し新たな枝が出てくることを期待
本当にすごい勢いで成長している
枝の方向を直すのにてこずる
どうりで内向枝が多くてこまる
何とか外側に向けるのに無駄な手間をかける

天香園のサイトの糖度17度という解説に期待をしつつ、今年はこのままちょくちょく枝の向き
を変えるだけで終わるだろう

多分来年も花は咲かない
実をつけてくれるのはいつの日か・・・

42 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 08:05:13 ID:CLtsvxec
うちは、アリエスの剪定の仕方にとまどっている。去年苗が届いたときは接いだ部分から
40cmくらいのところで棒苗に近い状態だった。その短いものを中心に何本も
新梢が噴水のように伸びだし、今年もそれの繰り返し。スモモなら主幹ができて
それを中心に横広がりに枝が展開するのに、アリエスは噴水のままで垂直に成長。
ちなみに、今年の初めに買ったパープルアイも同じことが起き始めている。
今年のアリエスは木が真っ白になるほど花がついたので、プラム・トパーズと
交配させたけど、幼果が小指の頭くらいになる前に全部落ちた。やっぱり2年目
じゃ無理みたい。来年こそは、と、リンカリ肥料を通販で買った。

43 :33:2007/06/28(木) 21:44:11 ID:pZJ4Zqrk
自分しかいなくなってしまったかと思いました。
今のところ残りの5個は落ちずに頑張っています。
しかし、まだ1mもないのですが、こんなのによく実のらせられたなぁ、
と関心してます。

44 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 22:58:26 ID:qCxLA9rY
>>43
それは1mにならないように剪定して育てたからなんだぜ
剪定しなければあっという間に1m以上になるさ

45 :33:2007/07/02(月) 21:57:00 ID:21TetRzv
>>44
なるへそ。うちは鉢植えだから、同様に剪定剪定で育てます。
そういえば、うちのハンガリアン、苗を植えてから鉢の高さに切り詰めて
ないのですが、このまま育てるとどういった悪影響がありますでしょうか?

46 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 01:31:09 ID:lk9qZDRz
過疎スレage
台風の風で実が落ちないかヒヤヒヤしたけど、
何とかセーフ。
収穫時期まで何とかこのスレも維持したいね。


47 :33:2007/07/16(月) 18:25:27 ID:+RokL01l
5コ中2コが落下;;

48 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:09:29 ID:GRrZZNPK
成長がそんなに早いということは、プルーンも桃みたく木の寿命が
短いのかな。

49 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:29:35 ID:VyMW3Rox
プルーンにきわめて近いスモモの品種のサンタローザは長寿で有名だよね。
プルーンは桃より梅に近いけど梅も果樹としては長寿だよね。

50 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:37:20 ID:VyMW3Rox
あ、でも桜で考えると、江戸彼岸は樹齢1500年の木もあるけど、染井吉野は60年寿命説が出ているほど寿命が短いよね。
プルーンとかスモモも品種差がかなり大きいのかも。


51 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 00:33:51 ID:zwJ3rzu8
エドヒガンの寿命は長いけどエドヒガンとオオシマザクラの雑種といわれるソメイヨシノは寿命が短いんだよね。
一般的に結実年齢が若いほど木の寿命が短くなる傾向があるらしいので、プルーンも寿命が短い品種が多いのかな?

52 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 11:43:27 ID:fRtbOsP7
結実年齢に関しては、プルーンもスモモも同じなんでは?棒苗で地植えにして
3−4年頃から数粒なり始める。
プルーンや新種のスモモに関しては、時期的な理由から、寿命について語れる人は
あまりいないんでは?ということで、「恋花火(夏恋)」を自分で試してみようと
思う。豊産性、かつ若木のうちから結実し始めるそうで、一方、樹勢は強くない
みたいだから、寿命もあんまし長くないかも。

53 :33:2007/07/29(日) 21:42:48 ID:dyS2bkIJ
先日水遣り忘れてて、そのせいで3つの実のうちの1つがカラカラになり、
落ちてしまいました。
残り2つは、紫色に色づいてきました。
これから1ヶ月くらいしてから収穫でしたっけ?よーわからんです;;

54 :33:2007/08/19(日) 14:55:53 ID:929VkRAL
帰省中にさらに1つ落下。
残る1つとなってしまいました。
現在巨大化中のようです。

55 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 14:57:49 ID:Z48PMIBQ
オパールはやっぱり美味いな
サンタスもまぁまぁ美味い

56 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 15:53:49 ID:VyXBE093
>>53/54
何やってんのよー。
近くの園芸店で、それと同一生産者らしきものが並んでいるけど、今朝数えたら
1鉢に19個実がぶら下がっていた。最近になって色づき始めているから、ちょっと誘惑。
スタンレーの鉢植えに3,950円を払うのはやっぱり抵抗がある。うちにはその半分以下で
買った高級品種の苗があるから(まだ成っていないけど)。

57 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 11:12:30 ID:yZUgoEII
相変わらずの過疎っぷりですね。
維持している人乙です。

近況報告しとくね。
10号に鉢増ししたけど一応問題なしで、落果せずに最近少し色づいてきました。
乾燥によるヤニも止まったし、一安心。

>>33 あと少しだから暑い日が続くが頑張って水遣りして収穫しようぜ。
>>56 摘果せずだとそのくらい生るわけね。記帳な情報サンクス。

今は通販でおいしそうな品種を食べ比べて、冬に買う苗を検討してるとこ。
スーパーで売ってる品種が書いてなかったけど、一番初めにでてた
丸っこい奴が一番ウマかった。
それをヨメに食わせたら「ブドウの仲間?」との評。種が明らかに違うだろorz
通販のトラジディは、まあまあウマかった。ベイラーに期待している。

58 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 21:58:07 ID:Vz4bFpbM
>>57
19個も実を付けているあれは、典型的なできではないでしょう。生産者の特別な
技術と肥料であすこまで持っていって、売る。よって、あの鉢植えを私が買ったとしても
来年以降の管理の仕方は違うから、植え替えなしで管理してもせいぜい実は2・3で
ラッキーでしょう。地植えにしようものなら、来年は絶対に結実しないでしょうし。
あの手の商品は、一時の夢を買うためのものと思ってる。

59 :33:2007/08/21(火) 23:28:43 ID:63aPNpZ8
苗状態のハンガリアン、切り詰めないで育ててたら植えのほうだけ
育ってしまった・・・。冬剪定で切り詰めても遅くないでしょうか?

>>56
19個とはすごーい!
さすがに1つになったからか、新梢がジャンジャン伸びはじめました。

>>57
ありがとうございます。
残り1個はぜひとも収穫したいです!


60 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 14:43:34 ID:1IYBGyO3
>>59
>切り詰めないで育ててたら植えのほうだけ
>育ってしまった
それ、私も経験あり。(かなり恥ずかしいけど。)
そのままにしておくと、ヒョロヒョロの樹勢の弱い木になるそうです。
完全休眠期に入ったら、棒苗にしてやり直すしかないのでは?最低でも
1年分の成長が後退するけど。

61 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 20:52:00 ID:rp76+c/z
今日スーパーでバーバンクを見つけて初めて食べてみたけど、甘みが少なく
果汁も少ない。肉質はパリパリして離核。園●ネットかどこかに糖度14度と
あったけど、それより遥かに低い。
今年買ったばかりの苗があるけど、何か育てる元気が.......

62 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:01:44 ID:w3uDIHVa
俺もバーバンクは不味いのしか食った事ないな

63 :33:2007/08/23(木) 22:43:39 ID:HkrvUmfR
>>60
情報サンクスです。
冬に切り戻そうと思います。

64 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 13:46:54 ID:v8A6iKlp
>>61
書き込みをみてパリパリってことはまだ完熟で無いからではないかと思い、
買ってきて食べてみました。
結果、やわらかいものを食べたが甘さも酸味もそれほど無いですね。

私もバーバンクに敬意を表して苗を買ったんだけど、継木でもするか・・・

65 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 14:58:11 ID:DE9aaXgF
今年はまだパープルアイを見ていない。
あのジューシーで甘いプルーンが食べたい。

66 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 19:06:48 ID:nbPcary6
スーパーでパープルアイ発見。1個130グラムは、かなり大きい。
味は例年のように甘くて果汁たっぷり。5個入りで480円也。@東京

67 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 00:47:43 ID:+wJJbeny
実生したいんですけど、殻は割ったほうがいいですか?

68 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 12:21:07 ID:5XTbS/9v
種割ったら良い感じでした。

69 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 20:28:43 ID:GoDMOJKj
今長野に居ますが、
京都のスーパーに並ぶプルーンのマズさを実感しました。
直売所に並ぶ6個350円の大きめのプルーンウマー(゚Д゚)
住み込みバイトなのでたまに買います(^^)

70 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 20:30:30 ID:GoDMOJKj
パープルiかも(。Д。)

71 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 21:10:53 ID:LGNvvkgT
パープルアイなら、私も住み込みバイトしたい。地元スーパーではもう終わったみたい。
今年の最大果は140gもあったぞ!4個で580円だった。毎年立派になってくる。@東京

72 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 21:22:10 ID:Gt6O4cyd
>>67
今植えても出てくるのは来年だよ
それに今植えるなら殻は割らない方が良い

73 :>>69:2007/09/17(月) 22:38:34 ID:GoDMOJKj
甘くて大きめで多汁です、
うちには植えたばかりのシュガーが・・・
あれウマイのかな(´□`)?

74 :67:2007/09/18(火) 07:51:51 ID:odts0vAk
>>72
時既に遅し・・・
また新しいプルーン買ったらそうしますね。

4個の種、全部ペンチで殻割りました。
アーモンドの小さい感じのものでした。

暖かくしていれば芽出るかな・・・。

75 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 18:51:54 ID:8H2x8rt3
今出ている長野産の名なしのプルーン。見かけはスタンレーそっくり、でも果肉は
アメ色で非常に甘く、酸味ゼロ。激甘果実ファンの私でさえ、沢山は食べられないほど甘い。
糖度は18度近くあるような。これが「バラー(Valor)」なのですかね。

76 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 11:32:21 ID:2CwdnmP1
(はじめて)プルーンの苗木を買おうと思います。
パープルアイ とオパールに惹かれているのですが、授粉樹としてはスタンレーあたりが
適当でしょうか。

77 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 08:11:54 ID:+QHJfelU
過疎スレなんでアゲますね。

>>76
パープルアイ=ジョークとオパールどちらも評判良いですから
確かに惹かれますね。

オパールは緑産のhpに自家受粉も少しはするように
書いてありました(△表記)ので、受粉樹はスタンレイで何とか
なるのではないでしょうか。

天香円hp
ttp://www.tenkoen.co.jp/product/prune/index.htm

緑産hp
ttp://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/sbk/kaju/puru-n/gijyutu.html

受粉樹参考
ttp://www.ryokusan.com/pro/prunes/01.html

後はオパール育てているエライ人回答よろしく。

注文時に聞いてみるのも良いと思います。なにせ1万円or5本以上のお客様ですから。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
経過報告。
鉢植えのスタンレイ。最終的に昨日までに3個収穫。
味はまあ悪くない。酸味はあまりなし。実はまだ結構硬い。
妻に食べさせたところ「プルーンにしてはうまい方」とのコメント

ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2681.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2682.jpg

78 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 15:28:04 ID:UniTzEBL
2年目のプルーン「アリエス」の苗に、今日花が4つ咲いているのを発見。
そんなことより来年の開花・結実に体力を貯めて欲しい。

79 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 17:55:14 ID:jHKNUOWm
ベイラー 二年鉢植えで育ててたんだけど
目を離してたら台木に食われて、花も実も拝むことなくお亡くなりになったorz


他にプルーン育ててないから、一本で美味しい実のなるプルーンないかなー

80 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 01:46:55 ID:9f0XGGof
消毒の時期だし上げるか

81 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 22:39:35 ID:g6va4Py2
プルーンを植えたいのですが、植え時はいつでしょうか?
ちなみに九州です。

82 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 22:59:21 ID:Wi2fzAAC
暖地は10月頃
寒冷地は霜が降りなくなった頃

83 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 21:31:57 ID:/2rGlQBZ
ビッグシュガーってシュガーとまったく違う品種?
サンプルーンの選抜→スイートサンと同じようなもん?

84 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 21:50:49 ID:Cr2alrwF
ビッグシュガーは枝がわりの選抜品種だった気がする。

85 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 22:24:50 ID:GpPghQuC
シュガーはウィルス持ってて樹勢弱いけどビッグシュガーはウィルス持ってないから樹勢強いよ

86 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 22:33:04 ID:hBFEHmQ0
白鳳と大玉白鳳みたいなものか

87 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:50:53 ID:Wwwj7Eh4
イシドウでビッグシュガーの苗木買ってみた。
素晴らしく状態のいい苗木で、棒苗にするのを躊躇ったが地表から70センチ程度のところでカットして木工ボンド塗布。
あと3〜4年したらレポできると思う。

88 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:50:27 ID:keawRm40
イシドウが送ってくる苗の状態って、初心者には切らない誘惑が大きすぎるけど、2度目・3度目からは
高接ぎの相手がいるから、穂木をとるために切る気になった。

89 :プルーン初心者:2008/04/05(土) 07:32:01 ID:Is3TVnp3
ベイラー、オパール、パープルアイの3種類を買おうと思っています。
このスレの方々はプルーン大好き!ということで、色々とお詳しいと思い、質問なのですが、

@ベイラーは比較的取り扱っているお店があるけど、オパールは商標登録している緑産でしか取り扱っていないのかなぁ?

A過去スレ見ましたが、パープルアイ=ビッグパープル=ジョークでOK?
(改○園ではビッグパープルとジョークが別々に売っていました)

90 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 15:48:45 ID:sJeDlS2X
オパールは緑産でしか売ってないから3つとも緑産で買えば良いんじゃね?
ただ一回の注文に5本以上とかいうわけのわからん販売方法だからあと2本買わないとね

91 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 16:29:31 ID:un1fdxzz
植え付けたビッグシュガーがまったく芽吹かない。
死んでいるのだろうか…

92 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:27:00 ID:61PQPkFq
地域がわからんからなんとも言えないけどプルーンはスモモより芽が動くのが遅いぞ

93 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:40:25 ID:uZLbvlNC
うん、遅い

94 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:05:03 ID:/wOEj8ir
スモモが咲き終わっても、プルーンはようやく芽が膨らんできた程度だし。

95 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:05:10 ID:hSCG8uue
開花日も遅い?

96 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:14:20 ID:uZLbvlNC
ええ、そりゃぁもう

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)