2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【監視?】隣のガーデニング【仲良し?】

1 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 14:48:00 ID:zvKWwQIK
前スレ「隣の奥さんの監視が怖いよん」は、
お隣さんに自分の庭を真似されて気持ち悪い、
というフトモモさんの愚痴(?。内容は>>2
から始まったのですが、
新スレは、園芸に関係したご近所づきあいということで、いきたいと思います。
困った話も楽しい話も歓迎!だけど、園芸関係だけにしてね。

前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125849858/

2 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 14:49:14 ID:zvKWwQIK
前スレの1です。

1 :ふともも:2005/09/05(月) 01:04:18 ID:CZdCdtWU
隣の奥さんが必要に我が家の庭を真似してきて怖いっす
隣は外構が全く手つかずのお宅ですが(凄い坂なのに土留めもないぞ)、自力でやるようです。
しかし、鎌、レンガ、砂利、鉢、花、寄せ植えまでそっくりに作ってるじゃなーい!
私が一番嫌なのは、私が新しい花を植えたり、少しでも庭の手入れをすると窓から見ていて、その後外へ出てジロジローっと見ています。
私が牛糞をまけば、隣も次の日こーんもりとまくしね。
アブラムシが付いたのでオルトランを撒けば、隣の家の花壇にもオルトランがどっさり(その花は虫かないじょー。)
何の気なしに花の根本に石を置いたら、隣は次の日、巨大な石が花の根本に!オマーイガーッ

寄せ植えがそっくりで嫌だったので、違う寄せ植えを作ったら、またまた同じ植物の寄せ植えを作ってるじゃないっ!
なんだか、やることなすこと監視されてるみたいで楽しかった園芸がブルーに・・・。
どなたか良いお知恵を。
長く住む家ですので。 

3 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 10:12:57 ID:ynct/IGa
土留めってドドメって読むんだね。
ツチ トドメって一生懸命変換してたよ

4 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 17:42:41 ID:l0mQo0lw
我が家はガーデニング大好きですが、隣の奥さんは大嫌い。
町内会の決まりで、月に一度自宅周りの草を刈らなくちゃいけないんだけど、隣は除草剤をたっぷりかけて草一本生えないようにしてます。
一度、我が家の落ち葉が邪魔だ。なんとかしろ。とすごい剣幕で文句を言われ、泣く泣く大切な思い出の木を切りました。
それからは何も言ってこないんですが、イヤミのように雨の日も風の日も朝晩自宅周りを掃いています。
(もちろん、うちもやってますが、さすがに雨の日は…)
ガーデニング嫌いの人からすれば落ち葉は迷惑なんでしょうが、ちょっと異常ですよね?
掃きすぎで、隣の道路の端だけ欠けてるんですよ〜!
はぁ〜、また箒の音がしてる…胃が痛い。

5 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 23:48:33 ID:BDxm1977
落ち葉なんてどこの樹から落ちたか分かんないでしょうがっ もう細かい隣人ですねぇ
あんまりにもきれい好きな住人もこまりもんですな

6 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 09:39:58 ID:7RP63Zk+
わあ、いつもきれいにして下さって、ありがとうございます。
わたし、お掃除苦手なもんで助かりますぅ。(にこにこ)

・・・ってわけにはいかないんでしょうね。

7 :4:2007/07/01(日) 10:39:42 ID:SVg4cHjZ
>>6
挨拶しても「あ゛っ?!」と威嚇されるくらいですから無理です…。

>>5
「今度文句言われたら『じゃあ、うちの落ち葉だけ返して下さい』と言ってみる?」と、家族と冗談言ってますけどね(^^;)

ちなみに隣の家の庭スペースはコンクリートで埋められてて、土の部分は一切なし!
どうしてそこまで草木が憎いのかなーと思うけど、向こうからしてみれば「掃除する手間が増えるだけじゃない!何が楽しい?!」って感じなんでしょうね。

8 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 11:50:12 ID:Ffq9R2fb
何故そこまで嫌がるのでしょうね
余程潔癖症なのか、そう云う事をわざとやってるのか
私もどちらかと云うと潔癖なので
何と無く隣人さんの気持ちも分かるんですよ
全て人工のもので完璧して
汚れない様にしようって
まあでも悪いのはお隣さんですよね
一番いいのは>>4さんが引っ越す事なのですが
一軒家だと引っ越しは難しいですよね…
うーん難題ですね…


9 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 17:30:07 ID:SVg4cHjZ
家を建て替えてからそうなったんですよー。
家を綺麗に保つ事に全てを注いでいる感じ。
「掃いても掃いても片付かない!お宅は良いでしょうけど、うちがだらしないって思われる!」と文句言われたんですが。
いやいやいや!あれだけ掃除してたら、誰もそんな風に思いませんて!
潔癖症で見栄っぱりなのかな?

一軒家なので引越はできません。
マメな掃除、挨拶ムシにも笑顔で対処、あとはキニシナイ!で乗りきるしかないですね。

10 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 19:04:36 ID:ELhLqPyM
>>4
どこやらにいた、引っ越し騒音キチガイ婆ぁじゃなくて良かった、
と考えるしかないんでしょうかね・・・

想像するだけでも、こっちがキチガイになりそうな環境みたいですが
あなたが精神を病まないように祈っています。


11 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 21:19:40 ID:h/FJV+Jl
人の家に落ち葉を撒き散らして偉そうにするなといいたい
隣が嫌がったり怒るのは当然だろう
植物が好きとか嫌いの問題ではなく、コンクリートの上の落ち葉はタバコの吸い殻や空き缶と同じゴミでしかないのです。
例えば、玄関前にゴミをポイ捨てされて平気な人はいないでしょう。
人に迷惑かけておいて、隣は異常とか嫌いとか最悪だな。
ガーデニングやってるなら、しっかり掃除しろ!


12 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 21:39:29 ID:G7lIh7wT
釣りだかなんだか知らないけどこのテのスレって絶対こういうのが湧くよね

13 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 12:16:41 ID:oeSxg2FU
まあ、この手の話は相手の言い分も聞いてみないとわからないわな。
>>11の言うことももっとも。
いつもすみませんって謝ってほしいだけかもしれないし。

>>9
何か理由を作って物を持って行くのがいいと思うけど。つうか俺ならそうする。

14 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 17:23:53 ID:/cL3WYen
読み返してみると、うちの一方的な不満ばかりでしたね…反省。
色々な意見をありがとうございました!

>>11さんの言うとおり、隣の人からすれば「うちのゴミじゃないのに、なぜ私が掃除をするの?!」と不満になりますよね。
雨が降れば葉は落ちてくるし、掃除は雨があがってからでいっか〜と思っちゃう我が家。
向こうからしたら「なんてズボラな!」と腹立てているんだろうなぁ。
やっぱりうちが悪いのか?
ただ、隣の人の綺麗のレベルは相当高い!
目に見えない物を掃いてるの?というくらい、綺麗な所を掃いてるし。
迷惑かけないように頑張りますっ。

>>12
物を持っていっても、出てきてくれないんですよ。
(誰が訪ねても絶対出ない。電話も留守電)
たまたま外出する時にばったり会い「いつもすみません」と謝ったところ、木を切れと激怒された訳で…。
もちろん平謝りに謝りましたが、正直あまり関わり合いになりたくないです。

長文、本当に失礼しました!

15 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 17:34:20 ID:a/FFsN7v
>>13だが、そうか、気難しい相手なんだね。
ところでそんなに葉が落ちるって何の木なの?
剪定とか場所変えてそっち側に落ちないよう(完璧にじゃなくても)できないのかな。

16 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 19:35:34 ID:nN+u42cv
自分も無機質コンクリを愛してた時代があるから隣の人の気持ちは分かる。
ガーデニングやってない人にはホントに落ち葉は邪魔。
飛んで来る土や水にも不快な気持ちになった。
その人は>>14への不満が積もり積もって許せないところまで暴走しちゃってるみたい
一度、何とかものを差し上げるところまで行きたいかもね。

あと自分の経験だと、ガーデニングにはまっちゃったら落ち葉(に限らず、緑全部)を見る目が変わりましたよ。
それでも邪魔なもんは邪魔かもしれないけど多少和らぐかも。
ガーデニング(盆栽でもなんでも)にはめられたらいいのにね。

17 :14:2007/07/02(月) 21:25:08 ID:/cL3WYen
>>15
ツゲの垣根です。
小さい葉と細かい花がパラパラ落ちるのが難点。
精魂こめて育てすぎたせいか分厚いし、移動は今さら無理そうです…。
剪定をマメにするしかないですね!

>>16
なるほど〜。
16さんみたいに180度見方が変わる方もいるんですね。
そこまで変わるきっかけは何だったんでしょうか?

隣の人は「朝から晩までTV見るだけ。何もする気がしない」と言ってました(普通にお付き合いがあった時に)。
ガーデニングじゃなくても、何か自分が楽しめる事を見つけたら良いのになーとは思います。
他にする事があれば、掃除もせめて1日1回になるんじゃないかしら…甘い?!
本人の問題ですから、何も言えないんですけどね。

18 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 01:14:06 ID:gDeAD6wC
>>18
なんかあなた真剣に反省してないですよね。
隣の人の心配してないで迷惑かけないことを考えたらどうですか?



19 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 01:45:35 ID:VI0CCsD/
隣の人は、家をきれいにするっていう立派な「する事」を見つけたんだよ

と、荒れ庭汚部屋のおれが言ってみる。

20 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 02:22:45 ID:DVmn6c2C
コンクリって綺麗に見えるから砂利や土じゃない訳で、
それを綺麗に保つ事がそんなに悪いのかしら、と園芸が好きな私でも思うけどね。
>>18
反省する気なんか全くないと思うよ。
となりにむかついてる気持ちに賛同して欲しいだけにしか思えない書き込みだから。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 08:48:50 ID:7hDOmucI
>>20←これは釣り?

22 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 10:15:29 ID:WjMwI0CW
いやだからね
掃除するのは全く自由だと思うけど
やっぱり一人で住んでるんじゃないんだから
人間関係は大事でしょ
>>4さんのお隣さんもね
怒鳴り込んで文句言うのはマズイよ
閉鎖的に孤絶するんじゃなくて
ここまでは良い、これは嫌だってね
ちゃんと話し合うべきですよ
挨拶も碌に出来ない者が他人の家にね
苦情言う資格ないですよ

23 :17:2007/07/03(火) 10:56:38 ID:Dfw84QiT
確かにグチりたかっただけかもしれません。
色々意見を言ってくださった皆さん、本当にありがとうございました!
特に批判意見は、お隣さんの気持ちを考える上で大変参考になりました。
緑を美しいと思うか、コンクリを美しいと思うかは、人それぞれですもんね。
自分の価値観を基準に一方的に文句ばかり言ってしまい、本当に恥ずかしいです。

書き込みはこれで最後にします。
お隣さんとの溝は深いですが、迷惑かけないよう毎日掃除に励みたいと思います。
本当にありがとうございました!

24 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 14:47:49 ID:0HVhmNlG
あら、遅かったか・・・
ふと思ったのですが、隣家と、もしくは道路と垣根の境目はどんな状態なのでしょうね?

狭い歩道を歩くと、よく塀の外側に植木鉢をかけたりしてるお宅があって
とても歩きにくい思いをします。
ガーデニングだし綺麗だから皆さんも楽しいでしょ?と言わんばかりなのですが
塀の外側はお宅の土地じゃない、といつも憤りを感じます。

同様に垣根が大きく外側に張り出していても
気にしていないお宅も多々見受けます。
木は育つものなのですから、掃除に限らず
近隣に迷惑にならないよう多めに切っておくのもマナーではないかと思います。

25 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 15:43:15 ID:WVPqsIFt
お隣がうちとの境界にカナメを植えて以来、落ち葉が入ってきます。
葉っぱは、とても綺麗で環境にもいいなぁと思うし
うちもガーデニングが好きで、犬や猫も飼っていて
お互いいろんな迷惑もあるだろうから、さほど気にしていなかったのですが
そのカナメは落ち葉が落ちても、枯れずにずっと形が残っていて
風が吹いても、なかなか飛んでいかずに庭に停滞しており
うちもあまり頻繁に庭には出ないので、しばらくほっておいたら
お隣の旦那さんが勝手にうちの庭に落ちた葉っぱを拾い出して、びっくり。
勝手に拾われるのが嫌で、こまめに拾うようにしてたら
今度は落ち葉が気になったのか、フェンスを付けだして、そのフェンスを付けるのに
夫婦揃って、うちの庭に無断で入ってきて堂々とフェンスを付けてた
奥さんとは普段顔を合わすと、あいさつもしてくれるので、なんか複雑な感じです

26 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 16:54:11 ID:Sl/sYnJ3
それは落ち葉が迷惑かけてると思ったからでしょ。
でも柵つけるのに無断で人の敷地に入るのはいかんよね。
やっぱり一声かけてからじゃないと。

27 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 16:57:59 ID:Sl/sYnJ3
>>24
俺の近所じゃほとんどの家が家の前にプランター置いてるぞw

28 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 17:13:08 ID:Sl/sYnJ3
>>23
木を切る必要なんてなかったのに。
コンクリートだけの庭の人は自然に理解がない、
どうしようもない人なんだと心の中で見下してやりましょう。
あなたのやっていることは決して間違ってませんよ。
田園調布では木のない家はありません。
自信を持って胸張って暮らせばいいんですよ。
何か言いふらされたら、情けない人間なんだなと思って、
逆にこっちが噂を広げちゃえばいいしw
要するに相手にしないことです。

29 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 17:59:33 ID:OEtMqwBU
>コンクリートだけの庭の人は自然に理解がない、
>どうしようもない人なんだと心の中で見下してやりましょう。

いくらなんでも言いすぎ

30 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 18:02:33 ID:Xxm49iAf
>>25
庭に入ってくるなら一声かけてくれ、と言ってやった方がいいと思います。


31 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 18:30:37 ID:Sl/sYnJ3
>>29
どこが?w
上文読む限り実際そういう人でしょ?w

32 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 18:46:16 ID:tXFVZlOL
ID:Sl/sYnJ3は只のDQNw
要するに相手にしないことです。

33 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 18:54:36 ID:Sl/sYnJ3
>>32
俺の答えのどこが間違ってるか言ってみてくれw

34 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:04:08 ID:9/KZ9JiH
>>25
お隣のご主人が、勝手に庭に入って落ち葉を拾い出した段階で、一言いうべきだったんじゃないかなあ。
「落ち葉、気にしてませんから。どうぞ、お構いなく」とか。
でも、隣の人も気を使ってて、悪い人じゃなさそう。
今からでも、遅くはない。無断進入の点は、言っておいた方がいいよ。
「落ち葉のことで気を使って頂いてるみたいで、すみません。
でも、うちの庭をお使いになるなら、今度から、一言おっしゃって下さいね」
とかさ。
それにしても、かなり広いお庭なのかなあ。
うちあたりだと、誰か庭に入ったとたん、窓越しに目と目がばっちり合っちゃうよ。

35 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:44:01 ID:OEtMqwBU
>>33
人を見下すという考え方が間違い

36 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 21:04:48 ID:lRx38dnh
>>35
俺はちゃんと、心の中で、と書いてるんだがw

37 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 21:08:30 ID:VP+g51+1
心の中で考えてる=考え方 では?

38 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 21:30:12 ID:r9AceY96
>>37
いや、違う。
俺がここで言ったのは、心の中で思う、ってことだ。
正確に言えば、心の中でそう思ってればいいさ、だ。

考え方とは違う。
考えってのは、熟考を重ねた結果出る結論。
その人間の根幹に位置する部分。
必ず表に出る。

そこが違う。

39 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 21:37:54 ID:WVPqsIFt
みなさん、お答えありがとうございます
言う勇気がなかったこっちにも問題がありますね
今は何だか言いそびれてまったし、又同じようなことがあったら、、無いことを願いたいけど
勇気を出して言ってみよ

>>34
庭は全く塀がないので誰でも侵入す易く、自分が庭に出てお手入れするにも
人の目が気なるくらい、あっけぴろげです


40 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 22:09:32 ID:+hcGh2WJ
南側のお宅             →  □
境界に塀(南側のお宅のもの)   →  ー
うちの庭              →  ●
うちの家              →  □

わかりにくいかなー。
この状態で、前のお宅の頼んだ業者さんが、うちの庭に入って
お隣の塀を修理してた。外から帰ってきて目があってびっくり。
うちの家の入り口から勝手に入ってきてた。2回も。
そのときは文句を言えなかった(若かったんで)
今は常緑の植木をこんもりと、塀沿いに塀の高さに育ててる。
今度もし頼まれても断れるように理由をつくるためです。
てか、今度同じことをしたら、きちんとシメるけどね。

41 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:24:05 ID:Av+3nG1n
>>40
隣りが悪いというより業者が悪いんだろうな
そういう仕事をしている人は常識がなかったり、人と話すのが苦手な人が多いからね
うちは塀つくったときの職人は、空き缶タバコの吸い殻が散乱したままだったり、隣りの家の庭木に立ちしょんしてたりあきれましたよ
注意してもむなしいですよ、なんで年上のおじさんにしつけをしなきゃいけないの?ってね



42 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:39:52 ID:Xxm49iAf
>>28
特に不都合がないのであれば木を植えて欲しいですよね。
その家の勝手・自由と言われればその通りなのですが。
でも、人間も自然環境の一員という事を考えれば、樹木等の植物を植える事を半ば義務に近いくらいに考えて欲しいものです。


43 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 03:41:01 ID:gHekMVdo
木を植えたところで隣りの家の落ち葉がなくなるわけじゃなし、問題は迷惑かけるガーデニング好きを理由にだらしない住民だろう。

44 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 09:23:48 ID:x3ti1gqY
>>33
>俺の近所じゃほとんどの家が家の前にプランター置いてるぞw

>木を切る必要なんてなかったのに。
>あなたのやっていることは決して間違ってませんよ。
>自信を持って胸張って暮らせばいいんですよ。
>何か言いふらされたら、情けない人間なんだなと思って、
>逆にこっちが噂を広げちゃえばいいしw
>要するに相手にしないことです。

非常識の上に支離滅裂
基地外としか思えない

45 : ◆4a2rKfkfJU :2007/07/21(土) 09:39:38 ID:6yCEQ8/R
$

46 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 14:24:03 ID:jJ0n6vWH
12 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 09:41:07 ID:rQaMbYsF0
ガーデニングに凝る近所が多くて困ります。
皆さん、披露の場になり自慢大会です。
我が家は、行水するので蔦で覆い隠してますが、他人から見たら変だと言われる。
行水の事は話してないのでごまかしてますが。
 


47 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 14:48:30 ID:tS8P0CFn
前スレで『お向かいにいつも見られている気がする』と
カキコミした者ですが、その節はお世話になりありがとう
ございました。

思いッきりスレチですみませんが、こないだ私がお向かいの
家の前を通りかかった時、ドアが開く音がしたので
『うわぁ会いたくないな』と思いつつ玄関のドアを

見るも誰も出て来る様子がない。ドアが開く音を
聞いたと思ったのは気のせいかと視線を戻したものの、
何か気配を感じてまたドアを見たところ…ドアが

10cm位開いていたので…その隙間から誰かがこちらを
覗いているのだろうか?…と思ってしまい、歩き
ながらジッとドアを見つめていたら、少しして

ドアが閉まったんですが…これは客観的に見て、どう
考えたらいいのでしょうか…。ドアの向こうは暗くて、
誰かいたかどうか分かりませんが、何もかも全て偶然

でしょうか。私の考え過ぎでしょうか…。ものすごく
嫌な気分になったので、客観的な意見を聞きたくて…。
ホントにスレチ&長文すみません…。

ちなみに私が歩いていた場所からお向かいのドアまでは
ほんの2m程です…道路から玄関まで1m位のお宅で…
私は日陰を歩きたくて道の端を歩いてました…。

48 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 16:19:52 ID:ONGo8UM0
同じ事が複数回あれば意図的な可能性が出て来ると思うけど、
一度なら気にしなくていいと思うよ。
道の端の日陰というトコがお向かいさん家の玄関辺りなら
何か用なのかと思ってドア明けたのかもしれない。
その場合はお向かいさんトコからちょっと離れるまでの間は近寄らずに
通過したしてその先から日陰に入るようにするとかさ。

49 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:14:06 ID:1nIgFThn
汚前病気だよ、人んちを覗くな

50 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:38:36 ID:tS8P0CFn
>>48-49 レスありがとうございました。
元々ドアの方を見る気もなく歩いてましたが…
それぞれのご意見を参考にさせて頂きます。

51 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:43:04 ID:tS8P0CFn
言い忘れましたが、最初からドアが開いてたら
絶対覗きません。

52 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 20:47:37 ID:WYrXVW9w
>>51
それお隣さんが覗いてたんじゃなくて霊だから
心配しなくていいよ。


53 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 10:01:58 ID:nNkXieEM
そっか霊だったんだ
これで安心して生活できるよ

54 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 01:45:45 ID:QxVZ+2ZO
10cm程度とはいえドアの開閉ができる霊か

お盆だしな

55 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 23:31:02 ID:pnwVqlHQ
保守

56 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 13:24:21 ID:9b7EnAuk
こんなスレあったとは。。
この春からガーデニングに目覚めてたくさん花を植えて
満足していました。
そしたら隣のおばあさんが庭に入ってきて、
こんなに植えたら手入れが大変だね!フンッ!っていうんです。。
以前は、こんなに広い庭に手を付けで怠け者といわんばっかりだったんですが、。
妬みを買うのもこわいものですね。。

57 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 19:02:15 ID:GIzlZSdn

ババアに飛び蹴りな


58 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 13:45:15 ID:h8j06foE
木を植えたら学会員集団に嫌がらせされたんだけど
木を嫌う宗教なの?
ノイローゼなのか監視もすごいし、珍しい蘭を引き抜かれた。


59 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 14:38:37 ID:x6zGdfDG
それ、酷くない?引っこ抜くってさあ…命あるものなのにね。うちのオカンも嫌がらせされたよ、昔だけどね。鉢の植物があきらかに不自然に千切られてたり、自転車パンクさせられたり。自転車パンクが人為的だとわかったのは、修理の人が言ってくれたの。


60 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 09:20:53 ID:W3OtdmZs
ひどいよね。門扉のとこに大切に育てた鉢植えを飾ってても何度も折られたよ。ゴミも捨ててくるし。
こういうのカメラで現場押さえたいけど逆に盗撮で犯罪になるらしいし。
仕事しているからなかなか現場押さえられないんだよね。
いままで二回確認したけど、今度は現場押さえて警察呼ぶ。
我慢できない。
木を切って塀を立てても怒るのは目に見えてる。

61 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 14:38:52 ID:rANpkxwW
お隣の庭に自分宅の葉っぱが落ちるなら、一言謝るべきかな。腐葉土の元が手に入ってラッキーと思えるプラス思考な人も中には居るかもしれないけど。

その一言や、粗品を持っていくだけで驚くほど関係は良くなるだろうね。

それが通用しない人も中には居る。庭に入ってくる枯れ葉はゴミ以外の何物でもない…と思う人。ネットをかけて葉っぱが一枚もお隣の庭に入らない様に工夫する。そしたら相手に文句を言われる筋合いはない。堂々と胸をはれる!!


62 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 21:06:05 ID:W3OtdmZs
もちろん全てやっているよ。
葉っぱというより、木そのものを悪みたいに言うんだよ。
うちの木は落葉樹じゃないし、隣には迷惑かけないように精一杯気を遣っているつもりなんだけど。
隣は無機質でまる見えの庭だからうちがうっとーしいのかな。
お隣り畑はあるみたいだけど。

63 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 21:55:35 ID:rANpkxwW
>>62
そうなんだ。なんなんだろうねお隣、自己中もいいとこ、自分の庭が無機質なコンクリートだからって他人の家まで指図するなって言いたい!
大きい木で日当たりが悪くなってるとか?もし、日当たりとか関係ないなら只のノイローゼなだけかもよ、お隣…

64 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 19:15:12 ID:bv9i8PhG
そうだね、ありがとう。

あんまり刺激しないように気をつけよーっと。

65 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 15:58:26 ID:So4NCRxO
隣との境、うちは境界線から2センチ引っ込めてフェンス作ってんだけど、
隣は最近新築してギリギリにフェンス作ってる。
隙間を利用して目隠しを玄関先までの6メートル作りたいんだけど、
素材は何がいいでしょうか?
なんか、隣の奥さんうちの庭を借景か何かと勘違いしてるみたいなんですけど。
常に覗かれている感じでウザイです。毎晩夜9時過ぎに何か庭でやってるし。−−;

66 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 20:13:34 ID:fp4nW/X7
隣が気になってしかたないって人いるよね。
電話してたら慌てて出てきたり
友達が来たら毎回境界線ぎりぎりでなんかしてる
友達から指摘されて気付いたけど。


67 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 18:05:55 ID:1RvOHwYV
うちは、左隣のおばちゃんと仲良くしてて、庭の落葉樹の葉が隣家へ…、隣家の蔓植物が我が家の敷地へ侵入。
でも、お互いに花や苗木をお裾分けしてる。

問題は右隣。
竹の地下茎が、玄関アプローチの下をくぐって、我が家の花壇からニョキニョキと生えてくる。
そのせいか、何なのか匍匐性ローズマリーの成長が遅い。 立性のは、まだ今のところなんとかセーフ。




68 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 00:03:25 ID:XR7dFMSo
隣の家が大きくてうちの庭部分が日照が悪く、今まで育っていたものも減衰。
条件をクリアしているの文句は言えない。
一番困るのは、お隣が10本近く植えたアメリカンハナミズキの落ち葉。
うちの庭に日が射さないかわりに、枯葉のプレゼントが凄い。
北風だけの時はよいが、隣の敷地はうちより30cmほど土を盛って高くしてあり、
落ち葉の溜まり場になってしまう。
隣との敷居で地面を高くするために基礎コンクリートで壁が作られ、
バラなどは全滅。元々隣は畑で、うちのブロック1段+フェンスだけだったから、
バラも株元に日が当たっていたけど、隣のコンクリートで完全日陰でアウト。
隣の庭は手入れしないで風のおかげで綺麗なのに、納得いかない。
うちが出る植物のゴミなんてほとんど無い(常緑メイン)のに。
でも、一言挨拶してくれたので一気にはれた。

69 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 16:52:24 ID:GGi65k0d
>>68
たった一言が気持のもちようで変わる典型的な例ですな。

70 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 12:04:41 ID:sKEw93Pn
隣が空き地の時に家建てたなら後のこと計算に入れずに
日当りで育つものばかり植えて後で文句言ってもねえ

それに葉が落ちるといっても落葉樹だから冬場明るくなるしまだよかったんじゃね?
隣のハナミズキも日照きつければそのうち半分ぐらい枯れるかもしれないし

71 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 21:51:46 ID:SVrXidPj
落葉樹は日照とは別の話でしょ。
落ち葉が困るという内容に見える。
家が大きいことと、敷地を高くしたことによるものみたいだし。
どこも道路より敷地は高くしたいし、隣よりも高くしたいってのはあるけどね。
団地などで坂道のようなところは駐車場を挟んで段違いを作るなんてあるけど、
平地だとGLを合わせるのは暗黙マナーだからね。
うちも団地で隣の家の庭ゴミは全部駐車場に落ちてる。
逆にうちの庭込みは反対側の家の駐車場に落ちてるけど。
一方的だと困るね。
まして畑だったってことは農地→宅地だから後から建てた方が配慮しないと。
建築法と民法は違うので典型的なトラブルにならないで良かったね。

72 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 22:03:01 ID:SVrXidPj
ちなみに既に敷居用壁の類が設けてあるみたいだから、
後から建てる側はそれより高くする場合は、
許可無く(敷地内側でも)土留め目的の用壁を設けて高くしてはいけないよ。
家屋も敷地境界から50cm。
でも建築法には抵触しないけど民法でアウトなので。

73 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 08:57:56 ID:jKBXgXoy
「元々隣は畑」だからなぁ。
「元々、隣は空き地」やったら仕方ないんけどな。


74 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 14:07:46 ID:0qCqh8+4
普通に先住の序列はある罠。
近所付き合いが悪くてとけ込めない人は否定するが。

75 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:03:42 ID:LT4QJyqj
水やりをしに外にでたら、隣の婆がうちの庭を覗いていて、
目が合ったら挨拶もなしに去っていった。

最近は庭仕事をしていると、その間中何回も窓の開閉を繰り返すし、何なんだよ…

76 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:31:15 ID:PFKdzc3e
洗濯干し@花粉症なんじゃね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)