2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 球根ものを語ろう〜 Part 9 ●●

1 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 10:23:46 ID:af0HRj70
不思議なカプセルそれは球根。植えた後、忘れた頃に咲き出す花々。
ある時は、いとも容易く遠方の友人にも分けて上げられる楽しい植物。
世界中には、まだまだ知られていない、珍しい物や、春を告げる幼稚園児でも
知っている身近な物まで、あらゆる仲間が存在します。こんな、楽しいけれど
謎も多い、植物達をみんなで語りましょう。

過去スレ

球根ものを語ろう
http://life.2ch.net/engei/kako/998/998059961.html
●● 球根ものを語ろう〜 Part 2 ●●
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1018/10184/1018426205.html
●● 球根ものを語ろう〜 Part 3 ●● ←(有志による誤爆スレッド)
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1033/10330/1033048262.html
●● 球根ものを語ろう〜 Part 3 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051615649/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 4 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1070686888/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 5 ●●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083304286/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 7 ●●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138068606/l50
●● 球根ものを語ろう〜 Part 8 ●●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173123470/

2 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 10:24:35 ID:af0HRj70
関連サイト
■International Bulb Society
ttp://www.bulbsociety.org/
■International Bulb Society Gallery Selection List
ttp://www.bulbsociety.org/GALLERY_OF_THE_WORLDS_BULBS/index.html

■Pacific Bulb Society Photographs And Information
ttp://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/PhotographsAndInformation

■Australian Bulb Association Image Gallery
ttp://www.ausbulbs.org/bulbgal/

■Indigenous Bulb Association of South Africa photographic database
ttp://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/PhotographsAndInformation

■水仙データベース / The Royal Horticultural Society
ttp://www.rhs.org.uk/research/registerpages/DaffSearch.asp

3 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 10:27:48 ID:af0HRj70
Crinums in East Texas - Marcelle Sheppard
ttp://marcellescrinums.com/index.html

Crinum
ttp://www.amaryllidaceae.org/Crinum/index.htm

Le Jardin Ombrag Ginger Home Page
ttp://www.gingersrus.com/
GingersRus Plant database
ttp://www.gingersrus.com/imagesearch.php

International Aroid Society
ttp://www.aroid.org/

The Gesneriad Society
ttp://www.gesneriadsociety.org/

4 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 10:29:11 ID:af0HRj70
クロッカス
ttp://www.thealpinehouse.fsnet.co.uk/crocus%20pages/
学名一覧
ttp://www.thealpinehouse.fsnet.co.uk/crocus%20pages/Species%20A-Z.htm

オキザリス
ttp://oxalis.org/gallery/index.php

エンレイソウ科 ← これも球根だよね?
http://www.goldsword.com/sfarmer/Trillium/index.html
http://www.goldsword.com/sfarmer/Trillium/gallery.html

>>2 の訂正
■Indigenous Bulb Association of South Africa photographic database
正 ttp://dip.sun.ac.za/~herbst/IBSA/
誤 ttp://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/PhotographsAndInformation

確認してからテンプレ貼ればよかったorz
あと>>3に入ってた
The Genus Crinum (Amaryllidaceae)
ttp://www.crinum.org/
が開かなかった

5 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 20:37:24 ID:MZQk8pVX
>>1 乙〜。

6 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 01:02:30 ID:1DP+MZS2
立って早々に質問で申し訳ありません。
これは何という花でしょうか。東京で6月頃に咲きます。
掘り起こしてみると根元に数珠玉ぐらいの小さな玉があるので、
球根の植物なのかなぁと思うんですが・・・
家人が植えたのかもしれませんが、名前は覚えていないようです。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2903.jpg

7 :6:2008/03/03(月) 18:59:00 ID:1809/U2b
解決しました。どうもゴメンナサイ。

8 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 19:45:31 ID:PJa3VsAC
スイセンもムスカリも花が咲きつつあるのはいいんだけど、全体的にずんぐり・・・。
花茎も短くてぱっと見根元から直で咲いてるような。
球根の埋め方が深いからじゃないかって言われたけど、実際どうなんでしょうか?
去年同じ球根(今年のはその子だけど)で咲いたのは普通だったんですが。

9 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 21:12:44 ID:17f3eNi6
スイセンは結構ウィルスでやられます。
なので2年目におかしくなることもあるかと。
葉っぱに黄色い縞とかが出たらまずそのせいでしょう

スイセンはあまり浅いと分球ばかりするので、
ある程度の深さは必要とも聞きます。

10 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 21:20:01 ID:/NnkJDn9
ウイルスでないすれば、気候かも。
記録的な暖かさだった去年と比べたら今年は比較的寒くて
雪などの悪天候も多かったので、茎があまり伸びないという
ことが考えられます。
それと、咲き進むにつれて花茎がどんどん伸びる植物は割と
たくさんありますよ!

11 :8:2008/03/03(月) 21:30:26 ID:xmH8iyJ8
>>9>>10
レスありがとうございます。
なるほど、ウィルスという可能性も。
今のところ目に見えて弱ってる様子もないので、このまま見守りたいと思います。

確かに今季は寒かったですね。
めったに降らない雪が降って積もってみたり。(元々あまり降らないところです)

12 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 22:31:12 ID:JEFMtNNB
エランティスが1つ開花〜。

ぽっつ〜・・・・ん

他のも芽は動いているんだけど・・・
(家族が鉢を蹴飛ばしてしまい4分の1くらい土がこぼれてしまって確認済み(-_-;)

13 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 00:53:44 ID:2Sacytq1
>>6
結局なんて花だったの? 気になる。

14 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 03:22:57 ID:jPY9mGgM
うちの水仙ティタティタも、花茎が伸びなくて、地上3CMぐらいの高さで咲いている。
葉っぱも短いまんまで、ぱっとみ、パンジーみたいよ。

15 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 03:42:09 ID:guOs2bd1
>>13
ブローディアじゃないかと

16 :6:2008/03/04(火) 12:13:52 ID:10yPSosY
ヒメアガバンサスとかブローディアと呼ばれるものだそうです。
どうもお騒がせしました。

17 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 12:30:26 ID:bbPYGAex
ブローディアって旧属名なんだな。かつてのユリ科は分類が細分されてわかんなくなった

18 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 15:36:11 ID:8SH4udAM

12月上旬に植えたブローディア16球のうち1球芽が出てこない。
11月下旬にに植えたイフェイオンユニフローラも8球のうち2球くらい芽が出てこないし
チューリップサクサテリアも5球のうち1球芽が出てこないからみんな腐ったか?

11月下旬に植えたムスカリ16球とクロッカス7球は全部芽が出てきてるのに・・・。

19 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 15:51:29 ID:TuVWqu4a
>>18
おお ブローディア1球とイフェイオンユニフローラ2球と
チューリップサクサテリア1球よ しんでしまうとはなさけない

20 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 16:11:25 ID:LuR0uUmR
ピンクイフェイオンが咲きました
早春の日差しを浴びてかわいく咲きましたが

かわいいピンクじゃなくて薄い赤紫なんですね
少しがっかりしました
でも頑張って増やしてあげたいと思います


21 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 19:44:52 ID:A5p2oW0C
今朝もクロッカスは完食されるわ、エランティスは蕾を食いちぎられるわ
今年の春はだめだ〜 orz
ちくしょー!(号泣
(多分ツグミかムクドリ)

22 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 20:15:32 ID:A5p2oW0C
他でも質問したのですがヒヨドリの可能性が強そうです‥‥

23 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 00:19:27 ID:qBkGYA3c
>>14
もう結論出てるけどウチのスイセンも2年目以降ずっと短い。
肥料や水やりも関係あると思われ、
ウチは立水栓から離れたニオイシュロランの下に植えてるからいつも超乾き放置気味だけど今年も黄色い花が咲きそうです。

話が変わりますがアルストロメリアは葉が枯れない場合休眠しなくても良いのでしょうか?
埼玉周辺は冬場枯れますが千葉の自宅のは元気なようです。



24 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 00:54:59 ID:NVJb0w1k
>話が変わりますがアルストロメリアは葉が枯れない場合休眠しなくても良いのでしょうか?
>埼玉周辺は冬場枯れますが千葉の自宅のは元気なようです。

下の行は微妙に意味不明だが・・(埼玉在住で実家が千葉?)

アルストロメリアが「休眠」するとしたらそれは『夏』(リグツ系など)。
夏でも枯れないタイプは、本来常緑。それが冬に地上部が枯れたとしても
「休眠」とはちょっと違う。単に寒さで地上部が痛んだだけ。
どちらかと言えば枯れない方がいい。

もしかしたら原種の中には夏緑冬眠タイプもあるかも知れないが、
普通に出回ってるのは夏眠か常緑。

25 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 18:56:31 ID:s3hiOsvM
何度も雪が降った上に平年より寒かった今年の1、2月
花壇植えフリージアは春咲きグラジオラスより耐寒性が弱いことが判明しました。
去年の暖かさでは差がわからなかった。

26 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 01:21:38 ID:/9VosBUI
>>24
紛らわしくてm(__)m

その通りです、今は引っ越し実家暮らしなんで埼玉在住とは言いづらくorz


性質が良く解りました(^-^)
夏でも常緑だった気がします………

サンクスです(σ・∀・)σ

27 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 23:29:19 ID:qPubmHpT
クロッカスの葉っぱがチリチリに・・・まるで下の毛(この表現がしっくりくる;;)
まっすぐ伸びてるのと半々なんだけど、そのうち直るかな?

28 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 00:57:06 ID:ctGTZBRL
薄皮状の包葉からなかなか伸びきれないとそうなるね。
ヒメシャガの花で似たような状態になったこと有るしorz

29 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 13:32:21 ID:4ufxbsja
クロッカスが咲いたよ@横浜。

30 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 10:37:48 ID:qy2xhdvm
植えっぱなしのムスカリ・アズレウムがいつの間にか咲いてたYO

31 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 14:04:49 ID:gNxFemAf
11月中下旬に8球植えたクロッカスのうち黄色のお花が咲いたよ@岐阜中南部

32 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 14:38:12 ID:nW6w5ZyN
ブルーパールがいっぱい咲いたよ@千葉
いきなり蕾が現れたのでとてもとてもびっくりした。
あんまりいきなりなので最初キノコかと思った。

33 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 15:08:24 ID:c75tm34d
ムスカリとスノードロップの間から、変な芽が出てきた。

水仙とスノーフレークも30cm離れたとこに植えてるからどっちかの芽だと思うけどなんだろ?




34 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 16:02:41 ID:Eh8gPWnc
ムスカリの花茎が伸びてきたーっ
最初根元からいきなり花がついてる感じだったけど、咲いてから伸びるもんなんだね

35 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 18:08:07 ID:DPUNY0wj
ムスカリ、毎年年明け前に葉っぱばっかり伸びて、
1・2度散髪してる。

36 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 20:01:05 ID:4r7zIlPW
園芸に目覚めて一年の初心者なんだけど、クロッカスってかわいいね。うちも植えれば良かった〜!よそで薄紫の群植していっぱい咲いてるの見たんだけど、超カワイイ!!悔しい…
秋になったら大量に植えるぞ。

37 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 20:10:44 ID:iCJOny07
クロッカスかわいいけど、花期が短いのが欠点だと思う。
一週間くらいか?

38 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 20:29:34 ID:D55ZYrV8
確か白いので2週間ぐらいもつのもあったと思った。
去年街路樹の下に植えたのそれぐらい咲いてたから。
でも全部掘り返されて持ってかれたけどorz

39 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 21:10:44 ID:Eh8gPWnc
>>37
ひとつの花は数日でしおれてくるけど、次々に咲くから長持ちしてるように見えるなぁ。
咲き始めて3週間くらいたつんじゃなかろうか。
まだ咲いてないのもあるから、しばらく楽しめそう。

40 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 21:16:20 ID:GES7+Wx8
近所の花屋でラケナリアのポット苗が100円で売ってた。
迷わず買ったけど、そもそもラケナリアってそんなに流通してないよね?
今までにポット苗とかで見かけたことある人って居ます?

41 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 02:00:46 ID:F2NuKUY+
途中で衰えて消える印象しかない。>裸毛菜リア

42 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 09:48:47 ID:8lPOvO5s
ウチじゃ昔からクロッカスのマンモスイエローは植えっ放しで毎年咲いているんだけど
ベルナス系?のピーターパンとかのホムセンでよく売っている奴らは
翌年からは咲かないので、開花後に抜き捨てていたよ。
トマシニアヌス系も駄目だね。

と思っていたんだが、一昨年、球根を沢山買ってしまい、面倒だから
赤玉オンリーで植えておいた鉢植えが、今年も咲いた。
ほっぽらかしなのに健気な奴らじゃ。
ちょっとほじくってみたら、もう球根が太りだしてるんだね。
このママだと来年も咲いてしまうかもしれん。

43 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 09:50:38 ID:8lPOvO5s
>>37
サクラだって一週間くらいじゃん。充分でわ??

44 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 13:12:06 ID:xaaqf1O+
>>41
あまり一般受けする球根植物じゃないからね。
10年ぐらい前は色んな品種が球根で売られてたよ。
寒さに強い丈夫な品種は零れ種で庭で野生化してます。



45 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:05:31 ID:PuWIvdfw
京都府立植物園で今南アフリカ産球根の小さい展示があって、
リューココリネとかグラジオラスの原種(トリスティスとカルネウス)、あと色んなラケナリアが見れた。
ロムレアも現物初めて見たけどなかなか綺麗な花で良さそうな感じだった。
けどロムレアがユリ科ってそんな凡ミスをしてるとは…orz

実際ロムレアって流通すること有るんでしょうか?
ずっと探してるものの今まで一度も見たこと無い…やっぱり種子を海外から買うぐらいしか入手ルートって無いんでしょうか?

46 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:23:56 ID:u0lUMKhJ
スノードロップが枯れてきた…まだ咲いてる姿を一度も見てないのにorz

47 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:48:28 ID:FjLwCfW5
>>45
ロムレアは過去に一度だけ、売っていたので購入した。
3球×2袋。パッケージには美色混合と書かれ、色とりどりの花の写真が印刷されていた。
しかし同じ色、しかもパッケージに載ってる中で明らかに一番見劣りがする奴ばかりが咲いた。6株共だ。
販売会社はサカタだった。バビアナやスパラキシスの混合でも同じ目にあったので二度と買わん。クソったれめ。

48 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 14:50:28 ID:XP5ZEwFE
ロムレアは昔タキイやサカタで色別が売られてた時期もあったね。
その他の南ア系球根も色別・品種別で売られてたし
それに南アの会社からいろんな種類を球根で輸入することができた。
最近は流行らなくなったね。

49 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 21:20:18 ID:KoG7woc5
ロムレアをサカタやタキイで売っていたのは、小森谷農園が納品していたから
小森谷が辞めたくなったとき、「各色混合」とかで在庫を全てはき出しておしまい。
以後は、大型種苗業者のカタログからは買えなくなってしまった。
そもそも、こんなマニアックな要素満載の物をよくもまあ、大手が扱ってくれていたと思う。
大手が品名付きで出しているウチにおとなしく集めておけばかなりのコレクションが
手許に残っただろうが、既に後の祭り。
現状は、国内ならマニアック山野草ーセリーでポット苗として開花株を買うか、
不当とも思える高い価格を我慢して、イギリスの業者から開花球を導入するか
発芽するか博打的な、アフリカの業者からタネを買うしかない。

50 :45:2008/03/14(金) 23:29:31 ID:80blhLui
そんなものなんですか…。
園芸自体ここ最近になって始めたから、まあ自分とロムレアとは縁がなかったと思うしか。
ここ最近1ドルが100円切るようになってきたし、Silverhillで種を買って実生を頑張ってみるしか手段はなさそうですね。

51 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 02:30:46 ID:Et3i5QKZ
数年前ジョイフル本田でパックに小分けされた状態でラケナリア等に混ざって売られていた気がするなぁ…

52 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 13:44:10 ID:3wXpjVQ4
>>47
昨週サ〇タでゲイソリザ混合10球を買ったけど、今のところ最低でも4タイプ発芽してるよ。
でも数にばらつきがあるから、運が悪いと同じのばっかりになるかもね。ちなみにもうすぐ開花。

>>51
それ買った。2種類くらい出たけど、初年度の管理が悪くて(屋外に放置)
今ではクオドリカラー系の1種類しか残ってない。ジョイホンの球根て何気に種類充実してるよね。

53 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 13:46:33 ID:3wXpjVQ4
>>52
誤字訂正
×昨週
〇昨秋


54 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 16:04:48 ID:KLmj4FlS
ダイソーのミニアイリスとテタテートが同時に咲きますた。

クロッカスもわんさか咲いてるんだけど去年○ュー○ンホフで買ったクロッカストリカラーはブルーパールばかり
一昨年ブルーパール買った時はトリカラー混じってたみたいだしいい加減だわ。。

55 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 23:14:28 ID:1RAgRwkk
>>54
○ュー○ンホフって言うと○樹園か。
ホームセンターの店頭に置いてあるゼフィランサスの写真があそこは凄い。
ロゼアはなんかカリナタみたいなのだし、タマスダレの筈がハブランサスみたいなのが写真だし。

56 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 23:27:34 ID:uzFniM4C
ラケナリア図鑑にチョコレート(カカオ)の香りがするラケナリア
というものが載っていて
偶然南アフリカの通販でその球根を売ってたので
育ててみた本当にチョコレートの香りがしてビックリした。

57 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 09:54:48 ID:JO++eKMT
>>50
銀丘の種子はロムレアを含め、ゲイソリザ、ラペイロウジア、イキシアなど
アヤメ科は発芽しないほうが珍しいよ。
季節が反対だから、現地で種子が採れはじめる11月過ぎくらいから
ときどきサイトを覗いて、年明けくらいまでに注文するのがコツ。
一年のうちで、いちばん種類が充実してるから。
種子が届いたらそのまま室内で保存して、9月に入ったら播いてる。

58 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 10:19:08 ID:6w0lCBGz
ジョイ本で買ったイキシアのビリディフロラにピンクのヤツが混じってた。
これはラッキーって思った。

59 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 18:49:48 ID:GjN9jkfr
5球100円で買った処分品のセイヨウセツブンソウが今満開!
4パックかっといて良かった
凄く味があって好みだ

60 :45:2008/03/16(日) 21:22:10 ID:LQYZynJE
>>57
情報thxです。
11月過ぎか…長いけどまあ新鮮な種子が手にはいるならそっちの方が賢明でしょうね、多分。
諸々の手数料とか全然分からないけど何れはやってみようと思います。

61 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 00:10:05 ID:11SQGiip
シラーシベリカが咲き始めた

62 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 15:19:53 ID:WtRv8BWY
>>54
そこで一昨年ブルーパール買ったら紫のクロッカスが咲いた。
お詫びで昨年ブルーパールを同量送ってきたけど
咲いたらまた同じ紫のが咲いたよ。
なので問い合わせ中。
ブルーパールが欲しいのに。


63 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 13:34:42 ID:IifwbhRM
花壇にいろいろ球根植え込みすぎて、芽が動くまで何を植えたか忘れてたよ・・・。
とりあえず、植えたのは全部出てきたみたい。

初めてのエランティス、いきなり花がぼこっと地面から出てくるのにびっくりした。


64 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 16:02:00 ID:v5OMpwJD
我が家@岐阜中南部 コンテナに植えた球根植物たちは今こんな感じです。
皆さんのところはどんな感じですか。

クロッカス
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2927.jpg
↑オレンジと黄色は先週後半から開花して紫は昨日くらいから開花。紫は花が小さい

チューリップサクサテリス
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2928.jpg
↑1球腐った

ムスカリ アルメニアカム
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2929.jpg
↑花芽が小さいけど少し見えてきた

ブローディアスターライト
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2930.jpg

ブローディアクイーンファインビオラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2932.jpg
↑1球腐ったかとおもうけど生命力が強いのか球根同士の間からも芽が出てきてる

アイフェイオンユニフローラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2933.jpg
↑2球くらい腐ったか球根が流れたのか均等になってない


65 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 01:45:16 ID:M2KWapMT
2月に植えたムスカリ・ゴールデンフレグランスが咲いてます!
植付け遅かったから背丈は10センチ以下と低いのが残念ですが、
咲いてくれただけで満足です。
芳香が強いとの話だからどんな匂いか楽しみだったんですが、
残念! 花粉症で鼻が詰まったままだから匂いがわからない><
今年は花粉が強いから諦めるしかなさそうです。

66 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 03:55:26 ID:GindY7Ob
うちのゴールデンフレグランスはもう終わってきてるなぁ
アルメニアカムは咲き始めたばかりなんだけど
香りは確かに強いね、例えると梅の香りにバナナを混ぜた香り・・・かな
今年で2年目だけど去年に比べると花が咲かない球根が出たよ
球根も大きかったし、アルメニアカムと比べるのもなんだけどやっぱり気難しいのかもしれない

67 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 06:17:47 ID:HV8mALQR
同系統の白い奴持ってるけどまだ咲いてない。@北関東

68 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 11:09:57 ID:RoBx8wAe
うちのブルーパールも薄紫だ。
それもどちらかというとピンクに近い紫。
ブログとか見ると白にうすく青紫って感じなのに。
土とか肥料によって色が変わることがあるのかそれとも
こういう限りなく紫なものもブルーパールとして出回ってるのか。

69 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 00:55:28 ID:ergPYCsV
半額で買ったクロッカス咲きました@京都
開いたり閉じたりかわいいですな

70 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 08:50:00 ID:npX+kCaa
ピンクムスカリが
ちゃんとしたピンクに咲いた…

71 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 10:39:19 ID:yGxz/C9Y
アルメニアカムが薄い紫。

去年はもっと濃かったのに、色素がなくなってくるのかな。

72 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 11:02:14 ID:FvFIEG4c
クロッカス、ムスカリ、チオドノクサ
ヒアシンス、スイセンこれらが開花中
チューチップは蕾が葉の間から見え始めた所。

長年育ててるけど桜(ソメイヨシノ)とほぼ同時期の開花は初めてですわ。

平年は桜開花から2週間後くらい。@北関東

73 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 12:50:55 ID:H3RGVtQW
淡いピンクのヒヤシンスが開花中。
レディジェーンだったかな。
香りが良くて優しいピンクでかなりお気に入り。

74 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 18:27:44 ID:S4xL6PqC
グラジオラスみて、めちゃかわいいとか思った。
こいつをてっぽう百合の間に植えてどうなるか見てみたい
どっかに球根売ってるかなぁ

75 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:38:35 ID:o/ln239R
一般の人でも球根協会って入会できるんでしょうか?

76 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 21:46:18 ID:QhkYhxkY
カラーの球根を買いました。
球根の周りにロウが塗られていたのですが、
これはそのまま植えてしまっても良いのでしょうか?
球根のパッケージには、ロウについて触れられていませんでした。
数年前、ロウではないなにかでコーティングされたダリアを腐らせてしまったので、
とても不安です。
お分かりになる方がいらしたら、アドバイスお願いします。


77 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 23:52:13 ID:rbd9LQOh
いきなり埋めないで芽だししてから植えた方がいいかも。
湿らせた土(清潔で水や空気を良く通すもの。)の上に置いて明るい日陰で様子見。芽が出てから植える。

78 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 01:22:29 ID:N6BTMgwp
もう埋めちゃった テヘ

79 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 02:23:23 ID:RJ0/QFhC
昨秋の植え付けのときに誤って踏み潰したバビアナ・ルブロキアネアの球根を
その辺の鉢に埋めといたら、小さい芽が2本出てきた。
過失的球根分割増殖?

80 :76:2008/04/01(火) 07:21:25 ID:CUgaVXTW
>>77さん、ありがとうございます。
芽だしします!やり方まで書いていただいて、ありがとうございます。
初めてのカラーでとても緊張していますが、精一杯頑張ります。

>>78ヽ(`Д ´)ノ

81 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 07:49:52 ID:N6BTMgwp
>>80
だってホントにもう植え付けしちゃったんだもん。
あとで掘ってみようかな。

82 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:16:58 ID:qD3Dqw6D
カラーの球根は上下の見分け方が難しいのよね。
一昨年、490円の球根を2球買って鉢植え。
発芽したのが1球のみで、花は一つしか咲かなかった。
花屋で、980円のワサワサ咲いている鉢植えを見かけたときは凹んだ。

83 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:10:45 ID:Njx2CNdr
横向きに植えれば間違える心配はない

84 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:19:12 ID:Bw4jwCHE
アネモネかラナンキュラスも膨らませると
上下の見分けが難しかったっけ?

85 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:38:03 ID:WL6d7zPx
>>84
アネモネ(コロナリア)やラナンキュラスはわかるよ。
不定型な塊茎で上下がわかりにくいのは、エランティスシリシカやアネモネブランダ。

86 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:28:52 ID:Njx2CNdr
アネモネは知らない人が逆さに植える例が多いかも

87 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:56:10 ID:Gc/bgHSM
種を蒔くようにして無造作に植えてみるって聞いたけど>アネモネ

88 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:36:49 ID:kVX+F3K+
アネモネミックス買ったら全部赤しか咲かなかった。
それからあんまりアネモネ買いたく無いなぁ。
花は綺麗だけど……ところでアネモネって毎年花咲いてくれる?


89 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 00:02:22 ID:gvdOvHXh
>88
たまにそういうことってあるよね。
うちもムスカリアズレウムアルバを買ったはずなのに
咲いて見たらば見たことも無い薄紫のムスカリだった。
これはこれで可愛いんだけど…何者?
今度違う店で買ってみたらどうかな?
アネモネは掘りあげなくても毎年咲いてくれるし、
切花にしても次々つぼみがあがってくるところがうれしいよ。

90 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:25:31 ID:IdmOIT81
>>89
毎年咲いてくれますか、サンクスです。

91 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:27:00 ID:8bDEWLfP
カラーは開花してるほうが安いと思う。販売球ミニサイズすぎない?

92 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:35:07 ID:C8GPpI4t
アイフェイオンとチューリップの紫のお花が咲いとったよ!

93 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 19:04:02 ID:6PzYXDI4
セントブリジットってこんなにグニョングニョンして花芽があがってくるものなの?

他で見たのはスッと真上に咲いてたのに。

94 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 20:31:31 ID:mSz4Gypy
先日の暴風で庭植えのヒヤシンスが根元からポッキリと・・・orz
今年は大きく綺麗に咲いたと思ってたらこれだもんなぁ

95 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:40:16 ID:f+5GhmGs
>>94
折れた所をナイフできれいにまっすぐに切り、家の中で生け花として鑑賞しなはれ


96 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 22:56:31 ID:PQEXnXEr
昨日の暴風雨で花壇で満開の頭の重い大輪水仙が総倒れだよ。


97 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:15:02 ID:8e827jgM
スノードロップが半分くらい枯れたんだけど、
もう終わりな時期なのかな?
ホムセンで芽が出たのを買って、花も咲いた。
鉢によって割合が違って、ほぼ全部枯れたのもあれば、
全部残ってるのもある。

98 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 03:17:45 ID:77IKitEj
スノードロップって、大体水仙が咲くぐらいまでじゃない?

99 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 08:05:31 ID:OWCBB6Kx
そうなんだ。
梅雨時に病気になりやすいとか聞いてたから、しばらくは葉っぱが残るのかと思ってた

100 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 11:18:26 ID:a4yJBa6b
街路樹の下とかアスファルトの隙間から生えてるアルメニアカムって植えっぱなしのはずなのにあまり葉っぱ伸びてない
痩せ土で水控えればああいう感じになるのかなぁ

101 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:48:11 ID:BEMW4mX7
地上が伸びないのは地下が詰まってるからじゃね

102 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:21:28 ID:NdMvDWM8
スノードロップは関東だと5月中旬ぐらいまでは
葉があるよ。
4月になったら直射日光は駄目ぽ。


103 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:49:13 ID:h555uNc7
カタクリやコバイモみたいな管理をすればいいんじゃまいか。

104 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 10:51:34 ID:Qxyhoj6B
昨秋、球根の芽だしから手掛けたラナンキュラス。
ようやく、つぼみが出てきたよ!

105 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:58:34 ID:Y19Kr4BO
>>104
おめ!
私もラナンキュラス育ててるから嬉しくなったよ!

チューベローズの球根が届いた。
早く植えたい!!

106 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:33:41 ID:FVmc1Qr1
>105
チューベローズは低温だと球根が腐るから植え付けは5月になってから
春植え球根は早植えするとまずいものがけっこうある。
チグリジアとかグロリオサとかアシダンセラとかカラジュームとか。

107 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:56:50 ID:RUkXK83G
春植球根の割引っていつくらいから始まるんだろうか。

サンダーソニアとかが欲しいけど、
アタリヤ農園のが1球398円や、
カネコ種苗のが3球548円とかで正価で買うと気はしない。

108 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:20:07 ID:FVmc1Qr1
>107
サンダーソニアは発芽点が乾燥しすぎると発芽しなくなるから球根が出回ったらすぐに
植えつけるのがいいよ。売れ残り球根の発芽はかなり厳しい。
球根を買う時は発芽点がしっかりしているものを選んで。
すぐに植え付けしない場合は湿ったおがくずかパーライトに埋めて乾かさないように。

参考
ttp://www.janis.or.jp/users/alps-mn/alps/alps.htm

109 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:14:30 ID:kNJ0cGkk
サンダーソニア植えて明日で四日目なんですけど
何にも音沙汰ありません。
同じ日に植えたアマリリスは
むくむく育ってきてるというのに・・・

なんか不安になってきた。

110 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:15:12 ID:kNJ0cGkk
>109
すみません
>サンダーソニア植えて明日で四日目なんですけど
四週間目です。


111 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:17:23 ID:ooVVD3W9
>>109
サンダーソニアは芽が出るまでに結構かかるよ。
ttp://homepage2.nifty.com/ezawa/sanda.htm

112 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:34:01 ID:e/hZhMR+
トリテレイア クインファビオラとスターライトの葉っぱの先が枯れてきた・・・
まだ花は咲いてないのになんでだ・・・

113 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:49:42 ID:xxaqu1tI
>>112
それがデフォ。ブローディア類に限らず、晩春〜初夏咲きのネギ科にはよく見られる
残念な性質。。

114 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:57:58 ID:w8kWvzp1
リューココリーネも花が咲きそろう頃葉が無くなってたなぁ・・・そういえば。
ヒガンバナ類の花が咲く→葉が出るの逆パターンと思えばいいのかな。
ナツズイセンが似たパターンだし。

115 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 10:44:13 ID:qHpWIyeF
今庭に出たらダリアの鉢植えが倒れてて、球根の上下が分からなくなってしまった…
もやしのような、芽なのか根なのか分からないものが株もとのあたりからニョリッと出ています。球根のお尻の方から出ていないので、これは芽だと判断してよいのでしょうか?

116 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:44:55 ID:lOCWWDav
そういう時は根も芽も水平になるように植えてみるといいかもしんない。

117 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 13:45:24 ID:QxsUYqd0
ギガンチュームのつぼみが30cmくらいまで上昇中
なんか打ち上げ花火みたいだな

118 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:38:26 ID:vOSF9xnH
アイリス満開!50本以上満開!
去年は水やりすぎで葉っぱばっかで10本も咲かなかったのですごくうれしい。
独り言ごめん。
今はジャーマンアイリス待ちなんだけど、
花がつくときとつかない時があるのは何でかな?
知っている人がいたら教えてください。

119 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:53:25 ID:5eeTgCZX
ジャーマンアイリスって球根なんだ。知らなかった。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)