2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part46

1 :rosa:2008/03/12(水) 23:52:22 ID:kPovK3S3
手入れが大変だといわれているバラだけど、育てる苦労も楽しみの一つ。
しかし、スレに参加する前に半年ROMれ。 もしく過去ログ保管庫を読破推奨。
「散々ガイシュツ」」「本を嫁」とレスされたらキレる前に反省汁。

過去スレを開いてキーワード検索すると、知りたい事と同じような質問と
答えが載っているかも知れません。
参考になりますので、是非試して下さい。
★ ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

google 検索サイト
http://www.google.co.jp/
2ちゃんねる初心者の質問
http://etc3.2ch.net/qa/

>>2のあたり 前スレ、過去ログ、過去ログ倉庫
>>3のあたり 関連スレ
>>4のあたり ナーサリー&通販

2 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 23:54:20 ID:kPovK3S3
前スレ
【ばら】バラ総合スレ【薔薇】Part45
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1188520974/

薔薇のためいき --Part 1〜3 --」
http://life.2ch.net/engei/kako/968/968497635.html
http://life.2ch.net/engei/kako/1007/10073/1007397968.html
http://life.2ch.net/engei/kako/1019/10195/1019564888.html
「薔薇族集まれ〜(真摯に)」
http://life.2ch.net/engei/kako/949/949927198.html

【ばら】バラ統合 La Vie en Rose【薔薇】part1〜5
part1: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1031/10317/1031734307.html
part2: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1046/10466/1046612013.html
part3: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1052/10520/1052062603.html
part4: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1054/10540/1054009258.html 
part5: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1055/10555/1055597188.html
part6以降はhtml化待ちのため過去ログ保管庫へどうぞ

過去ログ保管庫 http://f9.aaa.livedoor.jp/〜hobbych/
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/


3 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 23:56:05 ID:kPovK3S3
関連スレ:
【ツル】つるバラスレッド13シュート目【CL】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1193714553/
★★ミニバラ好き!★★Part20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1201794780/
【Species】 原種バラ 2本目 【Rosa 】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180858323/
イングリッシュローズ シュート四本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191076099/

4 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:09:50 ID:5DYl2NHt
☆ナーサリー&通販(1)
メイアン           ttp://www.meilland.com/
コルデス          ttp://www.kordes-rosen.com/
オースチン         ttp://www.davidaustinroses.com/
ハークネス         ttp://www.roses.co.uk/
J&P            ttp://www.jproses.com/
ピータービールズ     ttp://www.classicroses.co.uk/
タンタウ          ttp://www.rosen-tantau.com/
ギヨー           ttp://www.rosesguillot.com/roses/
ディクソン         ttp://www.dickson-roses.co.uk/index.html
ウィークスローズ     ttp://www.weeksroses.com/index.php

5 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 00:10:19 ID:5DYl2NHt
☆ナーサリー&通販(2)
京成バラ園        ttp://www.keiseirose.co.jp/
京阪園芸         ttp://www.keihannet.ne.jp/garden/rose.htm
村田ばら園        ttp://muratabaraen.jp/
日本ばら園        ttp://www2e.biglobe.ne.jp/〜roselove/
水谷農園         ttp://mizutani.bz/
ドイト            ttp://www.diy-town.co.jp/
園芸ネット         ttp://www.engei.net/
相原バラ園         ttp://www.i-rose.net/index.html
Herb&Rose       ttp://www.herb-rose.com/
大神ファーム       ttp://www.ogafarm.com/herbs/herb_top.html
サカタのタネ        ttp://www.sakataseed.co.jp/
グリーンバレー      ttp://www.green-valley.jp/index.html
広島バラ園        ttp://homepage1.nifty.com/hiroshimabaraen/
ローズアンティーク    ttp://www.rose-antique.jp/
コマツガーデン      ttp://www.komatsugarden.co.jp/
京阪園芸          ttp://www.keihan-engei.com/

6 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 01:48:15 ID:wTI7h1GS
>>3に追加よろ
【やさしく】バラ初心者集まれ・8人目【教えて】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1195822350/

7 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 14:21:37 ID:bJQvNnVP
乙!

8 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 21:11:21 ID:4XjvpVuj
>>1
乙!

9 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 13:51:36 ID:2JlCdSCH
乙!ルージュ ピエール ド ロンサール欲しいこの頃

10 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 21:14:12 ID:CuWzfDxg
この場をお借りします。不愉快な方がいらっしゃいましたらすみません。

引っ越しの為、バラの鉢植えを手放さざるをえなくなりました。
引き取りにこれる方で、欲しい方いらっしゃいませんか?
よかったら無料でお譲りいたします。(先着順です)
場所は名古屋市中区栄のマンションです。
期間は3月26日ぐらいまで。
興味のある方はこちらまでメール下さい。
バラの状態など、詳しいお話など致します。
turue@yahoo.co.jp
メールの件名に「バラ希望」と書いてくださるとありがたいです。

バラの種類
バレリーナ
ゴールデンシャワー
ロココ
(以上のつるバラは全てオベリスク付き)
黒真珠
ニューウェーブ
ジュビリーセレブレーション
ショートケーキ
マチルダ
チュチュオプティマ
フォーエバーローズ カタルーニャ



11 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 14:12:56 ID:D6x3kUA/
何年か前のバラスレで出てた話なんだけど、
石灰硫黄合剤のかわりに某入浴剤を使ってますという話の流れで、
その入浴剤と酸性の何かを混ぜて散布しようとした人に、
危険だからやめれってレスをした人がいたと思ったけど、
入浴剤とトイレ洗剤(商品名いずれも非公開)で自殺者が出たみたいだね。
硫化水素中毒マジヤバイので喚起レスしてみる。

12 :10:2008/03/18(火) 17:40:55 ID:poG7rjTE
>>10です
沢山の皆様にご応募いただき、全てのバラの里親が無事見つかりました。
ご応募いただいたのに、ご希望に添えなかった皆様、申し訳ありませんでした。
引き取ってくださった皆様、これから引き取ってくださる皆様、大変感謝いたします。
ありがとうございました。(涙涙)

13 :ageたよ。専ブラご苦労さん!:2008/03/18(火) 21:13:43 ID:ED9iVoyf
ず〜っと専ブラだよ〜。
な〜にが人大杉じゃ〜!いい加減に汁。

これは2ちゃんねる管理人の怠慢。
やりにくくてしょうがない。しっかりせい。ageるぞ。

14 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 08:24:20 ID:qC7HcVOG
ひろゆきは昔から一貫して怠慢だよw
諦めんしゃい。

オールドブラッシュに蕾キター。
そろそろ害虫対策もしないとなぁ…という季節ですね。


15 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 08:58:16 ID:HvewPGFn
>>13
隔離スレから出てこないでください
隔離スレで好きに書いててください

イングリッシュローズ シュート四本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191076099/


16 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 09:18:14 ID:qC7HcVOG
変な人とは思ったけど、荒らしにレスしてすまんかった。
以後気をつけます。

17 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:38:49 ID:3ICcMiKU
年明けから体調崩して、薔薇も放置プレイになってしまい、
なんとか剪定だけは済ませたものの、石灰硫黄合剤は撒けずじまいでした。

今からばしっと殺菌する方法って何かあります?
やっぱもうダコニールとかサプロールを規定濃度で噴霧するくらいかな?
もう葉が出てきてるから、濃縮噴霧は無理だよね?

18 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:51:09 ID:pSCLTyRl
>>16
信じるのは自由ですが、自分は荒らしじゃないです。

荒れるのは>>15と徒党を組んでる香具師らがERスレに貼り付いているからなんですよ。
この香具師らも、これから普通にレスしてくれれば、たちまち普通の住人に戻れるのに、
何故か自分流を押しつけてくるんですよね。
まあ、自分へのレスもスルーも自由ですので、寂しいですが、これは仕方がないですけどね。

正直、画像を貼って荒れたけれど、これは画像に反応した香具師らがレスを荒らすパターンを繰り返しているから。
また、今年もバラは咲いてきます。咲いたら、必要に応じて貼ります。
自分が貼っても、そこでクリックしなければ問題はないはずです。スルーできない何かが有るのでしょう。
しかし、PCやデジカメが壊れず、自分の花壇が何らかの原因で荒れなければ、ずっとこのまま続けることになります。

19 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:59:25 ID:/MSNbO2A
ID:pSCLTyRlさん
何故スルーで解決しませんか?
総合スレでなくイングリッシュローズスレで書きましょう

20 ::2008/03/20(木) 00:31:02 ID:Nen0VVL8
外国の方ですか?
打ち込みのミスというよりは、日本語そのものが不自然ですが…。

21 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 10:36:38 ID:Cnb0LEEr
>>18の人、これまでの流れ全く理解していないね。
何故荒れるかのレスがいくつもあったのにこの理解力の無さにびっくり。

自分にとって都合悪いレス内容が全く無かった事になってる。
思考に問題あるかもとは思っていたけど、ここまでとは…。



22 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 12:51:41 ID:r3XPZgeo
例の人はもう何年も前からそんな感じらしいし
自分でスルーしろと言ってるけど本当にスルーされるのは嫌みたいだ
だからブログ、専スレ、コテ使用を嫌がる。完全にスルーされるから
ERスレで相手にしてもらえないと他スレに出張してまで絡んでくる
「画像」をNGワードにしておくか

ミニバラとティローズはもう新芽ワサワサ
他のバラは剪定の時期がちょっと遅かったか
開花調整とかそういうのはまだ全然できそうにない。難しい…

23 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:04:08 ID:q6YjO85L
>>21
結局自分の気に入るスレの流れじゃないと荒らしで、
数年前からスレ潰しを目論む陰湿な奴等が〜
画像に嫉んでいる奴等が〜と飛ばし始める。
脳内お花畑なER集団は隔離スレでやってればいいのに。

>>22
うろ憶えな記憶だが、数年前はロサっつーコテで書いてなかったか。

今は時々きれ〜な画像を貼ってくれて質問すれば丁寧な解説で
教えてくれる、名無しだが薔薇スレにいる、
ちょっと良い人的な位置づけが好ましいようだから、
画像を貼ったら褒め称えてあげてはどうか。

スレは自分の思うとおりの展開を望めるわけでもないから、
ブログでと思うわけだが、
ここで創りあげたいんだろう。



24 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:25:10 ID:vVfcX7HN
>>23
レス乞食に餌を与えちゃダメって学校やお母さんやひろゆきに教わったでしょっw

25 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:39:13 ID:q6YjO85L
>>22
うちではポット大苗最近植付けて、遅かったか心配してたけど、
新芽が展開し出して安心した。
地植え集団は新芽ワッサワサ、
吹き出した新緑は何度見ても清々しい気分になるね。

>>24
はーい

26 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 23:34:28 ID:Nen0VVL8
っで、おまい、釣られろってw?

褒めてもらわなくとも、他人様に失礼な画像は(手元には存在します。資料ですので質にはこだわらない)貼れません
ので、まあ、悪くないモノだけ選んで貼っています。よって、おまいらに敢えて、賞賛の催促なんてしませんから、安心し
てスルーしてください。寂しいですがそれはご自由にどうぞ。

ERとその類のバラは好きですが、従来のバラもバラ以外も何でも食いなんで、まあ、良い画像、写真、映像etc.貼って
みます。内容がスレチギリギリでも頑張ってみます。見たい香具師だけ見てくださいネ。自分が思うに、性格云々を言われ
るレス内容にも抵抗はしませんが、園芸なんて咲いてナンボのモノであって、咲けば満足、維持できて楽しい世界ですか
ら、植物に好かれるには、人間界の好感度は関連性はどうやら薄いようですよ。自分のところは最高の出来ではないで
すけど…。

27 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 23:51:52 ID:g4dsviu7
>>17
石灰硫黄号剤散布は諦めて、土壌にまいて表層を消毒とか。
他薬剤の濃縮噴霧は危険だし効果が得られるとも思えないないし…

とりあえず体調優先でお大事にです。
良い花が咲きますように。

28 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 00:19:24 ID:JUeBzp5Z
石灰硫黄合剤は撒くタイミング(時期)は希釈倍数で調整できます。
自分的には「効く」薬剤なので匂いが環境に影響しなければ撒いた方が良いです。
バラの場合、病気もそうですがカイガラムシ等の対策用に期待しています。

もちろん、代替品にいいものがあればそれでも良いです。
でも、自分はマシン油などはバラには使ったことはありません。

29 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 01:12:13 ID:oHhYQ6Ka
おお、この流れで諦めかけてたのに、有難いことにレスが・・・・・

>>27
土壌にのみ撒くというのも手ですね。
土表面の黒点病菌などの殺菌効果も期待できますね。
温かいお言葉、身にしみます。
お気遣いどうもありがとうございます。

>>28
希釈倍数で調整というのは、つまり倍数を大きくすれば使用可能ということですね。
うちは、ほとんどウッドデッキ上での鉢栽培なので、撒くというより
刷毛で塗布する形になると思いますが、やはりもうボウボウに展開してきた葉には触れないで、
枝表面だけにしたほうが良いのでしょうね。

自分もマシン油は使用経験がないので、残念ながらいい代替品が思い浮かびません・・・・

30 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 23:08:10 ID:dmyZeh1t
植裁で緑光とスノーコーンが明細に載ってるんですが
一本で11000円で悩んでます。
通販の大苗とどう違うんだろう?

31 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 23:26:40 ID:/0uv1aJg
>>29
私はこれからの時期には石灰硫黄合剤ではなく、イオウフロアブル(水和硫黄剤)を使ってますよ。
ダニやカイガラムシ、ウドンコ病黒星病にも使えるので便利です。
只、夏の高温期は薬害があるのとホムセンではまず売ってない、葉が汚れる等の欠点があります。
後バラには適用が無い筈なので自己責任となります。

32 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 07:42:28 ID:yBMZL+vu
>>31
イオウフロアブルについて教えてください。
合剤にくらべて、コスト面と匂いの強弱、扱いやすさはどうですか?

33 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 20:32:40 ID:F3VCgnhW
>>32さん、匂いは石灰硫黄合剤に比べると少ないですが、イオウのにおいはします。
コストは確か1リットルで千円位でしたから、石灰硫黄合剤よりは高いです。
真夏にオールドローズのハダニに使用した所、薬害が発生しました。
一番のメリットは病害虫の薬剤抵抗性を気にせず使える事です。
入手は農業資材専門店になるので近くに無い人には不便ですね。
バラには適用が無かったので自己責任となります。
私も現在研究中ですが、薬害に関しては希釈率を変える事でクリアできるかもしれません。
元々は有機栽培を手掛ける農家向けの薬剤なのでバラの使用では試行錯誤しています。


34 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 09:22:38 ID:LxQ+CMLy
>>33
レス、サンクスです。希釈倍数からからすればコスト的にはそうでもないですね。保存も開封後?…っで3年保つならば
良いかな?まあ、その辺はいい加減でも構わないです。趣味範囲でやってるし、他人に渡るモノでもないですし…。
最近、果樹農家が春期の合剤そのものの使用を控えているようなので気になっていました。しかし、何となく硫黄の匂
いはあるので、ひょっとしたらこれに替えたのカモしれませんね。

バラはもちろん果樹ではありませんが、切り離して考えるほど異なる作物とは言い切れないので、バラにとっては良い
薬剤かもしれません。しかし、いずれにしても硫黄散布と暑さの組み合わせはダメみたいですね。合剤の場合は、春の
出芽後でも、説明書きに従って希釈を薄めにすれば薬害は出ませんが、初夏の散布は薄くても止めた方が無難みた
いです。今の合剤の在庫が無くなり次第買い求めます。良い薬剤の情報を頂き、ありがとうございました。

35 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 10:17:44 ID:5dkNFGDs
898 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/23(日) 08:00:29 ID:LxQ+CMLy
ERスレは、ERを自分より先に注目、栽培をはじめた香具師らが立てたモノであって、自分はそこに居候しているだけ。
自分が立てたときは、やはり、少し荒れていて無くなりそうになっていました。しかし、継続したかったので立てたことは
あります。おまいらが指摘する個人所有のスレという感は昔も今も無いです。

ちなみに、その懐かしい時期から暴れまくっていた荒らし連中と言ったら、筆舌にし難い好き勝手な乱れようで、ハナシ
にならなかったです。今は、自分も荒らしだと決めつける香具師がいるのでそれは否定の上、まあ、総体的に常識範囲
内でお行儀もそんなに悪くないです。差別用語は逝けませんが、まあ、人間ですから感情に走れば出ます。

あと、自分は本スレにももちろんお邪魔します。他人の書き込みにいちいち口出すなんて良くないよな。また、自分の人間
関係等を指摘するのはいいんですが、それは自分の欠点、弱さを晒されているのと同じです。まあ、孤独は、実は大好き
なのです。しかし、家族や仕事仲間、友人がいるにもかかわらずそうばかりはしていられない。悩むところです。



36 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 13:02:10 ID:d/fJw98X
中国奇形動物の画像【苦手な方は閲覧を御遠慮下さい】
http://d.hatena.ne.jp/tsukkun/20061211/p3
鼻二つに眼が三つの子牛. 頭一つに身体二つの子豚. 単眼の子豚. もはや原形を
とどめない子豚. 4本足のヒヨコ・・・ (ここではヒトの奇形は詳しく紹介しませんが、
中国語「畸形」(簡体字・繁体字ともに)でインターネット検索をしたら・・・)

中国、奇形児発生の原因とみられる重金属汚染
http://iwasero.blog66.fc2.com/blog-entry-240.html
・毒性の強い添加物や防腐剤を使用するケースが多い

【海外】中国:環境汚染
http://blog.livedoor.jp/gochagocha/archives/cat_50235110.html

腐った上海の海、必見グーグルアース
http://temple.iza.ne.jp/blog/entry/170885

中国の蛍光色7色に輝く河川
http://hinden.at.webry.info/200712/article_4.html
病気になったら抗生物質に汚染された魚を食べて治すという。すごい「薬膳」ですね。

【中国】猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡―雲南省昭通市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196827590/
製造工程で化学物質が混入した可能性などが考えられるという。

【毒ギョーザ】日本に報道規制を要求 イヤなら報復=中国高官
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1202464491/
こういう事情なので、日本のマスメディアではほとんど報道しません。

【英仏米の報道】チベットでの抗議デモを、中国政府が武力弾圧
http://jp.youtube.com/watch?v=zL7McNVbgrU
何のための新聞でしょうか。無料でも高い。解約しましょう。

37 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 16:40:17 ID:kQ5GAA3i
この人とは話がかみ合いそうもないわ
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hisarose/08hekiro-miyuki.html

38 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:12:17 ID:IdPAr8zm
木尾のいうとおり

39 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:49:04 ID:8PKlhQsM
無登録農薬と言う名称で農薬が締められた原因は、知りうる限り、ダイホルタン他の、今現在使用が禁止されている薬剤を
無許可でコソコソ、しかもけっこう高額な値段で取引され、農家が使用した事によるモノと、日頃の鬱憤を解消するため
に河川に、これも結構毒性の強い農薬をバラまいて、清流に泳ぐ魚を大量死させた犯人が逮捕された事件の後からそ
うなったような記憶がある。事件との関連性は有ったか無かったかはハッキリしないが、そのころから国民の農薬に対す
る認識が益々強まったし、厳しく言われるようになった。

ピレスロイド系の薬剤は、確かに天然由来のモノかも知れないが、微量とはいえ今の取り決めには引っかかっているよう
だし、薬剤である事には変わりない。五輪大会のドーピング検査並み?かどうか、チェックが厳しくなったけれど、法的な取
り決めがある以上、商品の撤去回収等の処分は仕方がない。今回もまた鍛冶パワーで、木酢液の件みたいに覆すことが
出来れば、それもまた否定しない程度のハナシ。バラには、水性キンチョールひと吹きで十分。

40 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 22:35:56 ID:IbRYWdos
意味分からんわ
巣に帰れボケ

41 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 22:56:00 ID:AhEr/OGD
木尾さん、病気になっても一切化学薬品に頼らない気かしら?

42 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 23:43:28 ID:nzMrQu+y
>>40
わからないならレス書くな。う゛ぉけ。
他人を、板上であっても拘束するのは止めろ。
何様だよ。う゛ぁか。

43 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:42:57 ID:71I8C6Fb
>>42
39から豹変しすぎ。
嵐に反応して煽り返すあなたにも問題があるよ。

44 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 10:45:01 ID:FD6XuPjJ
ここも学府の専スレになってしまったのかorz
本人は乗っ取り成功してさぞ嬉しいだろうけど、
木尾と同じぐらい思い込み激しく空気読めない学府にはほんとうんざり。
元からいる住人はどこへ行けばいいのやら。
次スレに「学府入室禁止」と書いても読めないだろうし。

45 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:07:41 ID:UPdrmUGG
さすがに、ほかのバラを○クリ、なんちゃってERとの
カキコには引いてしまった・・・

46 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:48:41 ID:bhpxQgVB
長寿スレに売名コテが湧くのってありがちだね。
これからは病害虫が発生する時期だし、
開花期には例年通り賑わってレスも増えるから大丈夫さ。

47 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:57:23 ID:4X353Myk
>>42
おまいはレスを良く嫁。ボケ扱いにレス、サンクス!って書けるかよw。

48 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:59:11 ID:4X353Myk
訂正。
>>42改め>>43だった。


49 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:53:35 ID:Ctf32a+d
>>47-48
本スレに来るなつってんだボケ
意味分からんのはお前の文章のせいだ
いくら読んでもお前の国語の成績が悪かったことしか分からん。

50 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:10:10 ID:aa2LCAIJ
>>47>>48
gさん専用の隔離スレから染み出ちゃだめっすよ

51 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:16:46 ID:4X353Myk
>>49
過去レスをコピペで貼りまくる香具師はアク禁に引っかかって消えやすいが、書き込みは消えにくい。
おまいのボケレスに従う香具師はもしかしたら今後増えるカモ知れないが、自分は該当しないし消えもしないだろう。
従ってバラ本スレに書くな、なんて無茶苦茶なレスだって、今後繰り返しても無意味なモノとなるだろう。

バラの画像を貼るようになってからは、まあ、攪乱を企てて対抗しようとするのか、気の毒な香具師がめったらやったら
過去スレのコピペを貼りまくってきた。まあ、ストレートなレスならイヤミでも何でも読むことは可能だが、本人のバラに
関する書き込みは全く無く、内容は過去の事であり今の空気に沿わない何の意味も無いモノだ。自分は今のまんまで、
書き込みは止めないし、コピペ貼り+レス無しなんて荒らしには対応しない。虚しくないのかな?

52 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:48:03 ID:IrjbOiY2
風のせいでバラの新芽が折れてたorz
思ったより強風だったのか
もともと風の強い沿岸地域だからしかたがない
風対策したら風対策グッズの方が吹き飛んで危ないからな

53 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 11:21:15 ID:SM8MhH0i
そろそろ風が強くなってくるなぁ。
今年は二年目のシュラブ系がワサワサしだしてるから気を付けないと。
ワイヤーでまとめられるようにセッティングゥ。
わさわさ展開してきた葉が愛しい。

54 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 13:59:51 ID:Gxg75vl3
>>51
49さんではありませんが、

(水)ID:4X353Myk (木)ID:havkcNmj
学府さん、そろそろERスレと本スレを荒らすのは止めてください。

消費者の代表ではないけれど、どんな考えを持っていようが、
いち消費者であるER愛好者として、
他のバラを見下すような見方をしている人間と、同じとER好きと思われたくはありませんね。

人間性を疑われてしまう。


55 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:11:41 ID:gtHlpRPp
>>47
スルーしろっつってんの

あんたがいつも自分で言ってんじゃん
画像告知しようがスルーしろって
なんで自分は煽りをスルーできないんですか?

56 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:40:52 ID:havkcNmj
>>55
少なくとも>>54のあふぉはスルーできるようになったね。

57 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:19:01 ID:Gxg75vl3
>>56
学府さん、ERスレと本スレを荒らすのは止めてください。
>>55さんのスルーしろとは、いつも学府さんが言ってる言葉ですよ
画像を貼ろうが何書こうがスルーしろって
なんで>>42>>47>>51のように下品な暴言を書いたり煽ったり
自分はスルーできないんですか?

それと、消費者であるER愛好者の1人として、
他のバラに対して、いっちゃ悪いけど、完全に○クリだね、交配親は実はERだった・・・ナンチッテw
見本として真似されたERは優れていると実証されたようなもの、
なんちゃってでも良い物は良い、良いバラだって褒めてるんだよ?なんちゃってER軍団

ERに似てるバラを見下すような見方をしている人間と、同じとER好きと思われたくはありませんね。
そんな学府さんに、あほぉとは言われたくありませんね。


58 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:30:29 ID:2Qwe9/bS
gさん、親が悲しみますよ。

59 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:31:09 ID:udyTqK0I
あぁあうるせーうるせーケンカすんな

60 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:55:16 ID:Gxg75vl3
gさん、ERが大好きで1番なのはわかりますが、
その品位を汚すような書き込みは、
DARやER関係者、他ブランド関係者、世界中の愛好者が悲しみますよ。


61 :黒薔薇へび苺:2008/03/28(金) 01:03:56 ID:fz/kZDHk
こんばんは、質問があります。
去年の12月に一棒粉を買ってきたのですが
お店ではミニ薔薇という手書きのタグが付いていました。
9センチポットの3本植えで樹高10センチくらいだったから
パートのおばちゃんが間違えたのだと思いますがw

冬を越えて今現在高さは15センチくらいです。
植木鉢は6号に鉢増ししてで3本植えのままですが
Webの解説のように70センチくらいまで成長するのは
何年くらいかかるのでしょうか?

62 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 02:54:43 ID:09Zn8dvw
普通の接ぎ木苗なら、今から4ヶ月ぐらい。

63 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 03:56:52 ID:oS+oU1ve
>>13
[人大杉]でも"c.2ch.net"からスレの読み書きできるよ。
http://c.2ch.net/
http://c.2ch.net/test/-/engei/i

64 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 10:19:55 ID:72vyYg9e
>>63
学府さんは専ブラでの書き込みは嫌なようです
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191076099/794

65 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:50:59 ID:qm45W8Ge
幕府さんは総バラでの書き込みは嫌ではないようです。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2970.jpg

66 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 12:18:11 ID:ev28b4vG
以前から気になっていた。イギリスをはじめ諸外国のバラ用土はどんな配合なのか疑問だ。
国内の鉢植えだったら、用土は赤玉土+堆肥類+αでしょうが、他の国の用土って赤玉土がベースなのかな。


67 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:26:03 ID:iB0pF1SO
>>66
赤玉は関東ローム層特有の土ですからね。
海外にはないんでは?関西でも赤玉使わず真砂土を使う人もいるし、海外でも国によって手に入る資材は違うでしょう。
牛糞でなく羊糞を使うなんて話を聞いた事があります(イギリス)。

68 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 20:23:12 ID:7iMMMPon
Gさんの書き込みにはアンティークローズなんとかって店の人に似た雰囲気
というか香ばしさを感じる。
同一人物なのかな?

69 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 20:31:58 ID:JT86vZEt
違うと思う。
アンティークローズなんちゃらの人からは
前バラ買った事あるけど普通の文章も書ける。
gさんは質問にまともな答えすら返ってこない。

70 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 21:35:02 ID:ev28b4vG
>>67
レス、サンクスです。
バラなどを含めて、諸外国で売られている市販培養土の構成に興味がありました。


71 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:09:36 ID:GFYhlXvM
駅のホームセンターに新苗が売り出されてた。980円。
アイスバーグ、ブルーバユー、ディスタントドラムス。
ピエールドロンサールにバレリーナ。

や、やばい、欲しい品種ばかり・・・
アパート暮しなのに・・・

72 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:17:36 ID:C9lIY+3Y
>>71
戸建てでもこの時期は悩むよ。
「また?置く所もうないのに?」
と、家族からの棘のあるお言葉。

73 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:25:21 ID:xVmLrTUm
トゲがあるのは植物だけでいいよね

74 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:29:10 ID:ZS+eXG/o
花が咲いたら家族は優しくなるはず・・・・

75 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:37:19 ID:XoqA91yi
>>73
やめて!
まったくwぷぷぷ

76 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 10:00:29 ID:8EYUMp5U
>>74
園芸に興味の無い家族は、
庭に出て花の咲いてる所を見てくれたりもあんまりしないよ・・・
切って花瓶に挿してテーブルに置いても、
それだけじゃ切花買ってきたのとそんなに変わんないしね。

まあ、これ以上は1鉢たりとも増やすの禁止!とか、
言われないだけましとしよう。

77 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 10:25:57 ID:JhTpmmPu
>>76
わかるよ。
まるで、「感動する」ってことがわからないようにも見えるくらいだよ。


78 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 12:21:55 ID:yCQY0Wha
>>76
うんうん。
切花にして友人や義実家に持ってったときには、逆にこちらが恐縮するほど
喜んでもらえたりして、日ごろの家族の冷たさを感じることもある。

79 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 15:48:39 ID:o5rpl2nN
いよいよ今週あたりですかね新苗並ぶの

80 :71:2008/04/02(水) 18:29:16 ID:/34yMIo1
悩んだ末、他ではあんま見ないディスタントドラムスを捕獲。
あと、アンバークイーンを買おうか迷い中だ。
それにしても最近はただのホームセンターでも
品種が多くなって、嬉しいやら困るやら。

チラ裏スマソ


81 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:20:08 ID:meSE09Lo
新苗並ぶのは良いんだけど〜
最近、中国製の色、ツルタイプとかで
名無しの蝋で塗りたくったのが
ホームセンターで売ってる・・・
商標に引っ掛かるから
きっと、名無しなんだろうけど
まあ、怪しいから買わない〜!

82 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:38:59 ID:ITwZfevP
木尾さんてほんと頭悪いのかな
魚毒性があるうえに分解性の低いロテノンを撒いたらダメだってことなのに
「何を使ったらいいのでしょうか!」って...
安全性のテストをクリアした登録農薬を規定濃度と回数で使えばいいだけのことじゃんね

83 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 09:35:30 ID:5L+Ti/Oe
冬に植え付けたプリンセスモナコの大苗だけがなぜか一株枯れこんできたお。。

84 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 16:19:34 ID:iop3tI3Z
ウドンコ出たorz

85 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:22:23 ID:bHCAdYru
ウンコに見えた

86 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 20:17:43 ID:rhJTgj+A
葉っぱに赤い点々ができて枯れていく。
去年のあの忌まわしき思い出が蘇ってきた。
奴だ!
ハダニが現れたorz

毎日、葉っぱの裏に霧吹きでシュッシュ、シュッシュ水をかけてみました。
撃退できたような気がするww

おや?
隣の鉢のシュートの先端に緑の生き物が・・
去年の夏に猛威を振るったアイツだ!
アブラムシが現れた!
テデトールを毎日続けた。
勝ったのかもしれんww

んっ?
新芽の赤い葉っぱの縁に白い粉が・・・

今年も大変な一年になりそうです><

87 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 11:04:04 ID:1l4FDRk5
Rosaという曲を見つけました。画像付きでドゾ。
http://jp.youtube.com/watch?v=mjvESgbtknk&feature=related

88 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:35:53 ID:kt1LD+7c
>>86
脳裏にドラクエ風BGMが流れたじゃないか。

89 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:42:54 ID:TFGk2N17
家では、すでに黒星さんがorz

90 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:00:55 ID:88eqK7O3
春の新苗を買っちゃえっていうフラグです。

91 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 12:17:55 ID:drkdUWQ4
D2の498円新苗買っちまったよ。
やはり値段なりにちっこくて弱弱しい。
無難に失敗が無いだろうマチルダ入手。
あと、ジャクリーヌドゥプレとかオールドローズもいくつかあった。

92 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 12:43:17 ID:Eaft9I6S
D2のワンコイン、今年は欲しいのが無かった。
ERが1980で1ヶ月弱くらい前からあるんだけど種類が少ないね。
ヘリテージを何となく見つつミニバラだけ買って帰った。

93 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 22:08:11 ID:y3KXLzdL
家の裏の猫の額ほどの荒地を買いたい。
薔薇をいっぱい植えたい。
もし買えたら、薔薇関連で最大の出費だが。
女房にバレないように話を進めよう・・・・・・・。

94 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 22:20:08 ID:lumsqnL1
>>86
大変ですねw
まるで去年の自分を見てるような気がしましたw

去年からバラはじめたんですが、同じく葉ダニ・うどん粉病・黒星病、
年の最後は懸命に咲こうとしてた最後の蕾が虫食いに合い穴だらけ・・orz
バラ作りの難しさを痛感しました

今年こそは!とは思ったものの、さっそく硫黄合剤をつけるタイミングを逃してしまい
次はダコニールをいつ撒こうかと思案してたらさっそく一鉢にうどん粉病発生・・orz
同じく大変な年になりそうです。・゚・(ノД`)・゚・。

95 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:03:54 ID:dCG41i1D
去年、購入したバラを枯らしてしまった。。
原因がさっぱりわからん。
新しい土を少し補強してから弱りだしたのだが
しかし同じ土を別のバラのコンテナにも入れたしな。。

こんな事の繰り返しばかりで、バラってつくづく育て難い花だと

96 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:17:37 ID:7vsPNtRQ
いやぁ、出た出た!黒ケシが...
ヘリテージ1株に3匹も...
あせらず慎重に手のひらに受けてから潰したけど、
今年はちょっと早くないかい?

97 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:34:55 ID:uyj8Y6W1
>>96
黒ケシとは?

98 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:39:00 ID:o42h6qwe
バラゾウムシだろう

99 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:48:25 ID:gaOjA1sO
>>97
クロケシツブチョッキリ

100 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:01:31 ID:uyj8Y6W1
>>99
どうもありがとう。
速攻でググってくる。

101 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 10:48:04 ID:BXqHyi9D
お前らマジに絶滅しろ!とキレる害虫の一つだな
もう一つはいわずとしれたテッポウムシ

102 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 22:37:11 ID:f5EGv+y2
ヨド物置で買った物置の壁につるバラを這わせたいのだが
そのためのアイテムは何かありますか?

103 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:07:33 ID:bGnQfzrD
>>102
この前バラの家でみかけたスッポンフックとかいうのはどうなんだろうね。
ttp://www.rakuten.co.jp/baranoie/663826/886645/
ここに誘引のレポートあるけどその後が無い。

104 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:09:18 ID:f5EGv+y2
なるほど、針金での誘導ですか
参考にしてみます。

105 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:13:23 ID:nRS3VCAm
>>69

68です。
調べてみたら、ノーブルという人がアンティークなんとかの人みたいですね。
ありがとうございました。

106 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 02:10:37 ID:AvOb/BPf
スッポンフックは便利だけど、せいぜい1〜2年の寿命だよ。

やっぱりネジフックか、ロングビスを撃ち込み(もしくはねじ込む)+コーキングが
耐久性に優れていると思うけど、物置を傷つけたくないなら長いワイヤーで
物置そのものを巻いちゃっうのも手かな。


107 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 02:19:24 ID:QsYQKUlm
その実験に突っ込みいれるとすれば、地植えヒマラヤンをスッポン
つー発想が無茶すぎる。育ててる人はわかってるだろうけど、
あれはスペースと強固な誘引ベースを確保できない人が手を出して
いい品種じゃねえよ。

108 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:36:15 ID:mlCCUl/u
>>106>>107
>>103です、ありがとう。
やっぱヒマラヤンて凄いんだ。
モッコウとかも茂ったら自重で逝ってしまいそうだし
という事で>>104さん長い事安心して楽しみたいなら貼付けより
しっかりと固定出来るようにした方がいいみたいです。
>>106さんが書いてるように穴あけて固定とかのが良さそうな気がする。
巻きでどれくらいずれないかとかにもよるし物置きの機能考えて
巻き付けるだけでやるとしたら結構大変そうだと思ったり。

109 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:50:22 ID:QsYQKUlm
ヨド物置となるとサイズは色々だけど、ガセボ程度程度の大きさかの。
物置だから人が出入りするわけだから、使うつるバラの種類もだいたい
絞られてくるんでないかな。



110 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:19:37 ID:YBOS4Iru
王子R化に頼んだスブニール・ド・マルセルプルーストコネー
これって夏にも冬にも弱いって言うけど、どーすか?

シャルトルーズ・ド・パルムが元気だ。
これは大きくならないらしいけど、すごい勢いで心配。

111 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:06:28 ID:Cg8Evifo
>>94 バラは難しくないよ、株数が少なければ。

黒点は軒下栽培または雨の日は取り込む、
虫は毎日テデトール、
うどんこ病は なりにくい品種を選ぶとか 窒素肥料抑えてみるとか。
ハダニはうちではそんなに出ないから分かりませぬ。

土は良質なものを、肥料はバランスの取れた有機肥料。
株は鉢でも移動しやすいコンパクトなものが良し。←あくまで個人の好みだけど
風通し、日当たりは最優先にバラにゆずる。

1日のうち 例え数分でも 必ずそばで眺めてやる。
環境を整えてやれば バラも強くなるのでつ。




112 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:29:21 ID:YWeSaUfW
>>111
鉢数増えると、そんなこと出来ないんだよ、
簡単に言うな。

113 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:57:04 ID:MKAYHr8g
>>112
自分で管理出来る鉢の数をコントロールするのも大事だと思う。
たくさん増えすぎたミニバラを見てそう思う。
花が咲かない鉢とか可哀想だorz
丈夫な品種はほっといても花付けるけど、買うときには分からないしね

114 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:18:01 ID:QQn+sn99
十分世話できる暇がたっぷりあったとしても、
場所が狭くてギュウギュウでは病気になりやすかったり、
条件が悪くなってしまうしね。

世話できる範囲と、場所(生育環境)のバランスを考えて、
数をコントロールしながら買わないと、結局かわいそうな結果になるよね。

最初は、そういうことや、品種の差が分からなくて、
あれもこれも魅力的に思えて欲しくなってしまうけど。



115 :黒薔薇へび苺:2008/04/10(木) 13:09:50 ID:4MWFko19
ミニ薔薇が50鉢越えたorz
HT/FL/ORが10鉢越えたorz

今年は病気が出るのが早い希ガスる、
がん薔薇なければ逝けないのだ!

116 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:37:21 ID:0prrkvbd
ミニバラ50は鉢植えですか?
どうやって置いてるの?


117 :黒薔薇へび苺:2008/04/10(木) 21:57:19 ID:Ug1AVVLt
3段フラワースタンド×3個に整列させてます。
乗り切らないものはフラワースタンドの前の地面に並べます。
6号鉢に鉢増したものが多くなりそろそろ限界です><

118 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:51:25 ID:FK9c4CZB
鉢増ししなきゃいいんでないの?

119 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:28:00 ID:7/JPqJ8z
どんどん伸びる我が家のミニ薔薇。
樹高40センチ以上のものが多くなりました。
今春のシュートも30センチ以上伸びてるものもあります。
去年は4号鉢の小さくて可愛かったミニなのに・・・

120 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:20:31 ID:rUQjJKHt
ミニバラも長く育てると、結構伸びるよ。
株がしっかりしてくるからさ。
冬に強選定するとますます「なにくそっ!」と、余計に
ぶっといシュート出すこと多いしね。

121 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:45:06 ID:P+5Dzn/F
そうなんだ!ほっとした。
家のフォーエバー社のアラスカ(挿し木)現在60cm超で
去年買った時の倍くらいの高さになったので
出荷の時は大きくならない薬でも使ってるのか思ってた。

122 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:31:58 ID:IzhbUeBz
ん?矮化剤使ってるのあるよ

123 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:28:43 ID:2pYG1zyn
くうう、今年もやってきたよゾウムシ・・・
なんでよりによって大事な蕾ばかり無茶苦茶にするかなあ。
薬剤なんて効かないですよね、こいつら。
結局見つけて捕殺するしか手がないのか・・・

124 :121:2008/04/13(日) 22:29:14 ID:Hu0+AVVz
>122
ありがとうございます。
矮化剤かー、花自体ミニとは思えない大きさなので
バランス良くなったと思うようにしよう。

125 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:43:57 ID:aZuGfVna
BShi 4月22日(火) 14:00-15:50 ハイビジョン特集[再]「決定版!バラ大百科」

126 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 14:13:37 ID:dgB/9+IC
ぬぐぁぁぁぁぁぁあああ
出張から3日ぶりに帰って来たら、
ベランダの鉢にウドンコが蔓延してやがりましたよ
ミラネシンは製造中止だっけ、他の薬を買ってこなきゃー……orz



127 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 17:51:48 ID:DXMPbN+S
うちもいい感じにプレイ・ボーイがゾウムシに食い荒らされてた。
数ある虫の中でもあいつらが一番憎いよ。
しばらく粘ってみたけど、一匹も収穫なかった・・・・・

128 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 17:56:37 ID:NW/5dqZi
バラ統合スレにお邪魔します。
別のバラスレですが、バラの紹介の件で画像を貼らさせて頂きました。

ソニア・リキエル。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/3002.jpg

129 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:16:19 ID:NW/5dqZi
イングリッシュローズを鉢(オスチンポット)での綺麗な咲かせ方を教えてくれます。
新スレです。逝ってみてね。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1208056526/l50

既存ERスレは、品種の特徴や入手関係が主に語られています。
鉢植えでうまく咲かないお悩みはこちらでどうぞ。

130 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:19:10 ID:lOCWWDav
>>129
既存スレはあなた専用になってますね。
バラ好きなら多分新しいERスレの事は知っていると思うので
憂さ晴らしにのこのこ出てこなくていいですよ。


131 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:37:55 ID:dWunQqHY
去年末に迎えたデンティベス、やっとこさ6個付いた蕾の
半分ゾウムシにやられたーーーーーーー!!!!!

ぶっ殺す!

132 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:38:24 ID:dWunQqHY
去年末に迎えたデンティベス、やっとこさ6個付いた蕾の
半分ゾウムシにやられたーーーーーーー!!!!!

ぶっ殺す!

133 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:39:21 ID:dWunQqHY
発狂したせいか二重投稿orz

134 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:08:59 ID:apqO05s3
今年の一番乗り。
バフ・ビューティー咲きました@九州

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)