2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ! 【Part 2】

1 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 14:23:38 ID:SvaJfnqv
ストレリチア(極楽鳥花)の魅力について語るスレです。
前スレは4年3ヶ月の時を経て円満終了、
いよいよPart 2に突入です。
皆さんで愛情を注いでスレを育てましょう。

前スレ
ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054565308/

なお、ストレリチア・オーガスタと称して売られているものは、
正しくはストレリチア・ニコライ(Strelitzia nicolai)と言います。
このスレから正しい名前を業界に広めて行きましょう。

2 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 19:33:10 ID:r0mY2yn4
2ゲット

3 :花咲か名無しさん:2007/09/03(月) 18:41:49 ID:BO45rVTG
>>1
乙です

前スレで剪定に関する是非が問われていたけど…
http://www.jeinou.com/manager/2007/04/02/000009.html
どうやら立ち枯れ防止のための風通しを確保するため、剪定が必要になってくるみたいだね
もちろん皆さんそれぞれ環境が違うから、全てがこの限りではないだろうけど

4 :前スレの969:2007/09/05(水) 19:23:07 ID:DR/Y7Qsu
前スレの963さん、
京橋築地小学校の植え込みにあるのはカンナでしたよw
パッと見は確かにストレリチアそっくりだけど

5 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 10:09:50 ID:fHV/8Xbz
沖縄に行ったらそこら中にストレリチアが咲き乱れてたw
あの攻撃的な花の咲き方好きだなー

6 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 12:30:37 ID:pwrqPWto
>>5
http://www.town.haebaru.okinawa.jp/hhp.nsf/0/BA2CF22828EFDFA3492570040025E7BF?OpenDocument

ストレリチアの産地宣言をしているんだそうな
南アフリカ原産なんだけどいいのかなぁ?w

7 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 16:06:11 ID:dQw1hJR/
>>6
別に原産地を主張してるわけじゃないですし
どこかの国みたいに起源を主張するわけでもありません
だから良いんじゃないですか?

8 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 15:45:42 ID:k+b0KzsO
>>6
新しいネタ上げたいのか、たんにからみたいのかどっちかにしてくれ。
あまりに唐突過ぎてどう突っ込めばいいか判らん。

9 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 12:57:39 ID:feOsjhQW
以前より涼しくなってきたからか(まだ十分暑いけどw)、成育スピードが一気に早くなった希ガス
レギネ、ジャンセア、オーガスタ共に新芽伸長中@東京

10 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 13:33:14 ID:mOmbjvv3
カイガラムシなんとかならないものか、もうつかれたよママン

11 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 09:50:14 ID:rCL+ava3
幹上がりのオーガスタはネタになるかいのぉ?

12 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 12:58:03 ID:BH3d7bSk
>>10
ストレリチアを数株育ててるけどカイガラムシは一度も見たことないな
日当たりや風通しはどんな感じ?
ちなみに尺取り虫に葉っぱをかじられたことはあるけどw

13 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 15:17:38 ID:BH3d7bSk
ストレリチア数株を数年育ててるけどカイガラムシは一度も見たことないな
風通しや日当たりが関係してるんだろうか
尺取り虫にかじられたことはあるけどw

14 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 20:43:41 ID:CHUawQ4L
>>11
地植え?
それとも樽か何かに植えてるの?


15 :11:2007/09/12(水) 21:49:55 ID:TY5MIGQu
鉢植えだす。
こんなん。
h ttp://gazo07.chbox.jp/hanaki/img/791.jpg

今は15号鉢に植えてあります。元々7号ロング鉢だったっす。

16 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 00:20:48 ID:nl8lFRsn
>>15
ほとんどバナナだな。
つか、ニコライよりもその後ろの無数の蘭の苗がどんだけーって感じだ。


17 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 00:41:56 ID:AjOZcs7d
志村〜、うしろ!うしろ!w
それにしても凄い、でも綺麗にしてるなぁ

18 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 01:04:23 ID:hAbdDuTj
>>15
すげー、こんなデカくても15号でいけるんだ。
緑いっぱいで羨ましい、管理とか台風の時とか大変そうだ。

19 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 06:55:25 ID:SRcnGNRj
ちなみにそのニコライは何年育ててるの?
もしかして開花しちゃったりするわけ?w

20 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 11:18:41 ID:dQwh/DiH
11だす。
よくまーちっさい画像で蘭だとわかりますたな。
最近飽きぎみw てかマンションで400鉢って多すぎよね?ウヒ
ま、蘭だけじゃないけど。
ベランダも酷い事になってま。

ちなみに元々7号鉢に植えてありますたよ。ロングの鉢があれば10号で十分なサイズだす。

台風対策はしません。かえって対策しようとして鉢ひっくり返したり落として割ったりするのでw

これは幹上がりとして沖縄と八丈島で作ってるようだす。
なので、すでにこのサイズ。
個体によってはこのサイズから咲くってさ。
これ買った店には3メーターのがあって、花鞘?が2つもあるべよ。

そういや幹上がりのレギナエもあったな。

21 :花咲か名無しさん:2007/09/13(木) 15:28:23 ID:SRcnGNRj
>>20
レギネは無茎種だから幹(偽茎)は無いよ。
アルバかコウダーダの間違いじゃないかな?
いやいやそのどちらも超希少種だから、タビビトノキ(オオギバショウモドキ)かも。

22 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 23:24:10 ID:FVxacWLB
今月で今年最後の肥料やりになるかな
それとも残暑が厳しいからまだまだイケるか?@都内

23 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 18:19:57 ID:0pg92JAF
ホムセンで大きさ約1b8条立ちのストレリチアを見つけたよ(花付き)
綺麗に咲いてるし、ばあちゃんへ敬老の日のプレゼントにしよっかな
年寄りにはちとデカすぎ?

24 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:34:24 ID:FMpYuZg0
>>23
個人的には植え替え(根が何気に強力)や大きさから若い人向けにも思えるけど…プレゼントするくらいの人間関係ならその時は必要なら手伝ってあげると良いと思う。

それならアリじゃないかな。
大切なのは気持ちだと思うから。

25 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 12:04:10 ID:78qiPKrx
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡  正直、感動した!

26 :23:2007/09/17(月) 18:39:03 ID:sPgboIai
>>24
今日プレゼントしたよ
一瞬怪訝な顔をされたけど綺麗な花だと喜んでくれた

一つ屋根の下に住んでるから、来春あたりに植え替えしようと思う

27 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 23:18:04 ID:HCu8m2Vn
>>26
自分と同じ手口・口実w
でも(バースデイ・プレゼントだった)その“カトレア”は
今となっては遺(ry

28 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 15:08:03 ID:d/edhIet
>>27
( ;∀;)イイハナシダナァ

29 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 18:24:59 ID:DCPkshAn
ストレリチアを買ってしばらく、
南向きの窓際に置いてたんだけど、葉先が黒ずんできました。
日光による葉焼け?それとも水やりすぎた?
わかんないよママン

なんか枯らしそうなヤな予感・・・

30 :新亜種発見!!!:2007/09/20(木) 18:46:26 ID:N6Z/3rBx
RHSの"ThePlantsman"誌によれば、レギネに新亜種が発見されたとのこと。
subsp.mzimvubuensisと名付けられたそうだが、大きな特徴は、花弁が青紫ではなくて、
白いことです。
ストレリチアはあまり種類がないだけに、これはビッグニュースの悪寒・・・


31 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 20:54:21 ID:LY2OZuUi
>>30
青紫の部分が白って花全体のコントラストとしてどうなんだろうか?
むしろあの濃い紫だからこそ赤い花首や黄色い花びら(萼だっけ?)が一層際立つと個人的には思うのだが…
実際見てみないと何とも言えないが、美しいものならぜひ栽培品種として導入していただきたいもんだ

32 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 23:58:34 ID:jUKxHujn
>>30
読み方教えれ>subsp.mzimvubuensis
むじ…?ムジムヴュブエンシス?読めねぇえぇぇ!

33 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 07:47:14 ID:ilEeoa6k
白だとあんまりオリエンタル感はないかもね。
色数を抑えた部屋とかはさらにスマートな感じで栄えそう。

34 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 10:33:34 ID:jl49Ulj8
新しい花色の作出禿しくきぼん。
純白のレギネとか、燃え上がるような真っ赤なレギネとか見てみたいな。

例え可能でも成育の遅い植物だから相当先の話だろうけどw

35 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 15:14:31 ID:diROPEkm
最近、葉っぱに白い虫の様なものが沢山つくのですが、これは何でしょうか?
原因や対処法など知ってる方がいたら教えていただけませんか!

36 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 00:25:19 ID:vOa6RfP3
世界遺産でKEW植物園をやってました
中間種の2段咲きが出てたね

ストレリチアに対する誇りが見えて嬉しかったです
標本も出たけど元記載なのかな?

37 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 21:02:21 ID:VV8d2p8A
中間種ってニコライのこと?

38 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 21:36:45 ID:tHZZH79u
パービフォリアのことでしょ
レギネとジャンセアの中間種という意味で

39 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 00:23:20 ID:LvLqFZWq
>>29
遅レスだけど、我が家のレギネも突然瀕死状態
葉の周囲がどんどん黒ずんできた…
東向きの室内置きなので朝しか日に当たらないし、葉焼けではないと思う
水遣り10日に一回は少なかったかのう?
初夏まであんなに新芽を出して元気だったのにorz

40 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 19:22:52 ID:H+QLbxso
>>39
正確な状況は把握してないが、もしかしたら肥料焼けじゃね?
植え替えの時に元肥施したら外の葉が全部黒くなって死にかけたことがある
今は元気に新芽を伸ばしてるけど植え替え前より一回り小さくなった…orz

41 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 08:29:10 ID:bo2WSmsX
>>40
サンクスです
生き返って良かったな
肥料焼け?確かに置き肥があるのに液肥もしていたが…
とりあえず瀕死状態から死亡を確認しますた
出直して来ます

42 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 18:12:31 ID:Gdghty1L
俺のストレリチア最近元気ねえーーー

43 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 18:47:15 ID:hOIKte+w
>>42
kwsk

44 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 19:31:23 ID:cTuE12h8
俺のパービフォリア二股に分かれて来てるんだけど、これって完全に二つの株に分かれるのかな?ハサミで切り分けないとダメかな?ちなみに超元気で今でも新芽伸ばしてる。

45 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 21:24:10 ID:Vug8Sh2U
>>43
葉の先が枯れてきてて、長〜く伸びた新しい葉も棒状のまま開かないんです!古い葉にはカイガラ虫が何回退治しても出てくるし………

46 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 16:56:47 ID:Ow04S579
オーガスタすでに3鉢あるのに安いのを見つけるとつい買ってしまう。
50センチクラスで480円なら買いだよね。

47 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 22:05:38 ID:FqNV+iq/
はあ?

48 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 22:09:45 ID:10EyAGjX
>>44
自然に株分かれするので大株に仕立てた方がいいです。
細かく株分けするといつまでたっても咲きません。

49 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 23:50:05 ID:4PTDcXlv
>>48
>>自然に株分かれする
それは!!!?まじですか!?!?!?
そうか、そのまま育てるか…。
情報ありがとね。

50 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 01:26:16 ID:oK+W7wQy
2ヶ月前くらいに二股になってる中央の葉を取って株が分かれたよ。
新葉の丈が低くなってバランスが良くなった。
10号鉢だけど花はまだまだ。

51 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 02:14:26 ID:YGgLVhWE
レギネはオレンジっぽい、ニコライは紫っぽい花が咲くのは把握しました。
では、ノンリーフとパービフォリアは何色の花が咲くのでしょう?

52 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 10:45:36 ID:tWxxvEzw
>>51
ニコライは花弁は紫だけどがく片(レギネのオレンジ部分)は白だよ。
ノンリーフや中間型は、レギネの変種のようなものなので
花はレギネと同じ。

53 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 12:25:58 ID:DzJeqcGP
まれに黄色いジャンセアや中間型もありますけどね

54 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 09:54:51 ID:cgLn8BC4
だから何だよハゲ

55 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 14:08:43 ID:u/dBMA9c
>>54
ハゲちゃうわ!デコが広うなっとるんや!

56 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 15:53:36 ID:veSR0AhU
>>15
うちのとちがうんですけど。。。。
買ってきたのほんとにそうなんだろか

57 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 21:00:45 ID:XKncF6B1
>>56
とりあえずうp汁

58 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 06:07:52 ID:aK5WIzRm
ゴールドクレスト、順調に二輪目が開花中@東京
花首をネズミにかじられた時はちょっとショックだったけど無事開花してよかった

59 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 10:08:39 ID:h9bab561
>>58
それもうp汁。

60 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 12:26:16 ID:MLYiLg5A
戸外越冬を目論んで失敗し、とても小さくなってしまったうちのレギネ。
3年ぶりに花を見せてくれるかどうか・・・

まだ今年も無理かな・・

61 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 18:26:53 ID:Lpf41yhE
安売りしてたからレギネ買って来た。

62 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 23:43:55 ID:9h1x5oWO
地元のホムセンとかだと表記があいまいで困る
ストレリチア・レギネ(旅人の木)とか書かれても…

レギネと旅人の木はともかくニコライと旅人の木は小さい株はわかりづらいorz

63 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 07:17:04 ID:y4DrCbVK
>>62
俺はレギネとニコライの小苗の区別がつかない
大きくなればなるほど違いは明白なんだが

64 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 16:30:18 ID:KmimM4Zh
>>63
小さいとわかりにくいよね。
レギネの方がほっそりしていて、葉の数も少ない感じ
ニコはずんぐりしていて、株元がたくましい感じ
俺は逆に大株のほうが見分けがつかないよ。
1メートル位のが一番違いが明確な気がする

65 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 20:18:58 ID:3t8cz9gD
ノンリーフって何であんな高いの?
買えないよ...。

66 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 06:42:22 ID:AEEHUVFw
>>65
早い話がとにかく人気があるんだよね。

・シンプルでユニークな形だからインテリアに最適
・縦に伸びるから場所をとらない
・耐寒、耐陰、耐乾性があるので育てやすい
・成長が遅いので買ったままの形を長期間保持できる

人気のポイントはこんなところかな。
まぁ人気が高くて育てやすい観葉植物ってのは普通どんどん出回って価格がこなれてくものだけど、
ジャンの場合はとにかく成長が遅いからなかなか市場に出回らないゆえに高くなるという遠因もある。

67 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 15:25:52 ID:XpYl+S7+
>>66
なるほど。納得。ジャンセア欲しいなあ…。パービはそれほど欲がわかないけど。
ところで業者は実生で増やしているの?株分け?

68 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 17:24:38 ID:kDrUKLXX
業者のページいくとノンリーフも驚く程安い。

69 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:03:45 ID:4ATfMRoa
>>67
成育スピードから考えて株分けはまず有り得ないだろうから、ほとんど実生じゃないかな
あとは>>6のリンク先を見る限りではメリクロンとか

70 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:28:56 ID:XpYl+S7+
>>69
やっぱり実生か。人気のある種類だしそのメリクロンって技術も使っているのかもね。
子株だとまっすぐ生えない事も多いだろうしなぁ
2〜3千円で買える時代が来ることを願うよorz

オーガスタの大株の根元から子株がポコポコ生えてきてるんだが
来年になったら株分けした方がお互いの成育にとっていいのだろうか?

71 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 11:03:40 ID:a2SyQkKt
>70
苗クラスなら、3千円くらいで買えるけど。

72 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 22:50:57 ID:eZJOlRy9
俺もそう思う。
3千円も出せば、実生3年目位の苗ならいつでも買えるかと。
2年目未満なら2千円でもあるような。


73 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 14:08:10 ID:BnHsstn1
>>71.>>72
やっぱりそんなもんなんだ。そもそも田舎なのでなかなか入荷しないんだけど…
やはり成長が遅そうだから、最初からある程度の大きさのものが欲しいんですよねぇ。
リビングに置くとは言え、冬は寒い地方なので小さい苗は耐えてくれるかわからんし…


74 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 22:17:08 ID:gdfRshL4
>>73
「入荷」って...スマンがあの手の植物の2年目とかの
小さな実生苗は、たとえ東京だってその辺の花屋やホームセンターに
沢山並べて売られてるわけではないぞよ。


75 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 22:18:36 ID:gdfRshL4
途中で押しちった。

>>73
育ててる業者や個人から買って送ってもらえ、つーこと。


76 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 09:28:01 ID:H2LgThfm
ネットで購入しましょう。
私はユンケアとパービフォリアを4年ほど前に手に入れました。
思った以上に生長が遅いので、やきもきしながら育ててます。
でも、ユンケアはもう、先端に少し切れ目みたいな葉しか付かないし、
いい感じになってきたけど、まだ60p位しかない。
パービは50pとさらに生長が遅い。条件一緒なのになぜ?

77 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 18:43:27 ID:8d6+BBSX
>>74>>76
そうですよねぇ。市内に結構珍しいモノ置いてる花屋が2件ほどあるんで、
そこに入らないかなーとか勝手に期待してたり。
ネットで植物買うのってどうですか?出来れば見て買いたいとは思ってるんですが
それが一番確実ですかねぇ…都会のショップは鉢付きのせいかバカ高いし…

78 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 22:08:32 ID:vAzrxfPc
>>77
近所の花屋に頼んでおけば市場に出たときに仕入れてくれるよ。

79 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 04:01:02 ID:AArn+lOE
>>78
なるほどなるほど!早速聞いてみますわ。ありがとうです!
ただ、珍しい物は結構入るのに店の人は無知なのか何なのか
以前見たことないフィロデンドロン買ったときに種類聞いたら
本で調べたあげく笑顔で「フィロデンドロンですね♪」と言われたような
店なので解ってくれるか心配ですw

80 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 08:33:28 ID:vkYb4jkb
2003年に種子を蒔いたレギネに花芽が付きました
市販の鉢植えに切花の黄花を交配したもので、昨年から株別れしています
今週末の霜予想から慌てて室内搬入したのですが
部屋に入れてまじまじと見ると花芽でした

永かった足掛け5年、肥料と水遣り、時々植え替え
日当たり以外にはさしたる苦労もなく開花に至ります
ストレリチアののんびりした時間に合わせて付き合えてよかった
小学生の時に見た趣味の園芸からの憧れが自分の手によってなされようとしています
市販の株ではこんな気持ちにはなりません
これも種まきの醍醐味、ひしひしと感じています

81 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 10:48:44 ID:kChkApKL
>>80
おめでとう!
自分で交配から開花までを見られるのは
すごい感動だと思います
しかもレギネはストレリチアの中では成長が早いといっても
他の多年草から考えると花を見られるようになるまでには
かなりかかりますしね
>市販の鉢植え
これはオレンジ?黄色?
交配株から咲くのはどっちの色ですか?

82 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 12:02:18 ID:vkYb4jkb
>>81
買ったのは普通のオレンジ、それで精一杯でした
黄色は当時売っているのは僅かでおまけに高かった
苦肉の策で切花の黄花を使ったんです、それも一本800円しました

花芽が出ているとはいえまだ花の色はわかりません
一ヶ月位すれば判るかもしれません

83 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 13:29:37 ID:kChkApKL
>>82
それは分かります
黄色は今でも結構高いので
自分も欲しいんですけどなかなか手が出ません

交配はオレンジ×黄になるんですね
開花の報告も楽しみにしてます〜

84 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 07:19:24 ID:l+XP4aLS
>>80
オメ!!
五年越しの実生の醍醐味というのは想像以上のモノだろうな。
大いに見習いたいと思います。

85 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 08:28:21 ID:Rg7XUu2U
高さ50センチぐらいのレギネなんですけど、
最低気温が何度位まで下がったら家の中に入れたら良いでしょうか?

86 :85:2007/11/21(水) 22:31:29 ID:ZhluVBuV
なんか葉が丸まってきたので家に入れることにしました。

87 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 18:59:33 ID:9Na0AGej
葉が伸びきらない状態で同じ場所からなにか出てきてるけど
これは花芽じゃないよね?奇形?巻き方も今までと違うしこういうパターンは初めて。
http://p.pita.st/?brokql1y

88 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 19:20:38 ID:K/fdhS3S
>>87
株が分かれる予兆じゃないかな?

89 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 19:23:10 ID:Efq8i82L
>>87
多分株が分かれた瞬間なんじゃないかな?
うちのが分かれた時も
新芽がほぼ同時に二本出てきてそのうち一本は奇形だったよ
次の葉は綺麗なのが出てきて完全に二条立ちって形になった

90 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 19:24:04 ID:Efq8i82L
>>88
たらたら書いててケコーン

91 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 19:46:26 ID:9Na0AGej
>>88-89
お早い返答ありがとう。
前回は二股に分かれた変な形状の葉が出て株分かれしたから
また奇形かなと思ったけど株が分かれてから1年経ってないのでもっと先だとばかり思ってた。
ハズレ株なのかな日当たりいいとこで5年育ててるけど花芽が出ない・・・

92 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 20:30:41 ID:Efq8i82L
>>91
日当たりが十分ならハズレかも…
でも育て始めて6年、三条立ちで今年初めて咲いた株があるよ
しかも買ったのは3年生ぐらいのだったから
9年かかって花芽が一つついたことになる(立派なハズレ株だよね)
もうちょっと頑張ってみてもいいかも

93 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 23:12:10 ID:K/fdhS3S
それにしても今年は株別れが多い
真夏の暑さで午後は毎日渇水状態だった
これほど毎晩みずやりした年は無かった
高温乾燥が株別れを促進するのかな?
それと反比例するように花芽は少ない

94 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 13:11:05 ID:1W60EjNp
日当たりいい室内においてるのですが
買って五日ぐらい
葉が丸まってきたんですけど何が原因なのでしょうか?
教えてください

95 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 17:38:49 ID:T9Z9dphv
>>94
水が不足しているか
根ぐされで水が吸えないかのどちらかでしょう

現在水でびちゃびちゃになっていたり受け皿の水が溜まったままならやばいかも
根ぐされの可能性が非常に高くなります

96 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 18:25:07 ID:ylJTMrIQ
>>94
うちのは直射日光が当たると丸まるからそのパターンかも。
夜になったら元に戻らない?

97 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 21:33:26 ID:l5yUSRfL
というか、環境がガラっと変わったときにはしばらくむくれて
葉っぱ閉じちゃうのはよくある話じゃない? 植え替えしたときもそうだけど。
根腐れでなければ、新しい葉が出てくる頃には徐々に戻ると思う。


98 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 22:55:59 ID:vGbg43V5
ttp://www.rakuten.co.jp/e-28/193981/1836960/#1436509
どうやったらこんな育て方ができるの?
うちのは幹(というのかわかんないけど)が無いのに
200pを超えて家に入らないから今年は露地越冬スレ行きだよ
このくらいコンパクトに仕立てられるといいんだけど


99 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:45:43 ID:Mu0xUiIB
ふつーに考えたら

巨大な鉢orハウスの地植えで育て、樹立ちして巨大になった(3mとか)株を、
根の大部分を切り落としてムリヤリ10号に押し込んで、
ようやく生育再開→小さな葉を展開・・

・・状態なんじゃね?

100 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:49:44 ID:Mu0xUiIB
んで、葉身がなく葉柄だけ残ってる部分が、実はデカ〜イ元の葉
(葉身だけで1mとかの)だったんじゃね?

101 :98:2007/12/08(土) 00:25:32 ID:UwMtbjrE
育て方を工夫したらなるんじゃなくて
無理やりあの形に仕立ててるのか
幹立ちって書いてあって(・∀・)ソレダ!!って思ったんだけどな

冬の寒空に不織布+ダンボール+マルチのかわいそうな現在
上手く育てれば来年から家に持って入れるかと思ったけど
やっぱなかなか難しいね
まず今年頑張って越冬させてみる

102 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 01:12:59 ID:r6lJCBkA
逆に考えれば
越冬のために多くの葉を落とす事も可能
あるいは
大きくなりすぎたら殆どの葉を落とし
盆栽的栽培が出来る
そんな可能性を秘めた仕立て方だね

103 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 23:45:55 ID:js/3CRhZ
>>98


>>15で俺が晒してるのと同じだわな。
ちなみに地植えで作るみたい。

本来なら株元から葉が残ってるはずなので、葉っぱはガンガン切ってまうのでは?

コンパクトなように見えて実はウチので2メートルあるぞ?ここまでくると成長早いからあっとゆーまに3メーターw
なので来年は葉っぱぶった切って小さく締めるよ。
成長点ギリギリまで切って葉を出させると小さく治まるみたい。

104 :80:2007/12/28(金) 00:55:43 ID:YMJ+XfQl
種から育てたストレリチアに花芽が着いた者です
やっと花弁が開いてきました
花粉親は切花の黄花
種子親は市販のノーマル鉢植えです

結果はノーマルが咲きました、オレンジ色でした
それでも葉丈が60センチほどで咲いているのでセミドワーフと親ばかしています
既に二回株別れしているのでこれ以上大きくはなりそうにありません
T&Mのドワーフ種よりは丈が大きいですが
我が家のサイズを考慮して育ってくれるいい子と言う事にしておきます

教訓!
黄花は劣性遺伝

105 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 23:55:06 ID:mm6JPJgg
>>104
やっぱり黄花は無理でしたか
でも手塩に掛けたかわいいお子さんです、良い家族が出来ましたね
こじんまり育つストレリチアがうらやましいです
家のはリビングの一番良い所で一番威張って鎮座しています

106 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 18:59:34 ID:OKBWl/QR
ユリの黄花はオレンジに対して劣勢遺伝だけど(野生種の変異個体由来)、
ストレリチアはクンシランと同じく、累代選抜で黄花を作出したと記憶してるんだが・・・

107 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 01:52:02 ID:+8LYQCOQ
>>106
選抜と言う割には野生黄花もたくさん見つかっているし
何より中間色が無いからクリビアとは違うだろ?


108 :106:2007/12/31(月) 10:47:33 ID:fZAKPUEs
>>107
そうなんだ〜
以前テレビで八丈島の切花栽培農家?がそんな事言ってた記憶があって(^^;)

109 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 20:04:04 ID:SMUp54Ph
花芽が顔を出してからが異様に長いー、うちのレギネ。
もう3ヶ月以上経ってるのにまだ咲かない。いい加減待ちくたびれた。
すこしずつ先が膨らんできてはいるが。


110 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 12:08:08 ID:mjyOf8bq
ブラインド下ろしたら、茎巻き込んじゃってポキっといったけど
添え木しておいたら、枯れないみたいだ・・

111 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 15:23:50 ID:yGan3Ctk
今年の冬は枯れこみが多いな@南関東

もう少しで暖かくなるから頑張ってほしいもんだ

112 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 11:51:12 ID:j6+ObI5b
日照確保や取り込む場所無くて仕方なく屋外越冬させてたけど、うちのレギネもいつの間にか殆どの葉が錆びたような色になってしまってた…無事なの最新の葉だけ。

苗なのに雪被ったのも効いたのかな。
初めて見ると特に痛々しい…気の毒な事をした。
せめてシートか何かで覆ってやるべきだったと反省中。

113 :109:2008/02/20(水) 19:37:08 ID:rv7wRvEo
咲いたよ咲いたよ、やっと咲いた。長かった。
今、蜜がヨダレ状態。舐めるとアマーー。
あと2本花芽が伸びてきてる。こりゃ3本目は恐らく3月末だな。


114 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 12:40:49 ID:iiT4i34w
>>113
もともと冬場の花だからな。
俺のは黄花でしかも大株だからさらに遅いぞw
おまけに今年は結構寒かったから桜が散った後になるだろうな。

まぁ何はともあれ開花オメ!

115 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 13:30:34 ID:aSdkdvPc
成長止まってたけどやっと新芽出てきた。


116 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 16:04:41 ID:xw6+7ekS
ノンリーフ全く動きなしorz
今日はポカポカだったから、ベランダに出して水あげた@埼玉北部

117 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 14:59:30 ID:bqQYskvR
庭に放置してるニコライ(白いやつ)
大雪が降っても、鉢が重くて室内に入れられず 雪が積もってたけど
新芽でてきました。
もう4年目。いい加減咲いてくれ。。。

118 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:00:42 ID:JHpO++ux
寒さで葉っぱが全て落ちてしまったんだけど、暖かくなったら復活するかな?

119 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:48:22 ID:x1MVO9Qj
ベランダの窓際で越冬したオーガスタの葉が出てきた
室内に避難させてるノンリーフも、葉っぱがちょこっと出てきた

120 :109:2008/04/06(日) 23:55:57 ID:vTS/Mv8x
昨年あがってきた花芽のうち、まだ2本目が開花中。
初めてなので全然知らなかったけど、これの花ってむちゃくちゃ
長期間もつんだね。
で、今頃になって他にも続々と花芽が出てきた。3条立ての株だけど
開花済みの分も合わせて全部で7本になった。しかしこれ全部開花
するのは一体いつになるのやら...。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)