2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***家庭菜園(14)***

1 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:18:46 ID:pWieRw03
前スレ
***家庭菜園(13)***
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182574757/

過去スレ
(1)http://hobby.2ch.net/engei/kako/1013/10130/1013053740.html
(2)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048264106/
(3)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1060335758/
(4)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1069152385/
(5)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082556132/
(6)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089898486/
(7)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1099652488/
(8)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1112529629/
(9)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1117871675/
(10)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131625966/
(11)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148668814/
(12)http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1164071466/


2 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:19:25 ID:pWieRw03
980超えて放置したので前スレ落ちました

3 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 16:12:12 ID:IeqnPOA8
堆肥入れて肥料も入れて畝たてて
畑の準備は出来たが桜が咲き終わるまではまだジャガイモくらいしか
植えられないなあ。うずうず

4 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 16:35:38 ID:QaaVUHBU
>>3
うちもジャガイモのみ植えて,あとはセルトレイを使って室内で
沢山育苗中。もう少し温かくなったら,一気に植え付け。

5 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:31:19 ID:zthfgu9V
あんまり管理してなかったんで全然収穫できなかった
芽キャベツが今頃になってポコポコでてきた。

10日ほど前に種まいたチマ・サンチュが発芽しだした。

6 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 16:46:08 ID:HXbsRaGq
自分は、2月3月にほうれん草、レタスを植えました。
あとは、昨年からのたまねぎ、ニンニク、エンドウ、ネギくらいかな・・・
あと少しでナス科のシーズン。
ハァハァ

7 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 16:46:30 ID:HXbsRaGq
ああ、ジャガイモも植えてた^^;

8 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:17:31 ID:SjdxxDGW
プランターに種まいたサンチュより
余ったぶんを庭の隅っこにぱらぱらと捨てた種のサンチュのほうが成長早い件について

9 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 04:26:23 ID:oEOwQDrA
虫とかに食べられなきゃ、そりゃあそうでしょ。

10 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 22:08:29 ID:1NDzEGZ8
市民農園の一部を借りられる事になりました。家庭菜園程度の知識の祖父と作ります。
30株?(苗?)ほど植えられるとの事です。皆さんなら30の内訳はどうしますか?
ミニトマトと獅子唐とハーブを何か植えてみたいです。水やりには毎日通えます。
基本的にはGWに苗を買って植えようと考えていますが(北陸地方です)
今から種で芽出しした方がいいものもあったら教えてください。

11 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:08:25 ID:7vdJ80sz
株間が必要な野菜と、そうでもない野菜が有るし、
何人で消費されるかにもよるからなあ・・・。
とりあえず、自分ならミニトマトとナスとキュウリとピーマンは、
絶対に消費するものだから植えると思う。

それ以外の候補は、ゴーヤやインゲンみたいなのも、
上に伸ばせれるから良いと思う。エンサイも暑さに強い時期に、
取れる葉野菜で重宝する。他に加えたいのは、オクラとかかな。

ハーブ系で候補は、紫蘇やバジルかなあ。プランターで充分なのも多いしね。
個人的にはレモングラス好きだけれど、一株でかなり取れる反面に場所は必要。
あと、ナスやキュウリみたいな水分が多くていい野菜なら、
株元にミツバとかを撒く手もある。ニンジンやラディッシュでも有りだけれど、
ニンジンはもう種を撒いた方が良いから、育ってるところに苗を植えないといけなくなる。

30株くらいなら種が余るし基本苗で良いと思うし、内訳は好みで良いんじゃね。
と思うけれど、変わったのを植えたいとか、株間に何かを植えたいなら、
それ用の種だけ購入すれば基本的に事は足りそう。というところ。

12 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 02:43:16 ID:3OHYujxc
>>10
貸し農園は前作わからない場合が多いので接ぎ木苗買った方がいいよ
GWは多分定植時期なんだろうけどちゃんとした種苗店でないとその時期にはカスみたいな苗しか残ってないことが多いので
管理が出来るのなら早めに買って大きめのポットに移し替えておいた方がいいかも

13 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 15:49:08 ID:8E5GO+uJ
毎年ゴーヤとミニトマトは勝手に生えてくれるので、重宝してます。
加えて、とりあえず蔓無しいんげん、オクラ、モロヘイヤを植えてみようかしらん。


14 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:26:00 ID:2lS5J5Zu
虫除けトンネルの中にハエが2匹も入ってた。
四方ふさがってるのに、どこから入ったんだろ? orz

15 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:33:41 ID:agIAqm/R
中で湧いたんじゃね

16 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:56:06 ID:JI3JMGJ0
>>3
春まきほうれんそうがある。

17 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:05:11 ID:agIAqm/R
車庫の横が無駄に空いててなんか有効利用しようと畑にしてみたけどあかんわぁ。
日当たり悪いわ風通し悪いわ。
もうこの場所はあきらめてコンクリートで埋めて物置にでもすっか…

18 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:13:52 ID:+pYwNGor
>>17
茗荷
椎茸

19 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:15:17 ID:agIAqm/R
>>18
ちょっwwどっちも別の場所で栽培済みwww

20 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 07:19:37 ID:flCbr8K/
>>19
先に言わんかい!w

21 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 16:23:37 ID:H1fjKQ/H
葉わさびでも栽培したら?

22 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:10:18 ID:aSIuPb7s
忘れてないか、どくだみ。

23 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:14:20 ID:tTRKzcdk
いらない。

24 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 01:25:00 ID:WB5/0Z+d
コンビニのミニッツメイド(ペットボトル)に全8種の野菜の種がついてる
馬鹿だよね。そんなのホムセンとかで普通に買えばいいのに
俺ってばついつい買っちゃうんだ。
ミニトマト(赤) ミニトマト(黄) サラダ菜の3種類買った。

他にはトウガラシとかバジルとかがあった

25 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 02:46:54 ID:38+nyuTs
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <これだからバカは困るんだよ。
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |



26 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 09:25:44 ID:y+d3Cfcy
トウガラシ欲しい!!
近所のホムセンの唐辛子の種、油断してたら売り切れちゃってたんだ。
ベランダだから、ほんの数粒のほうがありがたい。
情報ありがとうね。

27 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 19:39:07 ID:Q2ALljwB
種にジュースがついてくるんだから
かえってお買い得なんじゃない?
私も欲しくなったー

28 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:56:16 ID:6AGavovW
数粒で良いのなら、苗を買った方が早いし、
へたすりゃ安くつくんじゃね?

29 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:12:16 ID:+CGve7Va
オマケとかに釣られる人がそれだけ多いということでw

30 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 12:47:37 ID:ha8nnKW5
種を少しだけ買える場所ってないのかしら・・・

31 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:16:04 ID:czv7uH4p
>>30
自分は近所で菜園やってる人と割り勘でやってるよ

32 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 18:49:58 ID:g8FdzHmb
>>30
発芽率が下がるとか言うけど5年くらいなら余裕で使えるよ。

33 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:13:59 ID:8souQBFN
>>30
使いかけの種は密閉できる袋に入れ,冷蔵庫で保管すると良いよ。
参考に
ttp://homepage2.nifty.com/tane-tak/fmsg/seedstoring.htm

34 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:41:32 ID:Y34+970D
種が余っても気にしなくなった。花の種はめったに余らないけど
野菜は300粒以上入ってるのがザラでとまどった。
タネもちゃんと包装して売ってる限りはちょっとだけって難しいだろうし
値段もほとんど変わらないのではないかと。

35 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:23:54 ID:2mT3O9tI
そこで逆転の発想でつよ。
必要な分をキープしたら、残りはフリマとかで売りとばす。

36 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 00:58:25 ID:/1GG7S3i
フリマなんか行かないし行ったとしてもナマ物は絶対買わないな。


37 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 15:42:15 ID:TW6Zo/wM
>>30
ダイソーの2袋105円の種は?

38 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 15:17:49 ID:OPUSibHp
エンドウを播いたんですけど、遅いですよね。
やっぱり温かくなってくると、家庭菜園したくなるなあ、習性ですよね。

1995年のチンゲイサイも大量に播きまたよwwwwwwうはwwwww/( ^o^ )\

39 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 15:24:36 ID:KOkwOLNh
>>38
遅すぎる気が・・・・
打ちではもうお花が咲いてるし、
売ってるかわなんないけど、苗買えば?

40 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:17:42 ID:MOUy4A8Z
>>38
夏に収穫するつもりなら遅くないよ。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:57:47 ID:Gf3pMC7D
かぼちゃ蒔いた。坊ちゃんにしようと思っていたんだが、みつからないので、
同じミニかぼちゃの、ほっこり姫で妥協しましょう。


42 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:00:35 ID:hljLRrUK
かぼちゃ、あんまり好きくないんだよな〜。それでも毎年育ててしまう面白いからね、育てるの。
手間あんまりかからないし、でもサツマイモの方がもっと簡単かな?育てたこと無いからわからないけど。
育ててる人、いますかー?
収穫する時、楽しそう。。



43 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 04:17:19 ID:jxFNI0+z
サツマイモは貸し農園でやると大抵窒素過多で蔓ボケ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)