2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チューリップ part4

1 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:26:18 ID:WX2mTubY
いよいよ本番です。


2 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:28:04 ID:WX2mTubY
チューリップ part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173811925/

チューリップ part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131626394/

3 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:31:56 ID:WX2mTubY
Tulip part1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/991029493/


4 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 22:40:22 ID:EAFr2lvY
黄色の花が咲いたよ!

5 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 18:46:11 ID:rDEFPHPb
974 :花咲か名無しさん :2008/03/27(木) 01:07:50 ID:r5JXLdi+
うちの花壇はまず最初にジャンボピンクが咲き始めました。
でも草丈があまりジャンボじゃない。@横浜


と前スレで書いたけど
陽を浴びると完全に開くようになった今週になったら
花茎がどんどん伸びて見事な花姿になりました。


6 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:01:55 ID:ee+Cti46
ブルーダイヤモンドが開花寸前なんだが
草丈は20cmあるかないか・・・
>>5さんのところのように後から伸びるのかな?

7 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 20:11:24 ID:qD3Dqw6D
きっと伸びるよ。去年は、うちにも同じような咲き方したのがあった。
花茎なしで開花後、少しづつ伸びてた。若干小さかったかもしれないけどね。

8 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:39:47 ID:UofwbsDb
昨年もだけど、今年も土の中で分球してしまったのか
1球植えたところからいくつも芽が出て花芽がつかないのが多い。
ちゃんと買ったやつなのにな。年々結果が悪くなっていくよ。
来年は水仙メインにしようかな・・

9 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:48:25 ID:YB6VI43W
チューリップって、芽が二つ出てきたら、片方切っても大丈夫なのかね。
その方が栄養がゆきわたるかなと思ったんだけど。

あと茎は1本なのにつぼみが複数ついたのとか。
そういう種類のチューリップじゃないのだが。

10 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:54:29 ID:qJPJ5gBd
>>9
茎一本につぼみが複数ついたのって、アンジェリケかな?前に、家のもそうなったよ。
逆に、房咲きのチューリップでハッピーファミリーってのを5球植えたけど、一輪づつしか咲かなかった。
なんか騙されたみたいでもモヤモヤする。

11 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:09:47 ID:4/fdjnRz
>8
後から分球したというより、皮の中でわからなかっただけで
最初から分かれていたんだと思う。
去年暖冬で(今年もだけど)花首が伸びなかったり、
ちゃんと花の咲かないものが出たから
その影響じゃないかな。

>9
上で書いた理由で片方切っても別々の球根だから
もう片方が大きくなる可能性は低いと思うよ。
うまくいけば小さめでも2つ花が咲くよ。

12 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:27:57 ID:SBbwx4VE
タマネギだって割ってみたら芽の元が何本も出来ているやつあるよね。

13 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:24:53 ID:EUmXmkYP
>茎は1本なのにつぼみが複数
>そういう種類のチューリップじゃない

複数の芽が出ているのは分球していることに同感。
茎1つで蕾が複数なのは写真を見てみたい。

14 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:11:56 ID:Y9YqAm47
うちも分球しちゃってるよー。
店で買ったのに不良品!!!


15 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:16:43 ID:8v/IiZVK
不良品て……
工業品じゃないんだからさ……

16 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 09:11:41 ID:Eww5a9MK
>茎は1本なのにつぼみが複数
>そういう種類のチューリップじゃない

帯化現象でしょうね。

17 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 20:03:00 ID:G8tUYFRe
>>8だけど、この2年は咲いたのでもほとんど ↓こんな感じの咲き方なんだ。
球根は一応買ったものだけど、安くてちっちゃかったのは確か。
それから、浅く埋めたものほど分球がすごかったです。
反省。。

ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091175235766.html


18 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 20:24:45 ID:G8tUYFRe
>>11
一球30円もしなかった安い球根で、よく確かめずに植えたけど
最初から分球してたのもあったかもしれません。
暖冬の影響もありそう。特にうちの場合日当たりが良過ぎる所ほど駄目。。


19 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:30:21 ID:1K+Ap0Vs
鉢植え8球のうち2つ花が咲き、3つは背が低い蕾で
残り3つは葉が赤紫のしなびた葉っぱで蕾が出来る見込みは全くありません。
それと蕾の1つは土からの背丈5センチ程でカチカチに固まってます。
この蕾と緑色が全くないしなびた葉っぱのやつは球根から抜いた方がいいのでしょうか?

20 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:13:13 ID:rbnlxDgP
球根が余った。
昔、子供のとき、「球根植えるときに浅いところと深いところに2段に植えると
時間差で成長するから長く楽しめる」、というような育て方を読んだ気がして、それをやったら

十分な差をつけて植えつけたはずなのに、一気に全部芽が出てきて、
プランターの中がすげー密度になってしまったよ…。


21 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:35:17 ID:59HSrJli
>>19
ウチもだorz
同品種なのに全然揃わなくてマイッタです。
今現在まともに咲いてるのは30球中たったの5球w
(・∀・)フザケンナ!

22 :10:2008/04/04(金) 02:18:50 ID:pWejUIv8
>>13
一つの茎から複数の花が咲くのは「枝咲き」でした。
ttp://www.rakuten.co.jp/gardensk/438028/460124/460123/460134/

23 :9:2008/04/05(土) 01:08:38 ID:rzdrNSc0
>>10
アンジェリケ植えてるよ。
まだ咲かないけど、ちょー楽しみ。

>>11
トン。切るのはやめる。

>>13
d。下記参照。

>>16
帯化現象とは初めて聞きました。
成長点が複数に増えることなんですね。メモメモ

>>22
あっ。
そのリンク先のキャンディークラブっていうの、植えてたワ。
枝咲きの品種だったんですね。

「そういう種類のチューリップじゃない」は誤解でした。お騒がせしました。
いろんな種類のチューリップの球根が16球入ってるやつを
買ってきて植えたので、ちゃんと理解してなかった。

24 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 01:05:09 ID:uVVdKvcu
質問なんですが、花が咲いて10日程ですが
花びらが外側にだらんと垂れてしまいました。夜閉じることもないです。
これってもう終わりなんですか?何ヶ月もかけて育てたのに・・・
終わりなら花の下からハサミでチョキンと切っていいんですか?
また蕾が出来るんでしょうか?


25 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 01:57:27 ID:yZ21KvnT
前から思ってたけどチューリップの球根て、
糞みたいに安いのばっかりだから球根業界、元取れてるのかな?
馬鹿高いアイスクリームとそれ以外で値段に差がありすぎる。

26 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 10:57:23 ID:QJtx03Vi
>24
花が咲いて10日ほどなら、残念ですが今年の花はもう終わりです。
もし来年も同じ花が見たいなら花首を折り取って、肥料を施し
花が咲いているときと同様に光にあて、水をあげてください。
葉が枯れる6月くらいまで世話をすれば、
来年咲く新しい球根が取れます。
花の無い状態で植えておくことができないなら
抜き取って廃棄し、秋に新しい球根を購入しましょう。
冬の間は、球根の上にビオラやパンジーを植えておくと寂しくないですよ。
花期は短いですが、春らしさを楽しむ花だと思ってあげてください。


27 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 11:51:54 ID:uVVdKvcu
>>26


28 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 11:53:42 ID:uVVdKvcu
>>26
今年初めて挑戦してみました。
花はハサミではなく手で折り取っていいんですね。
ありがとうございました。


29 :ぴんく:2008/04/06(日) 13:46:11 ID:4pEQrf1q
去年他の花がほとんど咲かない中、ピンクダイヤモンドだけは
とてもいい花をつけてくれたので今年も購入しました。
が、今年は分球ばかりでプランターがわさわさしています。

その中の一つが3つもつぼみをつけているのですが、
どうも先っちょが怪しい・・。
これって病気なんでしょうか?他のつぼみは皆するんとしています。

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2990.jpg

30 :ぴんく:2008/04/06(日) 14:12:24 ID:4pEQrf1q
ageわすれました。

31 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2008/04/06(日) 14:20:47 ID:MnDStPvA
>>1

富山へ帰れ薬売り

32 :ベランダガーデニンガー:2008/04/06(日) 14:43:54 ID:DhxSXhlg
プランターに植えておいたチューリップ(品種名不明)、
センチュウで壊滅。。。トホホホホです。

33 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 14:52:52 ID:ed+UB6ZK
やっと蕾がつきました。明日が楽しみ \(^_^)/

34 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 17:39:16 ID:+swyi8jm
チューリップって日中花が開いてる時間より
朝夕蕾状態に閉じてる時間帯の方が形がいいし
微妙な色もわかりやすくて素敵かもね。

35 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:24:14 ID:uqAsyT0W
確かに。思いっきり開ききっている状態ってちょっと間抜け。


36 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:46:20 ID:f0m+CZ+T
今年初挑戦で一番楽しみにしてたスプリンググリーン、ほぼ壊滅…
でも原種系や名無し系がやっぱり元気。あとまだ咲いてないけど大好きなバレリーナがスクスク成長中!

37 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 05:47:55 ID:i0YV7vIS
せっかく咲いたチューリップ、1週間もしないうちにネズミにやられた…
1本は完全に花茎がなくなって、あと1本は縦に真っ二つに裂かれた。
ネコ飼ってたお隣さんが引っ越した影響がこんなところに…(´Д`)
ビオラも根元から無くなったし、ミントも新芽がほぼ壊滅。
花韮は、葉っぱの長さが半分になった。
いいネズミ避けはないものか…


38 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 08:15:24 ID:o72mD6Qm
>>34->>35
咲いたのが嬉しくて写メ送ったら、
「水仙かと思った」って返信が来たw

39 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:05:06 ID:5G32CCfu
>>37
野良猫を飼う

40 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 13:40:50 ID:lLNusj0L
>>37
本当に全部ネズミ? ビオラやミントまでネズミは荒らさないと思うが
主敵を間違えた対処は被害を拡大させるだけだから。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 14:52:23 ID:KrixmNl+
下手な演芸を棚に上げて動物被害を日記で書く人って見ていて恥ずかしい。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 17:29:05 ID:Rb07Qz7W
>41
いつもより多めに回ってま〜す

43 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:27:48 ID:l24RYhUy
携帯でスマソ。
今年のツーリップはこれだけでし。
http://1.new.cx/?1qth

44 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 23:51:38 ID:b7IFS3JN
PCからも見えるようにして!

45 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 00:17:25 ID:PoApVinG
>>44
閲覧可にしておりますが、どうやら20時〜4時までは
強制的にPC制限になってしまうようです(ノД`)ゴマンナサイ

46 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:10:52 ID:zZiQfP+b
>>43
キレイに咲いてるね。
バレリーナが咲くには早いようだけど、冷蔵ですか?

47 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:20:44 ID:PoApVinG
>>46
いえ、冷蔵はしてないです。
11月初旬、球根の肩が見える位に植えました。
ご近所の花壇はいろんなツーリップが満開です。
@23区

48 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 10:14:43 ID:NDyGofzd
ピューリッシマが一斉に咲き始めた

49 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 14:48:12 ID:ehUKi2EU
以前9球植えて5球した蕾がつかなかったー;;
と書いた者ですが、結局葉っぱだけのやつはねぎ状態なんですが
蕾がついたやつの横から半分くらいの大きさの蕾が7つほど出てきました…
('▽')モヤモヤ 

50 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:33:28 ID:C8GPpI4t
紫のお花が咲いとったよ!

51 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 22:59:32 ID:PQEXnXEr
サカタと富山花卉球根農協で買ったバラ咲きチューリップ
想像してた以上にバラに近い蕾&開花で素晴らしいよ。
まだ1輪目だけど画像を貼ります。

52 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:04:43 ID:PQEXnXEr
>>51
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000029644.jpg
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000029645.jpg

53 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 01:40:42 ID:bgDY6vJn
>>52
でか!

54 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 14:18:25 ID:HDgaz6+3
ビオラと寄せ植えしたチューリップが、茎が伸びなくてビオラに埋もれて咲いている・・・


55 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:06:58 ID:RUkXK83G
花壇に植えてたチューリップの茎が、
風のせいか、
近所の外出し自由の飼い猫のせいで
数本根元からばっきり折れてた…
もうすぐ開花しそうだったのに…

56 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:12:48 ID:E9lgp7Ha
やっと開花しますた。今年はずいぶん時間かかったなあ。

57 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:43:46 ID:XWjH87Xi
庭とプランターに植えたのが一斉に咲き始めたので貼っときます

アイスクリーム
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1552.jpg
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1553.jpg

ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1554.jpg

ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1555.jpg
ゴールドダスト?
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1556.jpg

58 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:42:45 ID:MjVdNqJ9
>>36さん
チューリップっていうか園芸自体が始めてだったんですけど
うちのスプリンググリーンは一昨日から一部開花しましたよ
ただ、写真などでみたものと違って花びらの所々に赤い模様が入ってんだけど
これって病気か何かですかね?蕾のころから赤が出てたものもあったし・・・
ネットで色々調べてみたんだけど何がおかしいのかさっぱりorz


59 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 03:13:12 ID:oH+9NTj6
>>57
珍しい種類沢山育ててるね。
パッケージ写真以外で、一般人が取ったアイスクリームの写真始めて見たよ。
花の大きさって縦横どのくらいなの?

60 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:20:32 ID:XwkPzFUE
なんか趣味悪いラインナップだな。

61 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:06:06 ID:z5dnYGDA
>>59
5cm×4.5cmぐらいかな、思っていたよりかなり大きめです

>>60
アイスクリームとゴールドダスト以外は店のお任せだからしょうがないっすw

62 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:04:47 ID:uhD59gd1
>>57
そのゴールドダストってグロテスクだね。
食虫植物みたい。ちょっと気持ち悪い。
照明とかカメラの撮り方の影響でそう見えるかもしれないけど。

63 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:00:07 ID:eNwIbN5v
ホムセンで一球30円で買ったチューリップ球根、
葉っぱばかり元気に伸びて、未だ蕾が見えません。
土を乾かしすぎると、蕾がつかないそうですが、
パンジーとの寄せ植えなので、普通に水遣りしていました。

晩生種ってやつですかね?しかし4月なかばでこのありさまとは・・・

64 :36:2008/04/14(月) 01:10:52 ID:MP5W5Ob4
>>58
うちのスプリンググリーン、あちこちに計30個ほど植えましたが、辛うじて一球咲いて残り全滅…。唯一咲いたのも花びらがいびつ。
島○でバラ売り38円のを買いました。今年はスプリンググリーンはあそこでは絶対買わない。

65 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 00:38:51 ID:a57PGJht
黄小町とイエローキングって草丈が低めなのに花がガバッと大きいんで
花姿のバランスが悪くてダラしなく見えてあまり良くないですね。
来年はもうちょっと小ぶりで形のいい花が咲き草丈もある
スマートな黄色を植えよう。


66 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 04:22:58 ID:zszmKL7H
>58
うちのスプリンググリーンも全滅!
運悪くそういう年だったのか…

67 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 05:03:26 ID:QNL0ygaJ
近所の畑にマーブル柄なチューリップが咲いててキレイ

68 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 06:55:16 ID:xK38OaWy
マーブル柄いいよな。

69 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 10:45:29 ID:ukUX1wnk
>>66
うちのスプリンググリーンは絶好調。
母ちゃんが農協で買ってきた10球580円のサカタの種謹製のブツです。

70 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:52:20 ID:o1rnt6zM
35種買った中にスプリンググリーン1球あったけど、
今咲いてるよ^^ 珍しいけど地味な花ですね・・・
多種が咲きまくってきれい!!

71 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:03:11 ID:XEcZXsyn
英国から通販で買ったクルシアナが咲いたよ。
日本で袋売りされてるのとは、全く別種かと思うほど違う。


72 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:39:05 ID:hr9JEDWy
八重咲きを初めて植えたけど豪華だね。

73 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:54:54 ID:wbBmVNK9
>>63
寒い地域に住んでるとか?
あともう少し情報詳しく書いてくれるとアドバイスしやすいかも

74 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 10:01:30 ID:qv1Y9GfY
真っ先に咲いた国華園の名無し赤色だと思ってたのは
本当の赤色が咲き出したから、どうやら紫色のつもりだったらしい。
にしても、どうして赤色が異様に背が低いんだ?
ピンクも咲き始めたけど、薄茶色にピンク色を混ぜた色合いで何だか微妙。

75 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:17:22 ID:QGu5nLY1
>>63
私もそんな感じのやつ育ててます。
今朝やっと一つ咲きました。
あと29本無事咲いてくれるのかしら。@中部


76 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:44:50 ID:yivNAGYV
昭和記念公園行って来た。広大な面積があるっていいなあ…

77 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:59:49 ID:fHP87QaG
テステス

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)