2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春夏】何植えたらいいの?【秋冬】

1 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 02:21:11 ID:vuVAKENH
長雨と台風のせいで庭の草花が全滅した。
今の時期何を植えたらよいのか?
害虫や病気に強くなおかつ花期が長く毒々しくない花、草なら常緑。
でも増えすぎちゃうのもダメ。
そんな都合のよい植物を捜し求めています。
そして「ナチュラルガーデニング」という本に載っているような素敵なお庭にしたいんです。
こんな私にあなたのおススメ草花を教えてください。



2 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 02:50:04 ID:rk3kx8ki
どこすんでるの?
セダムとヒースがよいんでない?
ヒースは夏先と冬先両方そろえれば、1年中花があるよ。

3 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 02:50:34 ID:rk3kx8ki
夏咲き冬咲き

4 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 03:37:56 ID:GV1iiwVl
>>1
ドクダミとスギナ、あとミント系

5 ::2007/07/21(土) 09:17:25 ID:vuVAKENH
みなさまおはようございます。
>2さん
住み家は関西地方で瀬戸内海側でございます。
セダムはかわいいなあと前々から思っておりましたが、近所に売ってなくて
探しております。
現在庭植えで無事?なものは花の落ちたメドーセージと花が黒ずんだ
カンパニュラ、アイビーだけです。

ヒース、なかなかかわいらしくて私好みの花です。
これ探してみます。
ありがとうございます。

>4さん
>1の4行目


6 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 09:57:02 ID:AR+uOr6z
造園業者にでも行って希望の庭を金払って作ってもらえよ。


7 ::2007/07/21(土) 11:20:21 ID:vuVAKENH
>6
お金がもったいないから嫌です。


8 ::2007/07/21(土) 11:21:49 ID:vuVAKENH
あと「貧乏人乙」とか定番レスでもいれてdat落ち防止しといてくださればありがたいです。

9 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 11:53:28 ID:GV1iiwVl
造園業者にでも行って希望の庭を金払って作ってもらえよ。

10 ::2007/07/21(土) 12:15:16 ID:vuVAKENH
>9さん
>7の2行目

休日だというのに朝も昼も私の立てたスレを気にかけていただいてありがとうございます。

11 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 12:32:36 ID:CAKvKZ9G
今からコスモスの種まいたら、
そんなに草丈が伸びず秋に花が咲くからいいよ。
それとミントも、こまめに手入れすれば大丈夫。
特にパイナップルミントなんか庭が明るくなってオススメ。
あとタイムやオレガノなど、キッチンハーブでボーダー花壇。

12 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 13:08:08 ID:PgfRFfQr
庭があるってウラヤマシス

13 :11:2007/07/21(土) 14:50:15 ID:CAKvKZ9G
付け加えると、ミント系がはびこって手がつけられなくなるのは、
利用せずに放っておくから。利用するために定期的に
摘心などをすることで、過度の繁茂を抑えられるし草姿が整う。

14 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:01:50 ID:bC2vqJfC
トケイソウとか良くないかなあ?ハニーサックルとかも香りいいしナチュラルっぽいかな?
でも、今更か・・・。
うちの庭にある中で手がかからなくて丈夫なのは
エリゲロン、リシマキア、アンゲロニア、ゲラニウムかな。

植えたこと無いからわかんないけどラナンキュラスのゴールドコインも丈夫そう。
ナチュラルぽくティアレラ、忘れちゃいけないギボウシかな。
ごめん、私が欲しいものリスト(季節無視)になっちゃった。
しかし、ぱっとしないもん好きだなあ、私w

15 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:04:54 ID:5/TvrTdU
憎いし苦痛、美しい国

16 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:23:01 ID:GyDPnQFO
>>1さんの反応がなかなかオモシロスw

うちの庭で放置プレイでも大丈夫なのは、アリッサムやキンギョソウやナデシコ。
こぼれ種で増えるからお金かからなくてウマー。嫌なら抜けば良い。
アスターも非常に丈夫なんだけど、背が高いのは今回の台風で倒れたorz
でもこれだと、ナチュラルガーデン風味とちょっと違うかなぁ。
>>14さんの言う様にギボウシはオススメ。(冬は地上部は無くなるけどね)

そう言えば、>>1さん家の日当たりはどうなんだろう。

17 ::2007/07/22(日) 19:33:29 ID:/tN7xwwP
みなさま、こんばんは。
>11さん
コスモスですか・・・庭に植えている家があまりなくて考えつきませんでした。
今時期から植えるんですね。種探してみます。
ミントはアップルミントを鉢植えで育てていますが、結構虫がつくので穴だらけで
なかなか増えてくれません。
パイナップルミントググってみましたが、葉がきれいですね。
タイムはクリーピングタイムを植えてましたが、長雨で枯れてしまいました。
再度チャレンジします。
>14さん
ハニーサックル、アンゲロニア、ティアレラ
って初めて知りました。
知らない花を教えていただいて、大変参考になります。
リシマキアって明るくてかわいいですね。
これも欲しいと前々から思っていたのですが、時期が悪いのかどこにも
売っていなくてずっと探してます。
田舎のせいか今近所の園芸店やホムセンではツルニチニチソウばかりです。



18 ::2007/07/22(日) 19:33:59 ID:/tN7xwwP
>16さん
日当たりは庭が南西向きで嫌になるくらい良いのです。
ゆえに雨上がりの晴れ間が恐しく蒸し暑く、ほとんどの草花が枯れてしまいました。
ギボウシ植えたいのですが、これも激しい日光にやられそうで怖いです。
アリッサム植えてましたがこれも雨にやられてしまいました。
ナデシコは夏でも大丈夫なんですね。これ探してみます。

皆様本当にありがとうございます。
植えてもまた台風で枯れるかもと思うと、秋まで放っておこうかと思ったりしましたが、
おかげさまでやっとやる気がでてきました。
近所に売っていないものはネットで探してみます。


19 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 01:06:26 ID:ROOKKSNC
関西かー。ヒースは厳しい鴨。
アリッサムは夏に枯れても抜かないでおくと、秋になって復活してくることがあるよ。
ニゲラは、9月になったらばらばらっと種播いて、すぐ発芽して綺麗な葉っぱが
翌年の夏迄保てるので面倒くさがりやな私は毎年播いてる。
枯れても姿がきれいなのとこぼれ種でも増えるので、放置でオケ。虫つかないし。

20 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 01:17:35 ID:UrmdLs2m
うちの南側日差しガンガンの中で、年に1回の切り戻し程度の手入れで元気にしてるのは
Pelargnium sidoides(ペラルゴニウム・シドイデス)とナツメグゼラニウム(匂いがします)です。
乾燥気味が好きだそうで、水遣りも時々するくらいで、ほとんど雨に任せています。

21 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 01:23:26 ID:ROOKKSNC
>>20
便乗質問ですが、匂いゼラニウムは葉っぱが綺麗ですよね。
レモンゼラニウムが今近所で売っているのですが、
一年中戸外に置くのは可能ですか?
冬の気温は0度前後です。寒い歳は-5度まで下がりますが。

22 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 07:01:01 ID:mOJyWDEs
>>19
うちのアリッサムは5月に切り戻ししたら
今また咲き始めたよ。調べたら、
夏の暑さに弱いから1年草とされているけど
本来は宿根草なんだってね。
頑張って夏を乗り切らせるぞー。

23 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 17:00:39 ID:UrmdLs2m
>>21
私は、あまり詳しくはないので間違ってたらごめんなさい。

匂いゼラニウムは種類が多いのですが
葉っぱの形がギザギザ形と丸っこい感じの2タイプありますよね。
・sidoidesとナツメグゼラニウムは、丸っこいタイプの葉です。
当方、東京の片隅在住 プランター・鉢植え
冬は雪が積もらないように軒下に入れてるだけでした。(結局暖冬で、あまり心配要らなかったり)
2つとも3年経ちましたが、今年も年を越しそうです。

ローズゼラニウムもあったのですが(葉っぱはギザギザタイプです。)
暑くて水遣りをサボっていたら枯れましたorz

レモンゼラニウムの葉って、どっちのタイプでしたっけ?

24 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:29:20 ID:zMJe0S2g
松葉菊でいいじゃん。
でも、夕方には閉じちゃって・・・・
そんな場合は、オシロイバナ
夕方から一晩中さいてまーす。
どっちも手間要らずで水無でも毎年増える。

25 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 01:57:38 ID:HhLB6DO2
今はなに植えたらいいいの???

26 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 02:11:41 ID:ebviqUha
PC
http://www4.plala.or.jp/k2planning/
携帯
http://www4.plala.or.jp/k2planning/i/

27 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 11:36:00 ID:iBH6diEq
今秋はペチュニアとキンギョソウを蒔くことにしました。

28 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 12:40:51 ID:wQ2ma4Eu
秋に種まいても春まで咲かない。
皆様その間庭をどうしてますか?
せっかく気候が良くなってきたのに何も植えないなんてさびしいし
うちは今デルフィニウムとか夏の花が終わって引っこ抜いたから、ヘデラとハーブくらいだ。


29 :21:2007/09/06(木) 12:54:40 ID:LR8jXjL6
>>23さん、スレが見つからなくて、お返事遅れてしまいました。
見てるかな?
レスありがとうございます。
レモンゼラニウムは葉っぱがギザギザの方です。
玄関の脇に地植えしてみました。
蚊よけの効果があるそうなのでw
冬越しできるといいな。念のために挿し芽で増やしておこうと
思います。

>>28
うちも今寂しい感じです。バラが少し咲いてるだけ。
でも雑草の出る勢いが収って、ちょっとゆっくりできるように
なりました。

30 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 15:09:10 ID:Z6NwJNf8
ピックでもグサグサさしておけば?


よろしければご参考に。コホン

チャラチャラしたガーデニングが怖い Part5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1161223623/

31 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 11:07:06 ID:aIpSVGvm
>>30
チャラチャラってようするにWELCOME!とか書いたプレートぶらさげたり
植え込みのなかにデズニーの白雪姫と小人が点在していたりするやつでしょ?
このスレと何の関係があるわけ?
植物植えたいっつってんのに、ピックさしてどうすんのさ?文盲か?

32 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 01:56:02 ID:8Y/kztVP
そろそろ秋〜冬の花に替える頃
皆さんは何を植えるのでしょう?

33 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 00:04:58 ID:3q+hIA+y
二十日大根を植える予定です
もう3回程植えたんですが、なかなか根が丸くならずにスが入って撤去
難しいです…

34 :もーぱっさん:2007/09/14(金) 01:23:30 ID:JnuACMit
薔薇について、どうしたらいいのかわからないことがあるので教えてください。
春先に大苗のギィ・ド・モーパッサンを購入しました。
5月にたくさん花を咲かせてくれたあと切り戻しをして、
7月にも小さいけれどいくつも花を見せてくれました。
その後、購入時にバラ園からの手紙に8月に鉢増しするように書かれていましたので
植え替えたのですが、これが問題でした。。。
もともとの鉢の土がとっても粘土質の土でなかなか鉢から苗を抜くことができず、
やっとのことで植え替えたのですが(根鉢はそのままに)、なかなか抜けなくて
手間取ったのが負担だったらしく、その後全部の葉っぱを落としてしまったのです。
今は葉っぱは一つもなく、でも蕾を一つつけているという状況です。
下手に剪定してあげても負担になるかと思うのですが、木が大きいとその分
やはり負担になるのかなあと心配しています。
今は50センチ弱で8号鉢に植えていますが、少しは剪定してあげたほうがいいのでしょうか。
どうか、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

35 :もーぱっさん:2007/09/14(金) 01:29:30 ID:JnuACMit
大変申し訳ありません。
新しく質問をしたかったのですが、やり方がよくわからなくて
こちらの欄に質問をしてしまいました。
失礼をお許しください。

36 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 16:25:43 ID:GQws/JMp
>>34
つ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1188520974/150

37 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 05:15:01 ID:I34ce1pB
チューリップ

38 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 14:56:53 ID:7qYAdeU4
常緑のツル系の植物で
日よけや暴風にぴったりなお勧めなモノってありますか?

39 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 08:18:57 ID:hpKhAq43
今から植えOR種まきOK,
収穫の早い野菜はありますか?

40 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 17:09:54 ID:euYMI0yZ
やったァァァー!春ですね!長野も、もうすぐ雪が解けます。
園芸の時期がもうすぐやってきます!
ウキウキだ!

                                    18歳 男性

41 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 18:33:32 ID:k3wqYrkC
春のプランター計画を立ててます。
去年のビオラが花をつけていて嬉しい。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 20:17:05 ID:NctoxVvi
ツルニチ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)