2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空芯菜

1 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 15:06:54 ID:Qfy37HzQ
最近、日本でもメジャーになりつつある空芯菜。

スレないようなので立ててみました。

2 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 15:48:14 ID:9gb0UfPb
台湾ではじめて食べたけど、本当にうまかった。

3 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 16:05:29 ID:X+93LjqM
横須賀の台湾料理屋で食べたけど、あまりにもうまかったから家でも育てて炒め物にしたけど
あのうまさには程遠いかったな。
それにやたらとアブラムシがつくから作らなくなったけど。

4 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 21:22:02 ID:LDVP7dXb
日本には昔からあるよ。
ただ、なぜかメジャーにはなれなかったみたい。
台湾料理屋とかタイ料理屋で食べたことがあるけど
すっごくうまかった。
アサガオの仲間というのがちょっと意外だね。

5 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 21:49:08 ID:bmIfkuv/
98円で買った空心菜、根っこ植えたら今ボーボーw

6 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 18:18:01 ID:m8sRIGGi
今年はじめて種をかって栽培中。店で売ってるように大きく育ちません。

7 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 19:17:13 ID:xf5xPEdb
>>6
寒いと育ちません。あと、水がいっぱい要る。

8 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 19:44:40 ID:WiLFNEuH
空心菜、わたしも種から育ててる!
でも、4月に撒いて20センチくらいかなー。
まだまだ食べられないや。

9 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 06:52:59 ID:AS+8+fLR
この暑さで一気に育ってきました。
虫も付かないし、水の管理を注意するだけで
育てるのは楽だね。

10 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 09:03:53 ID:meB5IHEp
虫は付くよ

日に当てて、暑くて、水をあげないと、よわよわしく育つ

11 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 03:18:31 ID:pXX4urgA
水耕栽培してる人いる〜〜〜??


12 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 14:32:36 ID:696MGvPK
空芯菜って常にびちゃびちゃにしてないと育たないの?


13 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 15:22:18 ID:ryotoas7
2週間ほど前に、サラダ空芯菜をまいた。
変わった形の葉っぱが出てきたので
周りの区画のおじさんおばさんに、これは何の芽?と
良く聞かれる。
スーパーでも普通に売っているのに
案外知られて無いようだね。

14 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/06/27(水) 17:39:57 ID:c2t9ufyL
>>11
水耕栽培してるよ
結構おっきくなった
いま60センチくらい

15 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/06/28(木) 21:19:23 ID:2ImXeHH6
計ったら1mあった
そろそろ収穫かな?
室内で栽培中
元は空芯菜もやしだよ

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/e37548a338a4b403442b1e0bff95f31a.jpg


16 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 23:46:05 ID:EWPA1tkd
>>15
どうやって自立してるの?

17 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/06/28(木) 23:48:46 ID:2ImXeHH6
窓によりかかってるみたい
自分でそうしてるよ

18 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 23:56:40 ID:EWPA1tkd
どうも。なんか上から引っ張ってるのかとw

収穫楽しみですね。葉っぱがもう少し大きくなればいいのにね。


19 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 02:36:10 ID:ZGAWC96k
>>15
すげーー。

そんなに成長してしまうと、食べごろを過ぎてるのでは・・・?
20〜30センチになったら切るものだと思ってた・・・。

20 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/07/02(月) 02:53:32 ID:oeIYsdj6
>>19
オレも正直、育てすぎたかな?って思ってる
もうすぐ収穫するから食感のレポするよ
でも室内で育てると、葉もの野菜って良くも悪くも柔らかいんだ
だから結構いけるんじゃないかなぁ、って淡い期待もあるのでした

21 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 18:29:14 ID:Kar8FYZg
で、うまかったの?

22 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 23:04:21 ID:Z4HYJRa+
空食う(くうくう)詐欺か。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 02:33:09 ID:0JB/Gd1I
だれが美味い事i(ry

24 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/07/07(土) 03:03:58 ID:P5RsrSAW
食べよっかなって思うと、その日の献立がイタリアンだったり寿司だったり
なんか合わないんすよね。
そんなこんなで、ついに出窓の天井について折れ曲がっちゃいました。
なんとかしないとな・・・

25 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 11:57:35 ID:QovIlu5u
で、食ったの?

26 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:13:18 ID:70QiRoH4
以前何回か作ったけど、謎の虫がひどくて食べるまでの掃除が大変でやめちゃった。
そして偶然ついさっき、謎の虫の正体が判った。『イモコガの幼虫』これに付かれたら
巻いた葉と中に潜む幼虫を全部取らなくちゃ食べられない。
ホント大変で食べる気しなくなるから気をつけて。


27 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 23:56:36 ID:yeAGjqp6
食感レポまだー?


28 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 08:51:58 ID:6ntufXGn
けさ、今期3度目の収穫したのを早速朝メシで食べたよ。
今回は朝食用とあってシンプルに玉子だけとの油炒め(味覇使用)。
シャキシャキ感と食欲を増進させるかすかなほろ苦さが(゚∀゚)イィ!

29 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 10:10:26 ID:SkCaU4uu
ウチはプランター栽培だけど、結構重宝しますよね!
(ちょっとヒョロッコくて、自立できないものもあるけど)

30 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 10:27:25 ID:f46YG45t
夏の青菜があまりないときに
利用できる。たいがいの
菜っ葉は夏は虫にやられるが
こいつは虫に食われにくい。
あまり味には特徴がない。

31 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 11:30:14 ID:6ntufXGn
プランターに水を張って栽培してると
ヨトウやアブラーからの被害は無くなるけど
張っていなかったら普通に食われたよ
おかげで1回目の収穫時期が遅くなった…
練り消しに感謝!

32 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 17:48:29 ID:awpv0+w4
食用の空心菜の先っぽをコップに挿して窓際に置いておいたら、
水がお湯になってるってのに、根っこわさわさ。
すごいね、こいつら。
今日、プランターに植え替えた。
収穫が楽しみ。


33 :28:2007/08/14(火) 13:38:45 ID:t6zOQ3QQ
今期四度目の収穫。
この時期で10日あまりの間隔は、ちょっと期待はずれ?
ttp://up.spawn.jp/file/up42224.jpg

今朝(?)の献立は
・空芯菜とベーコンのバターソテー
・ゆでたまご
・とろかせたキャロットスープ
・食パン
でした

34 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 20:01:39 ID:N25StBir
>>33
栽培上手だな。若葉がうまそうだ。
ごま油、ニンニク、鷹の爪で炒めて、あと酒塩胡椒なんかで整えて、ビールをキューーっと。

35 :33:2007/08/15(水) 10:13:44 ID:mmawRbvg
>34
持ち上げてくれて嬉しいけど、それ以上にこっ恥ずかしいかぎりですぅ。
そのメニューにも心引かれるモノがあるのは確かなんですが、
あいにくウチの家族はみんなしてアルコールを受け付けないモノでして…orz
人生、半分損してるなぁ(しみじみ)
後、一度はやってみたいモノです「空飛ぶ空芯菜」(微笑

まぁ、適当に水と液肥やりもっていたら勝手にニョキワサしてくれるんで助かります。
本当は8月中に四度の収穫をと目論んでいたんですが、あと一回が関の山でしょうかね。

36 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 19:27:40 ID:ZaeRyOK7
空芯菜、前回より9日間の様子です。
ttp://up.spawn.jp/file/up44987.jpg

このところ暑い日が続いてくれましたので前回より早く収穫しました。
本当ならもう少し丈が伸びるまで待とうかとも思いましたが、
分けつ数が多くなってしまったので一度の調理に使いきれる内での収穫です。
一昨日あたりから暑さが緩んできたようですので、今回のような成育はもうむりかな、と思います。
次回の収穫は9月上旬あたりかな?

37 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:10:47 ID:a3vt0qlR
そろそろ来る頃かと思ってた。
相変わらず見事ですな。今回はどう料理したの?

ところで「空飛ぶ空芯菜」ってなに?


38 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:46:57 ID:ZaeRyOK7
>37
豚肉・玉葱・人参・大蒜をごま油とカレー粉で色添えした
ごく普通の野菜炒めにして夕食のメインディッシュにしました。

タイの料理店では空芯菜炒めを料理人が鍋から放り投げ、
それをお客が大きめの皿(鍋蓋?)で受け取る、
と言うようなパフォーマンスをするところがあるそうですので、
それを勝手に「空飛ぶ空芯菜」と名づけてました。テヘ

余程のことがない限り、画像とage書きはこれが最後になると思います。
レポート自体は収穫が出来なくなるまで続けるつもりではいます。

39 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 23:02:34 ID:a3vt0qlR
空芯菜豚肉カレー風味炒めうまそう!やっぱりビールだよなw
空飛ぶ空芯菜、なんかいやだ。汁が飛び散りそう。
見てる分には楽しそうだけどねw。

気が向いたらまたアップお願いします。
できたら料理の写真もあると面白いと思う(すれ違いかな)。


40 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 23:10:14 ID:ZaeRyOK7
他の野菜を入れなければ、汁はあまり出ないですよ。
(と言うより汁が出るほど炒め過ぎてはダメ)

庭もそうですが、キッチン・リビングはより雑然としてますのでご勘弁の程を・・・

41 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 22:00:35 ID:vbPH3Nqb
水耕で育てるメリット・デメリットってあるの?

42 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 22:18:39 ID:1uUHVajb
何気に良スレなんだろうけど、
プロ・アマ含めて栽培人口が極少の為かサッパリ伸びが無いな、ここは。

ニョキワサスレに帰るか・・・

43 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 01:51:01 ID:k/K27GDk
ゴマ油、にんにくで炒めてウェイパーでちょっと味付けすると
かなり台湾の味に近づいた。


44 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 00:56:24 ID:q/CTe5Ex
>>41
ベランダで水耕でやってます。

【メリット】
土が不要。土があるとベランダが汚れるからね。
肥料の管理が楽。土は栄養を蓄えてくれるし、肥料入りの培養土も売られてる。

【デメリット】
水道水では育たないので、別途液肥を購入して入れてあげないとだめ。

45 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 00:59:07 ID:q/CTe5Ex
1ヶ月放置していたクウシンサイを今日収穫して食べてみた。
ニンニクとバターで炒めて食べた。
茎が固い。育ちすぎると茎が固くなるのかな・・・?


46 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 13:50:58 ID:l1YrxV6N
ウチも茎がかたい。
育ちすぎでもなさそうな細い茎でもかたい。
何故かな?

47 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 09:35:32 ID:nHgZjtIs
あ、うちも。
プランターで育てると、固くなるのかな。
こないだ、ラジオつけてドライブしてたら、NHKの子供科学相談で、
「うちで育てたトマトの皮はなぜ固いのですか?」
というのをやっていた。
「プランターだと土も水も制限されるので」まで聞いたところで、
目的地に着いてしまった。

48 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 11:44:43 ID:IV0dvhTm
確かに、プランターに密生させている。
でも、水は土の表面より上なのだが・・・

49 :28:2007/09/12(水) 09:54:33 ID:UO7y6WHK
PCにとり憑くタイミングがなかなか得られず
6回目の収穫報告が3日遅れてしまいました ゴメンナサイ

前回・前々回と10日前後で収穫出来ていたのが
気温と日照時間の低下のせいか2週間オーバーの間隔になってしまいました。
この分だと今月中にあと一回、その後は成育が停止するまでに2回ほどが関の山かも。

今回の調理法は朝食用ということもあって前出したごく普通の&エッグソテーでした。
ウチのはあまり固くなっていないかな?

50 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 23:22:16 ID:cNp+s+xY
>>49
台風で葉が焼けたりしなかった?

PCにとり憑いちゃいかんがなw

51 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 15:12:44 ID:5Gyp7mm7
>>50
私の棲んでいる地域にはあまり台風の影響がなかったみたい・・・
なんかここ30年、直撃に遭っても大した被害は出ていないところだし。
風の弱まるツボ地域なのかな?

52 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/09/27(木) 22:22:46 ID:F+SlNk75
>>25
>>27

食った
都合4回くらい収穫したよ
太い部分とかは固そうだったから裂いてみた
食感的にはそれでちょうどよかったみたい
でも量が多すぎた
あんまり大きくならないうちに若い芽だけを食うのがよいね

とりあえずまだ室内で伸びてるよ
去年は大変だったのに、今年はラクだな

53 :28:2007/09/30(日) 16:35:21 ID:iPVrQgPB
多分これが本格的な収穫は最後になるんだろうな、と思いつつ
未練たらたらに何時もより茎葉を多く残して刈り獲りました。
昼より夜間の気温が成育に深く関わっているかのようですね。
お彼岸までは暑い日が続いていたと思ったのですが、
前回より3週間でやっと・・・orz
10月中に付け合せの具材程度でもいいから収穫出来ればなぁ、と思ってます。

54 :28:2007/11/17(土) 18:12:26 ID:EewcJN9k
53に書いたとおり10月中旬にサラダの彩り用に見切り収穫し、
透明ゴミ袋(特大)をハウス代わりに使って今日まで面倒見ていました。
10月の時より更に収量は少なかったんですが、
もうこれ以上の生育は望めなさそう…
半年の間、よく頑張ってくれました。
来年はプランターを大きくして作るぞ!

というわけで、今年のレポはこれにてお仕舞いです。
らた、まいねんw

55 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 18:20:34 ID:HKF+kEEF
乙でした。
来年楽しみにしてます。ノシ

56 :名無しさん:2007/12/15(土) 22:02:41 ID:jbrMEuuF
遊びで水耕栽培しています。
熱い7月に植えたた方が一気に伸びる。
気温もちろん必要だが、水温も重要みたい。



57 :名無しさん:2007/12/15(土) 23:57:25 ID:jbrMEuuF
30cm位で先を5cmほど切ると、ワキメから芽が強く出てきて収穫増えるよ

58 :名無しさん:2008/01/19(土) 07:01:56 ID:AzVCZkIR
タイやカンボジアでは雑草のように道ばたに生えていると聞いたが本当ですか?


59 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 08:02:40 ID:4N3wPj7l
>>58
昔、沖縄では小川に生えてたよ。グッピーとかメロン(と呼んでた小魚)も泳いでたなあ(遠い目)


60 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 10:40:11 ID:RWDEPS7e
空芯菜って放置するとすげーオバケになるよねw
去年びっくりした。

61 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 03:28:40 ID:hOQ1C1Iv
スーパーでもスプラウト状態のしか見ないし
通販で探してみたけど全然売ってるとこないし
しかたないんで今年から栽培始めるつもり。
早く暖かくなってほしいなあああ

62 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 13:57:03 ID:0WKfWQ1V
今まで種子は購入していたけど、
自家採種してもいいんだよね

ところで、翌年のプランター2基分を満たす程度の種子を採ろうとすれば
どれだけの株数をどんな感じで育てればいいの?

63 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 04:41:50 ID:69BjKPW1
今年からタネ買って植えます!
楽しみだ!

で早まきしたいんだけどいつぐらいからまけるの?

64 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:56:34 ID:PnoZdSBm
1日通して水温が15度

65 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/02/20(水) 01:30:49 ID:7Bc9S/Kl
>>62
普通のプランターだったら10粒くらい?

>>64
今蒔いても弱い芽になるから虫とかにヤラレそうだよ



66 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 11:24:33 ID:PJLPPbYo
>>65
各プランターへは100粒の超密植でいきます
去年のものは何故か発芽率が良くなかったですので
30粒ほど追い蒔きしました

要は2〜300粒程度の種子を確保するには、ということになりますね

67 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/02/25(月) 04:39:39 ID:SgTKzzoE
100粒かぁ
すごいね
食用には柔らかい方が向いてるかもしれないしね。

ただ、下のほうの日陰になった部分は枯れてきちゃうと思うんだよなぁ
枯れなくても経験的に黄色くなって、ちょっと食べたくなくなる、みたいな?
だからアルミホイルとか、反射素材としてその辺をうまく使えば結構いいかも?
って思うんだけど、まぁその辺はテケトーで

自家採種は、うまくいくのかな?
っつーかオレの空芯菜、花咲かなかったよ?
咲く前に食っちまったってのもあるけど。
室内ではまだ、ひょろひょろだけど去年のが成長中。
それでもつぼみをつける気配なし。


68 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 23:43:02 ID:sxW1rabI
だいぶ昼間の気温も安定してきたし3月だし
次の土日辺りに室内栽培組の種まき開始しよっかな

69 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 23:07:10 ID:fZ0+Zeqb
関東もここ数日の陽気で
そろそろ植え時かな

空心菜・空芯菜・アサガオ菜の他に
今年は「夏菜」と袋に書かれた種を見つけた
袋記述は300円(315円)で、半額セールにて157円で購入

去年は6月過ぎにプランター植えで
貧相なのが1〜2回だったから
今年はがんばろう

70 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:52:35 ID:CND40FDq
あさって種まいてみる

71 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 22:37:11 ID:zgaUJOd4
一般地・露地ならそんなに早く播種しても
収穫出来る大きさになるのは適期蒔きと数日程度しか変わらないよ
発芽が遅くなるし不揃いになる懸念があるから
もうひと月待ってみたら?

72 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 13:00:16 ID:1uMHTF/w
もうそろそろ種まいてよろしいでしょうか?


73 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:21:40 ID:POpizcU1
ここんとこ、寒暖差が激しいからどうかなあ。
せっかく芽が出ても寒さでくじけられたら…
どっちかとうと熱帯の植物だよね

74 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:35:58 ID:pIvLcd48
雨もふってないのに車が朝ぬれてるからねぇ。
まだちょっと早い感があるなぁ。

75 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:38:35 ID:Wk3GsoHt
エンサイとかエンツァイってのは空芯菜の事?

76 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:39:52 ID:zthfgu9V
うん

77 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 01:45:32 ID:2qHqy0Tv
>>73さん>>74さん
ありがとうございます。
最近暖かいから大丈夫かな?と思いまして・・・

やっぱりもうちょっとしてから蒔いてみます。

78 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:08:39 ID:oqLrXb66
アブラー付きますか?

79 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:38:54 ID:ARBKTIft
付くけど、
プランター栽培なら水張り栽培で縁にアルミテープ貼っておけばまず大丈夫。

80 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:30:56 ID:agIAqm/R
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-

                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ


81 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:49:30 ID:2lS5J5Zu
種まきマダー? @北関東

82 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 01:44:15 ID:RB6hhDL/
五月に入ってからじゃないと・・・ダメなんじゃないの?
俺も蒔きたいけど。

83 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 06:46:14 ID:eHlA1+yR
やっぱそうだよね。
レスありがと!

84 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 05:35:34 ID:ZosIQSRH
普通に3月末に撒いたけれど、芽が出てるよ。
一応、温かいところにおいてるけれど。
@九州北部

85 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 10:06:34 ID:wnt8YJiD
トーホクという会社のパリパリ夏菜(悟空)も
空芯菜なんでしょうか?

86 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 02:22:59 ID:UYYJzyWl
>>84
九州かぁ・・・
暖かいからな。
さすがにまだ夜は寒いからちょっと無理だ

@大阪

87 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 19:07:25 ID:p+OB8/x2
>>86
九州北部って、イメージされているほど大阪と気温の差は無いよ。
予想気温だけれど、大阪とほとんど変わらないし。
山間部とかなら話は別だけれど。
ttp://www.tenki.jp/yoh/y6200.html 「大阪」
ttp://www.tenki.jp/yoh/y8210.html 「福岡」

3月末は10度を切る日も有ったけれど、まあ袋に種は沢山あるから、
駄目なら半月後に撒き直せば良いし、少しでも発芽が成功すれば
挿し木で増やせば良かろうくらいののりで播種してみたら上手くいった。

88 :86:2008/04/12(土) 04:01:16 ID:656SvtDz
>>87
残念だが軽く山間部だ…
だから隣の市と比べると(車に付いてる温度計で)3キロしか離れてないのに2度から5度位はかわってる
でもよく考えてみれば>>87の言うとうりダメ元でやってみればいいんだよなw

つーかこないだダメ元でローズマリーの種蒔いたんだけど発芽しなかった・・・それがちょっとトラウマになってしまって・・・
でも種蒔いてみよう!


89 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:10:01 ID:ydVrztC2
今日まきたい衝動を抑えた。
来週の土日にまこうと思う。

90 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:09:47 ID:VMANsGs5
今日、第一陣で少しだけ播いてみた。
発芽しますように…。

91 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:14:03 ID:58CTNN5G
なんてこらえ性のないやつだ!

92 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:31:50 ID:uhDyx6/a
良かった!
他にも蒔いてる人いたなんて!


93 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:04:15 ID:fFEj00OW
>>88
ローズマリーの発芽はかなり時間がかかるようだ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)