2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーエルフィン♪

1 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 19:58:57 ID:AVU6W+Cr
スレが無いようなので
立ててみました。

私は まだ 手にして日が浅く 詳しくないので
お持ちの方がいらっしゃいましたら いろいろ
お聞かせ下さい。

2 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 09:53:32 ID:SERH9Jxn
あげ

3 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 15:01:38 ID:ZoTqyUEq
クマツヅラ科スレは落ちたのか。
当方関東南部在住、置き場所は通年屋外日当たり。8号鉢
冬期の落葉時、強剪定しないと翌年巨大化。
施肥は庭木と同様に春秋寒肥。
そのほか開花前くらいから液肥併用。
他のクレロデンドルムはゲンペイカズラを今年はやってみようと思うのだが
戸外越冬どうだろうか。

4 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 16:23:18 ID:SERH9Jxn
こちらは北九州在住。
今夏 特価で買った30cm程の鉢植え、今 6号鉢です。
途中 強風により 半分位の所で折れてしまったのですが 土にザックリ挿しておいたら 今 花が咲いてます。
もっと濃い青を想像してたのですが 淡い色でした外で越冬できるんですね!
ゲンペイカヅラ、私もこの冬 地植え越冬挑戦しようと思っています。

5 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 17:45:09 ID:6+ZkQSFV

ブルーエルフィン クマツヅラ科
ttp://flower365.web.infoseek.co.jp/06/673.html

知らない人もいるだろうから貼っておいてみる。
初めて見たけど本当にチョウチョのようだね。

6 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 17:59:25 ID:MY1jox87
>ブルーエルフィン
流通は十年くらい前からでしょうか。一時は鉢物としてよく見かけましたが、最近はあまり見ないような。
秋の花後は枝を整理し、寒い玄関に置きっぱなしでしたが(関東在住)、
葉を落とすものの春には新芽を伸ばし秋に開花してくれました。
しかしある年の冬に枯れてしまいましたので、やはり暖かい室内の窓辺で葉を落とさないまま
冬越しさせてやった方がよいようです。もちろん越冬中の水やりは控えめに。

ここ数年は、ブルーウィングとかいう似たモノも流通しているみたいですね。
ネットなんかで調べると、ブルーエルフィンにせよブルーウィングにせよ Clerodendrum ugandense という同じ学名になっていますが、
店頭で見るかぎり特徴が大分異なるので、本当に同じ種かどうかは疑問ですね。

違いですが、前者は後者よりも花色・葉色ともに淡い。
また前者は後者よりも枝の節間が広く、葉も大きいので草姿は大柄。葉の形もやはり両者では異なります。
まあ、後者の方が濃色、小柄と鉢物向きの性状ですので、流通の面では後者に分があるようですね。

いわゆるブルーエルフィン
ttp://toptropicals.com/pics/garden/m1/sinije/Clerodendrum_ugandense0297.jpg

いわゆるブルーウィング
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/clerod-ugan0.htm

7 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 18:15:20 ID:MY1jox87
>>6
追加。ブルーウィングはブルーエルフィンよりも茎葉に毛が多いですね。
またウィングの方が茎の着色が大きいです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)