2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臭っ】ブリエッタ 4【河童禿】

1 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 09:31:47 ID:A+tkFXfR
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1050605511/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084822173/l50
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119013178/l50

ブリエッタ公式ページ
http://www.daiichi-engei.jp/naiyo/original.htm


2 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 10:03:59 ID:g1U3gvxK
>>1
現在のブリエッタ公式ページ
http://www.bluette.jp/

3 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 16:09:28 ID:sBr+Xr0M
>>1
乙です!

アメイジングブルーがやっと咲いた。
マジカルよりも淡い色で個人的にはこっちのほうが好きかも。

4 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 16:12:33 ID:y91fYvbn
1さん乙!

>>3
私もアメブーのほうが好き。
ちょっと金属っぽい光沢感があって、弁先もシャープな感じで。
クールビューティだわ。


5 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 17:11:05 ID:41ABOKs/
ホワイトの最初の花やっと咲いたー。
でも、ちっさ!
隣でガンガン花盛ってるバイオレットの半分くらいの大きさだよ。
これも今年の仕様?

6 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 21:04:49 ID:BIaJEHTG
デュエットローズを育ててるけど、今年は去年より花が大きい気がする。

7 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 21:37:49 ID:q/ZKDnnx
ナチュラルイエロー育ててる人って私だけ?

8 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 23:17:00 ID:RDQ7Dwl2
そう。

9 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 23:23:47 ID:bez3sJqJ
>>7
育ててます。
イエローが全色の中で一番早咲きだったので
そろそろ満開の時期を過ぎてきて
梅雨に入る前に切り戻ししようかな〜と考え中。

でも去年は切り戻し後そのままあぼんしてしまった・・・。
イエローは花付き抜群だけど、性質やや弱めなのかな。

10 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 07:10:26 ID:Pc8PZON+
スレタイ変えなかったんだねw
去年の冬越し含め満開記念あげ

11 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 09:38:06 ID:fjhFWYd4
>>7
イエロー満開中ですノシ
うちのイエローブリ、葉っぱがえらく黄緑色で
花の色と葉の色が遠めにわからないくらいなんだけど、これって今年のイエローの仕様?
肥料はかなりまめにやってるんで、肥料不足ってわけじゃないと思う。
幼苗の時から若干葉色は薄めだった気はする。

画像左のプランタはサフィニアブーケのイエロー
右がブリエッタのイエロー
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2350.jpg

12 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 13:48:55 ID:WQBmGgAl
>>11
うわぁきれい。
育ててないので仕様かどうかわからないけど個人的には黄ブリの明るい葉のほうが
きれいで好きかも。
そういえば今年リニュしたんだよね。>イエロー
生育の旺盛さや分枝の多さがバージョンアップしたとかで。

うちは白ブリと青ブリを交互に植えたんだけど、やっぱり白のほうが開花が
早いし花付きもいいね。青はちょっと出遅れた感じ。
株のまとまりは青ブリのほうがこんもりしてていいんだけど。
運動会のかけっこで出遅れた子供みたいでつい毎日応援してしまう>青ブリ

13 :7:2007/06/06(水) 13:59:03 ID:4Mv94UyZ
>>9
>>11
ほっ。このスレで話題が出てこないのであまり人気がないのかと・・・。
サフィニアブーケのイエローの見本がホムセンにあったのですが
何故か苗は売っておらず、その時に出会ったのがブリエッタのイエローです。
色も似てたし、いいか〜って思って買いました。(初めてのブリエッタデビューです。)
最近急成長してきて花満開、隣のサフィニアのレッドがブリに負けてます。
よく臭いってきくけど、イエローはそれ程でもないような気がします。
来年はアメイジングブルー育ててみたいな。

14 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 20:25:51 ID:J9pVu5QT
アメイジング満開age

15 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 11:32:15 ID:1ihgdSZL
アメイジング、花付き悪くないですか?
黄色や白のように株を覆い尽くすようにギッシリ咲かないというか・・・
何だかまばらな感じ。
株の成長具合は素晴らしかったんだけどな〜。

16 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 14:36:23 ID:w4UCV7a6
花壇植えのブリ。
元々すり鉢状だったんだけど、壁際に植えたやつが壁際の部分のみ
さらに強く反り返って立ち上がってるみたいになってる。
壁にさわりたくないのか?>ブリ

17 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 21:39:11 ID:US3enQcQ
プリは自分が臭いことをしっているから…
遠慮して触らないようにそだっていたんだよ…

18 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 20:01:39 ID:DJjPSfW7
>>15
アメイジングは去年・一昨年のマジカルブルーの改良版だけど、
出たときから毎年育ててるが、この系統のはピンクや他のいろに比べて
やっぱ花つきは圧倒的に悪いよね。
けど私はブルーの花が好きなので満足して育ててる。
それに一応マジカルよりは枝が暴れなく、花つきも少しよくなってると思う。

19 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 20:39:12 ID:7YYcSXu3
>>18
マジカル2年育てたけど花付き悪くなかったよ。1重のデュエットピンク、2重のピンクと
比較して。プリエッタは今年で4年目です。
肥料はバイオゴールドオリジナル、土はプロトリーフの「ブリエッタの土」

20 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 22:12:38 ID:DJjPSfW7
いや、マジカルはやっぱり花つき悪かったよ。
私はブリ出た年からずっと色んな色、育ててるけど。
去年も過去ログでもそれはずっと言われていること。
なんか、即レスして性能の良さを訴える人が前スレも前々スレもいつもいたんだよね。
違ったら悪いけど、社員乙。と思ってしまう。
しかも、プリエッタじゃないし。

21 :19:2007/06/14(木) 01:07:56 ID:jXsWahap
>>20
社員じゃないよ。多分、肥料の関係だと思う。ウチはプロ用の最高のを使用してるから
花付きに差がないと思う。最後の1文の意味分からない。

22 :19:2007/06/14(木) 01:10:32 ID:jXsWahap
>>20
最後の1文の意味はもしかしてデュエットピンクのこと。デュエットローズだったね。

23 :19:2007/06/14(木) 01:17:53 ID:jXsWahap
>>20
前スレも前々スレも俺が書いたかも肥料のブランドもその際述べたと思う。
2ch専用ブラウザーでこまめにチェックしてる。社員だったらまず商品名間違えないだろう。

24 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 08:20:40 ID:eYFDqg4/
>>19、連投で気味悪いよ
プリエッタじゃなくてブリエッタだっつうの


25 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 09:29:32 ID:jXsWahap
>>24
ずっと勘違いしていた。プリエッタでもググると出るからね。社員とは思えないよねw

26 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 11:45:18 ID:AfBYFmFP
なるほどバイオゴールドの工作員かw


27 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 12:00:55 ID:AfBYFmFP
19さん、ぜひ花付きの良い
アメイジングまたはマジカルの画像をうpしてください。

ちなみに・・・うちのダメダメアメイジングです。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2395.jpg
株はこんもり締まってるんだけど、ど〜も花付きは他の色に比べて悪い。
半分くらいかなぁ。
土は腐葉土・鹿沼・赤玉・牛糞堆肥混ぜて、元肥にマグアンプと
液肥はハイポネックスです。
でも他の色は同じように育ててもっとギッシリ咲いてるから、肥料と土の問題じゃないと思うけど。

28 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 13:42:47 ID:oY6DRt0x
>>27
うわっすご。
だめだめじゃないよ。すごくきれいだし大きいねー。
ちなみにいつごろ購入していつ頃ピンチやめました?
うちは4月半ばに購入して5月半ばにピンチやめたけど株の大きさは
この半分もいかないや。
やっぱりもうちょっと早めに購入したほうがいいのかな。

アメイジングはホワイトに比べると花付きも悪いけど株の大きさも小さめ。
こんもりしてるといえばしてるんだけど。
でも青系好きだからはずせないんだよね。
去年のマジカルの暴れん坊っぷりには本当に手を焼いたしうんざりしたけど
それにくらべたらアメイジングはちょっと大人しいけどとってもいい子だ。

29 :27:2007/06/14(木) 14:29:39 ID:AfBYFmFP
>>28
あ、これ3株植えしてますんで^^;
3月下旬植え付け。最初は30cm径のプラ鉢に植えて、ピンチは最初の頃に2回くらいしかしてないよ。
凄い勢いで成長して1ヶ月後くらいに50cm径のプラ鉢に移植して、ピンチはなし。
ほんと、アメイジングは株のまとまりは良いね。

ちなみに青好きさんへ、こっちはブルーモーブ。
これはゴールデンウィークに買ってきて植えつけた。
去年の出始めの八重に比べると、かなり優秀かもしれん。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2399.jpg

30 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 15:32:30 ID:UvyF7pfZ
もしかして、昨日の今頃の時間に銀色のカメラを持ってニヤニヤしながら花の写真を撮っていた人?
犬の散歩をしていたからちょうど4時過ぎ頃。

31 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 19:16:45 ID:jXsWahap
>>27
写真はない。デジカメ類もない。貴方が提示されているダメダメは秋の終わり頃の
マジカルぐらいです。ウチは30cm鉢に1株植えてそんな感じでした。
今年はブルーモーブ欲しかったが買いそびれた。2重のピンクを購入したのも5月20日
です。たたし15cmポットです。今現在,、株50cm強、花密度はそちらのブルーモーブ程度。
ローズは株が大きくなるまでに時間が掛かる気がする。15cmポットで購入が適切かも。
ウチは株を大きくするためのピンチはしないが30cm鉢で70cm弱までなるよ。
東京都世田谷区ね。

32 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 20:45:53 ID:hkB8vlR5
ブルーモーブきれいだねぇ・・・。
サントリーの青いバラよりもよっぽど青いバラっぽいw

33 :27:2007/06/14(木) 21:28:46 ID:O9QtvGXn
>>30
ニヤニヤしてたかどうかはわからないけどw
銀色のデジカメで昨日撮ったよ。
ワンコの散歩してる人もよく通りかかるから
@四国なら私かもw
恥ずかしいからまた見かけてもニヤニヤして通り過ぎてくださいね!

34 :27:2007/06/14(木) 21:30:48 ID:O9QtvGXn
>>31
そうなんですね。
植え付け時期が遅めでも大丈夫なんだ。
でも近所のホムセンあたりじゃ15cmポットのブリって売ってないんだよなぁorz


35 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 22:22:34 ID:jXsWahap
>>34
> でも近所のホムセンあたりじゃ15cmポットのブリって売ってないんだよなぁorz
「ブリエッタの土」を開発販売してる会社の子会社が限定で販売してる。苗も最高な
状態です。コストを度外視して育てたものだからね。今回のみ教えちゃう。
入荷数も少なく数時間で人気の色は売り切れるよ。八重のピンクがそうだった。
今年は入荷待ち表示のブリも入荷はもうないそうです。
ttp://www.agure.jp/

36 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 10:54:08 ID:bBYXQ0Cf
ではうちのアメイジングブルーをば。
一株です。よく覚えてないんだけど4月初旬に植え付け
5月中旬までピンチだったと思います。
土も肥料もそこらの安価なやつ。

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2406.jpg

37 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 11:03:14 ID:dBO5g41U
>>36
わー綺麗!
こんもり密に咲いてますねー
アメイジングいいな。買っておけば良かった。

>>35
アメイジングの完成鉢3万8千円( ゚д゚)ウハッ
凄すぎる。

我が家のイエローブリ、弱ってきた。
切り戻ししたけどこのままアボンしそうです。
去年も梅雨時に枯れちゃったんだよね。
今からでも挿し木間に合うかな。


38 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 13:04:38 ID:J06H8m2h
>>37
> アメイジングの完成鉢3万8千円( ゚д゚)ウハッ 凄すぎる。
土も専用用土で大体20号ぐらいで容量90リットル前後、土だけで1万円。
鉢も大型は高いよ。しかも100%天然素材を組み合わせ軽量なのはテラコッタより高い。
http://www.soselect.com/index.html
http://www.barge.jp/
http://www.rakuten.co.jp/yusaido/

39 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 13:30:42 ID:jZFwv33F
>>36
うわあ、綺麗だなあ。
やっぱりマジカルよりも断然花付きがいいね。
大きめポット苗買うのもいいけど、実はピンチが楽しかったりするw>自分
ブリは成長早いから大きくなってくのを見るのも楽しいね。

40 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 06:58:26 ID:+TKij8E+
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2410.jpg

おいらも参加する
一週間前に撮ったのだけど

41 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 11:28:05 ID:+UmQPouZ
>>40
凄い!大きいですね!
アメイジングは薄紫〜濃紫の色のグラデーションが凄く綺麗。。。

42 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 21:26:59 ID:fX2wTPRy
>>40
すんばらしいぞ おい!

43 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 22:57:57 ID:LcJ+siCF
んー、なんかブルーのローズなのに一本ピンクが咲くなーー?

44 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 10:00:17 ID:pDxc4K8k
ブリの臭い季節がやってきました・・・
雨続きなので玄関の軒下に移動。
家族中から「臭い、臭い」と不評です。

45 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 13:15:54 ID:CUUdQEE8
キタうどんこ。。。orz

46 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 09:47:08 ID:r71TuwkH
うどんこがスレを止めてしまったのでしょうか

47 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 15:07:41 ID:/9+COYU+
いいな〜ぁ
うちのもブァーとならんかな

48 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 15:36:05 ID:VVGwIWIc
プリ公はいつ枯れてくれるのかな (´・ω・`)

49 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 20:58:41 ID:Km7KHtDg
株全体にうどんこがまわってしまったら・・・
もうダメですかね?

50 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 14:14:00 ID:5jiG+J4I
>>49
一度切り戻して風通しよくして薬撒いたら大丈夫なんじゃないだろうか。
今の時期なら切り戻して茎だけになっても茎から芽が出てくると思う。

51 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 19:11:01 ID:+K5GAb9F
>>50
ありがとうございます。やってみます。

52 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 03:51:32 ID:UDU+R07H
2003年の4月にいまのところへ引っ越してきて3株ブリエッタを買いました。嬉しくてこのスレを
立てたのも私です。それ以降、一度も買っていませんがコンクリートの隙間などからいまでも
たくさん顔をだします。プランターも特に世話をしないでも山盛りブリエッタ状態。しかし来月
引っ越すのでついにブリエッタともお別れです。たった3株で4年以上も楽しめるとは思いません
でした。管理事務所に許可をもらったので緑化公園の木のふもとに使い古しの土は全部捨て
ますが秋以降はブリエッタだらけで大変なことになるでしょうw

53 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 12:55:00 ID:wfDf0nSC
白ブリ中心部に花が咲かないうちに中の葉が蒸れてハゲてしまった。
今日軽く切り戻したけどこれでだめならばっさりやらないとな。

54 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 17:52:42 ID:jGB72nUL
うちもはげてきた
光合成するには、はげてるくらいがちょうどいいかなと思ってる。
横から見るとかっこいい

55 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 20:12:13 ID:zpM7aMiz
早くも切り戻し時かな。
ちーさい葉っぱが
ちょちょちょちょっと付いた上に花という
さえない風貌になってきた。
でも梅雨時の切り戻しって
どうなの?別にいいの?

56 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 04:51:31 ID:rX25h4DF
これから一気に大きくなるから切り戻すなら梅雨の汚くなる時期だね

57 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 09:37:53 ID:ozf0evn2
ブリ全株、全部ばっさり骸骨状態に切り戻しました!
いくつかは枯死するかもしれないけど、
また真夏にわさわさになっておくれ〜

58 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 21:53:15 ID:FZ961qGJ
ところで、みなさん。
私はいつもカッパにならないようピンチのくりかえしで、
しだれさせたことがあまりないんだけど、
みんな、下の方まで伸ばしても真ん中はカッパ禿げにならないの?

59 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 00:02:13 ID:y8bo7DLg
 

60 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 10:10:27 ID:C2/YNaDs
>>58
横長プランターで枝垂れさせて
高い位置においておけば
株元が禿げでも全然気にならないお。

ブリは上から眺めるものじゃなく、斜め下から眺める花だとオモw


61 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 13:57:08 ID:Gy8XAp2t
フォトコンテストの写真にはこんもりまんまるなブリの写真が載ってるよね。
あれってピンチにこつがあるのかな。
うちは花壇植えだけどやっぱりカッパだw

62 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 16:23:01 ID:8+yR2wlF
2度咲かせるとき禿げるとか言う話?
最初の苗からだと放置で円形状に広がってその時点では綺麗な半円の株にならない?
個の状態から何度か切り戻すと真ん中の方は禿げてくるけど、
最初の状態から大きく匍匐して増えるまでの間は中心の花は咲き続けているし
得に何もしなくてもふっくら丸くなるけど。
ミリオンベルやサフィニアとかは花柄摘んだり、増えたときのことを考えて
前もって切り戻しして調整するけど、
いきなり最初の小さい株からなら手入れいらなくない?


63 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 19:14:36 ID:rfvr/k56
なんか水切らせて萎らせてしまった。これから水やり大変そう。

64 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 20:36:36 ID:xbL40YjO
58ですが、出た時から育ててるけどあまりのばしたことないもんで。
10号プランターに一株でいつもふっくら、カッパはげになったこともないのよ。
けど、しだれて伸ばしまくったらやっぱ真ん中はなるのかなーって。
みんなもやってるなら今年は地面まで垂らそうかな。蒸れて病気にならない?
ちなみに、いろんな植え方してブログに出してたらブリ厨じじいが沸いてきて
パクリやがった。
しかもその人はここ見てるw
今年はぱくらないでねー。

65 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 21:44:00 ID:KbWR2s2p
うちの白ブリは周辺部分から花が咲き始めて中心まで咲き進む前にカッパになっちゃったよ。

66 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 22:05:03 ID:UOCq70B3
梅雨時期はマジくさ━━━━━━━(-_-)

67 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 00:11:54 ID:iQWvOVLK
でもアメイジングはマジカルよりも臭くない気がする。

68 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 19:55:57 ID:sSCU+TbY
シーズンあげ〜
冬越しブリがお亡くなりにorz
けど、種をめっさ残して・・・

69 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 13:07:11 ID:JDPeAmUa
ブリ中のほう蒸れてきたなあ。
周辺部分はまだ元気に咲いてるんだけどばっさりやったほうがいいのかな。

70 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 20:08:10 ID:Jljs4j5l
今切り戻したらちょうど梅雨明けくらいに咲くのか。
次の雨が上がったらばっさりやるか。

71 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 20:52:27 ID:H9o6xVuI
なかなかばっさりやる
踏ん切りがつかない自分。
やっぱり枯死はこわい・・・

72 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 18:12:39 ID:QeqJHerD
ブリエッタの土も購入して張りきって植えたけど、
普通の園芸の土やプランターの土とかいうので全然生育が変わらないんだね。
8つ買って初めてプランターや土も買って育ててみたので違いがわからなくてちょいとショック。
土代やプランター代の合計の方が花より高くなってしまった。
14リットルとか全然足らないんだね。
結局3袋買って最後は一番安い214円の園芸の土。
最初から園芸の土にしておけば良かった。

73 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 23:43:45 ID:LH3kx39M
うち去年は園芸の土で
ことしは腐葉土と花壇の土
咲き方どっちも同じかな、液肥あげればなんとかなるかなと
去年真夏(8月)に枯らしてしまったから夏の保水力が気になる所

74 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 00:20:06 ID:pVPY2ZA3
なんかわさわさ、けっこーな勢いだったローズの伸びが悪くなってきた。
原因は日照か?肥料かな?

あと、なーんかこのあたりにウンチが落ちてるのか?とか、誰か肥やし撒いて
ったのかな?とか異臭に疑問。。。。あ!っとやっとこさブリの臭いに気づきますた。

75 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 01:34:49 ID:XinnwKbz
ブリ専用の土は繰り返し使えるとか。
確かに専用である効果は感じられないかも。
花付きが良くなったとも思えないし、成長が早くなったとも思えない。
よほど長期に渡って使用しないと効果の差があらわれないのかもね。

76 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 14:03:15 ID:zR1B6tmN
ブリ4株おもいっきりばっさり切り戻した!ふーっ!
・・・腰イテ。

77 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 16:44:44 ID:yxDFAqNK
切った花どうする?捨てちゃうよね・・・
下のほうの葉っぱ取って水に挿してなんて
やってられないよね。

78 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 17:28:05 ID:lnGRseo7
ブリの切り戻したやつは処分しちゃったけど(生育良好だから)
サフィニアと名もなきペチュはいくつか挿し芽にしたよ。

79 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 17:53:09 ID:HUh7yEm1
切り戻しして厳選して
ラーメンのカップに挿してみたw
根つくかな、、

80 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 21:18:07 ID:ZsnRmLn4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1153663648/l50

81 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 16:01:31 ID:6h7Ydm7c
ぐぐったらブリは切り戻ししないでいい、と書いてあったんだけど
ここの皆さんは切り戻ししてるんですね。形を整えるためでしょうか?

82 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 20:46:21 ID:Nbip19f4
だってどんどこみすぼらしい姿になってしまうんだもの。

83 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 20:51:16 ID:jpYs9Pgg
今年は大きな鉢に2株植えたけど
今までのように爆発的に咲いた感じがしない…
下の方も茶色くなってきたし、思い切って切り戻した

再生する気がしないよ、アメイジングブルー

去年のこぼれ種で地を這ってるベルベットなんとかって色のとか
おととしのこぼれ種、デュエットピンク?の方が生命力強しって感じで
咲きまくってる
しかし白のこぼれ種って出たことないな


84 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 22:09:40 ID:Nbip19f4
うどんこ祭りになって切り戻したデュエット・バイオレット
びっしり濃い緑の新芽が出てきた。

85 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 10:13:07 ID:n+ctYQCK
うちの大胆切り戻ししたブリエッタの生存率

再生→ナチュラルイエロー、ブルーモーブ
枯死→アメイジングブルー、ホワイト

アメイジングがまっさきに枯れた。
>>83さんの言うとおり切り戻しに弱いのかも?
株は爆発的に大きくなったけど、花は爆発的には咲かなかった希ガス。

一方、意外だったのが八重のブルーモーブ。
去年のあまりに弱弱しく悲惨だった八重に比べて、格段に進化してるかも。
花つきも良い。


86 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 15:58:51 ID:Mw7mHwKL
うちも花壇に定植したときにアメイジングが一株枯れた。
植え付け前に最後のピンチをしたのが悪かったのかな。
ピンチに弱いのなら次からはゆるめに切り戻そうかな。

87 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 16:22:38 ID:0h6xDmKm
気弱に切り戻したアメブルが心配になってきた
とりあえずいまのところ大丈夫っぽいけど

88 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 14:28:29 ID:RujY2hUr
骨々に切り戻したアメの中心部に芽が出てきた。
とりあえずちょっと安心。

89 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:28:46 ID:yg+HJ3WJ
妊娠したらブリの獣臭が我慢できない・・・orz
つわりで前を歩くだけでトイレ直行の始末。
立派に咲いてるのに処分しちゃうのも可哀想だし。

あと一ヶ月くらい続くのでなんとか丸坊主にして様子を見るか。
花がなければあまり臭くないですよね?

90 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 13:29:18 ID:vYmIHiAi
>>89
臭いのは花だけじゃないけど、全体的に刈り込んで風通し良くしたら
臭いも少なくなると思うけど・・・。
つわりは辛いよねぇ。私はアイロンかけるたびに臭いで吐きそうになった。
普段なら臭いがすることすら気が付かないくらいなのに。

91 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 03:23:57 ID:WbguXFzf
うぇぇ〜〜っ!臭いとは聞いていたけれどマジで臭すぎます、これ・・・。
玄関前の庇の下にでかくなったアメブル3株バーンと置いてるんだけど、
集中豪雨でぐしょぐしょに濡れてしもうた。こりゃー悪臭ですね。
他に移動できるスペースはないし、ダンナに撤去を言い渡されそう・・・

92 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 13:42:57 ID:hnU88dzN
つ ファブリーズ
捨てるのはもったいナス

93 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 16:20:38 ID:YTaEx6Wk
まだブリの臭さわからない
雨上がり、ひそかに楽しみにしてるんだけどw

94 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 12:58:08 ID:z9n/1052
今はちょっと寒いからね。
気温が上がってからが本領発揮w

95 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 14:25:18 ID:bL+6NIkv
ナチュラルイエローがものすごいケモノのようなニオイでした
暑さと長雨でしおれてしまって切り戻し中です

パープルは臭くないし強いような気がする
今河童禿真っ只中

96 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:14:08 ID:/CJ5DWqK
ブリ4年目。
アメブル今まで見たことないような葉が変になって大胆に切り戻したら、あぼ〜ん・・・
今までブリはいつもうまく行ってたのにな〜。
来年はもう買いません。

97 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 13:04:09 ID:8KZlXvXY
ブリは日照不足に弱いな

98 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 16:00:30 ID:PYTxg9+1
今年初めてブリ植えた者ですが、白って他の色に比べて弱いのでしょうか?
他の色と一緒に地植えして全く同じように育ててるのですが、他の色は元気なのに
白だけがしおれてきてしまい・・・orz

99 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 16:24:13 ID:3I32yfeA
色も年によって当たりハズレが違ってると感じます。
白は去年一昨年は大当たり、爆発しまくり挿し木、こぼれ種で増えまくりで簡単にメートル超えしてました。
でも確かに今年購入した白ブリは、うちのも弱弱しいし勢いがないですね。

100 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 20:40:46 ID:Cr+bvBem
同じくノシ

101 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 20:55:39 ID:3fyYufLy
梅雨時期 くさすぎる
綺麗なんだけど…

102 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 22:17:07 ID:H8cWCQAo
慎重に切り戻し中

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:54:09 ID:kk3CVIBf
当たりのブリは1メートルぐらいに育ってる
はずれは未だに30センチ程度


104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:21:26 ID:BCsidf4s
どっちがどの色かとか、鉢の大きさや植え付け時期、日照、施肥、水遣り等に差があるか
が気になる。

105 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 21:32:19 ID:yvwGaW7k
アメイジング、大失敗
切り戻し後、あぼんしました…
今年で3回目のブリだけど、切り戻しあぼんは初めてです

巨大化したブリのない夏がサミシー


106 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 09:34:19 ID:sZ9fdCLn
やっぱりアメイジング、切り戻しには弱いね。
うちの5株も全滅した。
春の成長具合は抜群だったんだけどなぁ。
あれで疲れちゃったのかな。

107 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 21:49:18 ID:4JVMiuQ7
うちのアメイジングは細々だけど
芽吹いてきたよ。
他の色のも再びたくさん花つけてるけど
株自体の大きさは元々の大きさに
全然及ばない。

108 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 13:04:05 ID:W2ZE8awN
うちのブリ最盛期は6月だったな

109 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 16:43:25 ID:FM7DXQpZ
>>108
同じく。
今年はもうあの規模に戻ることはないんだろうか?

110 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 11:09:22 ID:LTb64itc
そうでもないぞ。
直射日光にガンガンあてたら中央部から芽がたくさん出て伸び始めた。
河童ハゲから脱却できそうだ。
地温上昇が好きなんだな、ブリは。
朝夕たっぷり灌水。
肥料たくさん。液肥ドバドバ。
ガンガン日にあてる。
ブリは物量作戦だな。単純でよい。

111 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 14:03:20 ID:l4bdaBat
クリームイエローだっけ?黄色のブリ。
切り戻し失敗してあれよあれよとあぼんしてしまった。
あぁー、カッパ禿げを仕立て直そうと深追いしすぎたかな…。
玄関先が寂しすぎる。挿し芽しておけばよかった。

112 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 01:22:10 ID:GWkw9+dN
うちも白が切り戻し失敗らしく、今まさにあぼーんしかけてます
この状態から復活する手立てはないのかな・・・・

113 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 08:13:51 ID:95yRp9GT
>>110
ウチも長梅雨で花も小さくまばらなのが回復してきた。朝夕各1リットル水、週2回液肥
毎日花殻摘みで元気になった。切り戻ししすぎるとアポーンすると思いほとんどしなか
ったので形は不揃い。これからは切り戻し出来そうだ。中央部は既に処理済みでカッパ
禿はない。梅雨時期は真ん中のみ葉っぱと細い幹のみを切り落とし、梅雨が明けて
回復してきた頃に形を整える切り戻しすると良いような気がする。プリ歴4年
                                       at 東京都世田谷区

114 :113:2007/08/07(火) 08:15:07 ID:95yRp9GT
ブリでした3年勘違いしてたのでツイ

115 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 12:10:27 ID:qIBX8g8y

このスレ見てやっと謎が解けますた。
今日こそ妻に言ってやります、この臭いは私の靴の臭いぢゃないと。




116 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 16:56:34 ID:uobl+u5Q
>>115
誤解が解けそうでよかったー\(^o^)/ね

117 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 18:07:08 ID:co0q3/dj
ブリは大変近所迷惑ですね

118 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 19:30:07 ID:36PRpGLl
名前からして臭そう

119 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 16:32:25 ID:4js1sZ3a
アメイジングに白い花がひとつ咲いてそれで終わりかと思ったら
その枝だけずっと白が咲いている。

120 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 16:57:32 ID:uUP/60Lc
ほう・・・枝変わりだね。
ペチュではあまり聞かないね。

121 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 10:21:45 ID:kaOowj6T
当方九州でいつも30℃以上になる東向きのベランダで
8号のちょと深い鉢で株全体は今70センチ以上はあります。
花は枝が見えなくなるほど密集しては咲かないのですが、たくさん咲いています。

まだまだ咲くのではないかと思って一度切り戻ししてみようと考えてます。
鉢に沿った感じで、枝元から15〜20センチに切り戻すのが定番だと思うんですが、
亜ボーンもこわいので
枝先から10センチぐらいずつ切っていっても効果はないでしょうか?
なんていか、おかっぱ頭にするような感じなんですけど。


122 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 06:33:03 ID:Qzje0LHX
121ですがおかっぱにするつもりがスポーツがりになりました
様子みてみます

123 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 20:04:36 ID:UcQtqBfY
ブリ巨大化中。
アメイジングは最初のこんもりはどこへやらベターっとした感じで花も少なめ。
去年のマジカルよりはそれでもマシなのかなという程度。
白はこんもりしてきて花も多めなのにな。

124 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 07:24:31 ID:yjxReS0I
ブリエッタの種をとってる方いますか?
とろうと思っているのだけど、どれが種なのかいまいちわからない…
花が落ちた後のがくの部分に種っぽいものがあるけど、これでしょうか。


125 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 12:57:14 ID:pGRlH46v
>>124
ガクの中にある小さな砂粒みたいなのが、タネです。
私の場合、
ガクが開き始め、中のタネが見えたら、ガクごと採って
花色別にティッシュに包んで、保存してます。

タネは4月上旬、ピートバンに種まき。
3週間後、発芽始め。
白、黄系は、あまりタネが採れず、発芽率も悪かったです。
ピンク系は、タネ多く採れ、発芽率も良かったです。
マジカルブルーは、発芽率良かったんですが、
花色が薄く白いものが、出てきました。

たくさん発芽しすぎたんで、ピートバンに植えたままのもありますが、
今でも、キレイに咲いてます。

以上、ご参考までに、長文失礼。

126 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 13:53:16 ID:yjxReS0I
>>125
詳しく教えていただきありがとうございます。
一つの花につきとれる種は一つだけですよね。
砂粒みたいなもの、あるんですけど、その中にたくさん種が入っているわけではないですよね?
ちなみにうちは、デュエットローズなのですが、梅雨前に切り戻しをした株はだめになってしまいました〜難しいですね

127 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:32:27 ID:dfwk03Lt
何か重大な誤解が。

128 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:50:11 ID:pGRlH46v
>>126
一つの花に付き、数十個のタネが出来ます。
非常に小さいですが、砂粒の一つ一つが、タネ一つです。


129 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 16:37:23 ID:P+5dKYs0
すみません、ガクというのはどこですか?

130 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:28:40 ID:yjxReS0I
あわわ、ほんとに重大な誤解をしてたみたいですね。
どうやら自分はガクが開く前に採ってしまっていたようです。
熟したらまた採ってみます。ありがとうございました。

131 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:38:59 ID:yjxReS0I
>>129上手く説明できないけど、ガク(萼)は花の付け根の部分。星みたいな形で花が落ちた後に残ってるところ。
連投スマソ

132 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 21:51:08 ID:POdO6YKX
葉っぱの裏にベッタリくっついてる黒い小さなつぶつぶはタネ?



133 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 08:45:29 ID:sovdQZF6
ハダニ?

134 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 18:49:28 ID:SqdWnxcp
みなさん台風は大丈夫でした?

135 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 00:25:32 ID:V/cHTchD
>>134
だいぶ花散ったけど大丈夫でした。

136 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 11:40:08 ID:erWK/E8x
うちまだ咲いてます。
いつ頃まで咲き続けるかな?

137 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 12:14:59 ID:LknA+zGI
大株に育つものは地植放置で11月〜12月初旬まで咲きます。

138 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 23:12:52 ID:BSrsK/Uj
見事に球形になって満開だわ。
近所の評判になっている。
今年初めて育てたんだが。
皆さんのはどうですか?

139 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 15:27:47 ID:7FlMzIrV
しょぼしょぼの姿になって咲いてる。

140 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 00:24:43 ID:SjBNfcoB
うちはまだ元気

141 :139:2007/10/10(水) 22:58:30 ID:waQZPKYy
あ〜もう引っこ抜いて
ヴィオラ、ガーデンシクラメンに植え替えるか
悩む〜

142 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 19:31:16 ID:3EkG3UJL
夏は越せたけど、カットしたら、しょぼしょぼで枯れかけてる
でも挿し芽したのが、きれいに咲いてるからよしとする。

143 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 19:50:24 ID:9H1vxk6v
切り戻しは梅雨明けぐらいまでが限界ではなかったかと?愚考してみる。
違っていたら意見してくれ。今年初めての初心者だから。

144 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 00:04:10 ID:ZaiTrGiW
うちは8月下旬も切り戻ししてボリュームうpしたよ
赤系だけど
白っぽいのは今年はハズレ?みたいに上の方に書いてあったから
色によるかもね

145 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 00:01:30 ID:RuNigYol
このスレを見て、種を採取してみました
細かい作業で目がやられました…しかも、これが本当に種??
というような小ささで地震がありません

146 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 14:50:04 ID:wMDU/1Aw
ブリエッタって1年草なんですよね?
6月頃に植えたのに花期が長く、しかもまだ咲いていて枯れる気配がなくて。
例年なら、そろそろパンジーやチューリップなどを植えている時期なのに。
普通のペチュニアより強いのかな。

147 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:41:36 ID:kW4aKuIG
強いねえ。
少し勢いが弱ったかなとも思うが、まだ満開状態。
来年は3色揃えてやろう。
ありがとうブリちゃん。
思えば長く咲いた。

148 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 09:57:11 ID:vAidNXTR
うちはハンギングバスケットに入れたのがそろそろ駄目。
20cmくらい下に垂れ下げて寄せ植えしているけど、
先端の5cmだけ茎が青く花がいくつかついている状態。
地に植えたものは茎も見えないくらい繁っていてギャップが凄い。


149 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 13:34:36 ID:9ZHz3H26
うちは花壇植えしたのが花いっぱい咲かせてるけど、真ん中が禿げで汚いので
今週末に撤去する予定。

150 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 14:01:30 ID:7dC3519G
もう苗発売だね

151 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 17:15:44 ID:1kAHVEOt
ローズにライラックブルーでたね。かわいいなあ。
ローズじゃないホワイトはリニュか。去年ちょっとよくなかったから今年は期待。

152 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 19:33:31 ID:7/BHYXDJ
ホワイトとパープル買ってきた。
臭っ!

153 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 20:39:59 ID:MZQk8pVX
>>152
もう売ってるんだ。早いな。
去年は花壇植えにしたんだけど梅雨時ほんっとーに臭かった・・・。
今年はどうしよう。
花期の長さは魅力なんだけどなあ。

154 :152:2008/03/04(火) 00:16:02 ID:h6hFkGeE
こちら長崎。
毎日ホムセンのチラシチェックしてやっと手に入れたよ。

俺去年の8月に初めて鰤買ったんだよね、売れ残りの安いやつを。
それまで値段の高いメーカー物は無視してたんだけど、無謀な時期に買った老化苗にもかかわらず春に植えたペチュより大きく育ったんで惚れちまったよ。
越冬中にババァに抜かれて行方不明になったけどな。ははは・・・

155 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 11:17:36 ID:5iRUS7BZ
>>154
母上の事を「ババア」と言ってはいけない!

156 :152:2008/03/04(火) 23:39:45 ID:h6hFkGeE
ババァはババァだよ。
お母んのことじゃねぇ。

157 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 13:05:44 ID:s/ONE12U
前住んでた所は近所におせっかいババアがいて、勝手にひとんちの花壇耕して
ダメにするので怖かった。
本人は「やっといてあげたわよ」とか言うんだけど、植えてた苗どうしたよと。

158 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 18:02:05 ID:CNljgmDT
>152さん
今年初めてチャレンジしようと予約までしてしまったものなんですが、
苗の段階でそんなに臭うものなのですか?
よろしければ、どのような臭いか具体的に教えてください。
その臭いが耐え難いようであれば、断念しようかと思っています。

159 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 19:15:22 ID:cLVSjHi/
大袈裟なんだよ152は。
苗の段階でそんな臭いはしない。
時期的なもんかな?夏にちょっと臭った。
青臭いような臭い。耐え難い臭いでもないがな、自分的には。
しかし毎日でもなく、臭わない日もあった。
それより葉や茎のトリモチのようなネバネバがね、少し閉口気味。
まあそのせいで害虫が付かないのかもしれんが。

160 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 07:40:14 ID:T0xbxMb/
>>158
若干ウンコ臭い
耐え難いってわけじゃないけど気になる臭い。

>>159
そりゃ直接鼻近づけて嗅いだからな。
でも苗でも確かに臭いぞ。

161 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 16:11:49 ID:Vg9uvz7T
梅雨時の売り場は頭が痛くなるほど臭かったです

162 :158:2008/03/06(木) 20:22:36 ID:ggfCGJXq
皆様、レスをありがとうございました。
実際に売り場に行って嗅いでみて考えます。
それにしてもそこまで臭いがあるのに、ここ(2ch)以外に臭いについて
全く触れられていないことが驚きです。
(まあ、全く知らなかった私が超初心者なのだと思いますが、、)

163 :158:2008/03/08(土) 17:47:43 ID:KX9P08qv
ブリエッタ苗、今日買ってきました。
まだ小さいからかもしれませんが、家族皆でどれだけ鼻を近づけても
ちょっと青臭いかな、程度で汚物のにおいも靴下のにおいもしませんでした。
もしかして、花が咲くとにおいが強くなるものなのでしょうか?

164 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 18:31:50 ID:ov2hAViG
水にぬらすと臭うよ〜
雨の日の動物園みたいな
野良犬みたいな妙に生々しい悪臭なんだよね。


165 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 19:02:03 ID:6Pv2Fjwb
「ブリエッタ」って名前は凄いな。
金髪縦ロールにフリフリドレス姿の、デブで不細工なお姫様がパッと浮かぶ。

166 :sage:2008/03/08(土) 19:12:54 ID:D7G10I6C
去年「ブリエッタ」をプランタに植えてたら、
今年は、嫁から「ブリエッタ禁止令」がでた。

167 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 21:43:57 ID:cYNVKlTc
えーまさか臭いから?

168 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 11:38:51 ID:ifBLdPzM
昨日第一園に予約してた鰤が届いた。
臭・・・くはない、濡れてないからw
12品種中11品種がそろったけど、ミッドナイトベルベットどうしようかな・・・写真で見るとあんまり綺麗じゃないんだが・・・

169 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 11:45:01 ID:E1DVRu25
臭いのはアレだよ。
気温25度以上の夏日に雨に濡れた時だよ。
ノラ犬の臭いです。

170 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 11:58:30 ID:ECxsz8f2
何年か前に買ったバイオレットは青臭いトマトのようなニオイで
動物臭はしなかったけど、今の品種はもれなく臭いのかな?

171 :139:2008/03/10(月) 15:57:18 ID:9L51TT5g
ホムセンで今年も4種買ってきた〜楽しみ〜♪

172 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 21:40:07 ID:btC1JQCC
ミッドナイトベルベットが気になるー。
でも夏の暑い盛りにあの色はキツイかな。

173 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 08:50:04 ID:1O3zTviP
どうなんだろうね。
夏にはあまり無い色だからイメージがわかないな<ミッドナイトベルベット
意外と涼しげだろうか・・・


174 :139:2008/03/11(火) 16:27:59 ID:ZJsTdQU2
バイオレットみたいな濃い色好きだから
期待してる

175 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 21:07:56 ID:QcpoIQmy
今年こそは花壇に植えたい。
クッサーなったって構わない!!

176 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 01:19:16 ID:LcIAKVC7
うち今年は冬越しできたぞ、去年の新色だった青系のやつ
パープルは種から発芽して一株、どっちも臭いしなかったんだよな・・・
今年はピンクためしてみたいんだけど、連鎖になるから冬越しのまったり
育てようかな

177 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 00:34:20 ID:5yDowYix
1週間前に植えた苗がぜんぜん成長しない
植えた翌日ピンチしたのが悪かったのか・・・
ポットから抜いて根をほぐざず植えたのがいけなかったのか・・・

178 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 01:20:58 ID:jlMJ+BvG
>>177
一週間じゃ、まだじゃない?今の季節じゃ。

今年は初めて一株も冬越しできなかった。。。

179 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 14:18:54 ID:5yDowYix
>>178
ありがとう!
もうちょっとゆったりと見守ることにします

180 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 03:23:44 ID:GdvrqO4y
巨大ブリちゃん買って来た
まだ寒いから植えるの待とうかな@関西

181 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 03:26:53 ID:GdvrqO4y
間違った。巨大は違うメーカーだった。
買ったのはブリちゃんローズでした。

182 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:43:00 ID:0av80HVE
質問です。
苗の段階で、なるべく中央部のわき芽を増やすほうがいいのでしょうか?

183 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:03:29 ID:8taT5zaR
話題はこちらにも

184 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:22:05 ID:FGwV4l94
【∪・o・∪】臭いだぁワン

185 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 01:06:34 ID:kD3Tv9u7
ブリ、今年はカラー減った
ミッドナイトベルベット、渋い
派手なピンク買おうと思ってたが、今年は無い

売り場行っても、いつもパープルしか売れてない感じ
今年はどうかな、今度見に行ってみる

186 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 16:13:04 ID:aHef9OVz
順調にわき芽増えてきた。

187 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 07:55:53 ID:4UdrpPML
ミッドナイトベルベット、買った。
ここみたら、臭いと・・・
隣のベランダにも臭うかな??

188 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 12:36:56 ID:pFPWIE47
6月7月の蒸し暑い時期に雨に当てなければ大丈夫。

189 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:26:59 ID:tOYxNvFu
去年はピンチしまくって、大きくゴージャスに花盛りを目指して頑張りました。
いよいよ咲かせようとしたら、入梅してしまい長雨が続き、ボロボロに…。
今年はピンチ無しで最初からガンガン咲かせて
入梅したら、短く切り戻そうと思います。

190 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:53:06 ID:lLNusj0L
ブリは梅雨時は咲かせないほうが無難だな。
湿度が高いだけでも、臭いがきつい

191 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 02:06:49 ID:tpe3L4Yr
ピンチしようかと思ったが
わき芽みたいのにょきにょき生えてきてるから
このままにしておこうと思う、自然に分岐するからピンチいらない
ってサイトには書いてあるよね。大きくなりすぎたらカットするけど
あぼーんする確立も高いんだよな

192 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 01:26:52 ID:rfJO0e1D
洗ってないワンコ臭が気になるからブリエッタを2株くらい買おうかとビバとかバロー行ったけど完売だと言われた…

アメイジングブルーとベビーピンクがほしいけど近所の花屋には、ナチュラルイエロー、ミッドナイトベルベット、
デュエットバイオレット、デュエットローズ、ワインベルベット、ホワイトしか売ってない…

デュエットローズ、ワインベルベット、ミッドナイトベルベット、デュエットローズだと名無しペチュニア6株とナチュラルイエローだとミリオンベル3株と色が被る。

193 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 07:22:51 ID:wUU5s31e
昨日雨の中花屋にベビーピンクを買いに行った。
売り場で納豆のような臭いがして、あーこれかと笑いそうになった。

194 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:10:53 ID:mkdu9hao
ベビーピンクは他の色と比べて成長力が弱くて
花付きもイマイチだよ。

195 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 20:12:51 ID:C8GPpI4t
ビバに完売だったブリエッタが昨日入荷すると聞いてたから行ったがアメイジングブルーとベビーピンクはなかった…
カーマ21にもアメイジングブルーとベビーピンクはなかった…

第一園芸に問い合わせたほうが早いかしら?
ブリエッタのサイトもサントリーフラワーズのFナビみたいに品種や花色とかで取扱店を絞って検索出来たらいいのに。

196 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 08:41:27 ID:JZuI68f2
どうしてもなかったら、アメイジングの代わりにサルサ・グレープマジック
ベビーピンクの代りにサフィニアブーケのさくら なんかが色的には近いと思うよ。
花はちょっと大きめだけど。

197 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 18:24:06 ID:trOfxCgJ
うち毎年GW前に買ってた
去年アメブルやったけど、思ったより巨大化しなかったな
色を楽しむのはいいかもしれない。

一番大きくなるのって何色なのかな?

198 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 09:34:45 ID:EXyBASbc
>>197
個人的にはイエローだと思う。花自体も少し大きめだし、成長スピードと花をつけるスピードは一番速い。
低温期から成長して速攻で花をつけるし。←その代わり高温期にアボン率高い。

葉茎の成長力はアメブルが早いけど、花付が若干まばらで、ビッシリ満開!っていう感じにはなりにくい。

ホワイトは年によって当たり外れが激しい。
3年位前の株はダントツの成長力と花付きで、挿し芽するそばから爆成長して満開株が何個もクローンできたけど、
去年・一昨年のホワイトは平凡だった。

花のびっしり具合と、丈夫さ(長期間咲き続けて、切り戻してもアボンせずに復活)が
コンスタントに期待できるのはデュエットローズ。色の好き嫌いがあるだろうけど。

ブリエッタローズは一昨年のデビュー時は散々だった。(成長悪い、枯死率高し)
去年は紫の八重がまぁまぁ良かった。
でもなかなか見本のようにはいかないから難易度高い。
ブリエッタだからこそ!っていうメリットがまだあまり無いなぁ。成長スピードも花付きもドレスアップに完敗。

長々と個人的感想すみませんでした。

199 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:52:26 ID:fS0lz7f5

 ▽・(エ)・▽臭くないワン


200 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:31:48 ID:xiFn/LlQ
第一園芸に問い合わせて、
うちの近隣でブリチャンのアメージングブルーとベビーピンクの取扱店を紹介してもらったから直接問い合わせたら在庫切れみたい…
発注はしてあるはずだから、
10日位経ったらもう一度問い合わせてほしいと取扱店から言われたからマターリ待つか。
ベビーピンクは成長が遅いみたいだから第一園芸から教えてもらった別の取扱店があって、
出荷が今月だからそちらに問い合わせて先に買ってきたほうがよいかな?

201 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:13:29 ID:oBNnb9Ik
今年初めてミッドナイトベルベットを買って来て植えた。大きく成長するまえにもう花が着いちゃった…摘んで脇芽増やすべき?

202 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:23:24 ID:ZIv454/K
>>201
摘んで脇芽増やすべき

203 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:05:29 ID:AHV1iaNo
>>202
ありがと! 東京なんだけど夏くらい暑いかと思ったらこの寒の戻り…花もびっくらこいてるに違いない

204 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 08:45:17 ID:8U0ZwJo7
3月に植えつけたデュエットローズがもう花咲き出した。
相変わらず花付き早えーよ。
株はこんもりいい具合だから放置することにする。

205 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:40:24 ID:Rhpq7EGA
昨日ホームセンターで、ブリエッタをはじめて知って苗を買ってみたけど、
まさか野良犬の匂いだとは。。。
でも、成長するの楽しみ。
野良犬臭もなんだか嗅いでみたい。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)