2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トウモロコシ・とうもろこし (゚д゚)ウマー 2穂目

1 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 22:11:25 ID:ZSEwXKjk
甘くて(゚д゚)ウマーなとうもろこしについて語スレです。
カラスとかタヌキとかハクビシンとか台風とか
アワノメイガにアブラムシと天敵が多いですが、
みんなで一緒に壁を乗り越えましょう。


前スレ

もぎたて**とうもろこし**(゚д゚)ウマー  
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1088612419/

2 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 23:00:58 ID:tox1sFSG
>>1
乙です。

3 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 10:44:16 ID:bsEWBNy8

ちなみに、さっき起きたらばあちゃんがとうもろこしを取ってきてた。
ゆでて食ってみるか。

4 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 11:45:39 ID:1hi/PJot
台風前に、初収穫しましたが、茹でて食べたらこれが激うま!!
初心者でもこんなに上手く出来るもんですね。

5 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:54:18 ID:Bh5HbjAH
もう虫だらけ
花すらさいてtないのに

6 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:03:41 ID:FxfeIkGh
スーパーで酢いーとこーんを売っていたので
買ってきてレンジでチンして食ってみた。
昨年買った北海道産のすいとこーんより甘くて美味しかったぞ?
うちでは育てるほどのスペース無いので
育ててる人がとっても裏山っ!


7 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 22:31:58 ID:c1CQXzbi
キャンベラ秋獲りで蒔こうと思う。
今からはマルチはやらないほうがいいんだよね。
袋の裏の説明みてたら抑制と書いてあって、それが8月上旬までだった。
でも、マルチしないと草取りとか大変だしな。

誰か、教えてくださいです。

8 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 09:13:06 ID:422AxwQH
>>995
稲でもみられる無耕起栽培というやつですね。テレビで見た。
耕すのは雑草の除去、土にすき込む意味もありますが、耕さないと
根がしっかり張るメリットがあるらしいですね。
こうしなければならないの枠にとらわれていた自分には目からウロコ
でした。収量には影響しませんし、むしろしっかしたものが出来るの
で良いカかも知れません。

9 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 09:28:10 ID:yWYIU0ZP
<<5
小規模で無農薬をめざすなら、
こまめに酢の薄めたやつとか
ハーブや唐辛子煎じたやつ
をスプレーすると、蛾系は
防げるよ。

10 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 09:37:50 ID:z24PQJ0z
プランターで育てたウッディコーン今日の朝収穫
 早速、醤油つけながら焼いた
  小さいけど、甘くてもちもちでめちゃうまかった

11 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 21:16:40 ID:eThQ0VFH
>>7
まずはココを良くよんだらどうかな?
ttp://www.takii.co.jp/tsk/kitchengarden/7_2/7_2.html
ttp://www.takii.co.jp/tsk/kitchengarden/4_1/4_1.html

場所が分からないんで適切な答えは難しいんだけど、
ウチ@南埼玉では夏場の土壌乾燥と雑草抑制のために黒マルチしたよ。
先週播種したんだけど、露地栽培で最終間引きまでは寒冷紗を掛けっぱなしにするつもり。
ただ、マルチすると土寄せが出来ないorめんどくさいんで台風時期には注意が必要かも。
去年は幸いな事に台風による被害は無かったけど今年も幸運が続くか分からないので、
台風時期は支柱を立てた方が良いかも。とうもろこしは風で倒されやすいからね。

12 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 00:06:42 ID:3W03Zr/E
サンクスです。抑制栽培って時期を遅らすことか。
場所は東京の露地栽培なので8月上旬まで大丈夫かな。
やっぱりマルチはいりそうだね。
ひとまず、時期をずらして色々試してみるよ。


13 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 21:58:41 ID:nzIppS5z
>>9
80本ほどあるんだよね。何本かは蛾の幼虫を確認。
明日デナポン撒くことに決めたよ。
ありがとう

14 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:09:40 ID:iC8dtiVO
>>11
トウモロコシに支柱を立てるとき、
地面から数十センチの高さで地面と平行に支柱を渡している人いるでしょ?
あれって、ちょうど実が成るところに支柱が来るから
カラスの格好の止まり木になるから狙われやすいみたい。
支柱立てるなら面倒でも1本1本縦にして添えるか、
網でもかけてカラスを防いだ方がいいよ。

15 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 20:13:16 ID:fRPdFIc5
ネタスレかと思って覗いたら、思いのほか専門的で(´ワ`)ワロタw
いや、イイ意味で

16 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 21:22:58 ID:yEDwSb2D
支柱にはキラキラテープを張るとよろしい。
ホームセンター等で売っているが結構な値段する。

17 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 15:34:47 ID:hf5VjSDo
針金と黒ビニールでカラス人形作って
ぶらさげるとけっこう警戒されてる

18 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 16:10:28 ID:DRM5PXa6
おおなんという、ドラキュラ伯爵。

19 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 14:43:30 ID:X4eTWXPR
根っこの近くに魚粉をちょこっと撒いたせいか下のほうの葉っぱが枯れてきたよorz


20 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 15:42:54 ID:Bglr7oNA
200本以上植えたスーパースイートが、
200本ほどカラス又はイタチに喰われたorz

21 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 17:39:45 ID:eggj8v3O
2週間雨つづきIN北陸地方
ちょうど雄花の開花時期にこれ。たまに晴れ間が来て畑にいくと
アブラムシとヨトウガうようよ。オワタ

22 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 18:52:38 ID:8bIKzxRA
>>20
それってなんてほぼ全滅?(´Д⊂

23 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:15:20 ID:enxbboYe
前スレから鳥獣&害虫の被害&退治は話題になっていたのに。


24 :20:2007/07/22(日) 20:51:39 ID:Bglr7oNA
大丈夫!10本程食べれた。
ウマーorz

25 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:54:54 ID:gPu4UUQz
>>20
人それを壊滅と言う

26 :20:2007/07/22(日) 20:54:54 ID:Bglr7oNA
来年はカラスの胃袋以上の500本ほど植えて、
200本採りたいな〜^^

27 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:55:39 ID:gPu4UUQz
>>26
倍々で鳥が増える気がす

28 :20:2007/07/22(日) 20:58:43 ID:Bglr7oNA
今年は甘くてウマーイ、トウモロコソバイキングなのでした^。^

29 :20:2007/07/22(日) 21:01:08 ID:Bglr7oNA
そして来年はさらに沢山のカラスにバイキングを提きょ
て、んな訳あるか!!200本植えてネットします・・・

30 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:05:13 ID:hL6ukMFV
スーパーでよくみかけるトウモロコシと、屋台の焼きトウモロコシの大きさを
比べると、屋台のが圧倒的にデカいけど種類が違うのかな?
屋台のは輸入物だからとか?

31 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:07:54 ID:Bglr7oNA
屋台のは皮が厚めなのでは?
中生らへんじゃない?

32 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:31:46 ID:3jYrkRX+
来年はトウモロコシの不耕起栽培に挑戦してみる。
本当に倒れにくくなるのか実験してみたい。

33 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:40:03 ID:l32y+toD
こないだの台風で近くの畑のマルチ敷いてあるトウモロコシは皆倒れた。
起こすの大変だったみたい。
俺の畑のトウモロコシはびくともしなかった。
草ぼうぼうの中で栽培するのも偶にはいいことあるもんだ。
味も悪くないよ。

34 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:49:50 ID:enxbboYe
不耕起栽培って堆肥(含む肥料等)は土に「乗せるだけ」になるのかな?

35 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 21:56:16 ID:l32y+toD
自分とこは、少し肥料はすきこんであるけど、基本は乗せるだけ。
もっとも好きで不耕起栽培してるわけでなくて、坂にトウモロコシ
植えてある場所があり、そこはマルチがうまく敷けないから。
不耕起栽培という言葉も今日知った。
もう一つはトウモロコシを上手くコンパニオンプランツとして
使いたいのでマルチはしない。もっとも半分くらいはマルチしてるけど。
トウモロコシって雑草の中でもおいしいよ。
それで雑草は取るとトウモロコシの根が弱るので、刈るだけにしてる。

36 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 06:49:50 ID:yyAzRvKe
トウモロコシの花は何のために有るのだろう・・?

実は茎から直接出るし、種も実だし。
必要性がわからん。
ちょん切っても(・∀・)イイ?

37 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 07:11:10 ID:LzV8bFcJ
収穫できなくなってもいいなら切れば?

38 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 08:05:13 ID:xioIlt+U
切ったら当然それ以降出てくる他株雌花等に授粉しない。

39 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 12:37:17 ID:jzbCRnxE
雄花と雌花みたいな説明を
すればわかってくれる

40 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 19:11:18 ID:hSHj5eK4
まぁ薬撒いてればいいかもしらんが、雄穂の部分から虫付くから用なくなったら切った方がいいな、
つうか最近は周囲の農家は指導受けてるのかどこもカットしてる

41 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 20:37:32 ID:+Dkf7c5o
うちの庭のトウモロコシも農家のおじいさんが勝手に雄花取っていった。

42 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 21:29:10 ID:Y6c8PkyY
41
おまいはおいらか?

43 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 23:44:57 ID:2D/YNSl+
>>41
庭から?!

44 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 00:20:37 ID:EatKnUrb

もう実が成ってるから、実が成る・ならないは関係ないんですけど。



45 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 00:32:28 ID:8SLDvT10
釣りとは思うがトウモロコシの実の髭の意味を知ってんの。



46 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 19:32:54 ID:EatKnUrb
ちん毛です。あれがはえたら大人なので食べごろです。

47 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 20:11:24 ID:5PH/RcF7
今日一本ためしに収穫してみたら、頭のほうに小さくて白い体長3ミリほどの
芋虫が・・・。多分ヨトウ。明日、全部収穫するぞ!

48 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 21:41:07 ID:w8X7P0Jf
白ならアワノメイガじゃまいか

49 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 21:19:14 ID:HY0P+4pk
  ゆめのコーンを2本取りに挑戦したら結局ほとんど1本しか出来なかった
二本目は受粉しても芯のみで実はつかなかったよ
 しかも少しだけ2本目出来た奴は白・黄色じゃなくて黄色オンリーの超小さめなモノですた
一体どういう仕組みなんだろぅ???

 来年は1本取りしよかな〜

50 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 22:04:09 ID:aVvnIP8y
ゆめのコーンは2穂目はあまり大きくならない(なりにくい)ので、
2穂目は早めに摘除して1穂目を太らせた方が良いよ。
どうしても2穂とりを狙いたいなら、
キャンベラ90みたいな2穂目が大きくなりやすい品種を選んだらどうかな。

51 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 22:20:57 ID:d4R8k4k2
今日取ってきて食べたんだけど、先っちょのほうの粒がちゃんとできてなかった。
もしかして、あの毛は一本一本が1粒1粒につながってて、花粉がついた毛につながってる粒だけが大きくなるとか?
そんなことはない?


52 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 01:23:11 ID:tqJN0/4u
>>51
その通りだよ。

53 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 21:15:34 ID:vRkFUZNQ
な、なんだってー!
その試論が正しいとすれば、毛の数=粒の数ということだ。

と、いうことは、
皮をむかなくても毛の数を数えれば何粒はいっているのかわかってしまうじゃないかアッー!

54 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 21:32:23 ID:TNxh2Hy/
その貴重なお毛毛を、梅雨の時期だとナメクジに、
夏だと、黄金虫に齧られて、実がきれいにならないぉ。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:28:29 ID:BcPDBLy9
>48
青いのもいたんだが、アレがヨトウで白いのがアワノメイガなんだろうか。
畑は蛾だらけ。

今日味来を一気に収穫。梅雨が長引くし雄花の開花期間がちょうど
重なっていたのでちゃんと受粉したか不安だったけど、
鞘を向いてみたら受粉不足だった実は一本だけでほかはみーんな
綺麗についてて感動。ただし実はえらく小さめ。ちゃんと
一本だけにしてほかはみんな間引いたのに市販のスイートコーンの
3分の2ぐらいのサイズなんだよね。
味来ってこんなものなのかな。

あ、味はめちゃ美味しかったです。皮も薄いしジューシーだし、
ほとんどお菓子の域。店で買ったものとは別次元。


56 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 07:58:28 ID:s9DXhF6p
ウチはカナブンに芯だけ残してきれいに食われている。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:09:32 ID:GZm52bzS
うちのモチトウモロコシが出穂してきた。
これからだ!


58 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 20:27:05 ID:vV6tURxI
やっと実が入ってきたところ
あと一週間くらいか

59 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 21:16:42 ID:BnDzEeGg
>>50
 ありがとー
そうなのか〜、やっぱ2本目出来やすい種類とかあるのね
うん 来年はキャンベラもやってみるかな♪^^


60 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 12:33:44 ID:jj+/JuWi
明後日スーパーマロンをうえるぜ

61 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 14:50:15 ID:1MWQade1
俺、キャンペラを植える。

62 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 18:58:23 ID:LAeIJ2G6
また台風か・・・。

63 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 22:00:46 ID:vIlZ/gSZ
うちはもう収穫がほぼ終わったからいいけど
これから台風本番の季節。
とうもろこし2期作したいけど・・・台風が怖くてできない

64 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 23:09:07 ID:SAFMksuE
今から種蒔きすると収穫はいつ頃になるんですか?
うちは関東北部です。

65 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 00:31:16 ID:/1WAYJZh
生育期間80日くらいの品種じゃないと
収穫できないんじゃないの。

66 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 21:25:09 ID:hfDkeriV
袋の裏には11月とかいてある。やっと仕事やすみだ、明日植えるぞ−。本当は7月中に植えたかったけどね

67 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 15:48:24 ID:Lb6uEJ8x
今日朝一でトウモロコシ収穫して早速食べてみたが、
思いのほか旨くて感激してしまった・・・。
中身を見るまでどうせ歯抜けになってるのだろって思ってたが、
キレイに粒が揃ってた。

ダイソーで2袋105円のトウモロコシだが、10粒種まいて6粒芽が出て
最終的には5本収穫できました。縦1列に植えてしまい、美味しく出来るか
不安だったが、来年もジャガイモの後に植えようって期待が持てました♪

68 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 22:06:28 ID:ESQ0CI9l
ダイソーのは品種かいてないからなあ。ゴク甘コーン?

69 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 22:10:08 ID:FNhEsuaT
10粒しか入ってないの???

70 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 14:34:54 ID:t5SNnib1
1,2本食べずに来年蒔けば、200粒以上植えられるべ・・・

71 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 20:12:38 ID:BMIXuWDR
また夕立&強風で倒れた。勘弁してほしい・・・。

72 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 21:54:58 ID:mkx77h87
うちで毎年植えてるのは紫色で小ぶりのとうきび。
甘味は薄いけどとても香ばしくて旨いです。
今年はイイ感じに育ってくれました。

73 :67:2007/08/05(日) 23:59:36 ID:tjLt6jrH
>>68
そうですそうです。品種名書いてなかったです。
あま〜いコーンとかそんな感じの名前です。
>>69
はい。1袋に10粒しか入ってませんでした^^;

74 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 16:32:03 ID:5FaHhUEf
モロコシって、収穫したらとっとと草刈り機で刈ってオッケー?秋植えの準備したいんだよね。

75 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 16:44:11 ID:jobHLYse
7月中旬に蒔いたトウモロコシの苗が枯れかかってきたよ。
やっぱ時期が悪いのかな…。

76 :sage:2007/08/07(火) 19:47:56 ID:LoMnU0x0
列が波打ってるのは、なんでですかね?

77 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 23:50:19 ID:mk/JYS8s
>>75 ウィルス性の病気ではないか?

78 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 11:28:12 ID:WF9X8CCF
キャンベラ、7月下旬に蒔いたんだけど、発芽率50%くらいしかなかった。

ちゃんと水につけてから蒔いたんだけどなあ。

79 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 11:46:11 ID:SvEHaXyI
>>77
ウイルスなんだろうか?
すぐとなりのコスモスも枯れかかってきてしまった…。

80 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 18:18:58 ID:FXjoVMiv
>>79
なおさらだな

81 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 19:27:41 ID:VvJukava
先っぽまでびっちり実が入ってて、しかも甘くて美味しい

プロの人ってすごいなぁ、と売り物のとうもろこし食べるたびに
感嘆。どんなにがんばってもこんな風に、ならないよ。Orz=3
しかも1本88円。

82 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 19:47:06 ID:YgJjaX2A
>>81
うちのトウモロコシなんて売り物の半分ぐらいしか実が入ってないのも
あったよw
でも採りたてはウマー!!!
売ってるものよりかなり甘い。
とうもろこしってとってから時間がたつごとに甘味がなくなるって聞いたけど
自分で育てて実感しました。

83 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 20:47:13 ID:kmrF8cI9
へへへ、今年ね、化学肥料いっぱ〜い農薬いっぱ〜いまいたんだ。
そしたらお店で売ってるみたいな虫ゼロの檄甘、実びっちりの巨大な
とうもろこしができたのさ。虫もみーんな死んじゃったみたいだ。こわっ、
・・・・いや、一本88円で買えるならその方がお金かからないかな・・・
甘いことは甘くて、皮剥いてると手がべたべたするぐらい強烈。
野菜感がないぐらい甘い。

84 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 08:20:26 ID:jqfSoY3s
大和農園のYSバンタムってのが
昔のとうもろこしの食感と風味が
微妙にあるスイート系。

85 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 18:57:16 ID:+ircxwFk
ちょっと遅いけど昨日とうもろこしの種を植えてみました。
暖かい県に住んでいるのですが収穫まで持っていけるでしょうか?

86 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 19:17:20 ID:8P7c1PfV
>>85 発芽と初期生育は温度が密接に関係するが、実は日照時間が関係するからなあ。
収穫はできるが味は期待しないほうがいい。

87 :85:2007/08/09(木) 19:26:48 ID:+ircxwFk
ありがとうございます!
もう少し早く蒔けばよかった・・_| ̄|○
味はだめでも来年の種として栽培してみます。
ちなみに糖度が18度と高いとうもろこしでしたが
こういう種ってやはりF1種でしょうか?

88 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 20:19:53 ID:qfgVwOBM
ジャンクロード、バイカラー、ゴク甘、未来コーンを
蒸して食べ比べしてみたんだが、ジャンクロードは普通の甘さで
バイカラーは論外(醤油焼きか家畜用ですなw
ゴク甘は十分甘い。塩ふって食う分にはもってこい。
未来コーンは確かに甘いがハチミツ糖度だからというより
ゴク甘とは甘さの質が別だと思った。

だけど未来は株も実も小ぶりで弱いね〜品種改良の弊害なのかね。
台風の影響もあって高いタネ買ったのに収穫できた未来は3本だけ。
タネ取り用に干して来年に期待するか・・・

89 :85:2007/08/09(木) 21:00:05 ID:+ircxwFk
思い出しました昨日植えたのは未来でした。
品種改良といえばやはりF1なんでしょうかね?

90 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 00:23:31 ID:seIa5LkV
>>87-89
あんまり詳しくはないけど、今売られてる種でF1じゃない品種の方が珍しいんじゃないかな?
それに、味が美味しくないトウモロコシの種を来年用に使っても
美味しくないトウモロコシになってしまうのでは??

91 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 05:18:10 ID:FC7ddwT4
スイートコーンなら、ほぼF1じゃね?
自家採取して来年は選抜ヨロピク




92 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 07:21:27 ID:QR3zteDD
>>88
ジャンクロード、バイカラー、ゴク甘、未来を同じ場所に植えたとしたら、
自然交雑して雑種になっているのでは?

93 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 12:55:00 ID:pyohCKkq
とうもろこしってキセニアとか言うやつでついた花粉によって味が左右されちゃうんだっけ?

94 :85:2007/08/10(金) 14:55:57 ID:z/jpVvl7
了解しました。
とりあえず収穫まで持っていくようがんばってみます。


95 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 15:55:57 ID:+xJpZ3NL
味来収穫
生でも確かに甘かった。茹でて食うぞ!
http://imepita.jp/20070810/572440


96 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 21:34:27 ID:Ptm+CC0r
スーパーに北海道産のピュアホワイトが88円で売ってたので
かって食べた。

自分の作ったバイカラーのスイートコーンの方が味が深くてうまいと思った。

97 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 22:00:52 ID:0nT098HH
スーパーのは店に並ぶ時点で数日経っているので、
糖度は半分くらいになっていると思う。
しかも88円ってデキの悪いのじゃないかな。

98 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 23:15:35 ID:Ptm+CC0r
出来は大粒ですごく良かったな。サヤの感じだと二日目か三日目くらい。
普通においしいけど、やっぱり自分のがおいしく感じるね。

99 :88:2007/08/10(金) 23:35:27 ID:yFshpbwt
>>92
敷地周囲を囲むように2列植えしてるので畝と畝の切れ間で若干混じります^^;
興味本位で混じったのを見たいというのもあるのね。

実はまだ他の品種も植えてあります。あま〜いコーンとポップ専用。
あま〜いコーンはまだ熟してないので今回は比較できませんでした。
ポップ専用は今年初めて植えてみたけど面白い実が付きました。
おなじみのギュッと詰まった実入りではなくてスキマだらけで
小さい蟹の目のような細い実が並んでいます。
どうやら甘くはないようで害虫はほとんど付いてません。
てゆうか、ひとかじりして放棄したようなかじり痕が少々・・味気なかったんでしょうねw

100 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 23:37:42 ID:yFshpbwt
↑あ、うちでは完全無農薬でやってますので

101 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 00:30:23 ID:XCmHs3vN
害虫が付かないって良いけど、見放されるってなんか
ある意味悲しいよな〜(T_T)

102 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 05:21:55 ID:QxON2FlF
さあ収穫の時間だ。いそげっ。

103 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 12:59:37 ID:RHiooCEx
>>99
うちもポップコーン作りましたけど、
あまりカラスやハクビシンの被害にも遭いませんでした。
近所のスイートコーンは見事にやられたみたいですが。
やっぱり野生動物は生で食べて美味しいものを狙うんですね。

104 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 22:06:45 ID:W5Y3h0ht
>>103
やっぱ、そのようですね。
スイート種はアブラー、カメムシ、カナブンに取り付かれてますorz

先日、不味かったと言ったバイカラーはどうやら立ち枯れしてたやつだったみたいm(_ _)m
今日採って食べたら実入りも良くて甘さも普通だった。

105 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 00:00:59 ID:3pv4bJS8
教えてくんなまし
6月ぐらいからプランターで栽培しているモロコシ(品種不明)に穂が出てきたけれど
1つのプランターに5本ぐらい植えちゃってるのは日々薄めた液肥とかやっても実が成らないもの?

種くれた人が、プランターでそんなに植わってたら肥料やっても実は無理無理言うから
諦めてはいるけれど、もし手をかけて何とかなるなら頑張ってみたいです
関東で日当たりは良い場所においてます




106 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 00:32:31 ID:nbMQD2Se
>>105
うちのトウモロコシはプランター1つに10本植わってますが、ちゃんと収穫できましたよ
大きさは6cmぐらいで、小さいけどあま〜いのが採れました。

今年初めて栽培したから、他には何もいえないけれど
プランターでも食べれる実は収穫できましたよ。

107 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 00:43:41 ID:3pv4bJS8
>>106
早々とレス有り難うです
小さくても実なりますか!
草丈自体が80センチぐらいしか育ってないのに穂が出てきちゃったから
実が出来ないかと思ったけれど、どんなのでも成るなら嬉しいな



108 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 09:34:21 ID:YPXoRVLj
>うちのトウモロコシはプランター1つに10本植わってますが、ちゃんと収穫できましたよ

無茶しやがって・・・(AA略

109 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 11:14:36 ID:tbqOPx/8
6月上旬に蒔いた味来。
先日から収穫してます。
デナポンが効いたのか、虫の被害も無く、実もギッシリ大満足。
初めて味来を作りましたが、実は小ぶりですが、甘くて病み付きw
手がベトベトするほどでしたよ。
来期も味来にお世話になろうかなぁー^^

7月19日雄花 7月26日雌花開花。

7月7日 7月19日 7月29日 追肥
8月上旬ネット掛け

来年用にログ残させてw

110 :105:2007/08/15(水) 16:07:35 ID:3pv4bJS8
家のモロコシさん、ちゃんと数えたら7本でした
プランターを動かしたら、プランターの下のコンクリにまで根っこを張っていて気の毒だったので
プランター2個重ね(下のプランターはただの土に肥料を大目に混ぜ込んで土台に)という力技をかまして
きました
これで>>106さんのように収穫まで結びつけばいいな

111 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 20:52:00 ID:XRlhW4O6
>>109 来年は画像掲示板で写真で残したらどうでしょう?
http://bbs.avi.jp/411365/

112 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 17:12:53 ID:3W7U3Uns
トウモロコシの粒がしわしわになってきているのって収穫が遅いから?
最近しわしわが多くなってきている・・・

113 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 20:18:20 ID:NNKnqX8O
>>112
収穫が遅れているか、水分が少ないとしわが出やすいね。
場所がわからんけど、ココのところ全国的に雨が少なかったから、
もし土が乾いているようなら夕方にでもタップリ水やってみたらどうかな。

114 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 23:36:34 ID:2dlW8Z75
もろこし作りすぎたかな〜(独り者)
毎日5本づつもいで頑張ってかじり続けること2週間、さすがに飽きてきた。
このペースで見積もってあと2週間分以上は残ってる。
虫どもにくれてやるのも惜しいしな〜
意気込んで150株も植えるんじゃなかったよorz

115 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 23:41:33 ID:sZRwFUYg
甘い種類だったら、ゆでたのを牛乳とあわせてミキサーして(濾して)塩いれて暖めるだけで
激ウマコーンスープ
TVで紹介していたのでやったら、本当に簡単で美味しかった
コクがもう少し欲しかったら、塩を減らしてバター入れてもいいし、生クリーム足してもおk


116 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 11:03:52 ID:xOdHWNIn
>114
うらやましい・・・・。俺に何本かめぐんでくれ。
スーパーのもろこし、1本200円ちかくして手が出せん。
種まいたの7月上旬だから、まだ苗もちっこい&立ち枯れしちゃって
のこり1株で俺涙目

117 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 17:34:20 ID:/ZzE7Lnr
同じ所から3個実がついてしまって全部小さくて
実がほとんどついていません・・・
どうしてこうなってしまうのでしょうか?
20株植えて半分くらいこんな状態です。


118 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 18:31:58 ID:jEMPZ2eF
>>116 残り1株って、自分の花粉だと受精・・・いや、受粉しないので
最終的に実はならないぞ。今年は全滅って事。

>>117 最初に出たのを除いて切り取ればよかったかも。


119 :114:2007/08/17(金) 20:18:35 ID:TNrLkn3S
>>116
ほんとあげたいねー。
昔ならそこらの人に配りまくるという手もあったが、
最近は犯罪増加で用心してもらってくれる人もいない。
あげるほどの出来栄えでもないし・・・人付き合いもなくて(ウッウッ

7月上旬じゃまいてすぐ梅雨じゃん。今年雨長かったし。
梅雨明けから記録的猛暑だし、育てるには厳しかったね。人 合掌

しかし200円もするのってどの品種なんだろね?

120 :114:2007/08/17(金) 20:20:04 ID:TNrLkn3S
>>115
激ウマコーンスープ食してみたいですね。
たべごろまんまでやってたのは農薬たっぷり入れてそうな味来でしたね。
味来じゃないとダメなのかなと思ったのでさらっと流してましたw
機会があれば牛乳買ってきて作りたいです。ミキサー何処へしまったけ・・・

とりあえずもろこしと並んで大量にある男爵をも消化すべくコーンコロッケを
作ろうと今日思いついた。で、作り方を探してるうちに良さげなコーンの実のとり方を
見つけたんですが、これって生で切るのかな?ゆでてからかな?どっちだよー!

ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/394033/

121 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 22:43:48 ID:15/uI9hH
うちのもろこしさんの葉っぱが、ヨトウの餌食に
余りの喰いっぷりに、懐中電灯片手に憎き奴を探して、結局ヤブカに刺されただけだった

ネットで見たら夜に活動するって書いてあったけれど、もっと遅くないと見つからないもの?

122 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 10:39:27 ID:1RMS+7vP
ゴールドラッシュっていうのをガイアの夜明けでみてたんで
育ててみたら激ウマwwwwww
悪い土で育てたので粒が揃ってないのも多かったけど
とてつもなくうまかった そして甘かった

123 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 19:26:19 ID:1yxp2Nua
>>120
コンソメを少し入れるとさらに美味いよ。

124 :116:2007/08/20(月) 17:50:34 ID:mHVSHXcH
>>118
トウモロコシって自家受粉できなかったのか
なにも知らずに「おおきくなれよ〜」などと
大人な気分で愛でていた俺テラバカスorzorzorzorzorzorzorz
どこかの畑の人から、トウモロコシの花粉わけてもらってきてもダメ?
マジで悲しくなってきたorz

>>119
んだね。最近は子供狙った犯罪が多くて子供に道きいたりあいさつするのも
ちょっと抵抗がある…。収穫あたりから手伝わせたらおもしろがりそうなんだけどね。
俺が蒔いたのは、もしかしたら6月上旬だったかな…でもすぐに梅雨がきたのは事実。
200円の品種は今日ちょっと調べてくる。

125 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 20:32:20 ID:hGRou9i4
ウッディーコーンが1本、アリに食われて1/3くらいがボロボロになった。
残念と思ったが、抜くと他の株に行くので放置してある。
少し皮を剥いだらもう紫の粒になっていた。
あ〜早く焼いて食いたい!

126 :118:2007/08/20(月) 20:41:33 ID:hGRou9i4
>>124
一応スイートコーンとか、スーパースイートコーンとかの括りだったらOK。

ちなみに、厳密には「品種」というのは公表されていない。
ピーターコーンとか、スーパーマロンとかは各社の商品名。
ほとんどがアメリカからの輸入種子で、適当に名前を付けて売っている。

127 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 23:40:37 ID:m8jRreAh
雄穂が完全に出て2日になるけど、まだ髭(雌)が全然出てこないんで不安
4本しかないのに受粉出来なかったら、今までの苦労が・・・

128 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 01:16:14 ID:66ie5pUf
収穫直前のもちとうきびが一夜でなにものかによって
あらされてしまった。
たぶんいたちかたぬきか??

来年のためになにか対策をおしえてください

129 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 04:37:45 ID:no+7dEav
実をもぎとって食われている場合は
ハクビシンあたりが怪しい。
家の近くの畑なら、赤外線センサー付の
チャイムやライトを数個。
近所に家がなければ大音量のやつがいいです。
うちでは雨にやられないようにビニール袋に
入れて置いていますが感知はしますよ。
音に気づいたとき2〜3回出て行って
音を立てればたいがい来なくなります。
深夜なので大変ですがw

130 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 19:59:22 ID:eev2pOwH
>>127 雄穂は段々に咲くので花粉が飛ぶ期間は一週間くらいあるよ。

131 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 20:01:06 ID:eev2pOwH
>>128 こちらのスレをご覧下さい。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127446456/

他人の敷地に入って盗んでいく輩がなんと多いのか・・・。

132 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 20:40:47 ID:kDQn/PS9
>>128
ハクビシンに1票。
ごく近所に大きな大きなトウモロコシ畑があるのに
なぜかうちのスイートコーンが壊滅状態。
すぐそばに大きなトウモロコシ畑があるのに
なぜうちのを狙うの?と不思議でならなかった。
後でそこの農家の人に聞いたら、
その畑に植わっているのは牛の飼料用の品種(デントコーン)なんだって。
ハクビシンって美味しい品種だけを狙うらしいから
目の細かい網ですっぽり覆わないとダメだって農家の人が言ってた。


133 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 20:58:45 ID:3nQprulh
>>130
情報サンクスです。今日目出度くほしゃほしゃの髭が伸びてきました



134 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 04:02:57 ID:0oUDdTF4 ?2BP(110)
薬膳教室で、とうもろこしの髭をトースターで狐色になるまで焼いたものを
ポットに入れてお茶にすると体に良いので試してください、と教わった。



135 :128:2007/08/22(水) 14:42:33 ID:6b4OMEh9
どうもです。

はくびしんですか・・・

ちかくの畑をみてまわったんですがやられているの
うちだけみたいなんですよね

なんかわなをしかけてみようかな
ねずみとりみたいな

136 :ヒロミズム ◆HiromiQP4g :2007/08/23(木) 22:43:54 ID:2t4VoNV1
7/16に植えたウッディコーンが雌穂のヒゲ生えてきた。
気温が高いと生長が速いね。
第一弾の味来390はあんまり甘くなかったけど、今度は晴天が続いてるから楽しみ川 ^ヮ^)ノ

137 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 02:42:13 ID:ulpgX/xs
ハクビシンは
ケージ状の罠で
甘い香りの強い
果物をしかけると
つかまることが
多いです。

138 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 17:34:34 ID:A9Dj7Whr
真夏の間はガンガンに日当たりが良かったけれど、日が傾くのが早くなった最近は
家と木の陰になってしまって、日当たりが悪化中
やっと絹糸も出てこれからという時なのに実が大きくならなそうでガッカリだー
ヤングコーンで食べるしかないかな?

139 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 21:56:22 ID:1niN8SNH
>>137
でも捕獲するときは許可が必要だったような気が。
まあヤミでやってる人も多いだろうけどw

140 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 21:40:57 ID:l7lIX0Ez
ヤングコーンとして2つ目の芽を収穫したいけれど、元々の草丈がそんなに大きくないから
それを取るためにボッキリ折ってしまいそう

141 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 22:43:01 ID:Knk5q1de
はさみで切れば

142 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 13:17:52 ID:SvaJfnqv
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2625.jpg
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2626.jpg
ついにポップコーンを収穫しました。
鞘が完全に枯れて葉っぱもほぼ全体が枯れるほど待ってから穂を収穫し、
1週間ほど軒下で乾燥させてから調理したのですが、
なべの中でポンポンはじける音がしていたのに、
ふたを開けるとあまり膨らんでいませんでした。
なぜ?
収穫が早かったのか、調理するときの火力が足りなかったのか?
もしかして近所でスイートコーンを作っているから花粉が混ざったのでしょうか?
とりあえず中途半端にはじけたコーンは食べてみるとそれなりに香ばしくて美味しかったのですが・・。
ほかに自家製ポップコーンを作った方はいますか?

143 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 19:36:12 ID:FV6yPcca
>>142
見たとこポップコーン調理初めてでしょ?

あのね、鍋はあれでいいけどポップコーンを敷く量が少な過ぎます。
なべ底が見えなくなるくらい、揺すって少しスキマあるかな〜ぐらいがベスト。

次に油の量。あれは全然足りなかった時のはじけ方。
油はコーンがひたひたに浸かるぐらいね。
だいたい液面からコーンが少し頭を出すか出さないか程度油を入れる。
当然、油を入れすぎると油っぽくなります。少ないと食感が悪くなり、不発玉が増えます。
油がダメなら市販のポップコーンマシーンを買う方がいいでしょう。

素人は火力を強くしたがるが、それは逆。
コーンをじっくり低温で揚げるような気持ちで火にかけるべし。
火力は家庭によって違うので、とりあえず弱火で調理して食感を確かめて
経験を積んでベストな火力を見つけること。

ポンポン鳴り始めてしばらくしたら必技鍋回しして音の間隔が長くなたら
ほどほどで火からおろす。多少の不発は必ずあるもの。

144 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 19:37:55 ID:FV6yPcca
>>143に書いたのはうちでいつも市販のVOGELコーンで作ってるやり方ね。

今年はうちもポップコーン栽培したんだけど
VOGELがたっぷりあるもんで干したまま忘れてたわ^^;
うちも自家栽培の調理してみるか。

145 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 20:12:31 ID:fHbJ5K4G
>>143
>見たとこポップコーン調理初めてでしょ?

小さいころに何度か作ったことがありますが、
作り方を忘れていました。orz
そういえば確か油をたくさん入れていたのを思い出しました。
それでもう一度やってみたのですが・・・・。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2628.jpg
なんだか元のコーンに原因があるような気がします。
市民農園で作ったので隣近所の花粉が混ざったのかも?

146 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 04:16:33 ID:vDIb1KlU
>>145
横から失礼。
これは種の乾燥が足らないんジャマイカ?
揚げ煎用の餅も、乾燥しているほうがよく膨らんできれいに揚がる。

147 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 03:38:13 ID:0KnwLe4t
【激白】手嶌氏「心オナニーと歌うのが苦痛だった…」【1】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1187103894/

148 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 04:05:16 ID:r7iD8uxO
>>145
未熟か乾燥不足で皮が柔らかいため
内圧が上がる前に裂けてしまっている

149 :145:2007/09/05(水) 23:12:02 ID:iFt69Y6o
やっぱり乾燥不足なんでしょうか?
それに、葉っぱが全部枯れるまで幹に着けておいたのですが、
それでも収穫が早すぎたんでしょうか?
まだ穂がたくさんあるので、もっと乾燥させてから挑戦したいと思います。
それでもダメだったら来年の種子に使うかも。


150 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:38:54 ID:EP9JJ+Tm
心オナニーにたとうべき?

151 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:58:28 ID:2308I2hP
>>149
収穫してから1ヶ月くらい天日干しして乾かせば多分平気
出しっぱなしにして夜露に当てないように

152 :143:2007/09/07(金) 22:47:03 ID:H4Qp9aQR
>>149
さっき干してた実をバラしたので今から鍋で調理してみます。
うちのは実をもいでからだいたい1ヶ月くらい干してます。

結果また報告します。
一応調理過程の画像を撮りながらやって出来れば画像もUPしますね。
自家製はうちも初めてなのでやや不安・・・^^;

153 :142:2007/09/08(土) 00:05:16 ID:uV0U+Cct
>>151
夜露どころか台風に当たりました・・・・・・・orz
でも、室内に干してる分も何本かあるので、
1ヶ月ぐらいしたらまた挑戦します。


154 :142:2007/09/08(土) 00:15:21 ID:uV0U+Cct
>>152
>一応調理過程の画像を撮りながら

うちではなべの蓋のふちから油がポンポン飛び跳ねて熱いの何のw
デジカメ傷めないようにねw

155 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 00:35:50 ID:/xnDtVZI
画像板探しに時間かかってしまいました。142さん参考にどうぞ。

干されたコーンの様子
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/1408.jpg
鍋にコーン粒と油を入れた状態
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/1409.jpg
加熱調理して鍋のふたを開けてみると・・・
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/1410.jpg

なんかうちのは142さんのに比べて粒が小さい気がするんですが、
なんとかポップコーンと呼べるものが出来上がりました。
VOGELだと鍋のふたを押し上げるくらいはじけ上がるんですが、
鍋の3/5くらいのカサで止まりました。不発率は30%程(VOGELは10%以下)
油の量の調整で不発率は減らせそうな感じです。

早速塩振って食べましたが食感はとても良くて香ばしかったです^^

156 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 12:21:45 ID:w52O39Zk
>>155
美味しそー!食後にポップコーン食べたくなってきた
来年は爆裂種やってみようかな

157 :142:2007/09/08(土) 20:02:39 ID:+u+zkhr4
>>155
おお、すばらしい!
写真の構図まで合わせていただいて恐縮ですわw
上手くできていますね。
うちももっと乾燥させて挑戦したいですね。
粒が小さいようですが、品種が違うのかも?
うちのはサ○タのイエローポップです。
でも、>>126を読んでみると、アメリカから輸入した種子に
テキトーに品種名を付けて売ってるっぽい気が・・。

158 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 19:59:16 ID:RjDKbySh
少々時期ハズレに1つのプランターでもろこし7本育ててた奴ですが
本日、歯抜けで本来のもろこしの四分の一ぐらいの大きさながら
とりあえず1本収穫。
上の方は実が全然入ってないから、ねずみみたいな形でちょっと
アレだけど、とうもろこしの甘さだけは実感。来年はもう少しまともに育てるぞー!

変な形のネズミもろこし写真
ttp://vista.undo.jp/img/vi8942175351.jpg

159 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 18:52:23 ID:TrKV9YOY
↑グロ注意w

160 :ヒロミズム ◆HiromiQP4g :2007/09/17(月) 09:05:17 ID:eNc5GP9l
第2弾のウッディコーン収穫しました。
7/16に種植えたから63日で収穫です。
小さい頃に食べたモチトウモロコシっぽい味でおいしかった川 ^ヮ^)ノ
第1弾の未来390はアワノメイガにかなりやられたけど、ウッディコーンは全く虫の害がなかった不思議。
今から第3弾は無理かな、大根植えよっと川 ^ヮ^)ノ

161 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 17:08:21 ID:u+x8VahO
コンポストの中で発芽してたから畑に植えなおしたけど
温暖な瀬戸内でも今からじゃキツイかもw

162 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 22:06:17 ID:KJl3Dwv9
8月の初旬か中旬頃に、こぼれ種から発芽したトウモロコシ、
日数的には11月か12月頃に出来るものだったので、実験してみたところ、
無事、収穫が出来ました。w

九州北部地方だからかもしれないけれど、意外と何とかなるもんですな。

163 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 00:48:53 ID:mNdEzF1P
質問です。
優作を植えたのですが、優作は除穂は必要ないとありますが、
これは雌穂の除穂はしなくて良いとのことでしょうか?
http://www.syngentaseeds.co.jp/index.php?Menu=vegetable&Sub=series&vid=10&vsid=60

164 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 12:26:27 ID:rUcBH7V5
わき芽じゃないの?
それととうもろこしは4中旬から蒔くんですよ^^

165 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 13:09:10 ID:G6akZZ7Z
地温が15度ぐらいないと種が腐りやすいから4月でも早いぐらいだが
温床で発芽させられて、マルチ&トンネルで育てるなら今の時期にまいてもOK.
そうじゃないなら、もうちょっと待ってマルチかけるなりトンネルかけるなり
何らかの対策が必要。
ちなみにワシはもうまいた。去年はこの時期に優作をまいた。
優作は、植えたら虫取り以外は放置プレーでOK.肥大期に液肥やれば更にOK.

166 :163:2008/02/04(月) 21:27:36 ID:P7W2YQIq
>>164 >>165 ありがとうございます。
わき芽なんですね。てっきり2本くらい残してもOKな品種なのかと思いました。
やはり優作も雌穂は一本だけ残すんですね。


とうもろこし栽培は初めてですががんばってみます!

こちらは沖縄で露地栽培でとうもろこしが腰辺りまで出ているのを見て植えました。
現在最低気温が16度と地元の人は((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 状態ですが
苗にはいい気温かもしれません。ホームセンターではゴーヤー苗が大量に
売られています。



167 :164:2008/02/06(水) 08:52:06 ID:lOYwV56g
沖縄裏山・A・
1年中とうもろこし作れそう@@

168 :163:2008/02/07(木) 10:34:43 ID:o5E4n+uU
FAXで担当者に確認しましたら一応雌穂を除穂しないでも良いみたいです。
除穂しないと大きさ事態は若干小さくなるみたいですが、無理に雌穂を除穂
してとうもろこし事態折ってしまったり、葉を折ってしまったりする方も
居るそうで若干小さくはなりますが除穂しなくても良いとのことでした。

一応とうもろこし1本に2本残すように除穂してみて無理そうならそのまま育てて
みます!

こちらは1年中花が咲くところなので出来るかもしれません。
後、知り合いにとうもろこしを植える話をしたら『遅いよ!出荷している所
もあるよ』といわれスーパーに行って見ると採れたてのとうもろこしが88円で売られて
いましたw_| ̄|○
まっ一応これからでもぜんぜん大丈夫みたいなので今度の休みに大量に植えてみます!


169 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 21:31:59 ID:RXQB7dGs
今年の候補
キャンベラ86、ピュアホワイト、サニーショコラ、スーパーマロン、ゆめのコーン
3つ選ぶとすればどれがいい?

170 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 15:16:58 ID:WNtNlepX
86、ピュア、ゆめキボンヌ。

171 :169:2008/03/05(水) 20:24:20 ID:tFjhDKY+
ピュアホワイトとスーパーマロンの種買ってきた。
ピュアってチリからの輸入種子なんだね。
一部をわざと交雑させてみようか。

172 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 17:16:07 ID:slkCSddQ
早く植え付けたい

173 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 20:27:40 ID:rNbpU38v
とうもろこしの掲示板って誰かが作ってたけど、まだ存在してるのかな

174 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 06:51:27 ID:aiMi89Dq
>>173
画像掲示板ならここ
ttp://bbs.avi.jp/411365/

175 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 01:45:37 ID:VGQQdk1a
逮捕されたってよ
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1206777078/l50

176 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 17:34:45 ID:YXxRgAw4
ダイソーでトウモロコシの種買ってきた(´・ω・`) 色が赤いんだけど何で

177 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 17:57:11 ID:HZ4Ose0G
>>176
発がん性物質だからな、その色素。注意!!!!

178 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 18:03:42 ID:HZ4Ose0G
チウラム・ベノミル水和剤だったっけな
種子消毒液で、猛毒であります

179 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:08:54 ID:YXxRgAw4
マジで(´・ω・`) 今日さっそく種まいちゃった

180 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:11:21 ID:HZ4Ose0G
>>179
他のとうもろこしの種もほとんど付いてるよ
舐めなければ大丈夫

181 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:12:02 ID:YXxRgAw4
ぐぐったら赤いトウモロコシの種たくさん出てきた(´・ω・`)

182 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:12:40 ID:YXxRgAw4
みんなありがとう(´・ω・`) 誰に食べさせようかな

183 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:58:46 ID:zfA7aLWU
まずはもぎたてを自分で食べるのだ
あまりの甘さに発狂涙目するさ

184 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:08:21 ID:eBhzHPFI
もぎたてのトウモロコシはうますぎてやみつき
去年に引き続きゴールドラッシュ育てる

185 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 09:26:28 ID:Vch0OiBh
漏れも去年に引き続きゴールドラッシュのつもり

つかポリポットに入れる土の調達が最も面倒なのに気づいた去年

186 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 12:33:46 ID:GGUSD+zh
去年は味来
今年はゴールドラッシュを購入
どっちがおいしいかな〜楽しみです。

187 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:52:57 ID:Tfag9ioV
去年は、味来とゴールドラッシュを植えたけど、ゴールドラッシュの方がよくできた。味来はゴールドラッシュに比べてひょろひょろで、風で倒れたりしてしまった。
今年はゴールドラッシュと優作を既にトンネルの直播きで栽培中。10cm弱位かな。何時ごろ、トンネルをはずしたら良いのだろうか。4/20頃、トンネルを外すつもりだけど。平日は畑に行けないので、昼間だけ換気する事は一寸無理です。ちなみに東京郊外です。

188 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:59:32 ID:aJIA8Yg3
この時期に蒔くと気温地温はともかく、受粉が梅雨の時期に重なるのが心配。
花粉が雨で流れてしまうような・・・。

189 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 00:12:56 ID:MFvpxbKO
つ[異常気象]

雨で花粉が流れるかどうかは分からないけど、近年の梅雨はどうも・・・

今年はもう霜のシーズンは終わったと判断して第一陣を蒔いてきた。

190 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:21:14 ID:4l/gVi2I
去年ピクンックコーンの種を買ったら少し余ったので冷蔵庫に保管しておいて、
この間取り出して蒔いてみたら発芽してくれました。
今年もまた育てるのが楽しみ♪

191 :190:2008/04/08(火) 20:22:26 ID:4l/gVi2I
×ピクンックコーン
○ピクニックコーン





orz

192 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 05:21:21 ID:2jmzu8CG
ちんぽ
ピクピクコーンだろう。

193 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:00:26 ID:mPJGNBoy
苗買ったけど1ポット3本入ってる。そのまま植えて良いの?分けるべき?

194 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:06:05 ID:FnfgTgFH
分ければ経済的。
分けなければ根切り虫や、コガネムシの幼虫に食われた時バックアップ(?)になる。

195 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:07:39 ID:AV0MAbap
{

196 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:51:13 ID:x5DZ5GEf
ゴールドラッシュ1ポット2本で定植したけど
畑のスペースが余ったので
少したってから定植したの1本ずつ抜いて植えた
フツーに育った

197 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:31:27 ID:x9xor4wC
>>187
マジか…味来買ってしまったよ。初めて買ったからどうかと思ったけど
その話見たら不安になってきた

198 :186:2008/04/12(土) 00:45:28 ID:KOkwOLNh
>>197
小ぶりだけど、甘くておいしいよ。
自分の所は、台風がもろにきたけど、支柱立てて何とかしのげた。

199 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:58:53 ID:GvqHuuJP
スーパーで売ってるコーンって植えたら生えてきますか?

200 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 02:11:33 ID:rxib7eXs
ポップコーンなら生えるかも。

201 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 09:19:05 ID:x9xor4wC
>>198
ありがたい情報サンクス。
今日天気いいから少し種蒔いてみるよ

202 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:02:59 ID:2y+C2Snn
>>187
トンネルに穴あけていけばいいんでね?
うちはその穴から10cm位出た頃トンネル切り取って外すよ
5月下旬くらいかな?徒長気味になったらもうちょっと早いかも


203 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:49:39 ID:lKeGgGr6
昨日サラダコーン蒔いたお^^
極わいせいでうまい奴!

204 :186:2008/04/14(月) 19:54:06 ID:JQQyYO3u
わいせつ?早生?

205 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:02:46 ID:lKeGgGr6
草丈140cmです。

206 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:08:21 ID:kKdqyjJ9
キジ用だな

207 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 11:18:26 ID:ExGG4OyP
あー、また今年も
ハクビシン対策が

センサーチャイム買おう

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)