2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カイガラムシ撃退法

1 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 21:48:33 ID:JdNhafLh
無いので立ててみました。

他の害虫スレは>>2で。

2 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 21:49:39 ID:JdNhafLh
害虫統合スレッド 10匹目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183786511/l50

石鹸水でアブラムシを退治!だがしかし・・・
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181876531/l50

ハダニの退治法
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/968240688/l50

ナメクジ〜ぬるぬる〜5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182616873/l50

3 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 00:47:54 ID:w5de6S3O
>>1 乙です
我が家のバラがカイガラムシ(だと思う)でピンチです撃退法おながいします

4 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 12:45:27 ID:e61PkyN/
社団法人・農林水産技術情報協会
カイガラムシの防除 http://www.afftis.or.jp/kaigara/bouzyo.htm

>3 虫が少なければブラシなどでこすり落とす。多い時は殺虫剤。
 普通の殺虫剤は効かないので、マシン油乳剤(ボルンなどの薬剤を園芸店で買う)を使う。
 http://store.yahoo.co.jp/ecodk/st-017.html

5 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 11:26:00 ID:uNzQ38UW
害虫害獣対策
http://life8.2ch.net/goki/

6 :3:2007/10/30(火) 00:46:32 ID:m1dwHRn6
>>4
早速のレスありがとうございます
ですが、バラの適応が無いですね。
ひょっとするとカイガラムシじゃないのかな...
白くてブラシでこすると粉の様なモノがハラハラ落ちるんだけど...
で、しばらくして見ると又発生して、困っています。

7 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 11:46:27 ID:ROjQBdxk
>>3
まず、カイガラムシの種類を特定(色々います)。
ミカンコナカイガラムシ等、体が柔らかい種類ならスミチオンやアクテリックでも有効。ボルンの様なマシン油は生育期には使用できない。
バラなら冬場に石灰硫黄合剤をしておくのが楽。

8 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 11:49:33 ID:SDSr1fNe
ここに書いてある程度のことなら、
ネット上で探せば嫌と言うほど出てくるのに・・・


9 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 12:37:25 ID:RT1Ii2wp
>>8
いいじゃん
ここだってネットだし

10 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 15:45:00 ID:P5LT+7Yc
うちのみかんにもカイガラムシ発生orz
歯ブラシだと飛び散って広がりそうだから濡らしたティッシュで拭き取った。
柔らかいのは歯ブラシよりも拭き取る方がいいかも

11 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 16:44:34 ID:s1o7wP8y
削除依頼出して死ねバカ
お前柑橘スレの基地外だろ!こんな単発スレ立てて自演してんじゃねーよカス

12 :3:2007/11/06(火) 22:31:15 ID:V+CsPmtA
>>7
有り難うございます。
これから冬、葉が落ちた時が駆除のチャンスかな、と思っています。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)