2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【害はないけど】小バエ・ハエ対策【キモすぎる】

1 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 09:14:33 ID:R90LYeP/
植物に水をあげた途端、土からブワァーっと
小さなハエが出て来た経験ありませんか?
害はないらしいけどとにかくキモイ!
みんなで知恵を出し合って最適な対策・駆除方法を考えましょう。

(私が試した事)
×小バエを掃除機で吸う→しばらくしたらまた発生
△蚊取り線香を炊く→炊いている間と炊いてしばらくはOK

2 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 10:17:18 ID:Q4Bu8eMR
オルトラン粒剤を撒いて水遣っておけ。
卵を産む 孵化してウジ虫になる ハエになる ってことだろ?
蛆のうちに退治しろよ。


3 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 10:33:10 ID:R90LYeP/
>>2
そうだね、卵や蛆のうちに退治するのが一番いいね。
それだけじゃなくて肥料なんかに寄って来るハエもいるみたいだよ。

銅も銅イオンを発生するからいいらしい。
今度試してみます。

4 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 11:53:49 ID:H093e0AO
>>2
感じ悪っ。何様?
何その上目線。

5 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 12:18:01 ID:c6BWyrNn
べつにふつうだと思うけど。煽ってんの?

6 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 15:10:43 ID:oLp/T1dJ
カエル放せば?

7 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 15:31:36 ID:Dw5783H2
ネット弁慶なのか、フレンドリーなのか
文字だけじゃどーにでも取れる

8 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 22:49:12 ID:R90LYeP/
>>6
wwwww
カエルの方がキモイと思うんですが・・・

鉢の表面の土を取り除いて、飾り用の砂で覆うなんて方法もあるようですね。

9 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 23:19:12 ID:Y6LW9Y/y
ハエに来てほしくなかったら有機肥料関係は避ける
来てしまったら、やっぱりオルトランが確実だな
あとは100均で売ってるハエ取りシートで結構取れるけど、全滅は難しい

10 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 00:50:14 ID:lSulLMfZ
とりあえず置くタイプの「ハーブで虫よけ」は効かんかったよ。全く
蚊取線香じゃなくキンチョーのハエ取線香ならイケるかも
オルトランもいいけど、イチゴとか植物によっては使えんらしいから微妙

11 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 01:14:06 ID:DlRMSapI
小さめのクモとってきてはなしてあるけど
効果は微妙〜
小さい巣は張ってるけど
あんまり引っ掛かってないし
コバエも相変わらずへってないから
もう少しクモを増やして見る予定

12 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 08:47:10 ID:lpI9Rtdp
夏の間は外に出しとくしかないね。
涼しくなればいなくなると思う。

13 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 08:18:06 ID:+4cqJbXK
ハエとり草を横に置いとくってのはどう?
ハエとりリボンみたいに気分の悪い後始末しなくてもいいし、
ハエ食べることろ見れるしイイんじゃまいか?

14 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:46:33 ID:/U62J2bC
>>3
銅は効き目あらわれるのに時間かかるけど効くよ。
ダイソーに売ってる虫ヨラズってのがおすすめ。
銅で蚊とか蝿の卵も死ぬんだそうな。

15 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 09:22:59 ID:tgFR1wls
土に10円玉刺しとくといいって聞いた
できれば古いのより新しい10円玉の方がいいって

16 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 00:39:14 ID:bTsGjKAI
一般にコバエって言ってるヤツ、正式名はクロバネキノコバエの一種(複数種いるらしい)と言う。
分類学的にはハエより蚊に近い。

で、幼虫は枯れた植物質を食べるので、腐葉土やピートモス等が多い用土や、
鉢に落ちた枯れ葉などによく発生する。
だから対策としては、山野草土のような有機質の少ない土を使ったり、
こまめに枯れた葉を取り除いたりすればけっこう防げると思う。


17 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 00:48:41 ID:bOxnmhPR
鉢に銅片入れといたら銅障害になったから多量を投下するのはオヌヌメできない
しかし加減もわからない _| ̄|○

18 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 11:22:36 ID:NzRZy53U
>>17
銅障害ってどんな感じ?

この間うちの職場の鉢植えにも小バエが大量発生したんだけど
ファビョった店長が殺虫スプレー吹きかけたら植物の方がダメになった。
小バエの方は2〜3日後また発生した。

バポナっていう殺虫プレートはいいらしい。
ただ室内で使えないのが難点。

19 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 02:23:55 ID:pLSHjhLm
銅障害は根が育たなくなったり、成長が止まったり、葉が黄色くなったりしする
鉄不足と同じ症状になるみたいね。

20 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 22:45:59 ID:7bN2GVMy
かなり小蝿に悩まされてたんだが
このスレ見て今日ベランダにバポナ+蝿取り線香仕掛けて植物に銅線巻いといた
効果は80%といったところ
あとはオルトランでトドメだな

21 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 23:24:37 ID:ESexUqTc
ハエトリソウ買ったけど全然働いてくれないwwwww

22 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 23:49:52 ID:+ng349Wi
ニオイの強いハーブを細かくして土の上にまく

23 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 23:53:28 ID:+e+lSEiT
食虫植物なら、ハエトリソウよりもモウセンゴケ系がいいみたいですよ。
見た目かわいくないですけど。
って、買ってきたんですが、どれもしょぼしょぼで枯れかけだった・・・。
ちなみに売り場では小さい一株で5、6匹のコバエを捕まえてました。

24 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 21:03:14 ID:jA5CXACg
>>23
一株で5〜6匹か、なかなかやるね。

うちの子達は秋までベランダに出しとく予定。
さすがに冬になればハエもいなくなるよね・・・

25 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:37:02 ID:uQM8tRBP
手で叩けばお金かからないよ
しかも一日8匹とか余裕www

26 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 10:24:16 ID:zoD0GqmN
ハエは害あるだろ

27 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 17:29:06 ID:RTHXUI4J
>>20
一日20匹以上殺してるけど減りませんwwwww


28 :27:2007/09/10(月) 17:30:35 ID:RTHXUI4J
20じゃなくて25だった

29 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 01:23:34 ID:48AW7BpW
園芸初心者です。
先週鉢植えを買ってきたら、その後から小さい蛾だのコバエだのがわいて大ショック。
買ってきたときには何もいなかったし、当日入荷した鉢らしいのですが、土っていろんな卵の巣窟なんですね。
オルトランと十円玉試してみようか、いっそハイドロカルチャーにすべきか…



30 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 15:35:35 ID:rMJV1mUW
“コバエ”
 栽培室内では何種類かの“コバエ”が発生する.幼虫が葉を食害するものと,幼虫は用土表面の藻類を食べるだけで植物には加害しないものがある.いずれも,
水受けのトレイに常に水が溜まっている状態にしていると発生しやすい.

双翅目クロバネキノコバエ科(Sciaridae)の昆虫(root gnat;ノッチンガムのホームページでは"mushroom fly")は幼虫が葉を食害する.成虫は体長1-2 mmで体色は黒色.
幼虫はバーミキュライトの粒の間等に潜んでいて,葉を食害する.繁殖力が強く,かつ成虫が飛び回ってとにかく五月蝿(うるさ)いので,大きな被害を被る前に対策を講ずる気になるはずであるが,
放置していると葉が全くなくなっていたということになりかねない.この仲間の幼虫は腐植質のものを食べるのが通例であり[5],土が湿りすぎの場合にはびこりやすい.
水受けのトレイを洗わずに繰り返し使っていると危ない.予防策としては,用土を過湿にしない(水をやりすぎない,トレイに水を張りっぱなしにしない)こと,不用意に鉢植えの園芸植物を持ち込まないこと,
があげられる.UCSDでは木の鉢植えの土にいたのが栽培室に進入して被害をみた.幼虫にはオルトランをトレイに加えるのが有効のようで,成虫は黄色のハエ取り紙で減らすことができる.
ただし,植物を育てながらの根絶は難しい.幼虫に対してはフラパーも有効である.

なお,秋田県立農業短大・小西智一氏によるとパイベニカ(タケダ)が良く効くとのこと(1996.02.29 [nazuna 70]).


31 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 01:27:02 ID:GIroV3IB
ハエの死骸も肥料になるんだろうか?

32 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 09:59:12 ID:PhHL/pRc
私も小バエに悩まされていて
ハエ取り紙とか小バエパクパクみたいなの探しに行ったけど
もう夏じゃないからかお店には置いてなかった。
でもペットボトルに酒と水と台所用洗剤混ぜた物を入れて置いといたら
面白いくらい引っかかったよ

33 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 16:18:52 ID:42FeWKmK
前はいなかったんだけど、最近コバエが沢山出るようになったよーorz
日光があまり当たらない場所だからじめじめしてる・・・。
沢山いすぎてキモい。
固形の化成肥料にむらがってるんだけど、食べてるのかな。。。

10円玉とペットボトル+酒〜〜〜をやってみる!

34 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 01:36:29 ID:0qpRHGRR
蛆虫みたいなものが何匹か蠢いていてすごいキモかった。
日光にあてたらもぐりはじめて、、
オルトランの液剤しかなかったからそれかけといたけど、多分死んだ。


35 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 18:54:22 ID:tE5xO6xl
ウツボカヅラを置くのはどうだろう

36 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 04:42:44 ID:VeRdnhr1
>>35
>>23ではないけれど、モウセンゴケに一票。
ウツボカズラはどっちかってーと
ふつーサイズのハエ向きだと思う。

37 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 10:46:42 ID:yWtpJ1T8
何処から湧くのか知らないが、コバエが酷い。何度潰しても来る。
元々、羽の生えた小さな虫は生理的に駄目なので気持ち悪い・・・
そこでモウセンゴケを購入した。あっという間に居なくなるコバエ。
しかし、暫くするとまた湧き始める。
見るとモウセンゴケは、もうコバエでいっぱい。
一鉢じゃ足りないのか・・・・

38 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:07:49 ID:rEPQe88V
室内で植物からわくコバエにお困りの方、アースノーマットがおすすめです。
クワガタ飼育の人がやっぱりコバエに悩まされるらしいのですが、
そちらの人たちの奮闘をヒントにいろいろ試してみたところ
これが効果てきめん。あまりにもあっけなく全滅して感動しました。

ただしショウジョウバエには効きません。

39 :37:2008/02/28(木) 20:11:53 ID:3/HLpRLM
ペットが居るので、出来る限り薬やノーマットの様なものは使いたくないんだ・・・

40 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 11:19:47 ID:aL/1TcL2
クワガタの幼虫が平気なくらいだから、付けっぱなしにでもしなければ
ペットへの害は少なそうな気がするが、まあ気にはなるかもね。

そうなると、あとはベトベト系かなー。
トルシーあたりを土のまわりとか上とか、鉢のフチとかに巻いてみたらどう?
インテリア的にはアレだけどね…

41 :37:2008/03/11(火) 12:58:27 ID:BBQSSovm
エビ飼ってるんだけど、蚊取り線香如きで死んだなんて話も聞いたから
ノーマットはあまりにも怖すぎる(´・ω・`)
熱帯魚とぬこにも、万が一のことがあったら立ち直れん。

だから食虫植物に頼るんです。頼れないけどorz

42 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 16:36:32 ID:AYU7A7o+
>>41
>何処から湧くのか知らないが、コバエが酷い。

発生源が植木鉢なら>>16,30
そうじゃなければ水槽周りとか台所をよく点検して、掃除した方がよろしいよ。
ゴマを小さくしたようなものが落ちていたらそれサナギだから。

43 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 21:04:25 ID:WokspDde
>>37
室内越冬中のミナミヌマエビとメダカのわりと近くでずっと焚いているが
まったく平気みたいですよ。
蚊取り線香でも調子を崩した事は無いなー。
まあうちが平気だからよそも平気とは限らないしね。
よい方法が見つかるといいですね。

44 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:57:26 ID:u6OJNVZ+
奴らはあぼんした球根が特にお好みらしく。
スーパーで買ったニンニク(青森県産)を
植えたところ発芽せずorz さらには大規模な
小バエ養殖場になる始末。

俺も蚊取り導入するかな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)