2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++  ステビアを育てよう!!  +++

1 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 15:40:24 ID:olb/FiHI
食用にして良し、堆肥にして良しと文句のつけどころが無いステビアを育てましょう。

2 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 17:37:19 ID:1DYdz5Jr
切っても切っても伸びてきて雑草みたいw

3 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 02:01:23 ID:2OWi63fW
苗買ったよ
早く来ないかなー

4 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 06:53:15 ID:422PSMvk
今の時期、地上部は完全な枯れ枝w
もう苗売ってるんだねえ。

5 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 16:53:16 ID:zphO9bBC
耐寒性あり?

6 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 17:14:24 ID:cOxqlYcx
甘いゼ!

7 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 01:15:55 ID:u84Aq8+3
ステビアって、男性不妊になるんじゃなかったっけ?

8 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 19:49:20 ID:dgOn8X16
ステビア欲しいけど近所じゃ売ってない
仕方ないから通販で買うか。。。

9 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 22:57:11 ID:Esd71RUB
葉っぱがにょきにょき出てきたよ

10 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 01:45:06 ID:306H8KZf
ステビア欲しいのに、何処にも売ってないorz
ホムセン巡りしてみようかと考えている今日この頃w

11 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 21:21:56 ID:AE4AzoY7
俺国華園で買ったよ

12 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 21:45:55 ID:306H8KZf
>>11
mgd?覗いてみようかな…

13 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 23:48:11 ID:7kbcvFDi
ステビア植え替えた
大きくなって欲しい

14 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:27:25 ID:dwOlJD2/
ステビアってどんな肥料あげればいいの?

15 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:35:48 ID:mQ06nM25
ステビアは寒さに弱い。冬は藁で囲ってやるか、鉢植えは室内へ。

ステビアはその昔南米で避妊薬として使われたことがあるが
現代医学では薬効が確認できていない。

アメリカの実験機関により、ステビアと発ガン性物質を
混ぜたものをラットに食べさせたところガンを発祥したという実験結果があり
アメリカでは甘味料としての使用が出来ない状態にある。
ただし、健康食品としては流通している。

甘さの強い固体を見つけたら、挿し芽で増やすと良い。
挿し芽は、若い枝を15cmほど切って、上部に4枚ほど葉を残し
バーキュライト等の水分を多く含む培地に挿しておけばよい。
理想の環境は、レースのカーテン越し等、直射のあたらないところ。
十分に根が出たら、鉢や畑に植え替えるとよい。

種を植えても良いが、苦味のある固体ができる場合がある。

一般的には、強い日当たりと、十分な水分を好むが
高い湿度は好まない。
肥料は多くなくても育つが、肥料焼けにもつよい。
ただし、多く与えても、成長はあまり変わらない。

16 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:56:53 ID:mQ06nM25
利用方法
ステビアシロップ

ステビアの葉っぱを煮出してつくる。
水100cc 大きな葉っぱ10枚程度、お好みでミントの葉等少量
1、水に軽く洗ったステビアを入れる
2、十分に煮立たせ甘味を出す(ステビアは茶色くなる)
3、甘さが十分に出たら、ミントを入れて、冷ます。
4、ろ紙で濾しとって、冷蔵庫などに保存する。

砂糖と同じ重さで200〜300倍の甘さで、
90分の1のカロリーを持つので少量で十分な甘さを得ることができ、
糖尿病患者等の食事療法に期待が持てる。

熱にも強いので煮物、焼き物に使えるが、風味は砂糖と異なる。
パンなどの発酵には不向きなので注意。
(イーストの活動エネルギーにはならない)

コーヒー、アイスクリーム、ヨーグルト、
クッキー、シフォンケーキ等には砂糖の代用として十分に使える
特にケーキ類にはお勧め。

最近ではU型糖尿病に対しての薬効があるとの報告もある。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)