2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイサギソウ 絶滅危惧類 ラン

1 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 19:34:16 ID:0jbTu0D7
沖縄の何処とは言わないけど採らないで

2 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 18:30:01 ID:5tXsj3+e
通販で売ってる!

3 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 19:47:44 ID:DvWOqc3d
本土のダイサギソウとは、個体数以外で、特徴か何かが違うのですか?

4 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 21:26:18 ID:2GqbD+Zc
>>3
見た目は大差ないが、本土産より1〜2ヶ月遅く咲く。
本土だと10月頃、開花しても種子ができる前に寒さで枯れる。
ほとんど分球せず実生しないと維持が難しい植物なので、
洋蘭用の温室でガンガン暖められる人でないと長期栽培は難しい。

つーか、たとえ本土産でもけっして初心者向きじゃない。
サギソウの実生ができるレベルになってから挑戦しろ。

5 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 22:40:53 ID:S7iHZCgM
wikipediaによると、種を飛ばしながら裸地を移動して生きてるパイオニア植物らしいね。
こんな生態だから、もともと同じ株で花を咲かせ続けるような植物じゃないんだろうね。

6 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 04:24:50 ID:ZQm65nho
盗掘が後に絶たない!

7 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 12:31:56 ID:XbQJ0gKM
沖縄なら無加温の温室で生産できるはずだけどね。
背丈が高くて倒伏しやすく、花持ちも悪いので園芸市場に向いてないんだよな・・。
ましてや本土で生産するような酔狂な業者はいない。

沖縄県内の農業高校とかで、採算度外視して生産するなら
非常に適した植物だし、実際やってるところもあるけど。

8 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 13:25:16 ID:ZQm65nho
知って居る人少ないね…

9 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 13:45:57 ID:Y2k8INZS
北部のある場所でダイサギソウの密生を確認したけど、2週間後に来たら根こそぎ持ってかれてました。
近くに住んでる人に聞くと内地の人がよく採りに来るそうです

あとやんばる開発による自然破壊によりオキナワセッコクも年々数が減ってきています。採取なんてしないように!!



10 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 14:21:14 ID:tfYdDzqk
>>9
わかった。売ってるのを見たら業者の実名を晒し上げる これでOK?

11 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 14:58:16 ID:/HOcyFhn
大きな植物園だと栽培温室には絶滅危惧種が入手ルート不明(おそらく山採り)で、
あまり展示できない植物も意外にも沢山置いてありますね。

12 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 17:03:32 ID:DEAtmGMf
>>11
そういうのを増殖して外に出してほしいもんだね。

ただ、栽培担当者の数が少ない(予算少ないので専任栽培者はせいぜい数人、
ひどい時には一人しかいなくて、あとは全員パートの素人おばちゃん、とか)
なので繁殖どころか植え替えすらままならない施設が大半のようだ。

13 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:38:36 ID:rhVhLtia
あまり大っぴらに公表できないから、そのための予算もプロジェクトも組めないし、
そおっと増やしてそおっと元の採集地に戻しておく他無いでしょうかねw

14 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 15:20:15 ID:vqLPMAjp
>>13
栽培中にウイルスに感染しているのに気付かずに植え戻して、自生地に病気を
ばらまいたケースがある。一度採集したら基本的には戻しては駄目。

ランの植え戻しガイドライン
http://www.annie.ne.jp/~saitowhc/meeting.htm

まあダイサギソウの場合、植え戻してもすぐ盗掘されるし
植生遷移のため数年で消えてしまうので植えても意味は無いと思われ。

15 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 19:39:19 ID:lvYZM1Gr
ウイルスや病原体の感染は確かに恐いけど、自生地の環境を整備してから
里親制度などで各自で栽培して増やしてから種子などを戻すというやり方が結構普通に行われているケースも多い。
現実にはそのやり方がベターではないかと思う。

16 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 11:14:47 ID:/rMTOb+C
>>15
同意。

ダイサギソウは特に種子発芽が容易なランなので、たとえば公園の花壇に
ビオトープ作って種子を撒く、ってのを10年ぐらい続ければ生えてくるかも。

まあ、そーゆー気の長い仕事をしてくれる地元有志を集めるのが一番大変なんだよね。
5年ぐらいで結果が出ないと不信感を持たれるし、指導者が土地の人間でないと
人間関係的にもいろいろ難しい。

17 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 20:14:01 ID:jW0E5DLD
長期の管理など、人の出入りの激しい市街地・住宅地などでは難しいかも知れませんね。

18 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 21:32:39 ID:Bn6tFcL9
>>16
種子ならTMV等の一部のウイルス以外は伝染しないからね。
その一部のウイルスも表面殺菌すれば失活するし。
種を還すなら問題ないだろうね。

19 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 16:24:13 ID:tp8tRZCL
ネットで販売する季節になったな…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)