2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

103系をNゲージで楽しむスレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/09(月) 02:18:56 ID:mkRco8Lx
103系をNゲージで楽しもう !


2 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2007/07/09(月) 02:32:03 ID:9Ku87XMF
(´‐`)ノブタ鼻低運転台の103って京浜東北にいた?
(´‐`)ノKATOのスカイブルーを改造しようかと。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/09(月) 08:29:25 ID:FZWt4Qhg
>>1重複やんけ
削除しろやゴルァ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/09(月) 16:08:16 ID:oz2igS1p
誘導

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1170420963/

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/09(月) 17:26:16 ID:T+GBTug7
鉄道総合の模型に関する板が終了間近になると、必ず「次スレは鉄模板! 移転!」と騒ぐ厨が湧いてくるが、
>>1も同類だな。早く削除せんかいゴルァ!

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/09(月) 22:43:40 ID:FSTgDqN4
ドイツ国鉄の103系機関車を模型で楽しむスレはここですか?(・∀・)

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/09(月) 23:29:40 ID:aq2Rf/lE
>>5
いえ、ここは「鉄道模型」の話をするために作られた「鉄道模型」板なんですが…
路車向けのスレを路車に立てても同じこと言います?

8 :5:2007/07/10(火) 00:14:48 ID:xNLdf16m
>>7
全然分かってないね。103系の模型について語るスレは既にあるんだから、重複スレは要らないんだよ。

>路車向けのスレを路車に立てても同じこと言います?
言うわけないでしょ。それに、話の次元がそもそも違うでしょう。
俺が>>5で言ったのは、既にあるスレと重複するようなスレを新たに立てるな、ってこと。分かったボク?

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/10(火) 00:17:00 ID:SQw41jji
>>8
では違いをボクに教えてください><

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/10(火) 09:12:45 ID:URxjA7w0
Nだけに限定、ってのもな…

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/11(水) 20:43:45 ID:S3XqNmRF
>2

京浜東北線で低運転台のスカイブルーは、いませんでした。
特に非冷房だと常磐線のクハ103-188のみ、関東で見掛けられた。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/11(水) 21:36:20 ID:ksNZcGOX
>>4

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/11(水) 22:24:19 ID:2Dc0LMoM
>>8
でも鉄道模型板がある以上総合板にあっても板違いだし人も集まらんぞ

14 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/07/11(水) 22:32:59 ID:veua828C
>>13
今まで2chで103系模型の話をしていた人は
みんな向こうのスレ知ってるんだけど。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/11(水) 22:52:13 ID:ksNZcGOX
つかこっちはこっちで通勤型の統合スレッドあるじゃん

どっちみち重複なんだよ


ただgage板の特徴としては、下位になってもdat落ちしにくい事なんだよ。
俺はとりあえず、建前でsage保守して次スレとして使うのを待ちつつ、
本心ではさりげなくdat落ちするか削除されるのを見守るのが賢明だと提案しておく。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/12(木) 10:59:12 ID:zkkBH99/





重複とか以前に形式毎に単発でスレ立てていたらキリがないんですけど・・・






17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/12(木) 11:50:22 ID:6W6o9bkL
>>16
103系は単独スレを立てても良いくらいネタはある。
向こうのスレを使い終わったら、ここに移動すると良いだろう。
あと、無駄な改行をするな
  屑野郎

18 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2007/07/12(木) 13:00:55 ID:3HLXJ4FJ
くず星


ゆずはともかく


保守sage

19 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2007/07/14(土) 20:07:28 ID:cddFlKM5
>>11
(´‐`)ノサンクス
(´‐`)ノ京浜東北とか首都圏の103に詳しいお勧めサイトってある?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/15(日) 17:16:36 ID:PSoIAUD7




>>17

ネタはあるのにぜんぜん伸びませんねえ?( ´,_ゝ`)プッ


このままではせっかく頂いた屑野朗の名も返上しなければならなくなりそうなので、
煽りでも何でもいいので、書き込み頼んますわw





21 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2007/07/16(月) 09:08:25 ID:mWiTv7fc
保守sage

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/21(土) 12:25:56 ID:SQ8f6UvN
>>1ばーかばーか。

こんなんでおk?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/23(月) 15:20:24 ID:7a/h4HrX
おk

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/07/25(水) 23:30:55 ID:5ua2VfaB
>>1
あほ。うんこ。しね。くそ。ちんかす。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/11(土) 01:27:27 ID:jQ601mUa
>>1
ばか。あほ。どじ。まぬけ。おたんこなす。どてかぼちゃ。くそ。うんこ。ちんかす。
便所虫野郎。近親相姦野郎。お前の母ちゃんデ〜ベソ。

スレ保守も大変だぜ。

26 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2007/08/13(月) 17:22:16 ID:V1ee+i0h
sageついでに
http://www.peps.jp/u/a_detail.php?id=canerecords&conse=7&seq_no=134015&rows=0

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 16:36:37 ID:6mJL6Jmw
めちゃくちゃレベル高いなここ。

28 :GAMJATQ:2007/09/18(火) 14:33:50 ID:TvPPHr/z
中原区103系のナハ22編成の車番をご存知の方いらっしゃいますか?
ググッても205系のしか出てきませんでした…。
よろしければ教えてくださいm(__)m

29 :高民度の王子様 ◆8POTrZUN5c :2007/09/18(火) 22:55:55 ID:D2r9BaKt
>>28
Mc03-69 M02-177 T03-142 M03-149 M02-280 Tc03-576

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/18(火) 23:47:30 ID:iqFY/Oxk
>>28
http://www.h3.dion.ne.jp/~kazpon3/naha103ref-final.htm

31 :JAMJTPJM:2007/09/19(水) 01:05:25 ID:OjfmGcq5
>30氏
どうもありがとうございます!助かりましたm(__)m

クハ-377絶縁屋根車が組み込まれてた時は何年くらいだったんでしょうか?

32 :高民度の王子様 ◆8POTrZUN5c :2007/09/19(水) 23:55:44 ID:vKiJ0TEw
高運時代かいな・・・

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 11:34:29 ID:N8Xfgyey
今総本山に逝ったら、103系東海道・山陽緩行線仕様と大阪環状線仕様が10月発売
との告知があった。車番を見る限り、低運ブタ鼻新冷房新製車のようだ。
やっと、このタイプが出てきたか…という幹事。


34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 11:37:22 ID:ba/9Gpvq
マルチ氏ねww

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 17:52:08 ID:+MFngMTY
過渡から103系0番代(低運)のシールドビーム改造後、集中冷房改造を出さないかな。


36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 17:55:27 ID:JGjIfWNM
>>35
それなら伝説101みたいにメイクアップパーツで非冷、冷改のどちらにも対応出来るようにして欲しい。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 13:45:19 ID:/Ocs4wBW
前面ルーバーどうすんだよw

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 06:58:01 ID:xj2kfiFm
前面もBトレみたいに(ry

39 :通勤形:2007/10/03(水) 11:27:03 ID:UMd7fSmo
KATO から発売の低運二次型量産冷房車のブルーは京浜東北線に配置されませんでした。
関東で実際に新製配置されたのは北イケ、西トタ
その後は千ツヌ→千ラシ仙ミノ→廃車

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 05:39:28 ID:v5/7disA
なんですか、あの過渡低運豚鼻の顔は!
本製品で改良されていれば良いのですが。
40年前の初期型の製品の方が顔が似ているとは・・・


41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 11:28:55 ID:sNe7qxiT
∫Ф∫系と旧103系との間で前面窓の大きさに整合性が取れてないからなぁ。両方とも窓の大きさはおなじくらいなんだよな。
きっと旧103の窓はスケールより大きめだったんだろな。しかしそれで印象把握はばっちり。
で、あの∫Ф∫系にあわせると103の窓は小さくつくる羽目になる。

豚鼻ライトと方向幕の高さが高窓車と共通になるのは仕方ないだろなーと覚悟してたんだが、
ライトがあの位置でシースルー化したということは、次の高窓車生産の時はちゃんとこの仕様にするんだろな?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 16:24:31 ID:Mqm9vcvJ
あ〜ぁ、ついに出たのかぁ。

この勢いで出してくんねぇかな。<KATO
リニューアル設計の一般型(非冷房R窓)・1000番台・1200番台・3000番台

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 22:47:08 ID:ySNouENz
過渡103系、あの前面で出すんですね・・・

手持ちの車両で納得のいく作品を作るとしますか。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 18:55:59 ID:KTvdem4I
過渡101系があの前面で出てますからねぇ…


こんなのに限って遅れずに出すんだよなw

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 13:49:43 ID:4Ez95VU6
103中央線10両セットの先頭を味パで低運ボディに替えて、中央線にする予定

モリ表示? そんなの関係ね〜
鉄ピクに感化されてシマウマ
今の高運…
モハ足して青梅線に転用するか…

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 02:35:18 ID:911udl+O
>>45
じきに(過当はこれがいつになるか分からんが‥‥)関東バージョンも出るのを
wktkしながら待ってる漏れが通りますよ。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 05:47:09 ID:wdzSfy+i
>>46
総武 wktk

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 06:22:36 ID:NYLMDHIe
側面Hゴムが色分けされてなく 旧製品と同じれべる

49 :初期車崇拝:2007/10/19(金) 15:30:24 ID:S803m6eF
103系は初期車に限る。
とくに先頭車は低運車意外、考えられぬ!
シールド改造、集中冷房載せが神!

ユニットサッシ、高運車は糞!

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 15:43:28 ID:2oDa8Wl1
最近思うんだが“意外゛と“以外゛の使い分け出来てない奴って多いな

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 19:11:41 ID:tkZafXbN
2chで其処にこだわってもね・・・;

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 09:41:11 ID:hTnkxuDh
過渡が、あんなモノを作るようになったことが、悲しい。
私がNゲージを始めた20数年前は、過渡はキハ58とか・・・あれれ?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 22:16:05 ID:l0FV6UQ2
http://jp.youtube.com/watch?v=-Xp04IT-6SQ
これみてここにでてくる103系作ったら神

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 01:02:43 ID:IM4sVEHm
初期車崇拝でシールド改造、冷改とは中途半端な・・・。

まあ個人の趣味だからいいけど。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 10:52:38 ID:Nm7axmIC
>>53
無理デス!

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 21:31:37 ID:nCSV1XlY
今、KATOカナリアのモハ103−669とモハ102の単品を探しています。
数年前に再生産されたものです。関東(特に神奈川県内)でまだ売ってる店ありませんか?

あと、KATOの20個入りの旧式グローブベンチレータとかも・・・。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 22:03:48 ID:Ud5j4se4
つ「中古」

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 19:06:41 ID:HDZwsqwm
過渡103低運を聖地で見たが…

皆から悪態つかれて当然だよ。肝心な前面窓、天地の長さがスカスカじゃん!よくあれでゴーサインを出したもんだ、と感心するやら呆れるやら…。

敢えてやらない方が良かったんじゃネ?




59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 01:32:05 ID:PMyPOSfT
もしかして、過渡103系設計担当氏は目が悪いのでしょうか?

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 02:03:32 ID:xloUMBJ0
101刑の担当と腕の悪さを揃えてるということで。


まさか、生産は日本だけど設計は中国でしてるってことはないよな?

広島なら実車はいっぱいいるんだから雰囲気は掴めるだろに(違

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 02:03:46 ID:DchdZOkq
>>59
おそらく、低運シールドビーム車が101系に見えたんでしょうね。

正面方向幕が101みたいに小さい。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 02:35:08 ID:eV6VShd2
>>60
101刑の担当と腕の悪さをそろえている

101刑と103刑の設計担当が同一人物という可能性もあるかもしれんな



63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 01:08:33 ID:mZPgJpP4
>>57
中古は嫌です!

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 04:43:43 ID:Ph00V1Yg
ケキョーク今回の103系低運ブタ鼻も自慰のほうがマシでFA?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 06:27:59 ID:1f/LCyrd
>>63
新品出た時に買うか
地方いって出直してこい。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 06:51:34 ID:WN+DM0l9
どっちみち、
今更出てもらってもいらね。
…って思える出来らしくて良かった。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 09:43:42 ID:8UfvJN/Z
火盗・・・財布に優しいなぁ。

これからは、もっと大切に思う人の為にお金を使うよ。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 16:01:48 ID:csJOSsG9
流れを切って申し訳無いんですが、銀河の2灯式のシールドビーム(東の晩年の低運についていたもの)を売ってる店を見掛けた方居ませんか?
秋爺、下北爺に在庫が無く、下北のおじさん曰く生産停止になってるとかでもう入荷しないみたいな事言ってたんですが、どうなんでしょう....

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 17:53:43 ID:aISq6128
プラ製でいいのなら辞意の101系バルクから奪取とか。
示威の103系改造パーツセットにもついてたっけな。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 23:51:26 ID:mZPgJpP4
>>65
痴呆に行けばあるんだな?

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 00:11:05 ID:/lS1z5dy
>>68
ええとN-056?
銀河のHPみたら在庫○になってるよ
http://www.gingamodel.net/n000p.html
自慰だけじゃなくて他のお店探したらあるんじゃないかな


72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 00:13:40 ID:shKWPUny
>>70
おまえが探さない間に誰かに買われてしまうぞ

73 :◆BF5B/YTuRs :2007/11/06(火) 00:57:23 ID:+rtUd7pm
まあこれ見て和んでくれ。
ttp://www.42ch.net/~negishi_line/uploader/source/1194278144.jpg


74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 22:28:16 ID:l17fnSSi
眠い

75 :68:2007/11/07(水) 10:42:04 ID:69guB9Ad
68でつ

>>69
点灯改造したいからプラだと逆に穴開けるときに失敗しそうで怖くて...
>>71
メーカーにあるならまだ市中在庫もありそうでつね、もうすこし当たってみまつ

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 10:48:45 ID:BwVYxZXS
>>75
ポポとか秋芋、秋タムは見てみた?
ポポは銀河パーツの品揃えが良い方だと思うから、あると思うんだけど…

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 12:27:07 ID:pxuol5dA
いや銀河はデブロン絡みで頭狂(ry

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 10:21:39 ID:WIEBATfc
>>68
鶴見のリトルジャパンに聞いてみて〜
数ヶ月前に漏れが買いに行った時は在ったよ〜

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 08:30:00 ID:v7JdMkue
過渡103中窓の、あの101系サイズの方向幕窓なんとかならんかねー。
103非冷房か高窓から幕板周りを移植してやろうかしらん。
あるいは束差のエッチングパーツでも貼るか。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 16:48:41 ID:P6JnLMve
過渡から103系初期車を再開発してくれないかな。
シールドビーム改造後、非冷房だと最高なんだが。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 17:41:02 ID:RpKX4xgp
んな物、今やらんで宜しい



今の過度じゃ、やったらorzな出来になるに決まってるじゃないかorz

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 00:25:58 ID:hKKLqDHz
また101系の混ざったのが出来上がってくるぞ。

むしろ富に希望を。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 12:03:05 ID:jXI9JFkX
床下が113な103系の富には期待してない!

84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 13:28:59 ID:hKKLqDHz
そうやって考えると103系って、いい加減な製品だらけなんだな。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 19:10:40 ID:E/P2OYVy
>>84
だから「103は好きだけど、今は作らない」て奴が多いんだよ。
俺もその一人だが。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 19:15:23 ID:XtfKJes4
蟻製品が有るじゃないか。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 21:50:49 ID:ZfTPSH8E
蟻も同じなんだがw

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 20:29:43 ID:NHRPFfoc
てなことで10以上前につくったモノのさらし。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/1998.jpg
http://nuts.dyna.ws/r/src/1195298903533.jpg
http://nuts.dyna.ws/r/src/1195298927687.jpg

当時としては頑張った・・・はず。
120両近く103系加工したなぁ。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 21:41:43 ID:+JN0A8sA
103系豚鼻、過渡製品より>>88氏の作品の方が素晴らしい!

過渡は、メーカーとして恥ずかしいと思ってもらいたい。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 09:55:59 ID:MV/Nsq6V
私も過渡が出す前から作ってました。過渡の一般形のお面と新103の非ATCを接合して作ってます。
http://g.pic.to/juhhk

http://m.pic.to/hox6m

http://g.pic.to/jp7pe

91 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 15:24:44 ID:v/bDHBeH
もうひゃくさんだあ〜〜。
って製品ばっかりかな。


92 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 15:26:15 ID:v/bDHBeH
>>90
カッコインテグラ

93 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 18:01:46 ID:MV/Nsq6V
もういっちょ


http://c.pic.to/ln404

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 00:23:06 ID:vbJc/xtt
>>68
11月18日の時点で、横浜慰問にはあった。
漏れが買ったときにはまだ残りはあったようだ。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 12:30:10 ID:rlL7SqXG
>>75
富キハ20買った奴から余分を貰う

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 13:00:20 ID:agEwvINK
>>95
あれは形状が違う

97 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 15:00:41 ID:e1JW9Lv7
103系のものなら、やっぱりGM101系のキットにある豚鼻が一番整った形になると思うな。
ドリルでの穴開けは緊張すると思うけど、薄さの面ではコレが一番整った形になる。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 01:47:44 ID:EG897RTu
>>95-97
富EF58に付属しているのを使うのは?>シールドビーム

99 :68:2007/11/21(水) 09:10:30 ID:yQs8ql2S
68でつ
>>94さん
数日前に秋慰問で聞いたら横浜慰問に在庫があるとのことなのでそのパーツを取り寄せてもらいますた。
>>95-97さん方も含め皆様ありがとうございます。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 13:11:12 ID:P+SWSZMr
>>98
あまり格好の良い豚さんではないな。あれは。
まぁ、好き好きだが、富58の豚は結構出来が雑。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 12:43:42 ID:6khs6pr9
最近のKATO103系のグローブベンチレータの形状が前のと比べて良くない。

前の方が実物に近い形状だったのに、なぜわざわざ実物とはかけ離れた形に替えたんだい?

102 :フェイタス:2007/11/25(日) 19:02:03 ID:rz597Z2i
フェイタス

103 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 22:34:02 ID:JhB/1DJj
>>101
レス番の通り101系の部品の流用でつな。
費用かけずに見た目を変えたかったんだろね。

104 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2007/11/25(日) 22:43:43 ID:1p20LQHV
http://www.peps.jp/u/a_detail.php?id=canerecords&conse=7&seq_no=134167&rows=0

105 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 14:02:48 ID:ON3ssJo/
最近でた過渡の103大阪&京阪神って動力は既存のまま?変えたのは正面形状と101グロベン流用だけなのか?

106 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 16:44:52 ID:woFLeFZF
>>105
その通り

だからルーバーやら配電板は(ry

107 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 21:05:10 ID:ON3ssJo/
>>106
あーやっぱりそうなのか。果たして過渡103がフライホイール化されるのはいつになるのだろう、、、、


108 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 22:54:00 ID:r5+cRMnv
トミーに期待するしかないな

109 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 02:49:24 ID:TazzjfmB
鉄コレでも改造するのかw

110 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 09:35:08 ID:0TlK1qx+
103中央線色に201の付属品である特別快速みたけHMつけますた

111 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 09:37:52 ID:0TlK1qx+
それがこれ
http://a.p2.ms/e47y2

112 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 00:42:11 ID:lEqBGMws
>>103
101系の流用って・・・、もともと101も103と同じはずだけど、実際は違うの?

101系のグロベンって、実車もあんな形状だっけ?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 07:48:06 ID:Yf7tcoOB
どっちが似てるかの問題だよな。
漏れは103オリジナルのパーツの方が似てるかなーと思う。
見慣れてるってのもあるかと。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 09:23:40 ID:IZUIB/Il
101系ってグロベンまでダメダメだったとは・・・
ほんと、救いようが無いですね。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 12:16:47 ID:Yf7tcoOB
今の過渡、国鉄型電車はダメだね。

116 :名無しさん@せんろいっぱい:2007/11/29(木) 20:14:29 ID:9AREkFtR


国鉄型の103が微妙なら大阪環状線がいいゾ!

117 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 11:51:30 ID:6cuY9ygz
正直お面は旧一般型の方が良かった、今回の二次型は全てが中途半端ですね〜
やるなら屋根はクーラーや煙管を別部品にした新規モノにしてくれれば…
グロベンだけ色が違うのは意味がない

118 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 11:28:37 ID:hfinud59
あのグロ便、どっちが似てる?
101のは縁が薄すぎるような気がするんだが。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 14:21:22 ID:LZgwbb++
今となっては安定供給されかけているTOMIXの73系用を用いるべきなのかもな。
過渡に103にも穴寸が微妙に違うだけで使えるらしい。

が、自分はあと60個ほどストックがあるので過渡で行くけど。
タヴァサの台座がディスコンになっているから、外寸4mm内寸2mmのワッシャーかまして使っているけど。

従来の過渡グロベンとは側面から見た印象が、上辺の面取りに特に特徴が出ているよな。
角度が浅く出来ている感じ。

慣れればコレでもいいのかもしれないが、分売が期待できないから標準設定にするべきかどうか迷うってことだな。

惜しい製品だよなぁ・・・レジェンド101.

120 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 15:25:43 ID:7yt+zz8m
>>119
>外寸4mm内寸2mmのワッシャ

以前、ホームセンターで探したけど無かったな・・・
専門店行かないと無理なんだろか
プラ板でそれらしいもの作ってるけど


121 :adacom:2007/12/04(火) 15:50:04 ID:20EEl6nW
大関横浜ねじセンター
神奈川県横浜市西区平沼2丁目4-14

ここで買いました

122 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 17:45:37 ID:zmn1Ew36
>>120
丸栄でぐぐれ。橋本孔明氏のサイトにも記事が
あるが2.3/4.6/0.5のワッシャーが適合する。

橋本氏の記事では20000コ単位で買わないと
いけないとあるが実際はばら売りもしてくれる。
俺はつい最近800コ買った。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 03:57:31 ID:IJvOoi0D
>>adacom氏
>>122

サンクス。やっぱ専門店か。
橋本孔明氏の記事は知ってたんだけど、個数の多さに恐れおののいて諦めてたw。
「丸栄」のHPを覗いてみたら、>>122氏の仰るとおり小単位からでも大丈夫みたいなので、
早速注文してみる。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 22:37:49 ID:Ojpqiqyn
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

125 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 23:22:26 ID:ivBHGnDV
あの〜。
仙石線の今のRT235屋根やステップやらは、
富士川車両さんが出しているお助けシールでOKですか?
シングルアームになる前と同じように見えたもので…。
詳しい方是非とも教えて下さい。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 00:33:24 ID:hk6icgMr
記憶が正しければ、パン取っ替えただけだから、富士川のそのままでおk

ステップ位置が変わるなんて、そう滅多にないよ

127 :125です:2008/01/01(火) 21:40:20 ID:bqj1ZiDl
〉〉126さん。
ありがとうございます。
実物を見に行くのが一番なのですが、
限定運用でしかも仙台だと
そう簡単に行けないもので…。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 01:08:23 ID:JeFmeRRX
今月のTMSの、阪和線作品の神の73系記事で、
角が直角の側窓の、角の外側をけがき針で突いて変形させてRを作り、突いて出来た穴を
瞬間接着剤で埋めて、R付きの側窓に改造するという技法は103系にも使えますね。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 11:01:54 ID:ojA70PpM
蟻103系1200番台エメラルドグリーンの15両フル(基6両+付4両+増5両)が某中古屋でプレ値で売られていたのだが、そんなに品薄なの?
クハの方向幕なんか印刷だし…。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 16:06:39 ID:Lp58C2sw
保守

131 :私はキムタク4世◇103系はネ申だ!!:2008/02/12(火) 14:32:51 ID:7wagWval
爺の103系(未塗装キット)と同じ爺の103系改造パーツにはいつも世話になっている。あれはネ申だ!!永久不滅だ!!103系マンセー!!

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 15:15:01 ID:reoFL3Fx
非ユニット窓マダー?

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 19:47:58 ID:NKgxkaJ8
>>131
でもあの改造パーツの低運、窓の位置が高すぎて変なんだよね。
ランボードも屋根と段差ができる上に幅広過ぎて使えそうで使えないシロモノだし。
企画と構成はGJなんだが。
正面窓のはめ込みパーツ化も含めて、上2点の部分を彫りなおしてリニューアルしてほしい。


134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 22:15:36 ID:vgSRgFsS
>>133
過渡の103低窓を基準に考えるんだ




orz

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 22:20:39 ID:7d6rDxy/
過渡の101系を基準に考えるんだ

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 10:10:03 ID:5hgN/cd6
ウイ(略

137 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2008/02/21(木) 19:12:16 ID:x0eyCJlD
保守

とりあえずいろいろ置いときますね


つ【創る楽しみいっぱい】
つ【ピタ窓】
つ【(○ ○)】

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:02:00 ID:56XiyVEw
富103系エメグリ4両を訓練車に改造したいんだが・・・ 
白いJRマークインレタはゲットしたが、訓練車のインレタとかあるんだろうか?

KATOから低運転台カナリアエメグリ出て欲しいな〜

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:06:52 ID:xenU03fY
>>138
訓練車のインレタはGM・レボファクから出てたかと

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:45:32 ID:2FRDVAbF
>>138
クモヤ143キットに付属のインレタに訓練車あるよ。白帯といっしょに。
クハ79に貼ってクヤ79にしたのも良い思い出。

141 :138:2008/02/28(木) 21:14:40 ID:N1VXHkH/
ありがとうございます。GMストアーとかに行けば売ってるんかな?
実はまだ初心者で、模型は殆ど買ったまんまなんです。
インレタの貼り付けは楊枝とかボールペンですればいいのかな・・・?
それと、前面窓や行先運番周りを黒Hゴムっぽくしたいんだが、どうするのが一番いいんだろ・・・

質問ばっかりですみません。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 21:18:34 ID:3zJWM2s1
>>141
インレタはそのやり方でおk
レボファクのインレタだて、転写がしやす過ぎるので注意が必要

黒Hならマジック…という手もあるが、失敗したらアウト
エナメル塗料を面相筆で塗ることを薦める

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 21:20:18 ID:l9No80ly
くろまやの松戸103のインレタにも訓練車の文字あり

144 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2008/03/01(土) 07:15:38 ID:0ngnN95X
マルチですが完成したので…
http://www.peps.jp/u/a_detail.php?id=canerecords&conse=7&seq_no=134409&rows=0

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 18:33:09 ID:nq6BuOAh
簿名から103系初期車更新3輌キット他の発売キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
この勢いで海シンの103に出来るキットもキボン

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 07:00:07 ID:PgQdwZ6k
富のウグイス基本とスカイブルーの増結買っちゃったw

混成編成の横浜線が楽しめそうだ( ´∀`)

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 07:53:41 ID:+tVbkakI
えっ!富のスカイブルーの増結!? 探しているのに見つからない漏れは…。何処に……。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 08:28:27 ID:PgQdwZ6k
>>146
ヒント:国外

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 08:36:09 ID:PgQdwZ6k
正確にいうと、友達がイギリスの模型店で見つけたらしい。

イギリスで103系なんか需要があるのかどうかは知らんが。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 10:30:41 ID:co2ZyNJz
イギリス土産の103系か・・・w

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:00:31 ID:cjUSoOiT
スレ違いだが、スペインのセビリアの模型屋には果糖製品がイパーイあった。
需要があるどうかは知らんけど。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 17:57:34 ID:VnQpFKcR
ちゃんと車輪径の違いも再現した潰しのきかないDT33履いた103系HG出ないかなーw

153 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/02(水) 21:25:17 ID:wVTuuO20
>>152
むかしちゃんと車輪径が大きくなってるモハ103とクモハ103はありましたが・・・HGでないです。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 07:29:04 ID:V2rCwOfc
あ、冷房ない奴だなw
径のでかいピボット車輪を探して来よう…

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 16:46:40 ID:SVdEscY4
富の旧製品クハ103どっかで手に入らないかな。
混成編成作りたいんだよな。

156 :155:2008/04/05(土) 21:20:45 ID:M1B0eF3R
普通に中古が手に入ったw
890円www

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 12:27:19 ID:43qyi2i7
マイクロ103系東海色の出来は良いですか?

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 14:47:15 ID:9mqXdy0k
>>157





159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:18:21 ID:yU7KfosK
>>157
自分で展示がある模型屋行くなり、ネットで画像検索するなりして判断すべし







サボ受けが印刷なのがなぁ(ボソッ)

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:51:29 ID:FsvbbdVh
福地さん所に、旧だか新だか分からないが103系カナリア色セットあったよ!欲しい人は急げ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)