2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガジュマル 気根3本目

1 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 17:53:57 ID:y82/Lx1K
眺めていると何故か懐かしい気持ちになる・・・
そんなガジュマルを育てている仲間がマターリ語るスレ

前スレ
ガジュマル http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1004623830/
ガジュマル 気根2本目 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126920012/l50

2 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 18:02:18 ID:wWU2ibP5
2ゲト
>>1
待ってました!

3 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 18:13:00 ID:HqvGBp9q
3つの気根の「三位一体カジュちゃん」です。
いろいろ探してマルエツで買ったw
いいかたちなんだこれが。
気根で洞のようになったところにキスケの人形を飾ってます。
キジムナーと遊んでるかな?

4 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 21:07:24 ID:tn78+CGD
HCで斑入りガジュ発見!
と思ったら接ぎ木苗だった(´・ω・`)

5 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 22:16:08 ID:5jEzqFx/
どうやったら根が一杯生えてきますか?


6 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 12:35:29 ID:NI/kgGo3
でかいガジュマルからちっちゃいちっちゃい新芽が出てきて
急に愛おしくなってきました(*´`)


>>5 根っていうのは気根のことで桶?
枝のところまで土の中に埋めて一年かその位放置して
おいて掘り返すと気根が出ているって話を聞いたことがあるけど
一朝一夕には無理でしょうな
 





7 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 18:59:18 ID:bxaX0S4i
うちのガジュは人型なんだけど、ワキ毛みたいな新芽が生えてきて困ってるよ。

8 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 15:15:41 ID:BkUc1dws
>>1乙です^^

9 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 19:14:28 ID:dUjKx+q/
根っこ全部植えてるガジュ、遂に気根生えてきた!
まだ真っ白でひょろっとしてるから土に誘導してやった。
葉っぱも茎も最初の3倍くらいなったよ。

ふたつのうちひとつは、根が太ったら盆栽仕様に戻そうと思ってたんだけど
あんまり枝が立派になったから勿体無くて剪定できないorz

10 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 21:03:24 ID:CTZsq+SK
>>1 乙!

良い季節になりましたね。うちのガジュもすごい勢いで成長してます。
そういえば昔、このスレで挿し木のガジュマルの気根を太らせてラピュタにでて
くる木みたいにする方法があったと思うんですが、覚えているかたいらっしゃいますか?
たしか空き缶を使ってやってたと思うんですが詳しい方法を忘れてしまいました...
もし分かれば今年挑戦してみたいです。


11 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 12:42:42 ID:R3U8t7SW
俺、それやって3年目です。
挿し木で発根させる。

空きカンとか大きな石を根のすぐしたに埋める。
根がこれらに沿って伸びる。
適宜誘導してバランスを見る。→時々掘り返す。

OKならそのまま日向で育てる。

2年位したら掘り返す。
今までより大きなものを抱かせても良い。

根っこを楽しむなら根を露出させて育てる。
根は結構でかくなっているはずだから、根っこを露出しても倒れることはないはず。

12 :10:2007/06/17(日) 13:36:45 ID:da7rSXg3
>>11
さっそくレスありがとうございます!

でも私の覚えているのと少し違うところは、私の覚えているのは
空き缶の上で少量の土と高湿度で栽培すると気根が無数に出てきて
それを地面まで誘導して太らせる方法だった気がします。


13 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 00:53:53 ID:c5eHevm+
>>12
既婚は土に埋めた方が伸びが良い

14 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 20:56:13 ID:d3yVz9xs
今日ガジュマルを購入した。
気根があまりにもチンコに似ていたから・・・。
もちろん大切に育てたいと思います。

http://imepita.jp/20070619/752090

15 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 23:16:25 ID:d226mQqF
>>14
あはは

16 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 16:51:11 ID:9uQ9eO2p
なんかダニみたいのがいるんだけどどうしたらいいいんですか?

17 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 17:45:31 ID:wP/DtoeY
たぶんハダニかと。乾燥した室内に置いていませんか?
葉水が効果的だから、霧吹きで水あげるもよし
この季節だからベランダに出すもよし
根気強くやっつけましょう。

18 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 20:55:05 ID:cv98Xg8R
>>14
ひぃぃっ!!!ヒワイだっ!

19 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 21:09:31 ID:UxqV5WNb
>>14
アッーーー!

20 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 14:12:19 ID:ErCJKwjf
>>14
GJ!

21 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 14:02:39 ID:SQEmIZAN
本当にいい季節になりましたね
一時期全落葉して根っこだけになったガジュ、葉がふさふさで木に見えるようになりました
この木って、鉢を成長に合わせて大きくしたら、長くなりますか?
店にもあるのですが、幹が細いです。

22 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 15:10:51 ID:MeXzca0A
うん。
ガジュマルは鉢代え必須。

23 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 20:45:15 ID:p4uFhdd/
挿し木ってこの時期でおk?

24 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 00:14:19 ID:ezKRntnh
おk

25 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 04:21:15 ID:mfEuZIXQ
何となく気根テクというかなんというか。

○霧吹きに水とメネデール混ぜて常に表面を濡らして育ててたら気根が張ってきた。
 通常の水やりは定期的。

○本株を土で包んでおだんご状にする。
 園芸ショップでよく見かける基本的な気根誘致法。
 盆栽仕立てはこれでやるらしいね。

26 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 03:27:35 ID:z0h9tECv
透明容器でハイドロのガジュマル育ててるんだけど
土植えより根の成長が早い!
根の成長が見れるのも楽しいですわ

27 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 09:46:42 ID:/Fp3+c9+
ガジュは根がほとんど動かないって聞いたんで小さい鉢に入れてるけど、
成長早いの?

28 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 12:16:46 ID:B6Tw9mQv
>>26
でもある程度まで成長すると急に伸びなくなる気がする。

29 :26:2007/07/01(日) 01:22:21 ID:vn6lpMye
>>27
ハイドロは抵抗を受けないからボールの隙間をスイスイと成長していきますよ。
ただ、葉の成長は土植えのほうが断然早いw

根の成長が早くてもハイドロの根は貧弱だから、いきなり土に植えても枯れちゃいます・・・

>>28
そうなん??まだ一ヶ月しか育ててないからワカラナイ。。。
根が張ったら大きい容器に植え替えてあげようかとおもったんだけんどねぇ

30 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 10:13:31 ID:ieTFSjG8
前々スレの599さんの気根テクを発見しました。
気根でも太るんですね


559 :花咲か名無しさん:05/03/02 21:22:03 ID:CpOJen6l

皆さん色々工夫されているようですね
私の自己流気根の出し方を紹介します
まず親株となる物を一株用意します
別にプランターに缶ビールを逆さにして立てた物を用意
挿し木で着き易そうな枝を選び挿し木します
根が出たら出来る限り土を落とさないようにして、先程の缶ビールの底の凹んだ部分に乗せます
根や葉が渇かないように湿度を保ちマメに霧吹きして下さい
ヒゲのような物が伸びて来たらそれが気根になります
缶はいずれ巻き付いた気根により締め上げられベコベコになります
その頃には良い感じに形成されている筈ですので、缶を外して植え替えます
伸ばしたい長さは缶のサイズで調節出来ます(350ccOr500cc)
お試しあれ


31 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 15:33:26 ID:RfkJ7eSq
要は株を浮かせて根を伸ばすて事ですね。
でも気根って土に植えた株の根が地表に顔を出す事を指すのでしょ?

32 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 15:49:15 ID:xaqi8wPw
気根
ttp://www.moicafe.org/garden/f_retusa/retusa.htm

33 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 17:09:53 ID:RfkJ7eSq
根を露出させて伸ばしたものが気根とは言わない気がするなぁ…。
太らせるにはいい方法だと思うけど。

34 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 17:17:26 ID:UL8V2i4v
調子よくワサワサ新芽が出てきてたのに、突然まっ黄色の小さな新芽が出てきたorz
これは環境良くなったら緑色に戻る?
冷房に1日だけあてて寒いのかな?葉が密集してきたから蒸れてるのかな?
心配だ〜

35 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 16:33:03 ID:QPZOrNrI
「椿でも育ててるの?」と言われる根っこまで植えている2鉢
ttp://imepita.jp/20070704/582930

奥のは徒長気味の枝を挿し木しようと考えてるんだけど、なかなか決心がつかない

36 :34:2007/07/04(水) 17:33:39 ID:zbfyWleY
質問スレ逝って来ます、この質問は取り消します。アリガトデシタ

37 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 18:49:37 ID:L2f2WeWu
ガジュマル育てて2ヶ月半、初めて気根が出てきたよ。
気根が見たくて見たくて雨の日以外毎日観察していたが、今日初めて確認した。
が、毎日葉水をあげてるにもかかわらず赤いダニみたいのが葉っぱに蜘蛛の糸みたいのを貼ってたotz

38 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 00:27:19 ID:FbHLHe/c
もう結構ガジュマル育ててるけど気根がなんのこっちゃまったくワカランチン・・・
幹からヒョロッと根みたいなのが伸びて土に向かって伸びるのが気根ってヤツ??

39 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 11:51:41 ID:SvhY5HrA
>>38

http://imepita.jp/20070707/425110

40 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 22:19:38 ID:tMudF/FK
育てて一年、枝は伸びるし葉っぱもつくのだが、気根は生えないし、太くもなっていないようだ

何か悪いのかな。

41 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 00:54:40 ID:Qg4K5EPs
ガジュマルをホムセンで購入しました☆
http://imepita.jp/20070711/028280
ハイドロカルチャーで育て始めました。成長が楽しみですwww

42 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 01:09:37 ID:bPH1iF5W
>>41
むむむ!?ハイドロなのに器に何も入ってないけど・・・
これは途中の画像??
もしこのまま育てようとするなら何か勘違いしてますよ?

43 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 03:03:30 ID:Qg4K5EPs
>>42さん
41です。買って来たばかりの所を撮った写真です。今は、ハイドロコーン?を入れてます。

44 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 08:39:40 ID:4Kvw+I6q
>>40
太らすのはとにかく時間を掛ける。
気根は過湿と根詰まり状態を無理矢理作る。

45 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 15:08:10 ID:NXpYx0Z6
>>41
ガジュマルなのか?
ネタなのか?

46 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 15:34:09 ID:Qg4K5EPs
41です。ガジュマルです。…ガジュマルって値札には書いてましたが(滝汗)

47 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 15:44:43 ID:GiQflHaU
なにそのパキラみたいなスリムな幹

48 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 16:45:30 ID:NXpYx0Z6
>>46
間違っていたら悪いが、マングローブに見える。


49 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 20:39:42 ID:Qg4K5EPs
48さん…。
ググッてみたら…マングローブ以外の何物でも無かったです。orz
ご指摘ありがとうございました。
…ホムセンでは多分これからもガジュマルとして売られるんだと思います。
マングローブ、愛をいっぱい注いで育てていきます☆

50 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 21:28:23 ID:Buo8q9w5
>>49
ちなみにマングローブってのは湿地に生育している森林のことで
その植物の名前はヒルギっていうの。
ホムセンで売っているのはだいたいオヒルギじゃないかな。

51 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:03:57 ID:NXpYx0Z6
>>49
ttp://www2.wbs.ne.jp/~shigey/mangrove/culture/culture_top.htm

参考まで。がんばって育ててください。

52 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:12:57 ID:Vh3fxE8K
>>44
気長に頑張るわ。ありがとう。

53 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:16:30 ID:Qg4K5EPs
>>50さん、>>51さん、
ありがとうございました。とても勉強になりました。
凄く痛い勘違いをしてた自分が恥ずかしいです。
マングローブは、実物を見て惚れ込んで購入したので愛情を注いで育てて行きます。
機会があったらガジュマルも育ててみようと思っています。長文失礼しました。

54 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:51:58 ID:OQm8yNSi
>>53
なんかほのぼのしたw
がんがれ

55 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 01:21:01 ID:SRPomh9T
気根らしきものが出てきた。頑張って根付くように頑張る。

56 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 18:48:36 ID:OSbL4OKG
うちのもこの気候だからなのか
気根だか根だかわからないのが鉢の外へ進出。

57 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 17:14:41 ID:b/hkTavJ
気根がここにきてやたら飛び出てきた

58 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 18:36:01 ID:AIzVrkwD
やっぱりみんな同じですねー
うちのガジュマルも連日のジメジメで気根生やしてる!

59 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:42:45 ID:1AE8nIdn
気根って湿度が高い方が出やすいの?

60 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:03:14 ID:HK7EbLEr
胴体にティッシュ巻いて霧吹きしておくと出るって聞いたことある。

61 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 12:54:14 ID:mxOmw4+y
気根の一つが地面に着いた!
これってふつうに育ててれば太るもの?

62 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 19:31:10 ID:5C3CPDj6
うん。ぶっとくなるよー
もっと早く太らせたいなら土にすっぽり埋めちゃえ〜

63 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 22:02:41 ID:i8oYzhSF
気根が伸び放題なんだが、植木鉢が小さいと地面につかないのもたくさんあるね。
ガジュマルは大き目の植木鉢のが良かったのか。

64 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 02:20:59 ID:u0+u4lrm
>>63
大きめだと加湿で根が腐る・・・このあんばいが難しいのね・・・
でも加湿だと気根が出やすいと・・・また悩み所であります。

65 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 09:00:11 ID:PrDsad4y
土を加湿じゃなく、土から上の胴体を加湿にするんジャマイカ?

66 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 17:57:40 ID:G+Yl8Akj
なんか葉と枝にバッタの幼虫みたいのが付いてるんだけど、何だろうか?

67 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:51:31 ID:nAmexvgu
まずバッタの幼虫を見た事がないから分からない!
うp!うp!

68 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 22:24:50 ID:FHVwQKww
バッタなら幼虫も成虫と同じ形だよ。
カゲロウかなんかじゃないの?

69 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 02:48:13 ID:u+34yjOK
まあいいや。
出来れば明日写真撮ってみます。

70 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 14:59:04 ID:u+34yjOK
写真、鮮明なの撮れなかった。画質悪いからな。
でも多分わかった。
頭が黄色で体は緑の羽がある樹液吸う虫の幼虫だと思う。
名前わかんないな。調べるか

71 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 22:32:06 ID:4vATnNsU
気根が8本も生えてきた。植木鉢そんなに大きくないのだが、全部地面に誘導してよいのか?

72 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 00:24:56 ID:uoYwEuzf
あげ

73 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 21:43:19 ID:De5mmx1v
ここ最近のむし暑さのせいで気根がたくさん出てきた。

74 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 00:11:05 ID:x4KKFPA4
雑貨屋で買ったハイドロコーン植えの小さなガジュマル、2か月ぐらいたっても全然成長しない上に
最近葉っぱがいくつか黄色くなって弱ってきた…orz
水やりすぎた覚えは無い。むしろ忘れた頃にやるって感じで乾燥気味だったかも知れない。
根腐れか何かでしょうか?

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:51:33 ID:2R30t3HF
エアコンの風が当たってるとかないですか?

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:43:06 ID:jGI6WQaK
挿し木でも根は太くなりますか?
パキラのように実生じゃないと太らないとかないですかねぇ‥

77 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 23:50:29 ID:x4KKFPA40
>>75
エアコンは今年入って昨日やっとつけたぐらいです。ずっと我慢してました。
東向きの部屋の窓辺に置いてて、日差しは直接は入らないけどまあまあ明るいかなと思ってたんですが
日照不足かな?と素人判断で思って、今は別の部屋のカーテン越しの日に当ててます。
窓辺に置いてた時は、窓を開けると結構風が入ってきて当たるんですが、日中は留守で閉め切ってることが多かったです。
エアコンじゃなくて自然の風でも当たりすぎは良くないんですかね?

78 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 22:25:54 ID:pb2Pk+tO
>>76
挿し木でも太らせる方法があるみたいですよ。
私も今挑戦中です。

79 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 22:13:20 ID:2183Ebda
枝の付け根から細く茶色いヒゲみたいなのが生えてるんだけど、
これが気根というものですか?

80 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 00:11:56 ID:vVt/MVsi
>>79
それだ!!湿気を保てば増える


81 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 02:02:35 ID:2mgh9d1t
おし!がんばって太らせてやる!!

82 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 18:31:53 ID:Jwt6vkCE
>79ですが、気根の仕組み分からないので質問させてください。
うちのカジュマル、根っこ全部埋めてようやく気根らしきものが出てきたのですが、
そのまま土に誘導しただけで既存の根と同じサイズに成長しますでしょうか?
土に着床した時点で、長さの成長が止まるような気がするのですが…。
詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

83 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 02:19:47 ID:TQ6AmLuf
>>82
詳しくないけど、順調に太るし伸びると思うよ。時間かかるけど。

84 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 08:40:11 ID:fIADFIlS
これ、去年もなったんだけど何だろう?
この時期、新しい葉っぱの何枚かに黒い斑点ができて、
ひどいのはこんな感じに斑点だらけになって落ちる。
しばらくすると出なくなるんだけどさ、

「ガジュマル 斑点」とかで調べても、
なんかどれとも違うような気がするし、

ttp://vista.jeez.jp/img/vi8609700799.jpg
ttp://vista.jeez.jp/img/vi8609704042.jpg


85 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 09:05:02 ID:+FFP3x4x
アドバイス出来る程上級者じゃないんだけど、
葉水やって、葉に水滴が付いたまま日光に晒してる?

86 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 14:23:46 ID:4Vf9Krdx
>83
サンクス!
もうちょっとがんばってみるよ。

87 :84:2007/08/03(金) 19:03:56 ID:fIADFIlS
>>85
水滴がレンズになって葉っぱを焦がしてるとか?

時々ホコリ落としのために外に出して、
ずぶ濡れになるまで霧吹きで水かけたりはするけど、
枝を揺すって水滴を落としたらまたすぐ部屋に戻してるよ。

葉ダニとかも、見た限りではいないように思うんだけどなぁ、
部屋の空気とかあげてる水が悪いんだろうか。

88 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 20:17:51 ID:+FFP3x4x
うちのガジュにも、ひとつぽちっと黒い斑点が出たことがあるんだよ。
なんか元々水ほう?みたいなのがあって、焦げたのかなぁとか思ってたけど。
それに似てるなぁと思って。室内だったし。

しばらくすると出なくなるって事だから、空気とか水は関係ないと…思う。
この時期だけ違う部屋で違う水あげてる訳じゃなかろ?
根腐れは?

89 :84:2007/08/04(土) 07:28:07 ID:a4ppwhwc
>>88
ん〜、よくは分からないけど、
根腐れだったらもっと具合悪いことになってるんじゃないだろうか?

いろいろ調べたら、
今頃の時期に発生しやすい褐斑病っていうのがあって、
それが一番くさい気がするので、殺菌剤を試してみることにするよ。

いろいろありがと。


90 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 04:09:21 ID:0P+FJrWU
環境が大きく変わる時期だからストレスが葉に出てきちゃうのよねー
病気にかかりやすい時期だから、>>89でいうように褐斑病が一番濃いかと・・・。
定期的に殺菌消毒して病変が出たのは取っちゃうしかないね
でもちょっと違うように感じるんだよね。。。
ウイルス性の病変も考えられるかも・・・

91 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 10:13:33 ID:0cYYEF6S
>>89
褐斑病だったら、カビとかが原因らしいので
風通しの良いところに置いてみては。
葉水も控えて。

92 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 04:43:31 ID:OUoSVGor
炭そ病もありえる

93 :84:2007/08/07(火) 11:41:32 ID:HD5uzwoX
>>91
>>92

アドバイスどうもです。
昨日、ベンレートっていうのを2000倍希釈で散布して、
場所も室内から屋外の日陰へ移動させてみた。

今夏は、週1で薬やりながら様子見の予定。

94 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 00:30:03 ID:/rg2H4UT
100均のガジュマルはすぐ売り切れる・・・

95 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 20:40:31 ID:uLeADlUf
挿し木して一週間です。
今日、葉っぱ半分に切った切り口から黒くなって
落葉しました。なんでだろ?
やっぱり葉っぱ切らない方がいい!?

96 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 21:34:22 ID:znxgfnft
落葉したのは、葉っぱ半分に切ったことが原因ではないと思う。
ガジュマルなんて、適当に挿しとけばたいてい着くのだが。

・肥料分がたっぷりの用土に挿した
・水切れさせた              くらいしか思いつかない。

97 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 22:59:43 ID:sEhpTnXy
>96
早速のレス、サンクスです。

7本挿したうちの1本だけが、葉っぱの切り口から
黒くなって落葉したので、半分に切ったのが原因
かと思ってしまいました。
残り6本に期待!


98 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 00:35:15 ID:kH4PSgEH
>>97
>黒くなって落葉
切り口からバイ菌は言ったとかイッテミル

99 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 02:13:44 ID:xTxgNwp0
>98
おそらくそんなとこだろうと思います。
よく思い出してみたら、切り口が
鉢に引っ付いていたような気がする・・・。

ついでに質問なのですが、鉢上げって
どれくらいでするものなのでしょうか?
新芽が展開したらおk??

100 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 17:12:59 ID:4aQVAB/h
斑入りのガジュマルを手に入れました。

101 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 15:36:23 ID:goHftbUH
接いでないやつ?人参根?実生?

人参根で限りなく斑入りベンジャミンを接いだくさいやつなら自分も持っている。
接いでない元株の葉は緑なんだよ〜ん (つд`;)

102 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 16:15:52 ID:D0VDwTYB
>>100ですが、接いでありますた。
おまけに、二本のうち一本は根元から切られてました。
まあ安かったし、ええか。


103 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 16:30:41 ID:qfhjw5bt
ウチのカジュちゃん1ヶ月前まで
ハダニでほとんど葉っぱがなくなったのに
水洗いしてティッシュで拭いて毎日霧吹きしてたら
見事に復活しましたぁ。。。
気根って初めて聞いたよ。
これからも長生きしてほしい。

104 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 17:21:08 ID:4JNnwni/
地植えにした分が、ワッサワッサ伸びて剪定が追い付かない。

105 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 18:26:42 ID:D0VDwTYB
そういえば、寒さにどのくらい耐えられたっけ?

106 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 22:43:14 ID:8PC4aXme
越冬は5度だっけか?

107 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 20:54:33 ID:g1tMGNRJ
凍らなければおkだから外で冬越しできる地域多いと思う。
例えばウチ(東京南部)とか。

108 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 03:05:29 ID:uKVHM68X
東京都南部で、外で越冬できるの!???!?
ちょっと意外!w

霜対策とかどうしてる??


109 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 23:11:27 ID:vZysTdjq
4−5日家を空けるので、いろいろ考えた結果、
鉢を腰水にした。

帰ってきたら、案の定鉢の土はぐしょ濡れ状態で根腐れが心配だったんだけど、
今のところ葉っぱとかも元気。
そしてなぜか気根が6-7本ワンサカ出ていた。

たった一週間ほどの間に、土の中に一旦もぐった後、再び地上に現れて、
鉢に沿って地面をのた打ち回る白い気根。
きっと、土の中が水で飽和状態なので、空気を求めているんだろうなあ。

110 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 00:35:22 ID:hPLPehGK
>>108
南向きベランダガーデニングの鉢なので無問題。
というかヒートアイランド現象なのか年々戸外越冬組が増えていっているような。
(アメリカン・ブルー、日々草、ペチュニアが年越しましたよ。スレ違いですが)

111 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 01:15:34 ID:IpnUXpH/
東京だけど去年の冬は霜おりなかったな・・

112 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 21:07:25 ID:/A3r8p7m
今日ホムセンですごい根詰まりして環境悪そうな株見つけたんだけど、
ガジュマル園のごとく気根出しまくりだったので買って来てしまった。
さてこれからどう育てていこうかなぁ…。

113 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 00:26:11 ID:d7VC8bGe
100円ショップで買って3年目くらいなんだけど
あいかわらず上に上に幹が伸びるばかりで
ほとんど枝というものが出てくれずひょろっとしたガジュになってしまった

気根はそれなりに出てて根っこはいい感じなのだけど
日光が足りないのかな

114 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 02:14:11 ID:fyJHr7z7
来年の春に少し切り戻してみたら?
切ったすぐ下ともう一つ下の葉の付け根から
枝が出てくるぞ〜!

うちのガジュ、今年テキトーに剪定したら
葉が茂りすぎて失敗した・・・

115 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 06:14:01 ID:8QJI+xsK
>>113
うちもダイソーガジュが3年目。
>>114と同じく、適当にばっつんばっつん剪定してるよw
しかも季節を問わずやってるが、無問題。
でも今年の春、幹を太らせて気根化させるために
地植えしてみた。冬に掘り返して部屋に入れるのが楽しみw

116 :113:2007/08/28(火) 22:58:08 ID:d7VC8bGe
http://kjm.kir.jp/pc/?p=40695.jpg
http://kjm.kir.jp/pc/?p=40696.jpg

こんな感じです(´д`;)

>>114-115
なるほどー、思い切って剪定やってみるか
とりあえず小枝が出てるあたりまで切り戻せばいいかな?
ついでに挿し木にも挑戦してみよ

117 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 00:42:26 ID:yu67HsWs
>>116
画像見えなくなってる(´・ω・`)

118 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 02:10:02 ID:fKuE0Arj
そーだね、10cmくらい残して切り戻してみたら?

私の好みで言うと横方向にも枝がほしいから
真ん中の幹は10センチほど切り戻して
横の二つの幹は付け根まで切っちゃう・・・
あー、でも自分のだと躊躇するかもne(^^;)

119 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 10:37:16 ID:XPxvXOSP
こういうガジュマルだと思ってこのまま育てたら?w
で、別に新しいカジュマルを買えばいい

120 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 14:18:00 ID:fdun3/oy
僕なんか気に入ったやつ見つけるとすぐ買っちゃうので
今4鉢もあるよ。しかも今年挿し木したのでさらに増えそう…。
みんな何鉢持ってる?

121 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 22:53:00 ID:RxyKTE52
うちのガジュマルの葉の表のふちに、点々と小さなくぼみが
いっぱいできてるんだけど、これって葉ダニか何か??

122 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 00:27:22 ID:bMMbQYQK
>>121
それは何でもないよ〜
みんなついてるから〜

うちのはとうとうハダニがついちゃった><
最近元気ないなって思ってたら、葉の裏に赤いツブツブがついてた;;

123 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 23:58:29 ID:wBYiQkz+
母方の実家の農家から野菜の肥料をもらってきて、余ったからガジュマルにあげたら恐ろしいほどのスピードで伸びてるw

しかし農家ってのはスケールが違いますなあ。お試しの肥料1tがタダなんて。
2Lペットボトル分くれたがそれでめ半端なく余る。

124 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 01:28:44 ID:dnbOhMiM
ホッシュ

125 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 04:04:18 ID:jHLaljFp
最近成長が止まったと思ったら肥料不足だった。
液肥あげたら急に新芽出てきてビビッタ。

あ〜カワイイよガジュマル。かわいいよ

126 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 11:03:23 ID:t53nfj3P
以前から気になってたガジュマルをやっとGETしましたヽ(´▽`)/
少し小さなガジュマル君なので、もう少し太って欲しいと思います!
太い茎って言うのか。。。ニンジンガジュマルの根?の部分を土で覆って植木鉢に植えたら、太くなるものなんでしょうか?

127 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:59:29 ID:KXPkBB42
なるよ。うちのは太ったし根も増えた。
埋めてたのは1ヶ月半くらい。枝もがっしりして、葉も大きくなる。

128 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 06:18:39 ID:f4FOMeMU
>>30の方法を
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/ms-machi/cabinet/zoonet/laputa_wp.jpg
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/ms-machi/cabinet/zoonet/laputa_wp2.jpg
↑これを加工してやってみようかと。
現在挿し木で発根待ち。
ラピュタみたいになるかはわからんがw

129 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 09:36:23 ID:82i5FVIl
>>127 ありがとうございます!!
めどが立ちました!
とりあえず二月くらい埋めてみます(´∀`)
気になってしょっちゅう堀お越すの我慢しなきゃ゚+。(*′∇`)。+゚

130 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 10:05:31 ID:B42DXNqS
ベランダに出してたら台風で飛ばされた(´・ω・`)

131 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 15:00:11 ID:ClMaWJxO
>>129
実際に植えてた時期は5月後半〜7月前半。日当たりいいベランダに放置でした。
今からでもなるべく日に当ててあげれば育ってくれると思うぞ。

132 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 11:51:20 ID:8JlrBlE9
ベランダ前の一番日当たりの良いところに置いて、これから秋〜冬なので、来年の春まで埋めておく事にしましたヽ(´▽`)/
そう言えば、肥料はやった方が良いのでしょうか?


133 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 17:05:12 ID:GAaD7m4U
今ならまだ肥料あげてもおkだけど冬の間は必要ないよ。

家族写真うpしてみた。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0282.jpg

134 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 23:40:16 ID:d2t4PisR
>>133
うわーすごい!

135 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 01:15:42 ID:ahys0SKN
>>133
ガジュマルすげーw
つーか写真綺麗!カメラ何使ってるん??

136 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 19:04:50 ID:DhXo/PbD
>>135
俺は133じゃないけど、EXIF情報から
ユニデンUDC-5M
http://www.uniden.jp/products/dsc/udc5m.html

137 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 22:02:10 ID:ahys0SKN
>>136
サンクス
最近はコンデジでもここまで綺麗に撮れるんだ・・・(´・ω:;.:...

138 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 13:46:39 ID:eJjZdWWa
>>133
なんかかわいいなw

139 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 00:57:08 ID:SVycJ77p
NHK総合w

140 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 07:26:39 ID:Z/hhDSHc
庭植えガジュそろそろ掘り上げ&剪定しようかな。
挿し木して>>133みたいな家族にしたいw

141 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 08:21:32 ID:cEmhQTT9
同じ時期に買った友人ちのはまだ小さい鉢でちんまりしてる。
ちょうど133みたいな。
うちのはあっと言う間に腰ぐらいの高さになってきた。
鉢をだんだん大きくして、その都度肥料をやってたからかな。


142 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 18:05:37 ID:ecPmAEX9
葉の裏に白い粉みたいなのがたくさんついてる。ハダニ?
赤茶の動く虫もチラホラ。とりあえず水の中にドボン、シャワーをザバザバかけたけど
水が乾いてから見たら、白いのはまだ少しついてる。
西日ガンガン当たる、窓は開けっぱなしの部屋に置いてるんだけど
ポトスは大丈夫でセロウム、クワズイモ、ガジュマルが被害にあってるよー。


143 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 18:44:16 ID:aalPG9cE
余分でカッコ悪い気根ぶった切って植えてみたw
三週間たって気になり引っこ抜いて見たが、ひげ根がワシワシ生えてた。
此からどうなるか楽しみw

144 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 03:36:08 ID:iXvItWiW
みんなもう屋内に非難させた??

145 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 03:37:04 ID:iXvItWiW
避難・・・orz

146 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 12:32:54 ID:FSiYjKs3
もうそんな季節か…
うちは取り込んでないけどそろそろヤバい?

147 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 18:48:27 ID:/ggCKRO9
地植えはしてないんだけど、土から出てる幹からヒゲみたいな気根が激しい。

これはこのままでいいのか?

148 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 19:02:03 ID:N1D8EHwt
まったくの素人だが、気根生えてるほうが野生のガジュマルっぽくて好きだ。

149 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 20:55:06 ID:EiPn68d8
私も。
もっとヒゲヒゲしてほしいくらい。

150 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 22:51:03 ID:06JHYhAF
東京南部南向きヴェランダーだが屋外軒下で越冬(2年目)。
ちなみにまだヒゲは無い。
ダイソー出身のまだほんの赤ちゃんでつよ。

ここだけの話、室内避寒させていたものより外に置きっぱなしの方が調子がいいくらい。

151 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 23:54:01 ID:Y1Vx/u0p
ウチ去年外で越冬したけど、今年は寒いらしいから部屋に入れる。
外気温5〜10℃くらいになってからかなぁ。

152 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 00:39:09 ID:lV5NM1WS
去年はプチプチを内側に貼ったダンボールに入れてベランダで越冬。
今年はそんなに寒いの?室内に入れるしかないか。
みんなにアドバイス。
鉢の下の穴にゴキブリが入ってることがあるから気をつけれ!
部屋で増殖するど!

153 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 01:23:44 ID:/xqvDoe7
ネット使っててもダメ?

154 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 05:17:32 ID:lV5NM1WS
さあ。。。。
どうかな

155 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 22:58:45 ID:8lKsKRIJ
あげ

156 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 03:03:00 ID:j+YHScE+
保守☆

157 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 11:46:05 ID:WnGPY/lP
一気に落葉し始めた。なんで?もう寒いのか?
根っこ埋めてるから根詰まりかな

158 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 13:33:25 ID:4VrrQqfv
屋外に3鉢置いてるけど、うちのはどれも元気だよ
落葉もないし葉っぱも綺麗

159 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 16:01:29 ID:r0FK3zTz
うちは鉢植えだけど、若芽がまだ出て伸びてるよ
今日も寒いけどベランダに一日出してる

160 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 22:19:55 ID:F3d6T5W4
うちのは室内だけど、最近きゅうに葉っぱが増え始めたよ?

161 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 14:14:44 ID:+p/gDuLO
ガジュたん、外に放置してて上木鉢を持ち上げてびっくり…
鉢の穴という穴から根っこがもじゃもじゃ。今年三回も大きい鉢に換えたから大丈夫だと思ってたのに
ダイソーに今のより大きいのが無いので、明日ホムセンに行ってきます

162 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 14:16:13 ID:+p/gDuLO
上木鉢→植木鉢で。すみません

163 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 18:59:44 ID:4QtUGl5F
保守☆

164 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 00:28:20 ID:YmEdn79P
>>161
亀すまん
これから成長止まるから多少詰まってても平気だよー
寒くなってからの植え替えは命取りになりかねないから・・・

165 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 17:58:33 ID:+Nq4VmxS
初めてここに来ました。
宜しくお願いします。m(_ _)m

ヤドカリの為に、ガジュマルの木を2つ買いました。
ヤド君、めっぽうガジュマルが好きみたいで、葉っぱや幹を食べます。
なので、ローテーションしている次第です。

そこで、今現在、ヤド君のケースに入れていないガジュマルの扱いなんですが。
小さな鉢に、ハイドロボールを入れて、そこに埋める感じ?で少々の水をあげて、
ベランダに置いてます。
こんな状態でも、また新芽が出てくるでしょうか?
そろそろ冷えてきますし、部屋の中のほうが良いでしょうか?

166 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 23:10:07 ID:l1GBGy/n
>>165
妖精いなくなっちゃうよ…

167 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 02:55:11 ID:wQuQKLel
>>165
オカヤドはガジュマル好きですよね〜
まず、初心者向けの観葉植物の本を一冊買って読んでみる事をお勧めします。
はっきり言ってトンチンカンな質問をしていてどっから突っ込んで良いのか分かりません・・・

オカヤド用ですのでハイドロカルチャーで育てているんですよね??
だったら屋内専用です( ;´・ω・`)外に出したら死んじゃいます・・・
これからの時期、観葉植物は成長止まりますので、
ヤドに葉を落とされたり幹を囓られたりすると生き返らせるのは大変ですよ(たぶん死にます)
使い捨て覚悟で水槽に入れるか、暖かくなる春まで我慢するかにした方が良いかと思います。

観葉植物の越冬は神経を使いますので気を付けて下さいね

誘導
オカヤドカリ@"丘の上【16匹目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1187099118/

168 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 03:29:19 ID:yAi3mp2q
>>167
ご親切に、ありがとうございます。m(_ _)m
いやはや、こういうのはやはり専門の方々に聞いたほうが良いと思いまして、
こちらのスレにお邪魔させて戴きました。
スレチ覚悟だったのですが・・・。(;^ω^)

ここの過去ログも読んで、本も読んで、勉強します!

169 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 12:43:34 ID:T6BoJ3+F
>>168
こんなの見つけたよ。
http://www.j-cave.com/aquarium/okayado/oka14.html


170 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 16:00:29 ID:HCPfFoJN
はじめまして
最近ガジュマルを購入しました。もともと付いていた鉢が気に食わず、
取り替えたいと思っているのですが時期的に植え替えは大丈夫でしょうか?



171 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 18:02:48 ID:cwcmmMhX
鉢増し(引っこ抜いて土を崩さず、新しい鉢に植える)程度ならまだ大丈夫だと思うよ

172 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 18:33:03 ID:HCPfFoJN
回答ありがとうございます!
小さい鉢に春まで入れておくのもかわいそうなので、
どうしようか迷っていたところでした。
まだ新芽がチョコチョコ出てきてます。まだ出てくるのでしょうか?
妖精がたくさん住み着くガジュマルにしたいなとおもいます。


173 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 00:46:33 ID:GS7+/brL
自分岡山県住みなんだけど、日中まだ暑いせいか新芽出てきてるよ。
晴れの日に外に出すと夏と同じくらい土が乾くので、水やりも1〜2日おき。
夜は寒いので日が暮れる前に部屋の中にしまってる。
まだ10センチほどの小さい木だけど、いずれは地面に植えてでっかくしたい。

174 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 03:02:44 ID:gBds2HTQ
>>168
俺もオカヤドカリ飼ってるけど水槽にはガジュマル入れてないよ。
うちはこれからの季節葉っぱをあげるとき様子を見ながら葉っぱを枝からちぎって、葉っぱだけあげてる。

175 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 14:32:43 ID:K1ygT3ho
自分は北関東なんですけど、天気のいい日は外に出しています。
まだ買ってきたまんまの鉢なんですけど、なんか水はけが良すぎるんですよね。
あんまり水もちが良すぎるのもだめなんでしょうかね。
冬場の室内管理はどうしたらいいのか、勉強しないとです。

176 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 19:04:55 ID:1ci6UgGa
冬場は水やり少なめでおk

成長止まるから水もあんまり必要なし
つっても頻度を少なくするだけで、やる時は下からドバーっと出るまで良くやる事
冷たすぎる水は危険
日照不足は危険
窓際は夜になると冷え込むから危険

177 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 19:34:42 ID:K1ygT3ho
冬場の水やりは慣れるまで見極めが難しそうですね。
がんばります!!
すみません・・・もうひとつ質問いいでしょうか?
葉っぱへの霧吹きはどんな感じでやればいいですか??

178 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 23:29:04 ID:c9WN7G+s
ウチのガジュマルがハダニにやられ、ハダニはカダンSPUでやっつけたっぽいのですが、
葉っぱが殆ど落ちてしまいました。
幹は5cmくらいの子なんですが、今では葉は3枚しか残っていません(つД`)
これから寒くなるのに心配なんですが、春になったらまた葉は再生しますか?
それともやっぱり冬の間に死んでしまうんでしょうか・・・。

何かこうしたらいいよ!って言うのがありましたら教えてください。

179 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 00:44:45 ID:cViYrzTJ
>>177
ただでさえ乾燥しているから霧吹き重要です。

ちょっと大げさに書いてしまいましたが、東京で露地越冬できる事もあるらしいんです。
あんまり神経を使わなくても案外平気かもしれません〜
頑張ってください〜

180 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 00:49:29 ID:cViYrzTJ
>>178
メネデールなどの活力剤を与えて養生させてあげてください
新芽が出てきて元気が出てきたら薄目の液肥を与えたら良いかもしれません。

越冬に失敗して丸坊主になったガジュが春に芽を出すくらい生命力の強い植物です。
日光・温度・湿度を丁寧に管理してあげれば何とか生き返ると思います。

頑張ってください〜

181 :178:2007/11/02(金) 00:54:19 ID:0QBteMYW
>>180
ありがとうございます。早速やってみたいと思います。
日光・温度・湿度の管理なんですが、トカゲを飼ってまして、
昼は26度〜夜は20度くらいで弱めの紫外線(UVA)を出すスパイラルライトが付いている
ケージがあるのですが、その中に入れてみるというのは得策ではないでしょうか?

言い忘れていましたが、こちらは南東北で徐々に冷え込みが厳しくなってきました。
去年の冬は部屋の中で問題は無かったのですが、今年はそんな状態なので心配です。

182 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 02:00:01 ID:F+sco3/0
たびたび回答ありがとうございます。
やはり霧吹き重要なんですね。がんばってみます!!

183 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 02:04:06 ID:cViYrzTJ
>>181
温室とはまたちょっと状況が違うようなので自分にはちょっと分かりません・・・(^_^;)
↓ここのスレの人たちの方が詳しいかもしれませんよ

【メタハラ】蛍光灯の光でも植物は育ちますか?2【LED】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189752902/

184 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 02:53:03 ID:/XyAkgog
>>183
丁寧にありがとうございます!
そちらのスレを覗いてみます。
本当にありがとうございました。

185 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 08:57:39 ID:jlrcg/9q
都内だけど、普通に庭に置いといて越冬したお

186 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 19:42:49 ID:/zt0BvRU
保守

187 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 06:30:01 ID:ncayYpof
ただ今の室温、3℃。

2つの鉢植えと1つのハイドロ、来春までガンガレ!!

188 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 23:03:21 ID:iAwKS2n8
うちも最低気温は3℃くらい@中国地方瀬戸内海側
日中はわりとあったかいから水やって外に出してると
まだ新芽が伸びてくるんだけど、夜が冷えるね。
簡易温室作ったほうがいいかなあ。

189 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 07:32:53 ID:gRcZ3NbK
教えてください(;_;)
都内在住、基本的には室内で育ててます。
うちのは高さ10cmくらいのを購入、何度も越冬し、ハダニにやられたこともありましたが、今や150cmに成長しました。
でも最近様子がおかしいのです。
イチョウみたいに黄色くなって落葉する枚数が激増。はっぱのさきっぽが茶色くなって、枯れてしまうはっぱも…
その一方で新芽もでています。
病気なのでしょうか?(>_<)
どなたか教えてください、よろしくお願いしますm(__)m


190 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 00:25:38 ID:/1jwfbtI
普段と違った事してたらソレ

つうかそんだけじゃよくわかんないよ

191 :189:2007/12/10(月) 00:36:12 ID:zT6FchAI
>>190
そうですか・・。
ではもう少し書いてみます。
今まで水の量のコントロール、ときたまの肥料、根っこがすごくなってきたら
鉢を大きくするくらいで特別なことせず、ここまで大きく育ってくれました。
今、普段と違ったことは何もしていません。
東向きのマンションなので、朝日があたる室内に置いています。
今までも秋〜冬に5〜6枚はっぱが黄色くなって落ちていましたが、
今年はもう20枚くらい落ちています。
ここを読んで、霧吹きでの水やりも始めました。
鉢の下から根っこがちらほらでてきているので、
この季節ではありますが、土はそのままで鉢のサイズかえてみようかとも・・・
はじめて育てた植物なので悩んでいます。。。
もしよろしかったらアドバイスお願いします。
よろしくおl願いたします。

192 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 00:54:08 ID:/1jwfbtI
>>191
あまり偉そうにアドバイスはできないけどw
前スレだったかな?
沖縄の人が書き込みしてくれて、おじいたちがガジュマルの盆栽を育てていて
芽摘みをするとか確か書いていた。
うちのも(100均出身のチビ)一度冬期に全部落葉したことあったけど春に復活した。
多少の落葉はたぶん気にしないでおk

もしかしたら成長に根が追いついていかなかったので葉を落としているんだったら
葉を落とさせて春新芽が動く前に剪定か、今軽く剪定して蒸散を抑えるか。

193 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 01:03:13 ID:zT6FchAI
ありがとうございます!!!

実は今まで剪定したことなかったんです。
なんかかわいそうで・・・
友達に「すごく豪快に育ってるね」と言われるくらいワサワサで。
今はどうこうするよりも、春まで待つか、今軽く剪定してみます。
本当にありがとうございました。
丸坊主→復活の経験談を聞いてまじで安心しました。

194 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 13:41:30 ID:9rUZyWlx
>>193
解決しているみたいですが・・・

基本的に室内で育てているなら、寒さで落葉するにしても20枚は落ちすぎだと
思います(地域にもよりますが)。
鉢底から根が出ているのであれば、私なら根腐れ・根詰りを疑います。

新芽が出ているようなので、根腐れよりも根詰りかと思います。

一度鉢から抜いて根がどれくらい回っているか確認し、鉢からスポッと土が鉢
の形で抜けるようであれば、鉢底から根も出ているので、鉢増しすることを
オススメします。


195 :193:2007/12/12(水) 01:00:12 ID:Y3eVYAn1
>>194さんありがとうございます。
毎日新芽がでています・・・
今、確認したところ、根はグルグル、鉢からすぽっと抜けられるので
週末にでも鉢増しチャレンジします!


196 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 11:31:01 ID:aMsI6edk
>>195
根鉢は崩さないように注意して、頑張って下さい。

197 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 03:03:58 ID:vGfhdRf3
やっぱこのスレ素敵だわ。
みんな良いヤツ。
お前ら大好き。

198 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 18:12:28 ID:MqDIGo9k
以前マングローブをガジュマルと勘違いして痛い書き込みをした者です。
書き込みしてから間もなく園芸店でガジュマルを見つけ速攻で購入し、今、2鉢ウチに居ます。
オヒルギは…夏の管理が失敗し…枯らしてしまいました(号泣)
ガジュマルの一鉢は見切り品で葉っぱも黄色くカサカサしていたのですが夏の間にツヤツヤの葉っぱを沢山出して、2鉢とも虫もつかず病気もせず、寒くなった今も元気です。
その当時、おバカな書き込みに優しい回答をしてくださった皆様ありがとうございました。
(´;ω;`)ブワッ

199 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 21:27:02 ID:tQbKQsky
>>198
ガジュマル(*  ̄)人( ̄ *) ナカマッ

ところで、今のところ外で全然平気だわ〜
このまま戸外越冬出来るかなヽ(*^^*)ノ

200 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 17:47:15 ID:MFhYCRCu
195です。

まだ新しい植木鉢が届かないので植えかえができていませんが、水やりをやめ、霧吹ではっぱをしめらせています。
ご指摘のように根づまりだったら、水やりは負担になっちゃうかな〜と思いまして…
黄色になって落葉は今はほとんどなくなりました。
いろいろご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。
うえかえしたらまたご報告します。


201 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 20:13:29 ID:fhEHKFM+
台湾がじゅまるなんだけどこれくらいの大きさなら値段って幾らくらい?
http://www.dgco.jp/furima/aenge/images/20080109154816.0.jpg

202 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 21:26:34 ID:vkeDbP7J
>>199
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノきゃっ☆…亀レスですが(苦笑)
先日の夏の様な陽気で、外に出しっ放しのガジュは新芽にょきにょき。
今夜はさすがに冷えるのでル室内に取り込みました〜@宮崎
こちらではインフルエンザが流行ってます。皆様もご自愛くださいませ〜。

203 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 21:54:36 ID:Zylb6IVs
これでいいんじゃない?
http://offto.net/itemrakutencojpbook4515177/

204 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 21:59:03 ID:03ebmXGt
203に幸あれ。。。。

205 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 22:59:22 ID:QCKwfae9
挿し木して数年経つ鉢を植え替えたら土の中が
かなりニンジンになっていてビックリ。

206 :花咲か名無しさん:2008/01/18(金) 22:15:51 ID:Tqt3dCtS
鉢変えた。
根っこがラピュタが宇宙まで飛んでいくシーンにそっくりだったぜ。
100均で購入して1年経つけどいずれは木の部分も太く…なりますか?

207 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 01:38:48 ID:5VjQenys
>>206
挿し木のものはヒョロヒョロ伸びていくだけ。
カジュマルらしさZERO
確実に太くなるものが欲しいなら
最初から、ある程度は幹が太いものを買うべし。

ホームセンターめぐり中に丸葉カジュマルを大量に発見し
ウハウハ気分で幹の形の良い物を選ぼうとしたら
マルハの枝と幹の境目にビニールテープが巻いてあったよ(´・ω・`)

208 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 01:44:51 ID:5VjQenys
>>206
すまん、すぐ上の>>205の書き込み見た限りでは
土に植えた部分は挿し木でも太るみたいだ。

ttp://www9.plala.or.jp/mosimosi/green/others/gajumaru.htm
>挿し木で増やす事ができますが、基部に膨らみがでないので観賞価値は低いです。
ってあったもんで絶対に太らないものだと思ってた。

実際にこんな↓カジュマルも売ってるし。
ttp://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/gazyu.htm


209 :205:2008/01/19(土) 20:48:05 ID:Cc80CGh5
>>208
太らないのではなく、太るのに時間が掛かるだけみたい。
地上でも気根が渦を巻いて土に伸びてるし
それなりにガジュマルらしさはあるよ。

210 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 00:11:58 ID:yeAdU1Wm
うちのガジュマルも上は丸葉の接ぎ木だ
テープを巻いた下から、本来のガジュマルの葉が出てきた
放っておいたら二種類の葉が楽しめそうだ

211 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 14:44:48 ID:wyQSBr10
そういや接木で思い出したけど、斑入りの接木もあるみたいだね。
値段が1000円以上と結構高価な為買わないけど500円位ならほしいなぁ。
見た目斑入りベンジャミンっぽかったです。あと、丸葉のガジュマル見たことないw

212 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 15:05:34 ID:GRTogTg/
>>211
斑もほしいなー
丸葉はころころと葉が丸くて肉厚

http://www.lilliput-online.jp/shopping/product/plants/10132.asp

接ぎ木は下部が成長しないと接げないので小さいものがなく
値段が高くなるらしいです

213 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 15:47:19 ID:e9a9fjXL
接木なんだったら自分ででもできそうだなあ。
どっちも100均で買って初夏にやってみようかな?

214 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 21:31:56 ID:l/ku/sR5
>>213
丸葉は百均で見たこと無いよ。
っていうか、百均以外でも接木しか見ない。

丸葉は定着が難しいらしくて、普通のカジュマルに刺した場合
冬などに葉を全部落としてしまうと、新芽はノーマルに戻ることがあるらしい。
葉が一枚でも残っていれば、その枝はノーマルに戻りづらいんだとか・・・
丸葉の枝を挿し木で育てたらどうなるかわからないけど、
幹の見た目重視の植物だからなぁ・・・

215 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 22:24:43 ID:GRTogTg/
うわ。
うちの丸葉、葉っぱが景気良く落ちてるよw
新芽も出てるけど。

完全に落葉するようなことがあったらノーマルに戻るか観察するね

216 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 00:14:45 ID:swuDRZW4
>>212.
おお、ありがっとん。丸葉面白い葉っぱだなぁ。
うちのガジュマル君は普通の葉っぱだ。(´・ω・`)

217 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 00:34:07 ID:/xyQp+Mx
HCの接木してある丸葉カジュマルについて。
幹部分は完全に普通のカジュマル。
枝から先は丸葉だが・・・
普通のカジュマルと葉のつき方が違う・・・

丸葉に見せるためにカジュマル以外の枝を移植・・・
なんてことは無いかな?

218 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 22:11:27 ID:tNqA7m8U
接ぎ木されてるのはパンダゴムかもしれない
でもパンダゴムでもないみたいだ
品種改良されてるのかな

とにかく一般の園芸屋では、それが丸葉ガジュマルとして売られてると思う
純正の丸葉が存在するかは知らない
情報ください

219 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 00:18:00 ID:xvHATO5V
挿し木だと気根はできないってのはガセでしょうか?

220 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 01:16:56 ID:JsbewzSG
>>219
ガセと言えばガセ
生えると言えば生える

どれくらいのスパンでモノを言ってるのか教えてくれ

221 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 01:18:00 ID:JsbewzSG
なんか訳ワカメカツオ君になっちゃった。

取り敢えず何とかなるって事だ。

222 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 10:27:46 ID:ixHDjxmg
>>219
そんな話あった?
ニンジンにならないというのはあったけど。

どっちにしても挿し木でもOK。
時間は掛かるけどね。

223 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 23:01:45 ID:z9MSCk2a
ご回答ありがとうございます。
http://www9.plala.or.jp/mosimosi/green/others/gajumaru.htm
http://www.kanyoplant.com/ichiran/gajumaru.html
上記サイトをみたら基幹が太らないとか
気根が育たないとか記述があったもので。
でも気長に待たないとダメっぽいすね。2年ぐらいでそこそこ大きくなるのかな?

224 :223:2008/01/31(木) 23:46:56 ID:z9MSCk2a
すません>>219です

225 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 03:47:59 ID:aU1NO6Rb
http://blogs.yahoo.co.jp/sahara_keikaku

2005年2月100円均一で購入当時
6ヶ月後の8月
そのまま庭に放置して2007年年末
土に埋まっているあたりは500のペットボトルくらいの太さです。

したがって、1年あればそれっぽく太ります。

226 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 19:57:14 ID:mXNrqS2w
これ気に入らない枝ズバズバ切っても平気?
つか高くなりすぎたんでほとんど切りたいんだけど死んじゃうかな?

227 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 20:38:02 ID:m2vjoqp9
>>226
平気。
太い枝を切ったら、木工用ボンドで癒合。

228 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 21:26:42 ID:1T91NeUi
>>226
切るなら萌える季節まで待ったほうが(・∀・)イイ!!
バッサリ逝っても大丈夫だけど、切った周りから萌えだすことが多いので
樹形が格好悪くならないように剪定する場所を選定すべし!!!


229 :226:2008/02/08(金) 11:26:26 ID:kEOdZpl6
>>227
>>228
萌える季節って春の事ですよね?
暖かくなるのを待ってズバズバ切りまくりたいと思います
園芸は素人なので、太い枝を切ったら木工ボンド塗るなんて知りませんでした
最初驚いたけど、木工に使うボンドだから木に優しいハズだし
なるほどな〜って感じです勉強になります
どうもありがとうございました!

230 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 02:07:28 ID:YqWrZ3sx
>>229
ボンドは裏技
初心者で心配なら専用のバイ菌が入らないようにするボンドみたいなのが売ってるよ。
初心者ならそっちを使った方が良いかも。

ちなみにズバズバ切るなら暖かくなってきてから〜ってのは同意
今の時期は地方にもよるけど影響が無いとは言い切れない気がしないでもない(´・ω・`)

231 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 18:20:17 ID:1WcvfPtg
5センチぐらいの入れ物に土の固まり?(粒々のやつ)が入ってるのを
1ヶ月ぐらい前に買ってきたんだが
何だか葉っぱがしなびてる感じがする
シナッって。
水は2日から3日に1回。

育て方、間違ってる?

ちゃんとした土に植え替えた方がいいのかな
ちなみに入れ物の下は穴が空いていて水が通るようになってる


232 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 18:35:26 ID:i57rpOgq
>>231
ハイドロカルチャーじゃない?
検索してみて
たぶん粒粒のやつは「ハイドロボール」だと思う
スリット式の鉢の場合、受け皿に水を溜めて給水させる方式

大きく丈夫に育てないなら、ちゃんとした土に植えてやった方がいいよ
ただし春に

233 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 18:35:47 ID:i57rpOgq
育てない→育てたい

234 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 21:10:54 ID:QDoPpH2y
何かラッキーな事が起こりますか?

235 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 22:08:59 ID:haymR+pu
ボクも今日かってきました! 根から生えてる葉っぱがカワイイ!

ハイドロカルチャーのHPを読んでるとイオン交換樹脂材とミリオンAがいる事が
わかった・・・明日買いにいこう・・・

236 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 02:48:41 ID:Gqc8DcTO
>>231
その用土が人力でつぶせれば土の塊
つぶせなければハイドロ用土

底穴の空いていない容器に入っていたり
逆に網状の鉢ならば、ほぼハイドロだと思う。

土の場合の基本は表面が乾いたらだけど
小さい容器なので水切れには注意
冬の間は、あまり水を吸わないけど、
暖かい部屋で日光によく当てると冬でも成長します。

ハイドロの場合は、その容器の場合
1cm未満の水を溜めて、水がなくなったのを確認してから
また1cm未満の水を足す。(その繰り返し)

237 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 10:26:44 ID:98pAQksA
>ちなみに入れ物の下は穴が空いていて水が通るようになってる

って書いてある。
どこ住みでどこに置いてあるかの方が問題のような。
あとはハダニついたとか。

238 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 10:55:52 ID:3ux0WKdN
>>237
ハイドロ苗を多く置いてるホムセンがよく使ってるんだけど
底面給水式で、底にスリットが入ってるハイドロ鉢があるのですよ

だからまずは、ハイドロか土かわからないとアドバイスできないですね

239 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 13:27:06 ID:98pAQksA
>>238
なるほど。インナーポットだけで化粧鉢無しの可能性もあるわけだw
その可能性は思いつかなかった。
そういう場合は早急の手段として皿に水溜めとけとしか言えないもんね。
あとは用土が100%ハイドロボールなのか、ハイドロボール使用が表土だけの化粧土代わりなのか。

240 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 01:40:02 ID:TWoQit3A
50a位の高さで二年位育ててるけど、このスレ初めて見て、部屋に入れた。
葉っぱがシナッテるけど心配です。

@神奈川

241 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 16:52:31 ID:7J/VhvM4
>>189です。
その節はみなさん、ご親切にアドバイスありがとうございました。
先日無事鉢を植え替えまして。
ピタリと落葉がおさまりました。
やはり根詰りが原因だったようです。
室内とはいえ、厳冬での植えかえだったので心配でしたが、
今日、新芽がでてきましたので、なんとか一命をとりとめた模様です。
本当にありがとうございました!!!

242 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:31:51 ID:6cVoChlB
ニンジン根の一部分なんだけど、触るとぺこぺこ凹む。
腐ったのかな?
どうしよう、切り落としたほうがいいのかな?

243 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:49:27 ID:UgvGIezp
>>242
アワワワワ

244 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 21:56:20 ID:bqj7fO8K
ガジュマル2匹目ゲットage

245 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 21:57:08 ID:bqj7fO8K
あははは〜、あげてないや


246 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 02:47:04 ID:UDBa1TP5
新芽がたくさんでてきました、age

247 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 13:18:58 ID:HThSbw24
>>246
\(^O^)人(^O^)/
ウチのガジュも新芽がふいてきた♪

248 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 00:49:33 ID:WgX8DhPR
けえかほおこく
http://imagepot.net/image/120395379467.jpg
左から…去年2月/去年6月/去年12月。
台風で一晩水没したりしながら、ひょうひょうと生き延びているよ。
現在、親指くらいの太さの根っこが土に半分埋まっているよ。


249 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 20:48:28 ID:v7wgR8kC
もう新芽がでてきてるんですか?

250 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 10:31:13 ID:h2WTTk3T
>>248
おお!懐かしい、去年2月のをリアルタイムで見て画像保存したぞ、可愛くて。
他人のとはいえ、そうやって成長してるのを見るのは楽しいな

251 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 23:15:35 ID:4az7nu62
うちの人参ガジュマル、買ったときから半分はげてるんですがこれから新芽出てきますかね?

252 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 23:25:39 ID:fCDkVfDS
ガジュマルの季節は今からです!

253 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 02:48:09 ID:D1jbXn/t
ガジュマルの成長力をなめてはならん・・・・。
痛い目を見るぞ!!!!!!!

254 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 09:22:25 ID:T7/K8Bpb
別名:絞め殺しの木 だもんね
なかなか絞め殺してはくれないんだな、うちのちびガジュは ┐(´ー`)┌

255 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 10:45:15 ID:i+z7juWr
一鉢380円のガジュを三鉢購入。ひとつは鉢で、残りの二つはハイドロで挑戦してみます。

256 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:10:00 ID:eP5FmzhK
接ぎ木の丸葉
下の部分から、普通のガジュマルが生えてきたw
可愛いから処理せず放置してるんだけど、グングン伸びてる

257 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:40:35 ID:Br0BHXzv
まだ新芽出て来ないんだけど、肥料はいらないかな?

258 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 16:42:21 ID:eP5FmzhK
まだいらないよー
芽が出てきてからじゃないと肥料焼けしちゃうよ

259 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 17:02:37 ID:Br0BHXzv
ありがとう!早く新芽と気根が見たいなー

260 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 00:51:37 ID:ThGk39cD
レスが伸びてるーw
何だか嬉しいな〜vV

261 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 19:36:37 ID:aLbB/eTg
またいい形のガジュマルがあったので買ってきた。
ホームセンターの園芸コーナーにうかつ踏み込むべきではない

262 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:10:12 ID:tumy1sWc
>>261
同意。
パキラも同じようにみえるけどガジュマルに惹かれる。

263 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 00:22:33 ID:QuitKbES
>>261
出すぎだぞ自重せい!

カジュマル新苗大量入荷は確かにヤヴァイ。
将来性のある小さな株とか見つけた日には・・・ウホッ!!

264 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 19:15:48 ID:9vA8S55I
>>263
か わ な い か ?

265 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 22:00:48 ID:8jPk7Iw1
ガジュマルを早く育てる方法ないかな

266 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 22:02:44 ID:kUFf7h8M
温室に入れる。高温多湿化。

267 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 22:08:21 ID:8jPk7Iw1
温室ないしなぁー
夏になるまで待たなきゃだめかな?

268 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 23:11:07 ID:9WiNKlIV
大き目のペットボトルを切って、ガジュマルの鉢にかぶせる。
これで簡易温室の出来上がり。ビニール袋をかぶせるだけでもよい。

269 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 23:57:34 ID:QuitKbES
高温、多湿、風通し悪いはカビのパターンでもある。

270 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 15:33:20 ID:3GsD/GiH
教えください。挿し木したのが直立で30センチくらいまで
のびました。気根はどうしたら良いの?
やはり、先端切らないとだめ?

271 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 16:06:14 ID:51WpIIB/
挿し木はそのままお楽しみください

謝花屋をググれ

272 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:36:40 ID:gC4F0H6b
早く葉っぱをたくさん繁らして根っこを太くしてくれガジュマル君!

273 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:41:54 ID:/EJ9JEVJ
ガジュマルの根っ子が萎れてきてしまいました。どうすれば元通りのプリプリになるのでしょうか?

274 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 21:02:12 ID:sp32bO/L
今日、近所のホームセンターで売ってたガジュマル君は
幹?のところが白くなっててカビてるようなしわしわになっていた。
なんかイマイチだったので買わなかったんだけど、これって状態的にはどうなんですか?
外の吹きっさらしに置かれてて可哀相だった。

275 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 14:55:01 ID:cUy1ckb9
>>273
根をすっかり埋める。
一年くらい経ったら掘り起こしてみれ。

276 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 18:30:20 ID:h5/qMpzF
今日ホムセンにて初のガジュマルゲット。
ハイドロなんだけど土に植え替えよう
かなあ…と思案中。
大きくしたいのよね(´・ω・`)

277 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 18:50:32 ID:5+oVy7jP
土に植えて(肥料もね)、太陽の光に当てたら すっごいでかくなるよー

278 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 22:09:04 ID:h5/qMpzF
>>277
thx!

みんな土は何使ってるのかな?
何かを自分で混ぜてるのか観葉植物
用のか…どうなのかなぁ

279 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 22:34:42 ID:qSIctNAW
うちは単純に赤玉(小粒)と腐葉土だけど、観葉植物の土で問題ないはず

280 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:20:56 ID:LCs7ZZBY
人参の部分は土から出てても太くなるの?
今ガジュマル二つあって片方は完全に埋めちゃってるんだけど、埋めてない方も太くなるのかなー

281 :葉が丸まって 落ちちゃいます。:2008/03/23(日) 01:46:37 ID:LIGVHfjx
100円ショップで買ってきて、その後 裏庭に放置 (殆ど日陰)
半年ほどして 異様にでかくなっているのを発見。(びっくり)

屋外で越冬させてしました。雪もかぶっていたはず。
今年は10センチくらい積もりました。2回ほど。


2月中旬に 大きな鉢に移植。スポット抜いて
土を崩さず そのまま 大きな鉢に埋めました。根がえらいことになっていましたけど・・・・

その後 屋上に放置。今度は太陽サンサンです。
なんだか 葉がクルッと丸まって黄色くなって 落葉してきました。

その一方で 新芽も出てきています。
現在 高さは50センチくらい。
日陰だったから ひょろ長くなっているかも。既婚は 結構出ています。

また写真アップします。

でも この木 高さが1メートルとかになったら、皆さん どうされるのですか?

地球温暖化で 沖縄みたいな気候になれば別ですけど・・・・( 当方 広島県です )

282 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 07:18:29 ID:Q4TwdpgX
>>281
>高さが1メートルとかになったら

適当に切って挿し木にして殖やす。
そんで、あちこちに配る。

283 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 09:46:39 ID:2wbGvXlY
うちも100均のやつだけど、もう1メートル超してますよ。
実生でないと根のコブがないらしいので、挿し木はしてないな。


284 :葉が丸まって 落ちちゃいます。:2008/03/23(日) 11:54:37 ID:LIGVHfjx
http://rt5vnwdl.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img/1651.jpg

こんな感じです。病気でしょうか??

285 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 18:43:59 ID:DGVvBcvV
>>284
寒さに負けただけじゃない?

286 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:32:21 ID:Q4TwdpgX
>>283
そうなの?
成長点切ったら、台場クヌギみたいにならないかな?

287 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 01:25:40 ID:8SL4s8Q8
>>283
挿し木でも土に埋まっている部分は太る!
・・・と、上のほうで話題が出てたと思うよ。

でも、俺は実際に見たこと無い。

288 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 20:10:01 ID:9Fi6H9sD
>>279
今日赤玉土と腐葉土買ってきたよ。
もうすぐ引っ越しだから、むこうの
環境に順応したら植え替えてやろうかと
思ってる。土のこと教えてくれてd。

289 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:17:18 ID:1bO+KxNN
どうやったら人参部分太る?

290 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 18:35:05 ID:QpfghapZ
>>289
うめる?

291 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 19:51:33 ID:t+pIhgkZ
長年育てた丸々太ったガジュマル2株知人にあげた。

うちに残った一番小さなか弱いガジュマルが、今日お亡くなりに・・・


さようならガジュガジュ。

292 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:16:33 ID:QpfghapZ
>>291
死んだんじゃない。
天まで伸びて☆になったのさ!

293 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 21:16:05 ID:3uiz5Q0/
実生苗ゲッツ


294 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:18:14 ID:1bO+KxNN
>>290埋めるしかないかぁー。人参さんとしばしのお別れをしないとw


295 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:54:43 ID:9n5UgEEN
すみません教えてください。
ホームセンターでガジュマルを買ったのですが、その時に見た目二種類のガジュマルがありました。
人参ガジュマルと枝だけが刺さったガジュマルです。
枝だけが刺さったガジュマルも一年くらい育てたら人参ガジュマルになると聞いて、自分で育てた方が楽しいと思いそっちにしたのですが、ネットでそのようなことが載っていなく心配になっています。
ただの枝ガジュマルも人参ガジュマルになりますか?

296 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:00:55 ID:PKC+6QA0
1.両方買う。
2.人参ガジュマル買って、剪定したものを挿し木してみる。
3.実生苗を買う。
4.もう種から育ててみる。(実を買う)

選んでください。

297 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:12:24 ID:EB/am/3Z
実生苗
http://up2.viploader.net/bg/src/vlbg019760.jpg
ガジュマルの実(完熟)
http://up2.viploader.net/bg/src/vlbg019761.jpg


298 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:17:41 ID:EB/am/3Z
謝花屋
http://www.h3.dion.ne.jp/~kuikui/jahana.htm

ちなみにここで買いました。
ガジュマルの実はおまけでした。


299 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:19:33 ID:lAAY7gqp
ぐろい

300 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:33:10 ID:EB/am/3Z
中身わったら白いウジみたい(ミバエの幼虫)の出てくるんだぜ(´・ω・`)
でも、幼虫は結構強くつぶさないとつぶれないし。
机に置いて観察してたら、体丸めたと思ったら、ビョーンて跳ねるんだぜ。
金魚にあげたらパクパク食ってた。

301 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:04:00 ID:G09Rze2X
そして金魚の腹を食い破り・・・

302 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:36:05 ID:yMhJrC7u
人参部分って埋めとくとどこまで肥大するのかな。やっぱ限界はある?

303 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:56:51 ID:Vde65NDp
>>301
中からシギャー!!

304 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:19:05 ID:EB/am/3Z
そういえば人参の部分がすげー大きいの売ってた。


305 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:25:07 ID:G09Rze2X
>>303
そしてプレデターにシギャーされて、また金魚の餌に

306 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:28:31 ID:EB/am/3Z
金魚はなんともないですから。
シギャー!もないですから、ガジュマルくんの話を(´・ω・`)

307 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:30:04 ID:G09Rze2X
>>306
カジュマルの根っこが太っていくのは
中にシギャーが住んでるから。

308 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:39:09 ID:EB/am/3Z
でっかい鉢に人参部分まで埋めたやつを一つだけ作った。
最近だけど。

309 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:45:17 ID:EB/am/3Z
シギャー(中央辺りに頭出してる))
http://up2.viploader.net/bg/src/vlbg019770.jpg

310 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:47:03 ID:EB/am/3Z
こうしてみると、なんかもうクソにしか見えないなwww

311 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:50:06 ID:G09Rze2X
>>310
ワロスww
このスレは俺とオマイしかいないのか?w
まぁ、俺もそろそろ寝るので居なくなるがw

312 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:50:31 ID:sMk7xOn6
>>309
スカトロ禁止

313 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 00:20:09 ID:FmwFpKBI
>>309
コレって何のためにおまけでくれるの?
用途はなんだ

314 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 00:29:43 ID:LBohPP7s
ガジュマルの実には、たくさんの種が入ってます。
  ↓
種を蒔きます
  ↓
( ゚д゚)シギャー

315 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 00:56:20 ID:FmwFpKBI
シギャーが用途かやっぱりな

316 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 01:35:11 ID:LBohPP7s
正直言うと、よっぽど好きじゃないと、ガジュマルの実はあまりお勧めできない
まず、シギャー耐性無い人はもう無理。慣れればなんてことはない、ただの動く米粒だ。
次に、種の取り出シギャー
次に、種をよく洗う。そしてよく見ると、種と一緒にシギャーも指先でモミモミしてる。
発芽率は、低そうだ。そんなに発芽してもらっても困るが。
寝るとするか。


317 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:07:34 ID:sPigw61p
>>304どれくらい太い?

318 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 17:18:45 ID:LBohPP7s
>>317
形がYの字を逆さにした形で、太さが直径13cmくらい、
50cm×30cm×高さ50cmくらい(人参部分)、値段は4千円くらいだった。
買おうかと思ったけど、置くところないし、白っぽくて一度埋めてやらんとだめっぽいからやめた。

319 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 21:56:54 ID:sPigw61p
かっこよさそ!欲しいなー

320 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 22:56:41 ID:LBohPP7s
新札幌の近くのホーマックなんだが(´・ω・`)


321 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:14:25 ID:sPigw61p
家神奈川だわww

322 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:16:59 ID:DabHlhb6
メルヘンな話だがキジムナーを知らないでガジュマル買って、その日の夜に人間の膝丈くらいの目玉の大きい毛玉に起こされたよ。
腕をぐいぐい引っ張られてあんまり煩い&怖いから無視してガクブルして寝てしまった。
ホームセンターで日陰に置かれて育ちの悪そうなのが可哀想で買ったんだけどお礼にきたのかもしれん。

一週間たつけどそれ以来何もなくなっちゃった(;ω;)
とりあえずガジュマルを大切に育ててみようと思う。

あ!それで死にかけたワイルドストロベリーの芽がたくさん出たんだ。キジムナーが夜な夜な育ててくれてるかもなーとオモタ。

323 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:18:39 ID:sPigw61p
すげー!家のガジュマルにもキジムナーいるかなぁ

324 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:20:00 ID:LBohPP7s
ちょっと、明日ゲットしてくるはwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇwwwwwwwwwwwww

325 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:23:12 ID:sPigw61p
買ったらうpね

326 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:51:14 ID:8Y1TW4no
>>322
えっ・・・?
それ多分シギャーだよ・・・

327 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:57:47 ID:InkEv8PY
メルヘンな>>322の鼻の穴からシギャー!!!!

328 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:24:57 ID:Z6NhK8GS
>>322
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  シギャー!!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ^Д^ )    < シギャー!!
         ( ^Д^ )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ^Д^ )<  シギャー!!!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ^Д^ ) < シギャー!!!!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \  (^Д^) シ゚ギャー!!!!!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >   m9(^Д^)シ゚ギャー!!!!!!

329 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 02:24:02 ID:ip6GViqd
ワロタ

330 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 07:11:11 ID:hn0STRyz
>>322
え?あれ?ここオカ板??

331 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 13:57:20 ID:uS54JNRe
ああ、今起きた。ちょっと買うかどうか分からんけど、見てくる

   ハ_ハ
 ('(゚∀゚∩  <シギャー!
  ヽ  〈
   ヽヽ_)

332 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:18:04 ID:NBrO/AKR
本日、ガジュマルを買ってきました。
太い気根が3つのドッシリとした姿にウットリです。
ところで、気根のすぐ上の部分がビニール紐で
ギュウギュウにきつく縛られているような状態です。
これって取ってしまってはダメなんでしょうか?

333 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:41:33 ID:7iq8bxdF
>>332それは気根じゃなくて普通の根が肥大したもの。
あとそれは接ぎ木されたものだから本来のガジュマルの姿ではないね。

334 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:52:51 ID:uS54JNRe
やっぱり、でか過ぎで買う気がしない。


335 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:57:05 ID:NBrO/AKR
>>333
早速のレスありがとうございます。
ttp://aquiya.skr.jp/zukan/Ficus_microcarpa.jpg
リンクの写真のような感じで、葉っぱが出ているところに
ビニール紐がぐるぐる巻き状態なんですが接ぎ木した跡なんでしょうかねえ?
まあ、窮屈そうなので問題ないようであれば外してあげようと思っています。

336 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:12:43 ID:MC1QH7bO
>>335
接木のビニールやロウは自然に取れるまで放っておいていい。
そのままでも当分は問題ないよ。
幹が成長して太ってきてるのにビニールがきつく食い込むようになったら問題だけど。

337 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:36:53 ID:7iq8bxdF
人参部分って埋めなくても少しは太る?

338 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:46:07 ID:RqXH3dQf
弱ってきたから埋めてたらひび割れて亡くなったガジュガジュ。

今年の冬の悲しい思い出。

339 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:47:45 ID:7iq8bxdF
ひび割れちゃうの

340 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:50:43 ID:uS54JNRe
ひび割れてお亡くなりなられたときの状況詳しく。箇条書きで

341 :338:2008/03/30(日) 19:30:14 ID:RqXH3dQf
屋外でも、越冬すると聞いてたから出窓に置きっぱにしてたら全体が、シワシワになっちゃったから、少し深めに植えたら、根元からひび割れて、繊維質なものが見えてきた。
ま、寒さが原因じゃないかもだけど。

同じトコに置いてる他のガジュや植物は全然元気なのになー。

342 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:52:39 ID:7iq8bxdF
風邪引いたんじゃない?

343 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:58:09 ID:RqXH3dQf
お粥もつくったし、ビタミンCも摂取させたし、ネギを喉にまいてあげて、看病したのにな。

344 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 20:04:46 ID:7iq8bxdF
原因が判明したww

345 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 00:05:22 ID:F/mSVLil
シギャーの仕業じゃシギャーの仕業じゃ
はぁ、寝よ

346 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 17:53:38 ID:VMZZiXzB
シギャーの仕業だね。
間違いない。

347 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 20:23:03 ID:7Xch3GGx
シギャーかもしれない。シギャーじゃないのかもしれない。

348 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:36:37 ID:P8Rv9/hX
ガジュマル可愛いよーあー可愛いよー

349 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:52:24 ID:fOl0OE6f
人参ガジュマル6鉢、実生ガジュマル9鉢。
頭おかしいよな俺。

350 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:53:34 ID:fOl0OE6f
やっぱり、あのでかいやつは手に入れなければならないような気がしてきた。

351 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:51:55 ID:q9mRVaBv
自分が長期旅行に行ってる間に家族が外出しっぱなしにしやがって完全に死んだっぽい、欝だ

352 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:12:48 ID:k/o6pv+w
>>351
自分の旅行が原因でしょ。

353 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:23:22 ID:RuxnKVlM
つ【自動水やり機】

354 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:38:02 ID:t0P4VCQx
水より寒さじゃないか?

355 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 03:11:05 ID:hiZxIM0W
淋しかったんだよたぶん

356 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 04:09:21 ID:NgZdaJ4b
>>351
何年旅行に行ってた?
もし数ヶ月程度だったら人参を埋めて普通に管理してみ。
フィカスは全落葉からでも復活するぞ。

357 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 07:26:04 ID:7wACS/KY
>>351
あなたを待つだけの生活に疲れ果てました。
もう我慢の限界です。
あなたは私がいなくてもきっと寂しくないでしょう。 私は一人で生きていきますので探さないで下さい。


PS・出来るだけ外食は避けてください。  ガジュ美

あぁまた頭の中で幻聴が聴こえる。

シギャーシギャーシギャーと・・・

358 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:13:51 ID:ZnFL9Fl3
真剣にガジュマルについて語り合おうよー

359 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:20:09 ID:t0P4VCQx
よし。
丸葉の接ぎ木の部分から、普通ガジュマルが伸びてきてるんだけど、
もう少し暖かくなったら、これを挿し木にするつもりだ。
幹が太らないというけど、切って捨てるの可哀相だかんね。

360 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:25:33 ID:ZnFL9Fl3
挿し木俺もやったことないから初夏に挑戦してみる。挿し木を太くするには方法があるのかな?長い時間かけるしかないのかな?

361 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 17:48:51 ID:k/o6pv+w
>>360
シギャーを入植させる。

362 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:35:23 ID:/c4l4q3F
いやいやいや、チョット待て待て。

溶樹は簡単につくべさ。
別名、絞め殺しの木。
成長が早いからな。

363 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:44:40 ID:ZnFL9Fl3
ガジュマルにはなんの肥料が1番いいのかな?

364 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:54:35 ID:k/o6pv+w
>>363
カリウムあげるとシギャーが喜びそう!!

365 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 00:07:32 ID:F7Aog99m
カリウムがいっぱい入ってる肥料なにがある?

366 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 00:17:13 ID:0/N8jZH/
適当にググって一番最初に見付かったのはブライティK

367 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 02:36:20 ID:yvASZeq6
>>366
それ、実際は炭酸カリウム水溶液なんだぜ
薬局で買ってきて水で溶かした方が全然安い。

あのメーカーの金儲け主義は大嫌い
そもそもアクア関係は園芸用を詰め替えただけで売ってる事がほとんどらしいぜ

368 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 19:44:04 ID:0/N8jZH/
ベランダ越冬で裸になってたカジュマルから
新芽がシギャーしだした。

369 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:12:23 ID:4ikrfftI
ガジュマル
カジュマル
カジュアル

370 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:23:16 ID:+8qDyF19
ガジュマノレでいいよもうっ

371 :シギャー:2008/04/04(金) 20:42:55 ID:3lXGcE6L
シギャー

372 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 00:46:23 ID:MEbQ+DVl
モンパチのガジュマルの木いいよね

373 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 10:02:57 ID:E/kL7gP0
>>372
m9(^Д^)シギャー

374 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 19:47:53 ID:46qZaSRY
Coccoのがじゅまるの木もいいよ

つか国会議事堂にガジュマルを植え付けてみたいwww
どっかの寺院みたいにならないかな

375 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:23:32 ID:kKuc0HDL
速攻撤去されそうだなw

376 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 11:51:41 ID:CN475Vbr
根っこに飛行石をセットしておこうぜ

377 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 15:19:16 ID:yN0xcGSS
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ    シギャァァァァァァァァン.....
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ        .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::
 Γ| ‡∩Π::....                ...:::Eヨ::日lTlロ::::
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
 =Hロ凵Π=_Πロ=HロΠ:::.................:::::::::::口ロロH「l.FFl

378 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 15:21:22 ID:yN0xcGSS
       シギャーーーー!,、  ,、
          γ⌒/^^/^-_
        ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ / ̄\  __ ____
       _〈(_)|  |~ |~  |~  |~  /^ \_   ____ __
      (丿 /~ /~ /~ /~  /~ /~ /~ /^\___ _____
     ()/()/~ /~ |~  |~  |~  .|~ |~ |~ /⌒\
   へ^〈,|,,、,,|,,、,~|、、、|~,,,,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ 〈~ |~ | /⌒|_________
    ////////////////////////////////////////////////////////
      ///////////////////////////////////////////////////////
         ///////////////////////////////////////////
           /////////////////////////////////////
             //////////////////////////

379 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:15:09 ID:dtiVqxu7
うちのガジュ鉢から引っこ抜いてみたら根詰まり気味だった。
植え換えをしたいのですが、その場合、根洗をして根を半分ほど切り戻し、
枝もそれに合わせて半分程度剪定で良いのでしょうか?
鉢の大きさは今までと同サイズか、一回り大きい物を考えています。
あと、水遣りは植え替え直後からやっても大丈夫なもんでしょうか。
何分初めてな物で..よろしくお願いします。

380 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:22:39 ID:VPb9cGHI
根洗いまではしなくてもいいんじゃないか。
下の方とか周りを軽くほぐす程度で。
回りきってがっちがちだったら下1/5くらい切ってほぐせばいいだろう。
同一サイズの鉢がいいなら、半分近く土を落として新しい用土を足す。
人参と鉢のバランスもあるだろうから。
水はやっちゃって構わないでしょう。
それと、根を切ったら上の枝も軽く剪定した方がいいよ。

381 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 19:21:15 ID:7ksSM72N
嫌がる初心者にムリヤリ園芸の基礎知識を伝授するスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1091626157/

初心者はこちらへ

382 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:26:16 ID:WHTaawEe
二年前にスーパーの園芸コーナーで軽い気持ちで買ったガジュマルなんですが
どんどん大きくなっていって、買ったときより倍以上背が伸びました!
大きくそだつにつれ、愛情も大きくなってきました

でもひとつ気になることが…
背は大きくなるけど幹?の部分が太くならないんです
園芸超初心者で分からないのですが、観賞用のガジュマルは、自生のガジュマルのように大木にはならないのでしょうか?
あほな質問でごめんなさい。。

383 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:46:09 ID:yQJzdu16
土に埋めないと太くならないと思う

384 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 00:08:29 ID:7ksSM72N
人参は幹の部分がちょん切られてるし。

385 :379:2008/04/08(火) 00:44:17 ID:/KvZIpvx
>>380
回答ありがとうございます。
盆栽みたいに過激に切らない方が良いみたいですね。
(そう言うやり方もないことはないでしょうが)
根と枝を多少切り戻す程度で、用土の交換を主目的に
やってみたいとおもいます。
ありがとうございました。

386 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:34:08 ID:QGp1is7t
幹が切られてない人参が欲しい。種から育てるしかないかな

387 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:23:57 ID:3pXNbcHS
>>386
シギャー
>>297-298

388 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:11:44 ID:g1emovW+
>>386
アワワワワ

389 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 06:53:51 ID:jVVvJfU8
100均とかハイドロのちっこい苗でも売ってる人参じゃないやつって
挿し木ってことも無さそうだから、ああいうの入手すればいんじゃね?

390 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 12:21:59 ID:wqkx3tkz
挿し木じゃね?

391 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 03:59:11 ID:uCbs0e5d
石付けにしてる人おらん?

392 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:20:14 ID:+vwiLlFT
下は気根が絡み合って上は葉っぱがモサモサのガジュマルにならないかな
気根って自然に生えてくる?

393 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:09:27 ID:8i1xDPKX
>>392
シギャ?

394 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:01:02 ID:hEP4NLF7
ハイドロカルチャーのガジュマル買った
田植えみたいに水に浸かっていた
鉢に水抜き穴があり明らかに土栽培用
そこに透明の何かの値札ラベルで仮密封

買った俺m9(^Д^)プギャー


395 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 10:01:52 ID:Z974aGn5
m9(^Д^)シギャー

396 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:52:08 ID:9BP1Niq7
>>394
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  シギャー!!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ^Д^ )    < シギャー!!
         ( ^Д^ )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ^Д^ )<  シギャー!!!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ^Д^ ) < シギャー!!!!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \  (^Д^) シ゚ギャー!!!!!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >   m9(^Д^)シ゚ギャー!!!!!!

397 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:51:59 ID:XP8HmT0R
住人はシギャーが気に入ったんだな。総意を感じる。

398 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 18:29:50 ID:hEP4NLF7
プギャーじゃなくてシギャーなのか
KYな俺m9(^Д^)シギャー

399 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:56:58 ID:quLH8IEK
( ^ω^)シギャ
http://up2.viploader.net/bg/src/vlbg020085.jpg



400 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:20:32 ID:2VeXV0B/
>>396
最後2人?シギャー!!!!! じゃなくてシ゚ギャー!!!!!になってるw
発音できねぇw

401 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:38:39 ID:0AURzO1X
>>399
左のやつなんかエロイ(*´Д`)ハギャ

402 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:10:51 ID:4n6nHEPd
新芽がたくさんひらいて来たよー

403 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:44:59 ID:Kh7fOxrZ
>>402
シギャー♪

404 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:01:41 ID:5iuDmI1e
ベランダに放置しておいたら木肌が白っぽくなったんだが
木の色を蘇らせる方法はないですかね

405 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:26:25 ID:RB59+aNr
日サロ行けばいいんじゃないかな

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)