2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛍光灯の光でも植物は育ちますか?3

1 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 13:51:59 ID:5EqPepjd
人工照明を使った屋内栽培について話し合いませんか?


また、LEDについては専用スレでお願いいたします。


前スレ http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189752902/


2 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 14:05:42 ID:5EqPepjd
植物育成用、及び植物育成向きな蛍光灯

松下 植物用蛍光灯
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/129.pdf
NEC ビオルックス シリーズ
http://www.akaricenter.com/syokubutu.htm
東芝 プラントルクス
http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2775&page=161&how=ext
バイタライト
http://www.akaricenter.com/chokkan_tokusyu/vitelite.htm
松下 高演色性蛍光灯 リアルクス
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/110.pdf

3 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 14:17:14 ID:5EqPepjd
メーカー
松下電工
http://www.mew.co.jp/
NECライティング
http://www.nelt.co.jp/
東芝ライテック
http://www.tlt.co.jp/tlt/index_j.htm

照明販売業者
アカリセンターhttp://www.akaricenter.com/
オールライト http://www.rakuten.ne.jp/gold/alllight/
オーム電機 http://www.rakuten.co.jp/e-price/index.html
スターライト http://www.shining-star.co.jp/biolux.htm

4 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 14:27:29 ID:WryOBwTn
こっちにも乙。
引っ越しして間もない頃は日の射さないベランダに愕然としたが、今は蛍光灯の下で元気な植物達に癒されている。
特に冬場にヒマワリやハイビスカスを咲かせると微妙に嬉しいよ。
だが一歩外に出て空と太陽を見上げると、あまりにも明るくて少しばかり切ない今日この頃…。
(´・ω・`)


5 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 00:12:50 ID:2YTn7xQZ
メタハラもLEDも消えたの?

6 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 01:01:35 ID:6O0k3CB5
前スレでも分けた方がいいって話も出てたね

7 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 13:25:55 ID:2YTn7xQZ
蛍光灯だけで盛り上がるの?

8 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 13:28:38 ID:8qe+yYfC
スチールラック
キタジマ http://www.kitajimasteel.com/


9 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 19:56:58 ID:qzsPWeq8
春休みで、また蛍光灯厨が・・・

>>6
自演加勢するなよw

10 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 20:52:49 ID:2YTn7xQZ
5=7≠6

11 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:49:29 ID:8qe+yYfC
蛍光灯スレだからまあ蛍光灯厨が主なのは当然だよな。

12 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 10:25:44 ID:Nw24itv9
>>7
メタハラと蛍光灯はこちらで
LED,LDは専用スレでいいんじゃね

13 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 13:23:27 ID:IaunqWDA
人工光で植物は育ちますか?でしょ 違うの
だから人工光 植物なら何でもあり は駄目?

14 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 13:53:59 ID:Nw24itv9
元々別だったからね。

15 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:24:00 ID:orUtojN7
さらに、もともとは一緒だったけどなw

16 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 19:28:37 ID:Z+XpQqmI
まぁいいんじゃない別々で。
そんな自分は夏前にLEDの導入を検討→その内に蛍光灯、メタハラの熱が邪魔にならない季節になって先延ばし…の繰り返しですw

17 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 13:06:10 ID:VJZ2DybP
>>8
ラック探してたんだけどここいいな。
大型ラックの3400円の奴買おうかな・・・

18 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 16:06:27 ID:Pzno4MJr
>>4
空を…空を見ないで欲しい…w
 
私はベランダに出したタイムが徒長して愕然、蛍光灯でなんとかモッサリしてきたもののHCのずんぐりむっくりなタイムを見て更に愕然とした口です。
どうやら蛍光灯の数が足りなかった模様。


19 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 16:30:21 ID:VJZ2DybP
弱ってた植物が蛍光灯で復活したりするよね。
で、調子に乗って太陽光にあてると、強すぎて枯れたりねw


教訓 外の光に慣れるまでは半日陰におきましょう。

20 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 19:35:10 ID:DUEwPA/H
自分はそれでレモンバームを葉焼けさせました…orz
実は普通の蛍光灯から電球色蛍光灯、電球色蛍光灯から植物育成灯に変えた時も葉焼けしました。
強いと言われているけど、意外にレモンバームはデリケートだと思う…。


21 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 12:02:45 ID:kvMrrC0R
>>17 ふと思ったんだけど、スチールラックってどんな方法で光源を取り付けるの?
(・ω・)?
自分の所はメタルラックorダイソーのワイヤーネットを4段の棚状に組み立てたやつなんで、結束バンドや紐で固定だけど。

22 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 12:08:13 ID:5djhOSiV
磁石でいいんじゃない?

あとテンプレに入ってないけどうpろだ
つttp://www4.uploader.jp/home/uup/

23 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 16:19:12 ID:kvMrrC0R
磁石か〜!
成程それはいいね!
ありがとう(´∀`)


24 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:56:29 ID:RgL23IT9
>>21
漏れはワイヤーでくくりつけるかな・・。

ラックは横も吹き抜けになってる方がいいね。
空気の循環がしやすい感じ。

25 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:30:25 ID:RgL23IT9
今まで普通の逆富士蛍光灯使ってたんだけど

http://www.akaricenter.com/chokkankigu/kanban/chokkan_ul.htm
看板用のとかなんか普通のよりスリムで防湿で多灯で繋げられるんだね。


26 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:33:22 ID:kvMrrC0R
湿度に強いのはもの凄く魅力的だなぁ…。

>>24 ワイヤーも簡単に取り外しが出来ていいね。
樹脂製の結束バンドは一度使うと切らなきゃいけないし、マジックテープ型は冬はいいんだけど暑い季節は器具と蛍光灯の間で燃えそうで心配なんだ…。
冬はぐるっと囲んでサーキュレーターで風を送ってるけど、夏は特に横の開いたラックがいいよね。
湿度も温度も凄いし…。
 

27 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 23:38:55 ID:RnIHTeHY
使わなくなった携帯の充電アダプタとPC用の9-12cmファンを使ってる。

携帯アダプタ電圧がたかが知れてるのでうるさくは無い。


28 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:01:41 ID:cGtAJ1L0
USBファンってコンセントで使えるの?

ジェーソンで300円で売ってたんだけどパソコン起動してなくちゃいけないのかと思って
諦めたんだけど。

29 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:08:31 ID:TLTH0Q46
うちはハネウェルの311ってサーキュレーターを弱で回してる夏だけ強で。
すっごい煩いけど、 風を当てまくると調子がいいよ。
でも乾燥させすぎでスペアミントがうどん粉にやられる…orz

30 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:12:49 ID:6SlkFJfG
>>28
アダプタ使えばいいんじゃ?

USBの規格では1ポート5V 500mAまで
携帯のアダプタは5.6v なんで1Ωくらいの抵抗かましときゃ余裕で使える。

端子の仕様は両端が+-

携帯のアダプタ重宝するwなんだかんだいって8本あるなぁ・・・

31 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:19:07 ID:cGtAJ1L0
そんな便利なもんあったんすか?
知らんかったわ・・・orz



32 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:20:11 ID:cGtAJ1L0
ちなみに抵抗かますって具体的にどういうことするんですか

33 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:36:07 ID:6SlkFJfG
>>32
抵抗自体は100本が一袋になって100円くらい
アダプタは使わなくなった携帯のを流用するとしてタダ
あとはUSBコネクタが50円くらいかな。
半田付けしないと駄目だけどね。

とまぁ完全に電子工作になるわけで。


そんな面倒なことしなくてもttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=294
こういうの売ってるには売ってますよ。これにUSBの延長ケーブルセットでいいんでないかい?



34 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:39:25 ID:cGtAJ1L0
>>33
dです。これ使えばそのままでも使えるんですね。
明日ファン買ってきます!く(´・ω・`)

35 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 11:51:01 ID:L8m5p7if
なんかこの前小さな扇風機買ったばかりなんですけど^^;

36 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 10:06:31 ID:NLr4c2kT
反射板ってほとんど白だけど、アルミホイルとか貼り付けて
ミラーみたいにしたほうがいいのかな。

37 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 18:03:56 ID:YlFswuGA
メタハラとLEDを同時に使ってる俺はどっちに書き込めばいいんだろうか

38 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 18:06:28 ID:IYUJBT5T
こっちで良いんじゃね?

39 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:09:27 ID:HimL31Mb
ここは蛍光灯専用です。

40 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:20:38 ID:h5QX1DeN
もう片方のスレ、立て直ししないのかな。
何か勿体無い気もする。
そんな自分はメタハラ2、蛍光灯7.5、LED0.5位の割合で使ってます。
ただしメタハラは冬のみで。
 
実家に居た頃、トルーライト(バイタライト)を設置した部屋(ペット用)でルッコラを育ててみたけど、至近距離じゃなかったからか普通に徒長したw
いくら太陽に近くても光量が無くちゃ駄目だね。


41 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:22:02 ID:Dp9jwRx8
【メタハラ】蛍光灯の光でも植物は育ちますか?3【LED】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1207217397/

42 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:23:54 ID:IYUJBT5T
2つ建てるなら片方は総合スレって入れようと前スレで話していたのにね
俺もどちらか片方は立て直した方がいいと思う
どんな光源でも総合的に話せるスレは必要だよ

43 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:56:53 ID:Yy56/vh+
元々別々だしね。

前々スレの970くらいのぎりぎりに統合話がパっと出で大して話し合われてないまま
ドサクサ紛れ統合させちゃった感じだから。


44 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:03:58 ID:IYUJBT5T
というか、
メタハラとかLEDの場合は「それだけ」使ってる人なんてまず居ないだろうし
こういう総合的に使ってる人から見れば専用スレなんて要らないんじゃないかな?

逆に蛍光灯は「それだけ」使っている人がいるから専用スレ欲しがる人が居るんだと思う

45 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:10:52 ID:Yy56/vh+
参考までに前スレのキーワード抽出

蛍光灯 抽出レス数:234 
LED   抽出レス数:275
メタハラ 抽出レス数:47

LEDは蛍光灯とそんなに遜色ないレス数だし単体スレでいいと思う。
どっちも使ってる人はいいだろうけどどっちかしか使わない人にとっては
話が混ざってると邪魔でしかないから別の方が読みやすい。
統合してた時も蛍光灯と特にリンクした話ってなかったし。
別々ならこっちは蛍光灯の話、こっちはLEDの話で抽出しやすいでしょ。
メタハラ利用者は少なめみたいだから、どっちでもいいけど
レス数のバランスと同じ熱対策の話などを考えると蛍光灯スレでもいいと思う。


46 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 00:45:58 ID:k1ZZxbzt
いや、書き込みの内容よく見てみればわかるけど
LEDやメタハラ使ってる人は大概が複数のライトを状況により組み合わせて使ってるし
みんな総合的に話題扱えるほうが有意義だとも言ってる
これらの光源は単体だとまだ欠点もあるから

専用スレ欲しがってるのは単体で使う人が多い蛍光灯だけですよ

47 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 01:11:53 ID:rvrLhv66
揉めても仕方ないし、このスレは蛍光灯専用でいいんじゃないの?


48 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 01:53:29 ID:4dgX9RDC
みんな言ってる?
現に言ってないのもいるだろw

49 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 02:08:06 ID:4agWlmIc
総合的な話って言うけど
正直、統合してからちょっとでも蛍光灯とかメタハラの話が出たら
発熱が多いからLEDがいい、っていう事くらいしか記憶にない。

50 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 02:44:13 ID:r0lzOjIT
むしろどちらかと言えばLEDは高いから要らないって人がでて
蛍光灯だと冬場以外熱く成りすぎるからLEDも必要なんだって話だったと思うけど

51 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 02:48:26 ID:EaU5LHOp
別に片方が総合でも全く問題ないでしょ
蛍光灯もLEDもメタハラも発熱球もなんでもござれってスレ

他を見たくないって人は専用スレ立ててそこで話し合えばいいだけだし

52 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:46:04 ID:4agWlmIc
なんで蛍光灯スレでいつまでもごねてるの。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 05:31:21 ID:zIqVtAZp
だな
LEDやメタハラはさっさともう1つのスレか総合スレでも作ってそっちでやってくれや

54 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 11:19:57 ID:DJOoEaj+
っていうか重複した奴、ちゃんと再利用してね。

55 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 11:51:59 ID:K1tTdALM
名前が蛍光灯スレとして建ってるから
再利用するならこのスレの次スレとしてじゃない?

56 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 12:21:43 ID:DJOoEaj+
でもLEDって書いてあるから総合だよ。


57 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 12:24:24 ID:kjy3cUwr
だからさ
総合じゃなくてLEDスレだけたてればいい。
どっちも利用する人は二つともお気に入りにでも入れておけばいいだけ。
総合とかするとそれぞれに該当するレスが分散するだけだろうに・・・常識的に考えて。

58 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 12:54:18 ID:K1tTdALM
えぇ?
それじゃ同時に使ってる人不便なだけでしょ
それに普通は総合があって、それと別に個別スレがあるもんだよ

そもそもLEDだけで使ってる人なんてほとんどいないから
専用スレの需要なんてないよ

59 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:03:03 ID:kjy3cUwr
複合的な話なんて前スレでほとんどなかったじゃん。

大体LEDだけ使ってる人がいるとかいないとかいうのは関係ないよ。
蛍光灯の話は蛍光灯スレで、LEDの話はLEDでやればいいだけ。
ごっちゃになられた方が見づらい。


60 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:20:33 ID:rvrLhv66
複合して使ってるけど、LEDの話で盛り上がってる所にMHが〜とか蛍光灯が〜とか書いても、浮くだけだしなぁ…。
1スレ目と違ってLED単独の話題も増えてるし、LEDはどうしても専門的な話になりがちだから、他と分けた方が見易いと思うよ。


61 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:22:11 ID:up/PcQzP
蛍光灯スレが荒れるだけですし
総合は総合で必要だと思い建てて来ました
光源に拘らずいろいろ話したい人は移動お願いします


【メタハラ・LED】植物光源総合【蛍光灯】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1207627614/l50
植物育成用の各種光源について語るスレです。
各種ライトを使っての育成比較、補い合い、技術的な話、内容は何でござれ!

温度管理用のヒーター・クーラーなどの情報も総合的に扱いたいと思います。

62 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:37:42 ID:onXrGxAK
>>60
見辛いと思う人は専用スレがあるんだしそこで書けば良いかと

63 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:53:35 ID:nwpk1lUu
>>61
じゃあLEDはそっちで
蛍光灯はこっちでいいね。
もう重複たてないようにね。

64 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:57:55 ID:onXrGxAK
総合は重複じゃないでしょ
もう片方は蛍光灯スレの重複だけど

65 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:11:01 ID:nwpk1lUu
もう一つの方は結局、総合にさせたい人が建てた重複スレ

66 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:13:52 ID:9//f2rmk
日本語でおk

67 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:16:29 ID:nwpk1lUu
【メタハラ・LED】植物光源総合【蛍光灯】
【メタハラ】蛍光灯の光でも植物は育ちますか?3【LED】

ここは蛍光灯スレってわかってるけど、上のは趣旨からすれば完全に重複してるから。

68 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:29:19 ID:fUR70Zet
とりあえず向こうの重複建てた人は削除依頼出しておいてくれんかな。

69 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:32:17 ID:GGxKg2hb
なんで重複なの?
モータースポーツ総合とか、どんな植物でも対象にする押し木スレッドとか
特定の対象だけに拘らない、特定の対象だけがスレ違いにならないのが総合でしょ?

上の趣旨はどんな育成ライトでも話せるってオーソドックスな総合スレだし
ここは蛍光灯スレだし、LEDとは分けようって意見も多いから
どう考えても重複にはならないような

70 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:39:56 ID:F3VZpqyM
つーか、総合スレなら”総合”の文字がスレタイに入ってないと・・・・
趣旨はともかく下のは結局スレタイの主役が蛍光灯だし

71 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:52:47 ID:UXaY6B1B
趣旨以前に下は結局のところ蛍光灯スレの次スレとして立てられてるからねぇ
結局蛍光灯スレを間借りしていたのが前スレと下のスレだから

ちゃんと別スレとして総合立てないと何時までも蛍光灯スレの間借り問題で揉める
次スレではなく、総合として新しく建てた事自体は正解だと思うよ

72 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:09:08 ID:fUR70Zet
なんでもいいから下のはどっちみち重複なんで削除依頼出しておいてね。

73 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:11:14 ID:UXaY6B1B
なんでそんなに削除したがるの?
総合があったら何か不都合でもあるのかい?
それもと嫌がらせしたいだけなの?

74 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:13:36 ID:UXaY6B1B
sage忘れスマソ

75 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:13:46 ID:fUR70Zet
なんでってw
総合だろうと蛍光灯でもいいけど>>67の下のはかぶってるわけでしょ。

嫌がらせの意味がわからん。


76 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:18:28 ID:UXaY6B1B
君は総合として被ってると思っていても、別の意見として蛍光灯の次スレとして被っているという意見もあるわけで
同じスレタイじゃないし、趣旨や立てられた経緯も違うんだからさ

77 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:24:14 ID:fUR70Zet
ここと同じスレタイじゃん。
下は総合だから存在意義があるんだとしたら、もう一つの方が重複と言う事になる。

スレ乱立しているし削除依頼は出しておくべきだよ


78 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:24:47 ID:UXaY6B1B
ん〜、言い方が悪いな

例えばこの園芸板でも鉢・プランター総合と鉢物スレが両方あった時期もあって
どちらも制限が少ない趣旨だったけどちゃんと別スレとして議論の内容も違ったものになっていた

同じ目的で、同じスレタイで立てたなら間違いなく重複だけど
蛍光灯スレから独立して立てた総合なのなら新しく立てる方がむしろ筋じゃないのかい?

79 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:26:48 ID:UXaY6B1B
>>77
だから、上のスレは蛍光灯スレの次スレとして立てられてるでしょ?
テンプレもそうなってるし

趣旨はともかく総合スレではないよ

80 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:29:06 ID:fUR70Zet
だから新しく【メタハラ・LED】植物光源総合【蛍光灯】っていうのをたてたわけでしょ?

その時点で【メタハラ】蛍光灯の光でも植物は育ちますか?3【LED】の方は役割を終えているわけ。
重複してるって事わからない?

81 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:36:28 ID:2L0+/gR6
ネットだと資材が簡単に買えるからいいよね

82 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:11:02 ID:bYfg5VJA

ここは蛍光灯専用スレです。
メタハラもLEDも禁止です。
併せて使ってる人も禁止です。
ぐだぐだ言うなカスども。


ここは蛍光灯専用です。




83 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:25:03 ID:2L0+/gR6
落ち着いてきたところになんでわざわざ無意味な燃料を投下するんだろ

84 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:36:01 ID:2L0+/gR6
LEDはまだまだ高い。


85 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:45:29 ID:eVnHZojw
光合成のかわりにブドウ糖が直接エネルギーになるという話もあったので1kg購入してきました。
土に与えて使うか、水に解かして使うか問題ですが、色々試してみたいと思います。

86 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:36:12 ID:rvrLhv66
土に与える時は、チューブみたいなので3cm以上の深さに浸透させるといい。
あんまり浅い位置だとこれからの季節、土の表面が悲劇的な事になる。
(゚Д゚)カビボッサー!←マジで。
 
ちなみにウドン粉にかかったミントの表面をブドウ糖、オリゴ糖、黒砂糖の入った水溶液で毎日拭いた事はある。
元気になったよ。
(゚Д゚)ミントが激ボッサー!


87 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:03:59 ID:eVnHZojw
>>86
ありがとうございます。

上の方だとカビが生えるんですか・・・。糖が最近のいい栄養になっちゃうんですかね。
じゃあ土の下の方か葉面に垂らす感じでやってみます。
後トレハロースなるものも買ってきました。こっちも試してみたいと思います。

88 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 23:04:25 ID:eVnHZojw
最近違うw

細菌でしたorz


89 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 01:29:59 ID:v7dzuUF9
蛍光灯の20Wx2本と40W+1本ではスペック上40wの方が全光束が上なんだけど
20wを2本買うより40wを1本買った方が得なのかな。

90 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 12:33:55 ID:M5vn5Od9
視認による体感でしかいえないけど、

蛍光灯の端の方は若干暗めだよね。
だから端の数が少ない40W1本の方がパフォーマンス的にはいいのかもしれない。

違ってたらスマソ。

91 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:07:43 ID:NP5UMpxj
>>85
>>86
ブドウ糖っていいのか。
キャンディーと一緒に売ってるようなものでも大丈夫かな。

92 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:12:55 ID:qK5Zhk7M
>>91
組織培養するとき培地にココナッツとかバナナ、ジャガイモ混ぜたりすることあるよ。

ホルモン+養分+ジャガイモとか・・・成長に関しては確かに良い感じになる

93 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 00:57:06 ID:NP5UMpxj
でもなんかそれ室内でやると蝿まで培養しそうw
一度土に混ぜ込んで熟成させてからでも効果あるのかな。

ホルモンとかも実験してみたいんだけど、普通のお店じゃ売ってないよね。


94 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 01:59:11 ID:arb06ypJ
>>93
まず売ってないね
オイラの場合メーカーから直接買ってるよ。

メーカー直なのに小売が効くのはすごくありがたい

95 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 04:32:55 ID:uCbs0e5d
メーカーはなんてゆうとこですか?
あと、コルヒチンは入手できますか?

96 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 09:25:58 ID:dthXOL8Y
どうせ個人レベルじゃ大量に使わないんだし(やりすぎると枯らす)
薬局で人間用のブドウ糖買ってくるのが一番手軽だよ

それはそうと蛍光灯スレでブドウ糖のレスが続くのはいくらなんでもスレ違い過ぎるんじゃないか?
話題のついでならまだしも

97 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:30:42 ID:MYFZ5kzE
>>90
dです。
40Wが使えるなら40Wの方がよさそうですね。

ラック二つ並べて40Wを使ってみる事にします。

98 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:39:03 ID:VvuNTM9T
>>93
組織切り出してやるような状況でない限りホルモンは要らないよ
無菌播種程度ならハイポネックスとショ糖溶かした寒天培地で済むし

99 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:43:23 ID:N1LjioOB
>>96

ブドウ糖の及ぼす効果に好影響があるなら、別にスレ違いでもない気がするが。


100 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 14:38:05 ID:p7krCwex
ホルモンってそのままの名前では売ってなかったと思う。

・サイトカイニン
ビーエー液剤 フルメット液剤

それでも一般の店では手に入らないと思う

101 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 16:57:19 ID:DtmLWbKM
>>99
だから蛍光灯の話題のついでならまだしもって書いてあるのでは?
見てたら完全に独立した話になってるやん

蛍光灯栽培にどう生かすか、じゃなくて単に栽培全般で養分与える話にしかなってないんじゃ
普通に質問スレで聞いたほうが早いし良いんじゃないの?

102 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:15:22 ID:ZFPDPNPt
>チューブみたいなので3cm以上の深さに浸透させるといい。

確かに
これとか全く蛍光灯と関係ないよな
悪気はないんだろうけど

103 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:10:33 ID:2LcH72fC
すまない、それを書いたの俺だ…orz
 
蛍光灯は熱を持つ分、屋外の植物に同じ事をするより微生物に注意って事も書いとくべきだったかな。
ついでに、土の表面に散布すると土表面近くの根が濃縮された糖分でやられたり、虫がよってきたりするのも付け加えたい。 
で、換気が悪いと温度と湿度で土や培地が腐るorカビると。
 
いずれにせよ、家の中で蛍光灯を使っての栽培は、ひたすら換気に気を付けて欲しい。
特にラック等をぐるっと囲んでる人。
植物の世話をする時に鼻がムズムズしたり、咳が出るようになったら気を付けろ。
無論実体験だ(゚Д゚)オラー!
 
って事で皆換気はどうしてる?
特に夏場の。


104 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:17:16 ID:slV5Kiy9
夏場は静穏ファンで空気を循環させて光源もLEDにして
LEDが載ってる基盤の熱はPC用のヒートパイプ使って離れた場所に放熱してる
今となってはスレ違いだが

105 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:27:40 ID:p7krCwex
>>101
なんか無茶苦茶だよ。
蛍光灯で育てるために養分とか工夫できたらいいって話だろうに。

106 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:38:34 ID:p7krCwex
>>103
うちは風通しのいい部屋でラックも完全密封はしないで、横は空気が流れるようにしてるので
基本そんなにカビは生えてこないんですが、やっぱり密封したらはえちゃうのかな・・・。

葉の方は剪定して枝を増やしながらやってるので、葉が熱でやられる事はあまりないですね。

107 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:45:24 ID:t7qU2/7Y
>>105
そういう話してたかな?
そもそもいっちゃあ何だがブドウ糖利用は室内栽培には不向きだぞ
それをどうカバーするかって話ならともかく、漠然と通常栽培前提の話しかしてない

108 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:54:27 ID:p7krCwex
そう思うならそれを話せばいいだけじゃない。
そうしたら、どうして向かないのか、どうやってカバーするのかって話になるんじゃないの?


109 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:59:03 ID:t7qU2/7Y
手間考えたら得られるものが少ない
土にブドウ糖成分が残ってる限り強めの空気循環とかずーと対策しなきゃならない

使わない方がいいんじゃ?

110 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:38:40 ID:2LcH72fC
>>104-105
ありがとう。
うちの部屋は滅茶苦茶換気の悪いワンルームだから、棚を窓際に置いてサーキュレーターを回してなんとか…って感じ。
目に見えて激しいカビとかはないんだが、よく見ると…ってのがたまにあるんだよね。


111 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:40:11 ID:2LcH72fC
間違えた…orz
>>104>>106だな。


112 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:57:07 ID:p7krCwex
>>110
うちも1年くらい育てた奴だと土の上がちょっと白い雪みたいなのがちょっとついてたりしてる。
でも今後ライト増設しようとすると、換気考えないとダメかも・・・。

>>109
うちなんかはブドウ糖の入ってる液肥とか使ってるけど、そのくらいなら大丈夫かもね。

113 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:50:05 ID:5auaWjol
この手のカビの何が問題かというと、家の他の湿気った場所に転移する温床になりやすいんだよな
しかも最初は気にならなくても何年も後に発症する喘息体質の原因になってたりもして
意外と恐ろしかったりする

114 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 01:29:42 ID:cXrBEV2H
ラック内で挿し木やってるんだけど、なかなか巧くいかない。


115 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:37:13 ID:qMbxzRkX
ブドウ糖とクエン酸の入った液肥で真っ暗な室内でハイビスカスを育てたって言う
教授がいたけど、まだ製品化されないのかな。


でもそれだけで済むなら光なんていらないのかもねー^^;

116 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:45:23 ID:f3Amphgs
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0000925572.shtml
蛍光灯で野菜スクスク 小型“菜園” 開発

117 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 02:36:08 ID:veLPQ938
つかキノコが生えた事があるよ。


118 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 05:15:04 ID:u9FslpCu
>>116
高いけど、ちょっと気になる。
天井の部分がどうなってるか見てみたいね。 
 
>>117
キ…キノコ…!
そういえば学生時代、飲み終わった後のコーヒー豆でエノキを育てたりしたなぁ。


119 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:57:58 ID:fUEeWj0Z
この手の植物栽培用ラックって個人ではなかなか売ってくれないよね
高かったりとか。まあ自作ですむかもしれないけど。
http://www.bmsci.com/plm.html
http://www.chiyoda-s.jp/prod05.htm
http://www.especmic.co.jp/agri/bench/tnr.htm
http://www.napperland.net/naeterasu/system.html

こういうのって空調とかどうしてるんだろう。

120 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:54:52 ID:u9FslpCu
ベランダは全く光がささないけど、向かいのマンションが反射した光で多少は部屋が明るくなるんで、窓際にダイソーのワイヤーネットを置いて20wの直管を取りつけて、既にある棚からはみ出たミント達を避難させてみたよ。
なかなかいい感じ。
でも置き場を増やすとすぐにまた別の植物を置きたくなるんだよねぇ。
ワンルームなのに…。
(´∀`)


121 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:55:26 ID:fUEeWj0Z
置き場があるとすぐ買ってきたくなるねw

でも窓際にライトつけると虫寄ってこない?
あと前に窓際にライトつけたら火事だと思われたみたいで
消防車通報された。

122 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:02:55 ID:SdxbOls+
>>112
水耕栽培にすればいいじゃん。

123 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:51:12 ID:u9FslpCu
>>121 夜は窓側の遮光カーテンを閉めるから大丈夫だと思う。
火事と思われたとは…赤い光か電球色かな?
ちなみに我が家の遮光カーテン、前に窓際でマイプラント使ってた時、買い物帰りに外から我が家のベランダを眺めてホントに「なんか赤い…火事!?」って慌てて走って帰った事が有ってから買いましたw
設置した本人すらこうだから…w

124 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:40:03 ID:fUEeWj0Z
電球色だったんですが、栽培始めた頃に試しに夜に外の植物に光を当ててたんですが
丁度3年くらい前に上の部屋が一回火事起こしてたので
近隣の人が心配して通報してくれたみたい。
赤系の色は外から見ると火事みたいに見えるみたいですね。

でも本当に火事になった時の窓はめらめら燃えてて凄かったですけどねw


125 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 03:35:10 ID:08Zm3agr
>>122
糖分は水耕でも普通にカビるぞ

126 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:58:27 ID:UrZFizz0
水耕ってやったことないんだけど、ハイポニカみたいな奴だよね?
機材とか高くない?

127 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:19:42 ID:c6cRqGLD
>>126
水耕栽培は、根っこを肥料を含んだ水につけて育てるだけの栽培方法なんだけど、
そのままだと根っこが腐っちゃうから水に酸素を供給してやりながら育てることになる。
水耕栽培で問題になるのは酸素の供給方法についてだよ。
一番簡単なのは魚育てるときの泡ブクブクを使う方法かな。
肥料はハイポニカ肥料というのが市販されているから、黙ってそれを使えばいい。通販でも買える。

128 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:25:35 ID:oTCSxenh
でも水とかって定期的に取り替えるの?
ハイドロカルチャーみたいに根ぐされ防止剤みたいなのでもいれておくのかな。

129 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:25:39 ID:l3FNOgou
スポンジに植えて数時間に1度水循環させりゃそれで済むんじゃない?

130 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:33:49 ID:US9ZKJ/W
紫蘇スレの影響で早めに種を撒いて、今35cm位なんだけど、あと15cmで蛍光灯に激突しそう…。
7月過ぎてベランダに日が射したら外に出して大きく育てるつもりなのに摘心しなくちゃいけないかな…orz
 
>>128
そこらへんはプチ水耕スレか、水耕栽培でまた〜りスレの方が詳しいと思う。


131 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:39:41 ID:c6cRqGLD
>>128
1〜2週間で換えるのが良いらしいけど、面倒ならずっとそのままでもいい。
濁ってたり変なにおいがしてたり、要するに水の調子が悪かったら換える感じ。
夏の暑いときとかは水分が減って肥料の濃度が変わったりするから、その辺も臨機応変に。
根ぐされしないようにエアーポンプを付けるので、根ぐされ防止剤はいりません。
必要な肥料は全部ハイポニカ肥料に含まれています。
ブドウ糖とか"にがり"とかをアレンジで入れている人もいますが、初心者はそんなことする必要ありません。

132 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:15:35 ID:oTCSxenh
d!
じゃあ試しにスペースが空いたら水耕でもやってみようかな。


133 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:23:55 ID:l3FNOgou
雑菌繁殖防ぐのに銅イオン水添加はどうだろう?
両極銅の電気分解で作れるし。

10円入れとくだけでも良いんですがね。

134 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:35:47 ID:HiZRNjXw
>>133
止めた方が良い。
植物に悪影響が出るし、食い物を作る場合、重金属の混じったものができてしまう。

135 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 14:19:10 ID:v4ysf3so
蛍光灯だと枝が上のほうにだけのびてきちゃうんだけど
側面にもライト当てたらもっと大きく出来るかな。

136 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 14:30:38 ID:/wt1ladX
リング蛍光灯で周り囲んだらいいんじゃね?

137 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:22:24 ID:v4ysf3so
中心吹き抜けなリング蛍光灯なんてあるの?^^;

138 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:00:05 ID:/wt1ladX
>>137
ん?
リングは真ん中が空いてるのが普通だが?
電極とか蛍光灯の固定とかは工夫してくれ。

139 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:51:50 ID:hCyHhMkR
普通に直管を低い位置に設置して横から当てればいいと思うよ。
対象物が少ないなら電球型でもいいけど、いずれにせよ葉っぱが蛍光灯に当たらないようにしなくちゃいけないね。
前々スレで誰かが紹介してくれてた、作業灯みたいに周りにガードがついてるやつがいいかも(夏はそれも熱くなるけど)


140 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 03:10:19 ID:GgirK4ev
>>138
そんなのあるんですか!
天井についてる奴のイメージだったんで・・・
どっちにしても円形じゃちょっとスペースに合わないんで設置は無理ですがw

>>139
ありがとうございます。
横だと水遣りの時にかかりそうなので、防水仕様の蛍光灯っとかってありますか?
端から電球の方が安全なのでそっちの方がいいのかも。


141 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:32:04 ID:BwlYyAsv
> 中心吹き抜けなリング蛍光灯なんてあるの?
吹き抜けてなければ円盤だね。
> 端から電球の方が安全なので
電球はよそでやってね。

142 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:30:21 ID:9gYJicYd
すいません。

電球型のスパイラル蛍光灯です

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)