2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オ キ シ ペ タ ラ ム

1 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 10:53:04 ID:0CU+rYjt
なかったので立ててみました。

瑠璃唐綿ともよばれるブルースター。
真っ白なホワイトスターや、ピンク色のローズスターなどがあります。
一重のものから八重咲きまであり、新色の登場も待ち遠しいガガイモ科の半つる性宿根草。

種まきから開花後の綿毛まで、いろいろと語り合いませんか?

2 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:37:24 ID:5BflGDnI
半耐寒性と紹介されることが多いけど、鉢植えで雪をかぶっても全然平気だよね。

3 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 14:50:26 ID:MZseOKqp
関東だけど、大雪にも耐えて、新芽が出てきたよ。

4 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:29:41 ID:9k1sp0EP
ブルー以外あるんだ?!

5 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:46:09 ID:Tq/4raR1
ピンクは見栄えがしないなぁ。なんか別種の雰囲気。

6 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:45:50 ID:7PCd8tUZ
耐寒性中とか半耐寒性って表示は色々と微妙だよね。
外に放置でもロゼット状で冬越ししたり軒下な大丈夫だったり。
意外と強いならタネまきしてみようかな。

7 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:40:34 ID:MPXQcGjm
耐寒性は結構強いよねえ。
冬は−5度になるウチあたりでも軒下越冬でもう5年目になる。
極端に伸び過ぎもせず茂り過ぎたりもしない扱い易い宿根草だわ。

8 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:43:13 ID:Tq/4raR1
種まきからもう10年経つよ、うちの鉢植え。2〜3年で植え替えしてたけど、
これからは一番花が終わったら剪定して毎年植え替えてみるつもり。
花壇の片隅のこぼれ種のほうが花数多いんだよね。

最初の冬、なかなか葉が落ちなくて「え?まだ耐えられる??」ってな感じで、
結局軒下ですらない場所でムクゲやハナショウブと一緒に越冬させてるw

ちょっと傷つけただけでも“木工用ボンド”まみれになるのがタマにキズ…
何とも言えない手触りの種の“お毛毛”も楽しい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)