2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森の】アボカド育ててる人居る? part3【バター】

1 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 17:21:44 ID:ga35ckYM
食べた後の種で手軽に楽しめるアボカドのスレです。
前スレから時間が空きましたが再建しました。

前スレ
【○アボカド】育ててる人いる?【×アボガド】2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116483025/
前々スレ
アボガドを育ててる人居ますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/983263554/

【初めての人はここを参考に】
・食える種蒔図鑑
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Avo.html
・アボカドの栽培
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/grow.htm

2 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 21:02:13 ID:l5rO3aXJ
2ゲト

3 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 14:02:50 ID:mmCs/XoN
岩手ですが、五年前に庭に埋めた種が現在5mまで成長してます。
寒冷地なので結実は望めませんが、毎春小さな花を咲かせています。

4 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 03:03:44 ID:Bt3G9Kiy
ウチのもこの夏でにょきにょき伸びて2m超えたよ。
鉢変えた上にこの夏の強い日光で1m程伸びたと思う。
もう鉢じゃ限界だから露地植えになるかも。
花はどれぐらいの大きさから咲くのかな?

5 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 11:41:35 ID:bimOBfwS
ふと思い立って6月ごろ植えたらニョキニョキ育って今では20cmほどになってますですよ
最初茶色っぽいひょろっとしたいでたちなので何が生えてきた!?とびっくりシマスタ
そういえば実家にもヒョロヒョロの1mクラスが居たけど花は見たこと無いや
というか5mとかになるもんなんだね
庭なし狭小住宅のプランター園芸家にはちょっと荷が重いなぁ

6 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 11:44:41 ID:bimOBfwS
ふと思い立って6月ごろ植えたらニョキニョキ育って今では20cmほどになってますですよ
最初茶色っぽいひょろっとしたいでたちなので何が生えてきた!?とびっくりシマスタ
そういえば実家にもヒョロヒョロの1mクラスが居たけど花は見たこと無いや
というか5mとかになるもんなんだね
庭なし狭小住宅のプランター園芸家にはちょっと荷が重いなぁ

7 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 02:55:45 ID:yQd4HSV3
1年ほど屋内で育ててるんだけど、そろそろ天井に届きそうなので
庭に地植えしたいのですが、時期はいつ頃がよいでしょう?

8 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 19:00:20 ID:ZnNo7fWU
水耕栽培してて芽が1cmくらい出てきたところ・・・
芽の先が真っ黒になってご臨終寸前。。。

9 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 23:30:25 ID:DHUzvJ40
前スレにも書いてあった気がするけど、
水栽培より土栽培の方が格段に安定するよ。

10 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 12:04:34 ID:wsrhzqHh
了解しました!
てか、水耕栽培してるやつカビが・・・。

11 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 13:23:33 ID:qsysc8KS
>>7
どのあたりに住んでるの?
近所でみかんが栽培されているような地域なら、庭で育つよ。

12 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 01:21:30 ID:aw8yTa5X
10号のスリット鉢に3本、ベランダ栽培で2年目になります。
うちのもにょきにょき140cmくらいになってます。
それより幹が木化してくるのは何年目位からですか?
1本だけ土から3cm位は固くなってるんだけど、それ以上にはならず…。
この青々とした幹で今年の冬も耐えてくれるかな?
また麻布でも着せようかな?

13 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 11:55:45 ID:iGlmOFNc
葉やけして葉が全滅

14 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 03:15:11 ID:wj4bZmbL
お。アボカドスレ発見。
夏の初めに植え替えたんだけど、もう2年近く育ててたし種の部分は必要ないだろうと
ちょんぎって植え替えたら全部死んでしもうた・・・。あれは必要だったのか?

15 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 12:29:26 ID:QdVOhh0B
>>12
どの辺りにお住みですかな?
冬に−3℃以下に下がる地域なら、麻布を巻いてやるべきだろう

16 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 14:36:00 ID:NseHF7TJ
アボカド、今から種植えちゃダメかな?

17 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 09:38:27 ID:LuwIdkpP
>14タマタマみたいなもんなんじゃね?

18 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 15:39:10 ID:hztqogJg
2年前に植えたもの、1年前に植えたもの、今年のもの、
それぞれ30cm程しか伸びず先端に4-5枚葉っぱをつけただけの状態で
2年物もずっと外見が変わらない、今年のものとまったく同じ状態だ
しかもどれも葉っぱが外側へくるっと巻いてしまっていて綺麗じゃない。
2年物には植え替えしたり肥料やったりもしたのにまたこの夏も伸びなかった。
こいつらはどうやったら大きくなるんですか(´・ω・`)


19 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 21:49:08 ID:UND4GD4s
ちゃんと日光に当ててるかい?鉢は小さすぎないかい?
うちは2年で天井に届きそうだよ…そろそろ成長点切ろうかな

20 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 02:28:20 ID:ULVTFsRa
>>14
ヒドス…(´・ω・`)

やっぱり地植えが一番なのかな?うちは東京だけど、庭に転がしといただけですが、今6年くらいで(5mくらい)立派な木というかんじ。
肥料無し、花は咲かず。

21 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 09:35:28 ID:d9P99L+8
12です。
当方都内在住です。
確か去年は氷点下になった事がなかったと思うので
どうにか冬越し出来ましたけど(´・ω・`)

今年はスリット鉢に植え替えたりもしたので
様子を見て鉢をプチプチで巻いたり、幹に麻布巻いたりしてみます。
過保護にし過ぎて弱い子になったりはしないですかね?

22 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 11:22:07 ID:bH3ogVWU
>>21さんの答えになってるか(´・ω・`)?ですが

町田在住です
今年で4年目の鉢植えっ子・兄(110cm)は、毎年越冬は部屋の中でしてましたが、
一昨年の夏に植えた子・弟(150cm)は、プランターっ子の為、外で越冬。特に冬対策無しでした。
無事に冬も超せたし、今では先輩鉢の兄を抜く勢いw

今年は、双方共に外での越冬を考え中。。。。。。なんですが、21さんのおっしゃるように、
過保護に育てた兄鉢がチョト心配w

23 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 17:17:00 ID:d9P99L+8
>>22さん
ありがとうございます、21です。
冬は家の中に入れてあげたいところなのですが、
日当たりの良い窓辺がある部屋は置くスペースがなく
かといってあまり日の当たらない室内もどうかなと(´・ω・`)
今年もベランダで頑張ってもらいます。

うちの3本はほぼ同時期に植えたものですが
既にかなりの個体差が出てますね〜。
どの子も元気に越冬して欲しいです。

24 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 19:50:48 ID:4rOl5Uve
>>23さん
22です
ウチと一緒だww
今年、双方共に、急激に背丈が大きくなっちゃったんで、
ウチの唯一日当たりが良い、東側の窓辺の出窓に入らない..._| ̄|○

なので、後は「おまいらはだいじょぶだ」と、言い聞かせるしかないかな、と思ってますw

25 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 20:57:30 ID:8KScfjNM
こちらまだまだ残暑の厳しいタコヤキ地方
今年種を蒔いて現在20cm程度まで伸びています。
ゴーヤのプランターの隅に植えてしまったので
これからゴーヤを撤去して鉢に定植予定です。

定植の際気をつける事や越冬方法など何かアドバイスお願いします。

26 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 00:44:38 ID:Pr7Hl5Ne
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |  わしも育てとる
    |  `ニニ' /     
   ノ `ー―i´ 

27 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 01:27:30 ID:FI8HkVo+
8月に種を埋め埋めしたのですが、未だに発芽しません
失敗したのでしょうか?

28 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 08:44:32 ID:1PsBgXw1
>>27
27さんの植えた種の生命力や、住む土地の気候にもよるんだろうけど、
我が家@神奈川で土植えした種は最長、2ヵ月掛かって発芽した亊有ります
まさに、忘れた頃にニョロリ、って感じ
でも種が弱かったらしく、その後逝去なされました(-人-)ナモナモ…

土植えだと、水栽培と違って発芽の様子が見えないんで不安(な反面ドキワクともww)
なんで、ウチでは専ら水栽培で発芽後→鉢植えにしてます

ただ、窓辺や水周りに水に漬かった種達が並ぶコップが、邪魔なんだよねww

29 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 13:01:32 ID:FI8HkVo+
>>28
アドバイスありがとうございます
今年のは酷暑炎夏で35℃を越える日が一月近く続き、種も早く発芽するだろうとワクテカしていたので少し寂しいw

次は水に浸けて観察します

30 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 09:38:02 ID:ANkmhail
>>25
関東以西で庭があれば、露地植えでも育つよ。

>1に入れてなかったので、重要参考サイトをご紹介。
 地域特産果樹として有望なアボカド (社)農林水産技術情報協会
 http://www.afftis.or.jp/ToshiSakumotsu/avocado/index.html 

31 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 14:46:47 ID:8nOYU5aa
ウチのは発芽後半年で、1m強になったけど、
2年たった今もそこから伸びてない。
但し葉っぱの枚数が倍になった。
大木になっても良い様に畑に植え替えたんだがな〜。

32 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 17:01:08 ID:duq7l1Ir
>>27ですが…
今日、ひとつだけ発芽しました。同じ日に埋めたもう一つは未だですが。
のんびり杉にびっくり

33 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 00:23:40 ID:h+08vqT8
>32 案外そんなもんです。
発芽したばかりの苗は寒さに弱いので、霜が降りる前に室内へ。
来年はぐんぐん伸びますよー。

34 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 10:20:16 ID:TiaJ2R4h
うちのは夏の日差しにめっきり弱くて、
今くらいの季節に葉がしゃきっとして元気だ。
日本の気候に順応してきたかな?

35 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 22:29:16 ID:zUWWzDfG
>>27
おー、オメ!!!*。・゜(・∀・)…*・‥∴
32さんがおっさる様に、寒さ厳しくなる前に早めに室内に待避して、
折角出てくれた子、堪能して下さい。
コレから暫くは可愛い時期なんだよねww、大切にね(・ω・)ノシ

36 :28:2007/10/14(日) 22:31:58 ID:zUWWzDfG
>>27さんの種かぁ〜良かったなぁ、って思いながら書いたらまつがえた○rz

>>32さんへ、ですた(´ぅω;) ゴミン

37 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 19:14:20 ID:iVVhK4Bc
>>33>>35
ありがとうございます
しかし路地植えorz
霜が降りる前にビニールカバーつければ大丈夫?

38 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 19:52:27 ID:v1Yx38dU
>>37
ありゃー、路地植えかよー、どうなんだろう?
我が家(@神奈川)ではちっちゃな時には、外で越冬したこと無いんだ
わがんねだよスマン....


因みに37さんはお住まい、何処ですか?
暖かかったら、平気なのかもシンマイ

39 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 21:13:35 ID:4G+G0Dhq
今日の台風でベランダのアボ達が皆、倒れてたよママン(つД`)*。・゚…*・‥∴
転がる鉢や、プランターとアボを見てて忍びなかったんだけど、
結局風が強過ぎで起こすのを諦めた
明日朝には戻しつあげられますように…。・゚・(ノД`)・゚・。

40 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 16:58:26 ID:TcDhp4j7
庭に植えてたら6mぐらいになっちゃって、今日4mぐらいに切っちゃいました。
隣の庭に枝が伸びちゃって迷惑かけちゃいけないかなーと。
んで、何が言いたいかというと、5個実がとれました。@九州


41 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 01:34:24 ID:RiaSK4I6
>>40
kwsk

42 :40:2007/11/04(日) 08:52:32 ID:Ybjb/Yre
もう10年近く前に種を植えてみたら芽が出たのでほおっておいたら
6mぐらいの大木になってしまいました。
その木の横にもう一本6年ぐらい前に植えました。
3年前ぐらいから実が2〜3個ずつぐらい着くようになり、
ちょっと小ぶりですが食べられましたよ。
今年は2本あわせて15個ぐらいなっているようです。
昨日は伸び過ぎた部分を切って、その枝についていた実を収穫しました。
昨日5つとか書きましたが、あとで数えたら7個ありました。
まだ木にはざっと見ただけで7〜8個あります。
結構葉が茂っているのと、実がまだ緑色なので見つけにくいです。
緑の実は茶色になるまで追熟すると食べられるようになります。


43 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 09:21:53 ID:RiaSK4I6
>>42
アボカトを種から、結実させるなんて 凄いですね。
やはり南九州の海の近くなんでしょうか。
私は、熊本市内に住んでいて、今年発芽した苗(鉢植え)二株を、冬を迎えるにあたり、どうしたらいいか悩んでいます。

44 :40:2007/11/04(日) 10:44:32 ID:Ybjb/Yre
>>43
熊本ですかー 私は海の向かい側ですよ。
熊本市内は結構冷え込むのでどうなんでしょうね。
うちは、種からずーっと地植えでしたが


45 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 22:57:27 ID:cGZ43Bqe
>43
今年発芽なら、霜の前に室内へ。
来年からは露地で・・というより、>40さんの言うように庭植えで大丈夫です。
熊本県内でも、庭植えで実を成らせている人がいるらしい。
大木になったら寒さより台風の方が心配ですが。

46 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 06:24:05 ID:EQgLsrvw
種から発芽させたアボカド。
ガラスポットにセラミス植え、現在高さ20cmほどのひょろひょろ。
たまに液肥やってる。場所はよく日の当たる風呂場の窓辺。
最近急に葉が端から茶色く枯れるようになった。どんどん茶色が広がり、8割超えると
茎の根本からポロリと落ちる。
植から新芽が出て新しい葉が開くんだけど、どんどん枯れるのでおっつかなくなりそう。
これって、セラミスの限界ってこと?培養土に植え替えた方がいいんだろうか。


47 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 04:13:18 ID:bUE15tyv
肥料が不足している。培養土に植え替えなさい。

48 :46:2007/11/15(木) 23:59:07 ID:2Vuc/vei
>>47

どうもありがとう。
早速植え替えました。

49 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 09:23:50 ID:ZWlucvdc
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157373658/264

で生えてきたアボカドが高さ90cm、一枚の葉っぱの大きさが25-30cmくらいになりました・・
いつの間にか支柱よりかなり茎が太くなってる。
きちんと冬越しできますように。

50 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 15:38:41 ID:AsXIHJyi
>>49
植えたのも大きさもうちのと同じ位だ。
お互いアボちゃんが越冬できるといいね。

51 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 20:11:34 ID:GhPjBrPq
現在かなり寒くなっている、東北地方です。
昨日は、雪が降ってきました。
9月中頃植えた種が、11月初めに芽を出しましたが、
なんと、芽が2本生えてきました!
大きい方は15センチ、小さい方は10センチになりました。
このままなにもせず、育てた方がいいのでしょうか?
ちなみに、鉢植え室内で育てています。


52 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 23:30:50 ID:carUVAHC
東北ナカーマ
複数生えてくる子はたまにいるよ。
そのまま寄せ植えっぽく育ててあげるといいと思う(・∀・)
東北の北部だと冬の間は日当たり悪いから、葉っぱの色が悪くなったり落葉したりするけど気にしないでOK。
たとえ丸坊主になっても春になれば復活する。
1年目は寒さに弱いけど、極端に暖房きいて夜中は寒くなる部屋より、できるだけ日が当たって温度変化の
少ない場所に置くが吉。ただしこれからの季節、夜間の窓際は地獄なので移動してね。ガンガレ

53 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 22:35:43 ID:/cDle/oL
40ですー
収穫したアボカドうぷしたいのですが
どこにすればいいですか?


54 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 00:53:15 ID:XQF/P2Vl
こことか
ttp://www.uploda.org/

55 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 15:48:26 ID:fBG50B8+
明治乳業、来年3月から市乳部門商品の価格を値上げ
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9267.html

56 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 23:07:48 ID:WiOn56Dq
ああ、鉢植えのアボカド、全部葉が落ちた…_| ̄|○

57 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 17:26:31 ID:B22rvpzw
二年物の鉢植えアボカド、先日までは新芽を展開しそうな勢いで元気だった。
ここ数日寒くなってきたので成長は止まりそうだけど、今年の冬も余裕で越冬できそうだ。

九州だと収穫できると聞いてウラヤマシス(´・ω・`)。当方徳島だけど、淡い期待を抱いてます

58 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 19:18:02 ID:0TNt62aA
>>57
和歌山で露地生産農家ある。
激冬の年はダメだけど、最近は暖冬だから豊作だって。

59 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 23:19:50 ID:zq2udQqr
寄りによって冷え込みが激しくなった昨日、種を植えた。
芽吹くと良いなぁ あげ

60 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 09:16:15 ID:GdG4nYoq
家の今年植えた約60cmの鉢植えアボカド。
まだ外にいるけど平気っぽい。

一応、屋根の下にいるけど…。
朝方は-1℃とかなのに。@茨城。

61 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 21:49:04 ID:WhHfqZTT
>>60
期待しちゃう〜
夜間マイナス3度は余裕な東北なので野外には出さないけどw
室内5度くらい

62 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 10:29:48 ID:9q55NaDV
室内で5℃!!
自分、東北出身で都内在住だけどそんなに寒かったっけ(当時は平気だったのかも)
うちのベランダのアボカド、2年目で丈は120cm位。
寒くなってきたから鉢を防寒のアルミシート(防災グッズ)で保護しました。

無事に冬越しできますように。

63 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 10:38:31 ID:MbSKNzPR
ちょw
表面に青カビがw
既に生命力限界なのかしら?油分残ってたのかな

64 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 09:39:11 ID:TjXbyynm
おめ!
今のところ都内はアボたんにも過ごしやすい冬です。
あと3ヵ月耐えてな。

65 :60:2008/01/18(金) 16:24:42 ID:roGO2tnk
うちのアボカドはまだ外です。
yahooの天気予報だと明日の朝は−3℃らしい。

なんか大丈夫そう…。
いいのか悪いのかわからないけど寒くなってから
肥料を普段より少しだけ多めにやってます。

66 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 23:42:55 ID:QmjXDCof
昨年10月から育てているアボカドさん。
日の当たらない北部屋+風通しが良すぎなので12月入った辺りから室内にいます。
葉っぱの輪郭が茶色になってきているのですが、微妙に新芽が伸び続けているのが凄いw
夏になったらまた文字通り日に日に大きくなるんだろうな〜。
それまでがんばれ〜!

67 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 05:06:55 ID:X3GZVAaL
いま2つのアボカドを育てているんだけど、
1つは順調。もう1つは、葉が出てもすぐに落ちてしまう発育不良ちゃん。
すごく頑張っているのが伝わってくるから、もどかしくても見守るしかない。
いつまでもうまく歩いていけない、このアボカド・・・
自分と重なって切ない。

68 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 19:39:28 ID:1L614A3y
種の上下ってシビアですか?
めんどくさいので種が半分浸かる状態で
水の中に転がしてあるんですが。

69 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:26:04 ID:aDVjNNr8
アボカドの種を土に植えて1ヶ月くらい。
芽も出ないし、取り出してみても根も出てない。
ただ、ひびが入ってきてる。
ここからもしかして芽がでるのかな?

70 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 06:13:32 ID:aUCqIYZs
でるよ。やったね!

71 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 09:51:50 ID:NtIIg61N
7〜80cmまで育ったアボカドがこの冬の寒さでやられてしまったっぽい・・・
幹は割と緑色してるのに、葉っぱが全部枯れ落ちてしまった
もっと暖かくなれば復活してくれるかなぁ

72 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 14:49:02 ID:/f6Snoee
20センチくらいに育った芽の先端に葉だ出てきた!
ところで、一つの実から目が2本出るのは普通なの?

73 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 17:43:51 ID:GwQKQrja
>>71
する。

74 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 20:47:51 ID:3p1MhU4K
>>73 ぎょえええ!そうなの!
自分71じゃないけど、こないだ捨てちゃったよお!
あああorz


75 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:49:14 ID:agAM6jnc
>>72
割と普通にあるみたいです。
我が家でも何回かツインズが生えてきましたが、全て途中で片方枯れました。
育つと面白い形になりそうなんですがね。

76 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 09:09:20 ID:tyj+iL0T
>>74
本体が枯れていなければ、落ちた葉の付け根から
わき芽がジャンジャン出る。

77 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 11:17:20 ID:0YPJ9V0b
>>76
そうなんですか!
諦めずにお水やってきます

78 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:53:25 ID:VFefwesZ
久しぶりに覗いたらレスが付いてた
>>75
サンクス。なるほど、両方育つのは難しいみたいね。
家のはまだ2本なので、ベンジャミンみたいに捻ってやろうと思ったんだけど、
茎の途中に葉芽が出てきたのを発見。
どうしようかな・・・ 捻っちゃうかな・・・
捻って2本とも育てば良いけど、片方枯れたら
目も当てられない樹形になりそうだし・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)