2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業の始め方を教えてください】

1 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 06:57:52 ID:xsLqseQj
家の親が定年してから、家から出ないので、

農業でもやって、汗をかいて、ボケ防止にして頑張って
ほしいのですが、僕自身、農業に詳しくないので、

素人からの農業の始め方を教えてください。


農業のスレで立てたら、園芸スレに行きなと言われたので、
重複になっちゃったけど、宜しくです。

2 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 07:06:17 ID:9BHYH3VF
農業なら農林水産業板にいくといいよ。
どこでも同じだけど、単発質問でスレ立てないで、質問スレできいてね。

3 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 09:27:26 ID:oEDvXONl
園芸板には農業に詳しい人間は少ない

狭庭に野菜つくる程度なら
***家庭菜園(13)***
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182574757/のスレヘ

広い農地で本格的にはじめるのなら板違い

それから最後に削除整理板へ

4 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 12:25:31 ID:j+jf1dKv
農地の取得、農業機械・作業場や格納庫などの施設の準備、農作物の栽培技術の習得、住宅の確保。

(1) 何をどれだけ作りたいのか。(作物・量)
(2) それをどのような値段で誰に売るのか。(価格・流通)
(3) そのために必要な農地はどれくらいか。(農地)
(4) 経費はどれくらいかかり、いくら残るのか。(費用・所得)
(5) 労働力はどうするのか。(労働力)
(6) 初期投資がどれだけ必要か。(投資)
(7) その資金はどうやって調達するのか。(資金調達)
(8) 自己資金がどれだけあり、家族からどれだけ理解、資金援助(担保など)が受けられるのか。(自己資金・担保力)
(9) 経営が軌道に乗るまでの運転資金と生活費はどうするのか。(運転資金・生活費)
(10)栽培技術はあるか。ない場合はどうやって身につけるのか。(技術・研修)

農作業の知識、技術を身につける。農業体験ホームステイ、農業体験実習、先進農家・法人委託研修、就農準備校な
どを利用する。

農地を手に入れる。農地を確保するには、農地法の許可または農業経営基盤強化促進法の利用権設定があります。
農業開発公社または市町村農業委員会に相談してください。
農業を始めるには思った以上にお金がかかります。
準備資金の平均は、生活費や研修、農機具代を含め、約1200万円。2、3年分の生活費はあらかじめ用意しましょう。
作目により農地や機械・整備の準備に必要な金額が違いますが、1年間営農するための運転資金や現金収入が入る
までの生活資金の準備が必要です。
中高年対象の公的融資制度として、機械購入、施設設置費などに充てる資金を2700万円まで無利子で借りられる制
度もあります。
収入は、流通方法や作付面積、作物によって異なるので一概には言えませんが、農業だけで生活できると楽観しない
方がよいでしょう。

5 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 13:33:16 ID:6LFqYCDX
農業就業者募集の村へ移住するのもありじゃない?
見るとやるとじゃ大違いなんてどの分野でも同じだと思う。


6 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 14:06:29 ID:6LFqYCDX
改めて>>1を読んでみると、なんか違和感を覚えた。

親が定年後家の外にあまり出ない、一日中家にいて鬱陶しい、
だから外の作業が多い農業をさせたい、という図式が
見えるのだが、もしかして親を邪魔者にしてる?

心から親のボケ防止(健康)を願っているなら
農業に拘るのはナンセンスだろ?
頭や手先を使うなら普通に園芸(種から植物を育てるとか
鉢物を買ってきて世話をさせるとか)やPCを教えてあげる
というのもあると思うのだが?

これまで一生懸命家族のために働いて来られたのに
なんという仕打ちなんだろう。
鬼畜、外道と同じじゃないか。
一日中親が家にいるのがそんなに嫌ならお前が家から出て
生活すれば良いと思う。


7 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 15:02:56 ID:XP7mJhvW
無趣味で定年まで来ちゃうと今更何か生き甲斐見つけるのも大変だよね。
隣のオジサンなんて定年前から耕作しない畑を借りて週末農業してたけど
定年を期に規模を拡大・・周りの兼業農家よりも沢山野菜を作ってるよw

>>1のお父さんが農業に興味あるなら兎も角
無いのに農業やらせるのも可哀想だよ。


8 :1です:2007/09/26(水) 00:46:13 ID:0Jq57w3g
>>4
詳しく教えて頂いて、ありがとうございます。

>>5
そんな方法もあるんですか、詳しく調べてみます。

>>6
自分は、大阪から東京に上京してて1人暮らしなんですよ。


親は年金だけで、暮らしていけないらしいから、
仕送りをしてる状態なんで、親は1人身なので、生きがいを
見つけてもらって、少しでも仕送りの額を減らせれたり、それが無理でも、
新鮮な野菜を送ってもらえれば、お互い幸せかなーと思ってるんですよ。

>>7
趣味がお酒なので、頭が痛いところです。
でも、昔から仕事は真面目でどんな仕事でもしたいと言っていたけど、
65歳をすぎてガードマン等で親が働くのは嫌なので、
農業はどうかなーっと、思ったんですが、無理やりにはやってほしくないですね。


9 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 01:20:58 ID:K0pduN8U
シカゴ市場のとうもろこし価格は2月下旬に1ブッシェル(体積の単位。1ブッシェルのとうもろこしは25.4
キログラム)4ドル台まで上昇し、10年以上来の高値で推移。一年前の2006年初頭の2倍近い価格。
これは「生産農家などでは食品業界よりもエタノール精製会社を相手にした方が商売になるので、そち
らにとうもろこしを積極的に販売している」状況であることと、エタノール向けの需要拡大を見込んだヘッ
ジファンドがとうもろこしへの投資を増やし、投機的な値動きをしていることが原因。さらにアメリカ産の
エタノールはほとんどとうもろこしを原料としている。

とうもろこしへのアメリカでのニーズは相当なもののようだ。とうもろこしは「なまもの」であるだけに、元々
商品先物市場の中でも値動きが激しい類のものとして知られている。とうもろこしへのニーズが高まる
傾向は今しばらく続きそうだ。

農林水産省は2月27日、日本国産のバイオ燃料の大幅な生産拡大に向けた行動計画表を提出し、これ
を公表した。官公庁が行動した当日中に自省公式サイトに同じ書類文面を掲載するのは異例のことで、
農水省側の「やる気」が見て取れる。

バイオエタノールは地球温暖化対応策の一環として、また石油などと違い日本国内でも原料が十分に
調達できる燃料として注目を集めている。

行動計画表によれば、2030年までに法制・税制面で減税やインフラ整備に関するサポートを逐次行うと
共に、技術開発などを推し進めて今は使われていない稲わらや建築廃材なども原料として活用できる
体制を整備。さらに食料廃棄物なども原料として使えるような技術開発を断行し、生産設備の整備と拡
大も実施、農水省計画で2011年度には年間5万キロリットル(原油換算3万キロリットル)、2030年度には
600万キロリットル(原油換算360万キロリットル)の生産を目指すとしている。

計画としては比較的長期に渡り、しかも多分野にわたる壮大なものではあるし、年間600万キロリットル
の生産量をまかなうだけの技術・生産設備・インフラの整備となれば農水省だけで完結できる問題では
なく、大規模なプロジェクトとなることに違いはない。

10 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 01:30:44 ID:K0pduN8U
配合飼料価格に影響を与えるトウモロコシの価格は当面、どうなるのか。
農水省は今回、価格上げ要因として▽エタノール向け需要の増加(07年度に2700万トン増)
▽在庫率の低下(中国の需要増など)▽気象要因(夏季の高温干ばつ)を上げた。
一方、価格下げの要因も示した。▽作付面積と単収の増加(米国07年度に4200万トン増)
▽原油価格の低下▽南米の生産量増などである。
実際、3月のシカゴ定期の動向をみると5月限1ブッシェル(25kg)4.2ドルが7月限同4.28ドル
へと上昇するが、新穀が出回る12月限では4.05ドルとなっている。昨年7月には一時、4.5ドル
まで高騰したことを考えると、端境期にかけて上昇傾向にはあるものの新穀が出れば相場は
やや落ち着くという見通しも出ているようだ。

ただ、在庫率が史上最低となった95年はトウモロコシ価格は1ブッシェル5ドルまで高騰した
ものの、翌年の豊作が見込まれたとたん、一気に2ドル台まで下落。その後、昨年までほぼ2
ドル台で推移してきた。 今後のトウモロコシ価格動向を見通すことは非常に難しいが、エタノ
ール需要の増大という、トウモロコシの需要構造にこれまでにない変化が起きていることを考
えると価格水準の高止まりが懸念される。

JA全農は、需要構造の変化は少なくとも数年は続くとみており、日本の畜産の存亡に関わる
事態と受け止め、飼料原料の確保と生産性向上への取り組みを進める。
飼料原料の確保では、米国での集荷力の強化と調達産地の多元化を図るほか、トウモロコシ
の代替原料・有効原料の活用を図っていく。生産性向上対策では、畜種別経営規模別に、飼
料要求率の改善、育成率の向上、疾病対策の徹底などメニューを提示して生産者・産地の経
営体質強化を図っていくという。

11 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 08:10:19 ID:4yxv7p9N
単にボケ防止のためというなら
65歳過ぎての農業もあり得るだろうけど,
年金だけでは食っていけないので
少しでも農業で稼ぎたいというなら,
よほど本人にやる気がないと無理じゃないの。
生活費を軽減するため自分で食べるくらいの野菜を
つくるという考え方もあるだろうけど,
1人暮らしならはっきり言って作るより買う方が安い。

12 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 15:30:00 ID:SGZreSGf
農業の始め方の本を読んだらいいよ 

13 :1です:2007/09/26(水) 22:06:56 ID:yaGIAhkf
>>11
凄い稼ぐじゃなくても、生活費を軽減ぐらいでいいと思ってるんですよ。

僕自身、農業に詳しくなくて、
いろんなテレビの第2の人生は田舎で農業して、楽しいスローライフを
過ごそうってのに影響されすぎかもしれませんね。

農業でのんびりした作業を人に雇ってもらえるってないですか?
給料はあんまりでなくても、いいんですけど。

14 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 23:39:51 ID:rmsG17r7
家庭菜園でいいんじゃない??
たまに家庭菜園用の畑を役所が貸し出ししてたりするし〜
採れた野菜を売る方法はワカラン(*- -)

15 :1です:2007/09/27(木) 04:42:15 ID:FA4SLcXj
>>14
今日、親に農業の事を話してみたら、働きたいけど、
大阪から出たくないと言ってるのが少し難しく感じてきました。


家庭菜園でいいような気がしてきました。

それでも学校は行った方がいいですよね?
質問ばかりですいません。

16 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 07:16:56 ID:0KOfh4U/
自分ちで食べるだけなら学校なんか行かなくてもいい。
まずはハツカダイコンから始めれ。

いろいろ作れるようになって道の駅や産直市に出せば
小遣いくらいにはなる。
地元のJAとかにも聞いてみれ。

17 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 09:46:05 ID:H4h52ad2
まず1が自分で何か一つ始めてみることだな
家庭菜園でいいから、自分で魅力を感じてみて
それを親に話せば説得力がでるとおもう

18 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 12:24:10 ID:yIcQF7s0
農業なめんな

19 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 14:56:32 ID:5Nqf3uVw
農業っていうから大げさになるんだ。
皆が言うとおり、家庭菜園レベルでいいだろ。
人には向き不向きがあるんだ、おおげさに始めたらやっぱり駄目でした
となったときのダメージが大きすぎる。

つーか、やる気のない人にやらせてうまくいくほど野菜(に限らないけど)
育てるって楽じゃないぞ。

20 :1です:2007/09/28(金) 05:30:24 ID:IZl7130P
>>16
いろいろ情報ありがとうございます。
今度、大阪に戻ったら、地元のJAに相談するようにします。

>>17
仕事が忙しく、なくなったら自分でも、是非作ってみたいと思います。

>>19
皆さんと話してると、確かに農業は大げさに感じますね。
ネットでいろいろ検索してみたら、初期費用もえらいかかるようですしね。

親も稼げなくていいから、家庭菜園にやる気出してほしいです。

21 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 09:27:17 ID:L7bEv4kR
うちの家庭菜園、ほとんどこの板のスレと
スレに貼ってあるリンクで勉強しながらやってるよ。
肥料も、ビニールマルチや消毒も、ネットで情報集められる。
あまり大袈裟に考えなくてもいいんじゃないかな。
もちろん失敗もあるけどなw

22 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 19:17:45 ID:hlBsYCiE
素人でも簡単に出来るのが、「永田農法」のベランダ農園
ttp://www.rainbow-f.co.jp/oishii/nagata.html#

23 :1です:2007/09/29(土) 16:53:26 ID:L8e7qya4
>>21
後は親のやる気を出させる為に、いろいろ情報集めてみます。

>>22
目を通してみます

24 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 22:12:23 ID:HCOaVwRa
>>7
でも生き物を育てて、それがうまいこと育ってくれた時よりうれしい
ものはないですな。
家庭菜園は結構面白いよ。だらだらしてるよりかは何倍も。

25 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 17:19:41 ID:uK9QoMuS
家庭菜園って儲かってる人いますか?

26 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 17:28:17 ID:NEcPafjI
>>25
いるわけないじゃん。


27 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 00:59:17 ID:kCE42o5S
働いたら年金出ないんじゃね?
いまの年金いくらよ

28 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 01:48:15 ID:ro8yBbfK
>>23 マジレスする。

本当に農業をする気があれば、市町村役場の農業委員会へ行って相談しろ。
農地、資金面など、いろいろ相談に乗ってくれる。
そして、作物のことや就農支援制度については、農業改良普及センター(都道府県の機関)へ相談しに行け。

ここで質問しても気休め程度だろう。ちゃんとプロに相談するのが本筋だ。

29 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 06:22:07 ID:iXvItWiW
マジじゃないんだけどちょっと気になった
若者が農業を始めようと思ったらどうすれば良いんだろう?
近くの農家へ行って雇って貰うのが手っ取り早いんかねぇー

30 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 06:37:47 ID:L35WYT6u
素人なら、適当な本買ってそれ見てとりあえずやってみるだけでいいのに
それでもわからないことはネットで調べたら良いよ。
情報多すぎるとやってられないだろうし
金儲けまで行かないうちは適当で良いんだよ。

31 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 09:57:03 ID:LqFHsT75
>仕事が忙しく、

はっきり言って、こんなことを言っている時点でダメだろ?


それと、
一度これまで貰ったレスから、今後どういうふうにしたいか、
中間報告を書いて貰いたいね。
>>22のレスに対し、目を通すって答えているのだから
それについてもどうだったから書かなきゃ22に失礼だろう?

いずれにせよ、>>1専用の相談スレになってるのだから、
きちんとまとめて報告するのは、これまでレスしてくれた人に対する礼儀だ。


32 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 22:55:18 ID:5yM8NnDO
>>29
>>28

33 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 00:52:32 ID:8Fffkhe1
>>27
年金は10万ぐらいだと思います。

>>28
気休めだなんて、いろいろ情報もらえてうれしいです。
大阪に帰ったら、プロに相談に行こうと思います。

>>31
仕事が忙しいのダメですか?
ここ2日間パソコン見る時間がなかったので、中間報告できませんでした。
>22さんの情報を見にいきました。
永田農法、読ませて頂きました。
ベランダで簡単にできると読ませて頂きました。

親は働く気はあるのですが、新しいものを自分で動くのが、苦手なもので、
困ってるんですが、やるのは本人なので、やりたい気持ちが
なければだめですよね。

こう動けばいいんだよと、言えるぐらい
いいパスが出せるように勉強していきたいと思います。



34 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 18:34:28 ID:xs3bkEXp
そもそも土地あるの?
あるなら本読んで作ってみたらいい。
金を稼げるかどうかはその先の話。

35 :1です:2007/10/03(水) 18:58:07 ID:9/OncER7
        ここまで釣れれば上等ですな〜
                       ,
                      ,/ヽ
                     ,/   ヽ
            ∧_∧  ,/      ヽ
           ( ´∀`),/          ヽ
           (  つつ@            ヽ
        __  | | |                ヽ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ (^○^)
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜



36 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 19:31:55 ID:xs3bkEXp
それはどうかな

37 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 21:57:22 ID:0miCyaxu
今長野の高原の専業農家で一ヶ月住み込みで働いています、
か大変だけど、これからの農についてや農協との関係とか
いろいろ話ができていいです(^-^)親切だし
でも今は環境が良くても専農家はキビシイみたいなので
始めるとしてもまず農業ができる土地に行って体験してみないとね(^^)v
あと数日で帰りますが、家の畑が気になります。
因みに19歳ですノシ

38 :1です:2007/10/06(土) 00:33:09 ID:xP4BoVb/
>>35
勝手に演じるのやめてくださいよ

>>37
若いのに偉いですね

39 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 00:37:51 ID:7v2UZPVy
>>37
うらやましいですね

40 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 03:12:27 ID:GwZzKHpO
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1190585381/1-100

>>1はマルチ


41 :37:2007/10/06(土) 09:06:56 ID:G5MB3NdI
38

オメーひどいぞ!
マルチ

42 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 00:38:15 ID:UHDihD/o
>>1
マルチだったのか!?w
このやろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

43 :1です:2007/10/10(水) 12:09:38 ID:jSSEOG1/
騙された方が悪いのさ

ハチのムサシは死んだのさ

44 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 16:58:07 ID:Vi9zo+q5
>>40-42
1に書いてることを今さらほじくり出すな。
>農業のスレで立てたら、園芸スレに行きなと言われたので、
>重複になっちゃったけど、宜しくです。

45 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 18:10:17 ID:AHXw0QD3
まぁ釣りかどうか知らないけどw

本格的な農業って簡単にするだけでもどっちにしろ
小さな機械だけでも揃えないと(最初は(゚听)イラネつもりでも絶対必要になる)
いけないから小規模でも最低100万くらいかかる(´・ω・`)

おいらも最初の数年は100万も掛けなかったけど
米も視野に入れるようになって乾燥機、コンバイン、乗用田植え機で300万掛かったw
あとは農繁期の人員確保とその賃金(作物収穫、選別まで)
これで大体年間100万近いお金が飛んでいく(´・ω:;.:...

まぁおいらは専業なんで、こんなもんだと思ってるんですけどねw
あああああああつりにマジレsry

46 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 20:54:24 ID:1BPxAfLe
↑どこで(環境)やっていますか?

47 :45:2007/10/10(水) 22:00:05 ID:AHXw0QD3
>>46
鹿児島の東シナ海に面した超ド田舎ですw

農業をやる前はしがないアルバイトしかしておらず
完全新規就農でスタートしました。
生活、圃場環境は本当に過疎った地域なんですが
元々町育ちで初めのうちは町から毎日通うと言う流れで四苦八苦でした。

次第に仕事が進むにつれ、町に帰るのがだるくなりw住居を借りその田舎に住み始めました。
ブロードバンド地域から疎外されw せめてものISDN64kになるなど
最初のうちはそう言った時代環境から突然外れ辛いものもありましたw
買い物を気軽に出来たコンビニはない、ガソリン入れたくても山越えないとスタンドはないww
時間が経つにつれ、段々慣れてきて次第に圃場に行ける近い住居も当たり前になりました。
ていうか時間の経過につれ、圃場に近くないと農業を本格的にするのは正直辛いと思います(´・ω・`)

たいしたアドバイスでもありませんがこんなものですねw

48 :45:2007/10/10(水) 22:10:40 ID:AHXw0QD3
あ、ちなみに書き忘れましたが

圃場環境ですが、老人が8割w 若い(と言っても40〜50代)人が2割と
農業で本格的な収入を得てる人はほとんどいません(´・ω・`)
逆を言えば農地がたんまりあまってるわけですw

地元の方々の恩恵に授かり、農地約12ヘクタールですが
ほとんどタダで使わせてもらっています、これは正直かなり有難いです。
でもそれでは申し訳ないので、受け取ってもらえる人にはお米などせめてものお礼に差し上げてますwww

土地環境はこんなところでしたw

49 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 08:29:10 ID:N5PtbhRB
>>48
お聞きしたいんですが、
1人で食べていく分の米をつくるには
どのくらいの広さがあればいいですか。
また、それくらいの広さでも機械がないときついでしょうか。

50 :45:2007/10/11(木) 13:18:38 ID:ImF92Ioy
>>49
一人で食べるだけの量と考えたら
大体年間でモミ袋で8袋(30キロx8)位じゃないでしょうか

8袋となると大体7〜8a 地域によって誤差はあるかもしれませんが(´・ω・`)
農業をするという考えでは正直な所非常に小規模です。
ですがそれでも手刈りや手植えなど、そんな小規模でも人間一人ではかなり大変です。
省力化するためにも最低でも耕運機や3機ほどの機械、何十万円かの出費が必要になります。
金額は大体中古を目安に購入すると思うので相場とかは機械の状態とかで違いますので当然変動します。
普通に食べるだけの人も大体機械は持ってますしねぇ、あったほうが無難だと思います(´・ω・`)

51 :49:2007/10/12(金) 13:34:00 ID:lOwtvsUC
>>50
ありがとうございます。
自給するくらいの米をつくるために機械をそろえるなら、
10年ぐらい米をつくり続けなきゃ赤字ということですかね。

52 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 18:45:45 ID:WpXnbMrC
>>51
50です

最初の出費は確かにちょっと多いと考えてしまいますが
お米の値段を考えたら数年で元を取れるとは思います。
他の方が上でかなり詳しく書かれていますが
最近は各地域で就農体験を企画してる市や、ゼロから始める人の為の研修施設などがあります。
またそういった施設などは就農後に指導を仰げる農家などを紹介してもらい
以後住み込みや住居を紹介してもらい、暫くはその農家と一緒に作業…
と言うのもあります。
因みに自分の場合ですが
例えですが、まず市が主催する勉強会で6ヶ月出席後
県農業大学で6ヶ月研修、その間の生活費助成、その後就農
その時点で市から奨励金を数十万もらい、それらを資金に当て農機具を購入しました

大阪のほうではどのようなシステムかは分かりませんが、おそらくは似たような助成システムがあると思います。
所在地の役所内にある農政関連の課に問い合わせて見てはどうでしょうか?

53 :49:2007/10/13(土) 14:39:13 ID:5C4c7DeI
>>52
ありがとうございました。

54 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 14:54:51 ID:8nOYU5aa
>>49
農協に頼めば田植えも稲刈りもやってくれるよ。
でも苗床やら倉庫やらその他必要だわなあ。

55 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 16:02:54 ID:O0gzCJWP
元はとれるけど生活はできないだろ〜


56 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 22:51:16 ID:OPaeGSiQ
自分の庭にある大量の果樹から採れた果物だけを売りたい。
少量になるから無理なのかな。
ちょっと変わった品種で、値段は市販の普及物程度で。

57 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 23:00:12 ID:Du3rDen0
近くに直売所はある?探してみな
そしたら売りにだせるよ

58 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 23:16:17 ID:l9OIX7cu
>>48
あの、それは作物の市場需要はあるが、人手がなくて土地があまってるってことでしょうか。
それとも、需要がなくて土地も余ってるし稼げないということでしょうか。

59 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 23:22:44 ID:OPaeGSiQ
>>57
JA運営っぽい小型の店ならありました。
情報ありがとうございます!
ちょっと聴いてみます。

60 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 23:48:33 ID:UewuDYTY
米なら普通は一人年30kg二袋くらいの消費

61 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 00:45:07 ID:xrkgc+qw
農家でパートをしている者です。直射日光下の重労働にもかかわらず低賃金です。老人は720円の最低賃金です。農家は資産家で高級車を乗り回しています。

62 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 10:31:50 ID:tJuRqrEX
土地が沢山あるんだから農家は儲かって当たり前、
儲からなければ誰も年始に大きな投資してまで経営しないでしょ。
しかしバイトはどれだけ摘んでも詰めても運んでも700円が妥当。
ちなみに自分は800円でした。

63 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 11:23:20 ID:4KRsTTGX
全ての農家が儲ってるわけじゃない


64 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 18:18:36 ID:+Zfci3kh
土地がある=儲かる って素人ながらすごい短絡的な人に見える

65 :62:2007/10/29(月) 20:06:46 ID:tJuRqrEX
農家とバイターでは賭けてるものが違う。
土地がある=儲かる ではなく土地があって儲からなけりゃ
当然辞めて土地売るでしょっつう話です^^
農家は1に努力2に賭けでやってるんだよ。

66 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 20:56:51 ID:4KRsTTGX
土地なんか売ってもたかがしれてる

67 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 21:48:14 ID:tJuRqrEX
止めるならいらんだろ、

68 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 21:50:21 ID:tJuRqrEX
まあ噛みつかなくてもイイじゃん、
どうせ互いに譲らないんだし。

69 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 22:27:17 ID:4KRsTTGX
定年したなら
ぼけてもよし


70 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 00:44:00 ID:Ijq7JR64
♪東京でベコ(牛)飼うだー

71 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 22:39:28 ID:cIHAxSKb
定年したから農業する、なんかムカつく


72 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 12:01:54 ID:iSSD18wa
>>71
そりゃー儲けを考えずにのんびりやりたいって意味だから

73 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 12:52:58 ID:FlzNmzHg
>>72
家庭菜園ならともかく、仕事を続けたら年金は貰えないんじゃないの?


74 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 21:56:32 ID:1aDF7oUX
農家じゃないと農地の貸し借りは出来ないはず。趣味では、市町村の農業委員会での営農の審査が通らないと思う。

75 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 22:04:50 ID:FlzNmzHg
>>74
その農家を目指すスレかと。

76 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 23:30:29 ID:1aDF7oUX
65歳を過ぎて親がガードマンするのも嫌だからと言ってるけど、農業は土方仕事だよ。大丈夫?

77 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 23:45:26 ID:6u9mWDIS
無理 死ぬ


78 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 12:12:19 ID:LP0aeBXe
田舎暮らし2時間スペシャル 今夜TBS19時〜

79 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 17:45:10 ID:XNl1Y7+X
ここのサイトは俺がよく見るんだが、どうだろうか?
農業関係
ttp://www.nca.or.jp/Be-farmer/kyujin/index.php
ttp://www.maff.go.jp/newfarmer/index.html
田舎暮らし
ttp://allabout.co.jp/family/countrylife/subject/msub_syusyokuteizyu2.htm

80 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 13:55:45 ID:3SZXT/ue
農家でパートをやっているものです。厳しい寒さの中、重労働してます。川や井戸の水は冷たいです。手作業で苗を植えています。腰が痛いです。でも働くことは楽しいです。

81 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 20:32:48 ID:EzzUS67x
あまり楽しさが伝わって来ない・・・

82 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 20:34:42 ID:14rrZJl+
>>1
農家に嫁入りもしくは婿入りするべし。
家庭板の某農家スレのような悲惨な事態にならないよう祈っている。

83 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 00:47:57 ID:cLS6PVq6
農地は簡単に売れないんだよ。農家じゃないと買えないことになってるから。法律で。
だから、別に収入源があって農地の固定資産税が払えるなら、わざわざ売らない。

84 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 17:28:40 ID:uypn+5ha
〉警備員やるのもいやなので

警備員も直射日光下、寒風吹き荒ぶ中で大変ですよ。

85 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 21:02:38 ID:PY1tsLMy
畑は出来るが田んぼは出来ないってママンが言ってた。本当?

年金は、厚生年金保険をかけなければ収入がどれほどになっても
引かれないお。

86 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 16:43:25 ID:jws37vUj
害虫害獣対策
tp://life9.2ch.net/goki/

87 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:11:13 ID:JN9hPu3c
すまん誤爆だ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)