2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トトロ】どんぐりを育てるスレ その2

1 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 05:37:04 ID:1rhddcUQ
くぬぎ、コナラ、アベマキ、アラカシ、シラカシ、ウバメガシ、マテバシイ、スダジイなどなど
どんぐりから木を育てているという奇特な人のためのスレッド

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1111022521/

それでは、引きつづきどんぐり話をお楽しみください。

2 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 06:08:29 ID:qFdT1+RV
焦らず騒がず2ゲト―――――!!

3 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 07:55:09 ID:2349X5PJ
前スレでドングラー諸賢が教えてくれたどんぐり関連サイト。
※リンク切れになっていたものは省きました。

どんぐりを探す
 ttp://www.green-acorns.com/sitemap.html
 ttp://www.kouen.info/fruits-sansai/
どんぐりを見分ける
 ttp://www.ki-net.jp/donguri.html#01
 ttp://www.ecoweb-jp.org/donguri.pdf
 ttp://www.geocities.jp/eastwoodism/collection/donguri/donguri.htm
 ttp://www.ki-net.jp/tree/kunu_abe/
どんぐりを播く
 ttp://www.pref.niigata.jp/norin/syokutomidori/desaki/shin/seika/rin_nii/200109.html

4 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 10:45:48 ID:8NJPy+M3
某所のおみやげに、とんどぐりというのがあってとても美味しいよ。


5 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 20:32:35 ID:+/GT1Y4u
TEST

6 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 00:52:02 ID:Urd7gjuU
>1にどんぐり界のアイドル・カシワがねえ!


クリもよろしく

http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%82%C7%82%F1%82%AE%82%E8

7 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 08:10:57 ID:ITcLbJ3f
先週拾ったクヌギのドングリ、ちゃんと水に沈んでそのまま4日も浸けといたのに
乾かしていたら虫が出てきやがった!
卵を産んだ跡の小さい穴がある奴は全部ダメだな

8 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 13:22:55 ID:WCy7+J8U
>>7
虫に食われてても芽が出る事あるよ。
発根するかもしれないから捨てずに水にぬらしたティッシュの上にでも置いて観察してみるといいよ。

9 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 16:44:57 ID:B8AHV4sc
この秋に拾ったドングリ、10コ中6コ発芽した(o^∀^o)

10 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 17:26:44 ID:WCy7+J8U
>>9
おめ!

11 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 17:29:32 ID:B8AHV4sc
↑ありがトン!

12 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 19:18:32 ID:oNLP1nCG
>>6
クリも入れるならブナも入れて。
「クリに似た実」も入れて。
>>9
4割の中にも寝坊助がいると見た。

13 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/13(火) 20:38:05 ID:aKDQoNqc
クヌギを植えてから3年も経ちますが、多くの人々に邪魔されてあまり大きくなりきれて
いません。
しかし、そろそろ背丈も大きくなってきて存在感も有るので草刈機の餌食になる事は免れ
そうです。
栗も3年目ですから実も付きましょうか・・
今年はコナラを植える予定です。

14 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 20:50:55 ID:YBiY+wt6
>>13
クヌギの背丈はどれくらいですか?

15 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 20:54:28 ID:FxfYpmQ6
>多くの人々に邪魔されて

どゆこと?

16 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 22:53:44 ID:DvUlLNnx
どんぐりって今でも落ちてるかな

17 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 00:19:00 ID:VEiEE9OG
>>16
落ちてるよん

18 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 00:32:38 ID:fHpJlmn1
>>16
職場に植わってるシラカシはもう実って落ちていた。

19 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 01:35:48 ID:C9SeJwvW
>>8
d
まとめて埋めてくるわ
近くに川があるからその河川敷にでも・・・

20 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 02:14:26 ID:tnUT7o0E
おいおい…
植える場所選ばんと育つもんも育たんぞ

21 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 07:32:23 ID:kD6DSN0t
まずは鉢とかプランターで育てるのかな?

22 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 19:14:40 ID:tftcHuVT
人それぞれ。
山には鉢もプランターもないから。

23 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 00:14:31 ID:yCn+YVQq
最初の根は結構深く伸びるからなるべく縦方向の長さがあって
植え替えの時に根を切る心配がないようにするのがよい

24 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/11/15(木) 23:08:43 ID:yg6rrTTu
返信遅れてすみません。
>>14
140cm位でしょうか・・まっすぐじゃなくておじぎしてる感じなので余計に低いです。
栗の方が真っ直ぐ育って180cm位あります。 来年は3mになるかも?
>>15
植えてる場所が他人の管理地なので他の人が草刈をしたりすると小さな苗は雑草と共に
切り戻されます。 一応伝えてあるのですが草刈する人にとって苗は重要でないのかも。
周囲は開発によってクヌギが1本も無い地域になってしまってる事に気付かないんですよね。
価値観の違いという事です。
>>21
虫に食われて無い限りほぼ確実に発芽するので直接地面に埋めた方が楽ですよ。
私は沢山のポット苗を作って植えましたが、持って移動するだけでも重過ぎ。
ただ、開けた場所だと、しっかりと草刈をしないと雑草に負けます。

25 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 09:54:59 ID:y51ELPHv
今から植えても 芽が出るかな?

26 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 19:47:55 ID:Er8H0Q9h
今が植える時期だと思いますよ

27 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:15:57 ID:DUX8L6vg
> 周囲は開発によってクヌギが1本も無い地域になってしまってる事に気付かないんですよね。
> 価値観の違いという事です。
クヌギを特別扱いする方もどうかと思うけど。


28 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:26:49 ID:jwmSQTG9
>>26
中部地方(甲信越)に住んでいます。今日の最高気温は9度でした。
それでも平気でしょうか。家の中で鉢で植えれば芽が出すかなあ??

29 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:41:08 ID:Cxvrx+U+
家のなかはやめたほうがいいよ。
外で十分芽がでるよ。
新潟在中。

30 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:47:10 ID:+1FZK2fm
>>28
つか、今の時期から芽を出させたいとか思ってる?

31 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 20:55:03 ID:ZVf4cp/t
>>30
もちろん冬に根を張って春に芽を出すと思ってますけど、死に(枯れ)ませんか?
雪も何メートルか積もります

32 :花咲か名無しさん:2007/11/16(金) 21:02:45 ID:+1FZK2fm
>>31
どんぐりはそんなにヤワじゃないから、大丈夫。

33 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 00:06:00 ID:kQtBCetb
 室内で育てているけど、根が出ても芽が出ないのが2株。なぜ?
他5株は芽も出てるのに(成長に著しく差があるけど)。教えて
エロい人。


34 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 09:03:57 ID:25/riXTM
上さん
どんぐりの大きさとか、あるみたい、
普通春になると芽が出るよ。
従いまして、根が出て一時休眠、春芽が出る。また冬の寒さ与えないと
成長しないかも。

エロイ人より。いや   エロが好きな人でした。

35 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 11:29:27 ID:zV1C4G8h
age

36 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 12:01:06 ID:CRsJbRCV
スレタイのトトロにふいた

37 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 13:49:55 ID:OENaEhA6
栗も今埋めるべきなの?

38 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 13:59:39 ID:vbrBlnAH
栗は苗じゃないと実がならないんじゃないか?

39 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 14:37:43 ID:OENaEhA6
どんぐりは成るの?

40 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 16:19:58 ID:1SG8sctP
ごめん栗は一応成るみたい、でも市場で出回ってるほどの物はできないらしいよ
どんぐりは知らん

41 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 19:12:12 ID:f85Kn1ph
>>38 >>40
自家不和合性とかって奴かな?
複数品種植えれば何とかなるのでは?

42 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 20:03:05 ID:woVIpfn4
>>29
> 新潟在中。
なんかとてつもなくでかい封筒を連想した。

>>33
その2人は、きっと窓の外が冬だってことを知ってるんだよ。
「きっと芽を出したら、日に当てるとか言って表に出されるんだぜ」
「たまんねーよな、ったく。寒くてやってらんねーよ」

>>40
実生が親と同一でないことは、中学生でも(たぶん)知ってる常識中の常識。

43 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 02:43:12 ID:v0BCdrxh
栗も接木かと思った

44 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 06:28:23 ID:1GXa+Udb
>>43
台木はクヌギの事も有るみたい。

45 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 18:39:38 ID:kPZILKup
くぬぎ(゚∀゚)
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up40483.jpg

46 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 18:49:01 ID:+tdC2eZm
埋めなくてもちゃんと芽はでるのか…
しかしかわええ

47 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 19:30:55 ID:RqDsg64x
どんぐりに双葉が出るって、どこのスレに居た人だっけ・・・

48 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 19:38:43 ID:kPZILKup
植えてないのはわざと
山で見た栗から芽が出てるのが可愛かったので意識して(゚∀゚)
暖かくなったらしっかりした鉢に植え替える予定
しかし2日水につけてたけど20個まいて根が出たのは3つ('A`)
とりあえず発芽してないのは諦め半分で庭に埋めてみる

49 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 22:08:42 ID:PBi3MT08
雪降ってきちゃってドングリ拾い無理だった・・・orz

50 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 08:03:19 ID:LWl7/1v6
>>45
カワエエ〜(´・∀・`)
埋めなくても芽が出るんだね。
うちのも発芽するといいなぁ

51 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 15:27:15 ID:v0eKuxbQ
>>45
(・∀・)イイ!!
でも、もう芽が出たのですか?
家の中で育ててるのですか?

52 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 22:26:46 ID:+kO5Jpku
く、く、くぬぎの木とか〜こ、こ、こならの木には〜か、か、必ずいるぜ〜の、の、のこぎりクワガタ

53 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 20:24:47 ID:iXgkSzoF
だれのまねのつもりですか
おもしろいことだったらわらいたいのでおしえてください

54 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 00:06:26 ID:1aHSmBYd
 >>33
我が家の芽が出ていたクヌギのうち一本の芽の若葉部分がかさかさに
なってボロリと茎から落ちました。色はずっと緑だったのでいつか葉
になると思っていたのですが…。現在、ひょろんと無残にも茎だけが
残っています。枯れちゃうんでしょうか。教えて、偉い人。

55 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 00:40:20 ID:+Ymvg6ya
>>54
もしその芽が枯れてしまっても、芽の根元からまたニョキニョキ芽が出てくるよ
 ドングリの子葉に養分が残っている限り蘇る。 クヌギより小さいドングリの
コナラの若葉を猫に食われたことがあったけど、根元からまたニョキニョキ生えて
きて驚いた記憶があるよ。

56 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 16:20:30 ID:TxMloaVS
ドングリは何度でも蘇るさ!!!!ハハハハハ!!!

57 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 17:23:06 ID:hPQi2xGf
>>53
ペニシリンってバンドの男のロマンって曲さー

58 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 19:35:56 ID:vvo3KUmR
つーか、もうクヌギが出てるのはおかしいだろ

59 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 19:44:49 ID:KOiUa87G
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2748.jpg
コナラとウバメガシ2年生

60 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 20:18:31 ID:W3h11gfq
>>59
すごい!
肥料とかやってるんですか?

結局今年はウバメガシのどんぐりを拾えなかった自分・・・orz

61 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 22:10:53 ID:KOiUa87G
>>60
粉の油粕を植える前に土に混ぜたり適当に追肥もしました。

一日4時間くらいしか日光に当らないんですが結構育ってくれるもんだなと感心してます。


62 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 00:26:11 ID:30r9S9jP
無印に行ったら、どんぐり栽培セットみたいのがあった。
苔にどんぐりが埋め込んであるがけようなものだったが。

今はこんなのもあるんだなー。

63 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 02:18:41 ID:8d3PYdP2
>>61 少ない日光で若木が成長できるのがブナ科の特徴。
この能力のおかげで、数百年単位で見ると温帯の林は全てブナ林に変わってゆく。
これが「極相林」と言われるもの。だが人間が介在するおかげでこのような林は白神山地など
ごく一部の場所しか残っていない。せっかくどんぐりを植えても、巨木になる頃にはジャマで
切られるだろうし・・・ 我々の罪は深いなあ

64 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 19:57:08 ID:PeOYyTnC
関東でもシイで極相っぽくなってるとこはあるけど
かえって多様性が損なわれるので問題になってる

65 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 20:02:47 ID:SySzuB5c
>>64
狭義の極相林では多様性が低くなる。
極相林の中で、枯死・寝返り・山火事などの撹乱があることで多様性が出てくる。
多様性を維持できるほど広い極相林が残っていないのが今の日本の問題。

ってか自然状態を保った河川・平原がほとんど無いのが一番の問題だと思うんだけどねw

66 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 22:48:11 ID:W0rZbMRi
なんだか難しい話になってまつね・・・

67 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 23:29:42 ID:yeG1SjpF
極相林を英語で言うとclimax(クライマックス)。
もとはラテン語。



68 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 23:54:26 ID:fFQcKSUc
明治神宮の森はできて100年ちょいだけど昼も薄暗い。
種類的には極相?

あとは限られた人しか見れない皇居の森も?

69 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 22:17:54 ID:YPTn/mkh
マテバシイ並木は最初からクライマックスだぜ!

>>68
シュロがまだ増える余地がある >神宮
皇居は昭和天皇が草やクモの巣にいたるまで監視してたから
多様性を守る方向で管理されてると信じる

70 :54:2007/11/28(水) 05:35:13 ID:jlRsnmLz
 一向に新芽、または新しい葉が出てくる様子がありません。
しかし一向に枯れる様子もありません。一体何が起こってい
るのでしょうか。相も変わらず茎だけがひょろんと立ってい
ます。教えて、エロい人。

71 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 06:03:18 ID:c/RgbsMp
>>70
芽が出てどれ位経ったクヌギ?

72 :54:2007/11/28(水) 06:10:17 ID:jlRsnmLz
>>71
 大体1月半程かと思われます。

73 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 08:45:51 ID:6xLQ/bSJ
いずれにせよ、今の季節からは何も起きない。
その幹を曲げてみて、ポキッと折れるようなら
その幹はあきらめて、次の幹が下から出てくるのを祈るしかない。
元来落葉樹のため、どうも室内というのが気にかかる。

74 :54:2007/11/28(水) 18:15:12 ID:SOAAM6md
>>73
茎はみずみずしく、ポキッと折れそうな様子はなさそうな感じです。

75 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 18:22:45 ID:6xLQ/bSJ
葉が落ちたところに将来枝になるべき冬芽があれば
来春以降復活する可能性が高い。通常であれば。

ただ、室内つーことで気温や日照の関係上
正常な成長が望めるかどうかは微妙なところ。
できれば早めに戸外へ出してあげた方が
苗木たちには全うな環境といえる。

76 :54:2007/11/28(水) 20:54:51 ID:O51dQOvl
>>75
 できればそうしたい所ですか、当方札幌在住で、クヌギの
生育北限を遥かに超えてしまっていて少々不安です。ちなみ
に生育北限の知識はwikipediaのクヌギの項からです。

77 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 23:22:17 ID:6xLQ/bSJ
そうですか・・・
将来的にどうしたいのか分かりませんが、
東北までは分布しているのは間違いないので
軒下や玄関先など比較的気温の低くなりにくい場所へ置いておくとか。
北海道の(本州以上に)暖かい部屋の中では
乾燥もするしやはり良くないことの方が多いように思えますが。

78 :54:2007/11/29(木) 00:35:42 ID:ityOt+X3
>>78
 御意見ごもっともと心得ます。私も悩んでおります。
正直、日中は外に出しても大丈夫だと思いますが夜間
が恐い。黒土で育てているので霜柱などで根を痛めそ
うです。

79 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 00:43:50 ID:ppxDK93Q
何かマンツーマンの相談チャットみたいになって来たw

>>78
うーん、霜柱対策は寒冷地にお住まいの>>54さんの方が
こちらよりよほど心得てると思うのでアドバイスしづらいのですが....
(当方はクヌギがそこらじゅうにある埼玉在住)

雪が積もってしまえば逆に暖かくて凍らないと聞きますし、
厚めの有機物マルチングを施して、雪囲いすれば大丈夫かも?


80 :54:2007/11/29(木) 01:12:56 ID:ityOt+X3
>>79
 とんでもない、こちら現住所は札幌なれど出身地は岐阜県岐阜市
(今だ大学生)。寒冷地対策などサッパリです。アドバイスには感
謝しております。

 やはり、打つ手はそれしかないですか...。地元の園芸店員に
も聞いてみますね。アドバイスありがとう。

81 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 01:24:04 ID:ppxDK93Q
2ちゃんで誤字を指摘するほど野暮なものはありませんが、
大学生と聞いちゃあ放っておけません。
後学のために31歳おじさんの指摘に耳を傾けるべし。

×今だ
○未だ

それはともかくとして
是非、北海道でクヌギ栽培を成功させて下さい。応援してます。

82 :54:2007/11/29(木) 01:28:56 ID:ityOt+X3
>>81
 ご指摘ごもっとも、不覚っ!!今日の「ヘキサゴン」
でタンニンを即答できてもこんなことでミスっては何の
意味もありませんな。今まで漢字を間違えたことなど一
度もなかったのに...。

83 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:30:39 ID:Na33jf7d
主根いじってなくて長さが十分あれば
霜柱はそれほど影響ないような
心配なら上なんかかぶせるとか

84 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 12:56:18 ID:9TBfgYgV
今年の春に芽がでたクヌギ背丈1m位に成長してたのに枯れちゃった・・・・
悲しい・・・

85 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 19:47:03 ID:PCQraBVT
>>84
葉っぱが枯れてるのなら大丈夫じゃないかな?
クヌギは落葉樹だし。春まで待ったらまた緑の葉が出てくるんじゃないかな?

86 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 00:27:45 ID:3FYuIzTi
>>84
>>85
そうだよね、1mまで成長したものが突然枯れちゃうってこともなさそうに思えるよね、、

87 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 01:04:07 ID:WBUl9uK5
>>86
漏れのとこにもクヌギかアベマキかどっちか不明なのがあるんだけど紅葉してるよ
そろそろ落葉するのかも

88 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 01:06:24 ID:GY9ZxmDn
今は紅葉〜落葉の時期
個体の状態によって早かったり遅かったりの差があるからね。

89 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 02:04:45 ID:WBUl9uK5
>>88
見た目枯れてるようにも見えるよね

90 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 19:30:44 ID:QqxTizs7
クヌギとかカシワとかは枯葉が簡単には落ちない
そのせいでカシワは神の木と考えられてたようだけど

91 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 20:59:16 ID:zG1AJjs4
カシワは本当に落ちないよな。
あれ、冬場も日光遮って、自分の居場所を確保してる、って説がある。

92 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 23:12:04 ID:sZ4BSfQD
>>90
だから端午の節句に柏餅なのかな。

93 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 00:10:37 ID:f0x5I0uf
>>90
アベマキはすぐ落葉するのですか?

94 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 00:35:45 ID:YPmDlLB1
>>91
落葉樹としては不完全と言う説も有るね。
コナラ類とカシ類の中間みたいな感じかな?

95 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 19:32:13 ID:GXVhUoWQ
>>92
旧暦の節句の時期にちょうど手頃な大きさの若葉が出るのと
星状毛かなんかでもちがへばりつきにくいとかじゃないっけ
神関係はアイヌの人たちだったかも

96 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 00:15:31 ID:cw+qwTT8
http://hey.chu.jp/up/source3/No_10675.jpg
家のアベマキ?3年生で只今落葉中



97 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 10:21:11 ID:kyLrH7j6
>>95
伊勢神宮ではアカメガシワの葉に食べ物を乗せて神前に供えているそうです。

98 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 23:44:38 ID:DmTx/2CY
ブナとミズナラがほしいけど関西の暖地に住んでるから
ドングリも苗も手に入らないお。( ;^ω^)
マテバシイなんかは近所に腐るほどあるけどいらないお。

99 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 21:45:16 ID:aM7vHmXu
拾いに行きなさい。
関西なら登ればあるはず。

100 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 01:02:12 ID:3wRAus2L
平地に降ろしたとたんアボーンてことはないだろうな。

101 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 19:07:59 ID:36na8tsa
とりあえずミズナラは、1000mから拾ってきて播いて、2年目に入った。
関西より九州より暖かいといわれる中部の某市だが。
ブナは、2年続けてまともに拾えず。しいなばっか。

102 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 17:53:33 ID:c9emErml
>>98
ちなみに六甲山なら、ブナは標高800m以上、ミズナラは500m以上の所に自生しています。

103 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 19:53:27 ID:3oNdgovI
初めまして。群馬でクヌギを鉢で育てています。
今高さ50cm位です。葉はまだ上部の1/3の5枚ほどが残っています。
今年の夏にグングン大きくなりましたが、枝が分かれないんですよね。
皆さんのカキコ参考にさせて頂きます。

104 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 19:36:29 ID:/Q0qXXm3
11月初旬に鉢に植えたクヌギのどんぐりから芽(根?)らしきものが
出てきた、3〜4個。土から顔を出すのは春ごろ?

105 :花咲か名無しさん:2007/12/31(月) 20:49:41 ID:vFUgeMUJ
>>104
自分は鉢の上に並べて置いておきましたが、半数はゾウムシの穴が空いてハズレ、
残り半数は何事もなかったようにそのまんまです。
深さ何cmくらい埋めてたんですか?

106 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 01:27:54 ID:yE3LkGC5
>>105
だいたい2cmくらいのつもりで埋めたんですが、放っておいて表面の土が乾いてくると
軽く触った程度でどんぐりが顔を出しちゃったりする程度ですね。


107 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 02:31:22 ID:fNqQiGaI
明けましておめでとうございます。
ress有り難うございます。
早速、初詣から帰ったら埋め直してみようと思います。
芽が表面に出る頃には根が底に当っているんでしょうね。

108 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 18:45:36 ID:xnL/hgXV
>>107
いじらんでもいいと思うけどな。

表土〜5cm超まで様々な深さの播種で試したことがあるけど、
深いものの発芽のタイミングが微妙に遅れる意外は差はなかったぞ。

>>104
春だよ。
根っこの付け根が割れて出てくる。(もともと割れてるわけだけど)

109 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 11:07:52 ID:fMm+0bDt
>>108
response有り難うございます。
表土でもOKですか。芽が出るのが春とのことですので、根はその前の2月下旬頃でしょうか?
いずれにせよ、外で乾燥が気になるので5cm以内でうめようと思います。
大変参考になりました。有り難うございました。
psゾウムシにやられた穴あきはダメでしょうね。
どうせ捨てるだけなので勿体ないので鉢の外周部に埋めてみます。


110 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 21:48:16 ID:cYmPLy8T
> 根はその前の2月下旬頃でしょうか?
かなぁ。
ミズナラはすぐ出たんで見てるけど、クヌギは年越してもまだ出なかった。
ダメか、と諦めてたら、春にはちゃんと芽が出た。思い返せば、いつの間にか
トンガリの方がやや潜っていたから、そのころに発根して引き込んでいたんだと思う。


111 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 23:13:57 ID:baVcIJ7G
根が出た時期なんて、水栽培でもしてない限り分らないですよね。(汗)
変なこと聞いちゃってすみませんでした。
でも、たまに軽く穿(ほじ)ってみて、トンガリの位置に注意してみます。(笑)

112 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 00:26:03 ID:JLSopWhB
クヌギ(アベマキ?)も根出るの早いよ。去年の11月頃に出てた。

113 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 21:41:24 ID:qu2hdXS3
うちのもクヌギなんですけど、環境のちがいでしょうか?
確かに群馬は風が吹いて雨が少なかったけど・・・。
ま、10個ほどあるゾウムシ攻撃からの生残りが無事発芽してくれれば、
いつでもいいんですけどね。

114 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 08:16:56 ID:r22Nx3VJ
ポットに入れてるんだけど
冬の時期乾燥は防ぐとして
玄関に保管していいの?(つまり日陰で気温が低い)
やっぱし屋外に出して昼間だけでも日光に当てた方がいいのでしょうか

115 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 14:45:09 ID:gzO6eN2l
>>114
冬季は不要
春近くなったら外に出してあげて欲しい

116 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 21:49:01 ID:unrRHRG8
>>114
うちは湿った砂と一緒に袋に入れて、春まで冷蔵庫の中。


117 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 20:42:48 ID:LrtWvNLQ
拾ったドングリのひとつが割れてきたよ。
このままなんかしてあげたら、どんぐり育ってくれるんかな。
過去ログ読み漁ってくるよ。

118 :33:2008/01/11(金) 11:14:58 ID:I1KBWqlh
葉が枯れた奴に再び芽が出てきたよ

119 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 19:56:53 ID:Xhm6tpaw
いつのまにか枯らしてたのかよ。

120 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 03:26:26 ID:zGAXuh/N


.


121 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 05:56:40 ID:edlTWdaS
>>115 >>116
ありがとうございました

122 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 08:01:08 ID:C9GzXkKn
昨日、石灰硫黄合剤を塗布しました

123 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 17:11:27 ID:hQ4XZ4BT
よくできました

124 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 01:20:00 ID:xQM1e8v1
クヌギが紅葉(枯れて)してからいまだに葉っぱが落ちないんですけど、
春になってちゃんと今付いている葉が落ちてまた新しい葉が生えてくるのかな?

125 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 01:59:46 ID:jh4G63NQ
うん。
新芽が出てくると古い枯葉は落ちるから安心して。
クヌギに限らず、コナラ・ブナ・カシワなんかも同じ傾向があるよね。

126 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:16:29 ID:0x8ZEJLP
昨年春に発芽したクヌギが高さ70cm位の細長い棒になってます。
余りに細長いので今の時期に高さ50cm位に切り詰めて良いですか?

127 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 00:07:20 ID:RDTBd96v
>>126

苗木のうちは先端1/3くらいは積極的に切り詰めた方が良い。
その方が元気な枝が出やすく、幹も速く太くなる。
上に伸ばしたいなら、出てきた元気な枝を誘引する。
そのまま放っておくと、短い枝がチョロチョロっと出るだけ。

128 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 01:12:49 ID:sQK8C2WL
>>126
レスありがとうございます。
安心して切り詰めます。

129 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 15:50:47 ID:JqGPFKDn
>>125
ありがとうございます。
安心しました!


130 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 09:40:28 ID:Yz66YXJb
おしえて 教えて おせーて   ナラの事。

秋に鉢に土を入れドングリを埋めましたが
がまんできず、土を掘り返してしまいました。
そしたら白い芽が出ていました。
1センチ位かな。根も少し白いのが出てました。
即また植えましたら大丈夫でしょうか。
でも、なにか芽の先が茶色になりました。

そんでいま、暖かい部屋に入れてありますょ。そとにも別のがあるよ。
どうなんだっぺか。

131 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 11:20:06 ID:dmmH1fXm
そんくらいなら別に気にすることないだろ。
また埋めて元に戻しとけ。
結果は春になるまで分からない。

部屋の中に置いておくのは逆効果。外に出せ。
大体からしてその辺にはえてる木なんだし。
ただし、地面がカチンコチンに凍結するようなら
腐葉土なんかで厚めにマルチングしておいた方が良い。

132 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 11:39:13 ID:PpAPZfTV
はじめまして。
秋にコナラをいっぱい植えました。将来は「小型〜大型の鉢植え」と「庭植えの特大樹」にしたいと思っています。
そこで質問ですが、将来はよく盆栽の本に書いてあるように直根は切った方が良いのでしょうか?

133 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 12:55:04 ID:dmmH1fXm
別に気にしなくて良いと思うけど。

小型の鉢植えで背を抑えたいなら
それなりに根も整理した方が良いと思うけど、
直根に限ったことじゃないし。

134 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 14:05:53 ID:PpAPZfTV
>>133
ありがとうございます。
小品のものはそれなりに根も整えて、大型のものはほおっておく事にします。
また質問させていただきます。

135 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 21:01:27 ID:vlgRNiJK
> 「庭植えの特大樹」
直播きで放置が一番いいんじゃないかな。

136 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 22:46:25 ID:PpAPZfTV
>>135
直播き放置組もあるのですが、暇なうちの老人の「ガリガリ攻撃」から生き残ることができるかどうか・・・
もし、生き延びてヒョロヒョロの棒になっても上部を切り詰めたりもしないほうが良いのでしょうか?

137 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 23:02:28 ID:dmmH1fXm
ガリガリ攻撃にはタグ・札付けで対抗するしかないねw

切り詰めに関しては>>127参照

138 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 23:58:04 ID:PpAPZfTV
>>137
ありがとうございます。参考にします。
今までガリガリ攻撃には何度惨殺された事か・・・。
「これ植えてるからね」って伝えても必ずガリガリですから・・・。
ちなみに年寄りには白とか黄、オレンジのものじゃないと効果ないようです。「車の紅葉マークみたいな」ものですね。
緑とか青はまずダメですね。プレデターみたいなものですかね。

139 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 00:05:11 ID:y6gJX6zw
鉄筋を3本ほど挿して守る

140 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 00:16:55 ID:gxOEUSrk
それでもうちの年寄りならガリガリするなw

141 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 00:34:48 ID:LzmMQ9Cr
大野菜協会、長期間の研究の末「3mの巨大サツマイモ」の栽培に成功。しかし、ちんこに似ていたため非公開に。【画像あり】

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1198229717/

日本大野菜協会が2002年に特別チームを発足し、6年の歳月を費やし、3mもの巨大サツマイモの栽培に成功した。
しかし、それが一般に発表される事はなかった。
その理由は栽培された巨大サツマイモがあまりにも男性器に酷似していたためである。
大野菜協会会長は「6年の歳月と沢山の経費をかけて作り出した大作といえるものだし、一般の方々にも見てもらいたい…が、ここまで酷似していてはコレを発表することは出来ない。我々にも恥がある。」
と、肩を落として語った。
長い歳月に渡り研究に研究を重ね、苦労の末栽培された世紀の大サツマイモは性器に似た大サツマイモになるという悲しい結末で幕を閉じた。

142 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 21:40:50 ID:7Ucy9AYS
ドングリ先生、教えてください。

秋にクヌギをたくさん拾って置いてたら、一個だけ秋のうちに根が出始めました。
もしかしてこれはアベマキですかね?
たしかクヌギは春以降にしか根が出ないとどこかで見たような気がするんですが。

あと、今の時期にまだ根が出ないコナラは望み無し、と見ていいでしょうか。

143 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 03:39:31 ID:UbcSFXgG
結論だすのは4〜5月でいいんじゃ

144 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 11:15:42 ID:R12azq/0
ハダニがついた・・・('A`)

145 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 01:24:16 ID:0i9clf66
実家に帰ったら、庭に植えていたドングリ、クヌギ等が母に伐られてた…orz
狭い庭で小さくても元気に10年生きていたのに…。


146 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 02:29:51 ID:oL7Evyb5
ただ伐ったんならひこばえが出てくる

147 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 20:06:17 ID:Q0x76v5B
今から拾ったどんぐりでも発芽するかな?

148 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 23:16:28 ID:n1M3UurR
根が出てれば、可能性有り。
何も出てないのだと恐らく無理。

149 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 02:50:17 ID:TOWxB9X9
乾燥してないかが肝心

150 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 20:53:28 ID:afnW8i7g
やってみるが吉

151 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 09:23:05 ID:Ff/cFcJb
ドングリの芽が出たがら、はやばやと部屋へ入れたら白い成長点が枯れた。
成長点が枯れたら駄目かな。

ナラです。

152 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 15:48:10 ID:XjUGuwfC
どんぐり類は案外成長点をいっぱい隠し持ってるので
双葉の真ん中がやられたとかじゃなければ何とかなる場合が多い

153 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 17:45:40 ID:Ff/cFcJb
双葉の真ん中がやられました。

どうなのかな?

154 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 19:53:07 ID:pfWnqmNp
部屋なんか入れて、あんなことやこんなことするから・・・

155 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 22:17:50 ID:4jT09O0Q
なんで部屋の中に入れるのかが分からない。
そもそも屋外の植物なのに.....
自生のナラが一体どうやって成長してると思ってんのw

156 :うお:2008/02/18(月) 09:49:14 ID:iSX0cnup
>>147
乾燥してるか確かめるに、水の中に入れてみて沈めば埋めると芽が出るよ。

>>151
家の中には入れない方がいい、雪が降ろうが寒かろうが外で日当たりのいいところに置く方がいいよ。

157 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 19:43:02 ID:ZaR+f6mf
落葉性(コナラ、クヌギ)と常緑性(アカガシ、ウバメガシ)では冬の管理、違いますか?

158 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 00:35:51 ID:EgvAUewF
そりゃ多少は違うんだろうけど、屋内はあり得ないよ。

常緑の物は耐寒性不足で厳しい地方にせよ、
屋外で防寒の工夫をしてやり過ごすのが当然だと思うけど。

落葉性に関しては、冬場は管理もへったくれもないでしょw
土が全て凍り付くような厳寒の地でもない限り
日向・日陰のどこに置こうが水さえ切らさなければ問題なし。


159 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 08:03:40 ID:8nhGsEoB
家に入れた者です。

ああ白い部分が無くなった。
もしかして、根だったのかな。
下と上に白いのが出てたので、太い方を上にした。
乾燥で駄目なのかな。 どうなんだろう。

そうです、多少知識はあったので、寒さに十分充ててから入れたんだよ。
転げて巻いたのも悪かったのかな?


160 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 20:18:25 ID:WEGhwVk/
>>159
ものすごい脱力感を感じつつ、耐えながらマジレスしておく。

野生のものは野生に倣え。

                以上。

161 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 10:10:02 ID:IfoP8ZPh
南関東基準/ナラ
どんぐりの芽、何月、何日、何時、にでるのかな。


162 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 22:19:56 ID:NvDaPsNd
個体による

以上

163 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 10:07:41 ID:EJgHjnHh
たしかに固体によるけど、芽が出てくると嬉しいやね 拾った日、蒔いた日、芽が出た日なんかを
記録しておくと成長した木の眺め方がどこか違う。あのちっちゃな芽がこんなにデカくなっちゃってよぉ・・どうすんだよ
と背丈ほどに育ったコナラ・クヌギを前に時々そう思う。

164 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 08:35:46 ID:5dlzmzhZ
質問していいかい(ナラ、クヌギ、・・・
・おまえら芽でた。
・1年で成長は何センチだい?
・虫が喰わないかい。
・草もうぼうの中でも大丈夫かい。
・ドングリ黒いが腐ってない。
・肥料はいるのかい。
・10m迄のになる年数は?

またあとで、さー飯でもつくるか・・・

165 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 19:11:46 ID:BcXArRu9
いいとも
・今年分は出てない
・昨春分は、30〜50cmだった
・ほとんど食わない
・ちょっとでも日が当たればOK
・それはよかった
・親の枯れ葉の成れの果てで十分
・知らん

いつまで飯作ってるんだ、コノヤロウ

166 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 19:40:09 ID:Y5nbF48V
クヌギのどんぐりに割れが発生。
やっと出てくるのかw

167 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 20:15:44 ID:PJHJwneZ
自宅で播いて育てたクヌギやマテバ椎なんかを、よく散歩している山の土砂崩れで空いた空間に
こっそり植えてわずかばかり環境に貢献しようかと思ってるんですが、
アドバイスありますか? 何月とか、添え木は絶対必要とか、元肥として○○を入れるべし、
みたいな。 おねがいします。

168 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 23:10:06 ID:5Q46EDPk
そもそも
その山の所有者に許可を得るべき

もし問題ないのであれば・・・・・
周囲にクヌギ・マテバシイがあるような状況なら何も要らない
無いのであれば、植えるべきではない
時期は落葉期ならOK

169 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 04:45:03 ID:ioyzeLfN
水につけっぱなしにしてたウバメガシさすがに芯ががやられてだめになってた
子葉は何ともなかったのでぬかった
やはりすぐ蒔くに限るな

170 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:24:58 ID:wHCLRht1
どんぐり

171 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 23:33:25 ID:D5EX9BY7
植え替え完了 早く芽よ出ろ

172 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:16:02 ID:kUfAQuSE
>>167
広い川原の防災林の端っことかだったらいいんでない?
たしか河川敷は私有が禁止されてるところだったと思う。

人の土地は無論NG、公園なんかの手入れされてるところはすぐ処理されそうだし。

173 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 11:12:15 ID:+BpfTidM
>>167
環境に貢献とかで、どんぐりの苗木送ってくれたら植林します
ってやってる企業とかNPOとかあるけど。

174 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 21:20:57 ID:T18Nq+49
おととし会社のエコ活動とかで、一人一本ドングリ育てろってのがあって
めんどくさがりながら適当に近くの森林公園でドングリ拾ったのがはまるキッカケだったよ。
やっぱ春になって芽が出ると可愛くなるし本気で育ててみたくなるもんだな。
小さい鉢に無造作にばら撒いてたら、ほとんど発芽してびびった。

今年はクリ・クヌギ・コナラ・スダジイがいい感じに発根。
マテバシイ・アカガシ・シラカシ・アラカシはまだだな。
コナラは3日前くらいにもう芽が出始めて、出たとたんに1日で5ミリくらい伸びるんだな。
気温も上がったけど今日の早朝外出して夕方帰ってくると明らかに伸びてたww

175 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 21:35:16 ID:MUYeVvGR
>>174
ブナは対象外?

176 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 22:06:12 ID:T18Nq+49
>>174
ウチ神奈川なんだけど、ブナは多分関東じゃ手に入らないんじゃないかな?
あとミズナラとカシワも、人んちの庭に植わってるのは見つけたんだけど、
さすがにこれを拾うのはねぇ・・・
結局秋のうちに見つける事出来なかった。
調べたらどっちも八王子の高尾山に自生してるらしいので、今年の秋行ってみようと思ってるよ。

そのほかカシにはハナガ・イチイ・ウラジロ・ツクバネなんかがあるみたいだけど、
シロウトの付け焼刃じゃ、誰かに教えてもらわないと見分けられないwww
「ん〜、これは???」なやつ見つけた事あるけど、全部シラカシに見えるのよorz
ウチの近くじゃシラカシとアラカシは普通に生えてる。
アカガシは貴重な一本を偶然見つけて、ラッキーだった。

177 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 22:10:07 ID:T18Nq+49
ごめん、175さんだった

178 :175:2008/03/17(月) 01:29:35 ID:Dc+St8UA
自分は千葉住人だけど、柏市で並木に使われてると言う噂以外カシワって野生殆ど見ないし、近所のは枝を刈られ捲っていて結実は見込めず…orz
ブナもたま〜に山野草コーナーでちっこい苗木見る程度。とりあえず購入して持ってるのはこれとシラカシだけ。

179 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 01:59:01 ID:ap/84sxB
>>176
イチイガシとかの同定はプロの領域なような
てかカシワはなんか菓子折りでももってってそこの人に言えばくれるかもよ

>>178
柏市内には少ない なくはないが
要所に少数が植わってる感じ

まあ用途だけ考えたらクヌギとクリだけでだいたい間に合うような
常緑はウバメガシがコントロールしやすそうだし

180 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 03:07:47 ID:xsliHDmn
うちのが種類が何かもさっぱりわからず、今年初めて
植木鉢に植えてます。もう芽が出始めてるのもあるんですねー。
でるかな、でるかな。
4月に入ってからくらいかな、と思ってたから
そう聞いて楽しみになってきました。

181 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 19:58:12 ID:b9HthfoB
>>176
関西あたりでも高山にブナはあるようですよ。
当方ぬくといぬくとい静岡県でも、1000mぐらい登ればあります。
で、わざわざ出かけるんだけど、しいなしか拾えないでいるこの3年間・・・ orz

>>179
>>178が書いてるように、管理されたカシワは枝を切っちゃうんで、どんぐりが生らないんです。

182 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 01:39:58 ID:NacWI3WU
二日程前にどんぐりから芽が出てた!
根っこが割れて芽が出るのは驚いたよw

183 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 07:09:01 ID:KAPbu596
>>176
ハイキングをするなら、都民の森のブナとミズナラの林もいいよ。

>>182
おめでとう〜!
ぜひ、鉢に植えてみて。
これからの季節、日々様子が変って楽しいから。

184 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 20:12:21 ID:NacWI3WU
>>183
ありがと〜!
http://hey.chu.jp/up/source3/No_15430.jpg
これです!すでに鉢に植えてありますです。
ちょっと周りの雑草に埋もれてて見にくいですがw

185 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 20:37:52 ID:xqRzfEsd
174,176です。

>>183
ほんとに?!
ありがとう、場所調べていい季節になったら行って見るよ。
関東でミズナラが拾えるんだ・・・台風のあとすぐ行かないとドングリ争奪戦激しそうだな。

186 :183:2008/03/18(火) 22:51:53 ID:KAPbu596
どうもです。

>>184
なかなか元気そうな芽だね〜。
この先が楽しみ・・・。


>>185
都民の森は広いから、争奪戦の相手は動物たちになると思うよ。
どんぐりやブナは当たり年とハズレの年があるから、注意してね(行ってみないとわからないのがなんとも・・・)。

ちなみに高尾山にはイヌブナの林も。一昨年の春は林床一面に実生苗が広がっててキレイだった。
カシワは山頂に林があるけど、これは争奪戦必至。相手は遠足の小学生・・・。

187 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 07:30:17 ID:AE8aVA5E
>>185そんな必死になってどんぐり拾うのおまえぐらいだから
落ち着いてゆっくり拾え

188 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 14:58:56 ID:Xd7G84lt
>>186
苗かよwww

189 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 16:00:54 ID:GY8gfNAV
去年10月1日に播いたカシワ、さっき見たら芽が出てきてた(*´∀`*) 

190 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 21:33:38 ID:xwKxVwW0
ウチのクリも、ほじって見たら4個中2個発根してた。
早く暖かくならねぇかなあ。

ちょっと質問。
クリって、適当に植えてるだけで数年後には収穫できるもんなのかね。

191 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 03:27:38 ID:CHf2UYFc
まだ芽がでなーい。
水やりすぎとかだと腐っちゃうこととかあるのかなorz

192 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 06:04:51 ID:Pe4EuMev
>>190
地植えなら早い
桃栗三年は伊達じゃない

193 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 07:31:07 ID:hS9/dkCo
>>192
ありがとう。
また楽しみが増えた。

194 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 18:51:34 ID:XYyGEb1b
>>190
ほじるなよ。ビックリするじゃないか。

195 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 02:01:53 ID:AZ/tkc9H
>>194
あははww

でもクリってさ、クリ園じゃない自生してるやつってたいがい、誰かがごっそり持っていってるじゃない?
しかも人の取らない、藪の中に落ちたやつをやっと見つけても、ほとんどが虫食いで。
さらにさらに、水に沈めたらプカ〜っと浮いてきて、何度ため息ついたか・・・

それでようやくかき集めた貴重な4個、たのむ生えてくれ〜って。
お察しくだされ(涙)

196 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 02:47:38 ID:MuXYGRcg
こっちだと芝栗は誰もとらない模様
てか自生とか言っても地主がとりに来てたりするんじゃないの

虫が食ってても芯が生きてれば芽が出る場合もある
てか虫食いじゃない奴はネズミが食うので生きのこれない

197 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 19:57:57 ID:ObbtCDsi
どうやらカシワが芽を出してきた模様。
あの毛深さはカシワだと思う。
クヌギといっしょに播いたんだけど。

198 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 23:29:08 ID:dzuqwd3Z
結構カシワ持ってる人いるねえ。カシワが拾える環境うらやましい。

悲しきアパート住まい、2週間前1年モノのシラカシを河川敷の林に移植してきた。
これから大きくなるまで、毎週草むしりだ。

今年デビューのコナラは1週間前に発芽してもう5cmだよ!成長早すぎ。
こいつらも来年の今頃は河川敷に移住だ。

199 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 19:44:34 ID:AWhIAN+i
> カシワが拾える環境
庭木だけどな。
今年は切るな、とキツく言っての収穫だ。


200 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 19:46:42 ID:VeMwTZAK
千葉県野田市の某所にカシワの大木がある。
半ば放任状態で枝も伸び放題。樹高10bはあるだろうか?
しかし周りに幼い芽生えはない模様。

201 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:33:16 ID:HEKmpBxY
秋にまいたクヌギがきになって土を掘ってみたら白い根がでてたぁ
慌ててもとどうりに植えたよ
早く芽がでないかなぁ


202 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 18:33:12 ID:gFyZdgQa
ほじるなよ。ビックリするじゃないか。

203 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:52:23 ID:uhJp9ptu
>>200
ネズミがいるんじゃね

204 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 23:19:07 ID:zu8Rdz35
>>203
多分それもあるけど野鳥が非常に多いからそっちの可能性もあるかも。

205 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 23:50:18 ID:3iFfICHG
 なんかうちの鉢植えのクヌギの葉っぱが黄色く乾燥してきました。一体何なんでしょう。
ちなみに部屋の中で育てています。

206 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 01:24:34 ID:UQISC4Af
日照不足ジャマイカ?

207 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 07:00:55 ID:mvI1iltF
窒素飢餓とか

208 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 18:20:04 ID:MNclTpT8
ミズナラが発芽しました〜まるまったのがぽこっと芽が出てました
あとはクヌギが無事に発芽してくれるといいなぁ

209 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:49:46 ID:4jJ+sSLL
うちのクヌギも、一番早いやつが芽が出始めたよ。
根の部分が割れて膨らんできた。
発芽の早い順って、コナラ>クヌギ>カシ類、シイ類なんだね。
今の季節が一番楽しいわ。毎朝会社行く前にながめてるw

210 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:55:34 ID:UO/LHxo/
ぜったいニヤけてる

211 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 21:19:41 ID:YXjnzwhU
ぜったい話しかけてる(しかも赤ちゃん言葉で)

212 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:26:07 ID:odFhqtcI
バブバブ

213 :ホリメ:2008/03/30(日) 22:56:06 ID:yOWODYpS
アラカシ実生から育ててはや3年の春
しっかり根を張って今年こそは大きく育てぇーーーーーーーーーー

214 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 00:07:36 ID:IQeVotrn
コナラ発芽したよ!
大きく育てて河川敷に移植しますよ

215 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 20:16:19 ID:IU54MvUP
台風13号は、915hPaで現在鹿児島南東50kmにあり、なお成長しながらゆっくりとした速度で北東へ進んでいます。
雨雲が大変発達しており、既に九州四国では大荒れとなっています。
予報通りであれば列島を縦断し、全国的に大きな被害をもたらす可能性が高くなっています。
海岸には近づかないでください。河川敷の苗の見回りなども控えてください。

216 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 23:53:04 ID:rbd9LQOh
いつの話だw

217 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:04:21 ID:f2NMEFD7
コナラ大発生中!すごい発芽率だ。
やっぱ冬の間、土中を乾燥させない事がコツみたいだな。
まだ葉は垂れてるけど昨日くらいから緑色になってきたのもあるよ。

218 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 01:03:03 ID:Ns4sowVq
今から植えても大丈夫でしょうか!
あとコツがあれば教えて下さい!

219 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 01:31:55 ID:bJVyBfgo
>>218
カシ類とシイ類はまだ大丈夫じゃない?
土を1センチくらいかぶせて(埋めすぎないように)、乾燥に注意すれば。
クヌギはギリギリOKかギリギリNGか微妙なところ。
ナラはチト厳しい。秋の間に根を張るからね。
今の時期まだ根が出てないのは中が干からびてる可能性大。
水に沈めてみて浮いてこなければ奇跡が起こるかもw

こんなところかな?

220 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:47:51 ID:ELw8/8kz
でかくしたいなら根(特に主根)をきらないように注意

221 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 01:02:12 ID:7GwliZYP
ありがとう!
植えてみるべ!

222 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 01:44:09 ID:RgVzJ5+A
>>220
逆を言えば枯れない程度に根を詰めれば大きく成りづらいってこと?
地上部と同時にやらなきゃ意味無さそうだけど。

223 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 02:18:53 ID:QAe3sKjj
>>222
それこそ盆栽の極意だろ。

224 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 12:23:22 ID:nj/k47mw
ドングリのなる盆栽・・・いいなぁ

225 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:59:53 ID:IyccY5xZ
いや小さい状態で開花してるのは見たことないw
矮化剤とか施肥管理とかで相当コントロールしないとどんぐりは難しいんじゃね
奥の手としては花が咲き終わった枝を切って継ぐとか

そういうのをやってるって話を今まで聞かないから多分無理なんだろうとは思うけど

226 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 00:21:52 ID:FFWG1QPu
盆栽の本ではレパートリーにコナラが入ってるね。
あとブナ、クリとか。

クリは一才クリって品種があるらしいけどそれでも相当でかくなるから盆栽で結実までは無理だろうね。

227 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 08:50:08 ID:xDRnR1A0
夏に水やりを控え気味にすると
根からの窒素化合物の吸収にくらべて、葉からできる炭素化合物の量がよけいになって生殖段階に入るらしい

228 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:25:57 ID:FFWG1QPu
それ以前に肥料分控えたら花芽分化促進されないかな〜と思ってしまう・・・

229 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 18:02:07 ID:PKqfjFu3
ミズナラが5センチくらいに伸びたよ!
クヌギが発芽したよ!

230 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:34:15 ID:9j0BlOjF
大阪市在住だけど
ナラガシワは10センチの発芽
クヌギ、サワグルミ、カクレミノはチョロッとでただけ
コナラは気配なし

231 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:45:16 ID:5rZufCHO
実生3年目のコナラの産毛若葉がだいぶ芽吹いてきたのに続き、同じく3年目のクヌギが
遅れて芽吹き始めた。ついこの間まで枯れ葉をぶら下げていたクヌギに若葉色が目立つ
ようになるのは良いやね。

232 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:43:51 ID:ZS8TAt3M
まだ全然芽がでない・・・・・種類もよくわからず植えたのだけど。
もうだめか・・・・?!でも、5月くらいまでは望みが・・・・?
と悶々とする今日この頃です。@東京

233 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:21:07 ID:I9NtaXNC
>>232
ナラでなければ多分大丈夫。

ウチは現時点でコナラ9割、クヌギ4割くらいの発芽状況(南関東)
シラカシとかだったら、GW過ぎまで芽が出ないのもある。
ドングリでググれば、大体どの種類かくらいはわかるよ。

234 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:22:11 ID:5xiUFKDJ
>>233
発芽状況、教えてくださってありがとうございました。
早速ぐぐってみました。
帽子の部分もついてない状態でもらったものだったのと
その時に調べればよかったものを、そのまま植えてしまったので記憶も定かでなく。
細長いのとやや丸っこいのとがあったような気がして、
マテバシイ?コナラ?ミズナラ? ・・・・シラカシではなかったような、という感じです。
気長にGW過ぎまで待ってみます。


235 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:23:29 ID:UJrr05DW
>>234
もしかして、室内に置いてるとかじゃないですか?
寒さを体験させないと発芽スイッチ入らないらしいですよ。

236 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:21:19 ID:NE1re8aA
>>235
寒さですか!冬をまたいで発芽する植物って、結構みんなそんな感じなのかな。
1月半ばに植木鉢に植えたんですがベランダでずっと外です。
どのくらい寒かったでしたっけ、今年の冬って・・・。
自分では、もしだめなら、可能性としては水の遣りすぎもあったのかもしれないと
反省してるところです。

237 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:49:09 ID:/vYDoJGg
>>236
外なら大丈夫だと思いますけど・・・
まあ、気長に待ってみるのがいいかもですね!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)