2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤドリギ】着生、寄生植物【ナンバンギセル】

1 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 01:35:25 ID:1PswN2ji
主に寄生植物を鑑賞対象として愛でるスレです。
盆栽にヤドリギを宿したり、ミョウガに思い草を宿して愛でましょう。
あと庭木にノキシノブなどの着生植物を付けて楽しむのも似たような
ものなので、まとめて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 10:26:25 ID:WnNzHgWr
両親に寄生してまつ

3 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 12:22:32 ID:mctAWYUG
ツクバネが欲しいんだよ。
うちのお墓の横の松の木にマツグミが寄生してたけど、
枯れちゃったよ。残念。

4 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 17:12:54 ID:zf5t36lp
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=140612
梅の木にヤドリギ寄生

5 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 22:39:05 ID:rOH6TbZu
>>1
寄生植物スレが落ちてから久しい
スレ立て乙です

嫁の実家の庭木にヤドリギなどを着けています
今のところ実生二年目なので殆ど成長していません
そこまでで判った事を少しだけ

ヤドリギとアカミノヤドリギ
幹についた種は春になると緑の根をにょきっと出します
それが奇主の方に曲がって、着いた所に根を刺し込みます
夏が終わる頃そこを支点にスクっと立ち上がります
丸一年たって着いているのはサンシュユとハナズオウ、モミジ
うまく行かなかったのはウメ、ロウバイです

ホザキノヤドリギ
幹についた種は一年たっても殆ど動きません
芽さえ出ません
しかし奇主からは樹液が出ています
はがしてみると種から直接奇主に入り込むようです
丸一年たった今では芽だけが種子と入れ替わりに着いています


ホザキは資料が少ないのですが非常に綺麗です
今の時期黄色い実をたくさんつけてシャンデリアのようです
栽培するならホザキが断然お勧めです

6 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:33:52 ID:j/dEU8tK
関西地方では、ヤドリギ科の植物は、ヒノキバヤドリギ(よく見かける)とマツグミ位しか中々見かけないです。

7 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 17:17:22 ID:vqrvlx7S
ヒノキバっていつごろなら実が取れる?
地元じゃ珍しいから栽培して見たいです

寄主は椿か山茶花しか使えないのかな?

8 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 19:23:25 ID:lvYZM1Gr
ヒノキバヤドリギの実は11月頃で、ホストはツバキ科、モチノキ科、モクセイ科などの常緑樹全般らしいけど、
たまに落葉樹にも付着寄生する事があるらしいですね。
関西ではヒサカキに寄生しているのがよく見かける気がします。

9 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 23:46:50 ID:tLisTBun
>>8
キンモクセイでも行けるかな?
秋になったら南のほうに採りに行って見ます
どうもありがとう

10 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 01:25:44 ID:ltR8hVoO
昔朝日新聞社から出た「植物の世界」(「世界の植物」に非ず)を見ると
外国の寄生植物には変なのが多いねえ。40巻のヒドノラ(Hydnora)なんて
妖しすぎる。

11 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 20:18:24 ID:jW0E5DLD
すでに有名なラフレシアも充分変ですからねえ・・・・。

12 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 15:22:58 ID:GxmdnsGp
ヒノキバギザカワユス!ヤブツバキが生えてるとこに探索に行きます。
昨日ヤドリギが宿った木の下で二粒の種を見つけたので、予め用意していた
100円ショップのヒノキの盆栽に着けた。今年こそ発芽して欲しいナー

クリックしました。
      ∧ ∧    ↓ヤドリギの種
 ぽちっ(。・ヮ・)σ・ Υ  

13 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 16:00:58 ID:pyDocjZe
>>12
ヤドリギならヒノキには着かないだろ
まだ間に合うから水でぬらして剥がしたら
広葉樹につけてやってくれ

14 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 19:50:26 ID:1ojxym9I
マツグミはホストがヒノキでもよろしかったでしょうかね?

15 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 13:14:08 ID:VzmJZKxS
>>13 
心配させてすまんかった。ヒノキじゃなくてケヤキだったort
ノキシノブとカヤランも着いていい感じです。
着けた種に霧は吹いたほうがいいですか?


16 ::2008/03/01(土) 16:55:28 ID:bm5oChFO
>>15
自生してる所は河原とか高い山が多い
やはり霧や湿気が必要なんだと思う
寄主に根を張るまでは種子の貯蔵分が頼り、霧吹きで可能性は上がると思うよ

17 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 20:21:20 ID:ztZr37LV
ヤドリギの種子ってどこかで手に入りませんか?

18 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 00:04:55 ID:A1HQn34G
>>17
自分で取るか知人に頼むしかないんじゃないかな?
しかも今の時期は鳥に食べられてるから少ないよ

19 :12:2008/03/02(日) 02:13:38 ID:U5hVofQH
>>16
そうですか、去年種が干からびて芽が出なかった理由が分かりました…。
霧吹きまくります。
>>17
ヤドリギの需要はやっぱりあるのかっ!うれしいなぁ〜
ヤドリギが宿ってる木の下を探せば実が枝ごと落ちてたり、鳥の糞に混ざって
大量に種が発見できたりします。
あと欧米ではヤドリギは聖なる木とかでクリスマスに飾るため、時期になると
出回るようです。で、都会の大きな花屋でも赤い実が着いた切花として買えます。
東○農大のサクラの手が届く場所にヤドリギが宿ってます。学生の悪戯?(笑 
     ∧ ∧   ↓ヤドリギの種
 ぽちっ(。・ヮ・)σ・ Υ  




20 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 14:34:21 ID:5qp+5JfQ
>>19
ヨーロッパのヤドリギは白い実がつきます
ホーリーなどと入れ替わっているかもしれません

白い実のヤドリギが欲しくて調べましたが御禁制の品らしいです

21 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:33:34 ID:9E5UBQXa
オウシュウヤドリギってのがあるのか、しらなんだ。
クリスマスにデバートで売ってました。っていうページがあったからまったく
手に入らないってわけでも無さそう。 でも帰化植物とかになってそこらの
木すべてに着いてたりしたら嫌だな。

今日ヤドリギの下でヤドリギの種3粒が入った鳥の糞を発見して持ち帰りました。
ふつうのヤドリギの種より小さいような?なんだろう。

22 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 23:18:09 ID:LnYPeGWJ
寄生植物ならココお勧め。

ttp://www.parasiticplants.siu.edu/

23 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 00:16:36 ID:GjN9jkfr
日本語でおk

24 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:20:16 ID:UduYUvsi
日本では野外で着生させたまま1年生活させるのは難しそうだけど一応

エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1204467778/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)