2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セージ・サルビア 2

1 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 14:21:29 ID:cAwS22/O
花壇や寄せ植えで、長い期間咲いている影の主役といえば、
セージやサルビアじゃないでしょうか。

料理への使い方や、意外につきやすい虫の防除方法など、
好きに語ってください。


2 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 00:00:11 ID:df4MCNh6
>>1

4月から何度も種を蒔きなおし
やっとセージらしい形になってきた!
さて、酷暑に耐えてくれるかな・・・

3 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 03:14:59 ID:sIE0HXUz
あげ

4 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 08:42:52 ID:UED6HpGL
去年の冬、寄せ植え用に買ったヒョロヒョロセージが庭の隅でワサワサし始めた。
すんごい勢い。お前らどんだけ猫かぶってたんだよw

5 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 13:28:07 ID:/6HAHUJ9
1m以上に茂りよって、おのれガラニチカ今日こそ成敗してくれるわ!
と、はさみを手に勢い込んで庭に出たらご近所さんが「きれいに咲いてますね、この青い花。いつも感心してるんですよ」
お世辞にしても、刈ってしまうと嫌味だし、今日のところは見逃してやる。

6 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 14:52:06 ID:uFFwNAQb
この前買ったサルビア様、最初は赤い花。
今度は白い花つけてます。
かわいい(^∀^)

7 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 16:00:35 ID:LyCjTJGd
花壇のブルーサルビアが高温に負けたのか乾燥しちゃったのか葉がちぢれてきた。
とりあえず水をたっぷりあげといたけど大丈夫かな。

8 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 08:51:20 ID:s0Tc8Us+
チェリーセージのホットリップ酢、すごく大きくなるね。
去年の秋に小さいポットの苗を植えたのに、今は70センチ四方に広がってる。
他の花にかぶさってるから、ばっさり切ろう。

9 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 10:04:35 ID:PiY1oxwz
ラベンダーセージの葉は食べられるの?(´・ω・`)
メキシカンブッシュセージの葉は食べられる?



10 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 11:44:10 ID:rUJ4CUCc
私もラベンダーセージの活用法知りたいです!

11 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 18:35:41 ID:3nSUu2qW
蜜を吸う

12 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 17:16:05 ID:nKu/BsEj
チェリーセージ欲しいなぁ(*´▽`*)

13 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 21:50:50 ID:FnVWMdI7
暑くなってきたら急に茂り始めた!
最初は嬉しかったけど最近は脅威を感じ始めています

14 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 02:13:13 ID:YRGtqSMB
>>13
ガラニチカか?
手遅れじゃね?

15 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 08:12:23 ID:Sn76ICk6
ホットリップスが可愛すぎる。
日照だか気温不足?で色がマチマチ。
赤ベースだったり白ベースだったり、それもまたカワエエ。(*´д`*)

今度はセージのオレンジ色があるらしいので欲しいんだけど
調べてもコレというのがいまいちhitせず…(´Д⊂

16 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 13:45:37 ID:MmJUDTWq
我が家のホットリップスもモッサリしてきました(*´ェ`*)

でも使い道が…
教えていただけたら泣いて喜びます。

17 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 07:43:31 ID:zcsZ5ocR
セージとサルビアってどこと無く似てるよね?

18 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 12:05:59 ID:FGVwwbHC
一部ではあるのですが、
チェリーセージの枝の頭頂部がしおれてくる症状がでています。
原因は何なんでしょうか?まだ買ってまもない大きくない株で
明るい半日陰に素焼きの鉢に植えて置いています。

19 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 14:20:41 ID:iJ/8L0X+
>>17
月桂樹とローレルとベイツリーが似ているのと同じくらい似ていますね

20 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 21:52:37 ID:beDVYbNQ
サルビアのコクシネアが最近ないよねぇ〜。
今からタネ播きしてもねぇ〜。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 10:05:18 ID:mQM1PlHT
コクシネアは一株でもあれば挿し芽で増やせるのに。
うちではこぼれ種の小苗がワラワラと・・

22 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 17:10:15 ID:k+oU6Hnf
パテンスのブルーエンジェルが98円で売っていた。
花終わりかけみたいだしどうしようか悩んだ末見送ってしまった。
パテンスって真夏は咲かないんだよね?
真夏も咲き続けるブルー系で丈があまり大きくならないやつとなると
結局フォナケリアになっちゃうのかな。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 00:43:59 ID:f20PlOZ8
>>21
こぼれ種は出なかったんですよ、残念ながら。
まぁ、まめにホムセン巡りすっかー

Salvia verticulataが初めて咲いた! 
でも白い小花で可憐だけど、華やかさはないな。

24 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 03:23:23 ID:FXMQT0V+
クラリーセージも花期が終わった
花ガラの奥の4つの粒が種?
蒔けばまた芽が出るかな・・・

25 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 13:24:36 ID:LXGw5C6j
>>24
クラリーってこれからじゃあないの?
うちのはまだこんもりしているだけなんだけど…。
これって2年草だから開花は来年って事なのかな?
香りがいいってあったから、2ダース位植えたんだが。
苗は大きいのもあるし、小さいのもある。
直径60cmくらいのは今年咲かないかな? @埼玉

26 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:29:50 ID:r5skHyxV
トヨタのリーフガーデンでチェリーセージを買った。
10cmくらいの苗なんだけど、秋までには大きくなって
花が咲けばいいな。
キルシェピンクとキルシェレッドの2種類で環境改善能力が
高いんだそうな。

27 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 10:52:23 ID:/Jcacxri
これは挿し芽できないんですか?
何度やっても1日で萎えてしまいます。
土もパーなんとかを使っているし、切り方や切る部分、葉が土につかないように
参考サイトを見てやってるのですが1日で萎えてしまいます。
季節が悪いのでしょうか。

28 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 14:48:28 ID:6Fd8z9SZ
これはって、どのサルビアなのか解らんが・・

萎れても枯れなければいいんだけど
挿し芽が一日で萎れるというのはざらにある。
そのまま土が乾燥しないよう気を付けていれば
いつかは発根して来るものだけど。
萎れるのが気になるなら、挿し芽床をビニール袋で覆って
空中湿度を保ってみる。
個人的にはパーライトは軽すぎるから赤玉土の方が好み。
挿し芽は発根に時間がかかるから気長に待つべし。

29 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 14:50:56 ID:6Fd8z9SZ
   ↑
ビニール袋は通気を考えて穴を開けておく。
置き場所は直射日光を避けて日陰。

30 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 20:18:00 ID:TUznrvTu
挿すとき、葉っぱ最小限に整理してね。


31 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 22:46:59 ID:0rIV9JQC
ホムセン行ったらサルビア・ブルースカイが売ってたので買ってしまった
既にアルゼンチンスカイもあるんだけど色々見比べてみたい

32 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 23:57:31 ID:PnIiCjiv
中国?のサルビア、タンジンも挿し木ができた。7/中旬頃。
まだ、そんなには暑くなかったからな。

33 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 20:47:19 ID:wqHhLXaw
細かい青花シナロアセージと大きな青花のパテンスを寄せ植えしたら、夏になるまえメチャクチャ咲いた。
夏はさぞかし…と思ったら余りの猛暑に負け?パテンス完全にあぼん。シナロアは茂ってるけどあれきり1度も咲いてない。切り戻しもう一回したら咲くもの?

34 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 09:14:15 ID:9N4Iifnf
パテンスは初夏に咲いて夏に枯れるのがデフォ。
シナロエンスは秋に咲くのがデフォじゃね?

35 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 17:23:25 ID:2EyWbVZD
サルビアの季節になったのに過疎ってますね。

バンヒューティー
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0301.jpg

36 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 23:27:43 ID:5Zwjexkn
スプレンデンス群植の美しい季節

37 :sage:2007/10/08(月) 13:14:35 ID:0flF7Djn
秋咲きのセージ(アズレア、レウカンサ)が咲いて
庭が華やかになってきた。
コクネシアは暑い夏も咲き続けてくれて本当に優秀だわ。

38 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 02:03:21 ID:wPk5Vgqv
うちのコクシネアもキレイに咲いているよ・・・・夏は暑すぎて色あせてたけどね。

コーラルニンフ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0310.jpg



39 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 21:10:51 ID:6IjI2biA
うちのサルビアたち暴れまくってるけど綺麗に咲いてる
レウカンサがジャングルになった

40 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 14:40:01 ID:2Idf70jt
アズレア レプタンス(コバルト)が台風で散っていく・・・
メドウ ボッグ チェリー レウカンサ 最強

41 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 09:58:00 ID:hB6w5PwK
秋のセージは色も濃くなって綺麗。
ブルーサルビアにうっとり。

42 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 20:49:15 ID:RGkQgvXN
こんな季節にコモンセージの小苗を買ってきた俺が通りますよ。


余談だが、スーパーで野菜として売ってるセージの小枝からの挿し木に成功した猛者はいますか?

43 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 14:57:07 ID:hnAOplQB
なんかチェリーセージって、触るとすごいベタベタするんだけど
もともとこういうものなの?
アブラムシでもいるのかと思ってオルトランを何回かまいてみたけど、
いつまでたってもベタベタのまま。
すごい気になってる。
剪定して切った枝を拾う時とか、手がベタベタして気持ち悪いよ〜。

44 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 16:38:58 ID:wLkNH6Zt
つ軍手

45 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 23:29:05 ID:hnAOplQB
>>44
うんありがとう。
それで、これはもともとベタベタしてるものだってことでいいんですか?
ベタベタ→アブラムシってイメージがあるんだけど、
どうもいる気配がないんだよね。

46 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 11:53:40 ID:oipyjpQd
チェリーセージはベタベタするし、メドーセージはもっとベタベタするな。
しかも香りが染み付いてなかなか取れない。

47 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 09:15:21 ID:61RvJXVI
>>45
ベタベタするからアブラムシくっついて、
他の側に生えてる植物のアブラムシ避けになるって聞いた。
アブラムシがよくたかる植物の側にチェリーを植えるようになったら
アブラムシ被害が減ったから、本当に効果があるのかもと思っている。

48 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 20:25:29 ID:jGgfPCvh
うちのコモンセージ、ジャングル状態

49 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 22:13:06 ID:dql4FliL
ガクの黒くないガラニチカ・・・・クリアブルーと呼んでます。
本名判る方教えてください。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0333.jpg

50 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 11:35:52 ID:zJkpthgU
ガラニチカ(メドウセージ)のでガクが黒く無いのは
アルゼンチン・スカイというやつかな。

51 :49:2007/11/06(火) 22:57:06 ID:wcVX9Uuq
うpした写真が悪かったかな。 実際の色はこんな感じです・・・・・
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0335.jpg

ちなみにアルゼンチンスカイ、パープルマジェスティーは持ってます。

52 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 14:16:02 ID:rX8DK4yP
サルビアってどう利用してます?ミントと違って利用しにくい気が…
パイプで吸うとか?

53 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 09:55:47 ID:JTa7lcnX
サルビアの季節ももう終わりですね・・・・

インディゴスパイヤー
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0354.jpg

インボルクラータ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0355.jpg

ネモローサ ローゼンウィン
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0356.jpg

ブレファロフィラ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0357.jpg

ウリギノーサ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0359.jpg

レウカンサ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0360.jpg

54 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 11:11:54 ID:G6PBwuDY
>>53
フワフワしてるの綺麗だねぇ。
一番下欲しくて名前わからなかったやつだ、ありがとう。
2番目もいいな。

55 :53:2007/11/22(木) 22:24:45 ID:JTa7lcnX
>>54
レウカンサには数種類あるので・・・・一応念のために

うpしたものはメキシカンブッシュセージ
花の色が単色で濃い紫なものは、アメジストセージ  と呼ばれているが、マチマチなのが現状

こんなのもあります
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0361.jpg



56 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 11:49:46 ID:w60XyYHH
>>55
重ねてありがとう、アメジストは持ってるけど知らなかったorz
というか、うちの近所、アメジストとメキシカンを同じにして売っていて
あまり詳しく聞け無い所なので少しばかり心細かったです。
(アメジストのラベル付いてるポットのまん中に大きくメキシカンのフダ立ててた)
白花探してるけど中々見かけないので根気良く探してみようと思います。
写真のは珍しいですね、斑入りなんて初めて見ました。
ホントに色々あり過ぎて迷う。

57 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 23:17:08 ID:IcddbAvR
ホワイトセージの苗をもらいました。
育て方が分かりません。
肥料のあげかた、水やり等知ってる人いたら教えてください。

58 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 22:08:57 ID:9/SuBSnA
>>53
写真上手に撮れてますね!腕がいいのね〜^^
水色のウリギノーサきれい。どのくらいの花期ですか?

59 :53:2007/12/19(水) 22:56:21 ID:Gtm+XnhG
>>58
6月位から12月頃までです。@東京西多摩

インディゴスパイヤー、ブレファロフィラも花期が長いですよ。

おまけ^^
チョコレート色の葉っぱがオサレな S.リラータ パープルノックアウト
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0393.jpg

60 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 22:44:57 ID:mSdf+PsT
日本橋の三越で、いまだにコバルトセージが咲いてた…今年はあったかいからかねぇ

61 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 00:19:46 ID:nDP6NIDa
温暖化マンセー!

62 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 01:09:43 ID:gX4f3+ix
ホワイトセージを苗で買って只今ベランダで栽培中です@都内
ここ最近寒さが厳しいけど、春までもう少し堪えてな(つд`)
ウチのベランダ東側で、夏場も午前中くらいしか日照時間ないけど大丈夫でしょうか?

63 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 04:05:42 ID:gbhtDYxD
コモンセージ エクストラクトとは、なんぞや?


64 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 03:06:19 ID:/KHgAnxs
>>63
extract
【動】 @(力を込めて)ぬき取る
    Aしぼり出す
    B(書物などから)書きぬく;(事実を集めて)原理を引き出す
【名】@抜粋、引用語句;(くだものなどの)エキス

すげぇセージだなw

65 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 01:24:33 ID:u84Aq8+3
コモンセージのベルクガルテン買った。3寸の小苗。

まぁ、丸葉っていえばそうなんだけど、まだモノ足りぬ。

大株にすれば本来の姿になるかな?

66 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:16:18 ID:f+6dQSFS
サルビア・コクシネアもボッグセージも冬中咲きつづけて
最近は更に花数が増えて参りました。うれしい。



67 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:23:56 ID:gnhbAGdf
ボンファイヤーが雄大で好き

68 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:55:11 ID:ckpWWTDY
2番目もいい

69 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 20:46:00 ID:GZv0Yvuz
サルビアの苗に水をやり過ぎた‥。

加湿でヘニョヘニョ!!

70 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:20:41 ID:ezk5d2jX
チェリーセージの地上部が枯れてるんですが関東だと新芽はいつごろ出てくるものなんでしょうか

71 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 08:21:59 ID:bMQa2kbH
冬越ししたのを挿し芽しようと
思っているんですが、そろそろいいですかね?
ちなみにサルビア・ファリナセアです。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)