2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 十二株め

1 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 02:45:16 ID:kh0gbYe1 ?DIA(133444)
パンジー&ビオラ好きの人集合!
どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方や
うちのタネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方も
初心者さんの質問や「今年は何育てる〜?」とか語らいましょう。

次スレは>>970

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 十一株め
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1194174639/

2 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 02:46:52 ID:kh0gbYe1 ?DIA(133444)
過去ログ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 十株め
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173456548/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 九株め
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1162620750/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 八株め
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146324255/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 七株め
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131641056/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 6株め
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114859942/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 5株め
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1100868403/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 4株め
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1085747394/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 3株め
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1065396929/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 2株め
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1034339851/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/994566058/

3 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 03:03:18 ID:dW4bUf9E
>>1
乙!!

4 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 13:53:35 ID:YZtbsfGO
プランターに植えた9株のうち花がらや傷んだ花を摘んだら4株の花が無くなった
トミーの大冒険2株も花が少なくなったし・・・。

プランターに植えたやつのうち黄色とか青が爆発的に咲き出したし、
ミーモさんにもだいぶ花がついたけど色がなかなか安定しないなぁ〜

@岐阜中南部


5 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 08:05:28 ID:8YpsVuAi
リカちゃん、元気ない。。。

6 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 08:22:51 ID:Kc17xRXH
種まき組は早くから咲いてたのとなかなか蕾がつかなかったのとあったけど、
やっぱり蕾が遅い方が株は大きくなるんだねぇ。
今やっと咲き始めた奴は立派な株になってるけどチョロチョロ咲いてたのはまだまだ小株で弱そう。
暖かくなったら大きくなるかな。

7 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 10:51:26 ID:Zz5664gk
うちのリカちゃんも元気ない@関東
種から育てたパンジーモルフォここ最近暖かくなって一気に株が成長したんだけどまだ蕾がない
種から育てたの初めてだから咲いてくれるか不安です

8 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 12:45:27 ID:gZZPt4sm
うちもタネからだけど、最近急に株も大きくなってきてる。
まく時期をかえたんだけどやっぱり8月にまいたタネからのは株もでかくて花も11月ぐらいからずっと満開です。   @大阪


9 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 13:02:47 ID:s/ONE12U
これから暖かくなるというので花壇に追肥まいてきた。
ついでに傷んだ花もとったらほとんど花がなくなったけどもうちょっとの辛坊だ!

10 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 20:30:56 ID:u7UysUN4
ビオラの枯れた花切ったら、切った茎の先からまた花が
生えてくるんだっけ?

11 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 20:42:18 ID:cw6WafF0
先とは限らないよ。
茎にある葉の付け根から次ぎの芽が出て来る。
茎が長くなると横になりやすく、温かくなって来て
日あたりがいいとどんどん新しい芽が出て来る。



12 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 21:19:13 ID:kgA+zDPO
>>10
ビオラやパンジーは花茎のすぐ下を切る。
その下に糸より細い花芽が見えるからそれは残してね。

13 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 21:44:59 ID:AOxuJyUt
タキイ種苗のナチュレは花数が多いね、今年の秋はナチュレをいっぱい蒔いてみます。

14 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 00:50:24 ID:q7srcgE4
リカちゃんパンジーが13.5センチのポット植えで198円。
花いっぱいで超可愛いのでつい買ってしまいました。

15 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 14:34:21 ID:iPHDTtXW
>>14
わかるww
なぜか買ってしまうよね

16 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 17:08:58 ID:J1/MDjr+
今年ビオラ(とプリムラにも)初挑戦。
というか植物を育てること自体がずぶの初心者です。
苗で買って、10月にプランターに植え、ぜんぜん花がつかないままでした。
途中、10日ほどの不在で水を切らしたこともあって
やっぱ向いてないのか・・・・と諦めかけながらもプリムラスレで一度相談し、
その後はメネデール・ハイポネックス・あくまでもやりすぎない適度な水遣り
で日々をすごしてきました。
2つほどやっと花が咲いてくれ、葉も茂りすぎ、ひょろひょろ茎も伸びすぎだな
と思ったので、その花がしおれてきた頃に思い切って切り戻し。
とたんに花(花芽?つぼみ?)がつき始めました(泣
こちらで種から育ててらっしゃる方などに比べるとお恥ずかしい話ですが
ほんと嬉しくて思わず書き込みに来ました。咲いたら綺麗だろうなぁ〜。

17 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 17:25:33 ID:RiBZz9kJ
>>4
うちの花壇植えミーモが白うさぎになってる。
買ったときの可愛い耳の色はどこに〜!!
日当たりはいいのになぁ。
暖かくなったら戻るといいけど。

18 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 18:03:40 ID:KN3ZRjpN
二階の南向き窓辺の上にビオラの鉢植えを置いたら温室効果なのかよく伸びて
よく花が着く。庭のブロック上に置いてるものと比べても断然成長が早い。
調子にのって、この窓辺に次々に鉢をとっかえひっかえしてたら、コバエが発生。
やつらの温床にも適してるようだ。
窓辺である程度大きく育った株は虫がわかないタイミングですぐに庭に移動する
ことにした。

19 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 18:14:39 ID:VYdpAQt3
黒いパンジー苗どっこにも売ってない@東京・・・

20 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:42:55 ID:5ejUHTcG
>>16
恥ずい事なんてありません。寧ろ正しいアプローチです。
そうやって花と会話を重ねながら頑張って下さい。
花が咲くとねー、全てが報われるよね。

私も種蒔き派ですが毎年新しい試みに挑んでます。
だから未だに失敗→成功の繰り返しですよ。

>>19
つ 油性マジック

21 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:48:29 ID:iPHDTtXW
>>16
頑張れ!!

>>19
黒パンジーは真っ黒くないよ。
大阪には売ってたんだけどね…

22 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:36:18 ID:q7srcgE4
>>21いやいや、今シーズン10月か11月頃にたった1ポットだけあるのを見つけて買った黒パンジー、
フリルが入っていてほんとに黒い。
そして花持ちがすごくよくて、ずーっと咲き続けてるよ。@東京

23 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 00:37:57 ID:xz29u39P
もしかしてブラック・プリンスかな?

私はいまビオラのブラックジャックを育ててるけど、
今年はプリンスに興味あり♪
黒って宝石みたいでキレイだよね。

24 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 02:19:26 ID:Tfl2sooZ
>>22
サカタの黒のパンジーを店先でみたけど、ふかーい紫にしか見えなかった。
ほかのは知らん。

25 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 03:47:51 ID:XkUW9mqB
真っ黒のフリフリが名無しで百円で売られてた。

26 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 08:07:15 ID:z1FwkjWf
自分も真っ黒のフリフリパンジー、ホムセンで名無しの百円以下で買ったな。
何というかもう、激しくフリフリしてて真っ黒で素敵だ。

27 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 17:47:06 ID:Ab4h7qja
>>19
普通に売ってるぞ もっと探せ @東京

28 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 18:49:47 ID:ukuDf55i
ビオラも色の種類が減ってきてる@東京

29 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:15:16 ID:fnBgSQuf
>>17
うちのミーモ2株のうち1株もしろうさぎになってる。


30 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 14:27:10 ID:ZefQnTC+
ツマグロ4匹テデトール!
春になったね。

31 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 20:46:11 ID:oVsYcb16
去年の秋に撒いたサカタのビオラ、やっとつぼみがついた!
薄紫色のちっちゃなつぼみ。
すごい嬉しい。

あれ?でも、確か撒いたのはオレンジのはず。
こういうことってよくあることなのかしら?

32 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 03:43:32 ID:D9S2eHgq
>>20さん、>>21さん
ありがとうございました。がんばります。
勢いづいて、やっぱりしょぼくれかけていたコピアの植え替えを
やってしまいました。
試行錯誤、失敗含め、枯らしてしまうと正直申し訳ない気持ちになりますが
できるだけそうならないよう願いをこめてお世話してみます。

33 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 09:52:31 ID:xzul9H5P
ツマグロって美味しいのかな?

34 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 13:05:21 ID:VNqmgOqx
ツマグロ対策ってどうすればいいの?
オルトラン撒いてるけど・・?

35 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 19:26:15 ID:SDvYZIQN
よく咲くスミレが爆咲きしだしたよ!

36 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 20:05:37 ID:hKLOabMv
シャングリラって名前のビオラが今年はよく咲いてくれてる。
冬はずっと明るい日陰にしか置いてなかったのに、数は少ないけど
ずっと花が咲いてたし、暖かくなってきてからは花数多いし、株も
順調に大きくなってる。
日当たり条件の悪い場所でも咲いてくれるのは嬉しい。

37 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 21:14:13 ID:Nmywx+vz
>>34
手でつまんで一匹一匹つぶしているけど

38 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 23:11:45 ID:xCCDvM5y
見付けちゃ、畑に向かって遠投してるよ。

39 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 03:09:20 ID:LopoCVy2
ツマグロの季節か…
ヤツはうざいからな。
毎晩ゾンビのように土から這い出してきやがる…
しかもとってもとっても次から次に……

今日のツマグロの収穫1匹でした。

40 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 10:29:02 ID:E1DVRu25

>>39
毎晩土から這い出す・・・・・?
ヨトウムシと間違ってないかい?

41 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:55:55 ID:IKpYYf0m
こんもりビオラがもう、指が入らないぐらいギチギチに密集して育ってるんですがこういう物なんですか?
ちょっと無理やり気味にほじくって中のつぼみを外に向けないと開きかけた状態のまま萎れていく感じですが・・・

42 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 17:22:06 ID:AdozutF+
花壇を3分割して、前列にパン爺。
真ん中・後列にフリージアを植えている。
先日の雪で、フリージアが根本から寝てしまった。
なんとか、起こそうとすると「パキッ」と嫌な音がする。
なので放置プレーしていたのだが・・・。
パン爺達に覆い被さっていたので、ほとんど徒長してしまった。
昼間、起こしてやって徒長パン爺に陽の目を当ててやったぉ。


43 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 23:24:44 ID:adl2gpNP
巨輪ドレスアップネオと、わさらびと、ブリエッタの紫色のが好きだお


44 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 00:57:46 ID:8kA7Lvjn
「わさらび」じゃなくて「さわらび」だお。
しかもここはペチュニアスレでなく、パンジービオラスレだお。

45 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 04:25:13 ID:yrDVePfX
うちのツマグロ2頭が蛹になるためのぶら下がりにはいった。@東京
1ヶ月後が楽しみだ。

46 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 08:48:37 ID:+tl/Gbrz
我が家ののうさぎミーモがワッサー期に入ったようです。@西多摩


47 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 14:52:24 ID:u9IKNftl
石走る垂水の上の早蕨の〜ってやつのさわらび?

48 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 14:52:31 ID:oRNS5b65
8月末に蒔いた自家種、ようやく花が咲いたよ。まだ小さな小さな株だけど。
先日、定植のためにポットから抜いてみたら、思ったほど根が張っていなかった。
水やり辛目に管理していたから、もっと根っこいっぱいかと思ったのにな。
芽が出たものでダメになったのは一つもなかったんだけど、成長遅い…
冬場は2〜3時間しか直射日光が当たらないから、やっぱ、日照不足?

しかし、カワユス。買った苗もかわいいけど、自家種カワユス。
F1種なんだけど、みんな母親そっくり。
家で一番日が当たるところに置いてやった。

49 :48:2008/03/12(水) 15:24:35 ID:xp4SJQDl
追記!
そういえば、秋に自家種の母親と同じ種類の苗を買ったんだけど、
これも我が家では他の苗に比べて成長が遅い感じ。一回り小さい。
そういう種類なのかな。
すごく気に入っているから、来年もこれの子を蒔きたいんだけど、
我が家の環境で年内に咲かせるためには、かなり早い時期に蒔かないとダメかな?
8月末に蒔いてこんなだと、7月とか?…無茶か。

50 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 15:27:25 ID:Hg92Gqgj
>>48
おめでとう!
でも8月末にまいたのにちょっと遅かったね……

でもこれからワッサになるよww


51 :48:2008/03/12(水) 16:46:51 ID:l+vaN/y4
>>50
ありがとう!(´▽`)
我が家にも日の当たる季節になったし、ワッサ楽しみですー

52 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 17:06:50 ID:bWRWKJhX
しろうさぎになってたミーモーさんの色が戻ってきた。
トミーの大冒険やラビットランドもわっさーしてきたし、
普通のパンジーもわっさーしてきた。
@岐阜中南部

近所の園芸店ではミーモーさんが大暴落で88円で売っててノーブランドのと変わらない値段。


53 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 09:29:38 ID:tOXGms5K
モザイクビオラから、モザイクしてない上が黄色で下が紫色のが咲いて来て、チョコッと得した気分らぉ☆

54 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 22:36:35 ID:qEn0sLDS
9月に蒔いた種の蕾がこの陽気で開きかけてきたyo
厳しい冬を乗り越えてきたから首が短いけどyo
初めての種まきだったから嬉しいyo

55 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 17:00:31 ID:KYUUgprP
>>53
と、思ったら今日モザイクしてたぉ

はやとちりだったぉ

56 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 17:12:54 ID:0AcvJ76v
種蒔きに初挑戦して、ただいま花盛り中。
でも、どの株も、最初の花が一番大輪で、だんだん小輪になっていきます。
肥料不足でしょうか?
数日毎に2000倍液肥をやり、置肥もしてるのですが。

57 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 17:51:31 ID:e7JybzJz
>>56
液肥は1000倍であげたら?あと窒素が入ってないハイポの開花用とかを交互であげたらいいんじゃない?

ガンガレ(^O^)/

58 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 19:02:31 ID:/H9PutEZ
リカちゃん100円でゲットしました♪

59 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 00:30:10 ID:mcexxR3Y
今年も爆咲きの季節到来@関東、朝イチで外出るのが楽しみでしょうがない

定番中の定番、ブルースワールで毎年大安泰なんだけど
逆に怖くて新品種とか他の色柄に冒険できない自分・・・
色・柄の複数種組み合わせで自分的にヒットしたのあったら教えてくださいまし

60 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 20:09:49 ID:bwHnWY86
昨年の9/12に種を蒔いたパンジー「さくらさくら」が、
昨日ようやっと1つ咲きました。
今日はさらに3つ咲き、残りの13株も全て蕾が出来ました。
半年もかかってしまって、もう咲かないんじゃないかと
落ち込んだりもしましたが、これで一安心です。

61 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 22:19:40 ID:RTc2m5QL
ホムセンで売れ残りであろうビオラ(20円)を発見、元気の無い苗だけど生き帰るでしょうか?
無駄に広い畑に雑草を生やしておくかわりに植えたいのですが・・・
大丈夫だったらどーんと大人買いしてこようかとw

62 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 02:47:20 ID:yovPPmHg
やっばーいwもう植える場所がない・・・・orz
ちょっと考えれば良かったな。

でもキレイに咲いてくれてるからうれしいよーww

63 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 15:56:53 ID:JUn/rSTa
そろそろ背が高くなってきた茎がちらほら。
これ以上伸びたらイヤだなところの先端の花芽を摘み取ってみました。
いつも伸びきってから剪定してるけど、花が無い時期ができて寂しいので。
皆さんはどうなさってますか?

64 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 21:01:49 ID:NYDp8/gy
次から次へと咲きまくっているので、切りまくってます。

愛知南部

65 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 21:07:55 ID:hNYDq2z2
あのねー。
今年夏に枯らしてしまって、10月涼しくなってから蒔きなおしました。
夏蒔きしても3月からしか咲かなかったし(冬の日当たり無し)
でー、10月蒔きのが今蕾が次々出てるんよねー。
つまり苦労して夏蒔きしても意味無かったということが、アクシデント
のおかげて判りましたーっと。

66 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:22:39 ID:pR6RiBHv
爆咲きモード突入で週に1度の花がら摘みが1時間で終わらない。
追肥播きにオルトラン播き、夏に向けての種まきなどやること
いっぱいの今日1日でした。


67 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 00:28:04 ID:yF+nGdwe
週1日というのが間違ってる>花がら摘み
水やるついでにチョコチョコと。

68 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 05:58:13 ID:gTWLwPBH
60>>我家の「さくらさくら」は9月10日播種して12月中旬から咲いてましたよ^^


埼玉ですが・・・

69 :48:2008/03/17(月) 11:31:14 ID:FejRBvcE
>>65
あー…我が家と似てるな。
冬は隣の家の影になっちゃって、日当たりが悪くて。
うちの場合は真夏も午前中しか日が当たらなくなるんだけどorz
今の季節が一年中で一番日当たりがいい。
実は私も10月中旬にモルフォを蒔いたんだ。これも咲いてきた。
12月くらいには、成長が8月蒔きに追いついちゃってたよ。

70 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 16:23:55 ID:NTZyrLAs
一昨年くらいから園芸はじめたものだけど、
花手鞠(バーベナ)とかプリエッタとかデイジーには手をだしても
パンジーだけは、なぜか毛嫌いしてやったことなかった。
でも昨日HCで1ポッド68円の白パンジーに魅了されて5こほど買ってしまった
パンジー色が強くて可愛い。

71 :60:2008/03/18(火) 00:06:37 ID:hHyKrQcv
>>68
いいですね!
年内には開花するかと思っていたので、うらやましいです。
家はお隣の東京なので、私がポットへの植えかえや定植を怠けてたから
なかなか咲かなかったのだと思います。
来シーズンはテキパキと頑張ります。
ちなみに、同じ日に蒔いたナチュレは3/16開花、ビビはまだという有様です>_<;

72 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 02:02:45 ID:MTzEDSdT
夏越しとかどうしてますか?
毎年ビオラ買うんだけど、一生懸命選んだ株が来年までどうしても持たない。
みなさん、一年草として育ててるんでしょうか。

あと、種はどうやって保存していますか?

73 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 03:05:09 ID:nM6T2e+d
>>70
今年はタネからやるともっとはまるのがパンジーだよ早蒔きが成功したらすごくうれしくなるw

>>72
自分は一年草と思ってやってるけど、夏越えさせてみたい!
タネの保存は冷蔵庫の野菜室に保管してます。

74 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 15:39:42 ID:v5OMpwJD
我が家@岐阜中南部のパンジービオラたちは今こんな感じです。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2924.jpg
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2926.jpg

皆さんのところののはいかがですか?

75 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 17:34:33 ID:YO6cWyaU
>>74
パンジー頑張れ。チューリップも頑張れ。

後からそぉーと除いてるタヌキかわええw

76 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:44:30 ID:CmbNHK90
>>74
我が家のパンジーとビオラはもう葉っぱが見えないくらいワサワサだよ。
埼玉

黒ヌコのプランター、最高!
スゲー欲しいけどどこで手に入るんだろう???

77 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:45:37 ID:AbU01ofQ
>>76
全国のダイソーに売られていると思うよ
うちにも2つほどあるw

78 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 23:36:51 ID:CmbNHK90
>>77
おおおおお!
ダイソーとは盲点だった。
ありがトン
黒ヌコ飼ってるからどうしても手に入れたかった。
ちなみに名前はジジ・・・ではなくキキ。
女の子とヌコを間違えて名づけてしまった。
しかも・・・♂なのに・・・orz
近所の子供達はうちのキキのことをジジと呼んでる。


79 :72:2008/03/19(水) 09:48:15 ID:ynWmmofR
>>73 種は冷蔵庫保存ですか、なるほど!

夏越しと同時に種の保存もがんばってみます。
それぞれに取れた種が、秋にどんな花を咲かせるのか楽しみです。

80 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 10:55:25 ID:ENCiGaBl
数年前の冷夏の年だけ夏越し成功したことある。
でも何十株もあるうちの1株だけ。
ここ数年はもう無理だな。梅雨前後はうどん粉が凄まじいし
ツマグロ食事用以外は全部処分してるわ。

81 :73:2008/03/19(水) 12:41:40 ID:fz9hr6X1
>>79
野菜室だよ!
タネはほとんどみんなそこで保存してる。
そしたら去年のタネでもけっこう大丈夫だよ。

82 :72:2008/03/19(水) 21:52:45 ID:Ns8lTBNG
>>80 夏越し、かなり難しいんですね。うどん粉・・勉強になります。
>>81 おっと、野菜室でした(汗 勉強になります!

83 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:01:40 ID:oNr5Ri2T
寒色系のパンジー・ビオラは、寒さに強いようで花がたくさん咲く気がする。
気のせいだろうか?

84 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 09:09:57 ID:fULL/Mga
原種の花は寒色系だから、その丈夫さを引き継いでるのかも。

85 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 10:51:04 ID:nRo5EA8i
昨シーズンは早くからアブラーと徒長に悩んだけど
今シーズンはアブラーは一匹も見つからないし、姿もキレイ。

86 :81:2008/03/20(木) 12:51:38 ID:fX/yi8Rp
>>82
タネを保存するだけじゃなくタネを買ってすぐまくんじゃなく、ちょっと早めにタネ買って2週間位野菜室に入れておいたら発芽しやすいよ!


87 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 13:17:06 ID:/5PhxrJw
>>74
(^з^)-☆Chu!!ええお
皆様もうpちぃてぇくだちゃい


88 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 14:12:03 ID:ZVlZ9S6n
>>77
雨の中、ダイソー3軒ハシゴしたのに黒ヌコ鉢見つからなかった・・・orz

>>87
今日は雨だから土日晴れたらうpするよー

89 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 04:00:57 ID:HxqBxaot
>>88
ヤフオクに売ってたよ。

90 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 19:54:48 ID:xgPt7R1y
>>89
ワロタwww


91 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 23:39:11 ID:ZWBd6pwG
何種類か種から育てたけどタキイ種苗のナチュレが一番良く咲いてる感じ♪

皆さんのお奨め品種は?

92 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 02:07:16 ID:PqvU9NTW
タキイのビビ レッドウィズブロッチを種から育てたんだけど、
株によって花の姿かたちが違いすぎてちょっとビックリ。
袋の写真そっくりのベッピンさんな株もある一方で、
花は小さく、くしゃくしゃ花びら、色もくすんでる株もある。
ほとんど違う品種みたい。

93 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 10:27:29 ID:VUHatX4E
>>87
俺んちのはこんな感じです。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2945.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2946.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2947.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2948.jpg

>>89
ヤフオク見たけど見つからない・・・orz
あああ、見つからないとなると欲しくなる〜

94 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 12:08:33 ID:+PFNfc/O
今年はゆうやけこやけが一番こんもりまとまって花数も多くて良かったな。

95 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 12:24:06 ID:wWuAwKxd
うちのはなんだかホウレンソウみたいになってる。
チッソが多かったのかなー

96 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 20:42:09 ID:IwCT5qyJ
うちのもひょろひょろと長さばっかりのびて
チューリップを真ん中にして寄せ植え!と張り切ってみたものの
実際はチューリップをとりまく蛇・・・・みたいな。
肥料も影響するんですか・・・。
>>93さんみたいなこんもり、憧れだなぁ。
ちなみにひとつにつき、何株植えてこんな咲き具合ですか???

97 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 21:13:24 ID:jVqMPjWK
>>96
ありがと。
一鉢につきパンジーもビオラもアリッサムもポット苗2株ずつです。
去年の10月にチューリップの球根と一緒に植えました。
肥料は実家から貰ったアルゴフラッシュという奴の残り(なんか中で結晶化してシャラシャラしてるw)を週一で1500倍くらいにして与えていました。
アリッサムは10月から今朝のうpまでずっとこんな感じ、パンジーやビオラは12月頃まで写真のような感じで1月から2月までは写真の半分くらいまで花が減っていました。
一週間ほど前から写真のような感じに復活です。
去年家を買って生まれて初めてのガーデニングですが花が咲いたり球根から芽が出てきたりするとうれしいですね。





98 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 21:25:40 ID:jVqMPjWK
あり?IDが変わってる。
93です。

99 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 20:35:54 ID:sy6Y97sb
うちのパンジーとビオラとその寄せ植えたちです。
よかったら見てください。

アリッサムとストックとビオラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2953.jpg
ストックとキンギョソウとビオラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2954.jpg
サントリーのこんもりビオラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2955.jpg
ハンギングバスケット
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2956.jpg
ダイソーテラコッタと黄ビオラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2957.jpg
パンジーとビオラ
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2959.jpg

100 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 20:42:03 ID:MVJy4yf8
パンジーとビオラが徒長ぎみなので切り戻しをしようと思うのですが、わき芽がない状態で切っても新しい芽はでますか??

101 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:30:00 ID:vLtEaLv4
死ぬかもね♪今はやめとけー♪


102 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:50:06 ID:MVJy4yf8
うわ、死ぬかもですか
やめときます・・・
レスありがとう

103 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:14:44 ID:+5IOvyHI
花が終わったらパンジーはどうしたら良いの?
来年も咲かせるにはどうしたらいいの?

全くの園芸初心者です

104 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 07:43:07 ID:LtSMS2kJ
花壇のビオラ、もっさりしてきたのはいいんだけど、
予定より株張りが良くて窮屈な感じになってしまった…。
株間20cmじゃ狭かったかな…。
まだ3月なのに、なんかもう「満っち満ちにしてやんよ!」状態。

105 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 16:25:12 ID:rRGcbS4x
>>93
☆一戸建て購入おめでとうございます☆
元気よく咲いてて、羨ましいです☆

>>99
ウッホ!キレイですねぇ☆



106 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 16:31:35 ID:JKs7uMpx
>99
ハンギングバスケットの左の物は品種はなんですか?
淡い色合いが好みで知りたいです


107 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 18:01:27 ID:TWAP+CSa
>>103
パンジーは一年草なので花が終わったら「おわり」です。
来年咲かせるには8月下旬に種蒔きして育てるか、来年新しい苗を買うしかありません。
この後はもさもさに葉が伸びてアブラムシの繁殖地になります。


108 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 19:20:01 ID:N/vIv0H5
このスレPCから書き込めなくなってしもうたが
「もうずっと人大杉」とかいうメッセージが
2週間ぐらい出っぱなし


109 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 19:29:14 ID:zzitFv4P
>106さん
>ハンギングバスケットの左の物は品種はなんですか?

オレンジジャンプアップの下の植物のことですよね?
シルバーレース(シロタエギク)です。

ちなみに右側のはヘリクリサムです。

110 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 19:37:38 ID:OYN3X1mc
>>98
目の保養になりました ありがとう

111 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:47:48 ID:75ieUmPW
>>108
人大杉知らなかった。
専用ブラウザで見てるから。

112 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:26:30 ID:zzitFv4P
>99です。
何度もすみません

ビオラはたぶん
ビビ「ラベンダーアンティーク」かビビ「ピンクアンティーク」
のどちらかです。

12ポット(3色×4個)まとめ売りで買ったんで
ひょっとしたら違うかもしれないんですが。

実物と比べるとビビアンティークだと思います。

113 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 22:45:04 ID:GFvIFwhn
>>93
私が見たのはここ
http://booth.search.auctions.yahoo.co.jp/jp/strsearch?p=%a1%da%c6%ab%ad%a3%a1%db&sellerID=uekibachi_ya&alocale=0jp&mode=1&seller=uekibachi_ya
黒猫とかの文字がないから検索で引っかからないのかもね。

114 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 06:03:57 ID:8xNLrJYf
>>93
ダイソー3軒ハシゴした時に店員さんに聞いてみた?
以前、園芸用品じゃないけど、友達がダイソーで買ったという品物が
欲しくて、近所のダイソーに2軒行ったら両方とも
店に置いて無かったのだけど
2軒目で、「これこれこーゆうので。この店に探しに来たのは2軒目で」とかって
説明したら、探してくれて入荷してくれた事があったよ。
ダメ元で、聞いてみる&入荷して欲してくれませんか?と頼んだら良いのじゃないかな。

115 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:02:10 ID:N92x04ND
私もダイソーで、
ダイソーのゼオライトが欲しくて、聞いたら入荷してくれました。
言ってみるもんだねぇ。

116 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 13:30:51 ID:ZVrXfXYp
うちのパンジーとビオラが葉や茎のみが
異常に徒長してしまい花付がいまいちです。

こういうときはピンチが良いのでしょうか?それとも思い切り切り戻しですか?
いづれにしてもどこを切ればいいのか詳しい解説をお願いします。

117 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:14:04 ID:yq6T8NVf
93です。
>>105>>110
ありがとう。
パンジーは更にワサワサモサモサしてます。
毎晩一服の傍ら、見栄えを考えながらの花ガラ取りはなかなか楽しいです。
これからの季節は芝の手入れも大変そうw。
今週末は裏庭をクローバー畑にするべく種まきです。

>>113>>114>>115
みんな、ありがとう。
3軒とも聞いたときに無いって言われて素直に帰ってきた。
今週末入れてもらえるようにお願いしてきます。


118 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 05:12:06 ID:A+SavMJJ
ひまだから、つくってみた

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2967.jpg

自家採取した種からの三年過程(ビオラみいちゃん)
一年目、2列目二年目(変異した水色が可愛かった)
3列目今年、原種帰りしてきてるのかな。

あいちゃんもあるけど、これは今年変異花できた、こんどうpする。


119 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 05:42:05 ID:A+SavMJJ
>>116

ここがわかりやすく解説してくれてるよ

ttp://blog.goo.ne.jp/fleuriste_chouette/e/038f0b4979a302d4ae03313309a19352

120 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 22:21:31 ID:/hca5D7F
種から育てた我が家のパンジーモルフォだんだん咲いてきた
たくさんお嫁に出したのだが我が家にまだたくさんいてテラコッタに4株植えていてあと30株は黒ポットのままだから今週末に大きな大きなかごか何かにどさっと植え替える予定
大量のモルフォ想像するだけで可愛い

121 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 22:39:00 ID:f7TT6FWk
大阪もしくはネットでピーチジャンプアップを購入したいのですが
ご存知の方いらっしゃいますか?

122 :116:2008/03/27(木) 23:42:36 ID:LhqcjF4X
>>119
どうもありがとうございました。
見てきましたが、とても分り易く書かれていて本当に助かりました。
早速明日にでもピンチしたいと思います。

123 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:34:01 ID:xv2uKAad
>>121
秋に苗をコーナンで買ったよ。
でも今あるかなぁ。もう売り場がペチュニアだらけになってるかも。
あと園芸店では名無しでピーチジャンプアップ見たよ。


124 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:35:28 ID:qbp4vitf
>>120
当方のモルフォもじゃんじゃん咲き出しました。
ほんと発芽いつ高いですよね。
まいた種の8割方花が咲くまでに育ちました。
さすがサカタのタネです。
咲き始めは紫がかなり濃く。
ぜんぜん違うとがっかりでしたが、
最近開花しているものは、
あの上品な薄紫に黄色のコンビネーション。
最高ですね!!

125 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 12:58:04 ID:mY96YqmR
私のモルフォも最初咲いた花は紫色で写真より濃いなーと思っていたのですが今はあのきれいな薄紫色です
本当に蝶々みたいでなんとも言えない愛らしさですよねー
毎朝ベランダ出るのが楽しみです!

126 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 23:12:00 ID:hdHbbbb/
>>118
面白いのん

127 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 14:37:57 ID:VSYUAnjb
去年の秋に蒔いたパンジーの種からできた苗が約1100株・・・
やっとあげたりバザーにだしたりしてあと、60株ぐらいに減ってきたw

家の花壇とかももう満開w

128 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:25:14 ID:qVySuqao
>>127
1100株すげー、種まき名人だな

去年の夏くらいに、日よけねっとつけて種まきしてた人と
またちがう人なのかな?

うちの花まつり、やっと最後の一株咲きそう
全部で、7株しか咲いてない。だいぶ種入ってたが成功率低かった。

129 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 02:47:08 ID:tVokQBeK
寒い間は覆輪が消えてほぼ白一色になってたブルースワールに
やっとブルーの覆輪が復活してきたー。
嬉しい。
非常に可愛い。

130 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 04:29:20 ID:GLBKDu9y
たくさん花をつけてる人たちは暖かい地域なのかな?
しだれ咲きビオラ、ハンキングに3ポットはやっぱり狭すぎたなぁ。

131 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:09:47 ID:el11wJx4
>>128さん
日除けネットの人とは違いますよ。
はじめは失敗してましたが2ちゃんをみてるとかなりヒントや失敗しない種蒔きのやり方をレスしてる方が多かったので参考にさせていただきました。
自分は蒔き床はピートモス(PH調整済)のみでプラスティックの容器で蒔いてます。参考になれば。
今年は頑張って蒔いてください。

132 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:23:43 ID:uFDSWIRi
>>130
幸田だにん

133 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:24:06 ID:RqXH3dQf
プランターからビオラの直植えオワタ\(^O^)/

一日中、日影になってるプランターのビオラが何故か一番モサモサw



134 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:29:20 ID:bjdmwy+z
年末に知人から頂いたパンジー3株をプランターに植えています。
初めは3株とも同じように育っていましたが、現在2株は元気にワサワサしていているものの、残りの1株がかなり弱っているようです。
株も小さく、ここ1週間程で葉の色が悪くなり葉先が枯れてきました。
たくさんついているつぼみも生育せず白っぽくなって、このまま咲く様子もありません。
何か対策がありますでしょうか?

ググってみましたが、パンジー病というものが一番当てはまるようです。だとしたら抜くしかないようですが。



135 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 19:22:10 ID:IGz994XN
7号鉢に3ポットだとこれからキツくなるかしら?

136 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 03:22:33 ID:mWBGWnVC
>>128
花まつり発芽良かったでし‥。

今年の夏も花まつりを播種しますよ^^

137 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 14:33:55 ID:NubTxdSd
後4ヵ月したら又種蒔きの時期がくるな・・

今年は何蒔こうかな?

138 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:40:35 ID:LiniitHC
交配して、オンリーワン、ビオラワールドもどき作ろうかな
ビオラとパンジーの組み合わせでも交配できるんだね
ひらひらのビオラつくりたいぜ。

139 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:50:18 ID:5vbh9zTL
>>127
すげー。
もしかしてあの小さい種を1粒ずつ蒔いてます?
って、あれはビオラか。
パンジーの種って見た事ないや。

140 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:18:52 ID:RuahHCUB
確かに凄くて羨ましいですね。
近場の生花農家のビニールハウスで棚上げせずに同時栽培すると700しか生産できないらしいです。
実際には順次カート上の棚にあげてサイクルで栽培しているみたいですが、
個人で1100も秋蒔きのみで1100株となると相当の敷地面積が必要なので羨ましい。
うちなら発芽だけなら300はいけるかもしれないけど、実際には70ポット作って生き残ったのは最終的に13。
徐々にスペースが広くなってきて嬉しいのやら悲しいのやら。

141 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:58:14 ID:dSskDbqW
パンジーの種、今から植えると、いつ花が咲きますか?

142 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 01:14:01 ID:zB6bLVcn
>>141
長くて100日くらいみるといいが
日照長いから70〜80日で咲くかもしれん

開花が6月末か7月で暑さとのたたかいになりそう

143 :127:2008/04/02(水) 02:38:38 ID:C2upVO0+
>>139さん
ちゃんと一粒づつ蒔きましたよ(笑)20×13aぐらいのプラスティックの容器に60粒ぐらい蒔いて双葉がでたらポット上げしてました。


>>140さん
大体ポットが24個入るトレーに53ケースぐらいポット上げしたけどナメクジやヨトウ虫などに食べられたりで、結局花が咲いたパンジーは1100株くらいになりました。ずっと外で育てたけど以外とうまく出来ました。今年は種類を増やして頑張ろうと思ってます。



144 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 08:35:56 ID:wnOqT/ko
虫や気温の相性なのかパンジービオラとコスモスが何故か育ちにくくて
初めて種からパンジー育てたけど成功率50%でした。
初心者で下手糞って理由が一番だろうけど。
今年はもっと頑張るぞ!

145 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 18:13:49 ID:Ak8Kief4
すばらしい! >ちゃんと一粒づつ蒔きましたよ

146 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:26:55 ID:q+kXT5UW
>>143
凄く上手いな。蒔いたのはいつ頃からですか?室内で冷房とかいれていました?
蒔き床のピートモス(PH調整済)って、どの商品つかっています?
ポットを外置きにしたということですがどんな場所に置かれたのですか?

147 :127:2008/04/03(木) 04:47:37 ID:PZEiObjk
>>145さん
ありがとう!


>>146さん
>蒔いたのはいつ頃からですか?室内で冷房とかいれていました?
A.8月11日頃から何回か分けて蒔きました。全て外で蒔きました。夕方涼しくなってから蒔くと発芽率が良かった。

>蒔き床のピートモス(PH調整済)って、どの商品つかっています?
A.サカタのタネの【スーパーミックスA】を使いました。

>ポットを外置きにしたということですがどんな場所に置かれたのですか?
A.本葉が3枚位までは雨にあたらないガレージ(透明のプラスティックの屋根)に置いて、しっかりした苗になったら日のあたる家の軒下に置いてました。

分かりにくくてごめんなさい・・・
ちなみに住んでる所は大阪府です。

148 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:12:57 ID:meSE09Lo
ビオラ、去年が暑くて仕方なく10月位に種蒔き
雪降ったり、霜なんかで調子悪くて
3月位から5枚葉に育ってきました・・・・
遅すぎ・・・だよね?
ホームセンターでは、30円でもう安売り開始〜
あ〜ウチの200もの苗はどうなるんだ〜と
頭を抱えておりまする〜
ちなみに関西地区です。
もう4月に入ってシマッタ〜!!

149 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 23:10:48 ID:FGwV4l94
>>148
育成農家さん?

150 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:16:50 ID:yqBC+h2x
ラビットランド、
野うさぎミーモ、トミーの大冒険の花がら摘みをしてたら茎からちぎれた…
わさわさしすぎなんだよ。

151 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 16:27:44 ID:K019DFlz
なんかパンジーの茎が伸びてきた‥‥
やっぱ切り戻ししたほうがいいよね?
ザックリ切っても大丈夫なのでしょうか?


152 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 17:39:20 ID:jG01tcjU
切り戻した後、よく日に当てれば新しい芽が伸びてくるよ。
あまり切り戻し過ぎるとワサワサとまではいかないし、
次の花に1ヶ月くらいかかるかも。

153 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:30:33 ID:93SViN0d
きり戻して、その後に咲く花って
ひとまわり小さくなって色薄くなってるのが多い気がする。
それがまたかわいいんだ

154 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:34:05 ID:K019DFlz
>>152さん>>153さん
ありがとうございます。
一度やってみます!

155 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:56:51 ID:oP2WyqW6
>>147
有難う(*^_^*)ノシ

156 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 20:17:58 ID:prIU5JCS
今日、黒葉ビオラっていうのを買った。
ニオイスミレよりちょっと小さいんだけどこれがまた可愛いんだぁ・・・

157 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 10:06:55 ID:Eaft9I6S
>>156
紫の小輪みかけた事あるけど、赴きがあっていいよね。

158 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:48:05 ID:AGmKfnRa
会社から帰ってくると、大雨の後の強い日差しでビオラ茹ってたorz
水差したら復活したけど、花はほとんど摘んだおorz

159 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 07:39:34 ID:O5SVbNYV
真冬の頃と比べてビオラもパンジーも
なんとなく花が小さくなってきた気がする。

花数が増えてるからしょうがないのか。

160 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 10:28:05 ID:Vp7b1zlu
確かに花が小さくなった感じがする

日当たりが悪くて徒長したビオラが
まるでしだれ咲きビオラのようになっているよ
切り詰めようかと思ったけど、なんか雰囲気いいのでそのままw

161 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 10:41:55 ID:Dm7HRTiI
花が小さくなったのは、根づまりでは。
うちのわさわさリカちゃんパンジーも、徒長して花が小さくなってきた。

162 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 10:42:21 ID:kzfiZu3a
前スレでチビ苗同士だった方々、その後いかがでしょうか。
うちのは3月からようやくやる気になってくれて、4月に入ってから開花開始です。


やっぱり10月種まきは無理過ぎ。来年はせめて9月中には蒔こう自分。

163 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:45:10 ID:fAj3tXqf
この冬〜春にはじめた初心者なんですが、
ビオラの種を取るのにうまい方法ってありますか?
はじけるという風に聞いたんですが、
ラップか何かで包んでおいたほうがいいんでしょうか?
あと実を結ぶには、やっぱり綿棒でこちょこちょしておいたほうがいいんでしょうか。

164 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:18:42 ID:v/txW7aM
>>163
基本的には勝手に受粉するから綿棒こちょこちょはいらないかと。
なかなか種房が膨らんでこないようなら積極的にこちょこちょですね。

種取りはこの辺りが参考になると思います。
http://cat-tail.milkcafe.to/garden/pansy_biora/tanetori.html

165 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:41:45 ID:/xcfW2+r
>>164
ありがとうございます!
見た目が少し汚くても枯れてしばらく置いておかないと駄目なんですね。
全部摘んじゃってた。

166 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 01:37:26 ID:ZMeZ526r
F1ビビのオレンジ、花が少なくなってきた。
終わりかけが数個あるだけ、早すぎるよ。
また、爆咲きしてくれるよね?

167 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:07:09 ID:JJee6PZX
バットグアノドーピングがかなり効き目あるような気がするんだけど
皆さんは追肥には何使ってる?

168 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:46:28 ID:AZa0DVtn
花工場2000倍〜4000倍を週1〜2回

169 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 07:53:50 ID:vWsQc5WK
花壇のビオラ爆咲き中!
…なんだけど、寒色系ばかりのせいか、なんか華がないなぁ。
来年は可愛いピンクも植えてみようかな?(気ィ早っ!)と思って調べたんだけど、
桃の花みたいな「ピンク!」って感じのが見つからなかったー。
白〜ピンクで色幅があったり、紫がかってたり、サーモン?ローズ?ぽかったり…。
希望に近いのは、ロザリンやよく咲くスミレのピーチ、リカパンスイートハート。
他にも可愛いピンクの品種はありますか?

170 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 10:05:30 ID:EXyBASbc
>>167
うちは広い花壇なので醗酵油粕をダーっと撒いて終了w
昔は丁寧に液肥撒いてたけど、そんなことしなくても爆咲きするのがパンジービオラだと悟った今日この頃。


171 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:21:13 ID:JJee6PZX
有機肥料は虫がイヤなんだけど、花色の発色は液肥より良いような気がする。

172 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:45:44 ID:EKI8AD3v
花びらの先が縮れているのはナメの仕業???
オレンジのがすごく醜いんだけど…

173 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 18:32:46 ID:JJee6PZX
花の寿命なのでは。さっさと花ガラ摘むよろし。

174 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:12:33 ID:dUecJN8S
アブラーじゃねーの?

175 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:11:08 ID:hepjAflU
葉っぱに埋もれた下のほうの花は、どうせ日の目を
見ないんだから、摘んでしまった方がいいんだよね?


176 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:22:36 ID:L3PEWKYu
ウチのビオラ達がアブラーにやられちゃいました。
とりあえず殺虫スプレーかけましたがもうダメかも。
今までナメにやられたことはあったけどアブラ虫は初めてだ。

177 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:47:20 ID:ooVVD3W9
>>176
シャワーヘッドのホースでアブラーを勢い良く飛ばして
切り戻してみるといいよ。

178 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:17:49 ID:RUkXK83G
黒猫鉢に植えてる、
トミーの大冒険、
野うさぎミーモ、
ラビットランドが全部くたくたになってた…

根詰まりとか風吹き杉で水切れしやすくなってるのかな…。

179 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:40:39 ID:kWWbuBbH
気温が上がらない日でも、風が強いと水切れしやすいよ。
この時期って強風の日が多いんだよね。

180 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:18:04 ID:vTVFRVGb
今回初めてパンジービオラの苗植えて、春先の庭が明るくなったんで
調子に乗ってタネを買ってしまった
ブラックビューティーとピナコラーダって名前らしいけど、今袋の裏を見たら
全部英語だorzググらねば




181 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:26:16 ID:+aTudOLW
昨年3株3色入りビオラの苗買って年越えたけど、葉っぱだけがワサワサ
生えて、花も多いんだけど背丈が伸びないんで葉っぱに埋もれてしまって
かっこ悪い。
液肥は小まめにやっていたんだけど、無名の安い品種だったから
仕方ないのか?
それに比べてこんもりビオラはかっこいい。
今年は値段の高いちゃんとしちたブランド品買うことにする。

182 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:59:43 ID:otnROSAg
ビオラはノーブランドでも十分綺麗に咲きますよ。もちろんブランド苗の方が綺麗ですが
そこまでひどく差が出るほどでもないよ。何よりブランド限定にすると色選びの選択肢が
かなり減るのがちょっともったいない。
ビオラは色の種類の多さが長所でもあるので。

183 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:04:03 ID:Q4EDab6N
>>181
チッソ少なめの液肥が良いよ。
5-8-5の配分だとかなり奇麗に咲くよ。意外とバラ用の液肥料なんかもイイ。

184 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 13:26:23 ID:GVWZsmoY
シーズン初アブラーを発見。
今シーズンは出会うのが遅くてよかった。
うどんこも遅いといいなー。

185 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 14:44:49 ID:4TM/8NRy
毎年アブラータプーリで天道様育成床にしているのに、今年はまだ1匹も見ない…
喜んでいいのか…

186 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 04:34:40 ID:r9rhClar
ウドンコアブラーでました。もう4月半ばだね〜。

187 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:57:38 ID:fuqSxDLN
初めて種まきから育てたビオラの葉っぱは濃いグリンでツヤツヤ光ってるけど
買って来た株達は薄い黄緑で下の方黄色い。
なんだこの違いは!w

そろそろアブラー出始めてるようですね。
まずはオルトランで予防がいいのかな?

188 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 16:07:52 ID:bpIDnhuB
みもとビオラのネット販売って9月末頃から?

189 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:22:55 ID:n60NINik
アメジストセージ、マラコイデスと一緒に寄せ植えにしたビオラがもう少しで、マラコイデスの背を抜かしそう。



190 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:16:16 ID:slvoacxI
徒長が激しく下葉が黄色くなってるので元気な若葉飲み残してでばっさり切った。
再生なるか。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)