2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青紫蘇 ★ しそ・紫蘇・シソ ☆ 赤紫蘇 2

1 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 14:55:13 ID:+gXJNUMl
薬味・刺身のツマ・天ぷら・乾燥させてふりかけ・シソジュース ウマー
前スレ
青紫蘇 ★ しそ・紫蘇・シソ ☆ 赤紫蘇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154009787/l50
前々スレ
しそ・紫蘇・シソ ☆ そうめんの薬味に!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1123809778/l50
過去スレ
【青】シソを育てましょう【赤】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116454265/l50

2 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:02:06 ID:14WidYhg
おちかれちゃん

3 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:10:15 ID:6EmE+m1O
>>1 乙です!

勝手に関連スレ?

葉もの野菜全般
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180272687/l50

凹凹凹 プランターで野菜スレ Part6 凹凹凹
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1178195832/l50

ハーブ専用スレッド 〜その16〜
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182656357/l50

放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用4株目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1149057188/l50

こ ぼ れ 種
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082567678/l50

4 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 19:24:48 ID:+2D9tV+K
前スレ>>999>>1さん乙

5 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 23:30:25 ID:kXlgUAew
>>1乙。
ベランダに干してた枕が落っこちて、真下のプランターの紫蘇の上に落下。
ポッキリいった…orz

6 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 01:04:29 ID:Grxhrei7
>5
うひゃ、お先マックラ

7 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 10:15:32 ID:DAA4pVtQ
>>5
ツマヨウジデコテーイ

8 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 13:06:11 ID:3W6ed/uc
うおー!
最近成長が著しいぜ!
わさわさ茂ってきた。うれしい。

9 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 23:55:07 ID:piAJoKw2
いちおつ

10 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 12:22:08 ID:kwpuY1+J
>>8
うちも一時期メイガにやられて壊滅か!?と想ってたけど
なんとか数枚を残してやり過ごせたら、最近ワサワサしてきたよ。
一安心…と思ってたら今度はバジルがバリバリムシャムシャ。

11 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 13:01:42 ID:cb9hpsrT
唐辛子スプレーとテデトールでメイガ退治してます。

先日紫蘇まき作りました。
( ゚Д゚)ウマー
買ってきた紫蘇だと、葉があまり大きくないから巻きにくいし、
食べ応えもないんだけど、自宅栽培だと巻きやすいし、
何より紫蘇の香りが強くいて(・∀・)
とりあえず60本ほど作って、20本は3日で消えたw
残りは冷凍保存してるんで、しばらく食べられます( ゚Д゚)ウマー

12 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 13:11:16 ID:yqOyDla+
>>紫蘇まき
何を巻くのですか?

13 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 13:23:26 ID:cb9hpsrT
>>12
甘く味付けしたみそを巻くんです。
好みでクルミとかゴマとか入れて。
温かいご飯にも冷たいご飯にも最高(・∀・)

14 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 14:08:42 ID:D6w+amqa
山形かしら。
青森は梅を。

15 :12:2007/08/29(水) 14:09:38 ID:yqOyDla+
>>13
ありがとうございます。
今度、試してみます。

16 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 14:15:53 ID:3tp4h8ZT
梅しそ ( ゚д゚) ウマー

17 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 14:17:57 ID:nk39EPdl
数日前に強風で根元が折れたのを割り箸で固定してたけど、
葉っぱのふちと目が茶色く黒ずんできちゃった。もうだめかな。

18 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 14:21:07 ID:cb9hpsrT
>>14
山形の名物みたいですね。
私は福島出身なんですが、祖母が普通に作ってくれていたんで。

>>15
レシピはググルと沢山出て来ますよ。
作りやすいのでどうぞ。

19 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 19:45:03 ID:zJVutnnZ
青紫蘇でもシソジュース作ったら美味しいのできるかな?

20 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 23:52:09 ID:FuHcsQYu
>>19
青シソのみで以前一回作った。
色が薄〜〜い橙色。風味はちゃんとシソで飲めた。
最近はせめて三分の一くらい赤シソ混ぜて作ってる。



21 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 18:57:57 ID:iHB0i42s
ショウリョウバッタ大量発生してんだけどバッタってしそ食わないよね?

22 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 19:12:28 ID:AsbLuYeB
一匹捕まえて試してみれば?
エサはシソの葉だけ与えて食べるようなら悪即斬。

23 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 19:16:22 ID:AsbLuYeB
「ショウリョウバッタ 紫蘇」でググると紫蘇も食べるようだねw

24 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 20:02:35 ID:7qJ53TqV
うちではオンブバッタがもりもり喰ってるよ。

25 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:27:05 ID:iHB0i42s
そっか〜バッタはしそ食うのか…ショウリョウバッタ好きなんだけどなぁ…(´・ω・`)


26 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 13:53:32 ID:yPNeIxIp
そのバッタをお前が食えばおk!
命は巡る。

27 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 20:20:22 ID:GN1JFrYW
コナジラミがひどい。
薬まいても全滅させられないし。

28 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 12:04:10 ID:bLYp4+O5
花穂が出てきた。摘んで食っちゃる。

29 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 15:56:52 ID:YUYQoIb9
うちも今日見たら花穂が出て、白い花が咲いてきた。
一昨日はなかったのに。
最後のシソ葉は何に使おう。

30 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 10:40:52 ID:7FlaYfTM
寒冷地在住。うちの青ジソちゃんたちにも小さな小さな花穂が
あがってきたー!!

31 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 12:57:01 ID:Gulf5McI
ウチもだー!
ちっこいのがたくさん出てきてる!かわいい。
ここ数年花穂でる前に全滅してたから、今年はここまで育って凄く嬉しい。
刺身醤油に入れるのが楽しみー

32 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 00:04:31 ID:IVbAufdE
穂ジソ詰みまくって親父に天ぷらにしてくれって渡した。
甘めの衣でカラッと揚がった穂ジソは
天つゆだとか塩だとかそんな物つけなくてもすんげーうまかったーー
次の週末も天ぷらだなぁー

33 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 00:25:14 ID:3t2GeMYB
あぶらだからね

34 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 23:30:33 ID:we8Oueqf
紫蘇餃子最高


35 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 16:42:19 ID:u63TtTa0
紫蘇の穂に蟻がイパーイ…
あいつら何?蜜を採取しに来てんの?
蜂じゃあるまいし。

36 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 09:33:22 ID:O8XFkR81
シソ大好き。東京では大量に買えないし、無農薬がほとんどないよ(>_< 冬でも買えるミスト大葉は個人や通販で売ってくれないのかな?10枚で100円は高いよ。

37 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 13:55:37 ID:/HN0dvDq
しそって冷凍保存できないかな?

38 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 21:27:24 ID:+exw8meU
冷凍できますよ

39 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 00:26:56 ID:Xy0v3I65
もう穂もあんまりできなくなってきたしおれんちは終了かな。
初めて栽培してみたけど
やっぱ虫の対策がどれだけ出来るかが一番の課題だなー。
来年はプランター1つ分にしとこう。

40 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 00:58:52 ID:rcHRquAO
葉先が枯れてきた。もう終わりなのかな?

41 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 02:40:48 ID:EnJ362r/
無農薬のは冬はないの? スーパーに冬売ってるのは農薬まみれかな?

42 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 15:07:01 ID:kGuJvAqZ
穂ジソの天ぷらって、ポロポロしたのをまとめてかき揚げみたいにするの?
それとも5,6センチとってそのまま揚げるのかな? 
食べたことないからぜひやってみたい。おいしそうだね

43 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 20:17:45 ID:Xy0v3I65
>>42
うちは5・6センチとって衣つけて揚げる
ちょうど棒状のスナック菓子みたいなかんじで出来上がる。
やったことはないけど素揚げでパリパリにして塩ふってもウマイかも?

44 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 23:23:47 ID:kGuJvAqZ
>>43さん、レスどうもありがとうございます。
スナック菓子みたいな感じになるんですかーぜひやってみます。素揚げもおいしそう! 

そういえばうち、今年は地植えしたけど、
去年2株だけ室内で育てたら12月中旬まで葉が収穫できました。
陽当たり良く常に暖房入れてる部屋だったから大丈夫だったのかな。

45 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 00:45:37 ID:7Bd/dyLO
室内で暖房入れてたら 一年中大葉が出来るの? 誰か教えて下さいー。

46 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 01:40:32 ID:acwLzL1l
花穂が無限にできてて全部とるのめんどい・・・
なるべく葉っぱの収穫期をのばしたいのだが
これだけ花穂ができてると大変。

47 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 13:18:27 ID:uXoM0HDZ
今年は夏前から花穂ができる人が多かったけど、皆さんどうでした?
うちは最初は必死で花穂取り除いてたけど、途中から他の野菜が面白くて放置…
結局花穂しか収穫できませんでした。

48 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 01:28:50 ID:/OFN/6gZ
誰か紫蘇売って下さる方はいませんか?冬でも無農薬のシソが食べたいです。売って下さる方がいればお願いいたします。

49 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 01:56:43 ID:A0O+cS/V
寒冷地在住ですが花穂があがってきたのは9月半ば過ぎでした。
他の地域は夏前から花穂があがっていたの??

50 :29:2007/09/29(土) 08:05:27 ID:83ZH+OwU
>>49
千葉です

51 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 17:12:52 ID:eR0ft82K
うちも9月の半ば過ぎでsた@愛知(ベランダでプランタ栽培)

52 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 00:10:09 ID:7z8b4KKa
9月後半もかなり遅くなってから花穂が出てきたよ@北陸

53 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 18:25:53 ID:aCVqCUfU
紫蘇オワタ

54 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 18:26:59 ID:vPEy9aaC
うちも葉っぱ全部黄色くなった

55 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 00:24:44 ID:hNgeo8Av
うちも庭植えしてるシソの半分が黄色くなってきたので昨日最後の
収穫を終えたところ。

56 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 01:00:27 ID:oVqLKr+J
花穂が上がって来ると紫蘇の葉の香りがしなくなった、こんなもんなの?

57 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 09:32:40 ID:a4KKrPPa
>>56
今年初めて紫蘇を育ててみたんだけど、ウチも葉の香りが弱くなったわ

58 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 17:55:22 ID:rQDe7yXI
種収穫してないのに枯れた…
ごめん紫蘇タン。
水やりサボってた。花も一杯さいたのに…

59 :47:2007/10/21(日) 22:08:05 ID:HDtGwI+X
東京ですが、6月ごろからもう花穂がでていました。
確か同じような報告がここにも書かれていたような気がしたけど…気のせいかも

60 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 17:35:54 ID:eoP+8z2a
種はカラカラに乾燥するまで花弁の中に放置するのかな?全部落ちてしまいそうだけど。
さっき剥いてみたらまだ緑がかってまだ乾燥してない状態だったんだけどこれを出して乾燥させるとかでもいいのかな?

エロイひと教えて。

61 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 20:49:05 ID:v1Y03oke
地植なら来年勝手に生えて来るから放置でおけ。


62 :60:2007/11/02(金) 23:37:38 ID:eoP+8z2a
>>61
地植に憧れるけどベランダーでプランターです。
葉が虫に食われまくっているしもう食べられないのに場所とって邪魔だから
来年用の種を採ってさっさと片付けたいんだけど、
今年がしそデビューだったもんで種のとり方よく解らなくて・・・

63 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 08:33:57 ID:o5qOp5fR
茶色になるまで待つ

64 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 17:24:57 ID:aRHDDUpm
完全に枯れたので穂をしごき落として本体引っこ抜いて土をならして今年は終了
来年もよろしく。

65 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 07:08:47 ID:1RHJ4vcS
うちも先週あたりやっと完全に枯れたところ@北海道
来年も裏庭が青ジソ畑になることでしょう・・・

66 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 02:37:08 ID:DJ27Lmhy
もう少しでカリカリだ

67 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:09:20 ID:GtgYdFZ0
にらって冷凍保存できるようだけど、味・風味とかはかなり落ちるの?

68 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 20:56:29 ID:Rr3euDEE
炒めものなら特に気にならんと思う
よく安売りの時に買い込んで刻んで冷凍庫に入れてたもんだ

69 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 08:49:41 ID:oUVZ6TwY
全部紫になった

70 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 02:49:56 ID:puFulaPP
あけおめ

71 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 23:10:25 ID:jhe9x4kI
室内栽培しているシソが、種まきから1ヶ月。
ようやくシソらしい葉っぱが生えてきた。
現在本場が4枚。背丈が5センチほど。

2月の終わりごろには収穫始められるかな。

72 :71:2008/02/07(木) 01:49:04 ID:MSGc7oXq
初収穫できた。
ココ過疎ってるなぁ。

73 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 13:52:33 ID:yQLtCGX1
本来夏のモノだからでは?<過疎

4月になったら種蒔く予定
去年はプランターに3株もやって、
最後のほうは消費し切れずに捨ててしまったー

74 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 19:30:02 ID:ZuwwWEhy
うちは室内水耕のシソが6株ある。
今の季節でも家族三人で毎日食べられる量なんで、当然夏は大爆発して途方にくれるw


75 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 15:12:13 ID:VucDuJK2
2chでは水耕栽培の文字をわりと見かけるけど
どこかで流行っているの?何かグッズが売ってるとか?
ミニ観葉が植わってるようなのとは違うんだよね?
ウチは外にバッタが大量にいるから室内水耕である程度できるならやってみたい。

76 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 15:48:34 ID:KnjMsqzp
自分の場合メリットは土の処分、成長の早さ、夏は特に水やりの手間から解放される等…色々かな。
うちは大掛りな設備じゃなくてパッシブ水耕だけど。
シソは雑草に近いから、ほんのちょっとの液肥でいいし、割と水耕向きだと思うよ。


77 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:10:02 ID:tRsZIrQf
シソがモサモサに育つ→邪魔な枝を収穫を兼ねて切る→ すぐに使わない分を水に挿す→根が出てきた→思わず液肥をあげてみる→親株と同じ位育ちまくる→邪魔な枝(ry
以下エンドレスw

78 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:33:08 ID:69Hx9+m/
きちんと水耕栽培で育てるのって始めるまでが大変そうだな。
>>77みたいなナンチャッテ水耕がうまくいくといいがw
モサモサ育って虫にバクバク食われそうだ。
サカタのカタログ見てたらシソの種って1袋3000粒もはいってるのね。
苗を見かけたら買ってみるかな。

79 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:55:05 ID:tRsZIrQf
ちょw多すぎだろw
山盛り育つしダイソーの種で十分だよ。
一袋あれば余る位。
ちなみに、水に挿したシソに熱帯魚のブクブクを入れてあげると狂ったように育つよ。


80 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 11:59:31 ID:9ORVw7Hc
3000粒…シソ農家になれそうw
うちもダイソーのちりめんタイプの大葉。
今年は縮れてないタイプの種も撒いてみたいな。


81 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 13:24:35 ID:GNaWiI8V
ダイソー種のシソっておすすめ(味)ですか?
近所のお店には赤シソの種しかなかったんですけど、青が入ったら買うか迷ってます。
タキイのやサカタのと比べて遜色ない(味)でしょうか?

82 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 13:37:47 ID:fhUSNyPI
香りも味も問題無しですよ。
暖かくしてあげれば年中植えられるし、激しくおすすめ。


83 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 14:34:14 ID:GNaWiI8V
そうですか〜 ありがとうございます!
昨日は赤シソの方しか見つけられなかったんですけど、
これから青シソも入荷しますように…


84 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 15:26:05 ID:/YrrcMM0
>>81
ハズレもあるけど、いっぱい播いて良いのを残せばいい。

85 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 23:40:23 ID:6zuINCm/
気の早いやつがもう芽を出している(@横浜)

86 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 17:25:47 ID:IiTgs9E8
外で芽ぶいたの?
凄いなぁ。
 
今年は室内で冬越しさせてたんだけど、擬似的に冬から夏を体験させたらボサボサになるミントに味をしめて、今まで部屋の中にあったレモンバームとシソを2日程外に出したら二つとも真っ赤に紅葉してしまった…orz
昨日新たに種を撒いた所。
早く育たないかな。

87 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 02:11:19 ID:zFuhDOxh
収穫を増やす(脇芽を増やす)為に、先端の芽を摘み取ってしまうというのを、
どこかで見ましたが本当ですか?


88 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 03:22:20 ID:gPC0v5xy
適度に成長した所で成長点を切ると、脇からモサモサしますよ。
我が家は室内の棚の中で育ててるので、かなり小さい内に摘心して横に伸ばすようにしてます。
ついでに>>77のように、予定の大きさより少々長く伸ばしてトップから20センチ程の位置で切ったものを水に挿せば根が出るので、それをまた育てるのも楽しいですよ。

89 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 05:30:25 ID:bz9IzRfZ
>>88
適度に成長した所とは、どれくらいですか?
30cmくらいですか?

90 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 18:59:50 ID:L5NIY49u
我が家は先に書いたみたいに真夏以外は棚の中なので、40〜50cm位になったら先を切ってます。
屋外ならもう少し伸ばした方がいいかもしれないですね。


91 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:30:55 ID:bz9IzRfZ
>>90
親切にありがとうございました。
私も実行してみたいと思います。

92 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 19:42:36 ID:VKGJ8tQM
この前数枚の葉を残して坊主にした室内の紫蘇がもうワサワサしてるw
タッパー育ちでしかも早くに摘心したからチビだが、生命力が凄いね。
さすが雑草に近いだけある。

93 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 12:44:46 ID:D23AUA1C
初心者ですみません。
プランターで育ててた紫蘇がカラカラに枯れてるのですが抜いた方がいいですか?

94 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 18:52:03 ID:pWieRw03
そのままにして鑑賞でもするのかな

95 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 19:26:54 ID:zANuRAbs
>>93
根がエライ事になってる気もするけれど、とりあえず抜いた方が良いと思います。
こぼれ種が落ちてるようなら、抜いた後に水をかけておけば芽を出すかもしれないし。
 
>>92
私も部屋の中に100均のワイヤーネットで棚もどきを作って、蛍光灯を取りつけた中で育成中です。
背を低く育てないと電球に当たるから、ペットボトル水耕を断念してタッパーにプラコップで。
光の加減のせいか上の葉だけが異様に大きい気がします…;
もう少ししたら屋外用の種も撒く予定です。

96 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:31:04 ID:ShonSZ45
ゲッ…紫蘇って室内でも育つの!?
あ〜orz

今年も大量栽培して焼き鳥の下に敷くゾ!!

97 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 16:03:25 ID:VAv+gTdd
室内でもガンガン育つから春は勿論、室内用に秋にも種撒きするんだぜ!
(`・ω・´)
この前5株から200枚程収穫したけど、もうワサワサ。
大きめのシソの葉を醤油漬けにして、高菜のみたいにおむすびを包むとウマーよ。

98 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 18:02:27 ID:ShonSZ45
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
知らなかった…_| ̄|○
冬にも紫蘇醤油が楽しめたのか…なんてことだ…

99 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:24:46 ID:muaG+fmo
掌サイズに育った大葉でシソ醤油を作れるのが自宅栽培の強みだね。
 
日当たり調節と摘心を兼ねて収穫、小さな葉を残してスカスカ状態に。
どう見てもむしり過ぎです本当にありが(ry

ちょっぴり不安になってお礼肥、ライトの光も多目に当ててみる。

2週間後
ニョキワサ通り越してモッサリモリモリ。
伸びた葉っぱや枝がライトに直撃、慌てて収穫。
我が家では>>77も含めてそれが年中ループしてるw


100 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 20:07:45 ID:5In/863l
>>99さん
ライトの光って普通の蛍光灯のみでOKですか?
窓際で太陽光にも当ててます?

101 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:15:53 ID:muaG+fmo
夏は熱いから使わないけど、冬は蛍光灯だけでOK。
太陽が当たるならそれに越した事はないけど、太陽を全く当てないならホームセンターでトヨトミの安い直管蛍光灯器具を2つに、あれば植物育成用、なければ普通のパルックを取りつけてスチールラックに設置して、寒い部屋なら周りをビニールなんかで囲む。
これで3500〜4000円位、スチールラックの大きさにもよるけど、紫蘇はあまり光を必要としないので、欲張れば6〜7株はいけます。太陽の光が当たるなら、ビニールで囲んであげるだけでも結構育ちますよ。

102 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:34:13 ID:5In/863l
ご丁寧に回答いただきどうもありがとうございました!
シソって冬は買うしかないと思ってたので、室内で育つと聞いて嬉しいです。
熱帯魚用の2灯式と3灯式の20w照明器具あるんで冬にチャレンジしてみます。
南西向きなんで13時ぐらいから3時間ぐらい日光も入るので素人ですがなんとかなりそう。

103 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 14:25:55 ID:TVX7xtnk
こぼれ種から発芽していた〜

104 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:29:48 ID:rz2xDRVD
うちもこぼれ種が大量発芽。
去年枯れて抜いたときに、バサバサ振って種を落としておいたところがすごいことになってる。

105 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 02:16:10 ID:tTRKzcdk
そんなんだからタネも安いのか。
青ちりめん1250粒157円だけど100粒でいいよサカタさん。

106 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:37:58 ID:Pzno4MJr
うちはいつも枯れる前に撤収してしまう。
だって種が!
買った種が余り過ぎなんだ!
もう4年も同じ種なんだが、発芽率が9割から下がらないw


107 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 18:24:43 ID:tTRKzcdk
何かうらやましくなって残りのタネを3箇所にバラまいてみた。
ジフィーで4つ発芽したのがあるんだけどさw

108 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 12:47:58 ID:YOH+U0es
紫蘇っていきなり大きい鉢に蒔いても平気?

109 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 18:12:27 ID:kluDv8W6
平気だよ。
うちは毎年零れ種から生えてくるくらいだし。

110 :108:2008/04/05(土) 03:34:36 ID:R2sC3D7W
>>109
ありがとう。
明日にでも蒔こうと思います。

111 :98:2008/04/06(日) 17:49:45 ID:7FfVrwqj
>>99>>101
丁寧にdクスです。
次の冬は、それでやってみようかな。
紫蘇があるのと無いのとで食生活が随分違うから。

112 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 09:09:59 ID:080k3X6L
そろそろプランターの準備すっかと思ったら、プランターを埋め尽くさんばかりの零れ種が・・・
去年の残りの種撒くスペースなくなったw
今年は赤紫蘇も作りたかったんだが、どうすっかな。

113 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:25:49 ID:BaIticTO
今年から始めたんだけど、初期の成長が遅いので心配してたけど、
ようやく紫蘇っぽい葉が生えてきた。ヤホイ

暑くなってどれだけ成長するのか楽しみだ。食べちゃうけどな。

114 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 03:41:36 ID:1lDZG4T9
>>88
これって水に挿してどれ位で根が出てくるんですか?
また、根が出たら土に埋めるのでしょうか?

115 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 03:58:13 ID:4p7IgCHY
手間かけて発芽を見守るより、こぼれ種のほうが発芽率がいいのは、なんでだろ♪

116 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 10:18:09 ID:35mPvwUy
>>114 暖かい時期なら大体一週間位ですね。
水耕でもいいし、プランターに挿したりしても根付きます。
うちは冬場は室内でプチ水耕なのでバーミキュライトに挿してますよ。
ちょっと現物の写真がうまく撮れないので種まきしたやつですが、http://imepita.jp/20080415/357680
こんな感じで百均のインサートカップに細か目のスリットを入れるorスリットが大きい時は薄い不織布を敷いてバーミキュライトを入れ、蓋に穴を開けた深めのタッパーにセットしてます。
で、今はこんな感じw
http://imepita.jp/20080415/360130
インサートカップは経年劣化しやすいみたいで、暫く使うとヒビが入るのであまりおすすめではないです;
上のやつもヒビだらけで、タッパーから外せませんでした…orz


117 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:39:53 ID:CUBOqHNG
せっかく種蒔きしたのに、プランター倒しちゃった…。

118 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:13:31 ID:21a0cR+k
>>117
また、蒔き直せばOK

119 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 14:10:08 ID:Cn8ksxu2
蒔きなおしたけどまた倒しちゃった・・・

120 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 14:34:56 ID:9rJFmj7m
また蒔きなおせばok

121 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:24:26 ID:21a0cR+k
10 種まき
20 if プランター=倒した then goto 40
30 goto 20
40 種まき
50 goto 20

122 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:45:03 ID:CUBOqHNG
>>118
うん、蒔き直したよ。

>>119-120
ワロタw

123 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:55:43 ID:N8a+mfSf
昨日家のまわりに3辺ぐる〜っと種まいた
裏は日陰だけど大丈夫かな
とりあえず一袋いってみました(`・ω・´)

124 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:01:50 ID:35mPvwUy
それは凄いw
シソ三味ですな。


125 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 17:56:21 ID:JpB552Pm
今年は栽培するつもりはないけど
いつもどおりこぼれ種のやつが芽をだしてきた

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)