2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モリンガについて語ろう!

1 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 20:47:37 ID:YHYlQ/N2
調べてみると植物界の厨設定みたいな樹
語ろうぜ!

2 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 09:38:28 ID:PYqWjU2Z
モルガンスタンレーなら知ってるぞ

3 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 08:08:57 ID:/7inYRPz
半年で4・5mとかどんだけぇ

4 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 08:19:26 ID:NO+w76fm
面白い葉っぱだね
これ日本で育つの?
栽培条件は?

5 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 13:32:58 ID:11NsIvhW
国内で普通に見られるのはMoringa oleifera(和名:ワサビノキ)かな。

地上部は生長が早くてヒョロっとしてるけど、地下の根が芋みたいに肥大する。
だから多肉・塊茎植物の一部として扱う向きもあるようだ。

栽培は特に難しくは思われない。自分とこでは冬期に水を控えて休眠し、室温程度で越冬。
夏は日当たりで普通の水遣り。休眠中は落葉して枝もある程度枯れ込むが、春にはまた芽吹いてくる。
用土は水はけよく赤玉7腐葉土3くらいかな。病害虫は春〜夏に葉にハダニが出るので対策が必要。

観葉のベンジャミンくらいの大きさになったら見栄えがするだろうな〜と思うが、中々大きくならん。
さらなる栽培経験者の意見求む。

6 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 04:02:01 ID:4gQ9LVD2
食える植物の中で一番栄養価が高い

7 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 13:57:11 ID:33eshdFe
>>5
半年でウンmも成長するって聞いたけどそうでもないのかな

8 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 12:20:26 ID:Ifke/vor
>>7
確かに生長は早いが、そこまでかなぁ。苗の場合そこまで急成長はしない気がする。
自分のところでは年に50センチくらい伸びるんだけど、
ひょろひょろとしてて冬に枯れこむから、また次年度はやり直しみたいな感じ。

9 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 18:17:07 ID:VNH/dHVP
うちは年中暖かいから最近種まいた、発芽した
水やりすぎたわけじゃないのに徒長したみたいにひょろい・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)