2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高価】ラフレシア【癒し】

1 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 00:45:10 ID:hRCso9D4
育てている方いますか

2 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 22:25:17 ID:EBH/JNyX
ネタスレ立てるな

3 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 13:36:25 ID:pB2CpMDe
高価って・・・ワシントン条約規制種に値段もクソもあるか!
スレタイのセンス、言っちゃ悪いが最低

4 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 16:28:18 ID:7m2sXn/D
ワシントン条約規制種になってないみたいですが。
サイテスで調べても出てこないですよ。

寄生植物なので栽培は極めて難しいかと思われます。まず、規制の宿主となるブドウの大木が必要です。ただしボルネオのクチンあたりには毎年ラフレシアの咲く庭というものを持っている農家がけっこうあります。その庭を観光客相手に金を取って見せているのです。
彼らはなにか毎年咲かせる秘訣のようなものを知っているのかもしれません。

5 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 23:50:20 ID:0Ac7u86z
>>3
よくワシントン条約対象種の種子はヤフオクとかで出てるけど
あれは合法なの?

ブラックボーイとかさ

6 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 19:16:18 ID:Tv8ruyB7
>>5
附属書1なのか2なのかによって対応は違うと思う。
附属書1に記載されている種類は一切の国際取引が禁じられてるから輸入無理。
附属書2ならサイテスの書類を取ってもらえば輸入可能だと思う。現に自分はそれで輸入してる。
いずれにしろ国内での取引は禁止されてないから、自由だろうよ。

7 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 22:05:54 ID:cMteLN2y
>>6
なるほど。じゃあ1のものが数が増えて2になって栽培可能になったりするのかな?
植物じゃないけどこの前数年ぶりに熱帯魚屋に行ったらネオセラオダス(オーストラリアの肺魚)
が売っててびびった汗あれ1だったはずだから増えたって事なのかなw


植物の個人輸入ってやってみたいけど手続きが難しそうだよね…
趣味がマニアックなもんでヤフオクですら手に入んないんだよな

8 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 22:14:53 ID:EXskQtky
>>7
ネオセラオダスは養殖に成功して外貨稼ぎ開始。



9 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 22:34:30 ID:cMteLN2y
>>8
そんな大人の事情だったのかwww
でもここまで来れば養殖を試みる人も増えてくるだろうし一安心かな
植物の危惧種は意外に知られていないものが多いんだよね。
リュウゼツラン系のものが欲しいんだけど、なかなか手に入れる機会が無い。
植物の場合はバカみたいに高くして売買可能にすれば
下手なプロより巧い園芸家が勝手に増やしてくれそうだけどw

10 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 21:33:27 ID:2BdpJC5X
>>9
ふつうに学名でググれば、結構売ってるところがみつかるよ。
フィトサニタリーサーティフィケートつけといて!って頼めば大抵のものは輸入できる。
ペイパルの口座があれば支払いも簡単。うちは念願のオオオニバスの種をタイからいっぱい輸入できたよ。

うちは食虫植物がほんとは専門なんだよ。
最近市場が広がって、激レア品が発見されるとすぐに大量に培養されて、価格が暴落するようになった。
だから誰も自生地わざわざ荒らそうとはしなくなったのね。
一度は絶滅したやつもこれで結構復活しつつあるし。
ほんとにすごと思う。

11 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 22:42:50 ID:bhj+mc/y
>>10
フィトサニタリーサーティフィケートってのをちょっと勉強してみます。
身内が仕事でタイにいるので、素人でもできる作業で個人輸入ができるなら
ぜひともやってみたいですね。

激レア品種は、たしかにそうかもしれませんね。植物にとってはもちろんいい事
なのでしょうが、珍しい物好きとしては複雑な気持ちもありますよねw



12 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 02:08:40 ID:ASd2wIGP
age


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)