2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/80・16.5ミリ=HOはジャパニーズスタンダード

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/08(水) 14:34:09 ID:1bEGMGry
1/87は日本では異端だってことを語ってくれ

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/08(水) 15:06:59 ID:VAQ0NjPb
<#`Д´>ニダ!

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/08(水) 15:23:44 ID:J21Ff6ST
abobo

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/08(水) 16:41:46 ID:xXs2chDW
国産品で数が多いはどっち?

ディファレクトスタンダードこそ正義

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/09(木) 23:06:02 ID:0orti1Kr
1/80でしょ

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/25(土) 15:14:23 ID:sOb7SuRW
同意してる人にとっては書くまでもない
否定してる人にとっては目をつぶりたい

スレが伸びるわけないなwww

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/25(土) 19:28:38 ID:dwBvJIp8
>>4
果糖USAも入れると? 日本産だよねこれ

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/26(日) 10:07:27 ID:+hYi7BEl
外国型は外国のスタンダードで作るのだから含まれない。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/28(火) 20:16:11 ID:0f307m9P
やっぱり16番でしょう。
国際コンベンションも開かれているし。
外人「何をやっているんですか?」
16番派「ナンバーシックスティーンです」
外人「それは何ですか?HOでもNでもないのですか?」
16番派「はいHOでもNでもない、ナンバーシックスティーンです」
外人「?????」

こんなものかな?
会話じゃないね、こんなの。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/28(火) 23:17:49 ID:XNfLS8LX
新幹線は異端って事ね

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/30(木) 12:56:45 ID:qc4sz/1y
新幹線は普通鉄道とは違うでしょ。
新幹線と一般鉄道が同じだと言う奴はいないでしょ。
鉄道に興味ない奴らでも新幹線と在来線の区別はできる

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/14(金) 12:19:03 ID:wQYVtV9U
>>11
でもね・・
「新幹線の愛称を一つ書け」の設問で「あそボーイ」と書いたアフォが、ヘキサゴンに居たりした。

13 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2007/09/27(木) 20:55:11 ID:ALqy/XYw
ここから当スレを
“1/80・16.5mmのHOゲージをお気楽に愉しむスレ”
として利用させて頂きますので御了承下さい。


14 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2007/09/27(木) 22:47:42 ID:ALqy/XYw
さて今夜も、1/80・16.5mmの素晴らしいHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります。

《只今走行中の車輌》
[内]キハ58+キロ28+キハ58(M)+キハ58+キハ28+キハ58
[外]キハ65+キハ58+キハ58(M)+キロ28+キハ58+キハ58+キハ65
以上、全て加トのプラ。これだけ(二編成で計13両)買って定価でも10万円と少し。
だから気楽に愉しめる。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 01:12:36 ID:hglyZLVS
             -― ̄ ̄ ` ―--  _   
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ガタコーン 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ガタコーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      プワーン
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::◇ ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 20:11:43 ID:Nyp08vlN
保線


17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 03:18:01 ID:tkD5di3r
保線


18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 13:23:27 ID:81eTEV55
廃線

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 01:11:07 ID:+U73iapy
誰もマトモな話題が無いゴミスレで「保線」などと無意味なカキコは止めましょう。
>>13>>14さん?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 19:31:05 ID:fRoOxzhV
保存


21 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2007/10/24(水) 19:42:25 ID:MV1n6bgE
>>16-20
まぁそうご心配なさらなくても…
鉄模板は1ヵ月以上書き込まなくても落ちませんから。

私もここは月1ペースでマタ〜リ進行でいいかな、と思ってますので(w

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 23:40:38 ID:QsyURBwc
回送


23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 00:06:42 ID:8rWElCjq
【電車ごっこ中】

     ∧,,∧  ∧,,∧   ∧,,∧  ∧,,∧    ∧,,∧  ∧,,∧
    (ω・` )  (・ω・`)   (´・ω・) (´・ω・)  ( ´・ω)  ( `・ω)σ
      f─‐o)─‐l─o-)─‐(o-─l─‐(o-o-l─(‐o─l─‐f─o-t´
     `u-u'    u-u'   u-u'   `u-u'  U-u'    し-─┘
∧  ∧,,∧  ∧,,∧ ∧,,∧
` ) (ω・` ) (ω・` ) (ω・` )     lヽ,,lヽ
‐t─-f‐o‐t─‐f‐o‐t─‐f‐o‐t- 、 ( `・ω)σ
-┘  しー┘  しー┘  しー┘ `ー←-o'⌒つ ))
                      ̄ ̄ ̄

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 01:12:41 ID:sriJ3eZG
>>1
いちおう乙
いいスレとは思うけど
至極あたりまえすぎて何を書いていいものかかえって迷う

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 04:36:34 ID:LQ/Gtg3v
日本の常識は
世界の非常識

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 05:28:58 ID:9e6FTV3g
参考程度に
海外製―1/87・16.5ミリ=HOゲージ(一部名称に違いあり)
日本製―1/80・16.5ミリ=16番ゲージ
…まぁどうでも良いのだが

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 20:39:24 ID:pstQVrBr
>>26
海外製―1/87・16.5ミリ=16番ゲージ(一部名称に違いあり)
日本製―1/80・16.5ミリ=16番ゲージ

海外製―1/87・16.5ミリ=HOゲージ(一部名称に違いあり)
日本製―1/80・16.5ミリ=HOゲージ

28 :テンプレ:2007/11/04(日) 04:50:06 ID:f34On6Og
 
【Nゲージ】
車体が1/150スケール (日本型Nゲージ公称)
軌間が1/118スケール (狭軌1067_÷9_)

【HOゲージ】【別名16番】
車体が1/80スケール (日本型HO(16番)ゲージ公称)
軌間が1/64スケール (狭軌1067_÷16.5_)

レール間隔(動輪間隔)と車体の縮尺が別々なN・HOゲージじゃ
しょせん全身デフォルメのカタマリ。
全身デフォルメのカタマリのN・HOゲージ蒸気機関車なんて馬鹿らしくて買えない。

↓N・HOゲージ蒸気はこれら根本的な部分が全ぇーん部デフォルメ。(デタラメ・縮尺通りで無い)

左右の間隔が開き過ぎる動輪。
動輪とボイラーの位置関係。
横方向から見たボイラーと動輪のスキ間。(特にシルエットで見たスキ間)
ボイラーの直径
動輪の直径。
ロッド類の収まり。
前から見た左右シリンダーの間隔。
太めボイラーの上下方向位置。
太めボイラーと排煙板(デフ)の間隔。
太めボイラーと運転席前方窓の位置関係。
etc

レールの間隔がモロに全体の造形に影響する蒸気機関車にとって
軌間と車体の縮尺が別々という珍事は縮尺模型を作る上で致命的。

一つの矛盾が次の矛盾を生み、矛盾のドミノ倒しを引き起こし、矛盾の連鎖が全身を駆け巡る。
その結果、完成した模型は全身が矛盾とデフォルメのカタマリ、デフォルメの見本市会場と化す。

せめてここだけは正確だろうと思っていたヘッドライトやナンバープレートさえ
太めボイラーとバランスを合わせるため、まさかのオーバースケール。

どこをどう計っても縮尺通りの部分などありはしない。
全身これでもかのウソにウソを塗り重ねた通称「ガニ マタ」と呼ばれているモドキの完成だ。

電気機関車・電車・気動車・客車・貨車の場合、台車以外は縮尺通りに作れるが
全身が1つの台車であるSLの場合は全く事情が異なる。
レールと車体の縮尺が別々の日本型N・HO(16番)ゲージの元凶・原罪・諸悪の根源がここにある。

そんな原材料偽装・原産地偽装・賞味期限偽装・耐震強度偽装みたいな
「縮尺偽装」のN・HO(16番)ゲージ蒸気機関車を消費者に売り付ける奴らっていったい・・・

雪印・不二家・白い恋人・赤福モチ・姉歯建築士・ボクシング亀田一族と同じで
鉄道模型業界はメーカー・経営者・社員・販売業者・偏執狂ユーザーのモラルハザード激し過ぎ。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 08:24:54 ID:7zG5w7f1
縮尺どおりに作れば、いい模型ができると思ってるのが笑える

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 12:37:30 ID:3vDEd3GE
>>29
間違っている模型よりもまし

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 12:40:14 ID:4uxJcY2f
>>28
それ書いたプラカード持って西落合の店の前に勃ってろw

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 14:12:02 ID:N/FFm3xm
>>30
そうだね、内股・大根足・厚底ブーツなのに、ファインを騙る模型は最悪だよね

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 22:47:50 ID:iluGrbAo
間違っててもかっこいい模型の方ががいいだろ。



34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 03:23:12 ID:b5YHDgBd
>>29
いい模型は縮尺どおりに作られた模型。

>>33
間違った縮尺より正確な縮尺の模型の方が断然かっこいい。

「スケール通りよりデフォルメした方が本物っぽく見える」というのは
スケール通りに作れないメーカーの単なる言い訳。
いまだにそんな大人のおとぎ話みたいな迷信を信じている奴がいるとはオメデタイな。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 03:25:45 ID:b5YHDgBd
>>32
その最悪より常に1つ欠点の多い「ガニマタ」www

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 04:56:17 ID:kPx4T+Sj
しかしこのスレを読んでいてもファインとかに
気が行かないのはなぜだろう?

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 06:44:05 ID:I4NzAk16
1/87がスケール通りに作られていると信じているのが笑えるな。


38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 08:20:42 ID:b5YHDgBd
>>37
その1/87より常に1つ欠点の多い「ガニマタ」www


39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 20:53:53 ID:RKU9fqUL
>>38
>1つ欠点の多い「ガニマタ」www

ばーか、

「内股」・大根足・厚底ブーツ

「内股」っつってるだろーが「内股」だよ。面玉ひんむいてよく見てから言えw

40 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2007/11/05(月) 20:59:11 ID:zOtdZ4jw
さて今夜も、1/80・16.5mmの素晴らしいHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります。

内回り線に加トのDE10の重連にモデルパワーとIHCのオアカーを22両+加トのヨ8000。
今日はオアカーを全車日本風改装済みで揃えてみた。
まぁこれができるのも同じG=16.5mmなればこそ。

>>35>>38
どこが欠点なの?
ガニマタじゃなきゃ困るんだよ、私の場合はね。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 22:37:18 ID:xTWRh0fU
>>38
その「ガニマタ」より常に1つ欠点の多い「チンケ」wwww

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 23:05:56 ID:hd0UhDBS
>>41
同意。確かに値段の割にはチンケだよね、芋も、ちゃぶ台も。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 04:02:43 ID:J0RUKgOm
>>41>>42
その「ちん毛」よりも常に1つ醜い点の多い「ガニマタ」www

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 04:24:46 ID:z0RfYCMc
>>43
それは個人の嗜好の問題だから勝手にやってれば?w

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 20:45:31 ID:hmv99kDj
実は・・・・・
>>39-42の家にはファインスケールの模型があるw

しかも1/80HO・16番を押しのけて
家の中で一番いい場所に展示・陳列されているwww
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
 

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 22:31:37 ID:NnjnbYvA
>>43
>その「ちん毛」よりも

やっぱり、チンケなんだ。www

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 22:35:48 ID:z0RfYCMc
>>45
流石に千円氏だけはそれは有り得ないと思われw

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 23:42:50 ID:hmv99kDj
>>47
ところがどっこい
有るんだなそれがwww
 
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
 

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 03:15:33 ID:W+uecjM/
有り得ないほうがネタとして面白かったのに、重ねて被せてしまったおかげで
単なる偏ったバイアスのかかった人の煽りになってしまった。


50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 03:47:11 ID:oLh+heSM
>>46

やっぱり、がに股模型はチン毛以下と認めざるを得なかったか・・・・(合掌

まーしゃーない罠。事実なんだから。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 06:14:33 ID:TXsrRIqE
チン毛をチン毛以下と嗤うチン毛

本物の模型はどれだ?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 19:57:17 ID:vCLUPM6r
>>50
>やっぱり、がに股模型はチン毛以下と認めざるを得なかったか

そんなこと書いて無いじゃん。チンケ模型のマニアは国語力もチンケ?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 20:04:15 ID:IC0KA5ow
>>51
>本物の模型はどれだ?

常に欠点が1つ多いガニマタが本物の模型である確率ゼロは確定。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 01:16:44 ID:FLW2/3FR
模型としては破綻してるな>ガニマタ
商品としては破綻してるな>ファイン

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 02:00:38 ID:AcycX1K4
人間としては破綻してるな>芋虫

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 08:31:03 ID:tPneJqcZ
実は・・・・・
>>55の家にはファインスケールの模型があるw

しかも1/80HO・16番を押しのけて
家の中で一番いい場所に展示・陳列されているwww
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
 

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 13:05:19 ID:X3Syk38R
実は・・・・・
>>45>>56の家にはファインスケールの模型など無いw

しかもファインスケールの模型を買う金すら無い
だからNとプラ16番で遊んでいるwww
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン


58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 13:32:58 ID:FLW2/3FR
>>56 >>54にレスできなかった時点で負け

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 17:26:14 ID:tPneJqcZ
実は・・・・・
>>57の家にはファインスケールの模型があるw

しかも1/80HO・16番を押しのけて
家の中で一番いい場所に展示・陳列されているwww
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
 

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 20:38:18 ID:9o24k50y
>>59
これ・・・どこが面白いのかさっぱりわからん・・・

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 23:54:58 ID:LcePeuB9
まあなんだ、千円タン曰くの“1/80・16.5mmのHOゲージをお気楽に愉しむスレ”

なんつーカキコは本人、自作自演以外は絶無ってことか。

やっぱりガニ股をお気軽に楽しむだけで純粋に満足してるヤシはこんなスレには来ない罠。
皆脛にキズあり、コンプレックスあり、嫉みの情操タップリの香ばしいヤシばかりw


62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 00:26:36 ID:YIe+ha62
走らせる模型もないからって毎晩毎晩

かわいそうな奴だなあ

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 18:58:11 ID:OwuMFp6N
>>60
もう既にアルツハイマー脳確定。
ご愁傷様です。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 09:57:22 ID:qPsutu7l
>>63
つまらんものを、つまらん、って言われた程度でそんなにうろたえんなよw

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 22:15:46 ID:ktKYum12
ここまでで一番つまらんレスは
アルツハイマー病をズボシされて
激しくうろたえている>>64のレスw

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 23:04:16 ID:WBoDvqCx
情けねーやつら・・・

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 23:58:54 ID:GKwYYEjy
頭が悪いにもほどがあるよな。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 13:03:35 ID:XH48EqO7
>>66>>67
自己紹介乙

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 16:29:24 ID:R69K1kb6
いくら他の悪口言っても広まらない芋ゲーヅ いつまで経ってもドマイナー

くやしいのうwwww

 /  i  ヽ   .l     i   、   ,. ┬-、   ヽ
<   .┼''''つ │     i    ', i ./  i  '´ ゙̄i
 \   |      ゝ_ノ ∨    ∨  /    _ノ  VV VV VV VV VV VV VV

  :_       ..、     ..__                           、___
  _jllll′   ョ- 4il||l     "lll'、     ‐ 、         _..-''lllliin 、    _ `''||ゞ'
 ,ョ广     ゙廴_j=冖゙゙'ll'、  .llll′     `||li    '''l 、  ,j广  l|!  "ll'、 、 __ョ=ョ 、  ,,_、 、 ..,,_
、l|′    :、_uil||l'  _ __'||l  |lll′      lll  _.   |ll'、:lll′ _lll′  lllll  ゙'il|l′ "lll|  ゙llll| l||l  l||l′ 
 'llL_    "'´ |ll、゙゙''冖′  lll      、  llll 〃  ..ulll!' ‖ ,jlll′  _|lll′     ||l   ゙llll ./゙l||| l||′
  ゙l||li、     |ll、      'll'、  ,__〃  ゙||lli    ゙゙  'l|l'′  ,,._lll′     ,,lll′   .|lll’ `'l|||′
   `il|l'      il|l       `'ill||lll''~    ~~        `  -‐'~~     ..l广     .`''  ゙''′

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 19:37:51 ID:qVFmVprm
 
実は・・・・・
>>69の家にはファインスケール・芋虫の模型が飾ってあるw

しかもガニマタ1/80HO・16番を押しのけて
家の中で一番いい場所に展示・陳列されているwww
 
ギャーッハッハッハッ!

☆ バンバン (AA略)
 

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 23:34:51 ID:gRqfeXyW
実は・・・・・
>>70の家には鉄道模型などないw

しかもプラレールすらない
おもちゃなど買う金があるわけないww
その前に家がないwww
 
ギャーッハッハッハッ!

☆ バンバン (AA略)

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 04:40:02 ID:EIjpL4my

 実は・・・・・
>>69>>71の家にはファインスケール・芋虫の模型があるw

しかもガニマタ1/80HO・16番を押しのけて
家の中で一番いい場所に展示・陳列されているwww
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
 

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 07:09:42 ID:lYId3lfU
これで揶揄した気になってる阿呆
オナニーのし過ぎは体に毒だぞ

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 18:07:19 ID:YuDF1d7M
どんなに実は・・・・・と煽っても

芋ゲーヅ いつまで経ってもドマイナー

くやしいのうwwww

 /  i  ヽ   .l     i   、   ,. ┬-、   ヽ
<   .┼''''つ │     i    ', i ./  i  '´ ゙̄i
 \   |      ゝ_ノ ∨    ∨  /    _ノ  VV VV VV VV VV VV VV

  :_       ..、     ..__                           、___
  _jllll′   ョ- 4il||l     "lll'、     ‐ 、         _..-''lllliin 、    _ `''||ゞ'
 ,ョ广     ゙廴_j=冖゙゙'ll'、  .llll′     `||li    '''l 、  ,j广  l|!  "ll'、 、 __ョ=ョ 、  ,,_、 、 ..,,_
、l|′    :、_uil||l'  _ __'||l  |lll′      lll  _.   |ll'、:lll′ _lll′  lllll  ゙'il|l′ "lll|  ゙llll| l||l  l||l′ 
 'llL_    "'´ |ll、゙゙''冖′  lll      、  llll 〃  ..ulll!' ‖ ,jlll′  _|lll′     ||l   ゙llll ./゙l||| l||′
  ゙l||li、     |ll、      'll'、  ,__〃  ゙||lli    ゙゙  'l|l'′  ,,._lll′     ,,lll′   .|lll’ `'l|||′
   `il|l'      il|l       `'ill||lll''~    ~~        `  -‐'~~     ..l广     .`''  ゙''′

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 18:10:47 ID:5ryHtk07
12mmの製品が欲しくて欲しくて仕方が無い

だが完成品を買う資金も無ければキットを組む技量も無い

自分の手が届かない模型はつまらないモノだと思い込もうとする

関連スレを荒らして憂さばらし

これがビンボー厨房による「棚の上のぶどうは酸っぱい」実践編




76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 18:21:38 ID:OSpa4N6I
実は・・・・・
>>75の家には鉄道模型などないw

しかもプラレールすらない
おもちゃなど買う金があるわけないww
その前に家がないwww
 
ギャーッハッハッハッ!

☆ バンバン (AA略)

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 20:29:00 ID:Fb68PZvE
>>75
じゃあ、オレは欲しくなくてよかった。www

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 23:27:14 ID:cjabDZt5
 
実は・・・・・
>>74>>76-77の家にはファインスケール・芋虫の模型があるw

しかもガニマタ1/80HO・16番を押しのけて
家の中で一番いい場所に展示・陳列されているwww
 
     ∧_∧ ミ  ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン
 

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 05:03:49 ID:NyIC8bwJ
芋ちゃぶ組相当焦ってるな。


さて次の日曜は何を転がそうか…

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 00:09:48 ID:qhlgzIYg
芋厨はEF58とC61ばっかり何台持ってんだ

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 01:16:14 ID:9Spfwvwy
>>79
手がつけられない山火事のように
どんどん広がるガニマタ批判を見て
ガニマタ厨相当焦っているな。いや相当ビビッているなw

言葉の節々に恐怖心がにじみ出てるぜww

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 06:00:11 ID:GCoBYG2I
>>81
全然…むしろ大歓迎。
飽きもせず繰り広げられたガニマタ批判の反動で粋な製品色々出たもんな。
セラやレサ編成も揃ったしブラスキットのマニ36は酒の肴に最適。
北陸編成に1両しか使えないサハ455までプラ完で出た。

ガニマタ批判を嫌がったらバチが当たるかもな…もっと派手にやってくれよ!

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 09:08:40 ID:oWsPnEpu
>>82
山火事の消火を
あきらめたまで読んだ

84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 15:59:06 ID:SWGoqEd5
>>81
別にチンケに何を言われてもなあ。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 01:40:50 ID:fpdNGMOh
甲種輸送


86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 00:08:41 ID:YMAc7ezw
 超賎人が 「離間工作」 をしているのは、このスレですか?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 22:12:40 ID:HlhwCkmo
保線

88 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/01/01(火) 00:28:33 ID:dzc5aaVR
皆さん、新年おめでとうございます。
今年も1/80・16.5mmの素晴らしいHOゲージをマタ〜リと愉しませて頂きます。

只今年越し運転中です。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171182103/464

89 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/02/01(金) 20:52:08 ID:Jgikwqy1
さて今夜も、1/80・16.5mmの素晴らしいHOゲージをマタ〜リと愉しもう。

本線上にはとりあえずDD51+43系客車8両と、キハ58系7両が居る。
さて、久々に富タキ9900でも出して加トのDE10の重連にでも牽かせようか。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 03:43:18 ID:xURiQ2tx
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 
ニセ物HOブランドまた裂けガニマタおもちゃに囲まれた偽りの人生楽しそうだなwww
 

91 :ももも:2008/02/23(土) 03:58:23 ID:DXJksj8E
またこんな古いスレまで見つけて引っ張ってきたもんだ。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 04:03:04 ID:Xtcnb+BV
>>90
お前、千円氏に余程恨みがあるみたいだなw

千円氏もいい迷惑だろうな。ただひたすらマターリユルユルカキコしてるだけで
誰に喧嘩売ってるわけでもないのに。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 12:11:04 ID:MSRSAq9r
>>92
まあ、それが基地外ってもんだろう

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 00:45:12 ID:jMsj2hTn
>>92-93
「千円亭主」本人乙

「千円亭主」や「ももも」こそ
即刻アクセス禁止になってもおかしくない
鉄道模型版で1、2を争う粘着荒らし。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 00:57:41 ID:HTYyAmie
>>94
お前も千円氏に余程恨みがあるみたいだなw

千円氏もいい迷惑だろうな。ただひたすらマターリユルユルカキコしてるだけで
誰に喧嘩売ってるわけでも荒らしてるわけでもないのに。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 01:06:13 ID:jMsj2hTn
>>95
早速、自分が確信犯的スレ荒らしと自覚する
「千円亭主」本人が
「アクセス禁止」の必殺ワードにビビッて
言い訳に出て来ましたW

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 01:25:41 ID:WcEraURI
>>96
何この人?自分に矛先向ける奴は“千円”と“ももも”しか居ないと思ってか。
おめでたいね。もしかして昨日他スレで墓穴にハマった人?w

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 02:05:40 ID:HTYyAmie
>>96
へぇー、俺って千円氏だと思われてんだw

別に構わんよ、バ関西やちゃぶ台厨と間違えられるよかずっとマシ。
つーか、千円氏の鉄模の楽しみ方は俺も多少参考にさせてもらってるし。
それが何か問題でも?w

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 02:25:41 ID:jMsj2hTn
>>95
早速、自分が確信犯的スレ荒らしと自覚する
「千円亭主」本人が
「言い訳の自演」の指摘にビビッて
言い訳に出て来ましたW

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 03:14:46 ID:WcEraURI
>>99
何この人?あせってアンカー間違えてるしw

そろそろブッ壊れてきたかな?www

101 :ももも:2008/02/24(日) 08:13:49 ID:5SmU49IN
>>96
運営側へ連絡されたわけでもなく、君が騒ぐだけの「アクセス禁止」に、
誰がどうビビるのかね?
そもそも、彼がアクセス禁止になるならコピペの人とか>>90がよっぽど
先にアクセス禁止になるだろうよ。
(そもそも「必殺ワード」って・・・)
#私が使ってるプロバイダを巻き込まないでね♪

>>100
多分最初から。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 08:20:51 ID:kVL6NpMv
>「アクセス禁止」の必殺ワード

朝から爆笑させてもらった。
低レベルな嫌がらせさえもももたちには通じない。次はどうしようかね?
彼らを鍛え育てたのはまさにお前のような奴らなんだがw
いかなる展開であろうと確実に的確に追い詰められるように、ある程度の応答のパターン化を済ませている。(いつまでやる気だw
彼らの想像の斜め上を行く展開を試みないと焦らせられないようだよ?


103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 20:28:17 ID:HTYyAmie
>>94
ところで、一つ疑問に思ったんだけど、
>即刻アクセス禁止になってもおかしくない
>鉄道模型版で1、2を争う粘着荒らし。
って、それこそ『バ』や、何本もクソスレたてるちゃぶ台厨のほうがそういう存在に
近いんじゃないのかね?

104 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/02/24(日) 21:04:26 ID:u9bpVs59
さて今夜も、1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しもう。

妙にレスがついてるなぁと思ってスレを開いてみたら、こういう事だったのね(w
私がももも氏と並び称されるほどの人気者だとは知らなんだ。

>>101
もももさんの仰るところの“コピペの人”とは、例の“市場在庫リスト”がお好きな
彼のことですよね?そう云えば、最近見ませんね。
そもそもは彼を弄って遊ぶのがこのテのスレにおける最大の愉しみなのだが(w

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 22:27:30 ID:WcEraURI
>>104
良くも悪くも、騒がれるうちが華だよ、ネットでは。
本当に嫌われてるヤツはスルーされるし。(例;12ミリ本スレでのバ関西人)

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 22:27:34 ID:HTYyAmie
>>104
只今、過度コキ104にヲルサーズの40ftと48ftを載せて富のEF81虹に牽かせてます。
48ftって若干幅が広いだけに1/80コキに幅ピッタリですね。意外な発見ですw

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 23:47:39 ID:HTYyAmie
それにしても、同じようなスレが3つも立ってるんなら少しは使い分けようぜ。
せめてココくらいは『1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リ楽しむスレ』みたいな
感じでマタ〜リ進行でいきたいものだ。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 23:58:24 ID:WcEraURI
どうせここ荒らしてるのってブッ壊れてるヤツだけじゃん。
何言ってもムダだよ。名称論スレでも壊れまくってたし。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 10:37:39 ID:it3wWQS9
>いかなる展開であろうと確実に的確に追い詰められるように、
>ある程度の応答のパターン化を済ませている。

これは笑ったw
論理穴だらけのレス→簡単に矛盾を突かれる→やけくその屁理屈で応戦(したつもり)→最初に戻って無限ループ

なるほど、見事にパターン化されているなw
でも相手を追い詰めているわけじゃなくてオマエが自滅しているだけw

110 :ももも:2008/02/25(月) 22:57:55 ID:mbVG/p7V
>>109
それはどっちのことを言っているのかよくわかりませんが、更には同類で

・コピペ→逃げる→コピペ→逃げる
の人とかも居ますしね。

・勝利宣言→言いっぱなし
>>109とか。 

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 01:36:37 ID:7k+HO0l7
IDがHO(ry

112 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/02/26(火) 22:54:21 ID:MsN4KOP6
>>106 亀ゴメソ。
私は米型コンテナ車は持っておらず、コンテナのみ中古で入手した際に48ftが40ftよりも
若干幅広なのを初めて知りました。
尤も実物では48ftは米国内専用なので日本のコキに載るなんて本来有り得ないはずですが
そこは模型の世界、だから何でもアリ、ですよね♪

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 18:40:49 ID:o2817iyI
>>112
>そこは模型の世界、だから何でもアリ、ですよね♪
何でもアリなら、"模"型ではないのでは?

114 :ももも:2008/02/27(水) 22:19:20 ID:AzChUyR1
>>113
それなら、自由形の車輌とかも模型じゃないんでしょうね。


115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 23:15:20 ID:A8QiMf1R
ここは1/80・16.5mm大好きな人たちが千円氏とともにマターリするスレ。
だから1/80・16.5mmが嫌いな人は来ないで下さい。

116 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/02/27(水) 23:42:46 ID:6lxzHUvR
さて今夜も、1/80・16.5mmの素晴らしきHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります。

このスレを見て思い出したように、1/87の40ftや48ftのコンテナを載せたコキ50000を
久々に出してみた。DD51重連の次位のコキには、女房が勝手にミッフィーのシールを
貼った48ftアンデコが載っている。
いっその事、3年後の正月の年越し運転にはコレを大量増備しようかな(w

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 23:56:13 ID:A8QiMf1R
>>116
ああ成る程、3年後は卯年ですよね。
それにしても、嫁さんと一緒に楽しめるなんて羨ましいなあ。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 07:08:19 ID:9azGDP7R
>>114
なにも模していないのなら
"模"型ではないですネ

119 :ももも:2008/02/29(金) 01:01:35 ID:rY5484KX
大昔のTMSとかを読むとフリーランスを否定している人が居たりなんかするけど、
やっぱり未だに居るんだなぁ。>>118

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 04:08:02 ID:87yMYmLl
>>119
ハテ?
なにも模していないのが自由形なんですかな?
現実空間における、仮想現実的なものの縮尺模型を
自由形の模型というのかなと思ってましたが
自由形だから、何でもアリではないですよネ
設定があるはず

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 04:45:01 ID:HdNRH24w
>>120
人様の遊び方にケチをつける奴はこのスレから出ていけ

122 :ももも:2008/03/01(土) 17:35:13 ID:tgiqWgNR
>>120
それは模す手法の問題ですね。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 18:49:48 ID:Bz2jDHM4
>>122
で君はなにが自由形なのかな?

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 21:59:07 ID:tj958h1/
ここは1/80・16.5mm大好きな人たちが千円氏とともにマターリするスレ。
だから1/80・16.5mmが嫌いな人は来ないで下さい。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 22:19:18 ID:7to7Eebz
>>123
あなたが他人に尋ねている時点で、あなたとももも氏は模す手法が複数あるという合意に至れたって事だよね。
120を否定されたわけですから「で」などと言って発言を促している場合では無い筈ですが。
120をもっと膨らまして見せなさいよ。


126 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/03/01(土) 22:47:38 ID:JE5ub0au
さて今夜も、1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しもう。

先日買ったばかりの天プラ9600にオールブリキ遠藤10両の軽貨物を牽かせる。
9600+ワフ35000+トキ15000×2+ワム70000+ワム60000+レ12000×2+レム5000
+ツム1000+ヨ5000
…あ、御免なさい。最後尾は加トのプラでした。内周エンドレスをマタ〜リ走行中。
外周は加トのキハ58系の7両。

という具合にマタ〜リ進行でいきたいんですよ、このスレは。
あんまり堅苦しい話は御勘弁願いたいですねぇ。

>>118
>なにも模していないのなら
>"模"型ではないですネ

何を仰りたいのか知りませんが、“模型=型を模す”がアナタの定義なら、確かに
私のは“型を模す”には程遠いから模型ではありませんね。
架線柱も無ければ架線も張ってないし(要らないけどw)
蒸機は煙吐かないし、それらしき音も出ないし、ディーゼルは排ガス出さないし
駅に着いてもドア開かないし(そもそも駅が無いw)客車は貫通幌繋がってないし
停まると前照灯も尾灯も室内灯も一斉に消えるし、運転士も車掌も乗ってないし
客いないし。そんな列車が瀬戸電外堀級の急カーブを走り抜けていく。
外周エンドレスのキハ58系はスケールスピード100km/hは出ているかと。
>>118氏の“模型”がどんなに素晴らしい模型なのか、是非一度見てみたい。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 23:10:19 ID:tj958h1/
>>126
ワロタ!

半径300mの急カーブも、1/87の模型なら3.5mの大カーブ。
「“模”型」などと偉そうに講釈垂れるならそこまでやんなきゃウソだよね。
まずは>>118の自慢の「“模”型」とやらを動画にうpしる。
話はそれからだwww

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 23:18:52 ID:Bz2jDHM4
>>125
>>125
>120をもっと膨らまして見せなさいよ。
120はこれ以上膨らみません。
自由形はこれで全てです。
設定があってこその自由形だと思います。
図面しかないC63も考えによっては自由形に入るでしょうな
で、ももも氏はどのようなものを自由形と
認知しているのかと知りたかったのでネ

129 :ももも:2008/03/02(日) 12:26:11 ID:Z0KJqKUK
>>128
そうすると>>112の遊び方には設定が無いと?
設定が無い模し方を否定するならその方法と範囲を定義して、同意を
得ておくことをオススメします。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 16:02:07 ID:cmgDm6SW
つーか設定設定ってうるせーんだよ>>128
てめぇがあれこれ拘りたいなら勝手に拘ってろよ禿

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:44:15 ID:JIzXe3Bo
>>130
マジギレしても仕方ないって。
そもそも自由形を実際に手掛けてるかどうかも怪しい人なのに>>>128
多分この人も千円氏に粘着してイチャモンつけたいだけの人なんだろうな。

132 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/03/02(日) 23:28:15 ID:3lK6tWvZ
さて今夜も、1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しませていただきました。
締めくくりはDE10牽引のクリーナー。因みにクリーニング液はスギ薬局で買った
無水エタノール。

>>117 亀ゴメソ。
別に一緒に愉しんでるわけではなく、ウチのが勝手にふざけてるだけです(w
まぁこっちは8畳間2部屋自由に使わせてもらってる身なので…(^^;)
尤も本人はそれでは飽き足らずサンリオ系(ハローキティ、シナモロールetc.)や
サンエックス系(たれぱんだ、リラックマ、まめごま、モノクロブーetc.)とかも
貼りたがっているので、いっそ存分に愉しんでもらおうかと、ホビーモデルのC901を
とりあえず60個ほど買い込んであります。(もっと要るかな?(w)
私自身はそんなことより、コキの最後尾が日本流の赤円板だけでは物足りなく感じ
アメリカ流のEOTも付けたくなってきた今日この頃です(w

133 :117:2008/03/02(日) 23:52:39 ID:JIzXe3Bo
>>132
結局なんだかんだ言って、一緒に楽しんでるじゃないですかwww
でも8畳間2部屋も使わせてもらうとなればそういう形での“趣味の相互理解”も必要かも。
それにしても、やっぱ羨ましいっすよ。

134 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/03/06(木) 23:28:28 ID:dPi/idZL
さて今夜も、1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります。

加トのDD51を各々単機で、片や加トの12系を、片や富のオールG車を牽かせて
複線エンドレスをぐるぐる回しているだけ。
で、何が楽しいのかって? 上手くは云えないが、兎に角楽しいんですよ。

ホントにオモロイゲージ=HOゲージ、なんてどなたかがネット上で言ってましたが
まさにその通りだと思います。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 00:59:20 ID:DdSnTJRe
>>134
なんでこっちにかかないの?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 12:28:49 ID:z6t+KVmk
>>135
ここだと噛み付いてくる人が少ないから物足りないんでしょw

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 17:03:50 ID:JZAspEJN
西クズはこのスレ知らないんだろ?
馬鹿が居ないと静かだよねえ。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 09:46:13 ID:w+ZF0QNf
でも別の馬鹿がココを嗅ぎつけたからもうダメだな。
民度の低い不毛な罵りあいに突入も時間の問題。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 23:34:03 ID:tDpJF4Hf
>>138
自己紹介乙

140 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/03/31(月) 00:12:54 ID:smNALCtt
さて今夜も、1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しませていただきました。

ワ〜イ!!また買っちゃった♪
http://g.pic.to/uktqc
未だパーツ類何もつけてないけど。プレートはどれをつけようかな....


141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:58:31 ID:AKaWTlWI
これは戦時中に標準軌に改造されて中国大陸に渡ったキュウロクですね。
車体に比べて広くなった軌間が良く感じをだしていますね。
最近は廉価なプラ製品の中国型客貨車も出てますから、
こういうタイプの機関車もいろいろ遊べるようになってイイですねw

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 19:31:48 ID:6qS6mn1X
>>141
イヤミだねえ。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:29:09 ID:XF3cQopV
いや、HOゲージならそういう遊びも出来るんだから良いことだと思うな。

嫌味だと思ってレスする人と、その嫌味がわからない人のすれ違いがこのスレの永遠のテーマなわけでw




144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:38:06 ID:KPko6ycq
1/87 12mmは、迫力感に欠けるな。
1/80を見慣れた感覚からすると。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:47:03 ID:cKe1+Z+5
>>141
これだからスケールモデル厨は嫌われる。

146 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/04/02(水) 23:52:30 ID:klN8Q89J
さて今夜も、1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しんでおりまする。

今夜は天プラ9600を重連で...やっぱり、多少転がりの悪い貨車だと牽引力の差は歴然。
ブリキ遠藤のセムとか、ウォルサーズのオアカーを牽かせてみたら、加トのD51単機分の
仕事を重連でやっとこなせると云ったところ。ま、いいか。牽引力がどうしても不満なら
動輪を弄れば済む話だ。

>>141
そう、その昔中国へ渡った9600たちが、70年経った今日、模型に生まれ変って数十倍に
増殖して、大陸から日本へ帰ってきたんですよ、日本の鉄道模型界の救世主として(w
道理で、大陸的な味わいのあるモデルに仕上がってるわけですね。
そういえば以前、このテのスレで某クソ関西人君が1/80・16.5mmのことを
“お菓子な規格”
と言ってましたが、まさに“お菓子の如く、味わいのある規格”ですな(w




147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:24:21 ID:RUeOISvy
実はこの標準軌キュウロクのお話にはまだ続きがある。
その後これらの機関車は四川省の昆河線で使用されることになり、
なんと再び狭軌化改造される運命が待っていたんだね。
中国の四川省とベトナムのハノイを結ぶ鉄道の中国側にあたるのが昆河線で、
フランスによって建設されたこの山岳鉄道は、中国では珍しいメーターゲージなんだな。
だから帰ってきたキュウロクならHOmでないとおかしいよねw
1/87 12mmのキュウロクを中国風にして、
ちょっと古めのHOm貨車を連結して昆河線風貨物列車にしてみる…

これぞユニスケールモデルならではの楽しみ方でしょうね。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:29:35 ID:ei4oeWmT
>その後これらの機関車は四川省の昆河線で使用されることになり、
>なんと再び狭軌化改造される運命が待っていたんだね

約250輌のうちごく一部だろ。全数ではない。

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:31:47 ID:UlCoHTbg
そんなに手間隙かけてご苦労さんw 雄大な構想&絵に描いた餅だな。

ブリキのセムを気軽に引かせてみるような話のほうが魅力的だな。誰でも出来る。


150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:35:02 ID:nYy8fCEX
>>147
ここは1/80・16.5mm大好きな人たちが千円氏とともにマターリするスレ。
だから1/87・12mm推しの人は来ないで下さい。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:56:15 ID:RUeOISvy
>>148
>約250輌のうちごく一部だろ。全数ではない。

折角一生懸命数字まで拾ってご苦労さんw
でも残念ながら最後まで生き残ったのはメーターゲージ仕様の方なんだな。
確実ではないけど80年代いっぱい位まで稼働していたのではないかな?
直ぐに中国国鉄制式機と置き換えが可能な標準軌仕様と、
代替が事実上DL一形式しかない狭軌仕様の違いがわかっていないようで。

手間暇かけて数字まで拾ったのに、たいした反論にもならず残念でしたねw



152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 02:01:20 ID:nYy8fCEX
>>151

>>150



153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 07:35:18 ID:UlCoHTbg
数が少ないという指摘に対して、最後まで残ったということで反論になると思えるのか、謎。
使用の違いも反論としてイミフw

わざわざ弄ばれに来てるのかなあ?


154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 08:12:17 ID:oJWnKbaj
>標準軌キュウロク

数が多い少ないの議論をしているわけじゃない。
中国大陸で生き延びた個体の状況を考えるなら、
長く現役で留まった個体の状況こそふさわしいだろ。

で、結局1/80のプラ製品の佇まいが標準軌改造キュウロク風である事自体には反論できないだろうw

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:08:45 ID:nYy8fCEX
>>154
だから何なんだ?
ここは1/80・16.5mm大好きな人たちが千円氏とともにマターリするスレだ。
だから1/80・16.5mmを腐すのが目的の奴は来るな。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 01:21:45 ID:u6HAcqWd
1/80 16.5mmをHOだのHOゲージだのと呼ぶのはおかしいという論調のレスがつくたびに、
間髪おかずに「1/80・16.5mmのHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります」
とかなんとか書き込んでいるヤツが、他の人間に荒らしだ何だと喚いてもねぇw

まさに因果応報、自業自得……

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 12:36:22 ID:tTApB+ve
所詮は模型なのに、馬鹿ばっかり。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 13:25:48 ID:797BwDx6
その中でも特別にバカなのが>>141=>>147=>>151=>>154だなw

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 14:39:24 ID:u6HAcqWd
>>158
自宅警備員乙

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 23:48:34 ID:h72BGgtO
そうか、やっぱり>>159(=>>141)はオール日曜日の年金生活ハゲオヤジだったのか。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:07:06 ID:t23a4pIz
>>160
ハゲニート乙

162 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/04/05(土) 16:57:35 ID:AzumOg4F
ヤレヤレ、1ヵ月ぶりに一日フルに休めた。久々に昼間から1/80・16.5mmの
素晴しいHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります。
ここのスレの皆さんは暇でいいなぁ...俺なんか2月末から無休なのに。

只今の編成は、外周を加トのDD51+富のスロ7両。内周はキハ58系の5両、
但しこちらは遠藤の古い仕様です。久々に出してみました。
外は桜が満開です。列車もお花見気分でいきたいものです。(どこがじゃw)



163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 16:59:50 ID:asRhcd4D
>>162
稼いでますね

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:41:06 ID:z9dWdagy

千円亭主氏・・・月月火水木金金

>>159(=>>161=年金生活ハゲオヤジ氏)・・・日日日日日日日

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 18:04:38 ID:GLXY2LI+
>>164
ハゲシクワロタwww

166 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/04/05(土) 18:18:35 ID:AzumOg4F
引き続き、1/80・16.5mmの素敵なHOゲージをマタ〜リと愉しんでおります。
只今の編成は、外周を加トのDD51+12系8両。内周はこれも遠藤の古い仕様ですが
キハ10+キハ35×2。これも久々だなぁ...

>>163
特に意識して稼いだわけではなく、ただ単に忙しかっただけですけどネ。
まぁこの御時世、何か世の中の役に立てるだけでも有難いことです。



167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:35:15 ID:R8fx39eN
スレタイちがっとるぞ。
1/80・16.5_=16番はジャパニーズスタンダードだろ?
漏れもマターリ16番であそんでるから仲間にいれてくれ。
KATOプラDD51はオール暖地だが3両いる。
とにかく出来がよい。
天のカンタムも良いがとにかく牽引力に粘りがある。
ブラスの12両くらい平気でひくぞ。
カツミ20系なんかいいねえ。
KATOの20系は15両編成にすると牽引力に負けて途中開放するって知ってた?
KATOの20系長編成を想定していないね。



168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 04:22:08 ID:mA+vJV3P
年金生活なら毎日日曜日でなんの不思議もないんだが?w
というか糾弾されるべきはニートの方だろ。
仮に年金生活者が禿ていても別におかしくも何ともないが、
頭薄くなる年までニートは問題だろう。
こういうヤツはロクに働きもしないくせに意味もなく病気になったりして、
保健医療のお荷物になるに違いない。早めに回線切って(ry

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 20:59:46 ID:7pNnCEuX
>>167
HOでも16番でもどっちでもいいけど、頼むからsageてくれ。

>KATOの20系は15両編成にすると牽引力に負けて途中開放するって知ってた?
>KATOの20系長編成を想定していないね。

嘘つくなよ。嘘つきは芋虫の始まりだぞ。
俺もカトー20系15両持ってるけど途中で外れたりなんてしねーよ。
アンタのつなぎ方が悪いんじゃないの?20系でもキハ82系でもカトーの密自連は
きちんと高さ合わせないと短編成でもすぐ外れるよ。高ささえきちんと合わせて
おけば15両つないで40‰登りでもR550でも外れたりなんてしない。
その分、貸しレや運転会に持っていった日にゃ連結には気を遣うけどね。
リレーラーの上転がすだけでガチャン、てなわけにいかないしw

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:39:53 ID:R8fx39eN
嘘ってなんじゃらほい。
あんさんKATOさんの回し門でっか?
はずれるものははずれるんですが。
高さの問題なんかじゃないよね。
構造の問題だな。
はずれクセがついたカプラーは交換するしかない。
113系等の中間動力車の編成ではまったく問題ない。
20系のような長大編成を牽引する際に特有な問題ですな。
でage age ageして何か困るんですか??
嘘つきは芋虫の始まり??
漏れは16番派だから芋虫はあまり持っていないが特定の社を侮蔑する
書込は関心しませんなあ。

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:55:36 ID:Dn9JAG78
>>170
過渡の20系のカプラーはちょっとコツがいるけど、ちゃんと奥までしっかり押し込めば外れない。
>>169サンの云い方はちょっと言い過ぎと思うけどね。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 00:48:26 ID:lEvz6/7O
>>167はかなりいかれているが
20系のカプラーがシビア過ぎるのは何とかして欲しい
ガッチリ連結するので仕舞う時に解放するのが大変


173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:35:05 ID:saKXHsa6
形状と機能とを両立させようってのがちょっと無理だったということだろ。
両者を満たすカプラーとしてはこれまでの最高のものであることは間違いない。
しかし、本質的には力を加えるとはずれる構造だからねえ。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)