2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キハ41000】ワンマイルを語るスレ【バスモデル】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 22:30:36 ID:pAMevIg+
話題が分散しているので立てました。
キハ41000で鉄道模型(?)に復帰するようで鉄模板で語ろうかと思います。
1/80バスモデルもこちらでどうぞ。

公式http://www.one-mile.net/


2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 22:37:35 ID:PMzFx/gJ
動力化レポまだー

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 23:09:14 ID:T3arvVnV
41000こそは動力化対応頼むぞ。
そろそろ本格的なNゲージ作ってもいいんじゃないか。

4 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/09/27(木) 23:13:28 ID:DBEuGSSS
>1
乙?

話題になっているところへスレ立て宣言して誘導したか?


5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 23:27:15 ID:pAMevIg+
今から誘導します。
気動車スレとか九州模型スレ、バス板からも召還予定。

他に何処かで話題になっている所があればお手伝い願いまつ。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 02:08:37 ID:csL+VY96
>>1
くそスレ立てるな。
このボンクラがっ!

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 05:27:15 ID:K4LmnsAT
>>1
スレタテ乙
これからのこのスレとワンマイルさんの展開に期待しております。








いろんな意味でw

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 06:10:41 ID:cqIinbrj
「○○○○○」のようにならなきゃいいが。
少なくとも「○○○」やら「○○○○○。ー○」のようなDQNにはならないとは思うが。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 08:30:52 ID:nYY4wdFx
ところで西鉄電車続編はいつになったら造るん?

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 14:55:00 ID:wcjocf5l
カナ中マダ??

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 15:14:45 ID:S8L4tXA8
>>10
死亡フラグかよw

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 15:18:49 ID:5wr4bRC+
犬も参るワンマイルか・・・

13 :sage:2007/09/28(金) 17:28:35 ID:6NLNCmSw
くだらんスレだな

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 06:51:57 ID:+xkD4wMK
キハの前に造るもんあるだろ。
西鉄600、1000はどうなった。バスはカマボコ、ハンペン、58mcと造るもん盛り沢山ある。

今までと流れが違って、なぜ突然キハなのか意味不明。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 09:51:00 ID:SSsPBYDX
>>14
編成物は今のこの会社の技術なら悲惨なものになりかねないからやらないほうがベターなんじゃない

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 15:39:58 ID:TboVrX/k
>>14
西鉄なんて売れなかったんだろ

だから全国版の国鉄もの、その中でも他社がやらなそうで1両で完結し
塗装変更によるバリ展が可能かつ形状が簡単なもの

ということで消去法的に決まったような気がする

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 17:44:18 ID:+xkD4wMK
やっぱり西鉄はヌルポだったのか。600形出すのを待ってるんだがなぁ。

200形出しただけありがたいと思うしかないか。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 17:51:26 ID:CrJIB/Di
セラも思い出してあげてください。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 18:09:42 ID:H40PA9y8
これって動力があるのですか?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 19:49:04 ID:SSsPBYDX
ダイキャスト版鉄コレだな

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 19:54:24 ID:ivu+FzEW
戦略としてはヲタ心をくすぐる準備工事(動力化対応など)をしながらも
一般向けという素材選択だから1両モノになるんじゃない?
西鉄600あたりになると蕨にやられる可能性もあるし。

バスはこれからだろ。最初のうちは一応、全国的な知名度が高い題材から
スタートで、ある程度カネがたまったらだんだん掘り下げていくって感じ。
もっとも、西工もバスコレあっての知名度ってのもあるからトミテクの
後追い的な感じでだんだんラインナップも充実していくんじゃない?
たぶん、俺もバスコレなかったら、ワンマイルから西工SDとかいわれても、
なんじゃそりゃ?で終わっていたと思う。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 22:18:52 ID:OThrvSMr
西鉄200の動力化したいんだけど、動力のタネがねぇや。
やっぱタネは名鉄510でないとだめなんだろか?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 00:07:53 ID:NIkwzkns
>>22
さあ?
公式でこれ対応って発表しちゃうとサポートサービスが必要になるからなあ。
サポートが大変だからなのか、貨車しか作らないメーカーもあるくらいだし。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 00:14:34 ID:vCYdYfcU
バスの企画は続けて欲しいな。
バスコレでは表現出来ない部分を1/80ならではの表現で出来る。
富のバスコレ、鉄コレのと絡めたり、蕨の07製品化タイミングに合わせるなど、
大手と一線を画しつつ、似た客層を狙ったり、なかなか狸なメーカーだな。


25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 01:14:52 ID:VA8FGKgI
>>22
鉄コレ動力ベース床板自作とか
KitcheN動力とか
アルモデル動力とか
Bトレ動力改造とか

いずれにしても各自創意工夫がデフォ
がんがってつかあさい

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 09:00:29 ID:dOikCJX8
96MCノンステ開発中と、ミクシに書いてあったばい。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 12:52:19 ID:0mpuE9rp
>>22
名鉄520でも大丈夫だよw

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 09:08:00 ID:uC8LE26e
鉄道模型は古杉、なんでバス模型は現在形?
時代的に釣り合わないのが謎

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 12:34:10 ID:G9WskIFL
鉄道も初回は七隈線とか造った。

バスも懐かしシリーズでカマボコ、ハンペンきぼんぬ。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 14:37:47 ID:/fdtOI/l
京商のセレガーラに対抗して西工S型の1/150スケールモデルきぼんぬ。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 15:54:59 ID:0gg23Kvz
>>28
鉄コレ・バスコレの法則w

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 22:26:43 ID:RFp3PSO2
58MC九州産交キボンヌ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 00:39:58 ID:KMWSJwy+
31さんの分析のようにバスなら新形式、鉄道は古いものがと流れを読んでるのはあると思う。
あと、好みかと。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 06:40:11 ID:Z/YzvNzW
>>28
単純にバスヲタの方が若いのが多いから(ってゆーかジジィが少ないから)でしょ。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 01:48:39 ID:YiqcVOhn
開発が大分交通とかに進んでいったら笑える

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 10:23:29 ID:lmHmegtP
本命がそこらで造ったならわろす。
西鉄ク60造れや。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 10:56:01 ID:5PD2afqa
サ60も頼む

前に中の人に「ク60やサ60もホスイ」と言ったら、「やっぱり欲しいですよね〜」みたいな反応だった

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 15:05:22 ID:xhBjJTcM
西鉄の中でも全国的にまあまあ有名なのが200ってことでしょ。
製品化の少なさ、趣味誌含めたメディア露出の少なさも含めて
関東人には最近の西鉄でどんなのが走ってるのかわからんもの。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 18:44:36 ID:g/hcGF2e
一番有名な車両はやっぱ佐賀発天神逝きわかくす号だろ。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 19:09:40 ID:lmHmegtP
いやいや、有名なのは広島いきスーパーノンストップわかくす。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 20:00:41 ID:A60D1Y+Q
西鉄ったら
神様 仏様 稲尾様だろ

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 14:31:16 ID:BF/V7MR3
ところで、キハ41000の青タイプすげー欲しいんだけど、鉄道博物館オープン初日は買えるかな。
他にこれ目当てで行く奴いますか。
在庫はしているみたいだから喧騒を避けて午後からしらっと行こうかなと。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 22:41:23 ID:cWYnOZfe
動力化のやりかた出てるね。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 23:11:53 ID:aTgiv3Tx
>>43
ワンマイル営業担当乙

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 03:23:06 ID:B1OKvKD+
>>43
窓ガラスパーツをニッパーで切ると紹介するのはやめとけよ
パチンとやって割ってしまう人続出だぞ
この場合は

カッターで何度かスジを入れて丁寧に折り取る

が正解です。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 09:14:09 ID:f4Mlpemk
お勧めしないがやれと書いてあるw

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 10:52:28 ID:QV5oKP5N
トラブルが起きないことを祈るばかり

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 11:20:41 ID:6bFkmfKl
付属の台車が糞なこと、今知ったorz
動力化するにせよしないにせよ、交換しなきゃならんのね。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 06:39:20 ID:5YgPo+c+
見映えを良くしようと思ったら、交換は必至

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 13:41:12 ID:3IgMBsTx
俺は現物見るまで様子見。
博物館は遠いので行けそうにないorz

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 00:43:30 ID:bdc9TSPJ
>>48>>49
鉄コレ15m動力ストレッチ+アルモデル台車枠か、あとは台所動力?
Mなしは自慰台車しかないだろうなー。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 08:40:18 ID:/8dPOuWC
動力化対応って明記しちゃうと後が大変だから、
推奨しないけど方法はあるって書き方だな。
動力入れるとサポートが大変だから小さいところには無理って中野人が言ってたから、
そんな書き方なんでしょう。
貨車しか作らないメーカーもあるわけだし。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 11:40:43 ID:UxJRFcnA
まぁ糞な動力入れて使えないより、値段高くなくていいわな。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 12:03:05 ID:ziIKEVL2
爺のキハ04 製作放置の動力を…

クソさ加減に呆れて放置してたんだった…
T化して蟻のキハロフに牽かせてやるのが正しいか?

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 12:37:16 ID:lXWHjaqN
爺のキハ04、トータル、エコノミー、秋黒ポで買ったバルク、とある漏れもどうしたら?
一里のも保水が

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 13:11:33 ID:iJNvWm6k
>>55
お布施しなさい。されば救われる。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 13:15:15 ID:WPOAtXOp
どうせなら車体が短いキハ4萬にすりゃいいのに

って、津川が出してたか。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 17:04:35 ID:VE22hT9H
>>43
どこに書いてある?
俺本当に探し方下手だなあ〜orz

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 17:05:20 ID:VE22hT9H
あった。
自己解決でけた。スマソ。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 17:38:02 ID:UxJRFcnA
間違ってもニッパー使ってガラス割るなよ。
買いなおさなきゃいけない罠だからな。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 19:17:43 ID:jupCJ11d
次回作のバスモデルをS型福北高速できぼんぬ。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 00:59:15 ID:UHFXCZq6
>>55
おれにくれ。
KSのコンバージョンが山のようにあるし、キサハに関鉄片運に・・・

>>60
あれは作りすぎたガラスパーツを分売するための罠なのかもしれんなw

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 01:08:31 ID:QQ7P5t5A
鉄道博物館オープンまであと四日!

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 01:15:33 ID:te0T7jZP
>>63
なにをそんなに興奮して・・・小田急の鉄コレ同様、閑散とした中に
注文の声・・・
・・・余裕で買えるよ、きっと。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 02:44:53 ID:bedBtKKL
>>63>>64
ってゆーか継続的に供給するって総本山で明言してるじゃない。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 15:13:29 ID:/k6pofqj
余裕で買えるが入場不能な予感。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 22:56:23 ID:AXlp1nDw
>>66
そっ創価。その可能性があったか。

野郎一人or集団 VS 家族連れ じゃ、どう見ても家族連れの
ほうが有利だ支那〜 鉄ヲタ涙目脂肪必至か

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 23:15:57 ID:DVgJxzbj
継続販売するのはありがたい。今日の鉄コレ祭りはきつかった。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 00:07:08 ID:wzPwvLvH
>>66>>67
そこで総本山直販ですよ。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 00:12:01 ID:q4TIAZky
秋芋に鉄道博物館限定モデルも含めて三種類のサンプルが置いてあった
朱色のは蟻のキハ07と一緒に走らせても遜色ない感じ

でもキハ41307鉄道博物館モデルのはクリーム色が
蟻のキハ42500より濃い目の感じだった
一緒に走らせるのはちょっと違和感あるかな

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 12:57:45 ID:1zK/iSOT
確かに濃いね。
それより扉の溝がきちんと深く掘られていないのが気になった。

あ、博物館にはね、死ぬほどあまってるから急いでいく必要なし。
さすが?ワンマイル、あれならなくならないと思う。売れてなかったし・・・汗

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 14:03:58 ID:UDg1YxbB
色はむしろマイクロがおかしいと思われ。少し緑がかったクリームで正解。
売店には山ほどあったね。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 20:55:40 ID:1zK/iSOT
あらららら 入場制限 敷かれたんだ

それほど混んでたか? 俺の印象では駅弁以外混んでもいなかった印象があったがね。
入場時にgdgdで、いたるところで怒号が飛び交っていたけどw

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 11:05:46 ID:nzcZZ5mK
中の人、只今RKBラジオ出演中

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 11:38:28 ID:3FdLAHA3
どういう内容?

RKBって福岡ローカルだよな。


76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 12:20:52 ID:xfBWqPor
>>75
福岡県どローカル放送局です>RKB

内容は、大宮の鉄道博物館開館の話題と
新製品のキハ41000の話題がメインでした。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 15:58:27 ID:Om+sXV7N
さ〜わや〜かラ〜ジオ〜
あ〜るけ〜び〜

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 16:30:23 ID:3FdLAHA3
ローカルメーカーとそのユーザーのローカル具合にわろた。

ラジオで模型の話題か。
鉄道趣味も変わったな。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 16:36:45 ID:WIETESs+
スケッチブック放送開始記念の西鉄セットを

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 18:38:08 ID:xfBWqPor
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u17641323

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 18:56:06 ID:KmsSpxg5
博物館に行けば余裕で買えるものをワザワザ出品とは良い度胸だな。
何だよ希望価格¥6500って。

こんな転売ヤーを撲滅する為に安定生産って唄ってんのにな。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 05:21:13 ID:fS7bx2PT
>>80-81
本人宣伝乙w

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 05:51:33 ID:fS7bx2PT
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m48660803

84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 20:58:01 ID:ZR2CPeBZ
>>82-83
本人宣伝乙w

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 07:46:08 ID:H+kiDDwU
>>84
晒されてファビョってる転売ヤー乙w

86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 09:10:01 ID:ytrDmMwe
(・∀・)ニヤニヤ

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 10:38:58 ID:lSafSGYX
んで値段が付くか楽しみだな。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 17:42:42 ID:q5QYrGOb
>>85
IP変えるの忘れてた事に、まだ気づいてないのか?

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 17:55:17 ID:H+kiDDwU
>>88
ヤッテモウタorz

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 19:26:39 ID:fPjlmmOq
模型店で見てきた
台車しょぼすぎ
モールドもGM以下
試作画像ではそれほどでも無かったから
塗装の問題か

91 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 20:58:09 ID:1sY33Ys0
>>90
そう感じたか?
いま通販が届いて開けたところだけど、車体は結構いい線行ってると思うけどね。
ただ台車は全くおっしゃる通りだけど、元々交換するつもりだから関係ないし。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 23:21:09 ID:kwjtvDHg
鉄博に行ったので、キハの限定青バージョンを買おうとミュージアムショップへ。
商品の棚に「ワソマイル」の箱が見えたので近寄ってみると、
ならんでいるのは「西鉄200」「福岡市交3000」「バス」のみ・・!
ヤバス売り切れ・・・・orz



・・と思ったが、振り返ると店の入口近くの別の棚に山積みだったわ。


93 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 00:56:55 ID:mm4cM0RI
あー、焦ったじゃねぇか。

安定供給するって言うから余裕ぶっこいてたから焦った。

まだまだありそうな雰囲気でしたか?売れてる?

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 04:40:02 ID:sBEgdtwb
あーそーなんだ 俺いったとき品薄だったよ?
5箱くらいしかなかった。
安定供給って言ってもなにしろ零細だからな。本社大阪だし。
どうしてもタイムラグで一時的に在庫無しってこともあるんだろうな。

HPにも書いてあんじゃん。
「お待ちいただくこともあります」って。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 07:26:59 ID:2+bqvoT5
>>94
博多

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 14:45:53 ID:3HlDX0Qi
>>94
ワンマイル=福岡ってイメージ強いんだがなぁ。
大阪じゃぁないよ。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 22:05:11 ID:7pBtEXKq
>>93
92だが、昨日夕方の時点では少なくとも20個くらい棚にあった。
少なくなったらバックヤードから補充しているのだろう。

ショップ自体は店が狭いこともあり大変な混雑、
菓子類を中心にした土産ものが飛ぶように売れるなか、
「青キハ」はちょっと手に取って見ていく客はいるものの、
買ったのは自分だけだった。(ずっと見ていたわけじゃないけど)

>>94
本社は福岡でそ?

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 01:30:41 ID:EKzZyHo2
おいらも青キハ勝手きたよ。しかしあのクリーム色は微妙だな。鉄ピクのアーカイブ
買ってきたんだか。カラー写真みんな色が違う。昔のカラー写真だからしょうがないけど
キハ42000につないでもそんなに違和感がなくなってきた。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 04:36:29 ID:o+K9HcAo
クリームてか色名は黄褐色だし。

褪色したり汚れたりするし、あんまり神経質にならん方がいいね。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 11:17:33 ID:4JWMdy2X
鉄道博物館の実車の横に持って行ってと見比べてみたら?
茨城交通とかにもこの塗装いるんだっけか?

101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 15:29:15 ID:o+K9HcAo
茨交はマッハカラーの色に合わせたんだっけ?
日光だっけか?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 00:26:47 ID:/FMDanfh
都内で41000売ってる所教えてください。行き着けはなくなったそうなので。人気なのか入荷がないのかわかりませんが、見掛けません。
秋葉は余り近寄ったことがないのですが。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 00:31:48 ID:dBIIo8ru
西鉄200置いてたから秋爺ならあるんじゃね。

動力は鉄コレTM-04の延長しかないのか?キハ04。

104 :千葉工:2007/10/21(日) 00:48:58 ID:tcl04WEy
>>102
> 都内で41000売ってる所教えてください。

金曜日昼過ぎ銀天に2種とも6箱ずつ(位?)あったのを買い漏らした┐(´〜`;)┌。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 00:52:14 ID:iRLF4WlI
>>102
つ取り扱い店舗一覧 ttp://www.one-mile.net/shop.html

リストに爺が載っているから、爺に行けばたぶん大丈夫。

ただ、このリストにない店には置いていないかというとそうでもない。
俺はこのリストに載ってない横浜の淀で買った。もしかしたら秋淀にも
あるかもしれん。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 04:40:47 ID:fRQWCRkB
>>103
キハ04用としては、爺のがあったが生産中止
現行では台所に専用品がある

107 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 14:14:45 ID:EovteVKk
>>103
TM用のスペーサーが付属しているから心配はしなくとも…
それより窓パーツ一部切断がマンドクセ

108 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 00:54:54 ID:AGI16PXD
>>107
説明通りにニッパー使うと割れるからダメよ
あれは窓パーツ分売促進の罠w

カッターで少しずつスジ付けて、板厚の半分以上になったら折り取るべし

109 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 10:43:31 ID:IfnsWLWt
分売はしないので新品をお買い求めください。
ってことだと思われ。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 11:05:38 ID:mz+j24gg
>>107
他社製品の改造で散々辛酸を舐めましたからw、もちろんカッターで筋入れてから
折り取りました
実は昔作った爺キハ04の動力がいかれてしまい、放置の相方キニを何とかしたかったのでこれで助かりました

111 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 14:38:16 ID:K9OYsQIp
>>107
普通のカッターでもいいけど、Pカッターで筋入れると簡単だよ。
力入れる必要がないから、割れる心配もなく切断できる。


112 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 15:07:07 ID:hq8FSvC2
>>110
キニがキニなってたわけやね?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 17:30:54 ID:/GoiIzNF
>>110
わん参るさん、おおキニ!

114 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 21:49:12 ID:Bh4GNK6R
>>112
誰がうまい(ry

115 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 10:39:48 ID:JCqG7Io3
>>111の「筋」や「割れ」に反応する俺は変態ですかそうですか

116 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 12:00:36 ID:MHaptW4J
週末は筑紫で買いそびれていた桜島をゲット。安くしていたので得した。
福岡でも定期的に模型のイベントやってくれ〜。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 03:53:45 ID:0hMqAJAe
ウチの川相コーチが紛れ込んでいると聞いて連れ帰りにすっ飛んできました

118 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 12:16:46 ID:D90GtszO
今週末の蒲田は博物館限定売るかな?
公式見る限りでは何とも書いてない。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 18:43:42 ID:sMk0k6uV
ここでいきなり鉄博以外で売ったらあらゆる方面から信用無くすなw

120 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 19:22:43 ID:2IA7kFrA
平日なのに博物館の売店が入場制限。30分待ちだた・・・
店内ではレジも行列しとるし
時間の都合で買えんばい

121 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 21:11:02 ID:sMk0k6uV
博物館限定だけど、コンビニのペットボトル首掛けキャンペーンでお披露目ってのもいいな・・・

122 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 23:23:20 ID:D90GtszO
まじか
平日なのにまだ博物館混んでるのかよ。
東京ってこえぇ。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 00:27:12 ID:YsMZYdv4
>>119
既に直接通販で売ってるけど。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 00:31:10 ID:B3bry7h6
アルナインの台車枠と床下買ったので、
とりあえずN化してみるよ。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 01:04:39 ID:KXR/zEEA
>>123
俺を煽ってないで>>118に教えてやるのが筋だろw

126 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 07:41:05 ID:WioZX1Uf
>>125
>>118は通販の件は承知の上で言ってるんじゃね?公式見てるって書いてるし。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 22:02:58 ID:jrQ+dZ85
明日、蒲田行く予定の人はレポしてね。新製品発表とかないのかな。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 17:51:04 ID:PoX6n2IN
蒲田、青あり
今後もイベント直販で青も売るとの事

129 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 20:45:24 ID:6BDBeCm6
>>122
さいたまさいたま さいたまーーー

130 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 22:31:16 ID:OGF6UeMm
>>102さん
秋葉だったらイモンとヨドバシには今日の時点では在庫がありましたよ。

ところで、ワンマイルが出る今後のイベントって何かあるのでしょう?

131 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 23:38:42 ID:Pqo1ed6F
来年の蒲田と思われ。JAMは居なかった。


132 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 20:37:03 ID:dAUrc9u4
>>128
永遠にしね

133 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 22:57:35 ID:xoX2XGBI
>>132
ヲマエモナー

134 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 23:13:19 ID:XiHv6jCQ
すまん、蒲田で青バージョン余裕でゲットした。結構売れてた。
大宮で並んで買った転売ヤーぷぎゃー。


135 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 00:55:47 ID:pzFBVSq7
>>134
入場券+1Kの重みがズシリ
イベント専用なら転売ヤーの不利にはならず

136 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 06:59:43 ID:A4RjITg2
大宮って、普通に行っても青買えないのかね?
誰か行って買った人kwsk

137 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 12:09:04 ID:Wml+VpKH
買えるよ

138 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 16:33:24 ID:aae4QpJE
>>136
混んでるときは、売店に入るまでに行列に並ばねばならない。
おれが行ったときは30分待ちだったorz

139 :136:2007/10/30(火) 21:27:10 ID:A4RjITg2
レスサンクスです!

並べば買えるのね。今度行ったら買ってくるわ。んで実車も見て(・∀・)ニヤニヤ

140 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 01:55:19 ID:JpKMma1m
単独でスレがあるなんてワンマイルのくせに生意気だぞ

141 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 09:18:40 ID:xoDLKuB8
鉄道博物館だが、平日でも人大杉で辛いよ。
何をするのも見るのも並ばなきゃいけないし、売店もならんでやっと見れる感じ。

俺は買おうかと思ってたけど行列見てやめた。
追加補充するみたいだし、気長に待って落ち着いてから行けばいい。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 11:57:07 ID:jnSZiL/z
てか蒲田で売るなや 鉄博限定じゃないのかよ
もうワンマイルのことは信じん

143 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 11:59:10 ID:jnSZiL/z
>>134
> 大宮で並んで買った転売ヤーぷぎゃー。
なんかワロタ こういう奴に限って自嘲だったりするw

144 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 13:39:50 ID:LRnI/m1b
>>142
だから、最初から直販はすると言っとるがね、と何度言えば。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 00:55:17 ID:IvZJK753
蒲田では新製品発表とか無し?福岡在住で行くこともでけんので。
そろそろ、かまぼこバスやるって言わないのかな。
個人的には西鉄系なら何でも歓迎なんで、キハ41000はがっかり。東京の人は歓迎なんだろうがな〜。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 01:18:01 ID:8sltTltq
>>145
東京じゃなくて、福岡以外の全国の人が歓迎してると思うよ>41000

147 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 03:31:44 ID:kdZhxqN7
というか、ローカル私鉄ファンなら・・・今後の製品の展開に期待できるかも?
>41000



148 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 05:30:02 ID:Lo78eFqt
このスレ、死亡?
とりあえず鉄博で罠にはまったと思って青キハ2台仕入れてきました。
一個は潰す覚悟で色々試してみようと思うけど、手頃な改造用動力としては
Bトレ用切り接ぎなら車輪幅が一番近いし、でっぱりが少ないので下回りの移設もできそう。
製品同梱の鉄コレ15m用パーツってのは何も考えてない作りでした。
はっきり言って元台枠はもうちょっと何とかしてほしいですね。
もう、リアルさのかけらもないのぺっとした代物で、飾るにしてもそこが浮いてる。

149 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 05:54:19 ID:0eTHCQpr
家でじっくり眺めて気に入ったら、追加で一般品を量販店で安く買ってイジろうって気持ちで
とりあえずは「記念品」として青を1両だけ買っても良かったかな。

何か他に気付いたところとか面白いアイデアとかあったらまた教えてくだサイ。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 07:29:17 ID:QVNZKpoO
>>142
転売ヤーくやしいのぅwwwwwくやしいのうwwwww

151 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 19:19:49 ID:4WTc8oLd
>>148
つアルモデルの菱形台車枠
http://homepage3.nifty.com/arumo/r0014.htm

152 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 02:56:09 ID:evu7WzLG
一両分700円すか・・・
15mユニットはホイールベースが短いからと思って17m買ってみた
台車でか杉
まあいい。鉄コレのクモニ13に使おう orz

153 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 03:08:15 ID:NbAOrWiz
>>152
鉄コレの17mのBだから旧国用だから軸間距離が大
17mの軸間距離小のは南海用で、既に在庫薄
ただし次の第6弾で再生産しそうなんで、待っても良いし
鉄コレ18mや20mと台車振替してもいいし

154 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 22:19:49 ID:/DAsJbRx
旧型気動車の軸間ってすごく狭いよな。鉄コレ動力じゃあ何れにも対応出来ないんじゃないかな?

155 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 00:51:07 ID:fPaJO9n4
その辺にこだわるのなら、台所の小型動力を使えばいいんじゃないかと
http://homepage1.nifty.com/kitchen/fai12.htm
ただし「実車通りの台車位置」「床下機器設置スペース」「曲線通過性能」の両立は難しそうである。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 10:07:39 ID:IT3QK1S2
関鉄や江若にしようかとしているんだが、IPAでは色落ちません。
ダイキャストだから?
シンナーどぶ浸けをしようかと思いますが大丈夫でしょうか。
改造された方居たらアドバイスください。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 11:10:03 ID:xErIGSQX
>>156
実物と同じ塗料を使っているらしいから、IPA程度では落ちないと思われ。
ホームセンターで強力なラッカーシンナーか何かを買ってこないと無理では?

158 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 11:33:54 ID:vY/Xy86y
ダイキャストなんだから工業用シンナーでもツールクリーナーでも好きなのでいいじゃん。割れないんだから。

ちなみにIPAは漬け置きが基本だからね。物によっては1週間とかかかる。寒い地方だとなおさら時間かかる。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 15:36:33 ID:6eae9yaZ
知らないから訊くんだがツールクリーナー使えるんか?

リムーバーじゃないのか?

160 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 17:33:14 ID:Dn+rbd2q
>>159
リムーバーは扱いも面倒だし(服に着くとボロボロになるよ)
落とした後の洗浄も面倒だし
落ちるならシンナー(≒ツールクリーナー)で落とした方がいい

161 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 17:46:16 ID:hiuA/sql
ツールクリーナーはシンナーの強力なのだと思えばいい。
道具(主にエアブラシとか)の塗料を落とすわけだからそういうことだ。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 17:53:51 ID:6eae9yaZ
俺トミカの色剥がしにリムーバー使ってるけどな。
粘りある液体で、筆でペタペタ塗って放っとくとすぐに塗膜にシワが入る。
水で流せるタイプなんで洗面所でワイヤーブラシでこすればおk。
服には付かないw

シンナーは「溶かす」だけだからな。再付着とか臭いとかしんどい。
落ちないとは言わないけど。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 17:56:01 ID:6eae9yaZ
再付着は、それほど無いか。訂正。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 20:22:10 ID:IT3QK1S2
質問したモノです。
トミカが落とせるならいけそうですね。
アドバイスありがとうございました。



165 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 00:04:34 ID:3WAunkha
くやしいのぅwwwwwくやしいのうwwwww

じいさん

166 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 20:37:45 ID:3kAnIZ5G
業務用でリムーバー使っているが開封するだけで強烈で目にしみる刺激と
皮膚につけたら大変な取り扱い注意品
市販のはそんなに取り扱い気にしなくてもいいものなの?

167 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 21:33:22 ID:wBetW9Iw
アサヒペン 強力塗装はがし液 

ホームセンターで売ってる奴。
これでトミカの塗装落としてるが、正直窪んだ部分や溝だと塗料が残ることもある。
浸ける時間にもよるかもしれないが、わからない。
業務用なら、取り扱いが厳しい分もっと効果てきめんなものがあるんだろうな。
ちなみに、1行目の言葉でググると、樹脂にも使ってる例を見かけるが、
少なくともABSは溶けるので、(水で流してOKとはいえ)あくまで金属用と思って使うといいだろう。



168 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 23:14:14 ID:voqPsLDD
実は眼鏡用の超音波洗浄機をもっているんだが発火性の有る物は危ないと聞いていて
塗装の剥離にはまだつかったことがない。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 23:46:12 ID:C/50gp8w
>>168
気化したガスに引火し、爆発する可能性がある
絶対に、溶剤系のものなどを入れてはいけないよ

170 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 00:27:28 ID:nKJAJ0t5
フロンだったら使っていいといたことが

171 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 00:31:50 ID:+198RVL4


172 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 10:22:44 ID:ejiVKXZ2
アルナインかどこかのキットで足回り組むと言っていた人がいたが、
そろそろ出来上がったかな?うpまだかな?

173 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 15:52:54 ID:qU18Es0C
自分で頑張ってみなさいYO

174 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 01:45:16 ID:av8/YFrV
>>170
フロンは燃えないんじゃなかったっけ?
でも気体では?

175 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 13:15:45 ID:KENdr19d
某板でバスの塗装剥がした画像上がってるね。

富士急落としたのかな。
何を作るんだろ?

176 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 01:18:27 ID:eG/a7pTy
今後の製品化予定とかどうなんだろ?
まだ噂もないのかな。
バスシリーズを頑張ってもらいたいんだが。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 02:45:15 ID:PdWDVX4K
>>176
バスコレ80の様子見とか。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 14:08:13 ID:w6r2YgiJ
バスコレ80は脅威だわな。
ワンマイルはひたすら西工だけをつくるっっちゅうことで良いんじゃないかな。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 14:41:40 ID:taeX5MW2
キハ41000のカラバリマダー?

180 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 01:23:56 ID:Xw4RFd8f
ワンマイルの出来ではまだ編成ものに手を出さないで欲しい
小物で力をつけてからだな


181 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/01(土) 15:37:10 ID:RfR5+jZZ
無理して蟻辺りに惑わされずマイペースでいいもの作ることに専念して欲しい。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 10:51:47 ID:t+8Nu4IB
個人的にはモデモや河合商会あたりのポジションを目指せば桶。
下手に蟻を意識すると自滅する予感

183 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 13:22:26 ID:N+KGnmup
くやしいのぅwwwwwくやしいのうwwwww
↑これを連発するやつはたいてい頭が悪い

184 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 17:04:16 ID:KmnDYsbj
>>183が頭がいいとは限らない

185 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 18:36:09 ID:600csNDD
まぁ、どっちも正解な訳で。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 18:53:33 ID:p+vPzW3v
ワンマイルから関東鉄道に売り込みするなり、その逆なりで、出さないかな?
411+412 2両セット

187 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 20:07:13 ID:31XkZpG2
たぶれっと併合?
ソースはRMM


188 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 22:25:26 ID:t+8Nu4IB
>>187
まさかそれは・・・ないでしょww
正式メーカーが瓦礫屋を買い取るとか・・・

189 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 09:56:34 ID:C1DLJNyR
関鉄仕様は欲しいな。04で現役を見たことあるのは関鉄だけだしな。

190 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 18:10:32 ID:nq9qJ5TI
>>187
鉄道模型ショウの記事?
あれは誤植だと思うんだがどうなんだろう?

191 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 19:05:44 ID:rZRD89J5
>>190
蟻789ベースのスーパーカムイ用のデカールセットを
たぶれっとブランドで発売、と読めたが?

192 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 00:13:50 ID:g7LzKnBV
ブース間借りしてたからでそ。
毎年やってるよ。

193 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 13:31:13 ID:JgisnUU2
バスホビガイドで大特集あげ

194 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 12:12:38 ID:67uiBckX
>>187
ワンマイルとたぶれっとの関係は非常に深いわけで
販売チャンネルの統合でそ。

195 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 16:16:37 ID:8AhEHaGC
>>194
そもそもたぶれっとが会社組織だったのかと(ry

196 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 20:08:45 ID:67uiBckX
>>195
ワンマイルが代理店となるだけ、会社組織であるかは関係なかろう。
どっかで合併公告でも見たのかえお前さん?

197 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 01:37:04 ID:/1rSQ1ge
こんなとこにも協力してるんだ
http://qnoken.ac.affrc.go.jp/qnoken/no63/63-159.pdf


198 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 11:02:29 ID:G9xU883f
>>197サン

よく見つけたなぁ…。
同姓同名の別人というオチはなさそうな気がするけど。

199 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 10:35:19 ID:Ush2i3rx
最近、鉄博行った人いる?まだ多いかな。限定キハはまだ無事に買えるかな。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 15:42:07 ID:sKnF3xpw
>>199
一月前に行ったが、大行列で売店に入れなかった
入るまで何時間も並ぶのはさすがにね・・・

201 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 22:39:52 ID:TUrEQyrA
>>199
先週平日の昼過ぎに逝ったけどそんなに多くなかったぞ

202 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 11:14:13 ID:kw9IRsMj
売店に並んでまで物は買わないわなぁ。
来年になれば落ち着くって。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 03:45:11 ID:9QKROelq
お疲れさまでした

204 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 12:24:52 ID:DkCwVb/9
>>199
一昨日行ったが、二階にできた臨時(?)売店にも青キハは多数あったよ。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 20:48:30 ID:ITL8it2P
臨時売店が出来たの?
ジオラマ前の広くなってる辺りかな。

ところで、公式ではかた号は在庫切れらしいがバスコレシクレといいはかた号って人気あるんだな。
模型ではじめて知った関東人。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 00:07:39 ID:uBDpUNN0
うむ。私の場合、乗ったことがあるからな。はかた号。愛着が湧くよ

207 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 12:30:02 ID:8secdxOr
キングは別格。
見てよす、乗って地獄。

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 11:29:41 ID:yDupBRgx
新年カキコ。今年も過疎スレらしくマタ〜リいきましょ。
これから新製品とか噂はないのかな。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 01:16:30 ID:etfR3FPi
からあげ

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 23:39:50 ID:HJfiUgOc
プレミアムモデルあげ。
ttp://www.one-mile.net/premium/

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 12:03:25 ID:0A77Bq4V
>>210
台所のキットを組み屋に頼むのとどちらが安いのだろう?

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 12:16:55 ID:9/k8q4IL
自分で組み立てた方が満足するネ

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 13:19:18 ID:RIKhd94X
>>211
組み屋にもよるでしょうが、ほぼ同じくらいになるのでは?

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 16:54:27 ID:exHPTgpv
他の形式も色々企画してくれると良いわな。

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 21:16:53 ID:ToVCvlLv
下請け次第かな

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 10:54:35 ID:yq/T6w8W
良い職人さんが雇えますように(´人`)

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 23:40:54 ID:/jgADwF5
>>216の願いが届きますように( ̄人 ̄)

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 01:10:19 ID:XOeQ8FT6
出来次第かもしれないけどニ万円というのはどうなんだろうね。ワールドのレベルがあれば沿線なら買いかなと悩んでる。数少なさそうで苦悶中。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 09:51:09 ID:bamhHDdU
>>218の満足いく昇進が出来ますように( ̄人 ̄)


220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 11:35:05 ID:oP9VvQYa
これって完全オリジナルでしょ、まさか、台所とかの組み立て品じゃないよね?
出来れば、キット形式での発売もしてくれると、大変ありがたいんだが…。


以上、貧乏人のチラ裏スマソm(__)m

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 13:49:50 ID:MAyGKhlQ
ブログで言ってるとおり素材供給は台所

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 11:54:04 ID:uq4wXmtn
台所の素材なのか。
じゃあ、台所のを買えば良いわけか。

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 19:06:54 ID:eOb0DbUb
とりあえず人のキットを組み立てて売ってみて、反応がよければ開発しようという見込みでそ。
313宮地岳きぼんぬ。

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 19:59:41 ID:i+nc9cV8
なんかセコイ商売だね


225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 12:17:33 ID:4YjO6V+K
セコい w
ク60を作って動力を組み込めば200とセットで売れてウマーじゃないか。

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 12:30:34 ID:WutqGUET
プレミアムモデルってたいそうな名前付けてるけど
単なる組立代行かよw

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 13:01:35 ID:JvDpozv0
嫌味の後押しをするつもりは無いけど(w)完全オリジナルを全国流通させるほうが、
メーカーの存在感としてはプレミアム級。



228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 00:56:51 ID:Q1Na6k8Q
だが大牟田線を期待しておく

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 11:08:36 ID:qk1VrY+D
大牟田線なら高くてもお布施してしまう。
そういえばカタログに1000形と思われる画像があったが試作品?
1000特急色なら布施する。

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:54:44 ID:hlvCUqWn
>>229
もし鉄コレで出たら買うの??

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 21:47:54 ID:aFNwLwWw
>>227
西鉄なんて九州以外でそんなに売れる訳ないでしょ
前回のは最初で物珍しかったからそれなりに売れたけど

金型彫るほどの数が出ないのなら、完成品として売るには
組立代行くらいしか手が無いのではないかな、とは思うが。

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 00:30:03 ID:E8kcCEQS
宮地岳線が出るだけでもうれしい。
買えないが感謝はしてる。

高いのは仕方ないと思う。買うやつは限られてくるから。

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 12:55:03 ID:A8ElsUB/
ちゃんと量産品も忘れずに出してね。
バスは出し続けるのよね?

エッチングでやって欲しいのは各タイプの300を出して欲しいな。

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 16:27:44 ID:NtJgy95v
>>233
各タイプ300は俺もほしいが売れんだろう。

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 01:06:33 ID:LqB1Ztt4
100も希望する

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 08:54:23 ID:vkgUd04x
キッ干ン製
湾鉄あります

一哩

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 20:59:58 ID:K53MckEp
青森の台所と福岡の一哩か、面白い組み合わせだな。
台所はエッチングキットだけじゃなく最近はプラキットも出してるし、一哩の方は
ダイキャストを上手く使ってる。
コレをきっかけに双方の得意分野を活かしての商品展開まで発展してくれたら
マイナー車両&地方私鉄のファンとしてはありがたいのだが・・・。

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 20:41:01 ID:a//0TxLH
福岡交通の七隈線ってキハみたいに鉄コレ動力入れてN化できる?

既出だったらスマソ

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/26(土) 10:58:38 ID:eG+LH8xl
>>238
出る直前に鉄コレが出たから、対応ができなかったそうな。
他のを使うことを想定していたらしいが、
どちらにせよダイキャストを結構ゴリゴリしないといけないらしい。

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 20:31:10 ID:wQx4NjdN
>>239

レスdです

17mでしたよね

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 23:52:17 ID:Le3MJtjp
キハ04附属のパーツの使い方には何故説明書がないの?

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 00:25:17 ID:vuEO9rwO
推奨はしないが想定している。
これ、大人の事情。

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 02:46:30 ID:fZYJtF6g
ワンマイルの西鉄200型は題材もよく好ましいモデルです。
しかしどうしてもNゲージになりきれない箇所があります。
せめて隙間だらけの窓ガラスだけは改良パーツのみを”グレードアップ改良パーツ”として新規製作・販売してもらいたいのですが。
魅力的な丸い部分の窓桟の隙間が最も目立つのは大きなマイナスとなっていて非常にもったいない。
1両分500円ぐらいなら買いたいし、改良窓ガラスパーツ付完成品が出ればいくらか価格が高くなっても5両ぐらいは増備したい。
無理でしょうか。


244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 02:51:57 ID:ruj/8z2z
無理

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 21:15:29 ID:x/0aORWt
> 宮地岳線 モ5、モ9 

プッ これどー見ても津川レベルじゃん?
こんなもんに2万円・・・誰が払うッツーの
車体浮いてるしw

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 22:07:06 ID:gUfxvpnz
>>誰が払うッツーの

欲しい人でしょ?

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:50:52 ID:gPjXK+Or
>>245
つ 眼科、精神科

普通レベルの台所完成品を津川と間違うなんて、余りに気の毒なお人だ

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:54:15 ID:316+2dJg
「買いたくないという自己暗示に必死」説

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 17:59:48 ID:zSz5+hmj
ああ。

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 21:49:14 ID:vBlmthUD
ところで、出たの?

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 22:42:07 ID:eXbTj4sO
うん。でたよ。今朝5日ぶりに


252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 00:31:46 ID:GOj5uli1
おまい、ウンがいいな。

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 00:34:58 ID:6XxcZjB/
臭気、いや周期は人それぞれなので毎朝出なきゃいけないということは無いらしい。

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 20:08:58 ID:A5lfJje1
宮地岳線のモはサンプルの出来がいまひとつ決まっていないように見えます。
塗り分けは最も目立つところなので、実際に販売される製品での質の向上を期待したいものです。
プライマーの選択とその使い方は、マスキングの方法や塗装面の強さに影響を及ぼすために重要だと思います。
ところで宮地岳線のモ4〜9は重連でも三重連でも編成になるのでは?


255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 19:02:25 ID:JNsGjGVo
キハって売れてるのか?
あまり話題にならないけど

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 22:33:45 ID:5WqP0gRM
塗装がトミカと同じなので敬遠されがちだが、塗りなおせば十分使える。
しかしわざわざ作り分けたキハ41000の屋根は考証不足。
実物を見たことがなければ仕方がない。
一方、キハ04は良くできており、ドアの窓部分などの表現はGMより良いが、薄く削ったGMとの比較ではGMの方が良さそう。
塗り分けは現在の製品基準に達していない。20〜30年前のKATOのキハ20を見ているようだ。
台車のセンスは西鉄200と同様にまったくよくない。
捨てられるようなクオリティのものを作るというのはもったいないが、GM製品があるので不満はない。
むしろ西鉄200の方が残念。
GMとの競合製品にGMからのOEM供給は無理なので、コストを考えた苦肉の策か?
附属パーツに説明が一切ないのは非常に不親切で、市販製品として不十分。
せめてホームページに使用する動力ユニットの種類とパーツの使い方ぐらい載せてもいいだろう。
しかし、どのキハも全体として良くできているので、うまく工夫して楽しもう。
キハをたくさん買って、西鉄1000系の発売につながればと思うのだが。







257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 12:19:18 ID:Qk2bv6IS
>>256
そうやって出た西鉄1000がキハ並の 昔のトミカ だったらどうするよw

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 13:00:25 ID:ch9b977M
>>256
改造に公式対応したらサポートしないといけない。
あんな小さな会社にそんなこと無理なわけで、
大人の事情がわからないなら大人の趣味なんかするなよ

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 13:04:50 ID:ipR0MW0o
>>256を要約すると
資金が回収できないと西鉄1000系が出来ないから我慢してキハにお布施しる

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 18:55:10 ID:Ssi8qmUM
あまり過剰な期待はしてないけどな。地方物を出してくれるだけありがたい。
マイナー狙い過ぎて潰れないかは心配している。

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 23:04:44 ID:NStIHmG8
>>258
サポートできないパーツを入れるな。
これがもしメーカーの書き込みだったら終わりだな。

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 23:15:50 ID:hO8N6nxC
大人の事情がわからないなら大人の趣味なんかするなよ

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 00:40:42 ID:u9l+Qr0r
ガキが何言うか。

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 02:04:51 ID:gCl5Bg1Z
>>261人気だな。

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 02:25:36 ID:FVtveHTO
Nスケールだからといってメーカーが必ずしも動力化を考慮する必要はないわけで
あくまで改造したい人への手助け(オマケ)としてパーツをつけてくれてると考えるべき



266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 08:48:56 ID:komUazyo
その点は鉄コレの事業社限定も同じですな
公式に動力化のアナウンスはしていない

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 09:46:05 ID:aSMlNSA6
昨夜当直中にキハ41307の動力化にトライしてみましたよ。
TM-02の床板を延長して車体長に合わせてみました。
台車の軸距には目をつぶります。
あとは床下の移植なんですが、エンジンをどうやって収めるか思案中です。

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 18:45:26 ID:YGfMs4u5
>>261
この趣味は基本的に「てめぇでなんとかする」「転んでも泣かない」だから。
それが理科出来なきゃ鉄摸買うの止めた方がいいよ。

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 20:09:19 ID:Gcpm+jVj
そもそも「線路上を走らせたい」と思ったら、動力化を想定してようがしてまいが
何とかして動力をぶち込んで走らせるってのが、この趣味ですもんね。昔の
TMSに、NサイズのダイカストのEF66に動力を仕込んだ作例も有った訳で。
まだ関水からEF66が出る前の話ですが。

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 22:11:36 ID:u9l+Qr0r
それならわけのわからないパーツを最初から入れないでコストダウンせよ。

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 22:56:39 ID:/d//+JHH
脳みそがメルトダウンしてる奴が居るな。

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 00:57:13 ID:G3dYrOMg
>>270
それならわけのわからない製品なんか買わないで爺でも組めば?w


273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 01:15:35 ID:GlGRyJg8
>>270
>>263

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 01:22:16 ID:YcUir9uo
無限ループって怖くね?

275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 11:03:47 ID:ABED7oR9
>>270
じゃあ自分で200形を作ればいいじゃないか。
それが鉄道模型の醍醐味だしな。

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 18:43:08 ID:gsxtCbQW
>>274
いつまでもかまって欲しいからエンドレスってんじゃね?

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 18:54:30 ID:GlGRyJg8
すごい自演だな。

278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 02:03:04 ID:TmX1zNJp
>>270
コストダウンって一体いくら下がると思ってるんだ?w

279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 04:01:39 ID:oLv3CXuQ
エンドレスはお座敷レイアウトだけにしとけ

280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 04:07:38 ID:W/6SJ4Aj
エンドレスレイアウトって怖くね?

駅を出発したらなぜかまた同じ駅に到着するんだぜ?

281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 22:57:11 ID:6ZD07fEN
この空気を断ち切るネタ投下きぼんぬ

282 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 23:11:44 ID:iG2q4/vW
Nゲージもどきの次回製品予測

283 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 00:49:41 ID:C17lkDze
なんかこのスレ臭うねw
福岡からのドメインのニオイがするよw

284 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 10:49:59 ID:SfT5ailB
>>283
足臭い?

285 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 21:37:11 ID:368ppiFx
ミクシで新製品情報ハケーン
やはり、アレだったか…

286 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 21:43:52 ID:SfT5ailB
>>285
kwsk

287 :285:2008/02/18(月) 22:46:03 ID:368ppiFx
30年ぶりにデザインを変わるアレらしいよ。
新型金型。最新型の側面、リア、屋根のデンソーだって。

ある程度予測はしていたが、現実となるとやっぱり嬉しい。
最近コレといった新製品がなかったからな。

ガンガレ、一哩!カマボコの模型化も是非!!

288 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 22:48:52 ID:gC7McnZ2
把握した
30年ぶりにデザインを変えるのに、全車変えるには15年も変えるあの会社か

・・・値上げに文句はないが、経営厳しいなら塗装変更はあとまわしだろjk

289 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 13:51:30 ID:+JSqgAq6
RAってこと?
金型全然違うくね?
福岡人としてはチビるほど嬉しい。
赤バスもやれよ。

290 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 11:08:25 ID:n4yH0hC+
そして岩田屋へ

291 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 12:51:57 ID:t1ZX1xlq
九州鉄道20形ねぇ。。。

292 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 19:34:30 ID:DzvyO1Xw
その時代を知ってる奴はこの板にはおらんやろな。
末期を辛うじて知ってる程度だし。

200が六千個売れたつうのが驚き。

293 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 19:57:59 ID:t1ZX1xlq
末期まで生き残ったやつの生首しか知らないんだけど>漏れw

294 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:18:29 ID:ZPDc+Drl
トミテクが15m動力再生産がきてたのでやっとこさキハ41307を動力化。我が家のレイアウトを走り回ってます。床下がスカスカたのでどうしたものか。

295 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 10:57:40 ID:ThJu02Gl
>>266
それは違うでしょう
鉄コレの事業者特注は動力化は非前提

ココのは変なパーツが入っているのに説明してない。

296 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 13:33:03 ID:dbpTN4n7
>>294
爺のキハ04キットのバルクランナー買うとか

床下の出っ張りがエンジンに見えるから、爺キットの余りの適当な床下機器を並べるだけでもいいかも


297 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:33:06 ID:EtYr3RE0
>>295
まだ言ってんの? そのパーツは説明しないと解からない人には関係ない物ですよ。

298 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:35:09 ID:dp5UKAcu
おまけに「あれが何か」わかってる上で文句言ってるからなw


299 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 08:31:44 ID:PsITdyzr
ああいったモノは富テクに許可貰わないとまずいんじゃないの?

300 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 09:56:35 ID:b2JtL3sl
マズイから説明がないw
単なるプラの塊って逃げてるw
対応するとは言ってないw
一方的に想定しているw

公然の秘密。大人の事情だからな。
誰にも言うなよ。

301 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 11:00:26 ID:80PTNMR1
つまり各自研究の上で・・・ってことですか?

302 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 17:31:31 ID:z9lkqu1n
この話>>52あたりで決着付いたんじゃなかったのかよ。
このすれの流れのスp−ドからいくと、あと1回は繰り返されそうだな。

303 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 17:32:12 ID:z9lkqu1n
このスレの流れのスピード

304 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 17:35:00 ID:yzQsQHvZ
なんか、バスの塗装は実車と合わせてるとか、
大手をけん制しておきながら、
キハはその大手に頼って売り上げ作っているwww

ワロス

305 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 17:39:23 ID:z9lkqu1n
こじつけてまで叩きたい

306 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 22:02:30 ID:Ydo/nTMg
おまけパーツに素直に有難うと言えないクズにだけは、なりたくないものですね。

307 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 22:36:07 ID:ov8UG9JE
つーか、あのパーツや社外動力を批判する彼はどうやって動力化してるんだろ・・・w

308 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 22:37:19 ID:9IlRqN2n
>>307
そもそも買ってなさそうw

309 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 23:14:09 ID:KIWHfhe2
レストア作業に参加して協調できず逆ギレ説(ないない

310 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 23:35:17 ID:E2/A0EV8
創意工夫

311 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 08:39:17 ID:dmWSzRRF
にちゃんだからな。色々言われるのも華だ。

312 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 16:49:00 ID:KesskD0X
大人の事情ってwww

競合商品出すなら人のフンドシ使うなってこった

子供の事情なんだろうけどなwww

313 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:47:07 ID:0bPLGdg1
>>312
日本語でおk

314 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:50:19 ID:C5eVp5gV
あんなキハ04買わないけど、それとは別にこの糞アンチの醜さはズバ抜けてるなw

315 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/25(火) 20:54:16 ID:O613efdH
七隈線3000系には謎のオマケパーツ付いてないんですか?

316 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:08:17 ID:q1CboI1W
売る方も買う方も馬鹿でFA?

317 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:55:03 ID:Kh1YNPWn
買わないで書き込んでる方が最大のアフォでそw

318 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:58:04 ID:C5eVp5gV
お互い様w

319 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 01:48:24 ID:ikH1U85Z
>>317
>>317

320 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:48:30 ID:9mZHx2W9
アンチが仲間増やそうと必死なのが笑える。

321 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 21:05:46 ID:q8z/MGPZ
てか、ワンマイルみたいな小規模メーカー叩いて何になるんだろうw

322 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 21:15:53 ID:yDFiEAdA
みんなで応援した方がいいよな

323 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 22:44:53 ID:ZLbtihA9
>>315
知り合いの人が持っていたのを見せてもらったことがあるが・・・
そんな怪しい塊は・・・多分ついてないと思われ。

謎のオマケパーツがあるのは西鉄200型からかな?


324 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 01:34:50 ID:sU1tXVA2
内ゲバの臭いががががが

325 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:12:26 ID:h8Rw+VwY
>>323
41000から。
西鉄のはモ510がはまるはず

326 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 03:26:30 ID:+cop5qUL
>>325
微調整のスペーサーのようなものやら幌やら中間車化用の屋根&床下は入ってた



はず。

327 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 17:46:09 ID:O5BeXzBS
^^

328 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 12:20:54 ID:6/K+GkLI
こんなメーカーなんて(ry

329 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 06:17:41 ID:qJIAJyRy
宮地岳線の模型早く出せ

330 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 07:51:54 ID:wYh3bcOW
まだ出てないの?

331 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:02:57 ID:6+5MFmVW
単なる塗り替えで新製品を出すのであれば、出来の悪いモデルを改良するぐらいの心がけが欲しい。


332 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 08:47:30 ID:J7QnsM0R
つ体力
つ資金

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)