2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【剪定】庭木の手入れその1【梅と桜の季節】

1 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 09:41:55 ID:lRp3Rxe8
庭師に頼まず、自ら剪定をする人たちの情報交換の場です。

2 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 13:21:13 ID:7QejQhxg
このスレ楽しみですね〜。
どんどん増えるといいな

3 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 14:27:00 ID:lRp3Rxe8
どういったテンプレをつくればいいでしょうか?

4 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 22:16:48 ID:ftDwoHEX
あげ

5 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 19:38:46 ID:3ExTWZNm
とりあえず、道具をそろえなきゃな

6 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 07:53:11 ID:+HOuSofW
剪定ばさみだけでいいと思うんだけど

7 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 15:55:04 ID:KHyQNNpW
■関連スレ
庭木・花木総合
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1158031239/l50
◆庭木でオススメな木を教えてください◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1171103275/l50

>>1
最初のスレに「その1」などを付けるのはシロート
短期間で埋まりそうにないスレのスレタイに季節感があるものを付けるのもシロート

8 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 08:48:25 ID:YyQwTbJr
維持

9 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 21:13:55 ID:YyQwTbJr
メタミドホスは、使用しちゃいけませんよ

10 :1:2008/03/01(土) 20:29:38 ID:Elp86aAh
うちの梅が咲き始めました。
一部咲きかな?

11 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 10:12:58 ID:Hm7jsKzB
今朝は2部咲き
 うっほ〜〜〜いぃ

12 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 12:26:29 ID:vfuv6Wuf
うちの梅は下のほうにしか花が咲かなくて
どうしたら均一に咲くんしょうか?


13 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 15:18:34 ID:UX7B8G/s
なんでだろうね〜
うちは、形は悪いけど、うえに咲いてくれる。
今回は、ちゃんと剪定して形を整えて来年こそは・・・

14 :12:2008/03/06(木) 13:22:37 ID:kWpj+HNf
>>13
うちも形が悪いです
形を整えるのって難しいよね

15 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 18:16:16 ID:CWadcHBX
>>12-14

桜切るバカ 梅切らぬバカ

「梅 剪定」でググればすぐに出てくる

今週末は、2mのオリーブ3本と3mのヤマモモ、
3mのブルーアイス5本の剪定やるぞー

16 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 19:14:30 ID:4H79I26m
丸っきり初心者なもんで、的外れな事訊いてるかもしれませんが、質問です。
庭植えの梅は、模様木仕立てにすることは可能ですか?
それも、文人風?というのでしょうか、
グーーっと下がった枝を作りたいのです。
皆さんは どんな樹形にしてますか?
大人しく盆栽にしたほうがいいですかね。


17 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 21:12:14 ID:rbB5dAF2
5本もって・・・

まるでプロだ・・・

18 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:34:14 ID:rbB5dAF2
剪定って高いから、5本だったら、プロに頼んだら10万円はかかると思う。
相当な節約になるし、なにより楽しいよね

19 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 06:33:46 ID:5EkEPhsU
>>16
まず実を成らせる剪定と観賞用の剪定は違うよ。
植木屋に行って気に入ったのが無いとか、自分で苗木から育てる
つもりなら苗木を低めのところで切った後で伸びてきた枝を縄などで
誘引したり、剪定によって形を整えることが出来ると思う。

一気に大きくせずに小さく仕立てるつもりで徐々に大きくしていく方が
失敗が少ないし、樹の状態を見て何度か植え替えして最終的な
立ち上がりを決めた方がいいので、しばらくの間は適期に毎年
根切りをして根回しをしておいた方がいいと思う。

20 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 18:57:05 ID:uy1STV6X
18
もっと安いよw


21 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 20:30:38 ID:1er0NlF1
>>18
何のプロに頼んだらそんなに高くなるんですか?

22 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:05:00 ID:RHCqcoKi
3m10本剪定するのに10万はありえない。
ちなみに造園会社勤めてる人間から少し言わせてもらうと
ベテランの上手な植木職人でも朝8時から始めて昼前後に終わる。
自分が丁寧に剪定しても絶対3時までには終わる。
職人1人=2.0から2.5万円、車代3,4千円、枝葉剪定ごみ代5000円
2人か3人で剪定する植木屋だったら10万コース。
クロマツやアカマツのような手間がかかる樹木は積算が違う。
どんなに高く見積もっても5万円なんていかない。
10万も頂けるなら喜んで!剪定しますよ。

23 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 00:41:05 ID:kkdvzPmc
>>19
レスありがとうございます。
実をとる目的の方が大きいです。
苗から育てるつもりなので、植え付けるときにアドバイスの通り、 短めに切ってから誘引、でやってみます。

にしても、梅は細かい枝がいっぱい出るので、
どーやって手をつけたらいいか迷いますね。
後々の樹形が想像できない…。
五年後位には 上手に剪定できるようになってますように。ナムナム


24 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 01:49:56 ID:ASGcdyR6
>23
聞いた話しなので定かではないですが、枝につぼみが単独ではなく二個以上固まって付いている箇所があれば、そこには高確率で実が成るそうです

梅は短枝に花芽を持つので徒長枝を出さないように芽摘みしまくるといいと思われ

ある程度古くならないと大量には実は採れない

あとは元気な木なら窒素分は控えて骨粉入れてやれば大丈夫じゃね?たぶん


25 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 02:02:07 ID:ASGcdyR6
>23
苗からかw

誘引してから短く切るといいですよ
短く切ってからだと元は曲がりにくいから

そしたら芽摘み芽摘みで短枝増やし

8月くらいに花芽が決まるから8月くらいから落葉するまで剪定しないように

落葉してから剪定開始
脇の赤い点が花芽
つぼみが固まってからのほうが確実

26 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 20:30:40 ID:ypvesJz2
>>23
>>19のレスは主に観賞用の切り方だよ。
実を採るのを主眼とした場合は植え付けした後に何度か掘り返して
立ち上がりを変えたりしない。

実を採るのを主眼とした場合、好みにもよるけど伸ばしたい高さの3分の1
程度に主幹を切り、三本程度の枝(主枝)を広げて内側の枝にも陽が
当たるようにするやり方が一般的。
詳しいやり方は「開心自然形」で検索すると良いよ。

この場合、枝の誘引は立ち上がった枝を寝かせて結果枝をつくるのが
目的になります。


27 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 22:43:56 ID:ASGcdyR6
>26
実を採る剪定も鑑賞用も変わらないのでは?

要するに小枝をいかに増やせるかに、実の量も比例するんじゃないでしょうか?

枝を誘引して下げるのは枝を早く古くさせて花をつかせるためだし、基本的に小枝にしか花芽はつかないし

多分小枝を増やせば増やすほど、見た目も盆栽風になり美しく、実の量も増えるはず

あとは花期が例年より早かったり、雨や雪で虫による受粉がうまくいかないケースもあると思うが

俺のは違うのかなぁ???

28 :15:2008/03/08(土) 22:57:46 ID:balF2aNZ
ブルーアイスとヤマモモの剪定しました

http://9015.teacup.com/2wa/img/bbs/0000020.jpg

29 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 23:09:33 ID:A0vJ4YgK
http://yasui4527.blog110.fc2.com/blog-entry-67.html
どうなんだ??


30 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 23:43:44 ID:ypvesJz2
>>27
苗木からの骨組みの作り方が違うと思う。
観賞用の場合は枝振りの天地人とか、立ち上がりを気にして何度か堀上げて
樹のバランスを考えるけど、実を採る場合は枝の内側にバランスよく陽が当たる
ように考えるし、実に十分に栄養を与えられるように根をしっかり伸ばすために
堀上げて立ち上がりを直すことはしないんじゃないかな。
また実の収穫がしやすいように枝を低く横へ広がるようにして高さを抑える。

実の採取目的では枝を誘引して下げるのは結果枝を作るためだけど、
観賞用の場合は枝に曲がりをつけたりして形の美しさを求めたもので
基本的に盆栽と同じ。

基本の樹形が出来上がったら、主枝のたてかえなんかをしない限り、
あとの剪定は同じかな。

31 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 07:06:22 ID:waMwyUpo
あと、一週間くらいで梅を剪定します。

32 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 11:44:06 ID:A8ldxBPH
>30
植えたら植えっぱなしにしないかなぁ?
樹勢は苗木ならまずほとんど植えつけてすぐ弱ることもないし、植え付け角度の良し悪しなんて簡単に見分けられるものじゃないし、芯を立て替えればいくらでも応用はききそう

落葉後の剪定と春の芽摘みをすれば風通しと日当たりの問題も大丈夫でしょう

あとはアブラムシなどの消毒をすれば完璧

夏に葉が他に比べしおしおになる枝には花がつきやすい

あとはサツキやツツジが近くにあるとかで水かけし過ぎて常に湿った地面だと梅の生育にはよろしくないです

33 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:29:10 ID:R5FTrWVq
NHK 関西圏のみ放送

かんさい想い出シアター
4月 5日(土)
午前5:15〜5:48

ちょっといい旅「山はうららの花吹雪〜奈良・吉野〜」

全国的に知られる奈良・吉野山の桜は1300年前、
中腹にある金峯山寺の開祖・役行者が蔵王権現の姿を
桜の木に彫ったことから、ご神木として大切に保護されてきました。
番組では桜の世話をする人や桜に感謝の気持ちを表す花供会式の様子など、
吉野の桜にまつわる話題を紹介します。
リポーターは歌手の堀口五月美さんです。

平成元年4月放送


34 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 05:51:17 ID:O4HRrPzU
梅ってもう剪定していいのかな?

35 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:03:54 ID:8ZljSiJS
俺は、ハナミズキが終わってから、まとめて剪定しようと思うよ。

ところで、梅の害虫対策って、何月くらいにはじめればいいでしたっけ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)