2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※犬がいる家の庭づくり※※

1 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 21:57:57 ID:1eYZ4Ijs
犬がいる家の庭作りについて語りませんか?

犬が走り回っても汚れない地面や、草花を食い荒らされない対策
脱走されないフェンス作りなどなど。

2 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 22:28:42 ID:6IQg476a
犬を飼ったことがないのだが、通路だけ歩くようにきちんと躾をすれば
花壇に入らないのじゃないの?

といいますか、庭をドッグランにしてやった方が良いと思うのだが。
で、片隅に鉢植えを幾つか置いておけば良いと思う。
でも、犬を放し飼いにして庭造りまでしようなんて虫が良すぎるなぁ・・・

ところで犬って草花を食い荒らすものなの?
それって、犬が体調不良か野菜不足かで生野菜系が欲しいだけじゃないのかいな?


3 ::2007/10/29(月) 00:00:08 ID:YgGHqIyS
2さん、はじめまして

庭中ドッグランにしてやれば犬にとっては一番いいのでしょうけど
なんとか草花や木も楽しみたいという・・・。
確かに虫がいいですね。
でもそこを何とかってことです。

ちなみに我が家の場合放し飼いではなく完全室内飼いですが時々庭に出すという感じです。
犬も喜んで走り回るので通路だけ歩くようしつけるというのは考えられないですね。
やっぱり思い切り走り回らせてあげたいものです。

草木を食べないようしつけることは可能なのかもしれないですけど
体調不良や野菜不足ではなく、単においしいオヤツ感覚のようです。
ビオラなんてもうすごーく大好きで(ご存知の通り人でも食べられますから)
うちではちょっと元気のなくなった花は早めに摘んで犬たちにあげますよ。

穴掘りの好きな犬は芝生を掘ったりと苦労もまた違うのでしょうね。

4 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 13:59:40 ID:VcQlIo/d
ねこが似合う庭ってのもいいね

5 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 14:59:00 ID:fHDTr9SA
キャットランもぜひ!

6 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 15:19:05 ID:hW0g6CIP
犬が草を食べるのは
胸焼けによるものだったりする

胃腸の調子が落ちてると
雑草(先の尖った細い葉などなど)食べて
胃腸に刺激を与え、
自力で胃腸の調子をコントロールしてる

まあ、ただの癖や
甘い味がしたりっていう別の要因もあるだろうけど。

7 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 16:53:40 ID:jtlAGVnR
庭の写真があると色々と語れそうでし

8 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:13:57 ID:4RSxp5wW
スズランなど、毒性のあるものは植えない。バラも痛そう…

9 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:19:38 ID:S60bkioF
犬にとって有害な植物には気をつけてくださいね。
クリスマスローズなんかは自分は怖くて置けない。


10 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 19:20:48 ID:Obx2JOXc
にっちもさっちも
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=624432

11 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 11:55:41 ID:ozHugOIu
うちはネギ類も植えない。食べたら大変だからね。ミニトマトは、いっぱい植えてジャングル状態だったんだけど、うちの犬自分で食いついて食べてたよ。おなかも壊さなかったし、来年も植える予定。

12 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 15:58:23 ID:JI3RUSnX
フェンスに、つる植物からませるといいよ。
モッコウバラ、アサガオ、ルコウソウ、クレマチスとか。
うちはドッグランの囲いのど真ん中に芝生植えて、周辺は競技場のトラックみたいに
丸く道にした。
犬どもは道部分を走り回り、疲れたら芝の上で昼寝してる。
あと、犬が穴を掘るときは、柵の際とか庭の隅っこに掘りたがることが多いので、
ど真ん中芝生にするとあまり芝をほじらなくて済んでる。
まあ、おしっこされたら水かけないと芝は枯れるけどな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)