2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§ペットボトル栽培§

1 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 18:01:31 ID:iCkQJvdn
ペットボトルを切る 飲み口を下にして流し用の水切りネットをひく
砂を入れる 室内栽培なので冬でも収穫可能 いろんな作物作って報告してネ!

2 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 18:02:39 ID:iCkQJvdn
砂の変わりにゴールデン培養土がいいみたい

3 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 18:35:06 ID:nLt0e/r7
水菜植えたらアブラムシが大量発生したお。・゚・(ノД`)

4 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 19:27:41 ID:OTgTdYxy
粗さが一番細かい砂を買ってしまった、失敗だったかも。
どう?

5 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 20:23:31 ID:iCkQJvdn
細かい網をひいたらいいかと思います
それか下にお茶パックの様なものを敷いたいいのではまいのでしょうか

6 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/05/20(日) 20:46:58 ID:07kQkUTL
オレはバーミキュライト一筋

7 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 20:49:08 ID:iCkQJvdn
赤玉土何かはどう?


8 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/05/20(日) 20:51:39 ID:07kQkUTL
ん、なんか>>1の制作方法とオレの方法は違うなぁ
オレのは口から不織布垂らして、下の片割れペットボトルの培養液には
直接バーミキュライトが触れない方法
結構何でも育つね
ミニトマト、オクラ、シシトウ、バジル、パセリ
そんでもって今レタスにチャレンジ中

9 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 21:11:53 ID:t/aJebky
質問です。
どうやって立てればいいのでしょう?

10 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 21:16:53 ID:4zJveAF8
上下切った上をひっくり返して鉢として使い
下を受け皿にするんジャマイカ

11 :9:2007/05/20(日) 21:27:54 ID:t/aJebky
トン
なるほどぉ

12 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 02:55:33 ID:iqFVFwxH
お茶パックね!ありがとう

13 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 02:58:08 ID:exR/n1H8
>>9
ボトルを深く使いたいなら、ビールケースとかにはめておけば良いんじゃないか。

14 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 03:30:53 ID:EtpB/b80
>>8不織布がなかったので約半分に切った すると
飲み口の部分が底と凸凹で安定した 
それと土を入れる部分が多くなり 根も安定していいのでは
不織布よりメリットがあるのではと思う
切るのはカッターで1CM あとは鋏で切ればイイ

15 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 03:55:00 ID:EtpB/b80
2Lを底だけ切って紐で吊るして天井から吊るすや
ブックスタンドで挟めばもっとバリエーションが広がる気がする

16 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 04:24:09 ID:Fwn9M4I3
なかなか面白そうだけど、内側にコケみたいなの生えない?

17 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 19:27:56 ID:lxPII8ta
アリンコを拉致してきて巣を作らせると面白いんじゃない?

18 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/05/22(火) 03:05:58 ID:KlTXSngF
さっき空芯菜4ペットとバジル1ペット移植しました。
空芯菜は空芯菜もやしを食ったあと、未発芽の種が発芽したものです。
バジルは越冬したヤツを挿し芽して増やして、都合3株になったものを1ペットに。
このほかに発芽したバジルが30個くらいあるので、こいつらをどうしようか依然考え中・・・
早くしないと、って思うんだけど、完全室内なので、置き場所がないです。
かなり困った。
改装しようかな。


19 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 20:00:18 ID:xDF3Fr92
ペットボトル農園へようこそ 
     ↓
http://www.pbfarm.com/

20 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/05/23(水) 20:10:51 ID:aIhuymNF
バジル、結局いままでのペット方法で1ペット、
ペット上部の代わりにプラの3号鉢に入れたのものを養液を入れたペット下部に
沈めたのヤツの4鉢に分けた
場所も玄関から風呂場まで占領してしまった

21 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 21:03:14 ID:ABciviQY
ペットボトル栽培研究家
http://www.megaegg.ne.jp/~m-naka-11831/

22 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 20:38:44 ID:h/Ic6ucO
NO.11ペットボトルで野菜
http://blogs.o-seven.co.jp/item/247

23 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 22:54:57 ID:uVm+Bugf
土を入れるタイプの、栽培はスレ違かしらん?

24 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 00:06:21 ID:wKk4139Z
>>23
いいじゃん ペットボトル使ってれば
ネタプリーーーーーーーーーーズ

25 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 16:49:21 ID:VzEVtu0C
半分に切って、上半分を逆さまにしたAタイプと
飲み口の下の方を切っただけのBタイプで
育成にどう違いがでるのか、実験中。。。
あ、土栽培ね。

26 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 11:46:38 ID:RAPdcz1W
バケツ2つを重ねて同じようにできないだろうか

27 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 00:27:59 ID:XyVylCmj
>>26
バケツ、穴開けるの?大変じゃね?

28 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 04:09:26 ID:YWmEo4CV
じゃバケツん中に植木鉢入れればいいんじゃね。
あれ?なんか一周してる?

29 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 09:04:23 ID:eqY5kvIq
俺は2Lのペットを、上の部分を断面が底面と同じ大きさになるように
切断して、底に穴をいくつか開けたのを鉢として使用している。
主にかんきつ類の実生苗を育成中。かんきつ類は根っこを深く張るんで、
植えるには面積よりも深さのほうが大事だと思う。
ペットボトルはその点向いている。スペースも取らないしね。

30 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 01:45:48 ID:0THFKocw
質問いいですか?
通常日光が必要な植物でも完全室内栽培なんでしょうか?
あと2Lペットボトルだとして水の減りの速さはどのくらいでしょうか?

31 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 23:51:58 ID:nQ8XO+2S
先々月くらい前にNHKでやってたんだけど
ペットボトル切断して飲み口下にして周りに麻布をオシャレに巻いて
ミニハンギングやっててすごく可愛かったんだけど
やってる人いる?

32 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 12:09:20 ID:wsrhzqHh
実生用にペットボトルを鉢代わりに使ってます。

33 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 15:16:57 ID:PNEDyMDp
test

34 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 15:35:03 ID:q0tWxYDg
挿し木用に使ってる。
ペットボトルを半分に切って飲み口を逆さにして
ペットボトル下部に水を溜めて置く感じ。
挿し木の切り口よりも水面が下に来るようにして
底面給水する。

35 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 18:42:22 ID:F4WK14mG
基本的な質問で申し訳ないが、
みんなはどうやってペットに穴空けてる?手回しドリルはないし、カッターだと意外に抵抗がきついし

36 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 19:33:27 ID:8miJdyw/
キリ

37 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 04:59:28 ID:UaZd8PxD
半田ゴテ。
勿論換気扇の側でね。


38 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 13:52:54 ID:zvHAyvfV
こりゃ面白そうだ。ベランダでも気軽に出来るんじゃない?

39 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 22:32:44 ID:DzuAfuOh
>>38
家、日陰のベランダ。
オリヅルランしか生き延びてないorz

40 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:26:43 ID:9s7lQhj/
俺もペットボトルで色々栽培してる。

室内も屋外もやってるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)