2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[観葉植物]日陰・完全日陰で育つ植物[野菜]

1 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 06:16:39 ID:X3HLh0Oi
昼間でも電気をつけないと本が読めないような暗い部屋ですが、
緑が欲しい!
ほんの少しの光でも徒長することなく育てられる
緑の観葉植物や野菜があったら教えてください。


2 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 07:48:17 ID:oAWZWdVV
やはり「オモト」だろう
外に出すなと言われてるくらいだから

3 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 14:17:26 ID:2prlODQq
もやしが良く育ちそう。

4 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 16:54:06 ID:RlwrgMFV
やっぱ 日本人ならコケだろ
ひかり苔なんか夜 綺麗だぞw

5 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 22:00:04 ID:hd+U4e0b
>1
参考にドゾ

半日陰、日陰で育つ花
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/991581380/l50
日陰・常緑・果樹
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/991581380/l50
観葉植物以外を室内で育てたい。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1118887345/l50
お部屋で育てる観葉植物
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184414559/l50
最強、枯らすのが難しい草花。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056286862/l50
【自爆】植えてはイケナイ!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180795469/l50

>>4
ひかりごけと言うと武田泰淳の人肉食の話を思い出してしまう。。。

6 :1:2007/12/06(木) 07:21:05 ID:bVpYS1Rf
オモト、調べてみると色々種類があるみたいですね。
ほんとに暗いところで大丈夫かな。
モヤシはすでにやってます。よく育ちます、ハイ(*^^*)
ヒカリゴケは思いつきませんでした。これだけで鉢になって売られてるんですね。
コケなんてカビの一種くらいにしか考えてなかったのですが、
意外ときれいなので、置いてみるかもです。

7 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 15:26:54 ID:IbLPVLVr
セイロンベンケイソウ

8 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 21:37:12 ID:FLGxYY2H
ウィローモス

9 :花咲か名無しさん:2007/12/06(木) 22:10:39 ID:jYi5ME7g
リシアも緑が鮮やかで良いな。

10 :1:2007/12/07(金) 05:49:18 ID:tDsfiu6t
セイロンベンケイソウってマザーリーフのことですよね?
気になってはいました。
後の二つは水草というか水槽用のコケですね。
あいにくと熱帯魚を飼う趣味はないのでできれば鉢植えにできるものを…
野菜は(モヤシ以外)やっぱり無理なのかなあ…

11 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 07:53:00 ID:GxaG115P
徒長させても無問題な三つ葉はどう?
うちは果物型アイスの容器で育ててるが、容器を揃えて並べると結構可愛いよ。
他の野菜やハーブだったら、少しはスタンドライトか何かで照らしてあげた方がいいと思う。
人工照明で育てるなら蛍光灯スレも覗いてみるといいよ。

12 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 09:56:17 ID:B2QeVZdS
>>1
暗いと一言で言われてもね・・・
とりあえずもう少しお前の部屋の間取りをおしえてくれ。 窓(あるよね?)の向き・大きさは? 光を遮るような建物や木がある? その他情報Please

13 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 22:15:52 ID:etOawgU+
しいたけ

14 :1:2007/12/09(日) 09:26:10 ID:fvHElbMN
ええと、窓は北向きで横1m縦1m50、
細い道路を挟んで背の高い建物が目の前にあるので、
特に冬は直射日光が全く入らないです。夏は大丈夫。
窓際は何とか明るいので小さな植木鉢を並べていますが、
それでも冬はバジリコや紫蘇など徒長してしまいます。
部屋の奥の方は電気を点けないとほんとに暗くて
オリズルランですら日照不足で逝ってしまいました。

今は、植物育成用蛍光灯を3つ使った箱の中に
冬季のみハーブ類を避難させています。

しいたけ…やっぱりそれですよね…


15 :1:2007/12/09(日) 09:48:30 ID:fvHElbMN
あ、三つ葉は種をGetしました。
近々蒔いてみます。

16 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 10:54:50 ID:aBxdFn7q
ググったら一日中直射日光が当たらない場所でも育つ植物はたくさんあるので、諦めるのはよくないって書いてあった。
だけど陰性でもなるべく弱くても光に当てた方が良いらしい。今の冬期間だけ避難の方法は今後できないの?
ギリギリ育つよりも元気に育つ方が良さそうだけども。。

17 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 11:41:37 ID:ntcOpEZA
うちも蛍光灯スレにお世話になる程真っ暗で、今の季節ベランダに置けるのはユキノシタ、葱、三つ葉だけだよ。
 
夏は暑いから止めるが、ほぼ通年蛍光灯とLEDを入れた棚で植物を育ててる。
育つのは育つんだが、光が無駄にならないようアルミシートで覆うから、眺めて楽しむのは水やりの時位なんだよな…orz


18 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 16:35:41 ID:aBxdFn7q
>>17
趣旨を見失いそうだねw
ユキノシタ良いなぁ 大好きだよ。

19 :1:2007/12/10(月) 06:23:48 ID:4PL9JTlI
>>今の冬期間だけ避難の方法は今後できないの?
>>光が無駄にならないようアルミシートで覆うから、
眺めて楽しむのは水やりの時位

こうなっちゃうんですよ。家中緑で一杯にしたいのに
造花の物しか置けないのは悲しい…w
箱の大きさにも限りがあるし。

20 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 10:25:57 ID:tPxOsPOl
専用の棚作ってライトアップ!
温室兼用!みたいなはどうだろう。マジックミラー的シートをかぶせたり

21 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 16:32:24 ID:eoiUqwOg
なる程〜。
そういう方法もいいね。
うちもやってみるかな。
 
>>19
そうそう。
緑が欲しくて育ててるのに、眺めるのは一瞬なんだよなぁ。
結局実用性重視で野菜とか、ハーブみたいに食べられるもの中心になってしまう。
我が家の場合、今の季節蛍光灯で育てて重宝するのはシソだけど、巨大化しすぎて棚に入らなくなる事があるw


22 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 19:16:42 ID:Do/mf6PC
でっかい水槽を置いて植物テラリウムにしたら?

23 :1:2007/12/11(火) 06:24:58 ID:l15ztmSa
マリモを衝動買いしてしまった。
蛍光灯付き水槽に入れないと日照不足かなあ?

24 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 17:16:30 ID:6WiT4JHg
アクア板にマリモスレがあるよ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1174398586/
聞いてみると良いかも。


25 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 20:09:29 ID:R/z3u3uf
マリモは耐陰性では最強クラスに入る
きれいに育てるには水流とか工夫せんといかんかも知れんが

26 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 03:57:31 ID:LT1GddyY
1センチくらいのマリモ、3年でピンポン玉くらいになる。光ほとんどいらないけど、たまに日向に置くと急成長する

27 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 00:06:43 ID:IhWMdxNc
他の藻がはびこると厄介だからあまり日なたに置けないという事情もある

28 :1:2007/12/14(金) 00:21:24 ID:Rge4Ai0H
>>25−27
じゃあウチにはちょうど良いですね。良かった!

29 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 20:42:54 ID:DZ874RSQ
マリモは放っておくと段々と球の形がくずれて来ますね。 
後、日なたに置くと、マリモの周りに別の藻類が繁殖し出してマリモが死んじゃったりするし・・・

30 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 01:11:25 ID:5z6l5tws
コケいいよ〜
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/993274791/
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146758310/

31 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 17:14:11 ID:Lq9pEwTp
北にあるユキノシタが冬になって枯れたっぽくなりました
春になったら元気になってきますでしょうか?

32 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 20:53:49 ID:gAG10tDN
>>31
(´・ω・`)暗くても乾燥しててもこいつは枯れませんがどうしてしまったんでしょうね?

33 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 00:19:48 ID:mU3wVabj
猫じゃない?

34 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 08:17:07 ID:Njf14vEw
以前、観葉植物のリース会社に勤めていた私のオススメ。
ドラセナ ワーネッキ
ドラセナ アオワーネッキ
ドラセナ ロッチアーナ
ドラセナ コンパクタ
これらは最強レベルの耐陰性がある。
ポイントは水やりで死なないけど成長しないギリギリの量に抑える、肥料も殆どやらない。
後、馴化できる環境を用意出来るなら幸福の樹、パキラも以外と耐えます。


35 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 21:39:56 ID:91+Pm+bF
でもリースの奴はローテーションで回復ターンがあるんでしょ

36 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 01:22:25 ID:eDXPDTi0
>>35
現実にはそんな事できませんよ(笑)
回復させてる間はお金を稼いで無い訳だから、枯れるまでガンガン使い回します。
特に交換したか分かりづらい配置(大抵、悪環境)の植木は何年も置きっ放しって事もあります。
環境のよい客先があれば、そこで回復なんて事をする場合もあります。金を貰って植木を養生するんだから、あこぎで半分詐欺な商売です。

37 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 16:13:19 ID:UbHEYlaP
>>36
某大崎ゲートシティーの屋内は、特定の場所以外は結局全部イミテーション。
でもその特定の場所には力入れてるみたい。

38 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 00:29:06 ID:nyjYkX+n
とりあえずテスト開始して1ヶ月
プテリス、シノブ、テーブルヤシ
浴場で何も問題なく生存中。以下環境

植物:プテリス、シノブ、テーブルヤシ
場所:集合住宅北側の浴場
気温:今までの最低室温3℃(四国の瀬戸内地方、今年は降雪有り)
日光等:北側浴場で真北に出窓タイプの小窓一つ、窓の前に置いてる。

その他:一人暮らし朝風呂派なので深夜〜明け方にかけて
風呂場にしては気温が下がりにくい環境だと思う。
ハイドロ用土に植えて肥料分はゼロ。
追肥(液肥)も気温低すぎて吸えないだろうからなし。
水はあげなくても常に湿った感じ。
ハイドロですが水抜き出来る容器なので、水が溜まっていたら抜く。
水が腐りやすい季節になったら用土ごと流水で洗える。

39 :花咲か名無しさん:2008/02/05(火) 02:58:14 ID:IJw3Guzr
観葉植物でも野菜でもないけど、トウゲシバ、カラタチバナ、ムベ、キヅタ、
アオキ、ヒイラギ、ドングリの実生、などは本当に暗い光でも生育します。
鑑賞に適すると思うのだけど観葉植物とてしては売って無いからスレ違いかも。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)