2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひまわり 4日目

1 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:35:51 ID:6oFc3+RW
夏を彩る向日葵について語りましょう。

過去スレ
ひまわり(初代)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1022861899/
ひまわり 2日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089159336/
ひまわり 3日目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1141905031/


2 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:41:58 ID:6oFc3+RW
テンプレ代わりに有用と思われるレスを転載
ひまわり 2日目より
2 名前: 花咲か名無しさん 投稿日: 04/07/07 09:17
前スレをまとめつつアドバイス

種まき:4〜6月
開花:6月〜9月

種を水につけて、暗い場所で(※重要!ひまわりは嫌光性)
2〜3日置いてから撒くと発芽率が上がる。
種を撒いてからの土かけを忘れずに。(※↑の理由により)

本葉が出たら間引く。
切り花用などに小さく育てたい場合は間引かずに
種まきの時点で間隔を短く撒くとよい。

植え替えには非常に弱いので、できる限りやらない。
どうしても植え替える場合は、軽く水撒きした後
植え替えを感じさせないよう土ごと植え替え
その後、水を大量にやり続ける。
一週間しても茎が萎えなければ成功(かな?)

ひまわりは大量に水が必要な植物。
根腐れなど気にせず
これでもかというくらい水をあげた方が大きく強く育つ。

3 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 01:01:28 ID:XutzvYBC
新スレおつ

家のヒマワリは60センチプランターに
3本植え

朝水あげても
夕方にはしおれて
(´・ω・`)しょぼーん

4 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 16:59:18 ID:zLfWzurT
顔文字つかってもむだだぞ しね

5 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 17:36:35 ID:UZsF29B7
害虫駆除をしていたら、腕が当たって
一番大きな(1mくらい)やつが真ん中で折れて(曲がって)しまいました。
絶望しました。
慌てて添え木をさし、テープで折れたところの上下を補強した
のですが、無事に育ってくれるでしょうか?
折れた箇所は、見ても気づかないくらいですが…

6 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 22:16:56 ID:DlQPVgo9
腕か。
胸が当たったのかと思って萌えたぞ。

7 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 23:02:13 ID:ETJT7jFi
>>5が男だったらどうする…

8 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 19:44:35 ID:TuvMKE7A
しっかし花が開くと花の周りに虫がたくさんよりついてきて
花びらの周りの葉っぱだけがボロボロだわ

9 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 22:07:36 ID:Wr+Ghkie
ひまわり 3日目でさぁ、4メートルいったヒマがあるっていってたけど、どの地方なんやろ?

10 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 22:57:32 ID:uUXSEifa
>>6
硬そうなおっぱいだな…

11 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 01:23:04 ID:hunPyxx+
>しっかし花が開くと花の周りに虫がたくさんよりついてきて
昨年ひまわりが咲いた時、5mmくらいの小さな緑色のハナグモが花の所に住み着いてたよ
よく観察するとほぼ全てのひまわりの花にいて、しかも一輪ごとにきちんと一匹ずつ
「この花は俺がとったどー!」て感じで可愛かった

12 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 16:19:16 ID:xzVXQ7K+
おまえらがそんな事言うから
昨日ひまわりの花の匂いを生まれて初めて嗅いでみた
甘いいいにおいがするねぇ
ひまわりの匂いのコロンみたいのあればいいのに。
ハナモゲラに住み着かれるかな?

13 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 18:37:06 ID:6ul7Oamu
売ってるし、家で簡単につくれる。
ひまわり香水

14 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 19:46:08 ID:6ul7Oamu
○まわり

○に文字を入れよ。

15 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 19:46:40 ID:6ul7Oamu
けっこうあるな


夜まわり

16 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 19:48:52 ID:5tCkaAQW
お前一人で楽しそうだな

17 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 20:05:59 ID:xzVXQ7K+
>>13
へぇ〜今度注意してみてみるさんくす。

2m以上に伸びたヒマワリ、上につぼみが3つぐらいあるんだけど
つぼみがある部分から上を切って切り花にしたら
のこりの部分ってどうなるんだろう?

18 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 22:59:23 ID:GUjnl3zQ
おまわり

19 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:49:54 ID:nR+JRXbw
新スレご祝儀age

20 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 02:23:59 ID:PWCyOSJo
右まがり

21 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 02:57:56 ID:JNLI/tlT
双葉出たと思ったら次の日までに茎が数ミリしか見えないほど食われてたんですが、これはナメクジでしょうか?

22 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 03:08:49 ID:vYfEUILH
>>21 その可能性は大。
テカテカ光る跡があれば間違いない。
あぁ、でも雨だと跡が消えるかな。
ナメクジは夜活動するよ。

ひまわりなんか直播でいいとか言うけど、
小さい時にナメクジや虫に食われると終わってしまう。
大きくなれば少々食われても大丈夫なのだが。

私のナメクジとの戦いはヒマワリの幼苗を食害されてから始まった。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 11:59:57 ID:jnW1a4HT
夜、キッチンの水道のところにナメクジでるんだけど、
どっからくるのかな。。。。
いつも塩かけてころしてるんだけど。
昨日はしつこいから七味かけた

24 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 12:17:25 ID:/gvr2kY3
>>21
それ、ネキリじゃね

25 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:19:31 ID:hy6pKZUI
2m近くなるという品種を植えたんだけど
なんか1m位のところでもう開花しようとしてるorz
どうしてですか?
日当りの良い場所に地植えです。

26 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:33:55 ID:vYfEUILH
肥料不足かな。
水もたっぷりあげた方が大きくなるらしい。

27 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:37:31 ID:b59NYGu+
まだこんな話をするのは早いけど
花壇でヒマワリ育ててる人
ヒマワリの時期が終わったらその場所どうする?
今年からガーデニングはじめたんだけど
夏の終わりぐらいから次のヒマワリの種植える時期ぐらいまで丁度いいのないかなー

28 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 20:17:40 ID:jnW1a4HT
秋はたくさんの色のポピー植えたらどう。
簡単だし。

29 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 21:47:41 ID:hy6pKZUI
>>26
そうなんですか。
今からでも水と肥料あげてみようかな・・・
ありがとうございます。

30 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:35:27 ID:guJ/FL53
>なんか1m位のところでもう開花しようとしてるorz
自分もだ。5月下旬に種を蒔いて、地植えで、日当たりも良く、
追肥もハイポネックス原液を濃い目に100倍希釈(標準は500〜1000倍)でやってるのだけれど、
葉ばかりがどんどん大きく広がるわりには背丈がなかなか伸びない
やっと80cmまで育ったと思ったらもうつぼみが出来始めてしまった
道路わきの花壇で排水性はあまり良くなさそうだったので、根腐れが怖くて水は雨任せだったのだけど、
もっと積極的に水をやるべきだったのかな・・・

31 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 06:42:57 ID:NkufLIyM
蕾が出てから一気に伸びるんだよ。

32 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 08:41:34 ID:iIcBa/J8
台風来るの?
一応支柱してるけど…デカイから足りない上半分から中折れしないように祈るしかないか。
葉が大きいから風の煽りもきつそうだ(´・ω・`)

33 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 11:35:50 ID:wXx5pyNT
台風くる
おまえらの悲鳴がきけそうだなw
楽しみだのうw

支柱さしとけよー

34 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 13:06:03 ID:ZpVsnzXd
新品種のダブルダンディを育てておられる方いらっしゃいますか?
一袋まいたのに、一本も芽が出ませんでした。
仕方なく、コジマでもらった名もなき、ひまわりを
娘のリクエストでまいたら、たくさん発芽し、
もうすぐつぼみができそうです。
娘はコジマのマークの顔が出てくるものと信じております。

35 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 13:08:39 ID:kmh5prfT
台風来たらひとたまりも無いな
そんな時のためにマリーゴールドとサルビアの4号ポット苗を待機させてある。


36 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 14:28:07 ID:Lcb371E4
ゴールデンウイークに蒔いたひまわりが、早くも花が終わりそう。
二毛作めざして、またポットにひまわりを蒔きました。
9月ぐらいに咲かせる!

37 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 08:04:48 ID:EzDNBHf0
おいおいなんだよw
沖縄みてみw
こんなのきたら鉢ごとふっとばされるぞw

38 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 08:07:17 ID:T7lxcYFD
うちの庭のひまわりは全滅。
支柱ごと倒れた。
原付も倒れた。。


沖縄在中

39 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 09:44:51 ID:TV7sVEIb
インコのエサの種蒔いて、数本が2b超えに成長して
最初の花が本日開花した。
しかし、明日は台風襲来みたいね。orz

40 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 10:26:58 ID:grwv5i+a
>>22>>24
レスありがとうございます。最近猫の餌入れや風呂場にもよく見かけるのでやっぱりナメクジみたいですね
茎まで切られたの初めてでビックリしましたが来年から忌避剤用意しておこうと思います

41 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 11:27:54 ID:tJfnJ4ON
ひまわり倒れてた
 合掌

 那覇

42 :鹿児島:2007/07/13(金) 11:32:48 ID:cbU6U2pm
支柱にしばりつけてたけど花がひきちぎれてry

皆さん気をつけてください。

43 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 11:42:35 ID:GJ/upJPO
いっその事、事前に掘り返して倒しておくと言うのはどうだろうか。

44 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 14:10:08 ID:tvEZ4s2k
台風くると聞いて支木してたんだ。
どこからか飛んできたゴミ箱がひまわりに直撃して折れたんだ。
無念…;

45 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 17:04:26 ID:BlAbIBUo
現在20本中7本被害
台風はもう勘弁して

46 :台風:2007/07/13(金) 17:16:09 ID:7W3lQzAa
覚悟しとけよ西日本の奴ら。
すぐいく

47 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 17:47:06 ID:aF1f1tJ0
みなごろしにしてやらあ!

48 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 19:09:15 ID:TV7sVEIb
気休めかもしれないけど一応それぞれ支柱に3箇所ずつ止めて
ヒマワリ通しを全部紐で結んできた。
これでも明日倒れちゃうのかなあ?

49 :台風:2007/07/13(金) 19:11:26 ID:pqDSdKvy
>>48
今日は那覇で車や街路樹ひっくりかえしたよ。

覚悟してな

50 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 19:31:45 ID:5sWFXLqe
車がひっくり返るのではヒマワリなんてひとたまりもないな…
今まで大事に世話してきたのに、これで倒れたら泣きそう。
雨だけは豪雨でも良いけど、風さえ吹かなければ…

まだ支柱立ててないんだが明日立てとくか。
どこまで効果あるかわからんが何もしないよりはマシだね。

51 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 22:28:34 ID:TV7sVEIb
ぎゃー!
ヒマワリに気とられてたら
我が家には蕾が膨らんでる百合のカサブランカもあるでないのさ!
こっちはまだ、何も対策してないorz,orz,orz


52 :北陸人:2007/07/13(金) 23:07:34 ID:4SzTUBM4
沖縄人、鹿児島人災難だったな。

こっちの方もやられるんかな?

53 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:16:38 ID:d+uvjYJL
俺台風がきてるあいだヒマワリを手でささえるわ

54 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:17:01 ID:5sWFXLqe
台風情報見たけどなんだよこのコースは!
日本全体を見事に通過するコースじゃないかー!

orz

55 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:17:56 ID:ciHE7qhH
ひまわりも支柱立てなきゃだけど
すくすくと成長してきたいんげんどうしよう…

56 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:38:58 ID:jxnLwHF3
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/typhoon/typha.html
台風EYE(アイ) - 台風と大雨に関する情報

明日の夜に四国を通過か。
ガクガク。

57 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 23:41:06 ID:5sWFXLqe
自分四国(´・∀・`)
明日の朝には絶対全てのヒマワリに支柱を立てなければ…
がんがれおいらのヒマワリ

58 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 09:40:49 ID:NqMuWohl
今からコンクリートハウス建てれ

北陸は例によってかするだけで済みそうで良かった

59 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 11:36:31 ID:4+KZAzVP
>>57
今日は鹿児島>九州>夜に四国へとくる。
おれはもう支柱にくくりつけておいたよ


60 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 13:49:39 ID:uZTCyiza
ベランダで一本だけ育ててるんだけど大丈夫かな・・・
一応 支柱を立てて、紐で支柱とひまわりを4箇所くらい結びました。

雨がどしゃぶりになってきた。
愛媛でつ。

61 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 14:07:56 ID:2iFZy354
北陸だけど
池の蓋作る材料買いに行くまえに
頭がイテェ
1時間ほど寝てから行くかな

62 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 14:19:24 ID:8sCecO0e
大阪
6本とも支柱購入忘れ…
そんなに大きくなってないから耐えれ!
とりあえずナチュラルパワーに任せることにします

63 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 14:24:32 ID:htG/4jxy
>>60
1本だけならほんの1日くらい
玄関にでも取り込んでやればええのに・・・・・

64 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 14:38:53 ID:8Zu0xlLG
6株あるけど、2.5メートルもあるような支柱は持ってない。
1株は2メートルの廃物物干し竿を利用。長さが足りないので、下に木の杭を打って継ぎ足したから強度不足かも。
3株はビニールハウスのパイプを利用したけど1.5メートルしかなく、てっぺんまで補強できない。
途中まで補強した方が、かえってしなりにくくなって、先っぽが折れやすくなるかも。心配だ。
残りの2株は風がきつくなったら、近くの柿の木に縛り付ける予定。ちょっと茎が曲がるけどがまんしてくれ。

うーん、中途半端な補強だ。

65 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 15:10:12 ID:TX3+NwPl
俺も支柱の高さも数も足りない…。
1番低い株が1.5メートルくらいだが、支柱もそのくらいのしかない。
まだ花咲いてないから上はそれほど重くないはずなので高い順に支柱付けた。
どうか耐えて欲しい。
風除け対策取れないのがもどかしいが仕方無いね。

66 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 15:28:00 ID:v4aI1rTN
もういいや。
期待したほど大きくなってないし
もし倒れないやつがあったらラッキー位の気持ちで。

67 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 15:35:25 ID:jDSXUWlz
倒れても起こせば、折れても添え木すれば、それなりに花を咲かせるのでは。
ちぎれたり、根が完全に切れたらだめそだが

68 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 15:50:29 ID:SGkFkg/C
今高さ1mくらいだけど、大きな葉っぱが風をよく受けるのか
既に30度くらい傾いているのもチラホラ…
まだ台風が来ても居ないのにこれじゃぁ、絶対耐えられない。

支柱無くても大丈夫かなと思ってたけどウチのはダメだな。
よって今日支柱を揃えて、全てのヒマワリに取り付けた。

69 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 00:46:20 ID:DEdoaJT3
今、兵庫県南部では雨は無いが風の音が不気味にブホホホ〜と不気味な感じで鳴り始めた。
朝から購入史上初の太さの支柱五本購入し雨の中設置した。

一本だけある植木バチはバカな事に庫に入れると言う発想が無かったんで支柱が余った。
皆さんのひまわりの健闘を祈る。

70 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 00:51:49 ID:dCgFdsQU
>>69 素晴らしい。愛情をたっぷり注がれたあなたのひまわりは幸せモンじゃ。
うちは有り合わせの資材で適当にやっておいた。今のところほとんど風はない。

71 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 03:19:21 ID:tRewaOcq
30aぐらいになったベランダのヒマワリ、
カビがはえてきたようになって枯れてきた
3鉢7本全滅かも('A`)

72 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 07:57:23 ID:yWz5NGiC
朝起きた〜ら〜全滅〜♪
(T_T)
@高知

73 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 08:20:19 ID:S4qlfJrp
>>71-72 (/∇≦\)アチャ-! 

74 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 08:24:47 ID:e0lafTby
>>72
高知すごかったみたいだねぇ…
もう支柱を立てとけばなんとかなるとかいうレベルじゃないんだろうな…

75 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 09:42:29 ID:TERdjl2W
ひまわり畑を観光名所にしてる様な所では、台風過ぎた後はひまわりの
ミステリーサークルが出来てたりするのかな?

76 :60:2007/07/15(日) 10:39:47 ID:ifeeET2/
無事でした。


77 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 13:15:28 ID:SYuQUckF
福井県だけど
風なんてほとんどありませんでした
昨日の対策がバカみたい

78 :60:2007/07/15(日) 15:57:21 ID:ifeeET2/
うちも。
TVでは目の前に新幹線が通り過ぎる風とか大きなこといってたけど
台風が通過した夜は静かなものでした。

79 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 17:10:16 ID:PFVYZIJ8
食用ひまわりのみなさん、揃ってうつむいてる
中には茎が途中で腐ってるのもある
ダイソーで買った普通ヒマワリはぴんぴんしてるけんど


80 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 17:11:37 ID:YvvZDrea
ミニヒマワリを種を取る目的で育ててるんですけど、
いい種を取るには何かコツとかありますか?

81 :60:2007/07/15(日) 19:05:09 ID:ifeeET2/
きゅうりの苗が折れてました。
その苗だけ上の部分を支柱と紐でむすんでいなかったです。
気をつけてください。

82 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 00:57:09 ID:89exVI3f
沖縄在住 台風は狭めのベランダに植木を全部避難させたら
なんとか大丈夫だった。が、1Mくらいに育ったびまわり(太陽)が
いつまでたっても花が咲かない…
茎の下からヒゲ根っこみたいの出て来てるし、葉っぱも何枚か
カビが生えたみたいになってるし、枯れちゃうのかな?

83 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 01:46:34 ID:ijp0Z5Cu
自分も大きいひまわりの種を採ろうと思ってる。
しか〜〜し、たくさん採っても植えるとこないぜよ・・・
八重ひまわりならなんとか、いや、かなり採れそうだから余ってしまうな。
しかも、ひまわりって地力を吸い取って土が痩せてしまうそうではないか。
食用と書いてないのは食べないほうがいいらしいし。
と、獲らぬタヌキのなんとか。



84 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 02:40:43 ID:nAw061Rq
駅前のひまわり3本中 2本倒れてた

東京

85 :71:2007/07/16(月) 04:01:23 ID:IwYYBVxE
どうやらアブラムシにたかられてるみたい
薬買ってきて植えなおしじゃい

86 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 07:06:36 ID:Nxea3m7t
アブラムシ対策に粘着くんての買ってみたけど、使う機会が来ない。

87 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 13:16:00 ID:9X593Sfk
台風の被害を避けようと、サクラが咲く前に蒔いたのに
この時期にデカイ台風が来るとは予想外だった。
この時期は太平洋高気圧のお陰で、大陸の方にそれる事が多いけど
今年は太平洋高気圧の勢力が弱いみたいだね。


88 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 15:38:08 ID:v+rpzQhh
台風がすぎてから支柱を買ってきた嫁

89 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 17:39:21 ID:QdZjNktu
>>87
あのぉ、台風は太平洋高気圧の縁に沿って移動するものなんですけど。
言っている事が全くもって的外れなんですけど。

90 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 17:41:03 ID:c6DNA86f
>>88
それなんて俺の親父?

91 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 19:28:40 ID:NZGLIQCa
次の台風に備えてって事だと思いこむんだ!

92 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:45:51 ID:X3+Uds/A
本に「倒伏防止と排水促進に、茎が伸びたらうねを中耕して土寄せすると良い」とあったので、
苗の周囲を少し掘り、茎の根元に土をこんもりと10cmほど盛ってやった
が、一週間程してその土を盛った部分の茎が、えぐれるように茶色に腐って数本倒れてしまった
順調に育ってたのに、よけいなことをして墓穴を掘ってしまった・・・(TT)
ひまわりに土寄せは不要なのだろうか。土寄せしてる方いますか?

93 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:35:22 ID:U+idS3+z
高さ40cm(チョッと高め)のうね立てしたけど調子いいよ。
2メートルをはるかに超えて花目がでかくなり始めた。
土寄せは尾根の部分を耕して盛ってやったよ。
これはやわらかい土が崩れたから補強のつもりで。

他の場所にも植えたけど、深くふかふかに耕したほうが成長は良いと思う。
深く耕せない場合うね立てが有効だね。

94 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 20:58:46 ID:gBSKZKXe
>>92
うちのヒマワリも、倒れないように根もとに土を盛ってやったけど
被害がでるという事はなかったなぁ…

95 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 22:04:09 ID:9SKF5IMy
ようやく133センチ

96 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 08:48:46 ID:QEgaFbI7
葉っぱに黒い物体がくっついてるんですけど、
体長4〜5mmくらいでちょっとオレンジ色もあったりして
気持ち悪いんですけど、ほっといても大丈夫でしょうか


97 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 22:18:02 ID:hNZRXX7I
今日葉っぱ見てたらモンシロチョウの幼虫が3匹いた。
ここ15階だぞ?どうやって登ってきたんだ?
とにかく奴等の食欲は半端じゃない。もう少しで咲きそうなのに・・・
土曜に薬買ってくか・・・

98 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 22:21:51 ID:VpXSh7Ms
みんな幼虫とか見つけたらどうしてる?
自分田舎だからわんさか出てくるんだけど、なんか殺せないんだよね…
だから手で掴んで「おらーっ!」と遠くへ投げる…
という感じ。
徹底的にやるなら、その場でスコップとかでまっぷたつにしといたほうが
良いのは良いんだが。

99 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 22:29:11 ID:hNZRXX7I
自分はとりあえず虫かごに入れてそいつらが食う植物のとこに置く
小さい頃から虫好きだったので殺せない
全く・・・偽善者だな・・・俺

100 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 00:13:40 ID:QrU3AMZR
>>96
天道虫の幼虫じゃないっすか

101 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 00:22:19 ID:j1x29UiX
太く でっかく 逞しくです。
5cm 3m   大輪

102 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:08:17 ID:eM+AYbLc
家でいちばん大きい3メートルのがやっと咲いた。
まだ花輪が小さいけどね。青空をバックに輝く黄色が美しいね。

103 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 08:54:33 ID:3lCpmGaL
台風に備えてガッチリと3箇所支柱に固定したら
その後伸びた茎がクネクネとS字型になってもうた(*´Д`*)

ミニひまわりの方は夜盗虫被害でほとんど葉っぱなくなってるし トホホ

104 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:05:35 ID:hfTZ8Yh0
>>103
自分も台風が来る直前に固く結んで置いたけど、
過ぎ去ったあとはすぐさまゆるく結び直した。

茎は支柱のおかげで倒れずに済んだけど
葉っぱは風で折れるわ折れるわ、すごい被害だった…
もうほぼ丸裸のヒマワリも居る。
今はまだ成長期だから、はやく新しい葉っぱが
出てきて欲しいものだ。

105 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:36:14 ID:+ptNVqv5
大きく育っても肥料が足らないと種に実が入らないらしい。

今からでも間に合うのかな。

106 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 21:04:00 ID:eM+AYbLc
>>103 台風がくるから柿木に無理やり結わえたんだが、
2日ぐらいで先の部分がかなり曲がってしまった。
でも、はずしたら元に戻った。

107 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:17:21 ID:p5dSH/mj
カーブミラーの下にゲリラしたひまわりがミラー部分まで達してしまった。


刈り取られる前に早く咲け!

108 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 00:18:54 ID:DE0O1pF/
>>105
液肥なら効き目も早いんじゃないかな
花ならリン成分が多めのやつとか

109 :96:2007/07/20(金) 08:10:48 ID:TypA2pmf
>>100
調べたらそうみたいです
カワイイのでそのままにしときます

110 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 12:25:41 ID:LChFlywU
1つの茎から何個か花が咲きますよね?
このうち1コを切って花瓶に挿してみたいんだけど
何か注意することありますか?
一番上のを切ってはダメとか?

111 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 17:54:25 ID:dIyy4tx+
もうすぐ>>107のせいで悲劇的な交通事故が起きて
ニュース沙汰になるな。
まったく>>107みたいなクズのせいで罪もない人々の命が奪われたり
悲しい人生を送ることになる人が出たりするなんてな
まじで>>107は死んだ方がいい

112 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 22:50:05 ID:v0nnf3CY
>>111
お前病院行ってきた方がいいぞ

113 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 23:38:33 ID:7Dy6MHei
ww
でも、カーブミラーは車を運転するときにも結構重要なんで
極力やめてほしいな、そういう所にゲリラするのは。
これが見えるのと見えなくなってるのでは全然危険度が違うから。

114 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 17:04:42 ID:5Nzo4Kau
ひまわりに蝉の抜け殻がいっぱい付いてる。
あれだけ耕したのに、あの中で生きてたのね

115 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 17:18:48 ID:kn5gDSbE
80cmの鉢植えの八重ひまわりにアマガエルが棲みついた。
毎日水やるから快適な環境だわなぁ。

116 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 21:09:51 ID:73wPkSmt
>>114
伊達に7年もぐってると思うなよ。

117 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 22:38:13 ID:5ZvbI3mS
>>116
よぅ!セミ

118 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 22:44:59 ID:HoC526/a
6月10日辺りに植えたヒマワリがもうつぼみをつけた。
もっと高くなればいいと思ってたんだけどなぁ。
でも自分の身長を超すのもちらほら居るから、よしとするか。

119 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 00:22:43 ID:xoV5jwkv
ひまわりの葉に黄色の斑点が広がってきた
黒班病かと思ったが、葉裏をよく見たら葉ダニがあちこちにいるのを発見
あわててボールに張った水で葉を一枚一枚ゆすいで葉ダニを落とした
被害のひどい葉は思い切って葉ごと取ってしまった

葉ダニは大きさが1mmたらずで、葉裏にいるのを見ても砂つぶかと思って見過ごしやすいので、
葉に黄色や茶色の斑点が出てきたら要注意ですよ

120 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 13:19:12 ID:/W3psttH
ええ!あの砂粒みたいなのってハダニだったのか!
何だろ?と思って、とりあえず水かけて取ったのだが、正解だったな・・・

121 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:02:07 ID:ghFvwdum
【愛知】ヒマワリ“再起” 豊田市民がひもで束ね数万本復活 2007年7月22日
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20070722/CK2007072202034579.html

122 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 22:36:32 ID:AcGXLNmD
>>畑には自由に中に入って、切り花として持ち帰ることもできるという。

日本刀もってなぎたおしにいってくるかの

123 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 11:21:28 ID:fpMFYn+g
うちの近所、街路樹が植わってるスペースほぼ全部にヒマワリが1〜2本ずつ生えてる。
だれかゲリラしたのかな?
ちなみに我が家のミニヒマワリは葉っぱ虫に食われまくり(´・ω・`)

124 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 12:47:14 ID:UfiJTgzm
昨日、ヒマワリの種が綿毛に捕まって飛んでた。

125 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 19:58:54 ID:xU8Aub68
ちょっと待つんだコナン君!
ヒマワリは花が咲いたら太陽の方を向き続けないぞ
鉢ごと倒れたら下を向いたままだ

126 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:00:11 ID:JX0ZJZTX
陽回らず

127 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:19:00 ID:zMJe0S2g
屋根よ〜り〜高い〜ひ〜まわぁ〜り〜♪

ガレージの屋根より高いぞー!

128 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:47:54 ID:UfiJTgzm
無理やり杉

129 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 21:49:41 ID:S1TKGzVV
全然太陽出ねぇ〜
7月入ってから全然育ってない(´・ω・`)

130 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 22:00:07 ID:7bWjhRPT
>>123
うちも食われてた。
1番小さい株が1番被害が大きく、何がこんなにボロボロにしてるんだろうと調べてみたら、でっかい芋虫が…。
そりゃあんなにでかくなるまで食ってたら葉も消えるわ。
他のも調べてみたら何気に小型サイズが居ました。
全部捕まえて鳩に投げてやったけど無視されました。

結局梅雨明け前に切り込み隊長が開花しちゃったよ。
3メートルには届かなかった。

131 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:32:53 ID:WTtOftZX
>>130
こんばんはー

132 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 08:44:28 ID:w8B/khQe
昨日の名探偵コナン見た?

133 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 12:53:17 ID:exaibCUw
なんだか久しぶりの太陽って感じだ@千葉県

134 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 19:31:56 ID:exaibCUw
5mは羨ましいぃ

『【花だより】ヒマワリぐんぐん成長 5メートル超に/鹿児島・南さつま市』
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1184286527/


135 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 20:02:31 ID:eRZ04zru
こいつはすごいww

136 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 23:12:03 ID:jMv4+wdA
ヒマワリが放置しすぎて寄せ植え状態のまま50pを越えてしまいました。
もう植え替えは無謀でしょうか?
三本纏まってるんですが、これを引き離したりせず、丸ごと地植えにしたいんですけれども‥

137 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 23:26:02 ID:ayEpJcyt
5mになるまでに3ヶ月も掛かるのかぁ・・・・


138 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 09:18:42 ID:nmgAg6NU
開花したうちのヒマワリ達の中に
1本だけヘソ曲がりが居る。
他のみんな南向いて咲いてるべ。
オマエだけなして北向いて咲いてるのだ?

139 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 14:22:39 ID:nOgKpBLJ
>>138
妖精が宿っているから。

たくさん植えると必ず逆向いた子がいるね。
不思議だ。

140 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 20:10:26 ID:zCiQBwH+
>>138
その子きっとツンデレなんだよ
かまってもらいたいのに素直に表現できないんだよ

141 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 00:32:17 ID:cqsDu/hv
花が咲く前のひまわりはひたすら太陽をロックオンし続けるね
朝は東、夕方は西、葉を広げて首を傾ける様子はパラボラアンテナのよう

142 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 13:05:08 ID:o0zwslMq
咲いてからはロックオンしてくれないの?
いつも同じ時間帯しか見れんからよくわからん。

143 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 14:52:23 ID:BLgTrj0G
飼い主に一目ぼれしたんじゃねえの?
おれも厨房の頃、好きな人ばっかみてたし。


144 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 16:25:53 ID:C3KqteUB
>>142
つttp://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4121007980/249-3719434-0749131?SubscriptionId=1KRYNGAFRTS188K9Y7G2/ref=nosim

145 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 19:49:44 ID:u4I53qqs
やばい茎が裂けてた。何故?水のやりすぎ?
ここんとこ家に帰ったら土がカラカラだから
毎日水やってたんだが、それがいけないかったの?
逆に水足り無すぎとか…

146 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 00:15:06 ID:4CXB7dYf
>>142
昨年の経験では、咲く前まではさかんに首(茎)を振り続けていて、
花が咲いてからは南東の方角を向いたままぴたりと固まった
成長期の苗を朝と夜で見比べて見ると動きが分かりやすいと思う

147 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 01:23:30 ID:bNsKf6jU
>>145
水不足で茎がカラカラの時大量に水をやると、
急激に水を吸い上げすぎて茎が裂けることがあるよ。

ひまわりは過湿にも乾燥にも比較的強いけど、
毎回水やり前に砂漠状態になってるんなら
ちょっと土の保水性に問題があるのかもね。

とはいえ今から土を入れ替えるわけにはいかないだろうから
ホムセンとかで売ってる、ペットボトルの口に付けて
土に刺しとくと少しずつ水が出るようなのをつけてみれば?

148 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 01:34:48 ID:pgCNigoL
>144で紹介されているのは京都大学農学部の先生が書いた本。
ヒマワリの話のほかに、竹の花や、植物の短日性、長日性の発見秘話など、
なかなか面白い。夏の夜の読書にどうぞ。

>142近所の空き地のヒマワリたちは、
>146と同様、生育期は太陽を追尾し、
花が咲くと東向きでフリーズしている。

149 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 18:18:17 ID:H5QcNEMT
定植した時の間隔狭すぎたーーーーーー!
密集してぎゅうぎゅう。花咲くところまで行くかな?
来年は気を付けようっと。

150 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 21:53:08 ID:n1EIq/4b
今からゲリラしても充分間に合いますよね?

151 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 02:06:19 ID:VRwdDjV+
今種を蒔くと咲くのは10月上旬くらいになるのかな
秋に咲くひまわりも爽やかで良さそう
ただ台風に遭遇しやすいリスクがあるかも

152 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 10:45:11 ID:H+FuTCzG
宿根草のひまわり花屋さんに貰ったんだけどどんどん増えていくのかな
教えて

153 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 12:01:15 ID:ip0T/EDy
>>152
植えっぱなしだとどんどん増殖するよ。
春先に一度掘りあげて株分けして整理するといいです。

154 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 15:09:55 ID:H+FuTCzG
どうもありがとう宿根草ひまわり大切にします

155 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 18:31:11 ID:MAXhCeN8
今日いくつかの花を切って花瓶に挿した
テーブルが一気に華やかになるね。
こういう楽しみ方もできるんだなあとおもったよ。

156 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 23:44:08 ID:V96IiAA/
今日も街路樹にゲリラしたよ

157 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 00:32:29 ID:1MmVclge
ゲリラするときは場所を選べよー
良いのは自分だけで、迷惑する人が多々居るかもしれない

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:46:10 ID:iEjKjnCk
選べないはずだよ。
自分の土地以外。

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:01:36 ID:WeG/Je8h
まぁゲリラする人って基本的に周りの事考えてなかったり
本人が自己満足すればそれでいいって奴だからな…

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:04:26 ID:VhNNF5wz
カーブミラーの下にゲリラしたひまわり予想以上に巨大化
近所の住民に指摘され、ミラーの後ろに回した
先っちょがミラーの上から顔を出してる状態(笑)

早く咲け!

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:32:21 ID:0SwfAZs6
やっと一つ咲いた。 こぼれ種から勝手に出た雑種だけど。

162 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 22:20:38 ID:mDqsPsxk
夏空に映える向日葵を想像し撒いた種。
土が悪いのか肥料が足りないのか場所が悪いのか、
一向に背丈が伸びず…


一方、物置に落ちていたハムスターの餌。
敷地の砂利にポイ捨てしたらどんどん成長し今は蕾。背丈はまだまだ低いが花を咲かせてくれる事を祈る。

163 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 10:43:11 ID:/Jcacxri
>>夏空に映える向日葵を想像し撒いた種。

いいなこの一行目がいい。

164 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 16:29:00 ID:ivy3WPDy
昨日、兵庫の南光でやっている「ひまわりまつり」に行ってきました
入場料100円でひまわりの種と苗をお土産にもらいました
この種に青色のスプレーみたいなので色がつけられているんです…
「いま蒔いたら10月に咲きますよ」って言われたけど、色つけられてても発芽するの?

165 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 17:24:06 ID:QLBnIdK6
ホームセンターで買ってきた鉢植えのひまわり、もう枯れちゃった(´・ω・`)

166 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 17:35:11 ID:8RawSvDm
ひまわりじゃあまり見ないけど、殺菌剤じゃないの。

167 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 17:48:06 ID:vWIeBMOj
いや年ごとに色が違う。ようは印で古いものから配る。
昔そこでバイトしてた。

168 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 17:50:57 ID:vWIeBMOj
ちなみに種が青だと赤色のひまわりが咲くよ。

169 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 21:04:30 ID:U1QOmNKc
ヒマワリにとっては最高の雨だったな

170 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 23:36:01 ID:oCLSlY/6
つぼみが出来はじめると、ひと雨ごとにグングン伸びるね
苗が小さい頃は徒長やナメクジにさんざん悩まされただけに、
この時期の生き生きとした成長っぷりは眺めていて感慨深い

171 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 00:26:05 ID:K4WktRu6
徒長の原因は何ですか?

172 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 01:31:19 ID:qhRLaYhp
以前ヒマワリの事調べてた時、つぼみも食用になるとか見掛けて
驚いた記憶があるんですが、今ぐぐってもそれらしい話見あたらない…

ひまわりのつぼみって食べられるんですかね?
食べるとしたらどう調理するんだろう?

173 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 10:38:59 ID:QOnSOts0
え おれ全部食べてるよ。根も葉もつぼみも花も種も。

174 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 12:27:22 ID:fIAah0zv
>>167
へえ、そうだったんだ。
去年ギリギリに行ったらタネも切花も品切れだったよ。
一昨年もらったタネは赤い色がついてた。

ちなみに今年は固まって横倒しになってるのが多くて
俯瞰で見るとちょっと興ざめでした。

>>166さんも情報ありがとうございました。

175 :167:2007/07/31(火) 15:40:09 ID:Bg1CzOAz
実はバイトしたことないけどね。

176 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 23:58:56 ID:o10Mh/Pt
>>171
おそらく日照不足
種を蒔いた場所がもともと日当たりがあまり良くないのと、
発芽してからしばらく雨続きで、もやしのように徒長して悩まされました


177 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 02:16:38 ID:UHt0BXt7
ポピー跡地に、ひまわりを植えたのですが全然成長しない。
ひまわりは、根を深く張って吸肥力も強いと言いますが、ポピーも相当に
養分の少ない土地でも、ありったけの養分を吸い取るわけで・・・
そのポピー栽培時は部分的に肥料が多すぎて、成長にばらつきがでていた。
ひまわりの種まき時に元肥は与えてないのだが、
案の定、前任者に吸い尽くされていたのだろうな。

178 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 02:28:15 ID:GhQnXLK5
173はヌルヌルナメクジ男

179 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 09:25:13 ID:gd8nCcpb
うちのひまわり、発芽しても全部ひょろひょろの弱弱しい姿で全部倒れちゃった
昔のひまわりはもっと根性あったというのに

180 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 10:22:53 ID:MbYmGKJX
>170
蕾ができてから伸びるの?
30センチくらいでもう黄色の花びらがちらっと見える状態なんですが
これから伸びてくれるのかな…
園芸初心者なんですが、他の洒落た植物よりもひまわり、朝顔に苦戦した。
イメージが強い分だけその落差に一番やきもきしちゃうのね。

181 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 19:52:26 ID:s3TZdOTu
>>180 黄色の花びらが出てきたら、丈はあんまり伸びないんじゃないかな。
台風が嫌じゃ。こないでくれ。

182 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 09:52:38 ID:EUxnRb3Y
ミニひまわり小夏、2番花?がスプレー状に咲きまくり
でもこれ、種できないんだよね。
種できないひまわりって次の植物に入れ替える時、
なんか変な罪悪感を感じるというか・・・・・・
種ができれば、「ごくろーさん、来年もよろしく」ってなるんだけど。
挿し芽で増えるわけでもないし・・・・
まさにモニョっている自分がいる。

183 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 14:40:17 ID:QdaCVeq8
花から15センチ位下でボッキリ折れた・・・

184 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 20:19:01 ID:g78Olabi
>>183
。・°°・(>_<)・°°・。

185 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 21:10:16 ID:sqslZD/r
(;´д`)…

186 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 07:55:59 ID:tFkyACuq
1本にたくさん花が咲くタイプのひまわりなんですが、
2つ花が咲きました。
いまの蕾を大きく咲かせるには、
いま咲いている花は摘んでしまったほうがいいですか?
品種はミラクルビームです。

187 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 10:33:34 ID:FeO8YlnO
下から2〜3段の花を摘心。
2か3はあんたに任せる。

188 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 02:31:51 ID:RgpM/ni8
ひまわりの花束を安くで販売してるショップをおしえてください

189 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 09:10:23 ID:FeoEOe5N
都内なら1本9円で売ってるとこしってる。
銭金でもでてた。

190 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 21:41:55 ID:GHnQZwCh
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/418.jpg

名前スレと迷いましたがコチラで聞かせてください
頂き物の苗で育てたヒマワリですが品種がわかりません。
高さは1.5mで葉っぱは産毛無しです。
自分で調べた中では太陽に一番近い気がしますが微妙に違うような感じも。
他に似たような品種をご存知でしたら教えてください。

191 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 00:56:28 ID:ORdLy/6S
ミニひまわりを5月に植えたのにまだ花が咲かない。
袋には種まきして40日ぐらいで花が見れるって説明あったのに遅いなぁ〜
ちなみに現在の丈は20センチほどで茎は太くてがっしりしてます。花の首は大きくて
まだ緑が濃い状態。ある朝とつぜん開花するんかなぁ。

192 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 14:40:54 ID:XxiLIVQB
ようやく花が咲いた
水と肥料をせっせとやったせいか、背丈は前年の1m50cmよりも伸びて2m50cm程
しかし花は前年の直径30cmよりも小ぶりで直径20cm程だった
背丈を伸ばしすぎると花は逆に小さくなってしまうのかな


193 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 22:21:44 ID:BC06IKGD
今日も20粒くらいゲリラしたよ

秋に咲くヒマワリもええやろ

194 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 22:57:14 ID:euTw/FVX
今日花が咲いたから写真にとりまくったw
台風にもめげず、茎が折れても成長してやっとここまで来た。
花が小さいようだけど、これからサイズ大きくなったりするのかなー
とりあえずこれから毎日見るのが楽しみだ

195 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 12:13:23 ID:OazI0PzV
花が枯れたら茎ごとアボンするもんなの?
それとも花柄切ればまた花芽がでたりしますかね?

196 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:10:37 ID:+xrmGIRa
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0261.jpg
なの撮ってたら、↓を発見
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0262.jpg

これ、単に止まってるだけじゃなく明らかに吸ってるよね…

197 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:14:18 ID:+xrmGIRa
よく見ると、1枚目の二番目に高い奴に付いてる?

二枚目は二番目に高い奴を裏から撮ったのかな。

198 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:23:25 ID:5Pow9ZkW
一輪咲きの大きい品種を6本植えて5本は種が実りつつあるとこです。
葉も硬くなって変色し破れたり穴が開いたりして見た目もよくないですが、
頭をもたげてるのも、独特のいい雰囲気がありますね。
採種できるまで時間がかかるので邪魔でもあり、
茎は腐りにくそうなので真夏のうちに土に混ぜて堆肥にしたいなと思ってみたり。
あれだけ大きくなるならそうとう栄養があるように思えてしまいます。

最後の一つか開花中なんですが、
種をたくさん採ってもしかたないので、花茎を切ってみようかと考え中。
調べたところ以下のようながありました。花芽が出てきてまた咲くとうれしいのですが。

「というのも、とある本に、大輪の一輪草で、最初の花が咲き終わったあと、種が出来るのを待たずにすぐにその花を切り落とすと脇芽が伸びてきて、複数本の花が咲くと書いてありました。
 ですがこの方法は私は試したことがありませんので保証は出来かねます。」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212195307

「1番花を花後に摘み取ると、脇から2,3本の花茎が出て花が咲く品種も多いですね。」
http://www.jiten8.com/flower/jiten/ITINEN/himawari.php


199 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:31:37 ID:4yvZ7549
50cm位で花咲かせようとしてるんだが。。。
茎まがってるし、葉はほとんど落ちたし、ひょろひょろだし。
申し訳ないことをした。

200 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:57:21 ID:Fhnt1X7o
>>199
どうしてそんな事に?
そういう品種ってわけではないの?

201 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 13:33:46 ID:mJXnzLaN
2〜3mの3株が咲き終わって良い種が結構できたが、
鳥がつつくので父がネットした。
別にタネはいらないのに・・・
ハムにあげよかな。

202 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 20:47:07 ID:qWvNZoKF
2m以上に育てるコツ教えてください。

203 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 21:01:47 ID:KPxKnExo
ひまわりの育て方
http://www3.cty-net.ne.jp/~fumifuji/growing.html
「耕す深さは品種によって異なるが、20センチも耕せば十分である。
大きなひまわりにしたい方は、原肥を混ぜて一緒に耕すと良い。」

「大きなひまわりに成長させたい方は、種まき前(原肥)と小苗の時(追肥)からの2段階に分けて肥料を与えてやってください。
肥料には、原肥に培養土や腐葉土。追肥には液体肥料や化学肥料がおすすめです。
追肥の時期は、芽が土から顔を出した後、小苗(草丈10cm以上)の時から路地植えの場合は1週間に1回、
鉢植えの場合は2週間に1回のペースで、株元の周りに少量ずつ肥料を与えていきます。
少量を回数多く与えることが大切で、そうすることで立派で大きな花を咲かせることができます。」


204 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 17:17:36 ID:dM8Ye1v0
>>200
http://www.h-navi.net/bbs/img/11744772590255.jpg
病気かな。 普通に培養土にうえたのに。
これ咲いても種とれないよorz

205 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:33:41 ID:K1oHNIK2
種が成熟してきてるヒマワリのまわりにしぬほど
カメムシがついてる
これって放っておいたら種ダメになる?
食用なんで薬使いたくねぇべさ

206 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:37:21 ID:UW1d2eYN
カメムシが付いた種は腐った感じになる。

207 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:40:00 ID:UW1d2eYN
うちはインコにあげてるけど、殻割ってソレに当たると食べずにそのまま
次ぎに行く。

鳥ですら放置する位だから、人間は無理じゃね。

208 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:42:28 ID:dM8Ye1v0
>>207日本語でおk

209 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:51:25 ID:UW1d2eYN
>>208
日本から(・∀・)デテケ

210 :205:2007/08/08(水) 21:01:24 ID:K1oHNIK2
>>206-207
い、急いでキンチョールをしゅーしゅーしてきてやった!!
ざまーみろ!

211 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 22:03:11 ID:myTAcvNB
2メートル50センチ位で咲きました・・・・・・・泣けてきた

212 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 23:54:39 ID:KJO78NAS
殺すの面倒だからカメムシつかまえて土の中に生き埋めにしたら
勝手に死んでくれるかな

213 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 01:29:17 ID:gQsfqiGa
ミニヒマワリでも種取れる?

214 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 07:02:03 ID:StXHEI0j
キンチョール残らないと良いね。

215 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 13:31:15 ID:s6/4Q5Hp
>>212
一週間後、元気なカメムシの芽が出てきます。

216 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 14:40:33 ID:vVgmKI4+
  〜
〜亀O亀〜
  W
 CID
  I
〜〜〜〜〜

217 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 14:41:09 ID:vVgmKI4+
  〜
〜亀O亀〜 {クサ〜
  W
 CID
  I
〜〜〜〜〜


218 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 20:53:36 ID:FggjNOcY
太陽が120cmくらいでがんばって咲きそうだけど
葉っぱがやられてきてる…ハダニっぽい。
つぼみがまだ5cmくらいなんだけどこの高さでも
大きく咲くのかな? 
つぼみが出来るとそのくらいで開花するんでしょうか?

ひまわりなんて小学校以来だから咲くのを今か今かと待ちわびてるよ!

219 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 21:56:05 ID:AJJSpKy/
ハダニしねしね〜
毎日朝晩、葉っぱにじゃ〜じゃ〜水かけてるけど
いつのまにか湧いてるよ・・・

220 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 02:42:12 ID:t364lP72
仏さま用にちっちゃく花を咲かせようと思って、ハム公の種をかわいそうなくらい密植えにしたんだけど、1ヶ月でひざ上まで成長しちゃってる・・・・
まだまだ伸びるよね?

221 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 12:26:30 ID:pcO0HPRh
なんだこれ
10円玉くらいの花が咲いた

222 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 19:50:36 ID:zaJj25Lw
>>221
あるあるあるwwwwwwww


223 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 22:35:36 ID:QAT8WBBT
え?w
写真見せろ!

224 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 23:04:42 ID:Bptdoi/R
脇芽じゃないの? 天辺じゃないでしょ。

225 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 23:07:10 ID:4Ma0jkBP
密植してるとちっこい菊の様になるよ。

226 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 00:31:17 ID:HGG5I39n
ホムセンのミックスって赤ちゃんの手ぐらいの大きさの花しかさかんのかな。
人間の顔ぐらいの期待してたから小さい種にショボンヌ

227 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 08:44:24 ID:zx5hhzgJ
>>223

>>204
もう明日完璧さきそうだなぁ。
しかも10円玉くらいの花の下に1円玉くらいのつぼみがw

228 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 09:58:57 ID:8oRuvhUc
ひまわりって、黄色い花びらが周囲にくるっとついて咲きはじめたときから
徐々に花が大きくなって行くよ。
花びらも中心もその花の程度によるが大きくなってくる。

229 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 10:05:38 ID:M8uCI4y5
ロシアの様なでかい種が少量のは中央がくぼんだ凹形のまま。

ちっこい種がびっしり出来る奴は、種が出来るに連れて反り返って
凸形になる。

230 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 22:16:17 ID:aBYhPw41
>>229
ロシア…普通に凸型になってくるよ…

231 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 10:49:16 ID:xTBItVkL
真夏は成長早いね。
タネまきしてから一月半ぐらいなのに、もう花が咲きそう。

232 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 13:46:17 ID:hcVrKwLi
3mでタネの所が20cmもあって下向いてる、
なんかこえ〜

233 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 13:55:49 ID:EqrkdSBU
あぢゅい、もう勘弁してと・・・
日向でうなだれてるヒマワリはそう見えてしまふ。

234 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 16:17:12 ID:4ze6oEJ0
お盆で実家に帰った
今から種まくよ

235 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 22:35:01 ID:E5IVwA4k
茎やはっぱがでかいわりに花は小さかった。
花が大きくなるような肥料をあげたつもりだったんだけどな
ロシアを50cm間隔で植えてたのがまずかったか

236 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 23:16:32 ID:UpxYyWbW
>>235
自分もだ。蒔いた種がほぼ全部育ったので40cm間隔の密生状態
そして葉は野球のホームベース大なのに花は手のひらくらいの大きさだった
葉が大きいからよけい花が小さく見える・・・

237 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 00:35:54 ID:IJfwL3zk
発芽〜本葉数枚の時に間引くわけだけど
その時には「このくらいの間隔でもだいじょうぶかな?」って
思ってしまうんだよね…まだ小さいから。

今じゃ密集具合がえらいことになってる
もっと間隔あけてあげればでかくなったはずなのにな…

238 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 01:25:45 ID:etOiFtuN
ひまわりって発芽率いいんだね。
私が小学校一年生の時、授業で植えたひまわりの種・・・
いくら待ってもひとりだけ芽が出なかったのに。
いつか芽が出ると思って、夏休みも水遣りに行った覚えがある。
観察日記になんて書いたかは覚えてない。

239 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 09:51:33 ID:8aqNdhl+
グンバイムシみたいだけど、こんなに密集すると気持ち悪いな。
うちではひまわりの葉にしかつかないからまだよかった。
こんな勢いで他の植物にもついたらゾッとします。
これに葉を食い荒らされてたけど花はちゃんと咲いて実が大きくなってきた。
http://www.h-navi.net/bbs/img/11744772590265.jpg

240 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 11:40:01 ID:IJfwL3zk
>>238
一人一個しか種くれなかったのか…

そういう自分も、小学校の時に植えたチューリップの球根、
一人だけ腐って芽が出なかったよw
当時は「残念〜」程度の思いだったけど、
最近になってそのことがすごく悔しいというか悲しい思いで思い出される…

241 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 23:45:42 ID:WB1eL0Nr
俺も小学生のとき朝顔自分のだけ双葉からまったく成長しなかった

アレは悲しい思い出

242 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 05:38:36 ID:kwG5Lupc
>>239
うちのもワサワサ沸いてるよ、白っぽい灰色の小さいのでしょ?
葉裏にイパーイ、表にチラホラ。

最初は蛾の幼虫?とハダニが荒らしてたけど、次がコイツで花にはアブラー。
バッタの幼虫もいたけど今見ないな…一緒にいたカマキリの前に滅んだか。

243 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 23:03:56 ID:waGUe47M
>>239
うちも沢山居た オレの体に付いて噛まれたから
幼児も居るのでこれはよくないと思って
思い切って殺虫剤をかけてすぐに水で洗い流した
幸い葉っぱは枯れたり等の影響はなかった。

244 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 23:21:16 ID:WwN3qBN8
この暑さでゲリラしたヒマワリ心配だよ

枯れちゃったかな

245 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 00:20:19 ID:t6KIAeoG
そんな迷惑なヒマワリは枯れてよし

246 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 11:27:32 ID:O0lowY1u
ゲリラしたヒマワリが心配なら最初からゲリラしなければいい。

ゲリラヒマワリ、時たま見掛けるが
花が終わって枯れた奴が道路に倒れて通行の邪魔になっても
誰も始末しないんだよね。
結局、無関係な人が後片付けする羽目になる。

247 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 16:25:45 ID:4wSnqTVA
ヒマワリも可哀想だし片づけする人にも良い迷惑だな…

248 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 16:56:43 ID:t6KIAeoG
オマケにそれで「良いことしたぁー」って思ってるバカもいるんだからなあ。
適度な水やり、枯れた場合の後始末
全部セットにしてやっと良いことだよ

249 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 09:22:02 ID:EiM5PAQj
枯れちゃったと思ってたひまわりに新しい花が咲いた

250 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 11:08:03 ID:m+Fsn/Pg
うちのひまわりも、新しいつぼみが一つつきだした。
咲けるかな…今日から涼しくなってきたのに。@千葉

251 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 21:39:31 ID:dPTK5VtJ
来年はガリバー育てるぞー

252 :239:2007/08/19(日) 02:57:47 ID:UhvlQD1c
ハードディスクが壊れて5月以降の写真が無くなってしまった。
あ〜〜ぁ。まだ大丈夫だと思ってたんだけどな。
ひまわりや園芸の事いろいろ撮影してた。
振り返って生長を眺めるが楽しかったのに。

253 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 11:35:51 ID:kYleKLrO
騙されたと思ってHDDを中性洗剤で洗って、日陰で半月〜1ヵ月くらい乾かしてみ。
どうせ捨てるんならやってみろ。


254 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 12:30:22 ID:hZqHGCVB
>>252
HDDはミラーリング+バックアップの環境にしとかないと。
壊れたHDDは、
壊れたのが基板側なら同型品を入手して基板付け替えてみるとかもあるけど、
プラッタやヘッダ側が逝かれたのならちと難しいね。

255 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 17:32:37 ID:8O915Q3+
買った種よりハムの餌が一番元気に咲いた

256 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 22:29:35 ID:XTDin/mp
餌用のひまわりって安いよね
大きな袋にどっさり入ってるのが500円とか
園芸用の種と比べて単価が100倍くらい違う

257 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 17:00:24 ID:CA0uCLwk
なんで安いんだっけ。
なんかはるか上のほうで話題になった覚えが。
交配だったけか。歳とると物覚えが悪くてつらい。

258 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 17:05:43 ID:9nY8NadN
ハムのエサの種ひまわりがでっかいの咲き終わったら
只今脇芽が複数伸びって2番花のチッコイ花が複数咲いている。^^

259 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 18:10:33 ID:pzlPEK5O
小川沿いに植えてある多花性のひまわりは、
うちのより早く咲き始めて今もたくさん咲いている。
うちのひまわりは葉もくたびれて、「もう秋です」と言ってるようです。

260 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 23:39:27 ID:8Slj5xXY
やっと身長追い越しそうなくらいになった けど花が去年より半分くらい小さい

261 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 12:17:39 ID:WxGx94xk
グンバイがついて葉が真っ白になっちゃった

262 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 18:16:54 ID:ANQjZs43
うちのひまわりも枯れてきちゃったなぁ…。
隣の目隠し用にワサワサさせてたんだが、さあこれからの季節
ひまわりの代用になるような何か無いかね。

263 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 20:15:34 ID:KNe+xq3A
すいません今から種蒔いても咲くんですよね?

264 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 12:33:39 ID:Els9WBg5
>>263
試しにやってみるといいよ。何事も勉強!勉強!


ところで我が家のひまわりは、お隣りさんに顔を向けてしまい我が家には知らんぷり状態です。
来年は場所を考えよう。

265 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 14:28:48 ID:sWJPkcb7
ヒマワリはほとんどが東側を向いて固定されるからねえ

朝、東側から光が当たらない場所だと、どっちを向いて固定されるんだろう

266 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 17:22:02 ID:mPxMhdTW
>>263
ちっちゃいのが咲くかもしらん

267 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 19:46:42 ID:cNyfCZXk
今年は職場の屋上に大量に蒔いた。
昨日は昼休みに職場の憧れの人を誘って一緒に眺めた。
凄い!と喜んでもらえた。
春にあげた種も育てていて、現在切花にして部屋に飾っているとのことで嬉しい。

>>263
ビックスマイルとかの小型種なら今蒔けば9月中に咲くよ。
より早く咲かせたいなら4〜5号の鉢植えがおすすめ。


268 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 10:54:36 ID:EPsrFygs
朝日が当たらなくて西日が当たるとこでは西を向いている。
よくわからないのが1つだけ東を向いていることだ。

269 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 15:25:15 ID:6bvqbE45
もうほとんど枯れたんで
そろそろ潮時かと思い、引っこ抜いて折ったり曲げたりしてゴミ袋に入れる作業を済ましてきた。
5・6本であんなに苦労すんのに町中にゲリラされたのを
掃除しなきゃならない人達はマジでかわいそうだと思った。
後先考えずに(綺麗に咲いてる時の事しか考えずに)ゲリラしてるやつは
マジで死んで欲しいと改めて思った。

270 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 21:48:02 ID:/PS8AaU/
花も終わり、ダラーんと下を向いたり首が折れたりして枯れそうな感じ・・・
でも、よく見ると折れてダラーんとした首の葉っぱの表がちゃんと空を向いてるじゃないの!

一生懸命タネに栄養送ってんだね。

271 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 03:19:42 ID:93bPSqFq
>>269
世の中に迷惑な奴もっといっぱいいるんだが
視野狭すぎ

272 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 03:27:25 ID:qjvOfmOo
例えば?

273 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 07:17:46 ID:5s7Pwzaf
>>271
他にも迷惑な奴がいるからって、他人に迷惑かけて良い事にはならない。

274 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 10:29:35 ID:2y8Fg/Pb
>>270
自分の所も花が咲き終わって頭を垂れた状態になってきた
ところで、調べてみたら種は開花から一ヶ月半ほどで完成するそうで、
この時期、よい種を作るために肥料を積極的にやったほうが良いのかな

275 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 12:50:14 ID:7dAQ6fOz
なかなか種の実が詰まってこない。
種にカビみないなのが付いてる。でも乾燥してるからカビじゃないのかな。
グンバイムシで葉っぱが殆ど駄目になったのがあるけど、
種が熟すのに葉は必要なのだろうか?
早く種を採って処分して他の物を植えたいよ。

276 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 18:50:21 ID:8/nhiJor
>>274>>275
日光と水と養分でデンプンを作ってるはずだから、葉っぱが枯れない程度の水分は必要だと思う。
うちのヒマワリは大輪系のロシアなんだけど、ま〜巨大!直径40センチはあろうかと

肥料あげた方がいいのかなとも思うけど、下草の刈り取りも3回やってるし栄養は十分かと・・・・
来年は何植えようかなと思案中
ヒマワリはもう分かったからいいわ、ラベンダーにしよっかな〜

277 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 18:52:41 ID:8/nhiJor
二酸化炭素も必要だね、デンプン作るには・・・今思い出した。

278 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 13:03:44 ID:6VyZffLO
せっかく咲いたひまわりの花びらが園児の餌食になってしまった。
子供達が花びらをお金の代わりにして遊んでたみたいで気付いた時は丸坊主。


たっぷり叱ってやりました

279 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 19:41:46 ID:1JRBGy2p
こら、叱るなw

280 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 21:08:40 ID:KXuGY148
ゴールデンウイークに蒔いたひまわりが、7月はじめに咲いた。
7月はじめにまた種をまいて、それが今満開。
今日、また種をまいた。10月おわりぐらいには咲くかな?

281 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 21:57:12 ID:A1xuZaco
>>279
この場合は叱って当然じゃあないの?
何が悪いかをきっちり判らせるのもオトナの役目。

もちろん、頭ごなしに怒るだけってのは意味ないと思うけどさ。

282 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 22:17:17 ID:c7D7jFKN
叱って当然でしょ。
花びらをお金にするじてんで幼稚園位の子達でしょ?
花を丸坊主にして、お金にするなんて可愛いけどちゃんと叱らないと。

善悪学ばさないと、お隣さんの花むしりって髪飾りにしだすよ。
私の子供みたいに。

283 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 22:19:28 ID:c7D7jFKN
子供がお隣さんのアイスランドポピーを頭につけて帰ってきたときは冷や汗かいた。
謝りにいったけど優しい人でよかった。
また秋に咲きだすんだろうね

284 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 22:59:36 ID:M9v8joqZ
>>280
ひまわりの三期作か、すごいな
秋空に咲くひまわりも爽やかで良さそう

285 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 10:25:53 ID:YwnTMD9L
7日24日に咲いたミニヒマワリを、
タネを取ろうと思って終わってもずっと水やってますが、
あとどのくらいやったらいいんでしょうか。
花はもう丸く閉じて持つと重たいかんじですが、
茎はまだ緑です。全部茶色くなるまでやったほうがいいんでしょうか。

それと、たしか切ったら1ケ月くらい干すんですよね?
干すのは日陰の方がいいんでしょうか?
うちは東向きの高層マンションのベランダなんで、
どうしても朝方日が当たってしまうのですが大丈夫でしょうか。

おしえてエロくない人。

286 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 23:04:11 ID:WZ2gBm+3
>>285
ヨシズとか下げたらいいんじゃないの?
収穫は身の入り具合か、見苦しくなったらでいいと思うよ。

287 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 07:42:55 ID:l5bk1Ua3
>>286
ありがといございます。
ヨシズかあ。下げられる場所あるかなあ。
なんにしろやっぱり日陰のほうがいいんですね!
じゃあいっしょのこと室内の風通しのいいところに吊るしてみるか。

もうだいぶ見苦しいです。
もうちょっとふんばってから切ってしまおう。

288 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 23:57:40 ID:eeMe6IQj
アパートの生け垣に蒔いたヒマワリ先週咲いた

種の収穫楽しみにしてたら今日抜かれてた、多分大家

抜くのはいいが、だったら雑草も全部抜けやタコ!
ヒマワリだけ抜く理由はなんんあんや!!!!

289 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 00:17:13 ID:7zHrYKpj
>>288
気持ちはわかるが落ち着け もう一度読み返せ

花ゲリラ心得
・花ゲリラと捨て子は違います
・戦場はあなたの第二の花壇ではありません
・現環境への影響は出来る限り少ない攻撃を
・自然公園、植生保護地域への爆撃禁止
・花ゲリラは孤高であるべし
・抜かれても泣かない
・邪魔になって抜かれたら新天地を探す

290 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 00:28:24 ID:g3zKXPGe
大きくなったヒマワリがどんだけ邪魔になると思ってんだよ…


291 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 00:34:21 ID:7zHrYKpj
大きかろうと小さかろうと花を邪魔だと言う人の心に
一輪でもいいから花を咲かせましょう。

292 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 00:43:00 ID:BcOl4R3/
ゲリラは専用スレがあるんじゃねえのか

293 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 00:54:17 ID:g3zKXPGe
>>291
そういう事は枯れた後の始末ができるようになってからな

294 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 01:45:10 ID:7zHrYKpj
>>293
ちゃんとしてるよー 
自分が蒔いた訳じゃないけど オレの住んでるアパートの生垣に
先週からヒマワリが咲いてたけど 今日 早々に引っこ抜いてきた。

295 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 06:01:32 ID:G2erBH1c
>>294
犯人はお前か

296 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 06:37:28 ID:A69eOrDA
タキイのグッドスマイル育てていますが、
種は出来るのでしょうか?

297 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 22:56:18 ID:yQBJ5B0R
俺が駅前にゲリラしたヒマワリいい感じに咲いて種の収穫時期と思ってたら
頭だけ昨夜持ってかれた
あのなあ、俺けっこう水やりしてコツコツ育てたんだが
おいしいとこだけ持ってくなや!

298 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 23:16:52 ID:uN4Qz69v
自分の家でやれ低脳

299 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 03:54:19 ID:33bBNnZv
いい加減ネタだと思いたい。
このスレゲリラ報告多過ぎだよ。
ヒマワリなんて迷惑になり易いのにやめろって。
ヒマワリ嫌いが増えそうだ。

300 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 14:21:34 ID:dV0vyza+
ゲリラとかいう言い方やめろや

301 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 14:32:57 ID:sETBqk4j
うっせーおまん家にゲリラすっぞ

302 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 22:19:46 ID:APLbmCF8
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/428.jpg
数ヶ月前お騒がせしたパパ撮影しちゃうよですが無事咲きました。120cm

303 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 14:05:14 ID:zuBIHUfV
>>301
喜んで

304 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 18:43:57 ID:ObAdKjC3
サンビーム
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0277.jpg
アメリカンジャイアント
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0278.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0279.jpg
サンビームは三代目、アメリカンジャイアントは二代目。

比較対象物無いんでイマイチ解りにくいですが、多分60cmオーバー

305 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 18:54:03 ID:ObAdKjC3
60cmオーバーってどんだけ('A`) 30cmオーバーの間違い

306 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:05:03 ID:ZLqhrNO9
ガリバーで世界記録が80センチだってな。

ほとんどフライパンだね

307 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 00:19:25 ID:VuFpEUrd
つか、フライパンて30cm無いんじゃない。

308 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 12:34:49 ID:1yFhg7c3
みんなひまわり終わったの?これから台風来る地域ですがまだ庭に元気に咲いています。

台風が去ったあとはボロボロかぁ…
頑張れひまわり!

309 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 17:27:22 ID:r+IcCnLB
終わったと思ったのが復活して
ひまわりテラスゴスとwktkしてたら
昨日の台風でヨレヨレになって
2度ひまわりにふられた気分。

310 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 23:00:20 ID:UBBNn1E/
夏にひまわりが咲いていたうちの花壇は
土が再生され、ぐ美人草とスイートピーの種が眠ってます

311 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 23:59:52 ID:1KzFiNok
今日駅前に秋に向け一斉にゲリラした!

312 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 01:44:38 ID:M/3G8RBw
台風で一本根元から折れた(´・ω・`) 他のは傾いてたが折れずに土のほうがモッコリ盛り上がってた
茎って意外と強いのね

313 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/09/08(土) 01:47:45 ID:EmDKTlmG
>>312
小学生みたいな事を書くな









板荒らしカスははよ死ね!

314 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 14:32:39 ID:vTKNmfCA
すいません、2m超る品種って何ですか?
種はどこで売ってるんですか

315 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 14:40:56 ID:Qsv2uaLp
>>314
ロシアヒマワリ
種は普通にホームセンターなどで
今は時期的においてないところが多い

316 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 19:28:40 ID:SP6/hSMQ
台風のせいでタネが出来る前に腐りそうな悪寒。
もうあきらめしょうかな。

317 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 20:57:11 ID:RnCjYuvY
台風襲来の直前にタネ収穫しました(ロシア)
ショッピングカートに一杯分くらいあるよ


318 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 21:35:09 ID:J8ddseWb
ウラヤマシス
うちのひまわりも、花の部分がヤバい。台風め…

319 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 21:46:40 ID:SP6/hSMQ
タネまいたの遅かったから花が終わったばっかりなんだよ。
来年蒔きたいだけだから少しでいいんだけどな。
どれか1つでいいからタネ作ってくれー。

320 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 00:32:04 ID:kU1huQxo
今日もゲリラしたぞ
まだまだ大丈夫だろ、この暑さなら

321 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 00:49:01 ID:3I1LQV+6
妖怪下痢ラー!!

322 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 08:50:45 ID:WZVY99DL
今蒔くとどうなるん

323 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 11:27:31 ID:q94AojOz
2、3日前に蒔いた。秋ごろに咲くかなーと思って・・・

324 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 13:01:06 ID:1j2WhuNA
今日も蒔くぞ、駅前の街路を中心に

325 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 23:02:02 ID:EmKl7r9p
茎が細い奴から種を取ったんだけど、ヒマワリはあんまり早く取りすぎた種だと来年咲かない事とかあるんかな?

326 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 08:29:52 ID:sVH4mPJY
>>325
あるにきまってんじゃん

327 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 20:54:02 ID:3Wa7OVWh
ヒマワリには最高の雨だよな

328 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 22:24:45 ID:Xi26AWJk
今日も5種子ゲリラした

329 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 13:11:41 ID:eu+HsW77
花びらが散り今は種を収穫する時期を待っている状態です。
今年初だったので芽が出て蕾になり花が咲いた時は
本当に感激でした!

来年も頑張ろう

330 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 22:45:47 ID:ppQn0bkq
今日も駅前に蒔いた


331 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 23:59:49 ID:9G5W9hq1
種の収穫時期は
いつごろですか?

332 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 04:51:51 ID:TKyxcreh
>>331
茎が枯れたら花だけ切り取ってベランダに放置して
種がポロポロ取れるようになったら
種を取り出せば良いよ。
俺は一ヶ月ぐらい放置してる。

333 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 05:19:43 ID:bEmej1Vq
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている


334 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 09:08:14 ID:Gy/SGugO
ミニひまわりって花芽がたくさんつくものなのですか?
うちにあるミニひまわり、目で確認できるものだけでも
6個はついているんですけど・・・。
(どれもこれも極小です。)

335 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 19:05:22 ID:3FrshLU0
やられた
道路に面した庭の花壇のひまわり、咲き終わって種ができるのを待っていたら、
今日になって7本のうち3本が首からもぎとられてた
大きいのから順に取られたので、残った4本は小さいものばかり
2年目にしてようやく種が実って収穫を楽しみにしてたのに・・・(´・ω・`)

336 :331:2007/09/15(土) 12:41:45 ID:69y/8LHE
>>332
ありがとうございます

と思ったら
母親が収穫してた
(´・ω・`)

葉っぱは枯れてたけど
茎は青々としてたし
早すぎだったよママン


去年の種
ほとんどカビてお亡くなりになっていました
なんか薬まいた方がよいのかしら

337 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 15:43:15 ID:VxZS2+oe
>>336
カビないようによく乾かさないと

ウチは早いうちから鳥が食べに来るので多少青いくらいで刈り取らないと
種がなくなってしまう

338 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 18:41:44 ID:d5RSFCI6
>>332
漏れ331ではないけれど、花は枯れても茎はなかなか枯れませんよね?
そこのところ、どうやって見極めればいいのでしょう?
台風で全部倒れて見栄えが悪くなったので待ちきれずに収穫しました。
房咲きの品種で、花はこれでもか、というくらい沢山咲いたのに、種は本当にわずかしかできていませんでした。
完全に枯れた房のものでも、大半が種の中身が入っていないのです。
もっと沢山とれると思っていたのに、残念orz
来年蒔くくらいの数はとれたからいいのですが、それにしても期待していただけにガッカリ
なにが悪かったのでしょう?
ちなみに、ちゃんと種ができる品種です。

339 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 02:29:24 ID:WEhk+CNL
今年も実無しの種が多い…1割程しか中身無い。

受粉されてないんだろか?

340 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 05:24:15 ID:K0u2CrEp
種の選別ってどうやってる?
けっこう収穫できたけど身が詰まってないのが多そうで(´・ω・`)ショボーン

341 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 06:08:54 ID:WEhk+CNL
アメリカンジャイアントの色素たっぷりの種だと、実が入ってるのは
乾燥しても濃いままなのに対して空のは淡くなり、淡い色の中所々に
黒々したのがあるから、ぱっと見で解った。
だからと言って手で選別するわけじゃないけど。

自分はフルイ/ザルを使ってる。

342 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 02:33:37 ID:FMpYuZg0
花乾かしてたのに移動させられてて雨に打たれてカビちゃった。
とりあえず実入りだけ分別して乾かしてるけど大丈夫かな?
ここにある通り、意外と少ないもんですよね。
3割は確保出来るかと思いきや…。
大輪一花から一掴みって感じでした@アメリカンジャイアント

343 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:17:19 ID:jIvdvWCv
ミニヒマワリです。

種を取ろうと思って、花が終わってから
もう1ケ月半くらい水をやり続け、花は丸く黒くなって、
茎は3分の1くらいを残して茶色くなってますが、
もう切り取って乾燥させていいですか?

344 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:32:15 ID:FaumSKpT
遅い位だとは思うけど、切り取る前に試しに種何個か取ってみたら、

345 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:55:34 ID:jIvdvWCv
>>344
レスありがとうございます。
お、遅いくらいですかorz
種取って見てみます。

ちなみに遅いと芽は出ませんか?

346 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 10:13:37 ID:B8bYCXoB
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0289.jpg

今年一番でかかったの。 43cm

347 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 16:28:56 ID:Imq/HHPQ
すげえええええ
品種は?

348 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 17:30:20 ID:B8bYCXoB
>>347
アメリカンジャイアントから取れた種を植えた二代目。
取る時手伸ばしても届かなくて苦労したから>304の下だと思う。

来年はこの種をメインに植えたいけど実詰まってるかなぁ。
写真撮ったまま確認するの忘れた。

349 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 22:52:56 ID:fvRm9O2j
43cmてことは人の顔よりもずっと大きいのか、うらやましい
これだけ大きくて身が詰まってるとズッシリと重そう
支える茎も相当太いんだろうなあ

350 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 07:51:58 ID:+tW5ep+c
何年か前、国華園のカタログに花径60cmオーバーを謳い文句にした
グレーストリップと言うのが載ってたけど、その後全く見掛けない。

ぐぐっても、ヤフオクの↓が掛かるだけ。
>世界一大きなヒマワリ「グレーストリップ」の種子 (終了日時:2005年 8月 31日 14時 0分)

誇大広告だったんだろか。

351 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 23:21:47 ID:9VX9hxsK
採った種が撒いた種より小さい。

352 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 18:20:19 ID:jvl+SXEB
食用ひまわりの種が実ったのだけど、中身が空っぽの種が意外と多かった
肥料が足りなかったのかな

353 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 11:38:10 ID:W5lZ1QTe
>>341の例
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0295.jpg
これはよく解る。 4割位?

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0296.jpg
これはまだイマイチだけど、5割超えてそう?

354 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 14:38:29 ID:NJJJ07pk
これカラっと揚げてみたいね

355 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 16:27:57 ID:XJaQR2u4
30cmぐらいから育たない
もうダメなんかなorz

356 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 23:28:59 ID:Pjzu+CwT
やっぱり、実が詰まってるのは良くて5割ぐらいなんですかね。
うちは、3割ぐらいだった。

357 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 07:25:09 ID:37oFSRvf
八重の様な小さい種がみっしり出来るタイプは中心除けばほぼ10割
詰まるけど、大輪型は中々詰まらないね。

358 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 14:45:44 ID:DE92F3Fc
ザルに種入れてうちわで扇いで残ったのが実入りかね?

359 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 17:59:27 ID:FfupqkEw
>>358
今日試してみましたが、あまりふるいの外に飛ばせませんでした。
最後の最後に空のが混じってないか確認するのには良いかも。

去年、楽出来ないものかと色々試したんですが、
扇風機:うちにある扇風機だと強でも風量がイマイチ足りない。
電動ポンプ:範囲狭杉&強杉、距離で調節しても一点集中なのはどうにも。
とかで、これだと言う物が…

360 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 22:57:32 ID:wlFpfu24
ふーってする
ふーって

361 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 01:08:57 ID:5hPvqG8U
今日も蒔いたよ

362 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 22:47:30 ID:bcYfUyee
昨年ガリバーが3メートルくらいにしかならず
今年もたいして変わらない伸び方なのですが

4、5、6メートルに育てた人がいたら
コツを教えてください

363 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 13:22:25 ID:GfDtQKCW
ttp://homepage2.nifty.com/tane-tak/fmsg/seedstoring.htm
種子の保存はこうするのか。

364 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 00:08:48 ID:SwT7zYR+
別にどうでも良いと思うけど。 カビ生えても普通に発芽するし。

365 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 14:30:19 ID:ZJQfQ9+V
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0317.jpg
収穫〜選別した種。 やっと半分位終わったけどもう疲れた。

牛乳瓶x3が来年播くつもりの種で250mlは予備。
コーヒー瓶と梅酒瓶はインコのおやつ。

366 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 17:56:59 ID:nG5B0WL4
最近連日菊の花を食べてるんですが、ひまわりの花も食べられたのかな?
キク科だし・・・来年試してみよ

367 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:03:00 ID:irB5Q2mo
刺身の上にデカい向日葵の花が乗ってるのを想像してハム太郎噴いたw
どう食べるのかは分からないけど、菊の花に比べたら随分食べ応えがありそうだねー

368 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:13:30 ID:nG5B0WL4
食用菊も食べる場合は花びらむしって茹でるんだよ。

どうやら食べられるらしい
http://www.sozaishu.net/txt/archives/2007/03/post_397.html

369 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 18:18:38 ID:irB5Q2mo
そうなんだ!初めて知ったよ〜
私も来年食べてみよう

370 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 21:12:06 ID:qGdTwHHI
昨日のニュース。千葉県袖ヶ浦市にある東京ドイツ村(テーマパーク)で5万本(?)のひまわりが満開だとか。

371 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 22:32:13 ID:+0WlSLiC
セキセイはクチバシが小さいから、東北八重の種でも大きすぎて、私が1個1個噛んで
割ってからでないと食べられない。でも、ミュージックボックスという1m位にしか
育たないミニ向日葵の種ならOKなので、毎年育てているけど、空っぽの種ばかりで
せいぜい10個位しか取れないのは悲しい。
あれって、1回きりの栽培を予定して作られている品種かな?

372 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 22:25:36 ID:aM5EVwoT
セキセイでも割れる品種があるんですか…来年植えてみよう。

うちはコザクラとセキセイ飼ってて、コザクラが殻を割り一口食べて
落ちた欠片を横からセキセイがかっさらってるんですが、何回か
続くと癇癪起こして威嚇するw

373 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 23:09:52 ID:lf04CD8e
鳥さん達、カワユス。

374 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 01:10:21 ID:asYW2Jx5
インコのエサの話しすんなや

375 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 12:44:03 ID:cCXHZ8D5
11月24日現在、神奈川県で、高さ約60センチ、、このままいったらどうなる?

376 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 15:31:13 ID:rbEpPXZS
正月頃には6メートルほどに

377 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 14:25:52 ID:ERx76Pg7
スレチかもですがお願いします。
彼女がひまわり好きなのでクリスマスに彼女の家にひまわりを送りたいのですが、この時期にひまわりを売っているショップはあるのでしょうか?
お薦めのショップなどありましたら教えてください

378 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 09:00:14 ID:mxLluZ5A
ニュースで、福岡市がバスの運行にひまわりの種100%のバイオ燃料で試運転を始めたと言っていた。
これでひまわりの地位も上がればなー。

379 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 11:12:21 ID:S0gj98t8
バイオ燃料って単にヒマワリ油でディーゼル動かしてるだけじゃね。

バス一台分の油得るのにどんだけの面積にヒマワリ植えれば良いんだ。

380 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 09:58:14 ID:SH4j2yTm
ひまわりの種って、人間が食べて良い品種は決まっているの?それとも味が不味いか上手いかの違いだけで
どれを食べても有害ではない?
直径30cmにもなる花の咲く品種があるようですが、あれなら一度に種を大量に収穫できそう。

381 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 16:02:55 ID:NT02J6u/
10月に駅前花壇にゲリラしたヒマワリ満開です。
東京都

382 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 21:45:29 ID:2V6JbsIH
今の時期に種植えたら芽出るかな?育つかな?
室内ならどうかな?外はダメかな?

383 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 14:32:11 ID:xzcq0PNh
かなかなかなかウルサイかな

384 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 15:01:18 ID:EALyVPw1
>>383
ヒグラシみたいですね。
ひまわりは以外と寒さに強い。
今の時期室内で品種はビッグスマイルがおすすめ。
しかしタキイがビッグスマイルの販売を止めて困った。
他の販売会社はタキイから種を買って袋詰めして売るのか値段が同じでも量が少なく損した気分になる。

385 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 16:22:48 ID:09YtdD7q
去年の夏に蒔いてすくすく育ったヒマワリの茎に
セミがよくたかっていたんだけど、あいつら樹液吸ってたのかな?

386 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 18:41:18 ID:5m51czko
成虫は樹液を吸わないと思うけど、少し位吸っても良いじゃん。
回りの全てがひまわりで元気になれば良いよね。
ひまわりって見ているだけで明るい気持ちになり、元気が出るしね。
うるさいセミも元気になって良いじゃないか?。

387 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 21:44:26 ID:B2VJNp2v
え 吸わないの? 今更ながら初めて聞いた。

あのストローは飾りか

388 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 21:50:06 ID:B2VJNp2v
http://news23.jeez.jp/img/imgnews19044.jpg

とりあえず刺してはいるよね。

389 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 22:46:10 ID:j72LgMnE
普通に吸うだろ

390 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 01:39:48 ID:svIT7pPT
カゲロウ・ホタルとか、成虫になってから食べないの多々いて、
蝉も成虫になってからの寿命一週間位だから、あり得るかとオモタ

391 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 08:16:08 ID:KJNIhfPh
成虫1ヶ月説もあるよ
今年はジャガの後作に緑肥として撒くか

392 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 21:28:40 ID:C4Q6TFsN
タキイ育成、販売元ウタネのビッグスマイルを買った。
やっぱりタキイ販売の3分の2の量で一袋に12個程だった。
大事に育てて鉢植えを贈り物にする。

393 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 03:37:37 ID:ly8BgeBz
ハムの餌を蒔いたことある。
花咲いたけど、

ヒョロい(´□`。)°゜。

背が30センチもなかったなぁ

394 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 10:19:34 ID:c1p8CxWy
ttp://www.utane.co.jp/utane/hana/415_b.jpg
ウタネの「ぬいぐるみ」を買ってきたけど
テディベアとおなじものかな?
種は50粒以上入っていました


395 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 12:02:26 ID:I97k/gKf
八重かつこんな小さいと、マリーゴールドの類にしか見えない

396 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:57:00 ID:wD1O3A4J
>>394
それ、おれも気になっていた。
どう見てもウタネのぬいぐるみはタキイのティディーベア。か東北八重。210円で50粒とはタキイよりも得かもしれない。東北八重を通販で買って失敗したかも?
帰りにスーパーで買ってみる。

397 :396:2008/03/29(土) 22:36:54 ID:wD1O3A4J
早々ぬいぐるみを購入しました。
カタログ(タキイではなく坂田だった)で対比してみたところティディーベアと
ぬいぐるみは違う品種のようで、ぬいぐるみは真ん中まで花びらが有る完全な八
重咲きで、ティディーベアは花芯に花びらが無い半八重咲き。
カタログからすると、丈も同じ位。
種の量も倍だし、おれならぬいぐるみを選ぶ。
できれば大型の完全な八重咲きの種類も植えたいところ。

398 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:05:27 ID:GXZ6dOyL
東北八重は何年か前ダイソーで二袋100円で買った様な記憶がある。

399 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 00:08:08 ID:B9ogEqR7
ひまわりって良く見ると気持ち悪いんだよなぁ
遠巻きに見ているといいんだけど近づいてみると種がなぁ

400 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 00:11:03 ID:VQEwGjeE
今年はヒマワリメインでゲリラします。

401 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 00:29:21 ID:wrT/WSfM
ゲリラネタうざい。
ゲリラ報告したい人は他に専用スレ立ててそっち逝ってください。
ここは普通にヒマワリ育ててる人のスレにしたい。

402 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:36:52 ID:VQEwGjeE
別にうざくないだろ

403 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:05:33 ID:Jqh7Gfss
うざくはないけど、控えてね。
オレもゲリラスレにいるけど、誇れるような事じゃないと自覚しなくちゃ。

>>399
去年始めてひまわり栽培したんだけど、すごいよくわかるw
育ててみて、間近で見る機会が多いと、たまに複眼のように見えて
「おれなんでこんなキモいの育ててるんだろう」とか考える時があったw
でも楽しいんだけどね。

404 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:20:54 ID:g8e2gMNh
ひまわりに群がるグンバイムシがきもい。
何かいい駆除方法ない?

405 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:34:13 ID:9+negT1a
日曜に蒔いたのがもう発芽したw
ぐんぐん大きくなれ〜

406 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:54:57 ID:jEqvJqFN
直播で撒いたのが全部発芽した。
ちょっと止めてくれ・・・

407 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:26:27 ID:lHA6XDjv
うちは発芽しても雉か何かに食われて殆ど残らないぜ。

408 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:59:17 ID:aeZU9yD2
ひまわりがウチに背を向けて咲くのをやめない限り
植えるつもりないから

409 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:07:40 ID:SEXuy4Ax
植木鉢に植えれば無問題

410 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:23:28 ID:t/PFic5f
>>408
園芸板で初めて声だしてワロタwwwwwwwwwwwwwwww

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)