2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種まき大好き! 2粒目

1 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 07:15:44 ID:I5vbYquO
種をまいて育てたものが花を咲かせた時の喜びは
一入ですよね。
種まきについて情報交換・雑談しましょう。


前スレ
種まき大好き!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/

2 :18歳の植物オタ:2008/03/01(土) 07:54:33 ID:FbIQ+dYR
俺が2なら>>1-1000は幸せになる。

3 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 08:03:16 ID:b9lsCFQC
>>1
乙!
前スレ落ちたんだな

4 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 14:50:02 ID:W19F2DAh
>>1乙!

>>3
前スレは落ちたんじゃなく埋まったんだぜ。
最後の方は変なことになってたが…

5 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 17:43:05 ID:GjEbrdKm
>>1乙!


さぁそろそろタネまきしなきゃね!
何まこうかな?

6 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 20:02:32 ID:zgg4kIWi
今日、ニンジンまいた。

7 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 22:44:42 ID:p1ps8zEO
そろそろナスタチウムを蒔こうかな


8 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 22:49:06 ID:B1V4qrJx
二十日大根まきたいな。

9 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 18:13:59 ID:ggX4HaGJ
そろそろ葉もの野菜の種まきできるかな?@関東
ほうれん草、小松菜、葉大根・・・
発芽適温が15〜20度って調べたらあったけど今の時期に蒔いても発芽するかな

10 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 03:56:27 ID:3cVIrn8l
イタリアンパセリのタネまこうかと思ってるんですがまだ無理ですか?



11 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 19:25:22 ID:2npbcGGp
麦を家庭菜園にまこうかと思うのですが
そもそも麦の種子ってどこで買えばいいのでしょう
手軽に買えるお店(通販も可)ご存知のかたいらっしゃいますか

12 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 16:14:18 ID:eBm7Wnc8
>>1
タバスコ2週間目に続いて、島唐辛子3週間目のきょうに発芽した
朝顔も12日目のきょう発芽したけど、タバスコ・島唐と同時蒔きのすだちはダメっぽい・・
クランベリーは本葉が展開してきた

13 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 22:31:53 ID:Tfl2sooZ
明日からあったかいらしいから種蒔きしなきゃ!!

14 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 20:44:15 ID:POc/qV/X
今日家のあちこちを掃除してたら園芸用品が山のように出てきた。
特に種が沢山出てきて、蓮華草やコーンフラワーの種なんて3年前の日付。
暖かさにかまけて試しに時期も考えず蒔いてみたけどどうなるのやら…

15 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 11:10:54 ID:I0aMUxqE
ルピナスのミナレットが全滅…再チャレンジだ。
直播きしたラッセルのほうは気温が上がるにつれて
存在をアピールし始めた。
さて…夏〜秋に向けてなに蒔こうかな。

16 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 03:31:31 ID:IevEdeKL
アスターとラディッシュまいた。

17 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 18:23:54 ID:DPUNY0wj
こんなスレがあったのか!感激。
ビオラを種から蒔きましたよ。
苗を買ってくるよりかわいい。
何色が咲くかも楽しみです。

18 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 07:32:22 ID:vQ3zHGUd
エリゲロンの芽が出たよー。
そのへんに適当に保管していたので
出るか不安だったので嬉しい。

19 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 09:46:12 ID:YY8vVkCL
種まき用の土を使ってますか?

20 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 11:23:48 ID:65aauUNd
>>19
タネにあわせて土も色々工夫するよ。
あとタネまき用の土でやけに発芽しにくい土もあった。

21 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 13:39:22 ID:ST383GH2
ゴーヤ蒔きたいのだがうどん粉病がねぇ
砂糖水噴霧とかあるけど 決定的駆除法ないかねぇ
日よけにもしたいし葉が落ちると悲しいw

22 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 14:22:38 ID:7YSP4leT
ゴーヤにウドンコ?
10年以上毎年育ててるけどウドンコは出た事無いよ。
風通し悪いとか?


23 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 14:46:49 ID:ST383GH2
風通しは悪くはないかな ちなみにベランダ菜園5階
土に菌がいるから一度出たら再発すると聞いたが なかなか土まで総入れ替えができない
ググってみたら空気感染らしいが

ひょうたんでも育ったが後半出まくりだった。。

24 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 15:49:35 ID:TUttJWf7
ビオラと紅花スミレを蒔いた!

25 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 15:52:50 ID:rNI+VzyD
種まき用の土って使いまわしできますか?
値段結構するし・・・
もしくわ種まき用土代用できる土とか教えてください〜
ケチでごめーんねw

26 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 16:22:23 ID:65aauUNd
>>25
うちは使い回ししてるけどなんも変わらず芽がでるよ。種蒔きの土はタネによって変わるかもしんないけど、俺はピートモス(酸度調整済み)のみか、ピートモスに赤玉小を二割ていどいれたのにタネまいてるけど種蒔きの土より発芽しやすく感じる。
参考程度しかならなくてごめん。

27 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 16:38:08 ID:lGoe2zD5
>>23
ベランダって風がまく割には結構蒸れるんだよね。
照り返しもすごいからか夏場は元気なくなるから抵抗力も下がるのかも。
うちもベランダでは色んなものにうどんこが出る。

根元あたりの葉を取っってみたり、少し葉をすかしてみたり
色々したけどなかなか難しい。
すのこひいてその上に鉢を置いた時はまだよかったような気がするけど
すのこの下に虫だのゴミだの・・・。
掃除をこまめにしないと大変な事になるかも。

28 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 19:44:33 ID:NVssXmNd
パンノキを育ててみたいんだけど岡山県南部くらいの気候で育つんですかね?
知ってたら教えてください。

29 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 20:26:25 ID:PNOlQMRv
>>28
地植えでってこと?
冬場は室内に取り込んで育てているけど@福岡

30 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:47:56 ID:6HBqz79z
>>25
心配なら素焼き鉢にでも入れて上から熱湯をぶっかければおk
去年の秋使った土を今年の春も使う予定

31 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 23:47:17 ID:ST383GH2
>>27
どもす〜 
そう聞きますね 風があってもベランダは地表を通った風と違うと
陽射しはスダレで回避してるんですけどね 茄子科の植物はうどんこなりやすい気がします

根に近い葉から粉噴いてだんだん広がり黄色くなって枯れるんですよねぇ
まぁ発生しても実はついてくれるのですが



32 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 13:42:46 ID:stKMSatE
土再生剤みたいなのを混ぜてる。
「もどるんです」みたいなの。
あと腐葉土とか肥料とか石灰とか赤玉土とかでかい鉢の中で混ぜまくり。
これで普通に発芽しますよ。


33 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 14:13:21 ID:OkMKPqJY
>>25
種まき用の土は双葉やその後までの土壌として使われるので
特に肥料分も要らないし、
サラサラしつつも給水保水性があり腐りにくくし移植しやすい土壌です。
その後は土壌に用土を混ぜ排水なども考慮し、
最終的に養分のある土を混ぜてポット上げします。
種まき用の土は、育成中に液肥などを与えてなければ問題なく使い回しができます。
仮に養分がある散水などを行っても、乾燥させてしまうと菌も減ってくるので平気でしょう。
ただし、養分のある土は乾燥させてしまうと菌が返って増えてしまうので
弱い植物には新しい土を。
発芽には特に問題ないです。

34 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 14:18:31 ID:OkMKPqJY
わかりに表現になってしまいましたが、よほどのことがなければ使いまわしはできます。
また種まき用の土というのは土といえでも土壌ですので、
プランターに直播で種まき用の土を用いるとかでなければほとんど問題ないと思います。

35 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 17:04:13 ID:e7JybzJz
ちょっと調子に乗りすぎてタネをたくさんまきすぎたかも・・・・・

でも発芽した時の感動が好きだからまぁいいっかw

36 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 19:25:39 ID:FwNvXpXZ
>>35
俺はそれで間引き惜しんで
恒例育ち悪く(遅く)なるパターンw

37 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 22:11:56 ID:iuQxk2+i
俺は逆に育てる分だけちょっと播いて、残りはいつか播こうと思いとっとく

年代物の種子乾燥標本が沢山あるorz

38 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 00:57:58 ID:PRg/0Vmb
>>36-37
俺はどちらも経験あるぜ


39 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 12:11:52 ID:eUvr2jGN
蒔き終わって、一冬越してムホムホ喜んでたら
まだ蒔いてない、しかも今年のメインにと思って
購入してた種があったのに気づく。

フェリシア…もう無理かな。

40 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 12:56:34 ID:/oWyihXg
ダイソーで種まき用の土を買って使ってみたら霧吹きで水をやっても吸い込みが悪いんだけど大丈夫かな?

41 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 13:36:08 ID:0tBCPfSn
マルチすんな

42 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 13:50:30 ID:/oWyihXg
だってー知りたかったんだもん

43 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 15:09:35 ID:K+yjnHbk
>>40
ビニール袋に土入れて水を加えてちょっとほっといたらいいんじゃない?

ピートモスみたいなのはなかなか水吸ってくれないからね。

44 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 20:42:14 ID:+XttSKMV
うーん、間引くのってかわいそすぎて出来ない・・・。
金魚草そのまま放置。

45 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 02:33:15 ID:/tYaU6LH
>>43
ありがとうございます
やってみます

46 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 07:45:28 ID:p9k540L9
>>44
うん。私も間引けない。
バラ蒔きにしたとき、水遣りなんかで種がよってしまった場合は、
本葉が出た頃にそろ〜っと抜いて移植してしまう・・・orz

47 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 10:36:47 ID:0GfLtHki
もうゴーヤ蒔いてよかですか@福岡

48 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 03:10:15 ID:F8WYNyyI
>>47
俺大阪だけど、まだ早いんじゃない?
まぁ福岡じゃあったかいから大丈夫かな……

試しにちょっと(5粒)ぐらいまいてみたら?


49 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 07:51:57 ID:UXmG+Grc
昨日子供とプランターに青しそ撒いた。
多めに撒いたので間引きながら食べる予定。
何日くらいで発芽するかなあ。楽しみ。

50 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 11:00:34 ID:1rYHCzkp
おはようございます。
今日は黄砂も飛ぶそうですね。
嫌ですねぇ。

51 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 13:13:30 ID:wdFuSsO5
おはようございます

>>48 そわそわするんで蒔いてみようかなw 
    寒さより成長してない時期に梅雨にあたるのが怖い レスとん

>>50 目視ではなさそうに見えますが飛んでんだね
    この前の世の中黄色は凄かった@福岡

52 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 02:57:07 ID:nM6T2e+d
>>51
>48だけど自分もまいてみようかなと思います。
たしか、ゴーヤは連作はダメだったよね?
去年は毎日食べるの必死なくらいできてしまったから今年は考えてまこうかと…

53 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 17:09:44 ID:LA2aU3eo
>>52
食べるの必死なくらいとか、ちょっとワロタw
そんなにいっぱいできたとかすごいね!

ローマンカモミールとレモンバームの芽が結構育ってきた。嬉しい。
今日少し間引きした。
四月になったらローズマリーも蒔くよ。


54 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 17:22:31 ID:9HSH3OZ4
豊作のときは隣近所に食べるかどうか聞いて差し上げる方が良いんじゃないん?


55 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 18:13:44 ID:WOfgvJpB
>>52
いいですなぁ 畑ですよね?うちはベランダなんで10本ちょいだった 
伸びすぎないように芽を摘むのが大変で

ひょうたん植えたときはベランダの端から端まで伸びまくってジャングルになった
それが狙いではあったわけですが
洗濯物干しと給水が大変でした

56 :52:2008/03/19(水) 02:55:38 ID:fz9hr6X1
>>53
マジで毎日のゴーヤがつらかった・・
自分もローズマリーのタネをまこうと思ってるw

>>54
隣近所の方もグリーンカーテンとかやらでみなさん育ててらっしゃったので・・知り合いにはあげまくったけどね。でも・・

>>55
ベランダですか!ネットをするのが大変そうですね。ゴーヤはワキメからたくさん実がとれますよ!でも伸びすぎますが(笑)


でもあの苦いのが癖になるから今年も頑張ろうと思ってます。

57 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 08:54:34 ID:4svlzaxe
朝から雨で種まきできない〜!
待機中の種がたんまりあるのに・・・。

58 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 15:33:59 ID:vjborFOt
刻んで乾燥ゴーヤにして冷凍しとくのも手だったかも
俺は生からすると好きではないけど

初回だけ大変でしたねネット 
DIY行けば売ってるけどビニールカバー針金で作りました
最上部2m30cmくらいは針金ハンガー2本に終結 移動可能ですw
最盛期には移動など無理ですが

今年は暑いのかな。。

59 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 15:35:01 ID:vjborFOt
>>58>>56

60 :54:2008/03/19(水) 16:17:34 ID:uyOcSgKs
>>56
すごい豊作だったのね・・・
中の白いワタ?が苦いんだっけ?
あれをしっかり除いて切って水にさらすと慣れてなくても食べられるんだっけか?
自分はここ何年もゴーヤは食べてないので味を忘れてるかな。
今年も頑張って作ってくださいね。


61 :86:2008/03/19(水) 18:09:38 ID:fz9hr6X1
>>58
すごいですね!自作ですか!自分はただ二階のベランダのてすりに紐でむすんだだけです・・

>>60
そうそう、その白いワタをちょっとおおめに取って食べなきゃ苦いww
でも、凄いことに最後の方のゴーヤって緑のところが黄色くなるんだけど、中のタネはキレイな赤色になるよね。
その赤いタネを一度舐めてみてみ!甘いからwww

これマジで。びっくりするから!

62 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 18:29:34 ID:vjborFOt
腹減った。。。

>>61
種じゃなくまわりの綿ね赤くなんの(^^)
俺は食べたゴーヤの種で育ててるから種買ったことないんだよね
もう食用できないくらい実が柔らかくなって中が真っ赤ドロッと化すると
種として使えるみたいですな

ちなみにチャンプルーだと苦いの好きだから水に晒さないし
炒めてジャキッとするくらいが好きです(聞いてないかw

ついでに 沖縄豆腐があればいいけど 代用として木綿を凍らせておくのもおすすめ
真っ先に豆腐だけ炒めましょう

腹減った。。

63 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 08:02:23 ID:gbe5HiOG
ゴーヤ食べたくなっちゃったよ!!
でも今年はツルムラサキで頑張るって決めたからお休みです。
畑ほしいよ。

64 :花咲か名無しさん :2008/03/21(金) 13:32:33 ID:bgWU1XnR
要するに種が熟すまでは、食べられない様に苦くしてるって事ですね。

65 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 17:26:00 ID:Mz/dhEyL
3月11日にまいたエゴマが発芽してきました!
まだ無理かと思ってたけど以外とこの暖かさでいけるんだね。
次はそろそろペチュニアまこうかな。

66 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 18:33:28 ID:sUWJTVd8
苦味を旨みと感じる動物は成熟した人間と
一部の動物だけらしい



67 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 20:31:52 ID:uHexwmjk
種から育てたネモフィラ開花!チューリップと寄植えにしてるんだが…チューリップと争うように縦に縦に成長。「チューリップの足下に可愛いネモフィラ」の予定が今やチューリップよりでけえよw

68 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 14:08:43 ID:8lSzdG3e
・アケボノソウ
・玉咲きジャシン
近々、晴れた日に蒔いてみよう!

69 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 17:13:04 ID:vGSLWnj6
>>10だけど、2週間かかってやっとイタリアンパセリから根がでてきた…

もうダメだと思ってた…
良かったw

70 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 17:25:39 ID:M/+7jUfW
最初の年は
収穫ができないって知らずに
ニラの種まいちまった_l ̄l○

71 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 17:32:55 ID:lHvOLV07
>>70
いつか蒔かないことにはいつまでも収穫できないよ。

72 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 17:17:52 ID:XmqwqNMa
>>70
収穫まで、見て楽しめ。

73 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 17:51:37 ID:ZhCJGJCo
ワイルドフラワーミックスとかも苗を作ってから移植したほうが綺麗にできるんでしょうね。
それなりに試せる場所をゲットしたので今年はお花畑に挑戦♪



74 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 18:45:32 ID:5VfTekVI
>>73
そうだったのか orz
適当にばらまいたから雑草と花の芽の違いがわからんw
とりあえず全部放置中…。

75 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 09:08:41 ID:curRG7qJ
おはようございます、今朝は肌寒いです。

76 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 12:13:37 ID:yMjerz0T
>>70
つうか、近所に植えてる人いるんだろうし、株わけてもらえば?

77 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 15:04:48 ID:+sZY7miv
そんな・・・

78 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 11:12:25 ID:SOGND4/f
ペチュニア蒔きました

79 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:15:41 ID:P/RVTSNK
何色のペチュニア蒔いたんですか?

80 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 17:07:49 ID:pkYoInEf
ペチュニアの種って目に入れても痛くなさそうな大きさだから結構大変よね。
ひとつまみ撒いても発芽率が良かったらうれしい悲鳴になるよね。
そこが種まき族の楽しみではあるけどねん。


81 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 18:49:25 ID:SOGND4/f
>>80
そうそう!
あまりにも小さいから蒔く時は慎重になるけど、花が咲いた時の感激はひとしおwww

82 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 04:30:27 ID:Lfrm59b9
まだ初心者だった頃、ペチュニアの種をまいたんだけど
好光性種子だって知らずに土をかぶせちゃった。
それでも一粒だけ芽を出してくれたよ。懐かしいな。

83 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 05:49:47 ID:Syqcq9nn
たまに野菜やってみようかな
キュウリで、緑のカーテンできるのかな?

ペチュニアは秋に撒いたの開花続出してる。

84 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 11:43:34 ID:omPfZiwu
>>83
きゅうりは真夏にばてるからカーテンとしては
どうかなぁ。

85 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:01:15 ID:sNPvb+7+
直接土に蒔いてます?
一晩水に浸けたほうがいいんでしょうか?

86 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:08:50 ID:K8p7x+q1
>>85
種にもよる。
何の種?


87 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:45:54 ID:sNPvb+7+
>>86
ダイソーの種シリーズで
野菜10種類ほどととハーブ数種類です。

88 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 17:45:41 ID:K8p7x+q1
>>87
野菜の種にもよるけど、種の表面が硬いものは水に一日つけておく方がよいかも。(南瓜、ゴーヤなど)
あとの野菜の種は2、3時間つければいいけど、あんまり気にしない方がいいんじゃないかな。
あまりにも硬い種(オクラ)などは軽く表面を削るか傷をつければ発芽率は上がるよ!

ハーブの種はほとんど気にしなくて大丈夫。
うちは水につけなくても普通に発芽してる。


頑張って種まきして下さい!^^

89 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 19:07:14 ID:sNPvb+7+
>>88
ありがとうございます!
とりあえず小さい種は水に浸けると行方不明になるので水に浸けないつもりなんですが
なんとなく気になっちゃいまして。

いい具合に暖かくなってきたので種蒔きにはもってこいですね!

90 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 20:19:39 ID:K8p7x+q1
>>89
そうですね、自分もハーブ類は好きだからけっこう蒔きましたw

早くバジルとイタリアンパセリおっきくなぁーれ!

91 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 20:33:33 ID:obKCsSzc
今月の18日にまいたナスタチウムが昨日発芽した!
早く大きくならないかな〜

92 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 21:20:56 ID:XEnRed6J
今日はソテツとカニステル、
それに柑橘類(チャイナリトルレモン・ポンカン・オレンジ)の種まいた!


93 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:14:26 ID:eaVCPAhQ
>>91
いいなぁ〜
漏れは16日に蒔いたが
まだ発芽しねぇ・・・orz

94 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:42:56 ID:xiCubuw3
2日前にミニヒマワリの種を蒔いたんですが、もう発芽していました。
水に一晩漬けたり傷を入れたりしたのが良かったんでしょうか、早くてびっくりです。
ヤクルトで貰った種なんですが、思った以上に芽が可愛くてヒマワリにハマってしまいそうです。

95 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:22:27 ID:Pq7u+Cx3
発芽報告って、ワクワクするね。
おめ!

96 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 02:28:11 ID:AoQEw1bs
今日は雨だったから種まけなかった・・orz
でも明後日から晴れるらしーよw

97 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 15:21:58 ID:gqsUYqkD
>>96
今日は風強過ぎww

98 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 20:33:44 ID:AKUKad5H
>>94
はえー!
どこ住みですか?

99 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 20:50:52 ID:OAEBn7kl
>>98 徳島東部です。
種自体15度で発芽するものなので余計に早かったのかもしれません。

100 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 09:50:44 ID:IMaH1UGo
コーヒーの粉の出がらしが肥料になると聞いたんだがホントですろか?
試した方いらっさる?

101 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 11:49:14 ID:FfyxpcYJ
>>100
肥料になるかどうかは知らないけど、ナメクジよけにはなるよ。

102 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 11:50:33 ID:TJS5Hzn6
>>100
どっちも試した。
そのまんまじゃあせいぜいちょっとした虫よけ程度じゃないかな?でも大量に入れて枯らしちゃった事があるよ。
堆肥に使用するなら、生ゴミに混ぜ込んだことがあるけど、ちょっとならあってもいいけど、無いならない方がいい、って感じでした(私の使用した感じでは)。
再利用するなら無難に召集罪にするくらいかな?
種まきスレとしては不必要だね。

103 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 12:11:05 ID:IMaH1UGo
>>101-102
dす

104 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:58:13 ID:RuahHCUB
1時間前にマリーゴールドの種を蒔いたばかりなのに、もう発芽した。

105 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:45:54 ID:5vbh9zTL
わたしもコーヒーを毎朝飲むので、コーヒーかすを乾かして大量に保存しています。
鉢とかプランターの縁(茎に当たらないように)に蒔くとナメクジよけになるそう。
肥料としては>>102さんも言っている通り、なんか酸だかアルカリだかが強くなりすぎるらしい。

106 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 19:57:36 ID:HkmONXfz
ローズマリーを種から育成中。
うわさどおり、発芽率悪い、発芽遅い、生長遅い、だがそれがいい。


107 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:27:54 ID:XoqA91yi
私もローズマリーを昨日蒔きました!
発芽したのは夢の中だったよ・・・(´∀`)

108 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:56:09 ID:PkJlYsnT
ローズマリーの赤ちゃん(意味不

109 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 02:44:41 ID:C2upVO0+
>>106さん>>107さん
自分も蒔きましたが・・・ローズマリーって発芽温度20度〜30度だろ?
最近寒いからどーなるんだろ・・・・心配

110 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 07:29:57 ID:BlyFJ4vg
2ちゃんの狭いこんなスレの中だけでも、
なんでこんなにローズマリーが人気なのか・・・

111 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 18:14:17 ID:jnnfF0QA
今日蒔いたもの
・キングサリ・野村楓・から松・黒松・オダマキ6種・房なり茶豆・ミニバラ
どれも古いタネなので、発芽するかわかりません。

112 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:20:20 ID:1G/urFZO
キングサリあこがれるけど暑さに弱そうであきらめてる。


113 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:14:02 ID:PZEiObjk
オクラを蒔こうかと思ってるんだけど早いかな?

114 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 15:30:10 ID:oItCj/h+
サラダリーフを蒔いた
二日で発芽ニョッキニョキ
興奮しまくり@東京

115 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:11:51 ID:O9eL2mzf
ラベンダーを種からやってる人いる?
難しいらしいけど、一度挑戦してみたいんです。

116 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 02:11:06 ID:BZ7UtnF9
>>115
去年の今頃始めたよ。
ダイソー(コモン系)の種だけど。

難しいってか個性的で成長も香りも個体差あります。
それに去年発芽した株の根元から最近またラベンダーの芽が出て来ました。
去年蒔いた分ですね…一年越しで発芽w
発芽も時間差。
去年のはもう動き出してるので今年は開花して欲しい。
成長は…低木らしく最初の一年は根と土台作りで一年で5〜15センチくらい。
上に行くより枝達が出てきます。

117 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 02:21:20 ID:pfXdewyI
ゴーヤー・金糸瓜・枝豆・ミニトマト・トマピー蒔きました。

畑に直播きしたけど、ちゃんと芽が出るかな・・・。
鳩に食われないと良いな。。。

118 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 08:32:06 ID:gl6iqY4z
種が小さいやつはピンセットでつまんで蒔いたりしているのですか?
それともばら撒き?

119 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 09:30:09 ID:GGojxB0t
トマトの種を蒔いてみた。

忘れた頃に芽が出て、
気付けば跡形も無くなってる・・・
ようなことのないように観察する。

120 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 10:40:46 ID:gFAb3sS8
>>116
ありがとう!参考になりました。
ダイソーの種でもいけるんだね。

121 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 11:28:30 ID:RB6hhDL/
>>118
爪楊枝の先を少し水でぬらして一粒づつとれるよ!

122 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 11:39:51 ID:OAbNZeUI
>>118
種が極端に小さいものは
砂と混ぜてバラ蒔くと均一に種まきできますよ。

123 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 12:32:32 ID:bsUWnqL8
>>121
なるほど、知らんかった。

124 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 12:43:21 ID:xKpmRVt1
今からシソ蒔きます ゴーヤ埋めます

125 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 13:25:37 ID:GZv0Yvuz
本日マクワウリ播種しました‥。

126 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 14:03:32 ID:ish5gMdB
今年の春はガーベラとジニアとアスターを播くよ。

127 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 14:45:02 ID:RB6hhDL/
今日は種蒔き日和だね!
今日は、エゴマ・バジル・ペチュニア・白ゴーヤ・ゴーヤを蒔きました。

128 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 18:40:07 ID:Yq+2wa9+
長ナスと
かぼちゃ「ほっこり姫」。
使わなくなった洗い籠で保温だ。
蓋が透明だといいんだがなぁ。

129 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:29:59 ID:1m3eQk80
強風でプラグに挿したラベルが飛んでった…

何蒔いたかわからなくなった … orz =3 ブッ

130 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:50:13 ID:yqBC+h2x
日々草、桔梗、金魚草、八重松葉牡丹、昼咲き月見草の種はもう蒔いても大丈夫かな?

@中部地方中南部です
桔梗咲き朝顔はまだ早いですよね。

131 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 07:19:43 ID:LiWNrEkQ
もう皆蒔きはじめたんだな。
俺も去年採種した食用ホオズキでも蒔こうか。

夏に咲かせたい花はもう少し後にしようかな…あまり早くに咲かれても困るし

132 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 11:15:29 ID:0iUqMhZT
ポピーの芽がデタ-(・∀・)-!
春は種まきがこれでもかって位できるから大好きだー

133 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 12:47:13 ID:VetVJTU7
く〜るまにポピーーーーー!!


134 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 13:46:48 ID:uO/yihLw
古過ぎwww

135 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 15:09:51 ID:K019DFlz
ハバネロのタネを蒔きました!
はじめてなんでうまく発芽してくれるかなぁ・・・・

でも楽しみw

136 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 15:18:58 ID:E3QmZqSl
チャイブの芽が半月経ってから出てきた。

137 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 15:33:16 ID:4Nn2iEA7
今日プリンスメロン蒔きました!!

風があるから土が渇きやすいね☆

@埼玉

138 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:50:51 ID:X0yNXi9x
ペチュニアの種、二週間経ったのに発芽しないorz
もう死んだのかな。

139 :ポピー:2008/04/05(土) 20:05:32 ID:VetVJTU7
>>135
分かってるとは思うが凄いぞハバネロw 実ると小ぶりのピ−マンみたいで綺麗だが超激辛
俺は料理の使い道があまり無かったw
昨日唐辛子植えた 苗だからスレ違いだが

種はシソ蒔きますた わっさ〜期待

140 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 20:21:51 ID:jYHNrQjK
今日見たら三河黒松の種が発芽していた。
松の実生は初めてだからこの後も楽しみ。

141 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:26:57 ID:cEvL10G6
ローズマリーを蒔いた者です。
やっと芽が出たーーーー!今度は夢じゃない

発芽に20〜30度必要だとは知りませんでした。勉強になりました!
自室に置いてるんだけど真夏はサウナになるくらい暑い部屋だからか、条件を満たしたみたいだ。

142 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:34:08 ID:fWLt0vVb
>>141
とりあえずおめでとう

143 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:10:39 ID:6MkZtQ0o
>>140さん、松の芽ってどんな形なんですか?
ネギみたいに一本ツンとしたのがでてくるのでしょうか。
面白そうなのでいつか挑戦してみたい。

144 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:25:20 ID:WYryXoAV
三週間たってやっとニラと人参としその芽が出た。

145 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:26:45 ID:D38cYHk2
>>143
いわゆる針のような、松の葉のような、そんな緑の軸がくにゃりと曲がって
伸びだしてきていますね。
まだ先端も土に入ったままの状態なのでこの後どうなるのかな。

参考までに、松の種を手に入れるなら10月頃から12月頃までに盆栽の種を
扱っているところで売っています。
黒松はそれなりに入っていますけど、五葉松は5粒しか入っていませんでした。
種の大きさが結構違うからのようです。

146 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:42:43 ID:GyktYPaK
ペチュニア、ナスタチウム → 発芽、育成中
ジギタリス、サルビア白くま君 → 発芽したものの立ち枯れ病で亜凡。再挑戦

147 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:58:51 ID:df4YCWxX
>>143
蓮の蕾があるでしょう。
アレの花びら一枚一枚が松の葉、といった感じだったと思う。
つまりなんというか、ドーム状に松の葉がふくらんでいって、あるとき
ぱっ!
と松葉が広がる。
そんな感じだったかと思う。


148 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 02:32:37 ID:x7Fur8om
>>139
あの辛さがいいんだよ^^食べた事はあるんだけど育てた事なくて・・

使い道はハバネロ醤油を作りたいなと。
あと、冷凍保存もできるらしい。

149 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 03:53:48 ID:mnp3xrOa
大葉とバジル!

150 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:39:31 ID:ptce/5OQ
アリッサムとガザニアの種まきして発芽しました。全てが初めてで感激です。

151 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:03:47 ID:BsdOXzmK
そういえば、グッドスマイルでも試し植えしてみようかな

152 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:59:11 ID:0jM0vz0y
グッドスマイルまいたよ
鉢とか考えてなかったからジフィーに

何でもいいから種まきしたかった
小さい鉢で一本にするか大きめの鉢にまとめるか迷う

153 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 08:35:49 ID:jeqhxLiF
>何でもいいから種まきしたかった

すんごくよくわかる。

154 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:01:03 ID:Gls+nhbM
俺もヒマワリ蒔いたよ
畑の周りを背の高いロシアで囲もうと思って
1デシリットル蒔きました

155 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:07:42 ID:+CGve7Va
大きい植物を広いところで伸び伸び育てるっていいなあ。
巨大ヒマワリガリバーやってみたいけど借家でやるのは無理ぽー。

156 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:34:30 ID:Gls+nhbM
全部そう出来たらいいんだけどね
隣の畑に面してるところは
作物に影がさしたら悪いからある程度の高さで
摘芯の予定です
一応了解はもらってるけど

157 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:48:45 ID:UYYJzyWl
ひまわりって色々種類あるからびっくりした。

小夏を買った。
いつ蒔こうかな?

158 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 18:13:09 ID:Z9xs0J7e
みんな早いね。
ウチは日曜にアスターを蒔いた。
家の人が『八重桜が咲く時期に蒔きなさい』と言い張るのでキキョウはまだ。

159 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:55:04 ID:FBRDKJ2l
今日は食べたあとの文旦の種と、オジギソウ、
ひまわりのバイカラーミックス、オウゴチョウ、タマリンドの種を蒔いた。
ついでに宇宙イモの植え付けも完了。
毎日種まきが楽しくて仕方ない。

160 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:58:32 ID:+IIh6N52
赤とうがらしの種を適当に放っておいたら
物凄い数が発芽
鷹の爪商店開けるな

161 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:03:44 ID:wpFdQnva
相変わらず、この時期の種まきスレは、
眺めてるだけでも楽しいな。

162 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 00:01:30 ID:LuNP8Ktn
>>160
うちなんか、まいてもないのに生えてきた。
色づいて取らずにおくと、取りが食べるので、種がこぼれたのね。
いくつも品種育ててるから、どれなのかがわからないまま育てないといけない
(わけでもないんだけど・・・)のがメンドイ・・・

とかいいながら、「しょーがーねーなー、んっとーに」って面倒見てしまうんだよな。

意図的にまいたのは
ブドウ・・・カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、サンジョベーゼ
ハーブ・・・ロシアン・エストラゴン、多年生ルッコラ、チャービル
先生!本当に全部生えてきたら、どこに置いたらいいかわかりません!

163 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 08:32:44 ID:UtI20RT4
スミレの芽が出ない!
気温が高くないと、発芽しないのかなぁ…

164 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 11:30:50 ID:2hOlyS4B
>>160
柚子こしょう作ったらいいさ 人にあげて嫌がる人いないし
なんならネットで売れば?

市販の不味いのからしたら絶品ができますばい

165 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:39:11 ID:/xcfW2+r
>>163
そんなこと無いと思うよ?
ウチなんかデカい鉢の中で、
種が飛んで密集した芽が出る→端から成長していって真ん中があく
→3月ごろまた密集した芽が出る
のパターン。
密集具合が怖いくらいです@神戸の匂いスミレの話

166 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:24:13 ID:NMTTLrYk
ローズマリーが発芽しなかったので掘り返してみると種がアボンしてた・・・・
誰かうまいこと発芽させるやり方しりませんか?
教えて下さい。@大阪

167 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:26:44 ID:TTiyo19U
ローズマリーの赤ちゃん

168 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 07:14:49 ID:PZqgiaI3
ハーブ系のほうがビート版使っての発芽難しいような気がする
3年くらいレモンパーム挑戦してるが、2年連続失敗、双葉までなるがそれいじょうにならない
どうにでもなれと花壇にパラパラ撒いたらやっと2個くらい成功した。
3センチくらいになったぜ、ポットあげしないと

169 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 14:04:02 ID:656SvtDz
>>168
じゃあローズマリーも庭にバラ蒔けと?

今日は暖かいので市販のに蒔いてみた。
これ失敗したらローズマリーは種からは断念しよう…orz

170 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 14:27:10 ID:Qk+07NSf
じゃあ って、全然じゃあで繋がらないw逆切れすんなw

171 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:39:49 ID:fTR3/0fk
ローズマリーはマジで苗を買った方が
手っ取り早いと思うけどな。後は挿し芽で
簡単に増やせるし

172 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:41:49 ID:fTR3/0fk
あぁ…そういやここって種まきスレだったスマン

173 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:54:33 ID:AG+cM5Nb
ローズマリー、昔園芸の知識もほとんどなかった頃種買ってきて適当な鉢に市販
のハーブの土入れて朝顔感覚で種蒔いて毎日水やってたら普通に芽が出た覚えが。
南向きの日当たりの良い場所に覆いもせずに置いて、確か発芽率六割くらい。
現在実家で巨木と化してます

何となくハーブは適当に撒いとくのが一番な気がします。


174 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:12:09 ID:jAUPTXyl
ローズマリーとか、ホップなどに比べたら屁みたいなもんだと思うんだが・・。
レモンバームは播種してしばらく出てこなかったので、他の挿し芽したら忘れた頃に、
出てきたよ。3つのポットから3つくらい苗に出来たし、そこまで難しいのかなあ。

数週間冷蔵庫に入れて4-5月に播種して根気強く水遣りしときゃそのうち出るでしょ。
ラベンダーとか面倒だったから、鉢の受け皿に土入れて植え付け、外に放置しといたら、
芽が出てきてるよ。

175 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:27:27 ID:NFNHk7sb
ローズマリーの種を、二月の後半に15個くらい播いて、
まだ寒いからと室内で世話していたら、3週間くらいで
2つだけ発芽した。
今はようやく本葉が2枚×2。我が子のように大事に育てています。
できの悪い子ほどかわいいんだよ。

176 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 03:03:47 ID:vbDxJhTt
>>169
手ぇかけすぎじゃねえの?


177 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:44:41 ID:p8kjV/vc
>>163
スミレって春化処理は必要なかったんだっけ?
いつ頃種をまいたの?+ジベ処理とかはした?

178 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:19:16 ID:uhDyx6/a
今日はバジルとイタリアンパセリを蒔きました。
明日は何を蒔こうか?

やばい、たぶん全部は発芽しないにしても3月末からかなり種蒔きしてるからポットの数が増えてきたw

でも止められない・・・・種蒔き病だww

179 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:56:16 ID:uhmY03Mn
種蒔き病、わかるwww

昨日青紫蘇と葉ねぎ蒔きました。
今週中にハーブ類色々蒔きます!

180 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:31:03 ID:hiIAVUD3
あー、良くわかるわーw
昨日はパプリカ食べた後の種が愛おしくて蒔いたよw
今日もこれから蒔くわ

181 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:49:29 ID:q8pSpE7b
ローズマリーの話が出ていましたが、うちではこぼれ種で勝手に増えてます。
鉢植えで育ててるんですが、その鉢の中にも出てるし近くにあるクレマチスの鉢の中にも出てきています。
手をかけないほうが発芽するのかも?
スミレも勝手に生えてきて困ってます。
どっちも手入れが悪くて種をこぼすのがいけないんですけどね。
・・・ってここは種まきスレでしたね、すみません。

182 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:50:48 ID:uhmY03Mn
パプリカいいな。やろうかな。
種蒔いただけの、見た目「土の入った紙コップ」みたいな状態すら愛おしい。
発芽が楽しみで楽しみで、もうウキウキwww

183 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:15:16 ID:IIGHPwj6
かなり暖かかったんで、いちご バジル カモミールの種を蒔いた。
種まきのwktk感は病みつきになりそうだw

184 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:19:52 ID:8BTTWAmV
ココナッツをうえた。

185 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:45:21 ID:Cn8ksxu2
息止めてペチュニア蒔いた

186 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:23:02 ID:DMpJz0Gz
みんな種蒔き病だね(笑)試しに蒔いたエゴマがたくさん発芽しすぎてどーしよ・・・・


187 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 13:37:02 ID:d1ccvJ2F
私の場合どちらかというと、芽がデター!(゚∀゚)病かも
園芸店に並んでる苗は、あくまでもカタログにしか見えない

188 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 13:49:32 ID:W6AH0DZQ
ミニッツメイドのおまけについてた黄色いミニトマトとニンジンとバジル蒔いた。
2週間前にもルッコラとサニーレタスとミニトマトキャロルロゼを蒔いている。
今週末の休みにはヒマワリ小夏を蒔こうかと思っている。
今は春の花が満開だからポットに植え替えたら果たして狭いベランダに全て収まるかな。

189 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 15:26:51 ID:DMpJz0Gz
>>187
それはかなり重傷ですね!でも、かなりわかるその気持ちw

190 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:35:26 ID:vOSF9xnH
同じく。
ところで今から蒔いてまだ間に合う「夏〜秋」の花って何がありますか?
ひまわり・朝顔・コスモスは蒔くつもりなんですが、
それ以外でいいのがあったら教えてください。

191 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:52:53 ID:vDVbMKV/
くるみ植える。

192 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:55:32 ID:QcKONQPx
>>190
マリーゴールド
ニチニチソウ

193 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:19:42 ID:dboI+/RS
>>190自分の好みでW
ジニア・リネアリス
クレオメ
サルビア・コクネシア
カンナのトロピカル系(種から咲かす矮性カンナ)
オキシペタラム
ハナタバコ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)