2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不足】雨・曇・日照【過剰】その3

1 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 07:11:19 ID:uzaiPswy
天候に関する苦情、奮戦記、被害報告、対応状況などなど。

過去スレ
「【不足】雨・曇・日照【過剰】その2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154957108/
雨・曇・日照不足
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147854974/


2 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 08:38:44 ID:DRUhCvUd
>>1
乙です。

3 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 12:21:50 ID:T7ihOEVC
今日は涼しくてよいね@中原街道

4 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 01:21:11 ID:QzqjVOEt
>>1 乙です。
お外はカンカン照りでも、年中デネブのデの字も無い我が家のベランダ。
暑くてもいい、陽射し!陽射しをくれ!


5 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 10:56:09 ID:A7/pfkIW
>>1
乙です!

昨日の過ごしやすさといったらなかった@神奈川南部
例年だと、8月10日を過ぎたあたりから、
昨日の夜みたいに涼しくなって秋の虫が鳴き始めるんだよね。
今年は虫の声ならぬ、夜になってもセミの声。
でも、昨夜の涼しさに反応したのか、ようやく虫の声が!

しかし今日はまたデネブ_| ̄|○
最低気温もずっと25℃以上のようだよ。
秋の虫たちはどうするんだろう・・・。



6 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 15:23:07 ID:7yg7wn/V
本当に異常気象だな。
35度前後の日が2週間以上、その間1滴の雨も降らず。

7 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 17:22:59 ID:sH1GoHiA
今、雷ゴロゴロいってる。と思ったら、ポツポツ来た〜ヽ(・∀・)ノ@関西

昨日はとても夕立ともいえないおしめり程度の通り雨だったが
それでも夜間の気温を下げる打ち水効果は絶大だった。
ホースで散水するのとではやっぱりワケが違うよな。

8 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 23:34:59 ID:QBVGzwMq
>>1
乙でした。

今夜もセミが徹夜で鳴くんだろうな、暑すぎるよ。
インパチェンスは、脂肪したし、紫蘇も葉を落としてしまった。
いくらなんでも連日デネブ杉。@東京

9 :6:2007/08/22(水) 12:05:33 ID:5K2zjBOd
いい加減雨よ降れ〜!!もうカラッカラッだ、ホースで水遣りなんて焼け石に水。
近くの街路樹のハナミズキ(街路樹にハナミズキ植えるのが間違えているが)枯れまくり!!
ツツジも瀕死の状態!こんな天気があと一週間続いたら全滅だな。

10 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 16:18:33 ID:r/azBhjV
猛烈な日照と強風で花壇が砂漠状態@千葉
朝晩水まいても追いつかない。

11 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 20:07:11 ID:0Pu4ePpV
先週の木曜・金曜夜になぐさめ程度の雨が降っただけだ@神奈川南部
深型のプランターでも、毎日水をやらないとだめなほど高温デネブが続いてる。
近所のスーパーの植え込みのツツジの半分が完全に枯死。
植木は自分の力じゃどうすることもできないんだよ、水を与えてあげろよ・・・(´・ω・`)。

12 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 09:51:14 ID:z4JveunJ
やっとめぐみの雨@千葉

13 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 16:59:48 ID:c6GY7Kr2
明日の関東の最高気温予報は……地球…俺たちを愛してないの?…by…アムロ

14 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 01:32:30 ID:K2XxeO97
久々に雨が降った。
少しずつ秋になってるね。
少しずつ、気持ちも秋植え、秋蒔きの冬から春の植物へ。

15 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 17:02:51 ID:PodqImV8
暑くて手入れができず、庭が少し荒れてきた
早く涼しくなって欲しい

16 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 15:40:54 ID:pOhSSK0e
やっと曇って涼しくなってきた@東京

さて、インパチェンスでも買いに行こうかな

17 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 01:34:49 ID:eDNTQGuo
今年の夏は気候の変動が激しくて、ついていけない植物がたくさんあった。
猛暑一転、秋本番の気候になってしまったが、どうしたものやら。

18 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 03:59:24 ID:pZeCLFKG
7月の天候不順、8月の連日デネブ、9月は、どうなってしまうことやら…

19 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 09:40:25 ID:TPUeWDk0
都内はこの間、爆雷雨があったからテレビでも少雨の事は大して触れてないけど
川崎のうちの辺りは8月の雨量10oちょっとだった。庭の水撒きしまくったので水道代が怖い。

20 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 11:23:23 ID:jvNcgKze
>>19
同意@神奈川県平塚市

8月に入って3週間は、雨らしい雨が降った記憶がない。
まとまった雨が降った記憶があるのはたった2日。
いずれも通り雨的スコールで、数時間経たないうちにやんじゃったし。
植え込み樹木も枯死するほど、植物にとっては過酷な夏だったよね。

21 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 12:43:41 ID:xdODKBMb
412 名前:名無しSUN[] 投稿日:2007/09/12(水) 12:36:31 ID:/wMZIL9p
関西・近畿気象スレ48より

前略

日本の皆様、毎夏お世話になっております、太平洋高気圧ことサブハイでございます
今年の夏は、少しでも多くの皆様に夏を満喫していただくべく、粉骨砕身努めさせていただきました
皆様方も 海に 山に 高原に と夏を満喫されたと思います。
まだまだ、皆様に夏の余韻を楽しんでいただこうと今も頑張ってはおりますが
季節的にも体力的にもそろそろ休養の時期に入って参りました。
大変お名残り惜しく思います。
これから約8か月、十分に休養し、来年は今年の夏以上の“熱い夏”を皆様に
お届けできるよう頑張らせていただきますので、ご支援、ご愛顧の程、よろしくお願いします
                            
                              草々


22 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 06:23:43 ID:AQHSlEc7
>>21
9月の半ばに猛暑を復活させてくれて有難う…
うちの植物ども瀕死ですw
でも、結果的にはあの凶悪そうな台風12号の侵攻を防いでくれたんですね
来年は引き際を考慮しつつ、なおかつまた日本を守ってくださいませ

23 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 11:58:28 ID:TLDA6VTx
>>21
9月初め、一時涼しくなったときの引退宣言ですねw
そのまま引退していただいて良かったのに・・・と思う反面、
>>22さんのご指摘のとおり、
引退の気持ちを翻し、体を張って凶悪台風11号・12号の侵攻を防いでくれたのですよね。
素直に感謝です、ありがとう。
今後はあまり無理をせず、来年の活躍のためにゆっくり休養されてください。


24 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 20:55:11 ID:AB30BOPT
猛暑もこれまでか。
さすがにそろそろ秋植えの球根など植え始めてもいいのだろうか。

25 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 05:55:24 ID:sRUT9+rT
>>21
暑い氏ね

26 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 11:44:41 ID:5/27u90O
>>25
ワロタw

27 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 02:23:47 ID:rEQnFSOo
ようやくしおらしくなってきた夏

28 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 08:07:50 ID:SQ+dr2DT
だな

29 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 01:11:44 ID:Y+SWtc9c
てすと。

30 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 01:12:37 ID:Y+SWtc9c
やったー!復活した。
タマネギじゃなくなったw

31 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 00:39:43 ID:Sg09h2fm
今年は遂に「脱・暖冬」か?
耐寒性の強い植物主体のラインナップにしておいて良かった。
夏はバテバテだったがw

32 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 15:28:24 ID:D+e/DbJR
ものすごく久しぶりにきた。
9月猛暑でヘロヘロだったと思ったら10月は日照不足だった。
今年の秋もだめぽ。

33 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 19:26:24 ID:+/uJ/p5f
>>32
んだ、春も秋も無いね。
激暑の前後は、ずーっと曇りの日照不足で雨量も少ない。

34 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 20:30:45 ID:1RNKgMqV
あったのは雨期と乾期だけだったね

35 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 02:15:26 ID:oj9Z6Uyi
今年の冬は思ったより寒くなりそうだね。
厳しい冬になることを見越していたから良かったけど。

36 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 23:20:09 ID:q2GDuufY
昨日はものすごく星が綺麗でしたね。今日から下り坂ですけど。

37 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 17:41:31 ID:nns8gYoJ
今日の朝は、煙霧が出ていた。ロンドンだったらテムズ河から霧が出てくるんだろうけど。
日本の、川から離れたところだったらどこから霧が噴出してくるんだか…。

38 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 20:48:57 ID:PruvIK1n
今日も雨っぽい曇りでした。

39 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 10:14:14 ID:cEaojQC7
年々、猛暑と厳冬が厳しくなって
春と秋がどんどん短くなっていると思うのは自分だけだろうか。

40 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 10:56:53 ID:VneDq6xT
夏はともかく冬はだんだんしょぼくなってるような。

41 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 14:46:01 ID:TasyrceW
>>39
秋が短くなっているのは同意。

暖冬続きのせいか耐寒性に欠ける木が増えているような。
どうみても柚には見えないオレンジ色の柑橘が方々で結実しているし・・・。
厳冬で全滅しなければいいけど。

42 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 09:08:35 ID:1mbwQryz
ひたすら寒いね

43 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 00:00:34 ID:4i/lWOOt
さむいね
ああさむいね

もうすぐ土の中だね
土の中はいやだね

どこがこんなに切ないんだらうね・・・


44 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 00:23:44 ID:gwEasIah
あげ

45 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 09:07:23 ID:g4uN5San
雪の重みでタチアオイが潰れてる・・・・

46 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 09:39:42 ID:OR/+iX+x
すげー雪だ@東京

47 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 23:27:04 ID:vgOw2IcT
キングサリが雪で折れた。

48 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 15:39:22 ID:8jT5Hm79
隣の家の屋根から凍った雪が大量にうちの草花に直撃し何本も折れた。
まあ、しょうがないんだけどね。

49 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 19:02:49 ID:dOlWu5kz
今日の雪で、またタチアオイが潰れるな・・・・

50 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 12:51:01 ID:Sjc8EGFd
寒いのはしょうがないけど風が強いのは嫌だなあ

51 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 13:25:26 ID:08OpLv7l
パンジーがしなっとしてたから確認するとハンギングの土に
霜柱が立っていた。土はカチカチ。ほうっておいた方がいいかね?

52 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 23:14:52 ID:TG/mc4Ho
春一番恐ろしすぎ。川が海のように波だっているのはじめてみた@千葉
なんか最近気象のひとつひとつが大げさになってる気がする。
雪っつったらドカっと降るし雨っつったらスコールだし。
風が吹いたら暴風だよ。

53 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 21:17:35 ID:+DpV0r+9
マルチングのバークチップが飛んで地面がこそげ取られて抉れてた。
これって雨降らないだけで台風だろ。

54 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 22:54:47 ID:rWMMPxJG
えらい寒い春一番だなあ・・

55 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:16:27 ID:ShonSZ45
今年もデネブ頑張ってくれ!
ただし、去年みたいな強烈なデネブは、勘弁('A`)

56 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 10:51:42 ID:AI/00wTd
デネブ様、もう少しお出まし下さい。

57 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:20:00 ID:RUkXK83G
風が吹き杉でブルーベリレビールの枝や、
花壇のチューリップの茎が根元からばっきり折れた…
もう少し穏やかになってくれよ。
チューリップは花壇を通り道にしてる、
外出し自由の近所の飼い猫の仕業かもわからんけどね…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)