2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西洋】オダマキ【深山】

1 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 18:35:22 ID:qRs4MhXH
オダマキスレがなかったので立ててみました。

これから開花期ですよね。
2月に購入した我が家のオダマキは、
花が終わってしまって、そのあと、動きがありません。
葉は元気に旺盛ですが。

さて・・どう手入れしてやったらよいのやら・・・。
何かアドバイスがあれば、教えてください。

2 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 18:44:34 ID:/VaZ2QF+
オダマキだけじゃないが、スレあるぞ。

キンポウゲ科植物総合スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1107092578/

3 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 18:47:43 ID:ldZ9xFVg
おだまき♪

4 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 19:00:24 ID:/641FvJv
わたしもオダマキ大好き!可愛い!
とくに手入れは要らないと思う
こぼれ種でもどんどん増えるし、株も年々大きくなる
ただ大きくなりすぎると突然枯れる…
咲き終った株は枯葉をとるくらいしかしてない
こぼれ種で出た目は翌々年まで咲きませんが抜いて捨てるほど出てくるよ
ちなみにうちには深山オダマキ、西洋オダマキ各種あります
今年は風鈴オダマキというのを見つけて買いましたが、名前だけでオダマキとは違うらしい…けど、ちょー可愛いですょ!

5 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 21:37:27 ID:GBc+9SuF
え?オダマキってもうそろそろ花終わりじゃないの?

6 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 22:28:51 ID:bWF/MEUM
うむ、北国のウチでいま満開だからなー

>>4と同じく、こぼれ種で雑草化してるよ。
砂利の間からも生えてでかい株になってる。
手入れってのは…したことないな。

7 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 00:35:05 ID:68nAizd0
『オダマリ』って叱責言葉なカンジじゃね?

8 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 05:42:42 ID:aaUU2oVS
>>6
> うむ、北国のウチでいま満開だからなー

うちは千葉北部だけど、半日陰で、深山と風鈴は終りつつある
ブラックバローはまだ咲いてるよ〜


>>4と同じく、こぼれ種で雑草化してるよ

雑草化するには、結構広いスペースが必要
コンテナでベランダ栽培してた時には増えない植物扱いだった
こぼれる種は、株元に落ちるわけじゃないから、発芽したことなかったな…
でも、1年苗くらいにならないと移植むずかしいんだよね、だからほったらかしwwwww藁 満1歳になったら、養子に出したりしてますよ

余談だが、息子に、花びらはどこだ?って聞いたら迷わずガクを指したよ
っという不思議な可愛い花だよ〜

9 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 07:54:27 ID:GmihV7Cj
オダマキの薄紫色って光の加減によって
青色に見えたりしてものすごく綺麗で大好き♪

10 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 08:23:09 ID:2ns6igoQ
藤田屋の大あんまきが好きだ。

11 :1:2007/05/18(金) 13:20:31 ID:dWTo2g9F
我が家のオダマキは、買ってきたプランターに植わったままだったので、
そろそろ地植えにしようかと思います。@東京

で、その前に咲き終わってシオシオになっている花を茎からを切って葉だけにしてみました。
種のような袋状のものが育っていたのでもったいない気もしましたが・・・。

こんなやり方でいいんでしょうか。
もしかして、地植え放置が一番よかったり・・・?

12 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 13:50:16 ID:aaUU2oVS
>>11
オダマキは宿根するからまた来年も咲きますが
株が育ちすぎるとある年に突然枯れてなくなったりします
株分けも失敗すると全枯れします
だから毎年咲かせたいなら、種で確実に増やさないと…
しかも発芽した翌々年からしか花はつきませんからね
きっちゃったものは再生しようがないからわからん
茶色く枯れるまで花茎はほったらかしといて、種をとるのが本当はベスト
と思います
わたしも何度も失敗しちゃ枯らしてきました…
色々やってみた結果がこれです

13 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 14:13:16 ID:mgpmc5YH
オダマキって元々寒冷地の植物だと思うけど
関東以南の平地でも地植え出来る?

14 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 14:18:53 ID:SqdBWAbj
>>13
うちの場合コボレ種で庭の隅に勝手に生えた株が一番元気。
手間暇掛けてる鉢植え株よりね。@関東在住

15 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 14:33:48 ID:wtjQZXSU
>>14
レスありがとうございます。
花の終わった鉢植え、来年まで持たせる自信がないので地植えにしてみます。

16 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 16:03:23 ID:aaUU2oVS
>>13
ちなみにナニ県?
ウチは千葉北部


17 :13:2007/05/18(金) 16:46:25 ID:oElVfpQr
@愛知です。
一応落葉樹の木陰に植えてみました。
来年も咲くといいな〜

18 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 19:02:15 ID:aaUU2oVS
>>17
愛知か〜
詳しい気候はわからないけど、木陰ならGOODじゃないですかね〜
鉢植えより地植えが絶対にいいですよ〜
ちなみに何オダマキ?

19 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 09:58:24 ID:bXjOIHU+
すみません、質問です。
オダマキって、株分けでは増えませんか??

20 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 11:29:13 ID:6SO1QF+M
>>19
>>12


21 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 17:46:30 ID:TDfky/Jp
近所の家の路地に、勝手に繁殖してるよ。オダマキ。
こぼれ種で増えていってるみたいだけれど、
ブロック塀と車道の隙間の少ししかない地面でも生きてる。
結構生命力強いんだね。

22 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 11:57:41 ID:huW5L4P/
>>21
発芽してしまえば滅多なことじゃへこたれないけど
発芽するまでが頑固
そして増えて欲しいものに限ってなかなか発芽しない。


23 :(・∀・)凸 ◆DVboRzRftM :2007/11/05(月) 00:51:21 ID:nZ5LjmIa
ミヤマオダマキか。

24 : ◆GNuU.h52Ks :2007/11/14(水) 08:08:55 ID:kLy+9RbD
てs

25 : ◆B7RyLUUwvs :2007/11/14(水) 08:13:18 ID:kLy+9RbD
てs

26 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 00:09:57 ID:wD8nFKh5
オダマキって3週間ほど発芽するまでにかかるのね。
やっと最近出てきたが、成長が禿しく遅い。

27 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 08:46:13 ID:3yQX0pM4
オダマキなんか山野草の中じゃ早いほうだよ。
園芸種の1年草と比べちゃダメ。

28 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 02:54:40 ID:S8kUtF5j
2年前にサカタで西洋オダマキの種買ったけど、
一個も発芽しなかった。。。
それがトラウマになって、
種蒔き恐怖症になってたけど、
オダマキは発芽しにくいということを知って安心しました。
今からサカタとタキイに種を注文しまくります!

29 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 17:36:01 ID:UHJu2lsk
今秋種をまいて2株出たが、花がつくのって再来年になるようですね。
しかも、夏を越さないといけない。うち夏は40℃越すのでかなり懸念。
冬は冬で-15℃になるし最悪。

30 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 23:39:34 ID:lVzVoxeH
モンゴルあたりの人?

31 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 07:54:27 ID:9187Rsu0
>>29
そういう過酷な環境で
どんな植物が自生しているのか、ぜひ聞きたいな。

32 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 05:12:25 ID:8Fa16pSp
カナダオダマキは殆ど日が差さない日陰にも耐えてたくさん花をつけて
くれるし、こぼれ種の発芽率もすごくイイ!今はもう雪の下に
埋もれてるけど、来春が楽しみ♪

33 :29:2007/12/13(木) 17:51:18 ID:1BetzDgi
>>31 コスモスとケイトウ、ヒャクニチソウはコンスタントに育ちます。冬は全然ダメ。
宿根性のものは防寒してシソ科のものしか越冬できないです。
オダマキも家の中に入れたらだいじょうびだろうかな

34 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 18:51:08 ID:zbvFN+go
いや、育てているものじゃなくて、野山に自生しているものを知りたいのだけど。

29が>>33で言っていることが誇張じゃないなら、
多年草が育たない気候風土ってことだよな。
一体どんな所に住んでんだ?

35 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 20:19:20 ID:k/ZxHI9O
んだね。

>>33
どんな場所に植えてるの? うちはマイナス10度にはなるんだけど、ふつうに地植えで平気。
そこでの5度の差がどうなのかはわからんけどね。
雪はすごい積雪になる年もあるし、ほとんど積もらない年もあるけどどっちでもおkだった。

夏は毎日40度ってわけじゃないんでしょ?
暑い間だけ遮光してやればいいんじゃないかな。

まあ2株ってのはかなり気苦労がありそうだよね。
うちは数年前5、6株植えたのがこぼれ種で増えて庭中で雑草化してる。

36 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:30:51 ID:VivumUjb
織田真樹

37 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 00:16:24 ID:Z40Y3KXD
園芸ネットでアクイレギア=西洋オダマキの種の説明を読んだら、
発芽までに1〜3ヶ月かかるって書いてあった。
以前種まいたときに、1ヶ月ぐらいであきらめてしまってたのは、失敗だったと分かりショボーン。
今年は、今からまいて室内に置いておこう。
ちょうど春に発芽していい感じかも。

38 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 00:53:43 ID:ml7zz6Nq
>>34
北米のコロラド州に行ったらよいよ。
小生がいった場所の中で最も野生の苧環草がきれいに咲き誇っていた場所は、
コロラド州 ユーレイの南、ヤンキーボーイベースン
webで検索するなら
Yankee boy basin, Columbine, Ouray

クアーズビールのラベルに描いてある滝があるところ。
ここに6月上旬辺りに行ってごらん。
氷河が削った独特のすり鉢を伸ばしたような地形のそこに
苧環の絨毯が見れるよ。
そこに行くには、ユーレイでジープを借りていくと良いよ。

39 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 06:17:51 ID:njb0h0pU
>こぼれ種で雑草化

羨ましいです、オリガミを育てています
これまで二度、発芽しましたが
一度目は、カタバミと間違えられて家族に抜かれました
違いを説明して、家族の被害は無くなりました

二度目に発芽して喜んでいたら
しばらくしたら無くなっていました、虫でしょうか?

親株は鉢植えで買って来た物で
一度株分けしましたが、今年で3年目に入るので心配です

40 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 09:17:17 ID:JOILw8Xr
>>38
コロラドは夏40℃超、冬-15℃になるのか。

スレ最初からよく嫁。そして3年ROMってこい。

41 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 21:31:13 ID:Zdkq3Erd
>>40
コロラドは
夏場は、35度
冬は、氷点下20度
歓談の差が激しい土地です。
苧環が咲く上記のあたりは5月まで
残雪の下です。
6月に雪解け水で目を覚まし。
いっせいに花開きます。

42 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 23:06:30 ID:JOILw8Xr
だからそのヤンキーボーイベースンとやらが夏に40℃以上になるのか。
シソ科以外は宿根しないのか。

くどいようだが
スレ最初からよく嫁。そして10年ROMってこい。

43 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 20:44:54 ID:sRZ6TMTE
>>39
ナメクジに舐められたか、コガネムシ幼虫に根を食われた?

44 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 22:26:59 ID:TT84BMyX
南関東在住です。
オダマキって冬は上部が枯れてなくなると思ったのに、枯れないうちに新芽がじゃんじゃん出てきてる。
初めて育てるからよくわからないけどそんなものなのでしょうか?


45 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 23:47:08 ID:+psLcjh7
そんなものです

46 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 04:16:44 ID:WwPkTcKl
うちも去年は-30℃くらいになったけど、裏庭に自生してるオダマキは今年も咲いた。
いくつか木は枯れてしまったけどね。
オダマキは水分補給をすれば、よく育つよ。
標高が高くなると空気が乾燥するから、宿根草で枯れてしまうとすれば、春に十分に
水がないからじゃないかな?

47 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 23:07:46 ID:wVXPY8P8
八甲田オダマキっていうちっちゃくて可愛いオダマキ見つけたんだけど、大鉢に植えたらやっぱりでかくなっちゃうのかな?
大鉢に石とか配置して寄せ植えにしてやろうと思ってるんだけど

48 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 17:17:24 ID:GbDVCf8s
八甲田オダマキというのはたぶん、八甲田山系に咲くミヤマオダマキのことを差別化商品にするためにつけたんだろうね。
早池峰オダマキというのもある。
いずれにしても、大鉢は水遣りを少なくすること。混植するとよい。
大きくはならないと思う。肥料は押さえ気味に、夏場は液肥で。管理、用土は高山物と同じで夏越しさせること。
植え替えは芽が動いてからが無難。
種はとっておくが交雑しやすいので、小さいままにしたかったら、注意。

49 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 13:30:11 ID:HTbji/ya
暖かくなったら、大きくなってきましたね

50 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 07:52:10 ID:nEP+wR4r
ほんとですね。
種から育てた西洋オダマキ(八重)の2年目の苗が8本あって、
今年咲くだろうと思うととっても楽しみ。

51 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:10:15 ID:dS3EJXC5
西洋オダマキのレプレコン・ゴールドという品種を買った
黄色の散り斑葉が青花とマッチしてめちゃくちゃきれいだ
ちゃんと夏越しできるか心配だが後悔はない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)