2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】PL花火芸術 3発め

1 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:24:32 ID:82fypjap
いよいよ本番当日!

前スレ
【大阪】PL花火芸術 2発め
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1151999863/


2 : ◆vGzK94OFlQ :2007/08/01(水) 15:26:23 ID:yOUu2PLx
>>1


3 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:34:12 ID:9TQyXwdK
>>1
乙!
バイトがあるから今回は花火見れないや
現地まで行く奴帰りが夜中になるの覚悟しとけよ

4 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:38:20 ID:yrk7lpOF
>>1 乙です

ローンパークに着きました。
奥はまだそんなに混んでません。
ナイヤガラが見えると言うので奥に来ましたが花火はどの辺から上がるかわかりません。教えて下さい。

5 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:44:05 ID:lRyUe3of
今日の6時頃の近鉄あべの橋→河内長野方面ってどれくらい混みますか?

6 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:44:29 ID:7LxvIHFb
穴場でなくても良いし絶景ポイントでなくてもいいので
そこそこ見れてそれなりに空いてるとこ教えてもらえないでしょうか?

7 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:47:27 ID:8EA1dlH9
LPガスも爆発力が強いよ!



8 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 15:55:48 ID:2oVPYL2c
七時頃、河内長野駅→川西駅って混みますか?
南海線で金剛駅の方が良いですか?

9 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:05:47 ID:CnJLXLs0
どこも混むで〜。

10 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:13:15 ID:8EA1dlH9
平日やのに何で人が多いんや!みんな450かっ!

11 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:15:22 ID:9TQyXwdK
>>6
狭山のはいから村あたりがいいと思うよ
人もそんなにいないし

12 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:27:16 ID:BF8gnojk
>>6
観れたらいいならどこでも観れるでしょ
空に上がってんだから

13 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:28:56 ID:8ql6BLs0
なんかアドバルーンがあがってる

14 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:35:35 ID:7LxvIHFb
マンダイの上とかいけないかな?

15 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:40:15 ID:L7oZW9J9

今日と大晦日と元旦だけは村のロープウェイの運営時間が長い。

村まで行ってロープウェイで登って花火見物すりゃいいじゃん!

16 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 16:53:27 ID:9icmiZ2V
>4
あんまし奥までいかんほうがいいわな。
ローンパークの横にPL病院建っているでしょ。花火はその方向

17 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 17:25:43 ID:bN1gu65Y
ローンパークオフしようぜ!!

18 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 17:45:43 ID:QzLTe97y
あと二時間。
ロンパークや会場周辺の皆さん、暑いでしょうが頑張ってください。

19 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 17:52:30 ID:UIYeQwXd
南海金剛から帰ろうと考えてるんだけど、
金剛東1公園か金剛東4公園からしっかり見えるですか?

20 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:16:17 ID:Q5q0NMm2
あ〜。。
今南海。
糞ガキが〜。
わし仕事でむっちゃつかれてんのに座られへんやんけ〜。


21 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:24:25 ID:s+eSISjI
ローンパーク四時過ぎに着いたけど
いい感じに風そよいでて快適やった〜
近くにドキュンがいないのがなによりw

22 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:26:13 ID:HOEPEJZf
さぁ、そろそろチャリンコに撮影機材のっけて出撃すっかな。
みな良い花火にであえることを〜!

23 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:27:55 ID:Dv3PGouh
ベビーカー押してる人とか幼稚園ぐらいのチビがたまにおるけど
圧死しないか心配だす
ここに小さい子供がいるから押さないで〜!!!!!
とか言うババアが多そうだな

24 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:28:28 ID:f6lZ5JjR
うpしてな

25 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:33:08 ID:Q5q0NMm2
おまえらが狭山狭山いうから、毎年大阪狭山でおりるやつ多くなってってる。
勘弁しろ〜
こんなときだけ大人気。
たのむからおまいら、サヤマイケ博物館にもいったれや。

26 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:39:21 ID:OJjUpjdD
サヤマイケ博物館最高!!

27 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:41:01 ID:f8CErFFX
くそっ・・・おまえら、オレの安らぎの帰宅時間を返せ!!!

28 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:50:12 ID:qE38rL2G
あと一時間
風がゆるくなってきやがったorz

29 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:51:29 ID:I46dCFpJ
雲が多いな…

30 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:54:08 ID:rfWB3ssD
20時からなんか?大阪市内でもバンバン音するのよな。見えないのに音だけ・・・ムカツク

31 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 18:58:47 ID:L7oZW9J9

今日と大晦日と元旦だけは村のロープウェイの運営時間が長い。

村まで行ってロープウェイで登って花火見物すりゃいいじゃん!

32 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:09:21 ID:amTUZEEs
今年も無風やんけ!台風きばらんけ!

33 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:11:44 ID:fRpcTr4r


34 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:13:24 ID:RpgBtD1s
大阪狭山市と金剛の駅員さんは花火が見れないのに忙しいんやな( ̄▽ ̄;)
誰か差し入れしたれよ(笑)

35 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:14:03 ID:YXyD5lMk
船渡池近辺で見てるけど、309車多すぎやな

36 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:18:02 ID:X4yuYSKV
http://www.youtube.com/watch?v=APu8xiqspms

2002年ごろまではこんな感じだったと記憶している。
去年はこれに全く及ばない。

今年も及ばないだろうなぁ


37 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:18:12 ID:0BFx3Nu/
一度でいいからPLの花火が見てえな

38 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:23:30 ID:5o3g96xa
初歩的な質問でスイマセンが、

始まるのは
19:45?
20:00?
何時からですか〜?

39 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:24:12 ID:8V1PFuhV
7時50分

40 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:28:30 ID:RpgBtD1s
309で行けば現地には辿り着けず(爆)

41 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:32:09 ID:qE38rL2G
そろそろサーチライトですよ

42 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:32:36 ID:bnKw8HEk
>>36
PL教団は資金繰りに苦労してるのか?
PL学園も生徒数激減してるしなぁ

43 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:36:36 ID:Dv3PGouh
調べてもわからんから質問!
花火ってどっち方面で打ち上げるの?


44 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:37:05 ID:YXyD5lMk
サーチライト始まったな

45 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:39:34 ID:Dv3PGouh
サーチライトってなに?

46 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:40:19 ID:5o3g96xa
>>43
とりあえず、お前がどこにいるのかと…

47 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:42:47 ID:9n3fwwM+
昔は6時頃からポツポツ上げていたのにな…

48 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:43:16 ID:0qxhMTmC
今年昼花火あった?
交通網が完全に麻痺するから一日家にいたけど、聞こえなかったよ。

教団もお金ないのかな。

49 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:44:38 ID:Dv3PGouh
>>46
ありがとう!
ダイエーの近くの歯科の駐車場にいます
塔は左前に見えます

50 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:45:49 ID:bN1gu65Y
去年からしょぼいんですか?

51 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:55:22 ID:YXyD5lMk
いきなり煙がorz

52 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:57:50 ID:WTHwZI7M
ドコドコキタ ━(゚∀゚)━ !!!  大阪市内

53 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:58:05 ID:2fEIopVV
こちら大阪市住吉区


花火の音がかすかに聞こえるぞ!!

54 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 19:58:41 ID:VeDq32mV
狭山池で見てるのだが同じやついない?

55 :49:2007/08/01(水) 19:59:48 ID:Dv3PGouh
見えなかったので移動した
風ふけ

56 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:00:00 ID:y+DVyNO3
煙はどう?
風が吹かないと花火の量が多いから
あまり見えなくなる

57 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:01:52 ID:YXyD5lMk
>>56
早速煙休憩orz

58 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:05:01 ID:y+DVyNO3
>>57
きれいに見えるのは数年に1回だからね
風が吹くのを祈ってるよ

59 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:10:28 ID:sYZKH5Pm
終わりは何時ですか?
間に合うかな…

60 :前210:2007/08/01(水) 20:13:48 ID:xdgX4jOA
はじまっちゃいました。
目当てにしていた場所が立ち入り禁止…(;_;)
流浪してます。

61 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:14:46 ID:PjtkHnbb
家からクーラー利かせながら見てるぜ!

62 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:15:15 ID:YXyD5lMk
>>58
今年は台風に少しwktkしたぶん更にorz


>>59
21時までには終わる

63 :大阪市東淀川区:2007/08/01(水) 20:17:55 ID:RJeodqBj
見事な芸術煙

64 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:25:51 ID:2ACD/UIZ
マジで地響き伝わってます@大阪市北区

65 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:28:34 ID:1aD4imm1
マジで地響き伝わってます@富田林市

66 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:31:19 ID:24oWoM1+
マジで地響き伝わってます@寝屋川市

67 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:31:40 ID:Espi2a8A
マジで地響き伝わってます@守口

68 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:33:04 ID:SEw4nPQm
マジで地響き伝わってます@新潟

69 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:33:33 ID:vrKxzBwE
奈良市でも聞こえてる

70 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:34:26 ID:5aZwqFIX
マジで地響き伝わってます犬がビビッて鳴いてます

71 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:35:02 ID:FGLh2Wej
ラストは 20時何分から始まりますか?

72 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:35:59 ID:AAQptWti
そろそろピカドン来るぞ…(((;゚Д゚)))

73 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:36:22 ID:5o3g96xa
昼間は風があったのに、いまはなぜ吹かないんだ?!

74 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:36:41 ID:8UUBTMjw
マジで地響き伝わってます@大阪市中央区

75 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:37:34 ID:RJeodqBj
マジで地響き伝わってます@大阪市東淀川区

76 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:37:36 ID:Dv3PGouh
マジで地響き伝わってきます@膀胱

77 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:40:41 ID:FGLh2Wej
マジで地響き伝わってます@摂津市

78 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:40:59 ID:1aD4imm1
音がうるさいよ

79 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:41:58 ID:1aD4imm1
そろそろフィナーレに向かってドンパチ開始

80 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:42:02 ID:y+DVyNO3
フィナーレか

81 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:42:22 ID:Espi2a8A
uruseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

82 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:42:46 ID:FGLh2Wej
北摂からも見えるので動画撮るぞ

83 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:44:41 ID:RJeodqBj
フィナーレまだ?オワタ?

84 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:45:06 ID:8EA1dlH9
まぢで聞こえる!
なにわ淀川花火会場!


85 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:45:13 ID:FW1Ia7ku
まだ

86 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:45:24 ID:l8ry3i3R
スターマインは名古屋からでも見れる

87 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:45:28 ID:rmXxpnfx
音だけだなんて花火じゃないやい(>_<)

88 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:46:38 ID:1aD4imm1
>>83
まだ
そろそろくるはず、今静かになった

89 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:48:18 ID:1aD4imm1
きたな

90 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:49:14 ID:RJeodqBj
2尺きた?

91 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:49:26 ID:1aD4imm1
きた

92 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:49:32 ID:AAQptWti
キタ━━(゚∀゚)━━!!

93 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:49:53 ID:pyYTqXHF
まぁフィナーレは煙とか関係ないからいいじゃん

94 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:50:01 ID:1aD4imm1
今年も終了しました

95 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:50:08 ID:PjtkHnbb
え、今ので終わり?

96 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:50:09 ID:RJeodqBj
白でした

97 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:50:55 ID:y+DVyNO3
フィナーレの直前のスターマインの色は何色だったの?

98 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:50:59 ID:rmXxpnfx
ジェット機のような音が聞こえた

99 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:51:50 ID:2ACD/UIZ
2分遅れで音来たよw @大阪市北区

100 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:51:54 ID:br4gy8G0
さとてUFOで帰りますか

101 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:52:05 ID:LA/uGcfI
はい、暇人どもwwwお疲れwww
人がゴミのようにがんばって帰れよw
部屋は涼しー

102 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:52:45 ID:FGLh2Wej
ラスト一発で終わりか…
去年は2発あった…


103 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:53:07 ID:2yxJdFO1
自宅にいましたが、スターマインの音、聞こえた。
ちなみに場所は東住吉区・今林。

104 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:54:46 ID:YXyD5lMk
何あの終り方・・・
史上最低のPLやったんちゃうか?

105 :大阪市東淀川区:2007/08/01(水) 20:56:16 ID:RJeodqBj
相変わらず煙がうざいPLでした

106 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 20:57:59 ID:FW1Ia7ku
2〜30年前の方が凄かった様な、、、

107 :前210:2007/08/01(水) 21:01:28 ID:xdgX4jOA
終わりました。
ただいま北区。いや,帰宅。

動画は…いまいちかも。

108 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:06:20 ID:RJeodqBj
これよりこのスレは
PLより〇〇のほうが良かったを語り合うスレになります

109 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:37:01 ID:qE38rL2G
狭山市出発。

110 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:37:37 ID:qE38rL2G
今年は白

111 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:43:46 ID:XKzR1wFk
昔は午前中から花火あがっとったのにだんだんショボなってきてるなー。時代の流れとはいえなんかさみしいわー!

112 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:48:17 ID:yrk7lpOF
ローンパークから45分で南海狭山市到着。混乱もなく難波行きに乗車中。各停だよorz
京都に今日中に帰れる。

113 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:50:28 ID:5o3g96xa
約40分で堺東まで来ました(≧▽≦)/
by単車乗り

114 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:52:28 ID:R38TZr+u
これまでのラストってさ、一呼吸置いてから打ち上げてたけど、今年は小さな
花火の連打の流れでやってたよね。それだけしょぼかったのかな(´・ω・`)

115 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 21:57:27 ID:nptg0kmj
前々スレ
大阪のPLの花火
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092486565/

116 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:13:52 ID:MqIfB0CF
今回のは白だよね?


117 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:19:17 ID:BF8gnojk
PL終わったな
途中何の見せ場もなし
最後もいわれなきゃ分からないてかんじで平尾峠の工場跡で観てこれじゃ

118 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:20:03 ID:dEaBLdXz
何とか金剛に着いた
これからなかもずから御堂筋線で帰るか

119 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:46:25 ID:SRyvUjrv
石川の橋の下で浴衣着たまま立ちバックしてる高校生くらいのカップル発見した。

120 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:49:39 ID:fRpcTr4r
私は、思います!
日本一、地元住民から愛されない花火です!住民から、愛されない大会は、必ず消滅します!
悲しい限りです!

121 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:51:52 ID:TWF4USwz
当て逃げした奴、

怯えながら待ってろ

122 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 22:53:38 ID:KZVul1T9
すごくはずかしいです…
気合い入れて浴衣をきてみたのはいいのですが







死んだ人になってまつたorz

123 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:08:17 ID:HOEPEJZf
さっき撮影から帰ってきて虫よけスプレーをシャワーで洗い流してきた。
それなりの写真が撮れてるか楽しみ。
今年はあまりガンガンいかなかったこととそれなりの風のおかげで煙が光ってるとかいう状態にならずによかった。
ただ、20年以上毎年見てるのにファインダー越しにみてたからとはいえあれがラストとは気付かなかった。
しばらくじーっとラストのフィナーレを待っていた・・・。
今年はかなり規模が小さかった印象があるが煙地獄に陥らずにそれなりに綺麗に見えて満足。

124 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:08:25 ID:4C0D1bhj
>>122どんまい。
高校生のとき自分で着たら同じことになってたよ

125 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:19:10 ID:KZVul1T9
>>124
高校生で自分で着ましたww
今思えばみちゆく年配の女性に怪訝な目でみられてたような…

126 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:29:31 ID:JtOvfmNT
2,3年前に比べてもあきらかに規模が小さくなってる!
本当に10万発以上あるのか??

そこらの花火大会と変わらなくなってきてる・・・

127 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:32:31 ID:BF8gnojk
淀川の方がまだ華がある

128 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:41:28 ID:2Pvsv5kO
PLと淀川の両方を担当してる花火屋いてるの?

129 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:43:35 ID:pRQnSkNB
15年くらいほぼ毎年見てるが、ここ三年くらいはあんな感じだろ。
その前五年くらいはもっと悪かった。
結局、初見の衝撃が大きすぎてだんだん慣れてきてるだけだ。

そこらの花火大会と変わらんって。。。
あんなに大玉上げまくってる大会あるなら逆に教えて欲しいわ。

130 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:46:33 ID:dAQeBvff
>>116
赤から白への変化だったな。

確かに今年のはショボかった気がする

131 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:46:57 ID:Uon32nJ5
今年は河川敷から見ました。あのマンションじゃまぁ。とか多数聞いたけど、じゃあなぜそのマンションから見ない?清水朝の府営団地が一番穴場やと思うけど…。人少ないしナイアガラまで見えちゃうのに

132 :スターマイン774連:2007/08/01(水) 23:48:52 ID:og38NzP4
PLは見る場所が悪いからね、離れてるし
火薬量は日本中の花火の中でもダントツトップだよ

信者の見てる場所ともう一箇所だけが正面から近距離で見れて、本当の姿を拝める
他の場所は結構距離が開いちゃうからね

133 :イモタコナンキン:2007/08/02(木) 00:15:56 ID:avXelOcQ
旧外環で、車の中からみちゃったぉ
ちょっと遠かったけど、建物もなかったし、バッチリ花火は見えたよ〜
クーラーはあるし車の中から見るの最高!!

134 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 00:25:14 ID:wGI6k+NU
PLってあんなもんやった??
そりゃ他所の花火と比べりゃすごいのはあたりまえ。
でも、数年前と比べても明らかに見劣りしないか?特にラストは「えっ?終わり?」って感じ・・・

一応10年位前のえげつない時代を知ってるもんで・・・(泣)
まじで多少のお布施ならするから、昔のPLを見てみたい

135 :ドッカーン:2007/08/02(木) 00:30:54 ID:xEV0sRyd
無銭観覧していて、ショボイだの何だのって文句言うなよ〜!

136 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 00:37:49 ID:KZNqoQmA
まあまあ、宗教行事ですから…

137 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 00:44:58 ID:W4JN9DVc
3年前からみだしたので昔のすごい花火は知らないからなんともいえませんが。高校最後の夏休みで、ずっと覚えているだろう思い出にすることができたと思います。
1番最後は少し感動してしまいました。

すごく残念だったのが観客のマナーです…


綺麗な花火見たんだから町も綺麗に…掃除する人を考えて
ゴミは持ち帰りましょうよ…(´・ω・`)

138 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 00:46:57 ID:9Fsc+sr4
滋賀からわざわざ行ったのにしょぼかった。
田舎者を裏切ったな。

139 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 00:51:51 ID:5cD1nfAt
いつも狭山の東野のJ商店まで自転車で行って、ビールかお酒のコンテナを
パクる。それ持って美原の菅生神社周辺まで戻って、田んぼのあぜ道に
観覧場所キープ!
あぜ道なのでよそ者ゼロ、ただ、いい場所は地元民に押さえられている。
が、そのコンテナ(プラスチック製)にすわってゆっくり見れる。
虫よけさけ完璧なら快適!ギリに行っても場所あるし・・。酒飲みながら。
ただちょっと遠いのが難点・・かな・・。

140 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:05:11 ID:OdsbS718
読売観覧席遠すぎ…

141 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:10:34 ID:9x0+jetM
>>129
全く同感

構成なんかは年々良い方に向かってると思う

142 :三輪そうめん:2007/08/02(木) 01:17:22 ID:gJ2IY/BT
2年ぶりに来たけど、最後のフィナーレがあっけなくてショックだった。。
まさか、まだ終わってないだろと思ってじーっと待ってたが、いつまで経っても上がらない。
やはり終わったのだと思い泣きながら素麺食いながら帰った。

143 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:17:26 ID:KURtTGtz
今年は最近の中では良い方だったと思うんだけど、どうだろう?
前半はテンポもよく、ほとんど全てのスタマの質が高かったと思う。
特にオープニングと輝度の高い千輪のスタマ(どちらも青木煙火?)が良かったと思う。
ただ後半からいつものPLに戻ってしまった。2尺は良かったけどその後の10分を越えるダラダラ尺玉と
煙の中の大花火大会。ただ全体的に玉の質が高く、玉の種類も去年より大分多かったように思う。

とりあえずダラダラ尺玉は何とかした方がいい。10分超は長すぎる。
あとナイアガラはやめた方がいいかもしれない。ナイアガラ=煙発生器にしか思えない。

>>137
たしかにPLの客のマナーは最悪ですね。全国の花火大会いろいろ行ったけど、間違いなくPLが最悪。
ひどいのだと、宴会の状態でそのまま放棄されていたりする(シート、皿+つまみ、酒の空き缶)。
あと親子連れの親が子供の見てる前で「これ(ゴミ)はこうすればいいんだよ」と言いつつ
ゴミを森の中に投棄したりね。とにかく滅茶苦茶。
ちなみにPLの敷地内(信者席)にはゴミ一つ落ちていないw 宗教人は真面目だ。

>>138
あんまり良い場所でなかったのでは? 

144 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:17:35 ID:I1p6q2bj
動画はどこですか
見たい見たい

145 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:19:26 ID:AABQms2I
>>137
人がたくさん集まればそんなもん。
あれだけ人居て、去った後綺麗だったら逆にビビるww
掃除する人も雇ってんだから別に問題無いんじゃね?ゴミ箱の意味無いしw
マナー云々以前に確率論の問題。

146 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:26:52 ID:KURtTGtz
>>145
>あれだけ人居て、去った後綺麗だったら逆にビビるww
日曜日に行った豊田おいでんまつりの方がはるかに綺麗だった。観客数は多分そんなに変わらない。

>掃除する人も雇ってんだから
PL学園の生徒が翌日掃除すると聞いたことがあるが。違うのか? 

147 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:30:04 ID:y7l22uPo
今年の終幕スターマインは1カ所上がる所が少なかった様な・・・
大玉に金を賭けすぎか?

ロンパーク内で観たけど近くのDQNが一気飲みとかして騒ぎまくりで迷惑この上なかった。
あのまま急性アルコール中毒になれば良いのにと考えてしまった。


148 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:31:00 ID:KZNqoQmA
学園の生徒や聖地勤務者がPLの敷地内を掃除するのは聞いたことあるけど
外まではどうなんだろう…

149 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:31:40 ID:pRFdfQeI
とりあえず報道関係
関テレは終幕もあり
http://www.ktv.co.jp/news/date/main.html#0263561
http://webnews.asahi.co.jp/
http://www.ytv.co.jp/press/index_set.html
MBSはまだのもよう

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200708010064.html
ニ尺のソース

150 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:34:32 ID:fyGH2pQt
>>147
タオル振り回してたおっさんのこと?

151 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:37:35 ID:pRFdfQeI
>>143
ダラダラ尺玉は、せめて全ての打ち場でピークあわせてピタッと終わって欲しいな。
毎年必ずどっかの打ち場で玉余ってグダグダになってる。

152 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:37:40 ID:9x0+jetM
>>145
いや、別にビビらん。
あと、産廃業者=掃除する人と思ってるの?

153 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:39:50 ID:AABQms2I
>>146
多分?
仮に観客数が同じだったとしよう。で?wwww
場所も違えば内容も状況も違う。
お前は単純に人の数を比較しているだけ。話しにならんww
公共(民間)のアルバイトを雇ってる。結構な値段で掃除させてんじゃね?
当然だわなww
(けっこう拾い物があるという噂www)

154 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:43:58 ID:9x0+jetM
>>145
あのー
>人がたくさん集まればそんなもん。
じゃ無かったの?
>多分?
で始まるのに
>噂


155 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:44:32 ID:+fPNCbP0
今PL前通過した。
オレンジの服の清掃員が大量にいてたんで安心してくれ。

156 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:44:41 ID:I1p6q2bj
>>149
ニュース見てなかったんで
乙乙

157 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:44:46 ID:y7l22uPo
>>150
多分そうかと・・・
去年から解放された新しい駐車場の真ん中より下に集団で居たDQN

タバコを吸うなら喫煙所が有ったのに、そこで吸ってない人が多かった・・・



今年の有料観覧席の場所取りは去年より2時間流れが早かったので、私は負け組の駐車場の下の方でした。
木々が邪魔をし、DQNが騒いで散々でした。


158 :153:2007/08/02(木) 01:46:29 ID:AABQms2I
というか、誰がどう見ても、ゴミの排出量とゴミ箱の許容量が合わない。
だから「ゴミはゴミ箱へ」は通用しない。
何年もやってんだから、ゴミの排出量くら予測は出来る。出来るが用意して無いのがその証拠。
マナー云々ほざいてるヤツは単なるアフォwww
花火フィニッシュの後、皆がゴミを整理してたらどうなる?混雑極まりないことは明白。きっと事故も起こる。
警察官の前でポイ捨て可能なのがその証拠。
ちょっとは頭使え、バカww

159 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:52:29 ID:lrOzZFKN
>>153の言ってる事も確かに事実だろうけどな。
自分が人のことをバカ呼ばわりする事は絶対に出来ない人間だという事だけは知っとけ。

160 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:53:04 ID:9Fsc+sr4
顔が花火みたいに真っ赤になってるんだろうなあ。

161 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 01:58:03 ID:KURtTGtz
>>153
>お前は単純に人の数を比較しているだけ。
ゴミが落ちてる状況を比較しているが? 人の数よりゴミが落ちてる状況のほうが当然大事。
ただ、「PLは観客が多いからゴミも多くて当然だ」というなら豊田も観客の数では変わらん、
ということを言っただけ。「単純に人の数を比較してるだけ」ってのは一体どこからでてきたのか?

>場所も違えば内容も状況も違う。
そう。PLの方がはるかにゴミが多い。それはまさにPLとおいでんの観客の質の差。

>>158
>皆がゴミを整理してたらどうなる?混雑極まりないことは明白
ゴミを整理したら混雑するからゴミ捨てOKなのか?無茶苦茶な論理だな。
まさにマナーの悪いPLの観客の発想。混雑するのは分かってるんだから
花火終了までにゴミを整理しておくのがスジ。

162 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 02:02:01 ID:fyGH2pQt
>>157
初参加だから新しい駐車場ってのが分からんが女子トイレのあったほう?
だったら遠目から見ても・・・うん、迷惑そうって思った
オツカレ

あの音楽(ジャジャーン→ピロリロ〜)ってのにちょい萎えしたのは俺だけか?
常連さんは慣れっこなのか?

163 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 02:02:12 ID:jGj0HZQe
花火のお金がゴミ代金に変わってんだょ!わからないの?


164 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 02:11:10 ID:pRFdfQeI
>>158
ロンパークでもゴミ袋はその場に置いて行って下さいだからな。
人を一刻も早くはけさせる事を第一に考えているのはたしか。

前も書いたが、ゴミの問題は、
見物場所が全て一気に通路に変わるという特殊要因があり、
慣れた人は始まる前にゴミを片付け、帰る用意を済ましているんだが、
そういう事情を知らない人にはそういう工夫はできないからゴミはそのままになる。
それでも片付けようと思ってる人でも人並みでゴミ蹴られて飛んでいったりしてるし。

165 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 02:15:39 ID:XKtxd/C3
ちょっと質問です。
今年も混雑避けるために遠くの駅まで歩いたんですが、
最近は電車がかなり増発してて、富田林駅でも比較的早くに乗れると聞きました。
花火終了後にローンパークから歩いた場合、富田林駅で電車に乗れるのはいつ頃でしょうか?
二時間程度で乗れるなら来年から富田林でもいいかなぁと思ってます。

166 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 02:33:36 ID:y7l22uPo
>>162
そこじゃ無いですね・・・DQN度は今年は高いのかw


最初のファンファーレみたいな音楽で、今年もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!! みたいなw
ここ最近はナレーターのおばさんの声は前から変わっていないですね。

音楽の構成は変わっておりますが、最初のプログラムの音楽は去年のままだったです。

来年は金曜日なのでもっと人が増えるでしょうね。

府道35号の道路上のゴミの山がまた一段と増えますね。

167 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 02:40:44 ID:W4JN9DVc
清掃アルバイトがいるとか、人が多いからとかそういうことじゃなくてポイ捨てをすることが良くないことだと思うのは自分だけかな??(´・ω・`)

確かにゴミを処理することで時間かかるとか混むとか他の問題もおこるかもしれないけれど…だからってポイ捨てはおかしいと思う

こんなこと言ってもポイ捨てする人はするんだろうし、だからポイ捨てがあるのは当然ってのはなんだか逆な気が…

ゴミ0ってのは理想論ですね
けれどポイ捨てが良くないと思うことは批判されるところではないと言うのは明らかですよね
まぁ、必死になるような話題ではないですがww必死ゴミンw

文書おかしいし、まとめれてないのに生意気いってすみません、思ってみたことでつ(´・ω・`)

168 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 03:14:29 ID:PJn9Mc5+
駅まで1時間2時間とか書いてあったけど、そんな事全然無い
電車も待たなかった

帰りはバイクや車が必死に塔から逃げるようにして飛ばしてたな


つかあんな塔がある街に住みたくないなと思った

169 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 03:43:33 ID:m6EKtLEt
真夜中にペッパーランチ食べたい

170 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 03:46:13 ID:l0OfujrJ
>>162
今年の音楽は去年に比べればはるかにマシだったぞ。
去年流れた「アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク」を
変にアレンジした曲なんて酷いことこの上なかったw

171 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 04:11:19 ID:sGBFVznl
>>161
オマイの意見にハゲドウ。俺も豊田は見に行った。
誰かが書いてるようにPLは観覧場所が花火終了後そのまま通路になるってのは豊田も同じ。
駅に向かってくメインの通りは隙間なく人で埋め尽くされるがゴミは少ない。
PLはゴミが多すぎってのはやっぱりモラルの問題だと思うよ。
去年のことだけど伊勢の花火もゴミはかなりひどい(無料の観覧場所)
通路とかじゃない場所もゴミだらけ。
見に来る人の質もあるだろうけど放送で呼びかけるべきなんだろうね。
ローンパークの場合何回も放送してるからたいていの人はゴミ袋に入れてくからそこまでひどくない。
でも一歩外にでると・・・
ゴミを集めておく場所もないだろうし大阪って土地柄もあるかもね。

172 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 04:11:41 ID:JBuMPt1l
帰ったら色んな虫がバッグに…

173 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 04:41:03 ID:sGBFVznl
>>129>>141に書いてある通り構成とか玉の種類も多くそんなに悪い内容じゃない。
予算の関係で打ち上げ数が減るのはしょうがないことだろう。
ラストの迫力が落ちたのは慣れもあるだろうけど7号10号の玉数を大幅に減らしたんだと思う。
一瞬のために100発とか使うより中盤に回したほうがいいんじゃないかな?
昔のPL知ってる人ならガンガン打ちまくれと思うだろうけど、
今年のような気象条件だともっと煙で見えなくなるだろうし。
まぁラストの一瞬で数千万の金がかかるから教団にしてみれば痛い出費だろうな。

174 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 08:25:21 ID:VP00jWRR
2008年8月1日 金曜日
2009年8月1日 土曜日
2010年8月1日 日曜日



175 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 08:32:41 ID:JE8ThexA
バイト20時に終わってバイクで裏道裏道で20時30分に木材団地到着。
途中ドミノピザバイク3台が狭山池らへんからずっと同じ方向に走ってきてて、何でだ?と思ったら花火後に木材団地んとこで販売してた。

176 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 09:32:33 ID:yWNiH+CA
今年は村民運動場?のしたらへんから見ました
毎年河内長野の高台から見てるのでナイアガラが見れなかったけど
ことしは見れてよかったです
最後の方はちょっと煙でみにくかったかえど
おおむね満足です
プロポーズもうまくいきよかったです

また来年ノシ

177 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 09:37:07 ID:S6RgzCGT
一般人が入れなくなったのは自業自得ですよ。私は信者だから目の前で見れました。素晴らしいです!

178 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 09:38:05 ID:OCNmkCQ4
176
おめでとうァ

179 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 10:38:08 ID:3LvhuWKb
ようつべ見たけど最後のスタマあっけないなー。
20年前だったら画面全部が真っ赤っ赤になってたと思う。

180 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 10:52:37 ID:x5+J/haT
ゴミ問題は日本人のモラル低下と外国人の急増による影響が出てるんだろうね。

でもPL花火に関しては、他の花火大会より場所取りが遥かに激しいので、長時間待つ人が
多くて飲み食いする時間が長く、そのせいで一人当たりのゴミの量がどうしても増えてしまう
んだと思うよ。しかも通路も確保されてなく、ゴミ箱も少ないので、中々捨てたくても捨てられない上、
持って帰るにしても誰もが駐車場や駅にたどり着けなくて、何時間も立ったまま皆がゴミ袋を抱えて、
その後超満員電車に全員がゴミ袋を持ったまま乗るなんて不可能w
偶然ゴミ箱を見つけても溢れかえっているだろうし。

じゃあ飲み食いするなよ!なんて言いだす奴が出てくるだろうけど、あの炎天下でそんな事をしたら
倒れる奴が続出するよ。

PLは特殊な状況で行われているっていう事を考えた上でゴミ問題を論じないと無意味。
なにか激的な解決方法があるなら、皆教えて欲しいと思ってると思うよ。

181 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 10:59:59 ID:yWNiH+CA
ごみ捨て罰金の条例をだせばいいだけ
そうとう厳密にするべし

警察は楽しそうにシートベルトや飲酒の検問せずにそういう地域のためになることに注力していただきたい

182 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 11:01:40 ID:x5+J/haT
>>181
あの状況で誰がどうやって取り締まるねん!w

机上の空論

183 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 11:03:27 ID:yWNiH+CA
ごみ捨てたら射殺なら無問題だな
打ちまくればいい

184 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 11:07:53 ID:x5+J/haT
ただのバカか・・・

185 :1:2007/08/02(木) 11:42:10 ID:tIRilCO/
さてさて、このスレも来年7月末まではお休み状態か...来年まで保守しておくか...

186 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 12:11:29 ID:0GaAlekq
毎年恒例の動画は?

187 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 12:48:32 ID:yDmNUHDF
PLの花火って世界一なんですか?!打ち上げの数?綺麗さ?何をもって世界一?知ってる人教えてください!!

188 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 12:52:16 ID:S6RgzCGT
動画は目の前で撮ったけど、貼り方が分からない…

189 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 13:26:40 ID:0GaAlekq
>>188
そうか・・・
それは残念だ・・・

190 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 13:27:35 ID:0XpCLBnM
>>188
ファイル形式とサイズは?

191 :権平 ◆vGzK94OFlQ :2007/08/02(木) 14:30:53 ID:4273CfWg
ナイアガラ綺麗だったな〜

192 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 14:58:54 ID:RbyGsleM
ナイアガラはよかったな
来年はぜひビールを飲みながら見たい

193 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 17:21:30 ID:pOyKIHi4
>>180
それを屁理屈って言うんだよなぁ。。。
外国人だとかモラル低下だとか言いながらも
こう言う自分勝手な屁理屈を言うDQN日本人が問題なんだよ。

一人が飲み食いする量なんてたかがしれてるだろ!
中身入ったもん持って行ってるんだから
軽くなったもんを何で持って帰れないんだ?

ゴミ持って歩くのがカッコ悪いとか、単に持って帰りたく無かったりするだけだろ。
河川敷にもポリ袋満タンゴミ置いてくDOQいたなぁ。。。

194 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 17:24:10 ID:V12/OUN7
今はいいけど昔は河川敷に外人だらけだったしな

195 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 17:40:36 ID:eKYc68P7
はぁ、年々ショボくなっていくね。。
最後の方の一斉打ち上げが今までで一番ダメだった。
一昔前は昼間のように空が明るくなって大嵐の雷を集めたような
腹の底に響くほどの恐ろしい大轟音が聞こえたもんだがね〜。

196 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 17:41:59 ID:V12/OUN7
と思って過去のビデオ(同じ場所から取ってる分)をみたら
そうでもなかった
なんか最後だけはしょぼくなってるけど
それまでは技術革新で相当華やかになってる気がした

197 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 18:13:36 ID:em5cZZaC
来年まで維持

198 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 20:24:40 ID:KURtTGtz
俺は途中が良くなってくれるなら終幕スタマはショボくなっていっていいと思っている。
最近では慣れのせいか感動するでもなく、驚くでもなく、ただの大爆発としか思わなくなった。
今年みたいな白の年だと特にまぶしすぎて何が起こってるか全くわからん。
あれは花火ではないという人もいるが、確かにそうかもしれない。
できれば今年みたいに2尺上げたりして、中盤の盛り上がりをもっと期待したい。

199 :三輪そうめん:2007/08/02(木) 21:00:42 ID:gJ2IY/BT
あまり花火については詳しくはないけど。
でも色々頭で考えて、良いとか悪いとかじゃなくて、単純に心で感動したかったけど、何故か今年の花火は感動しなかった。
本当に本当にショックだ。
来年はどんなだろう。
期待したい。

200 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 21:16:01 ID:uckGH6tp
まあこれは芸術なのでいろんな意見があっていいと思う。
私は花火好きなので観れるだけでうれしいです。

201 :前210:2007/08/02(木) 21:43:15 ID:0sEAMKYO
>>186
そういえば今年はどなたも動画URL貼っていませんね。
いまいちですが私のでよければ…ご希望ありますか?

202 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 21:54:16 ID:Ktpf69Tg
>>201
もうすでに上がりまくってる。
ようつべに。

203 :三輪そうめん:2007/08/02(木) 22:04:51 ID:gJ2IY/BT
PL花火くらい、フィナーレがすごい花火大会って、日本で他にどこがあるか、知ってる方、教えてもらえませんか?

204 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 22:25:20 ID:uckGH6tp
>>203
無いから歴代のPL花火で比べてみんないろいろ言ってます・・・

205 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 22:42:47 ID:KURtTGtz
>>203
ああいう大爆発は他には無いと思う。

フィナーレではないけど迫力と連発を求めるなら諏訪湖。PLより断然花火に近いので、迫力は日本一。
ただしフィナーレは凄くない(たぶんナイアガラ+少し裏打ち程度。あとチケット必須。

206 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 22:47:23 ID:x5+J/haT
>>193
それを机上の空論って言うんだよな。。。

来る時は一斉には来ないもん。
徐々に集まって来る。
しかも飲食物だって全部家から持って来る人なんて少数。

そりゃゴミ箱が大量にあって、ゴミ収集が頻繁に行えるような状況ならいいけどね。

第一超満員電車に真夏の何時間も前に食べたゴミをほとんど全員が持って乗るってどんな状況?
臭いで気分が悪くなる人が続出するって。

バカも休み休み言えw

207 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 22:48:46 ID:0XpCLBnM
>>203
諏訪湖の波動砲かな。フィナーレではないが。

208 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 23:14:30 ID:ESoheqPt
>>206
これだよ。。。
綺麗に食べて二重に袋入れて持って帰るように出来ないのか?
ゴミ=汚い臭いしか想像できないガキ分かったように言うんだよなぁ。。。
車なら積んで帰ればいいし、俺はバイクでニケツの時でも持って帰ってたよ。
歩いてたらゴミ出せる所くらい何箇所も見つかる。
ゴミ箱に入らなくてもその辺りに固めておけばいいし。
みんながみんな汚くて臭いゴミを持って電車に乗るなんて乏しい想像力で
机上の空論だとか恥ずかしい事、人に言うもんじゃないよ。
授業はここまでだぞ!


209 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 23:23:27 ID:x5+J/haT
>>208
これだよ。。。

まあゴタゴタ言わずに打上げの近くまで行って、ゴミ袋を抱えて電車で帰って来い。
話はそれから聞いてあげるw

210 :スターマイン774連:2007/08/02(木) 23:47:07 ID:EJEOAuCu
>>209
何度も打ち上げ近くまで歩いて行ってゴミ持って帰ってますよ。
ゴミを抱える???
ゴミなんて綺麗にコンパクトにして持って帰れるものなんだよ。
意思の問題なんだよ!
それを現実的に出来ないなんて甘えた事言ってるのは
恥ずかしい事なんだって分からないのか?
食べた物の後始末も綺麗に出来ないオコチャマさん。


211 :前210:2007/08/02(木) 23:48:11 ID:0sEAMKYO
>>202
ありがとうございました。
今年はそういう手段が主流なのですね。

212 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 00:03:21 ID:HseB2ZUI
>>171
>オマイの意見にハゲドウ。俺も豊田は見に行った。
>誰かが書いてるようにPLは観覧場所が花火終了後そのまま通路になるってのは豊田も同じ。
>駅に向かってくメインの通りは隙間なく人で埋め尽くされるがゴミは少ない。
>PLはゴミが多すぎってのはやっぱりモラルの問題だと思うよ。zzzzzzzz

豊田住民だが、モラルもあるかもしれないが、人の数がマジで2桁くらい違うよ。
豊田は夕方から出かけでゆっくりあるいて、打ち上げ地点まで行ける。

213 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 00:24:34 ID:2vw/seP4
その場にほったらかし&ポイ捨てする奴は
現実派の俺でも最低にマナー悪いと思うが、
大多数の人はゴミ箱が存在する場所に捨ててるわけで、
そういう人までマナー悪いと叩くのはどうか。
ゴミ箱が設置されていて、持ち帰れともアナウンスしてない現状で
持ち帰りが当然でそれ以外はDQNと言うのは言いすぎ。

ゴミ箱を大きくすれば観覧場所が減り、
ゴミ箱なくせばさらにゴミが散乱する恐れから現状のシステムになったんじゃね。

214 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 00:31:08 ID:kymZyDSb
>>213
193だが、持ち帰らない奴がDQNと言っているんじゃないので
誤解の無いようにお願いします。

215 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 00:32:52 ID:OskEKs00
>>213
誰に対してのレス?
もし>>193に対してならポリ袋満タンのゴミを捨ててる奴にも
同情するの?
違ってたらごめん。

216 :215:2007/08/03(金) 00:37:38 ID:OskEKs00
>>213
改めて読んだらあなたの言いたい事は理解出来た。
重ね重ねごめん。

217 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 01:19:36 ID:VhQmzO+B
>>210
私自身はどこに行ってもゴミは持って帰るかゴミ箱に捨ててるよ。
ゴミ箱が溢れてる場合でも、そこに置いて帰ったりもしない。
そもそも野外では飲み物は飲むがあんまり食べないし、食べる場合でも買う時点で
極力ゴミが出ないような物を考えて買ってる。

でも全員にそれを求めても無理だよ。いろんな人がいるんだから。
やっぱり最低でも「ゴミ箱・通路・定期的な清掃」という状況が確保されてないと。

PL花火は極めて特殊な状況が揃ってる。
そもそも教団自体が自分たちの行事を勝手に関係ない人達が観てるっていうスタンスなんだから。
その事を充分理解した上で論じないと、ゴミを捨て散らかして帰る奴らと同じ位の
低脳だと思わざるを得ない。

218 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 01:27:27 ID:SRmyAZ9g
一生に一度は見たい・・・
っう感じで、遠路遙々見に行ってきましたよ・・・。

世界一のPL花火大会云々・・・で期待があまりにも大きかったせいか
期待ほどではではなかったっうところが、正直なところでした(笑)

うちの地域での花火大会は1万発程度、それでも打ち上げ場所が3ヶ所で
いつも感動させられてきましたが、PLは12万発で地域の花火大会の10倍以上
これはすごいとすごく期待してました。
見た場所の関係か、地域で行なわれる花火大会と大差ないような感じが
正直なところでした。
ほんとに10万発以上上げてるの?・・・
だけど、あのナイヤガラはすごく感動しました、まさに噂通り(感激)

まぁ 話の種に、一度見たらもう・・・。


219 :三輪そうめん:2007/08/03(金) 01:30:02 ID:PSOZ/x+x
〉〉204、205、207

ありがとうございました!
やはりPL花火がすごかったんですね!
諏訪湖も凄いとの事ですね!
遠いのが残念。。
しかし、行ってみたいです。
今年は、私を初めてPL花火に連れてきてくれた友達と、7年ぶりに一緒に見に行ったんです。
私も友達も、今後は生活が忙しくなるかもしれないからなかなか来れないかもしれないということで、
いつも以上に張り切って期待して向かったんですが、思ってたよりあっけなかったので寂しい気がしました。
変わった花火は他所で見ることは出来ても、
地響きのする、あんなに眩しい花火を見れるところは無いのではないかと思うので、また前のような眩しい花火を見せて欲しい。

220 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 02:18:17 ID:rTwYfGQE
>>217
あなたと同じ様に思ってやっている事を
捨てて行ってもしょうが無いと言っている人に言っているのに
低脳って思わざると得ないとは?orz

221 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 02:24:52 ID:AOc+V7Cp
動画みたよ。
1995年のほうがぜんぜんすごいね。

今年はへぼいw

222 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 03:27:08 ID:4RMXoUqG
>>217は事の内容を理解していない上、
現実的意見を言っているつもりで人を見下した態度は
>>180と同一人物の可能性大だな。
文章理解力とレスの流れを読む力があれば、
全員にそれを求めてるとは言っていないじゃん。
身の程も知らず、低脳なんて他人に言うもんじゃない!

223 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 04:12:01 ID:4RMXoUqG
>>217
>PL花火は極めて特殊な状況が揃ってる。
>そもそも教団自体が自分たちの行事を勝手に関係ない人達が観てるっていうスタンスなんだから。

そのソースは何?
自分たちの勝手な行事の為に、沢山の警察の方々に大変な警備に当たってもらい、
大渋滞で大変な思いで帰宅する人達やその他迷惑に思ってる人達に、
勝手に見に来てる人達が迷惑な事をしていると、
PL教団は思っているってスタンスなんですね?


224 :22:2007/08/03(金) 04:53:01 ID:F0lR/10q
枯れ木も山の賑わいということで・・・
一駅ちょっと離れたところから。
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47214.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47215.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47216.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47217.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47218.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47219.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47220.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47221.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47222.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47223.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47224.jpg
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up6637.avi

225 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 06:23:16 ID:SJ+sjcfB
>>213
>ゴミ箱を大きくすれば観覧場所が減り、
>ゴミ箱なくせばさらにゴミが散乱する恐れから現状のシステムになったんじゃね。
結局この通りだと思う。
府道35号沿いにちょこちょこ小さいゴミ箱はあったけどとてもじゃないけど足りない。
帰るころにはゴミ箱はゴミに埋もれて山になってたよ。
もっと増やせって思うけど観覧場所が減るし。
交通規制解除の瞬間にみんな一斉に道路に場所取りするから集積場を作る瞬間もない。
道路沿いもフェンスに囲まれてそんな敷地はないしね。

解決方法としては駅の近くにゴミ集積場を作っておいて
各自でそこまで持っていってもらうよう放送するくらいじゃない?
そこまでやっても捨てるやつは捨てるだろうけど。

226 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 08:47:08 ID:lCH66Hof
>224
サンクス!いやこりゃ凄い明るい

227 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 08:57:31 ID:BBpZz6WL
携帯撮りだが読売ツアーより

http://3gpa.updoga.com/gxm1yn/
http://3gpa.updoga.com/gxm0w9/
http://3gpa.updoga.com/gxm0g3/

228 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 09:11:46 ID:q0ZrNEyH
今年は、毎年何回も有る悲鳴のような歓声が
少なかったような気がする
俺の周りでは最初のクライマックスとラストだけだった
予算的に厳しいのかもしれないけど
PLの花火は本当に大好きだから、頑張って欲しいな

229 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 11:45:04 ID:RiGowRyG
やっぱ昔の方がスターマインはすごかったんや!?
1995年の動画見たけどこれ俺が初めて見たやつだった
二駅ちょっと離れた所から見たんだけど 視界の空が全部真っ赤に染まって
感動っていうかしばらく動けないくらいの衝撃だった・・・
PLさんまたああいうのお願いします

230 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 11:47:22 ID:lCH66Hof
最盛期は1980年前後と思う。
今の5倍はやっていたよ。

231 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 11:51:10 ID:RiGowRyG
>>230
5倍?マジですか!?
その頃の見たかったなぁ

232 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 12:20:20 ID:lCH66Hof
昼間っから大量に打っていたからね。
花火の質とか種類の多さはきっと今の方がいいのだろうけれどね。

233 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 14:38:48 ID:vmcbPXsm
>>225
現状のシステムが悪いからゴミが散乱するんじゃない。

トイレの数はゴミを捨てる場所より遥かに少ない。
でも、排泄物がアチコチ散乱してない。
沢山の色んな人間がいても、皆わざわざ歩いて探して、あるいは我慢して、
数少ないトイレで並んでする訳だ。

システムが、状況が、なんて言って他のせいにして正当化してるから、
減るものも減らないんだよね。

234 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 14:58:18 ID:5d6LLoZg
人出が毎年増えてるが
昔のままの用意しかしないからね

警察以外に人雇って警備するような金も出てないしね


235 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 15:43:55 ID:3BMB9Qcc
信者じゃないし離れて見るには最高。
富田林の住人は大変そう。


236 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 15:54:37 ID:9390g9pB
(´-`).。oO(ここで議論したってゴミが減るわけじゃなし...) 

237 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 16:09:21 ID:3/AFHp1N
>>236
たった一人の意識が変われば
その人、その周りの人の何十年分のゴミが変わります。

238 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 18:12:10 ID:otghwQRP
ようつべの
「教祖祭PL花火芸術」
のタイトルの動画かなりきれいなんだが、
あれ今年?

239 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 18:33:32 ID:SJ+sjcfB
>>233
>トイレの数はゴミを捨てる場所より遥かに少ない。
>でも、排泄物がアチコチ散乱してない。
ゴミとは全然違う。
現状システムの悪さと集団心理があると思う。
ゴミはゴミ箱にって思ってる人でも誰かがそのまま放置してるのを見てじゃあ俺らもいいか・・
って感じなんだろ。そうゆう状況作ってるのは主催者、警察が対応しないから。

ことわっておくけど俺は自分のゴミは必ず持ち帰る。ゴミ捨て派を擁護するつもりはないし
捨てる場所がないからその辺に捨てるやつを見てると気分が悪い。
でも他の花火大会に比べてPLがひどいのは状況、見る人のモラルが低いと思う。
正直この問題でPL花火がなくならないでほしいと願っている。

240 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 18:56:48 ID:2vw/seP4
>>229
もともと赤バージョンのが空が明るくなるし評判もいいからな。

>>232
今思えば開始前の7:30分頃に毎年やってた
シュゴゴゴー・シュゴゴゴー・シュゴゴゴーて噴出す花火がなくなって
サーチライトに変わったあたりがターニングポイントだったな。
あの辺から昼花火がなくなった。

241 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 19:04:36 ID:xSbe122O
>>239
>ゴミとは全然違う。
あたり前だ!w
単純に比べて言ってるんじゃないんだよなぁ。。。orz
本質を理解出来きない人に、分かり易い例えで言ってるんだよなぁ。。。

トイレの方が待った無しの切迫した状況にもかかわらず、
トイレでするようにキチンと教育され、常識として身に付いているわけ。

ゴミについては集団心理に左右されない良識と意思、教育が身に付いていないわけ。
それを主催者、警察、システムのせいにしてどうなるの?

242 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 19:22:56 ID:2vw/seP4
こんな所でグダグダ言っててどうなるの?
ポイ捨てするような奴はこんな所見ないんだから、
そんなに許せないなら直接現場で注意した方がよっぽど有意義。

もうゴミの話はいいよ。
システムとか制度の問題なら状況は変えられるが、
マナーをこんな所で議論しても何もかわらん。
DQNを叩きたいだけなら別の所でやれ。

243 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 19:51:14 ID:otghwQRP
PL学園が甲子園出場したら
なんか違ったんだよな

244 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 20:11:15 ID:2gWxPbNT
昔は河内長野からでも見えるぐらいナイアガラは高く大きかった

245 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 20:26:53 ID:V7Z9hxO+
>>242
グダグダ言ってんのはアンタだよ!w
まず自分が黙って別の所でやれ!

246 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 20:38:48 ID:VhQmzO+B
ゴミ問題に不満を持ってる奴らは、誰でもいいからとっとと激的な解決方法を提示しろ。
無いなら来年からは他人のゴミも全部拾ってから帰れ。

両方とも出来ないなら黙っとけ。

247 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 21:00:27 ID:V7Z9hxO+
>>246
支離滅裂なお前が黙れ!!!

248 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 21:19:26 ID:TXot3H0S
>>224
どこだよここ
googleでくれ

もれがみていた狭山はDQNが多すぎる。
花火の音よりうるさいorz


249 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 22:15:09 ID:VhQmzO+B
>>247

>>246

250 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 23:39:57 ID:VxvulxV1
ここ見てる奴ならゴミは持って帰れ!


ゴミとは関係ないけど俺いつもロンパで見てるんだけど
客の出足も異常に早かったし今年は異常に人が多いように感じた
観覧スペースは変わらないのにチケットの販売枚数増やしてない?
花火開始直前のトイレ待ちが見たことないくらいだった

昔みたいに聖丘カントリーを有料で開放してほしい

251 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 23:43:45 ID:oKXDPlid
ラストは赤の方が人気なのか。
断然白な俺は少数派かw

252 :スターマイン774連:2007/08/03(金) 23:54:34 ID:8Z+jFarc
>>246
DQNらしい言い分だわな。

253 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 00:20:13 ID:FsV8M7mm
PLは野球も花火も昔が凄かった 
以上

254 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 03:03:56 ID:0rLHSJut
間違い無くPLの花火は消滅します!道路が観戦場所、これは、余りにも致命的です!
そもそも、この大会は信者以外来てはならないのです!


255 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 03:24:10 ID:QGyxCMJb
>>254
一般市民、非信者に認知してもらい布教活動し易くする為の
宗教団体による戦略なんです。
一般市民に見てもらわないと意味が無いのです。お分かり?

256 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 03:25:04 ID:0rLHSJut
上の続きですが、ゴミ問題ですが!
ゴミは、花火がショボイと確実に増えます!不満の表れです!
私でも大好きな大会では、飲食物を減しカバンに入れて帰ります!      完全な悪循環!もう止まりません!

257 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 03:31:03 ID:Gzmf5btm
>>252
とっとと激的な解決方法を提示しろ。
無いなら来年からは他人のゴミも全部拾ってから帰れ。

両方とも出来ないなら黙っとけ。

258 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 03:45:14 ID:CjsL6SMh
>>257
こいつ自分がDQNである事を自分で声高に叫んでることに気づいてねぇw
だからDQNなんだけどさw
誰かさとしてやれよ!

259 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 05:53:50 ID:KF9DXfif
ラストは白派。
真っ白な閃光で昼間みたいな明るさになるのがいい。
今年はそんなではなかったが。

260 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 11:16:44 ID:atHB2GGz
87年にはじめて見た時は視界に入る空が全部真っ赤だった。

261 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 12:14:35 ID:Gzmf5btm
>>258
荒らしてないでとっとと激的な解決方法を提示しろ。
無いなら来年からは他人のゴミも全部拾ってから帰れ。

両方とも出来ないなら黙っとけ。

262 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 13:37:34 ID:mYCA90Ry
俺も白派だな
夜に見る白い空はいいぜ

263 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 14:27:10 ID:5ZoaxPXL
>>261
自分が荒らしだってまだ分かってない。

人には偉そうに解決策答えろ、無いなら黙ってろって、無茶苦茶言ってるけど、
>>223の言う事には自分が回答出来てないな。

264 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 14:40:48 ID:PihwoOQq
俺は赤派だな。
規模や上げ方はともかく、淀川もそうだが
ほとんどの花火大会はラストが冠だからありがち。
牡丹でラストなのはここだけだし。

265 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 17:41:54 ID:W7BTAYfG
ここに梅田スカイビルから花火観た人居る?

266 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 21:34:12 ID:iwLlRWy8
俺は白派だが赤のが明るいってんなら赤でもいい。
やはりPLのスターマインは空の色が変化するほどの強烈な変化と、
空爆があったかと言うほどの強力な爆音が醍醐味だと言えよう。

267 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 22:41:05 ID:Gzmf5btm
>>263
意味不明な事を言ってないで、とっとと激的な解決方法を提示しろ。
無いなら来年からは他人のゴミも全部拾ってから帰れ。

両方とも出来ないなら黙っとけ。

268 :スターマイン774連:2007/08/04(土) 23:58:45 ID:evSGEczN
ゴミ捨てる奴は来るな。

終了

269 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 00:09:06 ID:40HBCHRp
赤のが音が大きいように聞こえるんだけど気のせい?

270 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 00:11:46 ID:XQl8oDh+
つまらん喧嘩ヤメレ
有料観覧席をもっと増やしてくれないかなぁ?
金額はいくらでもいいよ
たとえば升席のように5人くらいで20万円とか、
一人席も場所によって2万〜10万くらいでいいんじゃない?
DQNともオサラバできるし、一人2万くらいの席なら飛ぶように売れるだろ。
10万くらいでも、よく見える席なら確実に完売だ!
席料の名目はお布施でいい。PLももっと設けて、20万発くらいに増やして欲しい。

271 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 00:23:08 ID:yFnmKTyb
教団の問題では無く、富田林が開発されて宅地が増えた事が問題なんでしょ。

それによってうるさいとかゴミが多いとか、渋滞を何とかしろとかっていう抗議が増えたので
規模を縮小せざるをえない。
昔からの市民も、もう見飽きたから静かな方がいいっていう人も多いだろうし。

最近は小学校の運動会とかでも抗議をしてくるバカが多くて、放送を小さくしないといけない
時代らしいから、今さらPLが規模を拡大するのはありえないでしょ。

一番現実的で効果があるのはゴルフ場を全面開放することだけど、こちらもこれだけマナーが
悪い人が多くなってしまうと、とてもじゃないけどありえないだろうね。

まあようするにマナーが無い人間やちょっとの我慢が出来ない人間が増えすぎた。

272 :はじめての:2007/08/05(日) 04:59:07 ID:mGO7VSk0
今年初めて見ました。
昔のことを知らない私は、じゅうぶんに満足。
思ったほど人混みもなく(帰りの電車内も楽々。タイミングが良かったのかな?)
住民の中には、迷惑だと思う方もたくさんいるだろうけれど、
またいつか来たいな。


273 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 14:04:21 ID:UFrtwE1c
>>267
恥の上塗りはもうやめよう。
文章と内容から色々な事が分かるものなんだ。
幼稚な文章と内容からあなたの年齢も。

あなたの今までの足跡が知られている事もあなたは分かっていない。
そんな子供が人を見下して暴言を吐くような事をはもうするな。

あなたが思っている程、あなたは人より賢くも正しくも無い。
あなたが思っている以上に、大人はあなたよりも賢く物事を良く知っている。
この事をどう受け止めるかによって、あなたの人生も変わるだろう。

この板の良識ある皆様、失礼いたしました。

274 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 18:00:10 ID:yFnmKTyb
つまらん・・・

275 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 19:05:10 ID:6hCBkcnQ
つか、動画あげてくれよ。

276 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 20:03:20 ID:M1maznON
ようつべに50件ほどあるが

277 :スターマイン774連:2007/08/05(日) 20:15:59 ID:lVNulkmD
PL花火芸術 2005年
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47613.jpg
フィナーレ
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47614.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47615.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47616.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47617.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date47618.jpg
フィナーレ動画
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up6670.avi

2007年は>>224
PL全盛期にカメラ持ってたらなぁ。

278 :スターマイン774連:2007/08/06(月) 10:04:57 ID:E/aOE49u
核にしか見えん

279 :スターマイン774連:2007/08/06(月) 11:10:53 ID:tTH6alv0
今のPLは10万発やなく、6〜9万発に減ってるよ。
3年前は9万と聞いた。

280 :スターマイン774連:2007/08/06(月) 14:07:32 ID:Cx9Er9He
記憶の美化のせいかと思ったが、
やっぱり、3年前から あれっ?!って感じだった。

話は変わるけど、今年の渋滞はそれ程でもなかったの?
だいぶ遠回りして帰ったんだけどな。
2、30キロ圏から車で行かれた方々、どれくらいで帰還できました?

281 :スターマイン774連:2007/08/06(月) 15:47:11 ID:39UBfump
1995年
http://www.youtube.com/watch?v=APu8xiqspms

やっぱ昔のすげーよ

282 :スターマイン774連:2007/08/06(月) 15:56:52 ID:zVSinPB3
>>281
みためそんなに変わらない気が(´・ω・`)・・・

283 :権平 ◆vGzK94OFlQ :2007/08/07(火) 16:23:12 ID:VkobVxOj
来年まで待たなきゃならんのか・・・

284 :スターマイン774連:2007/08/07(火) 17:00:21 ID:41rwODyv
赤、白、赤、白…

何回か見比べて思ったが
赤の方が、使ってる玉の種類的に明るいね。

4〜5号と、8号、尺がほぼ一緒に開くフィナーレは迫力凄いね!
今年の白は、下から上に段々に開いていったから、光も音も分散してしまってたね。


上の1995年?の赤、、、赤の年は、毎回こんな感じちゃうかな。



あと、玉数が減ってきてはいるみたいだが、玉の質にこだわり始めてるようにも見える。
迫力だけ求めてる観客の、目を肥やさないといけないねー

285 :スターマイン774連:2007/08/08(水) 01:23:47 ID:PBmRssV9
A「PLのは花火大会じゃない。花火事故だ。芸術性は皆無だが迫力で怖いくらい。」
B子さん「戦争を思い出す。やめて欲しい。」


286 :前210:2007/08/08(水) 10:54:38 ID:Hd2oXOKt
最近のフィナーレはスターマイン(というのですか?色は年によって違うが同じ
種類)ばかりですが,20年ほど前に見たときは,フラッシュみたいなぴかぴか
光るものや,ぴゅ〜と音が鳴るものを最後に集中打ち上げしたことがありました。
明るすぎて青空が見えたこともありました。
もうそんな経験はできないのでしょうかね…。

287 :スターマイン774連:2007/08/08(水) 19:49:33 ID:y5rX+XrW
大分レスへってきたな。
50レス後には来年の時か。

288 :スターマイン774連:2007/08/08(水) 21:19:12 ID:mpzY4v+d
さすがにずいぶんマッタリしてきたなぁ。
10年ほど前に少し離れた所に引越したがPLは幼少の頃から夏休み最大のイベントとして25年以上毎年楽しませてもらってる。

>>280
平日ということもあるし、帰りの渋滞はマシに見えた。俺は自転車なんでパッと見の印象。

>>286
そのピカピカ輝いてやたらと煙を生み出す花火は昼間あげられる花火に使われてたよね。
最近は資金難で時報みたいな、今日は花火だよ!っていう告知みたいな昼間の花火すらやめにしたってきいて驚いた。
PLの規模でアレを削減しても対した削減にならないし、ほんとに資金難が原因なのか疑問だけど。

記憶が曖昧で間違えてるかもしれないがずっと昔はナイヤガラが最後だったような記憶もあるんだけど違ったっけ?
一時「お」とかそんな感じの文字の花火も上げてたけど数年でやめになった。
これも自信がないが最後に「お」「わ」「り」と打ち上げたこともあったような気がするんだけど覚えているひといる?

289 :スターマイン774連:2007/08/11(土) 13:23:06 ID:s9g4V4Qk
>>288
俺も自信はないんやけど 「おわり」ってアドバルーンみたいのが
上がってた時なかったですか?

290 :スターマイン774連:2007/08/11(土) 15:03:36 ID:ZBZUmMun
そんな終わり方今では考えられないし面白いな。もっと情報希望。

291 :スターマイン774連:2007/08/11(土) 19:07:00 ID:y91B4sDa
>>289
俺は4、5km離れて毎年みてたんでアドバルーンはみたことないなぁ。
現地でみてた人なら記憶に残ってるかも。
4、5km離れててもなんかの放送が聞えたことはあるけどあれはすごい音量だったんだろうなぁ。

文字が逆さまになってあがっているのは見た記憶があるんだけどなぁ。
淀川みたいにキャラクター物はみたことがない。

292 :スターマイン774連:2007/08/11(土) 22:55:45 ID:wtIaqXSq
フィナーレちゃうけど、10年近く前に地上開花連発あった。

293 :スターマイン774連:2007/08/11(土) 23:10:24 ID:y91B4sDa
>>292
地上で半円を描くやつかな?
単発だったような気がするけど2、3回地上で半円を描いた年があって事故かと思ってマジで心配した。

294 :スターマイン774連:2007/08/12(日) 01:40:53 ID:B3xKZvME
>>289
そのアドバルーンは毎年上がってるよ
もちろん今年もあったよ
アドバルーンを見ながら警官のイライラ防止放送えお聴くのも
毎年の楽しみ!

295 :スターマイン774連:2007/08/12(日) 09:13:22 ID:DUVWjHMu
>>293
それ。
今思うと事故かなって。花火師さん逃げてるの見えたので…

296 :スターマイン774連:2007/08/12(日) 10:31:57 ID:T5YFNlrk
>>295
特殊な花火でなく上空で炸裂してるのと同じ種類の花火だったしやっぱ事故っぽいな。
花火の威力って凄そうだけど大きな怪我でなかったらいいんだが。

297 :スターマイン774連:2007/08/14(火) 06:45:11 ID:8KBwl7tG
こんな事故があったらしいね。PL規模なら小さい事故は数多くあるんだろうな。

約50発が制御不能 白石・花火暴発

 12日夜、宮城県白石市福岡蔵本の白石川河川敷で開かれた「白石夏まつり」花火大会で発生した
暴発事故は、約2万4000人の観客が詰めかけた中で起きた。横に飛び出した花火に危険を感じた
市民もおり、1歩間違えば少なからぬ被害が出る可能性もあった。

 白石署の調べでは、事故は午後7時55分ごろ、発生した。10―20発入りのスターマイン5セット、
計90発のうち、3号玉の1つが打ち上げ用筒の中で暴発。他の3号玉や1回り大きな4号玉のセットの
爆発を誘引した。制御装置が焼け焦げており、コントロール不能になったらしい。

 少なくとも50発ほどが、制御不能状態で連続して打ち上げられたとみられる。横方向へ数発飛び
出した花火を含め、新企画と勘違いした人も多く、拍手も上がった。市民の大半は無防備で「事故が
あったため、打ち上げを中止する」との主催者のアナウンスで異変を知った人も多い。

 見物客の1人は「最初は仕掛け花火かと思った。横に飛び出した花火の大半が観客と逆の北方向
だったのが幸いだった」と話した。打ち上げ場所から南へ200メートル離れた野球場にいた市民は
「すぐ近くまで玉が低い弾道で飛んできて炎が上がり危険を感じた。野球場の外野の生け垣が
南方向への火花を防いでいて、それがなかったらもっと危なかった」という。

 白石署は作業手順、立ち入り禁止区域設定などに手違いがあった可能性は少ないとしており、
静岡県内で製造された玉そのものに問題があった可能性があるとみている。(以下略)

ttp://www.kahoku.co.jp/news/2007/08/20070814t13037.htm

298 :前210:2007/08/16(木) 08:33:38 ID:BnwbGUHS
>>288
文字らしい花火は25年ほど前に見たことがあります。
ひらがなみたいでしたが,あまり読み取れませんでした。
上下,表裏などがあって難しかったのではないでしょうか。
1,2年でなくなったように思えます。

299 :1:2007/08/27(月) 21:31:15 ID:8Ja6aGPt
保守sage

300 :スターマイン774連:2007/09/11(火) 00:47:01 ID:0intAzKO
300get!

301 :スターマイン774連:2007/09/15(土) 14:51:57 ID:Eb2oQ/6n
ゆうてもまだ一ヶ月半しかたってないんかぁ・・・
なんかもう三ヶ月くらい前に感じる^^;

302 :スターマイン774連:2007/10/05(金) 15:11:56 ID:m8w0Kk7u
ナツカシス サミシス・・・

303 :スターマイン774連:2007/10/10(水) 12:06:32 ID:IFOiVT+j
お〜い

304 :スターマイン774連:2007/10/11(木) 13:15:22 ID:smj/+388
祭り花火に願いを込めて〜派手に咲かせるぜ〜いえ〜♪

305 :スターマイン774連:2007/10/16(火) 09:24:32 ID:Q7+H+18x
ロンパーク?とか言う席はどうやってかえるんですか?

306 :スターマイン774連:2007/11/01(木) 14:56:29 ID:/EAUmlF4
今日で三ヶ月だお(´・ω・`)

307 :スターマイン774連:2007/11/02(金) 01:00:50 ID:Q0s8I6Ff
レコーダーとマイクを買ったんですが、どの辺りだといい音が録音できるでしょうか。
来年はPL花火の生録に挑戦しようと思うのです。

308 :スターマイン774連:2008/01/08(火) 10:48:54 ID:+NREuCxx
夏まで捕手。

309 :スターマイン774連:2008/02/25(月) 10:58:29 ID:yhkaq9zY
あと五ヶ月ちょいか

310 :スターマイン774連:2008/02/28(木) 02:04:50 ID:4Tbu+wil
定期保守

311 :スターマイン774連:2008/03/01(土) 06:48:27 ID:bA5JF20+
家からPL花火大きく見える俺は勝ち組かな
皆見てるところまでは徒歩三分だぜ
PL花火毎年見てるが、年々しょぼくなってきてるな

312 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2008/03/17(月) 20:09:59 ID:4vV0Oo/L
南河内に住んでいる人はほとんど花火見ることに関しては困らないんではないだろうか

313 :スターマイン774連:2008/03/25(火) 13:53:43 ID:4u/GSV3B
ほす

314 :スターマイン774連:2008/04/03(木) 23:03:55 ID:wXZljLYB
ほす

315 :スターマイン774連:2008/04/11(金) 22:55:36 ID:HXF24ZIM
ほす

316 :スターマイン774連:2008/04/13(日) 03:06:38 ID:2R9e3dy3
>>312
堺市の北野田に住んでる俺は勝ち組

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)