2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャックと豆の木★カスタノスペルマム

1 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 22:53:12 ID:tgMMuZ0r
ブームは過ぎたものの、観葉植物として着実に市民権を獲得しつつあるジャックと豆の木ことカスタノスペルマム。
育ててる人いますか?

2 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 12:53:53 ID:JXpw/tMl
2げと

3 :1:2007/08/18(土) 20:10:45 ID:uHP6X3fO
やはり需要無いか…orz



じゃあとりあえず漏れのジャックを晒しておきます。

6年前に豆付き苗の状態から始めたジャック。
植え替えた土がいまいちだったのか最初の2年くらいはなかなか成長せず、最近ようやく伸びてきて90cmになりますた。
なぜかチェリモヤと同棲中ですがうまく共存中でつ。(あぼんしたと思って放置しといてチェリモヤの種発芽→移植のタイミングを逃す)
可能な限り日に当て、水は他の一般的な観葉植物と同程度に与えています。(乾いたら灌水するぐらい)
購入当時の深緑色今いずこ…

もう一個ぐらい育てようかと思っているのですが、今でも種は売っていますかね?(ミニ観葉の苗はよく見かけるけど)

4 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 15:54:10 ID:tG/oxw+O
今日種植えました(´∀`)芽が出るの楽しみ♪

5 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 23:08:08 ID:kQ2yxjTe
>>4
おめ!
種の向きには気をつけてね。

6 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 20:07:51 ID:jEqV3LkV
私も今日植えました。
向きは分かりづらいですね。
説明書には突起を下にするように書いてあったけど、突起自体が見つかりません…
芽が出なかったらひっくり返そうかな?

7 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 00:24:45 ID:Y+x0gsE6
つ某ファンサイト?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~pv4r-hsm/F1.html

↑ここに結構詳しく書いてあるよ。

8 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 15:56:06 ID:pOTtjRYM
>>7ありがとう。参考になりました。
だんだん緑色になりつつあるような〜気のせいかな?
パカッと割れて芽が伸びるのが待ち遠しい!

9 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 01:06:05 ID:qRcaEGLN
4です。種を植えて二週間以上たつのにまだ芽がでない(´・ω・`)
根ッコは出て色もだいぶ緑になったのになぁ。

10 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 09:31:47 ID:0eIp8lP8
>>9
>>7のHPによると発根してから芽が出るまでかなり時間かかるみたいだから大丈夫じゃない?
根を乾かしてダメにしちゃわないようにご注意あれ。

11 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 00:18:38 ID:zJz8mOb2
種、割れたら一気にビヨーンとくるんだね。

12 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 09:33:48 ID:gyyL8Csb
10サンありがとう☆気長に待つとします(*^_^*)

13 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 12:02:20 ID:G8DFeqzj
4デス。種、割れました!!中からミョーンと長い茎が出て来てます!めっちゃ嬉しい(o>ω<o)

14 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 23:33:52 ID:tm+15D1J
巨大化させてる人とかいないのかな?

15 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 01:06:10 ID:J2JuzQ5G
地植えの人います?

16 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 17:18:19 ID:Dqbnzc5I
おお、こんなスレがあったとは。
私、知人からプレゼントされたジャックと豆の木をかれこれ10年育てています。
添え木をしてやるとすごく背が高くなるといわれましたが、室内ではせいぜい1mぐらいが
ちょうどいいので、木質化して幹のようなところを3回ほど切り戻ししています。
現在根元の直径2.5cm 高さ1m。植木鉢は9.5リットルサイズです。
明るい窓際のレースカーテン越しが定位置でがんばってます。容姿はおおざっぱな
ベンジャミンみたいですが正体が分かる人は今までなく、くれた人までが驚いてました。

17 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 04:00:59 ID:noyk/HqN
↑是非、うPお願いしますm(__)m

18 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 11:13:06 ID:BCIvSGhI
まずおまいのジャックをうp汁

19 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 15:17:45 ID:/ZsZ2Xbi
>>6です…
あと1pぐらいで種が割れそうです。
が!今より大きな鉢に移そうとしたときに長く伸びたメインの根っこがちょうど半分のところで折れてしまいましたorz
これから枝分かれしていきそうな小さな根っこたちは残りましたが。
油断した…
無事育ってくれるかな?

20 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 20:05:52 ID:tDEtdfT7
流行ってたんですか?知らなかった…
しかもブームは過ぎてたんですか…
何も知らずに先週苗を買ってきました
新芽が伸び、緑の豆が少しシワシワになってきた

21 :1:2007/10/04(木) 13:59:56 ID:aA1o/TvM
>>20
ごめん。気分で書いただけでつw


そんで>>6のジャックは無事なんかね?

22 :6:2007/10/06(土) 12:51:15 ID:r4TGj/DE
ご心配おかけしました。
種が完全に割れて、芽が順調に伸びていってます。
今で4pぐらい。
根っこはどうなったか…また折れるのが怖いから確認してませんが、大丈夫ですよね?
これから鉢移すときは気をつけます。

23 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 15:14:39 ID:n+2NElcd
ネタ無いな
おまいらどうよ?

24 :ゼラは 初心者です:2007/10/27(土) 16:08:30 ID:Q+1CPjIj
台風だから 室内非難したよ。
良かったよ、アイビーゼラタン 夏ばてから 回復してくれて。
まだ咲いてくれるのかなあ?
冬は夜間は室内のほうがいいのかなあ?@かながわ

25 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 11:10:42 ID:wkM5zcIE
あげとく

>>24
誤爆?

26 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 15:26:04 ID:WSYVYip9
近所のホームセンターにはタネが売っていなかった。

27 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 20:59:47 ID:eDlzVvLd
ベランダの室外機の上に置いておいたら
葉の表一部が白っぽくなってしまった…

これは寒さでやられたのかな?
この白っぽくなってしまった葉は
元に戻るのでしょうか?
葉のついた枝ごと切るしかないのでしょうか?

なにとぞ宜しくおねがいします!

28 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 08:23:12 ID:eqOqihhg
室内に入れてあげて(;_;)

29 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 01:59:15 ID:LlJLb8T0
葉っぱがある枝全てがダランと下向きに…。室内なんだけど日に日に元気がなくなっています(ノд<。)

30 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 21:27:04 ID:0KU0+WFO
.


31 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 21:31:29 ID:0KU0+WFO
うちの豆の木の葉が枯れて来てしまいました。
寒さのせいでしょうか?
ハイドロカルチャーで、10月に購入しました。
先月くらいから葉の端が枯れて来てます。下葉も少し。
千葉県在住、室内で寒いですが、10度以下にはたぶんなりません。

http://res9.7777.net/bbs/horticulture/
のNo.horticulture-20071202202006 です。

よろしくおねがいします。


32 :31:2007/12/03(月) 21:32:22 ID:0KU0+WFO
sageちゃった

33 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 22:19:08 ID:0HrYCmS3
>>31
見れないけどハイドロで不調な時は大抵根腐れが原因。
底の水を定期的に入れ替える&イオン交換樹脂入れるよろし。
個人的には春になったら土に植え替えることをおすすめする。

34 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 04:34:56 ID:IeAndvP2 ?2BP(3571)
8年くらい前に貰った豆の木、引っ越してきて土に植え替えたら身長以上になったよ

35 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 11:31:58 ID:a5JIRvzo
裏山椎
冬はどうしてんの?

36 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 09:35:41 ID:Oav8Wy3u
>>33
リンクだと見れないみたいです。すみません。
そういえばイオンを抜いてから枯れが進んだかも。
早速イオンをまた入れました。
ありがとうございます。
>>34
身長以上!すごい。やっぱり土ですかね。

37 :31:2007/12/23(日) 21:00:45 ID:Kjguf9L4
すみませんテストです
http://tootoo.to/bbs/horticulture/

38 :31:2007/12/23(日) 21:33:45 ID:Kjguf9L4
もういっちょテストです。ほんとにすみません。
ttp://tootoo.to/bbs/horticulture/

39 :31:2007/12/23(日) 21:43:18 ID:Kjguf9L4
連投すみません。

葉っぱが枯れ始めて、ハイドロカルチャーにイオン交換樹脂を入れてみたのですが
今度は別の葉が丸まって来ました。

春までこのままで良いでしょうか?
今すぐにでも土に植え替えた方が良いでしょうか?

なんとか生きていて欲しくて。

よろしくお願いします。

ttp://tootoo.to/bbs/horticulture/

です(直リンだと見れないようです)

40 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 16:41:22 ID:NDSpxAss
暖房の風直接当ててたりしない?
まあそんなに悪い状態じゃないと思われ

41 :31:2008/01/03(木) 20:42:10 ID:94niioXv
>>40
暖房の風は当てていません。
室温10度は切らないと思うのだけれど、寒いのかなぁ。
とりあえず、春まで様子を見てみます。ありがとうございます。

42 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 16:36:32 ID:8oOwCeyX
落葉しまくりんぐorz
枯れることは無さそうだがかなり貧乏臭い見た目になっちゃいそう…

43 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 11:02:25 ID:AquvX4Ct
まだあったんかこのスレw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)