2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイビスカス Part3

1 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 20:49:58 ID:b4aVFltk
「常に新しい美」ハイビスカスを語りましょう。

前スレ
ハイビスカス Part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148094023/


2 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 20:50:40 ID:b4aVFltk
参考になるサイト
ttp://www.fsinet.or.jp/~jyukouen/
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/2502/
ttp://www.exotic-hibiscus.com/


3 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 22:30:42 ID:GsQujfTT
昔は色とりどりのハイビスカスなんて伊豆にでも行かなきゃ見られなかったのに、今じゃ近所の店でも1000円以下で売ってるんだものな。
ああ石廊崎ジャングルパーク。

4 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 00:10:13 ID:Nmub7fDE
>>2
一番上は終わってますね。

5 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 04:40:50 ID:f56LxoY5
JK円、やはり・・・・ご冥福をお祈りします。

6 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 09:59:58 ID:+5fMFh1K
えっ!岐阜の樹○苑インターネットサイトやめちゃったの?
埼玉から岐阜まで買いにはいけないよー(T-T)

注文無視されても数ヶ月後に届いても文句言わないから再開してください!

7 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 10:35:21 ID:qgCwsT2J
ハイビスカスを短く剪定し、根っこも処理して小さな鉢に移して家の中に入れた。
4月まで冬籠もり。

JK苑はネット販売辞めちゃったのか?
非常に残念だね、再開を望む。

8 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 20:51:25 ID:QYhT3e/r
法人は生きているの?

9 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 01:28:28 ID:w0kyD69d
独自ドメイン取っただけ
http://www.jyukouen.com/

10 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 07:33:59 ID:5iBglzXD
>>9
2006年から更新して無いの?

11 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 09:37:37 ID:0ZgTjGsp
>>9
次スレより入れ替えですね。サンクス。

12 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 20:25:34 ID:5iBglzXD
これからの季節が腕の見せ所だね。

13 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 23:03:45 ID:0ZgTjGsp
前スレ落ちました。

14 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 21:39:08 ID:IaZB7Gvn
これからの季節は夜遅く帰宅しても咲いててくれるから嬉しい
が、ナメやらイモムシの生き残りがじゅうたんを這い回ってるのはカンベン

15 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 14:50:57 ID:9nfupaub
蕾がなかなか咲きません、鉢にビニール被せた方がいいですか?

16 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 17:38:21 ID:gMEK95nj
寒くなったら丸2日は咲きますね。

17 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 21:36:51 ID:0+FL5yml
>>15
もし窓際で日光にあててなければあてた方がいいと思いますよ。
>>16
しかも冬は夏と違った色になるのが楽しいです

18 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 00:05:32 ID:WsVc21eH
>14
うえっ
うちも、絨毯とかソファがべとべと跡ついてる・・・
取り込んだ奴には。
明日は全部取り込むのだ@東京

19 :さちこ:2007/12/09(日) 03:37:02 ID:ivin3NDK
スレ違いだったらすみません。
「サカタのタネ」のカタログにハイビスカスの一種で
「フウリンブッソウゲ」というそりゃもー綺麗な品種が
掲載されており、早速買おうと思ったのですが
耐寒性が「弱」となっており、来年以降冬が越せるのか心配なんです。
詳しい方がいらしゃったら、教えていただけないでしょうか。
なお当方大阪ですが、ガジュマルが寒さで傷んでいる状況です。

20 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 05:57:01 ID:SNsE5dvJ
釣りだろうな、これ。大阪だし。

21 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 13:23:53 ID:WsVc21eH
>>19
室内で越冬すれば大丈夫。
とりあえず釣りにも親切に答える園芸板。

22 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 14:45:32 ID:5Ti6BVHG
仲間に入れてくれよ。

酔芙蓉の種が一杯取れた(・∀・)

23 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 17:37:27 ID:spxi62KI
朝晩以外は暖房がついてる室内に入れてるんだが、全開に開花したら9時間くらいで花が終わってしまう。
2日も咲き続ける秘訣ってある?

24 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 18:25:42 ID:SNsE5dvJ
>>23
花だけ摘んで、寒い部屋で水に挿しておけばいいじゃん。

25 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 21:27:28 ID:fdjVhIi3
今年買ったタオイエロー、簡易ビニール温室にいれて10℃で保温していますが、いまだに10個以上の花がついています。
つぼみもつきまくりなんですが、葉っぱの色がきみどりになってきています。
そろそろ、つぼみを切って体力温存したほうがよいでしょうか

26 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 02:08:35 ID:5eionhbY
温室内が保温されていて邪魔でなければ切らなくてもいいと思いますけど
10℃は少し低いかもしれませんね。
タオイエローのリング模様って面白いですよね。

27 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 00:07:37 ID:4EO5jb9g
ありがとうございます。
もう少し温度を上げて、様子をみてみます。

28 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 18:55:36 ID:gD6oDPxA
寒くなってから部屋に入れていますが、暖房していません
葉がだんだん黄色になって枯れていき、少なくなってきました
花はまだたまに咲きます

葉が枯れないようにするのはどうしたらよいのでしょうか?

29 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 22:51:53 ID:CwBQc0Qw
南の島に持ってけばええやろ。

と言うか冬に葉が枯れようが、そのうち新しい葉が
出てくるから気にしない。
休眠しようとしているのに、無理やり寝かせないよりも
どんどん古い葉を落とさせて、葉の世代交代を促したほうが
ええじゃないの。

30 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 01:42:51 ID:Lk6xaPKK
ハイビスカスの落葉は脱皮みたいなものだから気にしない。

31 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 17:28:28 ID:kII6/VjO
室内に入れずに軒下で冬越しは無理かな、当方大阪やけど。

32 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 20:28:44 ID:SzahMQdy
ようせんようせん

33 :花咲か名無しさん:2007/12/20(木) 20:47:21 ID:feCGFH2B
>28 さん

この時期、落葉は、仕方が無い様ですが
出来るだけ、葉を残した状態で越冬させた方が
来春の開花で大きく差が出ます。
極端な話、丸坊主でも越冬可能ですが、新葉の展開
が遅れ、準備が出来た頃、猛暑を迎える為、結局
開花が秋にずれ込む事が多いです。


34 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 01:12:10 ID:2SshtK2+
>>33
自分もその意見に賛成。
丸坊主にすると秋以降しか咲かないことも多いです
できたら葉は維持した方がいいと思う。


35 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 23:35:22 ID:WDa+xu5y
室内の日当たりで、無暖房ですが、開花後2日持ちますね。
花は夏場の半分くらいに小さくなっちゃったけど、今もけなげに咲いています。
正月明けまで楽しんで小さく刈り込み、春先植え替えと目論んでいますがいかがでしょうか?
太平洋岸の暖地です。
植木といえども生命あるもの、来年も大事に咲かせたいものです。



36 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 04:18:44 ID:caiBzXOj
ハイビスカスは多湿ってうれしいかな・・・。
窓際しかどうしても置く場所がないんだけどちょうど加湿器の湯気が
もあもああがっていくところで葉がいつもびっしょりです。
狭いので移動場所もないのでなやむところです。

37 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 06:08:55 ID:56qvGiy3
オオハマボウもハマボウ同様関東以西の平地で路地越冬は出来るんだろうか。

38 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 10:13:24 ID:alkMcS2m
>35
刈り込んで室内に入れるっていうのは、ほとんどの場合スペースの問題か、
冬場の水遣りを簡単にするため(葉が多いとそれなりに水を欲しがるから)。

手入れが今のまま出来るのなら、春に植え替えと剪定を同時に行うのも手。
あるいは、大株にしたいのなら、春から剪定もしないで鉢だけ大きくする
のもアリ。2年目以降は、薬が切れ始めるので結構枝の間が間延びして、
大きくなるけどね。ハイビスカスは強いので、育てたい大きさを自分で決めて
やってみるのがいい。注意点は根の張りがはげしいので、鉢内のストレスを
貯めないために、地上部を小さくするなら植え替え時に根も切って植え付け、
大きく育てたいなら鉢そのものも大きくする必要がある。

39 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 10:22:31 ID:alkMcS2m
書き忘れ。
春に剪定を行うと、開花が遅くなる傾向がある。
ただ1月に剪定したところで、今は成長が緩慢なので、春に剪定するのと
大差ない。秋口に植え替えと剪定をすれば、夏の前から咲き始める。
小さく育てたい株を、かわいそうだといって冬まで咲かせ続けると、
翌年の花は遅くなってしまう、こんな感じです。

40 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 19:59:39 ID:1NBSDskw
35でございます。丁寧なご指導感謝します。
仰るとおり刈り込みは水やりの手間省きと、コンパクトに育てるほうが可愛いかと。
ホント水を良く食いますね。知らないもので夏場は水を控えて蕾ぽろぽろをやってしまったクチです。
来年なかなか咲かないかもしれませんが気長にやってみます。

41 : 【ぴょん吉】 【1786円】 :2008/01/01(火) 14:14:29 ID:6sjVMUZZ
あけおめ
この寒気を無事に乗り越え、冬越しできますように

42 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 14:55:11 ID:0/3A78fh
今日開花が止まった蕾ごとばっさばっさと散髪してやりました。


43 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 13:44:29 ID:OjM8D2+K
コーラル系が元気に咲いている

44 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 00:29:15 ID:eSN3lz1+
だめだ、今年も冬越し失敗だ。

45 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 19:43:30 ID:myXSORcs
オリジナルの交配種が咲きました。
実際の色はもうちょっとエンジが濃いかんじです、が
おしべとめしべが逆になってしまいました。。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?


46 :45:2008/02/04(月) 19:49:00 ID:myXSORcs
失礼しました。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2862.jpg

47 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 00:21:32 ID:z1d1vEsl
>>46
見れませぬ。

48 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 16:12:30 ID:cdhr6ym9
ミエの結婚相手に望むことわ
1、かっこいいこと 
  これわぜったい。だって毎日顔合わせる人が不細工だったらいやだもんね!
  このみわジャニ系、身長も175わほしいかな?ハーフだったらいうことなし。
  外人ちょー好き。特にイタリア人。デルピエロちょーーーーーーーーかっこいいよね?
2、浮気わぜったいにダメ!でもミエの浮気わ1年に1回だけだったら許してくれる
  心の広い人。
3、タバコ、お酒をいっしょにやってくれるひと
 (じつわもうすでに愛煙家だったりするので テヘへ(^p^)
4、年収わ1000万いじょー お金の管理わミエがやることにしてマイホームにわ
  ぜったいに住みたい!あとミエのたんじょーびにわミエの大好きなブランド品
  をかってくれたらうれしいな
5、ミエわHがそんなに好きじゃないのであんまりHなひととわちょっと・・・
  1ヶ月に2,3回してくれればイイや。あっ、でもこどもわ2人ぐらいほしいな、
  できればおんなのこ。名前わ「マリヤ」ちゃん。そんでもってマリヤちゃん
  の髪の毛を金髪に染めてあげておしゃれさせてあげるんだあ。
  あとカラオケにもマリヤちゃんといっしょにいってハマアユのうたとか
  歌いたいなあ。
6、ミエわ高校いってないから一流の大学でてるひとで英会話とか教えてくれる人。
  これからの時代、グローバル時代だもんね(笑
7、ミエわカラオケちょーだいすきっ娘(笑  なので歌がうまいひとがいいなあ
  ケミストリーの歌とかちょーうまくうたわれたらそれだけでもうメロっちゃう
8、ミエわブランドものがちょーーーーーー大好きなのでブランド品にうといひとわ
  うけつけらんないなー。やっぱおしゃれなひとじゃないと
9、ハゲといっしょに腕組んで歩くのわヤダからハゲたら別居しちゃうかも(笑
10、暴力、ギャンブルは即りこん。これは当然かな?
11、性格わ強くて、ミエをいっしょー守っていってくれるひと。もし、ミエが風を
   ひいたら、しごとを休んで一日中つきっきりで看病してくれるようなやさしいひと

49 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 22:45:20 ID:BBdTAG7p
ほす

50 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 20:23:11 ID:wY3o1EKH
JK円は、今年はまともに通販してくれそう?

51 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 23:10:08 ID:uHHq+qDM
インスラリスが全然咲かない。
もう3年くらい咲いてくれない。
なんでだろう…

52 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 18:23:44 ID:cTEV7DND
いいかげん諦めろよ。

53 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:29:34 ID:AYhHGhPP
一般的なハイビスカスだと、栄養が足らないと背丈ばかり伸びて花が咲かないけど、それはどうだかしらん。

54 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 01:45:16 ID:gCZ7F/gf
まーいいじゃないか、観葉植物だと思えば。
とか、5年もブーゲンビレア育てて一輪も花を見なかった自分が言ってみる。
枯らしてから分かるもんよ、存在するってことの重さに。特にぐぐったら51のハイビは
希少な品種らしいし、咲かなくても大事にしてやって欲しい。頼むよ。

55 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 04:00:30 ID:sxLoQ2FQ
ほす

56 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 13:09:06 ID:NctoxVvi
東京だけど、冬越し終了。
とりあえず、今日からコーラル系を屋外に出した。

57 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 14:30:33 ID:8vxnrkBZ
冬越し終了!@埼玉県
原種系の仏桑華。
こいつがまたでかくなるんだわ。

58 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:00:23 ID:jEqvJqFN
みんな、そろそろ始めようぜ!

59 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:41:55 ID:zcewRM3I
ホームセンターとかに出回り始めたね。
でも、冴えない品種のみだからもう少し我慢かな。

60 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:00:54 ID:K1FHvsY7
もう出回ってますか!うらやましい・・
んならそろそろ準備しますか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)