2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑草を育てようよ!  Part3

1 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 20:20:23 ID:rDtClPC5
いよいよPart3に突入しました。
引き続き雑草栽培について語り合いましょう。

前スレ
雑草を育てようよ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018275391/
雑草を育てようよ!  Part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125303216/

2 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 20:23:22 ID:uBw/ySDP
庭にいっぱいクワクサが生えていて、花真っ盛り。

3 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 02:06:39 ID:0ppD6bgr
【朝鮮日報】雑草対策には塩が一番!!
http://www.chosunonline.com/article/20050112000007
     ∧_∧
    <丶`∀´>    ∧_∧
    /     \   (    )
.__| |    .| |_ /      ヽ そうだったのか!
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ お前頭いいな!\  (    ) そこには気づかなかった!
  |     ヽ            \/     ヽ.


4 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 19:56:39 ID:C1rmE+6y
またスレ埋まる前に落ちちゃったなw

5 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 14:09:07 ID:vtU/voys
埋めは荒らし

6 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 17:06:34 ID:a+CxsfbS
>>2
空き地にいっぱいクワモドキが生えていて、花粉症真っ盛り(´・ω・`)

>>5
いつの時代だよw

7 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 18:16:10 ID:U7XdHDP4
クワモドキ(オブタクサ)は近所の川原に、カラムシやメヤブマオと一緒にいっぱい生えてます。

8 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 16:27:54 ID:r6z22nPu
雑草って太陽に当てなくても育つ?
部屋にある魔の三角スペース(風水ではよくないらしい)に緑置きたいんだけど

9 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 16:43:00 ID:lb63Qzei
光無しで育つ植物はありません

10 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 16:50:36 ID:4UUgd1o9
ギンリョウソウとかナンバンギセルとかオニノヤガラとか

11 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 16:52:49 ID:lb63Qzei
>>10
腐生植物は実質栽培不可能。寄生植物は宿主に光が必要。

12 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 17:29:51 ID:Y1yp1azg
2鉢用意して窓際とその魔のスペースに置いて、時々入れ替える、とか。
それにしても耐陰性のつよいヤツじゃないと無理…
今頃育つ雑草だとなんだろ、ドクダミは部屋では臭杉だし。
すなおにポトスでも買ってくれば?

13 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 19:36:16 ID:aQWoAOcv
これからの季節、キク科やイネ科植物なら、色々あるはず。
外へ出て観察してみると良いと思います。

14 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 20:10:06 ID:e16Pt08Z
羊歯の鉢植えでも置いておけ。
休みの日に外へ出しておけばなんとかなるだろう。

15 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 20:46:24 ID:52raXokD
いまんとこ最も対陰性が強かったのは水に入れたウィローモス
次がシュロの芽生えかな

16 :8:2007/10/22(月) 19:38:42 ID:/lkRg+ea
みなさんありがd 参考になりました
窓も東北で最悪だけど
苔羊歯キク科イネ科ギンリョウソウ他、試せるものは試してみます


17 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 20:07:46 ID:rCWQL6ep
ギンリョウソウはやめておけ

18 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 22:14:41 ID:hzuor4B/
>>16
冬のハナワラビなどはこれからが楽しみですね。
参考のために折々経過を報告してくれると、ありがたいです。

19 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 00:09:34 ID:cXUoFem8
そもそも「緑」でないギンリョウソウが、風水的に意味があるとは思えない品w

20 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 01:03:50 ID:kdEElTy4
そもそも風水の運気がどうとかで植物に負担をかける意味が分からない
不適な環境に置いて植物を枯らすほうがよっぽど最悪じゃないか

21 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 01:25:23 ID:GYcPjXY2
>>8
それ本当は日光当てろって意味なんじゃねえの

22 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 20:12:36 ID:DtZbHijO
栽培方法のセオリーと優先順位が逆になってる。

23 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 22:53:50 ID:4LpNI6Id
>>20

雑草枯らすのが最悪って……ヴァカですか?

24 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 23:23:11 ID:id3tWXDA
広い意味での植物でいいなら、栄養分の有る水が入ったコップを置いと
いたら?菌類、黴類等が育つ。うまくいけば、キノコが生えるよ。
マジな話なら、相当暗い場所に耐える植物もある。家の北側にある一日中
日の差さない場所でも、草生える。でも、そいつらは湿気という味方もいる。
光線も水分も無いところって、自然にあるかな?身近でそういう環境といえば
橋の下。住んでる人間はいるけど、植物は生えていないよね。そういう場所で
植物を育てるてのは。

25 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 23:32:02 ID:DtZbHijO
秋吉台の秋芳洞内には、ライトアップのため、シダ類やコケ類が侵入してきて増え出している。

26 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 00:01:19 ID:6xqzeJva
雑草じゃないけど腐生ランの無菌培養なら光が無くても育つと思う。
マヤランがフラスコの中で開花してる写真を見た。
一般に商品化しないかな?

27 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 01:11:57 ID:mfqf3ynK
あれだ、しいたけの栽培キットが一番いいんじゃないか?

28 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 01:15:47 ID:rpxlIYKV
ヨメナ綺麗

29 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 03:05:52 ID:F0xx2dn7
>>25
へぇ〜
アジアンタムは蛍光灯だけでも育つみたいなことは聞いたことあるし、
やっぱできるのかな。


30 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 19:26:07 ID:71/bvKSb
>>25
しばらく前に新聞で読んだよ。
>>26
風水云々にフラスコ置きますかw
ちなみに無菌培養モノって売ってるよね。
http://digimoba.com/products/f_rose/f_rose.html

31 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 13:21:50 ID:Rc7BWhij
( ^ω^)野草好きでも、これだけは育てる気にならないお
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2694.jpg

32 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 13:27:17 ID:fpHGADYN
モヤシとかウドとかアスパラガスとか……食えるしぃ

33 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 18:54:08 ID:513q58q2
今はロゼット状態で越冬してますけど、ビロードモウズイカは中々立派ですよ。

34 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 20:04:00 ID:4ZSNcNNo
海で泳いでるヤツかと思ったよ。

35 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 20:30:05 ID:mc5804nL
>>31
(`・ω・´)  コラだろ? な? 正直に言え。

36 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 21:39:54 ID:L6oBpinL
>>31
「\980」は流石にねーわwww


37 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 19:54:30 ID:CwemaxUK
それでも一応秋の七草だし、花自体はきれいですね。

38 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 20:06:04 ID:m8+a0THZ
ファンタグレープでいい匂い。
マルカメムシを大量生産してくれていい臭い。

39 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 00:37:10 ID:0p7v5XoJ
>>31


40 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 12:37:53 ID:Vhwyw7+E
今でも吉野では、本当にクズの根からくず粉を採ってるのかな?

41 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 16:23:56 ID:Ogrk/cU0
高級品はそうだろうね。
大抵はジャガイモでんぷんで代用。
カタクリもそうだ。
こっちはカタクリの希少性が原因してる。

42 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 16:24:44 ID:Ogrk/cU0
>>41
3行目粉が抜けていたよ…

43 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 19:09:21 ID:Vhwyw7+E
確かに、でなきゃあんなに葛湯がスーパーなどに売ってる訳が無いですね。

44 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 00:22:07 ID:pVwyYSvP
それでは雑草を育てましょうか

45 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 21:50:59 ID:vqtCCSXm
うちの庭に勝手にたくさん生えているメリケンカルカヤが、見事に結実してます。

46 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 02:21:42 ID:n7ty5OHj
>>45
バッタの餌にとわざわざ植えたが定着しなかった。

47 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 21:36:05 ID:Q1ub7kJY
もしかして定着しようとしても、何処からともなく現れて狩りバチ(ジガバチ類など)に狩られていくのではないでしょうか?
うちの小さな庭にユズとグレープフルーツも植えてますけど、そこに付く青虫達は、夏から秋にかけてフタモンアシナガバチによく狩られていました。

48 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 00:22:12 ID:q8nERmQT
うちのオンブバッタはエノコログサとかコリウスとかをよく食ってた

49 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 18:42:43 ID:599FPkmJ
ひょろひょろのノビルの玉を大きくしたいんですが、油粕でもまいておけば
いいのでしょうか?

50 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 19:06:54 ID:n8fTGEgJ
>>48
バッタってイネ科のイメージしかなかったんだが、うちのはサルビアを食っていた。
コリウスといい、シソ科も食うんだな。

51 :46:2007/11/24(土) 20:53:44 ID:scOSXQSR
>>47
いや、定着させようとしてたのは草の方だから。
国産種とはいえ庭に放し飼いなんて事は致しません。
メリケンカルカヤ見掛けたら拉致ってこよう。
最近除草剤を何処でも盛んに撒くから入手に骨が折れるけど。
>>50
オンブバッタ以外じゃフキバッタとかツチイナゴがイネ科以外を喰うね。

52 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 21:20:30 ID:Hodc85eJ
何だかイネ科植物の話になってしまいましたが、
スズメノカタビラでしたら、何処でもいくらでも手に入ると思いますよ。 
根堀持ってすぐに出かけましょう。

53 :46:2007/11/25(日) 02:12:01 ID:JwOP9oEI
スズメノカタビラですら見掛けなくなってきた
やばいな。

54 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 03:35:12 ID:WJuJZMWb
チカラシバが好きなんだが、見かけなくなったなあ

55 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 09:39:23 ID:TuX/7fBg
うちはこの夏、睡蓮鉢のトチカガミがバッタに食いまくられだった。
同定はしてないけど、イナゴやトノサマ系ではなく、緑色のショウリョウやオンブ系のやつ。

56 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 16:42:57 ID:JwOP9oEI
ほぼオンブでしょう。
園芸害虫としての登録もあるみたいだし。

57 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 18:41:14 ID:YIDJk4kW
オンブバッタは、確かにエサの植物に対してあまり選り好みはしませんね。

58 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:50:57 ID:24rx3tnS
>>55
うちはホテイソウがだいぶやられました。睡蓮鉢にオルトラン入れたら食害がピタリと止まりました。
同時にホテイソウにいつも居たバッタが居なくなりました。

59 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 00:24:34 ID:iL3nVOB5
絶滅危惧種や希少種のバッタ飼ってる俺はそう言うこと出来ないな・・・
オンブは保護対象外、むしろ食草喰っちゃうから駆除対象なんだが。

60 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 00:27:01 ID:Qgt5Qz7E
そう言えば、今年はカマキリをあまり見かけなかったです。

61 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 01:25:14 ID:zR7kadoi
>>52
昔庭に結構生えてたが最近見かけんような

>>53
な?
スズメノテッポウも田のあぜにいっぱいあったのにこれも減った気が

>>54
流石にこれはまだ駐車場とか土手とか河川敷にいくらでもあって
靴下に特攻してくるよ

62 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 01:45:56 ID:Qgt5Qz7E
イネ科でしたら、ヒエガエリ、ネズミノオ類、コヌカグサ、タイヌビエ、コバンソウ、ヒメコバンソウ、ハルガヤ、カラスムギ類、オオカニツリ、ムギクサ、
ネズミムギ、イヌムギ、カラスムギ、カモガヤ、ギョウギシバ、カゼクサ、ウシノケグサ類、ミゾイチゴツナギ、シマスズメノヒエ、エノコログサ類、
オヒシバ、オオニワホコリ、チガヤ、メヒシバ類、トボシガラ、セイバンモロコシ、ナギナタガヤ、アオカモジグサ、
などは市街地や郊外でもよく見られると思うんですが、一度調べてみると面白いかも知れませんね。

63 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 03:10:48 ID:iL3nVOB5
セイバンモロコシイラネ

64 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 07:07:54 ID:NN9FpGLu
>>61
その土手らしい土手がなくなってきてるんですよ。

65 :55:2007/11/27(火) 09:55:04 ID:ml3NCcWV
やっとバッタがいなくなった睡蓮鉢近くにカマキリが…。
いつもはカマキリ大歓迎なんだが、水辺だし、中のハリガネムシが操縦していると思うとガクブル。

>>58
メダカも飼ってるんだけどオルトランって影響出ませんか?



66 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:45:00 ID:dz+15/cB
水辺のカマキリは恐すぎる

67 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 01:38:53 ID:Zjd0A13L
コバンソウ系は人家近くでしか見ない
植えても結構あっけなく絶える

68 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 22:15:27 ID:/mEi+if0
コバンソウ、とある中央分離帯に生えてる。
ヒメコバンソウは、会社の駐車場に生えてる。
草刈りに遭ってるはずだが、何年も見るので、気に入ったんだろう。

69 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:39:54 ID:Na33jf7d
案外草刈が競争相手を排除してる場合が多い

70 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 11:28:27 ID:fmP9rkZS
コバンソウは外来だから今のところ人家近くでしか見ない。
西洋タンポポやセイタカは高山にまで進出してるな。

71 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 12:13:57 ID:Y5O77uxg
>>70
近頃じゃ西洋タンポポは日本在来種のタンポポとの雑種まで
作っていて、外見で区別出来ないのも出てきたとか。

まさにコンタミ。

72 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 17:22:00 ID:UexwCS6I
最近、なんかよくわからないタンポポがあるのがそれなのかな。
めんどうくさいことは専門家にまかせて、
タンポポはタンポポでいいや、ブタナもタンポポでいいや

73 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 19:42:04 ID:KyYGaRzM
日本のタンポポは他の草の背が高くなる夏に休眠する性質がある。
西洋タンポポにはこの性質はない。
だから西洋タンポポは市街地から離れた自然の残る場所には進出できない。

西洋タンポポは人目に付くために日本のタンポポをその強さでもって駆逐したような印象があるが、
実際は日本の自然に適応できず市街地でひっそり暮らしていると言う方が正しい。

74 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 22:48:47 ID:KUK+1Zlg
> ひっそり暮らしている
いや、それはさすがに言いすぎ

75 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 23:27:07 ID:oeK8JVs5
>>73
セイヨウタンポポは道路沿いに山間部にもかなり進出してましたよ。

76 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 23:28:09 ID:oeK8JVs5
>>73
セイヨウタンポポは道路沿いに山間部にもかなり進出してましたよ。

77 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 23:49:51 ID:rh15lVJ7
流石に植物園や自然公園では見ない>セイヨウタンポポ
野放しにしてるのは関東じゃ茨城の某自然博物館ぐらい。

78 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 11:21:40 ID:jtPp1Kar
関東の1500m級の山どこ行っても西洋タンポポだらけ。
俺は山歩き逝くと人目も憚らず抜きまくっている。

79 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 13:15:14 ID:R/jtfck7
>>78
あ、なるほど、その手があったか。覚えておこう。
タンポポを引き抜いている人を見かけたら、何か合い言葉でも……

80 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 16:09:40 ID:7s9eYSUH
自然交雑個体も見かけたら、可能な限りは全て抜き取るようにしたいですね。
でも、根の部分が一部でも残っていたら、再生してしまいますからたいへんです。
間違っても在来種は抜かない様に注意をしましょう。

81 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 14:53:47 ID:Dvr6kpAs
うちはどっちも生えてるわ。
在来種はバカでかくなるから見分けは簡単につくんだが、
自然交雑個体なあ・・・これはワカラン。どこ見ればいいの?

82 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 20:08:23 ID:6ThWzjIy
無理に抜かなくても・・・

純粋な日本産原種が絶えたとして、その遺伝子は雑種の中にのみ残る
ってことも、あるかもしれないじゃないか。ないか。

83 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 20:27:34 ID:rYRAQswq
他の生態系に対してどのような影響を及ぼすか解からないから、
それと原種の系統(地域個体群)が絶滅しないようにするために除去するのです。

84 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 20:40:19 ID:CBE0Kpp5
人の手で完全に除去するのは無理だけどね
一つの株から何百という種を飛ばすんだもん…

85 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 22:45:56 ID:TZDW0yoU
俺も世界に進出して種をバラ蒔いてみたいものだ

86 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 23:54:27 ID:YPmDlLB1
>>82
その考えは危険。
特にセイヨウタンポポって奴は自分の花粉が付いた在来種の種子も、在来種の花粉が付いた自分の種子も全て100l自分の子孫、つまり遺伝子レベルで洗脳してしまう危険な植物。

87 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 09:12:51 ID:fU7oNVjj
>>85
みんなカインの末裔ですがなw

88 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 17:39:11 ID:Sy/XQ7BZ
シロバナタンポポは、市街地近郊などで、かなりセイヨウタンポポとの交雑が見られますね。
移入種による近縁種との遺伝的な撹乱(遺伝子汚染)と生態系への影響は、もっと危惧するべきだと思います。
これは、同種においてでも生息地域のかなり異なった個体群の移入についても言えることです。

89 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 20:14:14 ID:jF2nJmFn
>>86
雌蕊も花粉も、相手がなんであれ自分のクローンを作るってこと?
なんかの拍子に絶滅しそうだ。

90 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 22:24:55 ID:Sy/XQ7BZ
クローンの意味を少し誤解していると思います。 
自身の遺伝子だけで無配生殖あるいは栄養的繁殖クローンには、
有性生殖は有り得ず、ハプロタイプの遺伝子は当然含まれていないはずです。

91 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 22:27:46 ID:Sy/XQ7BZ
(付け足しと訂正)
自身の遺伝子だけで無配生殖あるいは栄養的繁殖クローンには、
                      ↓
自身の遺伝子だけで無配生殖あるいは自家受粉、栄養的繁殖する時に生ずるクローンには、

92 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 19:27:23 ID:RSjReR6n
>>90-91
何が言いたいのかサッパリ。
> 栄養的繁殖クローンには、 有性生殖は有り得ず、
有性生殖で洗脳するって言ってるじゃん。

花粉は半数体だから、親と同一のクローンじゃねーよ、ということは気がついた。


93 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 20:06:00 ID:tFNifSW4
>>92
洗脳の意味する所が私にとってはちょっと不明なのですが、
つまり>>89さんの意見を受けて、一方の違う遺伝子が交配される事になれば、それはクローンでは有り得ないという事です。

94 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 05:52:33 ID:2nzO31TF
そろそろスレ違い

95 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 19:26:40 ID:wunUMnli
> 一方の違う遺伝子が交配される事になれば、
交配したと見せかけて、実際には半数体自身の倍数体を作ってしまう、
という意味かと思ったんだけど。さすがにそんな植物はないか。

96 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 21:10:26 ID:+p6d8Iak
>>95
いえ、具体的には存じませんが、植物にはそういった無配生殖をするのも結構あるそうですよ。

スレ違いで失礼しました。

97 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 21:13:02 ID:+p6d8Iak
付けたし:但し子房内の胚細胞の場合ですが、悪しからず。

またまたスレ違いでスミマセン。

98 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 21:36:31 ID:sT9vSii/
>>96
無配生殖って初めて聞いたからググってみたら、「例:セイヨウタンポポ」だってよw

99 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 22:57:48 ID:RzcVhwAw
ここにも無配生殖についての記述があります。
ttp://www.um.u-tokyo.ac.jp/publish_db/1995collection2/tenji_shokubutsu_14.html

100 :花咲か名無しさん :2008/01/25(金) 19:37:15 ID:byCx25l1
誰かカラスウリ育ててる人はいないかなぁ
育て方わからないんだけど・・・(´・ω・`)

101 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 23:46:15 ID:DscXcv8z
気まぐれで種まくことあるけど育った記憶はないな
キカラスウリの芋も定着しなかったし
ちゃんと本腰入れてやらないとだめか

花とかリースの材料とかいろいろ楽しみのある植物だとは思うが

102 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 00:38:24 ID:snzkqZWF
その辺の道端系は本腰入れれば入れるほどヘソ曲げられそうな気がする悪寒w。
極悪な環境で自生しているのにいざ育てるとうまくいかないんだよな。

カラスウリなんて素人考え的には朝顔の応用でなんとかなりそうな気もするんだが。

103 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 00:49:33 ID:/ySIb9yJ
蔓草系は根元が弱点
根元が日光あたると生育がかなり悪化するとクレマチスの本で読んだ。

104 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 16:44:03 ID:AOeozgWg
スズメウリとカラスウリを育てているというか庭で放置。
カラスウリは勝手に生えてきて、スズメウリは種蒔いて出てきた奴。
育て方は・・・( ・ω・)モニュ?

105 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 19:50:05 ID:/ySIb9yJ
ウチもスズメウリが爆殖してる…

106 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 20:16:46 ID:xH2mRNaM
カラスウリとは属が違いますが、葉の模様の面白いスズメウリは、沢沿いにもよく見られますね。
うちは、住宅地なので近所にはキカラスウリしか見られませんが、また夏になったら今度はミヤマニガウリでも見に行こうと思ってます。

107 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 20:18:08 ID:5dRzSllP
スズメウリかわいいけど湿地性だから庭じゃ無理くさい

108 :花咲か名無しさん:2008/01/26(土) 21:34:32 ID:VmvoZZdR
何気に一度見てみたいウリといえばゴキヅル。
なんか強烈な名前w

109 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 02:05:54 ID:2DLDunVf
バクダンウリも見てみたいな。

110 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 19:31:48 ID:kXaAb93M
帰化しているのですか?

111 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 22:09:45 ID:91+Pm+bF
>>103
語源的にはGと同根なんだが
黒光りする平たい楕円形の果実がつらさがる植物だったら目の敵にされただろうな

112 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 20:01:48 ID:CzKuqhAj
>>111
日本語でおk

113 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 21:16:45 ID:T2LNnvrD
クロゴキヅルとかヤマトゴキヅルとかワモンゴキヅルとかあんのかな

114 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 21:50:51 ID:u2p6FsEo
なんかヌルヌルテカテカしてそうでイヤです・・・。

115 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 00:57:29 ID:SuZhAN46
アカザってすぐにはびこるので敵視して抜きまくっていたが
非常にビタミン豊富な草なんだな。
昔は野菜扱いだったようだ。
来年は喰ってみようと思う。

116 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 02:29:40 ID:JHoEW8AE
ツユクサが異常繁殖してる。あとカタバミ?も。ツユクサは青と白、カタバミはピンクの。
カラスウリもぶら下がってます。
ヤブカラシだけは庭から追い出したい

117 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 21:05:23 ID:1K3WG2oX
> ヤブカラシだけは庭から追い出したい
別名、ビンボウカズラだからなw
いかにも管理の行き届いてない荒屋のイメージ。

でも、尻尾ピーンのスズメガ系のイモたんとかが湧くから、楽しめるよ。
花にはスズメバチも来るし。ちゅんちゅん。

118 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 21:42:15 ID:vEoory9m
ヤブカラシも喰えるよ

119 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 01:15:10 ID:xV+DuRtG
ヘクソカズラやばい。

120 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 01:38:58 ID:asFSVnWO
>>117
あの芋虫かわいいよな

121 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 10:15:07 ID:NC340owb
いや、スズメガ好きなら迷わずクチナシ。オオスカシバ、いいよ〜。

って、スレ違い m(__)m


122 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 19:46:14 ID:DrrJDTno
> ちゅんちゅん。
違うし

123 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 20:41:54 ID:fYwNzy3u
夏の夜には、カラスウリの花にスズメガが訪れて来ますね。

124 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 06:35:46 ID:yYnGeZAv
モモにもいっぱいくるよ

雑草といえばウマノスズクサはやっぱ減ってるんかな

125 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 19:01:58 ID:FbLAwSZy
春に茶畑で見たな。知ってるのはそこだけ。

126 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 19:10:41 ID:HnrIidzw
雑草といえば、カラスビシャクが10年程前に庭に生えてたんだよな。
初めて見たときは珍しい草だなって思ったよ。
しかし何で生えてたんだろう。種がどこかから飛んできたのかね。
去年の夏の草むしりの時に見たらもう生えてなかった。

127 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 20:13:03 ID:7Fdrrs8t
アラスビシャクはムカゴが出来て、それがポロポロこぼれて増えるから、
次第に庭中カラスビシャクだらけになっていく事がありますね。

128 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 21:26:45 ID:DW7iDXHR
アラスビシャクワロスw
どんだけ庭を荒らすんだw

129 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 21:50:23 ID:7Fdrrs8t
ああ、ほんとだw

130 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 22:33:32 ID:1pYLDOO/
カラスビシャクのツルペタした葉っぱの感触はじつに気持ちがいいな

131 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 23:46:46 ID:wsEJtn8k
同属のニオイハンゲも爆殖するらしい。

132 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 18:46:41 ID:nCLbBwze
しかし、あっさりいなくなる。一抹の寂しさを残して。

133 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 19:13:45 ID:DfuP1bGz
30年以上カラスビシャクと戦っている漏れが来ましたよ。
外国では観賞植物として人気とかさぁw

134 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 20:06:38 ID:ZeWzgbnb
増え過ぎて個体密度が高まると、アレロパシーを起こすと聞いております。

135 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 22:43:05 ID:BjTrNCgx
うちの芝生に雑草として生えてくるネジバナが生協カタログで二株780円だと!
‥ちょっとは大事にしてやろうかな。

136 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 00:07:17 ID:3tqT5/3l
ネジ花は大事に育てようとすると枯やがるんだよなぁ

137 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 20:20:15 ID:F5Vw1q3D
>>135
斑入りとか白花とか緑花とかじゃなくて?

138 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 20:24:17 ID:ZTltKfza
>>137
ノーマルでも店で買えばそんなもんだよ

というか、白花ならともかく斑入りとか変わり咲きなんか最低数千円以上からだろ?

139 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 05:07:04 ID:Sa0Hhgo1
ネジバナ2株780円ってorz。
うちの団地の芝生の雑草がそんなにするのかよおい…。

女の子がよく摘んで髪飾り作って遊んでるけど、原価1万円するなそりゃw。
恐ろしや山野草の世界。

そのうち「オオイヌノフグリ2株500円」とかなりそう。

140 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 06:31:00 ID:+9r6ttSd
>そのうち「オオイヌノフグリ2株500円」とかなりそう。
                               ____
                             /      \
                            / ─    ─ \
                          /   (●)  (●)  \
                          |      (__人__)     | 
     |                     \     ` ⌒´    ,/    ないない。
   ┌┼┐            r、     r、/          ヘ 
  /| ̄ ̄ ̄|  /| ̄ ̄ ̄|  ヽヾ 三 |:l1             ヽ  
  |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|   \>ヽ/ |` }            | |
  |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|    ヘ lノ `'ソ             | |
  |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|     /´  /             |. |
  |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|     \. ィ                |  |
  |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|         |                |  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

141 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 18:53:11 ID:Ro/NYG4P
イヌノフグリならありそうだ。
タンポポで日本種をセット3株(シロバナ有り)で¥1500とか?


142 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 19:02:48 ID:ORB1OYwT
たんぽぽセット売られたら絶対買っちゃうよ・・・
通販でバラ買ったんだけど生えてる雑草の生長のほうが楽しみ♪

143 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 19:54:48 ID:mT57wCZg
タンポポは古典園芸の一角なんだよね。一応w

現存する品種は無いって聞いたけどorz

144 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 20:04:17 ID:g8xUvVIj
ネジバナOKなら何でも商品化できそうだなぁ。

個人的に売られていたら買っちゃいそうなのがカラスノエンドウとスズメノエンドウのセット。
どっかの農協で道端系の雑草の商品化に本気で取り組まないかなぁ。

145 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 20:06:37 ID:y4YDaYYw
>>141
買った人から「これはカントウではないので返品します」とか言われても
店としては判別できなくて困りそうだ。

146 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 20:32:35 ID:Ro/NYG4P
>>144
場所によっては見つけにくいのかなぁ。うちの近所の河川敷では両方ともたくさんあります。
一昨年に種を取って、庭の一角に蒔き昨春から大繁殖。すでに今年の芽が出てます。


サギゴケ三種はカタログで見た覚えがあります。結構いいお値段でした。

147 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 03:57:11 ID:OafGtTOq
>>144
カスマグサ(「『カ』ラス」と「『ス』ズメ」の「間」)も入れてください。

148 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:06:32 ID:ysI2dXe2
>>147
それ、意外と劣勢なんだよな。
で、一番元気なのはスズメ。

149 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 01:40:09 ID:IiY0IUX0
去年、近くの公園の植え込みで、スズメとカスマとカラスの三種が元気に一緒に絡み合っているところを見た。

150 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 02:44:53 ID:KqSZUds5
近所の土手に生えてたのを拉致ってきた>カスマ
今ウチの庭で蔓延ってますw

151 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 18:33:05 ID:lxwaNLcQ
>>346
ムラサキサギゴケって芝生の端っこによく生えてるアレかいw。

そのうち雑草バブルが起きそうだな。

152 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 02:17:50 ID:tb3hLoID
>>151
たぶんそれは、あっちのほうです。トキワハゼ。って、そのアンカーなに?

153 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 21:03:40 ID:BrMhT8Bv
>>346の責任重大

154 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 22:59:43 ID:DvWOqc3d
ムラサキサギゴケと違い、トキワハゼは花も小さく、一年草で、ストロンを出しませんね。

155 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 02:54:57 ID:yFBeaI2G
ほしゅ。

156 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 08:38:31 ID:Jyb0NkYY
去年拉致ってきたオオイヌノフグリが咲き始めた。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0429.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/0/photo/plant0430.jpg

157 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 10:01:21 ID:nO5lrPrP
鉢上げすると、途端にお高い園芸種に見えてくるから困る。

158 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 11:40:26 ID:OPK8vIcg
植えたっていうより忘れてたって感じにみえてしまう

159 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 11:38:52 ID:JMjDQvgs
ちょっとお尋ねしたいのですが、
うさぎに雑草・野草を採取して食べさせたいのですが、
写真を撮って見せたら「これは○○だよ!」とか答えてくれる
神のようなサイトとかご存知の方おられませんか?
植物図鑑とかググって見たけれど写真見ていても
イマイチよくわからなかったので・・・

そろそろいい時期かなと思い、レンゲとシロツメクサの種を買って
プランターに植えました。昨日タンポポの綿毛も採取してきたので
近いうちに植える予定。楽しみです!

160 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 12:05:04 ID:3KvVn4Wp
この板にもありますよ。

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part7
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1190631864/l50

161 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 13:49:43 ID:JMjDQvgs
>>160
おぉ、気づかなかった。
ありがとうございます!

162 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 19:08:33 ID:tdDhyZBo
> うさぎに雑草・野草を採取して食べさせたいのですが、
つか、日光浴がてら野に放てよ。
土、大好きなんだし。

163 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 19:59:54 ID:38V9TOuT
>>159
近くに芝生などの草地のある公園はないのですか?

164 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 03:25:41 ID:Gyc3ALBS
>>156
オックスフォードブルーもこういう花付ける品種があればなぁ。

165 :159:2008/03/04(火) 14:41:06 ID:1yVG4vWI
>>162
たまにやっているんですけどね。
なかなか毎日というわけにもいかないので。
変な草とか異物とか食べちゃわないように、
野良猫やカラスとかから攻撃されないように、
変なところに迷い込んだりしないように
見張っていないといけないし、
そもそもうさがあまり外が好きじゃないw
すぐキャリーに帰ってくる。

>>163
人(特に子供)の多い公園などは
ボール飛んできたり、近寄ってきて触られたり、
追いかけまわされたりと危険なんです。
きれいな芝の公園は除草剤、農地は農薬、
犬の散歩道だと犬のおしっこ、
道路沿いだと排ガスなんかの心配もあるので・・・

166 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 22:18:52 ID:hAfypT/8
一株ら致してきた紫さぎごけが三年目にして2メーター四方みっちり繁殖してきました。現在ぽつぽつと開花中です。
購入した白花のも混じってるはずだけど花はまだですね。
ユキノシタにおされ負けた部分もあるけれど日蔭の方にもどんどん広がり始めました。
今年は伸びほうだいでやってみよw

167 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 10:31:28 ID:Vhbo53bn
>>165
うさが公園にフンを落として「加害者」になることなんか
カケラほども考えてないんだね

168 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 14:00:38 ID:cRp6Lhwg
ウチのシロツメクサ、たまーに野うさぎが食べにくるけど、「加害者」ねえ‥その発想はなかったわ

169 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 16:02:53 ID:sIkgz91E
>>168
田舎だけど野うさぎなんて見たことないな
羨ましい。どこに住んでるの?

170 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 18:52:21 ID:S9g0hSLn
3年前まで住んでいた田舎のアパートの部屋の前に小川が流れており、
いつも朝の決まった時間に野生化したヌートリアが2〜3匹やって来ては、川縁の土手の雑草を食べていた。
その光景を眺めながら、自分も毎朝飯を食べていたあの頃が懐かしい。

171 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 19:02:09 ID:XYyGEb1b
なにげにいい環境だな、おい

172 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 20:50:49 ID:8H3tUvXI
ヌートリアとカピバラと市川亀冶郎

173 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 21:58:40 ID:B1veUi1C
>>170
和んでるところに無粋なことをいうけど、それって、特定外来生物。

174 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 22:18:14 ID:q0mwZXbx
しかし、ヌートリアに罪は無い。

175 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 22:32:24 ID:S9g0hSLn
>>173
勿論、知ってるけどね・・・夜になると、アライグマの親子もやってくるしw

176 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 02:17:49 ID:CxVqJcej
アライグマや野猫、マングースは許し難い。
貴重な小動物喰い捲りだからな。
草食系はまだあまり生態系への影響は・・・・少なくないか。

177 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 02:49:29 ID:MuXYGRcg
集団でふえて堤防に穴あけるぐらいのことはしてるよ
離島でやられると悲惨

178 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 10:56:02 ID:u5lOB7yi
>>169
いわゆる中山間地w

ここ数日オオイヌノフグリがいっせいに咲き出して青い絨毯みたいになっている。
これも外来種だけどね。一番好きな景色。

179 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:56:29 ID:C3ZlWwNc
去年かなり処分したつもりだった雑草ポピーのこぼれダネがわんさか発芽して手に負えないわ

180 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 03:37:18 ID:cpVEISpx
春先の雑草開花シーズンですな。
オオイヌノフグリとイヌノフグリとムラサキサギゴケに和みまくり。

181 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 05:33:02 ID:nCqLNNAz
カタバミも可愛いですね。

182 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 07:45:09 ID:VeMwTZAK
>オオイヌノフグリとイヌノフグリとムラサキサギゴケに和みまくり。

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

183 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 15:14:48 ID:nCqLNNAz
きょうはカタクリを見てきました。

184 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 16:07:12 ID:rrMEMSLb
春になると、どんなに見慣れた雑草でも瑞々しくとてもすばらしいものに思えて来るから不思議です。

185 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:21:21 ID:z2CBLnNf
でも自分が大切にしている鉢に勝手に生えてくると憎く思えるから不思議。

186 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 02:00:41 ID:cYmX1+Qt
スギナ100円 で どうですか^ω^

187 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 02:46:54 ID:/cdRh6gi
どんだけ暴利だよそれw

188 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 05:42:14 ID:x0yB3a6u
真面目な質問です。
ツクシをプランタに埋めておくと、スギナ(のちにツクシ)が生えてきますか?
庭がないので、プランタで育てたいのです。

189 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 06:29:00 ID:kjAMYFh3
ツクシ1本に対してスギナ10倍位出てくる。

190 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 18:39:59 ID:cYmX1+Qt
うちの砂利にちっちゃいスギナがあった。でもツクシは隙間がなくて枯れ枝みたいになってた

191 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 18:50:44 ID:KLd+cMGT
やったことないけど、ツクシだけ埋めてもたぶん生き延びないんじゃないか

192 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 19:45:05 ID:SaCiklsG
畑土などにスギナ(ツクシ)の胞子を蒔いたほうが確実なのではないかな?

193 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 19:48:18 ID:CMah4eig
地下茎掘ってくるのがいいんじゃ

194 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 21:41:18 ID:SaCiklsG
それもそうですね。 たまに塊茎が付いてると、ラッキーです。

195 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 02:09:15 ID:38Zlhqpa
みなさん、ありがとう。
野菜の土を入れたプランタにツクシを載せて、
隠れる程度に、上からパラパラと土を振ったところでの質問でした。
「これで生えてくるのかなあ」と。
何か変化があったらお知らせしますね。

196 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 05:00:34 ID:MUr7YXv6
スギナ自体は生命力あるけど、素人が人工的に胞子で増やすのは物凄く難しいと思うよ
ワラビやゼンマイを胞子で増やして大量生産、なんて聞いたことないしね

>>193のとおり、素直に根っこ引っ張って植えつけるのが一番じゃないかな
でもスギナって地植えしてる所には放っておいても生えるけど、鉢にはさっぱり生えないんだよね
結構好き嫌いあるんだろうか

197 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 08:06:54 ID:nAYkkwe7
ttp://www.natural-shop.jp/shop/n-ike-001.html
>メーカーの池田薬草さんのお話によれば、つくしは畑では育たないそうです。
>つくしが生えた後に、同じ根から「スギナ」が生えるのですが、何故かつくしを畑やハウスで育てても、つくしは生えず「スギナ」ばかりが生えてくるそうです。

つくしの胞子は人工栽培できないそうだ

198 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 14:12:53 ID:fCfX/2ma
>>195
参考までに
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa815432.html

199 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:47:13 ID:38Zlhqpa
今年はだめでも、来年の春には生えてくると思い込んでいました。
ツクシからでは無理そうですね。うまくいっても、くっ、九年ですか……。
何か他のものを植えておいて、忘れた頃に出てくるといいなあ。
みなさん、いろいろ教えていただいてありがとうございました。

200 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 02:12:50 ID:13k474k7
雑草って面白いよね
放っておくと勝手に生えてくるのに、生やそうと思うと中々生えない


201 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 03:03:32 ID:+DXH8oOZ
いえる。
何気に種の発芽率悪いなぁと思ってたら翌年にまた発芽したりしてw

202 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:47:50 ID:DW3JZ/Y6
野生の連中はリスク分散してるんだよ
種屋が売ってるのは発芽率を保証しなきゃならんのですぐ出るやつしか入ってない

203 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:45:38 ID:83fGCaRH
去年の春、植木鉢に勝手に1株生えてきたキキョウソウ。
花が可愛かったから全部咲き終わるまで放置したら、
こぼれ種が庭でグランドカバープランツ状態・・・(´・ω・`)
今年はどうしようかな +゚。*ゥフフフ(*´∀`人)*。゚+

204 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 13:35:52 ID:E9/e0dQY
雑草は育てるもんじゃない。勝手に育つもんだ。

205 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:43:41 ID:bDmm0pol
そうだよ〜
庭で数種類のバランス取るのにコントロールだけしてるだけだよ。

206 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:39:03 ID:iNKb3kz/
ウリは外来種を抜くだけニダ

207 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 20:32:49 ID:FFWG1QPu
うちのカスマグサ凄いことになってる・・・カラスやスズメに比べてレアだからと見くびりすぎた。あちこち植木鉢から顔を覗かせてる。
それに比べてイネ科のカゼクサも鉢植えじゃすぐ枯れたくせに地面に種撒いたらもの凄く殖えた。

208 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:31:32 ID:HxSp0S/7
一昨年うっかり導入してしまったタンポポがまだ駆除しきれない。
綿毛のやつは要注意だ。

209 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:17:51 ID:lpHUl3cX
>>207
お豆さんたち、今の季節に徹底して叩けば、簡単にホロン部よ。
ともかく黒豆さんができる前に取り除く。

210 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:06:56 ID:CTkPaavA
フグリってタマタマって意味ったのか。。

211 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 17:16:08 ID:Ixk55oRY
うちではハナニラとセリバヒエンソウが大繁殖。
まるで薄紫の花のカーペットみたいです。
ところどころ濃い色のアクセントになってるのはムスカリ。きれいだ〜

212 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 19:48:23 ID:SDMkr5w9
>>211
セリバヒエンソウですか。いいですね。
こちらはムラサキケマンが増殖中。

213 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:49:35 ID:ePUgGphH
セリバこっちでは見かけん

スミレがあっちこっちでヒョウモンに食われてる

214 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:06:45 ID:ry+1ToeQ
怪奇!フグリ男 (´・ω・`)モニュモニュ

215 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:37:30 ID:AMgPve94
ムラサキケマン・・・へんなものを想像してしまった

216 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:25:33 ID:Ha6N/Ep0
ここ数年ケマンソウって名前で売られないね。
タイツリソウて名前でばかり売られてる。
やっぱり卑わいな連想をしてしまうのが悲しい日本人。

217 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 00:09:13 ID:X/g4V+4x
タイツリソウとムラサキケマンは別物のような

218 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 05:46:48 ID:FUngd9EH
>>217
タイツリソウ=ケマンソウ。>>216は「ケマン」からの連想ではないかな?

219 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 12:45:38 ID:2UAQukht
genusもちがうし

220 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 16:16:50 ID:2I5OeUFz
anusもちがうし

に見えた

221 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:11:21 ID:FUngd9EH
春ですね。

222 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:36:32 ID:WKfxbN0E
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/622.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/623.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/624.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/625.jpg
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/626.jpg

毎年冬が終わるとモッサモサと生えてくるこの雑草
なんていう雑草かわかる方いませんか?

223 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:27:18 ID:Tw2Oti+b
>>222
コモチマンネングサ
在来の植物だけど、最近増えてると思う。

224 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:31:45 ID:CrrCZn12
史前帰化植物かもしれんね。

225 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 01:45:45 ID:EEXX5H6e
>>222
うちもここ数年わっさわっさと生えてくる。
ただ、根も浅いし黄色の派手な花が咲くし、邪魔なところだけ抜くようにしてる。

226 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 02:32:12 ID:7QsNKl4/
ハコベの栽培方法教えて下さい!

227 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 07:30:14 ID:yo6YdtLP
>>223
ありがとうございます
帰ったら名前ググッて詳しく調べてみたいと思います

228 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:04:59 ID:eq2UBj3m
葉のわきに「むかご」を持ち繁殖することから「子持ち万年草」…
花も咲かないうちに抜いても抜いても毎年生えてくる理由がわかったわ…
抜いてるときにたぶんむかごおとしまくってたんだろうな…

229 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:41:29 ID:cAh0Z9tk
水やリめんどい道路わきの緑化に便利

230 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:13:26 ID:5oOyUjrH
ガイシュツだと思うけど、カラスノインゲンて食える?
物凄く爆殖してるんだがw

231 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:47:18 ID:CTHuwx1z
確か青酸配糖体が含まれているとかで生はいけないらしい。
ゆでればOKらしいが。

232 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:48:04 ID:h555uNc7
カラスノエンドウじゃなくて?

233 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 03:00:17 ID:CTHuwx1z
野草の中で見た目の野菜っぽさダントツだよな>カラスノエンドウ。

234 :230:2008/04/12(土) 12:26:53 ID:5oOyUjrH
そうそう、カラスノエンドウだった_ノ乙(、ン、)_

>>231
なんかおっかねーなw
やめとくか(´・ω・`)

235 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:51:33 ID:VjCjExbY
カラスのインゲン食べたよ!
紫色の花が咲く、蔓化の植物だよね。食べた食べた。
蔓もくったからまずかった。一緒にヨモギも食べた。わりとふつー。

236 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:01:35 ID:R7tSOQv7
http://imepita.jp/20080412/607650
この雑草の名前を教えて下さい!
黄色の花が咲いてたから気になってみた!

237 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:33:48 ID:SKoZVD5w
カタバミ

238 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:25:23 ID:BuSIeSLp
ネットでドクダミについて調べてたら
あまりの最強さに感動して育てることにした。
庭に生えてるのは今までに除草剤とかまきまくったりした(ドクダミには特別濃厚なのを)
ってことを考えると今年生えてきたのもちょっと抵抗があるんで
どうせ通販でも安いし新しい苗を買って、知らない間に繁殖しまくられると困るんでプランターでやろうと思う。


239 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:21:48 ID:UduYUvsi
いつのまにかこぼれ種で蔓延したり

240 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:54:15 ID:ydVrztC2
ドクダミ、20株で280円と安かったんでこれにしたんだけど
プランターでもせいぜい3・4株ぐらいだよね。
捨てるのももったいない、裏庭にひっそりと地植えするのも気が引けるという悩ましい事態に。

241 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:43:44 ID:2iTDfKey
何を悩んでるのかさっぱり

242 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 02:37:51 ID:TX4xpiTD
つか金出して買うな。
そのへんから地下茎拉致すりゃいいのに。

243 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 10:32:38 ID:12C5yHTK
普通のタンポポって食用と違って毒とかあるの?

244 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:25:44 ID:X/mZUxem
毒は聞いたことないな。

245 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:32:17 ID:6NkMmeNp
調べてみたけどわからんなぁ
要はまともに食えたもんじゃないってことだろう。

ってか食用タンポポについて調べてたら食いたくなってきた。
せいぜい花の部分を刺身に添えるぐらいだと思ってたんで
葉っぱをサラダとかにできるとかしらんかった。
いっちょタンポポ育ててみるか。

246 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:53:43 ID:dNSI6Co8
刺身のタンポポ食ったことあるけど、まるで春菊のような香りだったな。

247 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:02:49 ID:cbS+nB1u
タンポポは強い植物だし育てるのも楽だよ
気をつけないと飛んできた食用じゃないタンポポが混じって生えてくるけど

248 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:54:18 ID:zChTUVIO
そのまえに、セイタカアワダチソウの芽でも食ってみたらどうだ。
やつも春菊系の香り強し、らしい。

249 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:16:00 ID:9bk5P06r
>食用タンポポ
セイヨウタンポポの広丸葉選別種。
要するに食う所が多いだけの普通のタンポポ。

>>235
カラスノエンドウは手で折れる所で折ると柔らかくて美味しいよ。
引きちぎったりして収穫すると固くて不味い。
これはヨモギ(春菊の代用)やアザミ(アクが多いのでは調理がイヤな方は茎だけをお食べ下さい)等、
山菜野菜に共通する。

250 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:59:55 ID:boMWpOny
ヨモギ育ててみたいな

251 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:06:50 ID:UL6FsKLQ
道端のヨモギを採って来て、その辺の土をプランターに入れて植えれば十分。
草むしりしてる時にもらって来るとかね。

252 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:25:46 ID:dcyJQ3IM
ヨモギは絵描きが多い…

253 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:38:26 ID:pUK/YzOI
>>249
教えてくれてありがとうござます。
土手にたくさん風に吹かれていたのでつい
食べてしまいました。
最近雑草が野菜に見えてしかたないんだな…

254 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:47:09 ID:y1xFvPUZ
>249
ヨモギを…折って収穫するの?
へえー
見かけたらやってみよう

255 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:54:28 ID:Abuxytie
ヨモギを春菊の代用って‥ そりゃ形はそっくりだが
ヨモギはすごい臭いだよ、草もちの強烈な匂い。

256 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 04:17:46 ID:n+RDz0FQ
>>255
そんなこと言うと、おきゅうをすえちゃうぞ。

257 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 16:17:44 ID:Sf+3/Gp/
ヨモギは窒素分豊富な土地だと良く育つんだよな。
なんで立ちション跡地に爆殖しているw。

258 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 16:57:33 ID:n+RDz0FQ
>>253
そんなあなたにお薦め本
ttp://www.amazon.co.jp/道草料理入門―野山は自然の菜園だ-大海-勝子/dp/4579210298

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)