2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウコギ科観葉◎アラレア◎シェフレラ◎ポリシャス◎

1 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 00:47:49 ID:uUrLFpDv
無かったので立ててみた。反省はしていない。

2 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 07:00:51 ID:S+bW+m2M
にげと。

3 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 15:02:49 ID:pTyD1V57
んちゃ

4 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 22:04:31 ID:xYiFdIdP
最近実生らしきアラレアの幼苗を百均で見るけどあれって開花結実とか可能なのか?

5 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 22:24:02 ID:tvs8IdOC
ウコギ科の大切さをすっかり忘れていたよ。思い出させてくれた>>1に感謝。

いきなりコアで申し訳ないが、地植えで雑草化し巨大に育つカミヤツデが好きだ。

6 :花咲か名無しさん:2008/01/08(火) 22:48:56 ID:WPPaOWbj
校庭に植えてあるカミヤツデの花粉が小学校では花粉症を引き起こす素とそこの校長から聞いたのですが、本当でしょうか?

7 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 23:00:15 ID:tswEMDYG
チュピダンサスもここでいいよね。>>1

8 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 00:31:40 ID:v3Mr2IXG
8号のポリシャス、今年も無事に冬を越してくれそうだ。
そろそろ4年目だから、春にでも鉢増ししないといかんかのう。

9 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 00:55:12 ID:xYc3q7t2
伝説のヤツデモドキ

10 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 09:41:09 ID:02DZ5tt6
ポリシャスはあのワサワサ感が良いよね。
低温耐性無いのが玉にキズだが。
しかしだいぶ下葉が落ちてきたな…春になったら切ろっと。

11 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 01:54:24 ID:5VjQenys
うちのポリシャスはフォーリアなのでワサワサしてない。(´・ω・`)

12 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 17:48:08 ID:Kwz3PmEw
スマン。ググっても良く分からんかったんで画像うp頼む>フォーリア
てかポリシャスってなにげに種類豊富なんだねw大葉のやつとかも面白そうだな。
漏れのはマルギナータの斑無し…でいいのかな?

13 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 21:59:41 ID:5VjQenys
店の札にはポリシャス・フォーリアとなっていたのだが、うちのもマルギナータだった。
調べてみたら、正式にはポリシャス・バルフォリアナ・マルギナータって言うらしい。
Polyscias scutellaria ' Marginata' (=P.balfouriana' Marginata')
色々調べてみたら、俺が持ってるのもポリシャスの中ではワサワサしてる方みたいですね。

14 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 01:38:11 ID:AnD3hmG+
ポリシャスは低温に弱いけど、暑い夏でも全然平気で頼もしい。
生命力が強いというか、枝も変なところからガンガン生えてくるし
剪定にもびびる必要がないのがなによりよろしい。

15 :12:2008/02/05(火) 09:42:42 ID:L36IFcFv
http://imepita.jp/20080205/345010
だいぶgdgd…春になったら剪定しようかな(´・ω・`)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)