2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月光】模型で楽しむ581・583系【はつかり】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 13:05:04 ID:SW4lSxtu
ゲージを問わずに581・583系を語るスレです。
実車ではキト車に廃車が出たようですが、
模型ではまだまだこれからです。


2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 13:15:17 ID:DaP1WYHq
2

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 14:44:29 ID:ygcYWGGc
715とか419もここでしていいのかな?
400両くらいで国鉄としてはそれほどじゃないグループだし、
カラー・編成のバリエーションもそこまで多くないって印象あるけど。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 15:29:43 ID:q3sIOjpQ
>>3

OKぢゃない?



5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 23:20:22 ID:XYy36TmQ
はつかりって何?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 01:21:16 ID:YPAZhlSK
秋から冬にかけて、初めてシベリアから飛来する雁(ガン・かり)のこと

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 01:27:10 ID:F78rUTqD
>>5
中央本線の駅(初狩駅)で昔はスイッチバックだった所。
今は普通の駅に成ったが、昔のスイッチバックの名残で、新しいプラットフォーム作ったために駅舎までが遠い。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 03:48:36 ID:PxUo9Hsj
そこで富クハネのスカートを完全体にするにはどうすれば良いかを検討してみる

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 14:24:02 ID:VgKQ423n
>>8
スカートもそうだけど、先頭部のカプラーを後ろに下げれば
格好よくならない?

連結器カバーを付けると飛び出しすぎ!

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 16:44:14 ID:ok2PDH0X
フラホハズレひきまくりでスローが最悪。
中古屋で旧M探しの旅へ・・


11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 11:57:35 ID:seRpqLfF
>>10

乙です。



12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 13:58:52 ID:2xg+Z/wx
富583に銀河の過渡用<uラインド付けた人って、誰かおるかな?
かつては富用も含め、両社分販売してたけど、今更購入できる筈も無くorz
それでも過渡用のなら今でも入手できそうなので…。

基本構成は同じだったように記憶してるので、ピッチの違いとかだけなのかな?
それとも大きさからして違うとかといった根本的な問題?

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 15:09:29 ID:SqFGm95S
>>12
富581に銀河のブラインドを付けようと買ったけど、使ってない。
こだわらなければ、浅黄色が鶯色の紙で代用するのがベストかと。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 16:42:50 ID:bWXiFNQ1
>>12
つ【ビニールテープ】

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/20(土) 10:58:26 ID:00qhJZ/z
過渡ちゃんのクハネ581はちゃんと出るんじゃろうか・・・。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/20(土) 12:00:59 ID:mr7sK++3
まず出ない
実際出すメリットもほとんどないしな

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 00:09:40 ID:9rMJJS9B
>>16
過渡カタログに登場したとき、既に富のクハネ581がなかったか?
香港製とかいうボケは無しでさw
過渡ガチンコで来たかと思った記憶がある。

ところで過渡から再生産されたら、
床下グレーに塗って仙台車にして遊ぶかなと思っているのだがね・・・。
富さんのを加工するには何かもったいない。

485系に比べてバリエーション少ないからネタ探しに苦労するわw

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 10:44:33 ID:xQfy1Dy0
乗務員室の窓埋めて、正調きたぐに編成
&サロの便所窓埋めて水タンク無くして正調リゾート&シュプール編成

改造ネタは、これぐらい??

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 13:44:07 ID:GYdMSFx4
過疎ってるなぁ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 14:59:59 ID:EUMxozkU
富のHOを購入しようかどうか迷う…

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 16:56:26 ID:+qIdDOKK
サロの屋上につけるラジオアンテナって、いつ頃からいつ頃までついてたんだろ?
ピクや鉄ファンの583系特集みても書いてないしさ…

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 17:44:03 ID:QIEqEi8h
製造時からサロ屋上アンテナはあった気が。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 17:55:12 ID:KGiYliWN
>>21
製造時から付いてたみたいです。

それと、青函連絡船との交信アンテナも
付いていたと思いますが、資料が見つかりません。



24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 18:09:21 ID:+qIdDOKK
レスサンクス。
後は、いつなくなったかだよなぁ…
こないだ見たキト車にはついてなかったし。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 18:27:13 ID:54NSjlqA
>>24
青森の583はサロ・モハネ(一部)共に晩年までアンテナが残っていたはず。
特にリニューアル工事未施工車は廃車まで存置されてた気が…

>>23
確かにこれはよくわからない。ただ20系客車はナシ20の電話室(使用されず)を改装して
アンテナを屋根裏に取り付けたそうなので、同じく583も内部に積んだ可能性がある。

26 :sage:2007/10/23(火) 12:09:43 ID:c/TqoWLn
>>25
なるほど。
でも、それなら屋根が加工されてると思うけど。
そんな加工跡も見られないような。。。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 16:33:52 ID:IiXQguGF
過渡からきたぐに・・
妄想逝ってくるorz

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 17:36:32 ID:l7xTwImf
つ[交換用ヘッドマーク]

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 11:33:19 ID:RUkbfQmg
>>27
改造で作りましたがな・・・
水色のものと現行色と。
で、各々出来た頃に製品化ハピョーorz

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 14:51:28 ID:8VxzKFu8
車番ごとにクハネ581のタイフォンがスリット式かシャッター式かわかる資料ってないんかな

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 15:35:14 ID:9nzw6+06
>>30
そんな資料は見たことないけど、
新製配置が青森のクハネ581は蓋タイフォンで、
南福岡はシャッターぢゃない??

クハネ583はラスト4両がスリットタイフォンで、
すぐに蓋タイフォンに改造されてる。


32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 00:34:56 ID:uBrC7qKa
>>31
逆だろ。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 00:44:07 ID:PqW9r6dZ

芋の話題がまるで出てこないねw

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 10:38:45 ID:qjub9mhZ
富の581月光形、そろそろ再生産してくれないかな。
気が早いか。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 15:59:14 ID:Hir9BtPj
>>34
それならきたぐにのほうが先かと。

36 :sage:2007/10/29(月) 13:35:07 ID:wBi4QNGg
>>31
新製配置が青森のクハネ581は蓋タイフォンで、
南福岡はスリットです。

クハネ583はラスト4両がスリットタイフォンで、
うち2両が青森にスリットタイフォンのまま
転属になって暫くそのままで運用されてたけど、
蓋タイフォンに改造されました。

南福岡の2両も改造されてます。


>>35

正調『きたぐに』が欲しいですね。


37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 14:58:44 ID:fCdxKVIl
シュプール号のヘッドマークのキットて無いんですかね?
初心者の質問でスマソ

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 00:43:57 ID:kE2pxWkK
>>36
クハネ581-40の新製配置は門ミフになのに、とあるサイトの写真で見るとシャッター式タイフォンになってる
これは、なぜ? 
クハネ581の最後の方は門ミフでもシャッター式なんだろか、それとも途中改造?
あるいは、その写真が間違ってるとか・・・


39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 21:58:14 ID:5OGzAz/d
>>38
耐寒耐雪本工事が関係してるとか??

門ミフ新製配置車で、新製時から耐寒耐雪本工事施工車は
蓋タイフォンだったとか?

俺もハッキリ知らないけど。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 13:58:54 ID:/RHsbCS+
鉄ピク581・583系特集で金星の間合いにしらさぎを運転する事になって、
S’47に南福岡の583系を耐寒・耐雪改造をしたとあるけど、当て嵌まるとすればこれかな。
問題はその写真が何時何処で撮られたかにも拠るけど・・・


41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 14:58:30 ID:lDTopt98
アオからミフに転属したシャッター式のクハネ581は13両あり、
しらさぎの運転開始にあたって先頭車は優先的にこれを充てたはずだけど、
今の在来線電車ではあり得ない超広域であったことを考えると
ミフ生え抜きのクハネが何両かシャッター式に改造されてたとしてもおかしくないな。

ミフ新製配置車でシャッター式というのは、
北陸線仕業がS47からで、
S47製のクハネ583-27〜30が暖地仕様だったことから考えてもまずないと思う。

42 :sage:2007/11/05(月) 14:02:42 ID:9ifjz9Eh
アオからミフに転属したシャッター式のクハネ581は
常磐無線アンテナを付けたまま転属された??

つくば博の時にムコ車(クハネ581先頭)が貸し出されてるから、
その時だけ付けたのか、アオ時代から付けたままなのか?


>>41
S47製のクハネ583-27〜30は耐寒耐雪仕様のスリットタイフォン車でしょ?
後に、アオに転属になった29.30ともどもシャッタータイフォンに改造されたけど。


43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 22:23:43 ID:Aq85eFhj
>>42
恐らく無線機本体のみ撤去、アンテナは存置されたままミフに転属したかと。 >クハネ581

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 10:45:14 ID:XqbwQYSS
過渡クハネ583からクハネ581を作る簡単な改造方法教えてくれ!
雑誌やネット上で見る作例は俺には難しすぎるんだよ・・・orz


45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 10:56:42 ID:MNLsO86W
>>44
おまえさんのスキルレベルを知らんから、何をもって「難しい」のかは知らんけど
どう足掻いたって切り継ぎ工作は必須だぞ
方法といってもせいぜい蟻419の元クハネを調達して合成させるくらいだろ
それが出来なきゃ富のを買え

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 13:20:41 ID:xGvjnecr
>>44
⊃加糖のを窓から投げ捨てる
⊃富のを買ってくる
特にスキルに左右されんべ?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 16:19:14 ID:IfyEl71n
>>44
素材と改造費考えたら富くじ購入がオヌヌメ

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 17:42:00 ID:Uco23r31
>>43
亀だけど、さんきゅう。

49 :区間快速キングスター:2007/11/10(土) 00:00:13 ID:tKNl2OvE
>>44
無理に改造して車両をオシャカにするくらいなら素直にトミックス製品を購入するのが無難。
うちにもトミックス581・583系13連各1、カトー製583系13連2本、総計52両所属している。
ちなみにトミックスの583系は2001年の「思い出の583系はつかり」バージョン(車番もすべて合わせてある)になっている。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 00:43:08 ID:PQeVL3TP
>>45-49
レスさんくすです。
やっぱ素直に富製品買うしかないかな。
過渡がちゃんと出してくれれば一番ありがたいんだけど。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 00:49:18 ID:JnatUKpP
>>50
あんまりにもムダなパーシが出過ぎるからねぇ
製品レベルまで作る腕あるor自分で作った満足感が欲しいというなら別だが

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 01:39:07 ID:en6iKPCv
>>49
…ってことは、JNR≠フ部分が剥がれかかってるトコも勿論再現したんだよな?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 04:04:36 ID:AiRTR3tB
>>50
皆言ってるけど今なら断然富を買え
ちょうど新品在庫もある時期だしな
改造はどうやっても一定レベル以上の腕が要求される上に
出来で富製品に並ぶのは至難のワザだぞ

過渡?20年待つ気力があるならどうぞ
もっとも待てば出る保証もないがねw

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 15:32:27 ID:qFYWOSby
>>52
うちの富583国鉄時代編成、GDIメタルインレタのJN"R"が
前面への回り込みになじめず剥れかかってますがなにか




クハネ583のJNRマーク、わずかに前面へ回り込んでるけど
(富カタログの写真は位置が間違ってる)
メタルインレタって曲面は事前に癖つけとかないと馴染まないのねorz

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 14:42:45 ID:v9S7OpsD
富の583系のクハネの運転台側のカプラーを
引っ込める方法ないかな?
カバーを付けると飛び出しすぎるようで。



56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 22:26:56 ID:4goGetj1
>>55
うちのはTNカプラーをあっちゃこっちゃ削って0.6〜0.7mm位引っ込めた。

ボディに引掛ける穴を引っ込む方向に広げて、カプラー後端をセンター以外1mmくらいカット。
トレインマーク交換用のレバーとの干渉も確認すること。
で、引っ込んだ位置に固定するためにつまようじなどでポチッと一点だけゴムボンド止め。

引っ込む量はわずかだけど見た目の効果は大。


で、TN外すついでにTNの胴受けとジャンパ管の間をスカート似のグレーで塗って
スカートのジャンパ管も黒く塗るとかなりリアルになるのでオススメ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 00:30:14 ID:p5v4cW1P
そもそも分割併合なんかあんまり関係無い485系や583系は
基本はダミーでオプションでTNの方がいいと思うがなぁ。
TNは素晴らしい製品だが、やはりデカイよなorz
富の583系見るに付け、ビロンと出た連結器が惜しいというかなんと言うか・・・。


58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 15:59:09 ID:U+ImN3GS
>>56
さんきゅう。

やってみます。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 20:05:40 ID:khWxijxj
>>57
先頭車TNがデフォなのは485-200だけでいいよね

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 19:11:01 ID:CRD0r+BA
つきたぐに旧色+485のシュプール…

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 22:11:32 ID:0KMymOCF
>>60

新色でも485と併結してなかった??




62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 18:40:32 ID:hU5xFUVY
話題ないなぁ

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 19:23:29 ID:wrZPyCkS
やはり特急型電車や夜行列車といったぐらいのカテゴリーでないと厳しいのでは?
485系のスレも全然人いないし

64 :青森人:2007/11/17(土) 21:03:08 ID:4Y5buN18
現行きたぐに+485は併結ではなくサロネを抜いて間に485モハユニットを挟み込んでる写真がイカロスの本に乗ってました。ところで質問なんですが碍子の色って緑と白があるんですがなんか違いがあるんですか?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 21:10:41 ID:mmJ69LUM
緑のはガイシにグリスだか塗料塗って絶縁性高めてる
特に日本海側は塩気含んだ風が吹付けるからね

66 :青森人:2007/11/17(土) 23:18:25 ID:4Y5buN18
お答えありがとうございます。そうゆう事だったんですね、碍子に色付けしようとしてどちらにするか悩んでました。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 12:07:36 ID:2TR6BePr
誰か富の581、583系を使って419、715系を作った勇者はいるか?
漏れは作ってみたいが種車が高杉で手がつけられない。過渡の583系からの作りかけもそのままで放置しているし。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 01:33:37 ID:zu6YFkLs
>>67
いつか出そうなんだよなあ

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 07:24:59 ID:hWkmW6mP
>>68

まら食パンでつか?




70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 18:26:11 ID:B+ntp24o
あれぐらいのキワモノなら蟻で妥協しときゃいいのに。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 16:00:23 ID:iQuEZUZk
したらば食パンときたぐにHG再販どっちがいい?

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 17:00:56 ID:yZsUNsRY
>>71

ちゃんとした『きたぐに』なら欲しい!



73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 23:36:37 ID:8kABF8yz
盛アオの碍子はいつ頃からグリングリスなの?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 20:01:46 ID:Fqez7tqV
>>73
手元の資料を見た限り53・10の前後から緑碍子になってる。
同時期に屋根も銀色→ダークグレーへと変化。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 14:42:07 ID:er5tMndy
>>74
感謝

ならば盛アオは、模型的には基本的にイラストトレインマークなら緑碍子、文字マークなら白ということになるんすね。

西はずっと白のまま?

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 19:32:45 ID:TCcN3vFd
バックミラー再現した人っていませんかね?
…時代設定的にかなり遡りますけど。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 11:45:23 ID:U+z9dN7d
今回の富の583の☆☆を消した人います??

月光と時代設定を揃えたい。

>>76
バックミラー付けたいけど、パーツって、ありますか??

あっても強度あるかな?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 23:00:50 ID:BCRkeLPO
富の583を買ったんだが、低速で走らせると動きがカクカクになるんですが・・・
ポイント付近でよく止まります・・・

他の電車だとまだスムーズに走るんですが、こいつはM車1両で走らせてもカクつきます
ハズレをひいたってやつなんですかね〜?
どこか手入れすれば治るとかエロい人教えてくだしあ

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 23:32:00 ID:UtMgJxD0
黒染め車輪じゃね?
うちのキハ20もカクカクで、試しにキハ58と台車を行ってこいしたらスムーズになった。
キハ58はそのままあれだ、黒染めだぞって書いて放流。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 14:04:33 ID:WM32LrDt
>>78>>79
同意。
黒染めはダメだ罠。旧車輪に変えたらスムーズになるわライトチラツキ改善。
なんとかならんかねー


81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 00:57:50 ID:Poq8yh4m
難しいだろう
黒染めすることで少なからず通電能力が落ちるわけだからな

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/01(土) 16:49:33 ID:fKHTy5EV
富583、再現したい編成の関係で後期型床下の前回品増結セット中古を入手した。

リニュ品が出たときに言われてたけど、かなりボディの色合いが違うのねorz
床下入れ替えするかな。

今回のリニュでク583基本セット以外の床下がみんな前期型になったけど、後期型床下って入手可能?

富よ、後期型増結セット(T)をだしてくれ〜





あ、あとクハネ581シャッタータイフォンも切実に保水

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 16:52:33 ID:nBw9oSq5
クハネ581のシャッタータイフォンは欲しいなー。
あとサロネ。

ムショから出て、釜とか客車、DCばっか買ってたけど、富581で久々のEC購入。
なんかユーザー取り付けパーツが多くて笑った。

とりあえずプリズム着色したりして、インレタ以外の作業は完了。
妄想銀河に仕立てた。

84 :sage:2007/12/03(月) 15:20:40 ID:9nK248AY
>>82
俺は旧製品の床板と入れ替えた。
>>83
クハネ581のシャッタータイフォンは金型あるのにね。

85 :78:2007/12/03(月) 21:09:54 ID:iErvlkjr
>>79 80 81
サンクス

台車のはずし方がわかったので交換してみようと思います。
「動力台車DT32P」の黒い車輪じゃないのにすればいいんだよね?

86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 04:03:22 ID:dExsKH3X
>>83
俺は別にシャッタータイフォンでなくてもいい。
昔、「明星」「彗星」「なは」「金星」の写真を撮りに行くとシャッタータイプよりスリットタイプのほうが多かったので、
山陽〜九州特急といえばスリットタイプのイメージが強く残っている。
でもシャッタータイプも出たら買ってしまうけどな。出すならクハネ単品にして欲しいな。
485、489、581、583系が何本もあるのでこれ以上増えると大ムコみたいになってしまう。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 10:37:51 ID:nnrqvpDl
KATOで583の13両編成を組むとき、基本7両+増結2両、サハネ、サシまでは
車番がダブらないけど、どうしてもMM1ユニット分の番号がダブる。

みんなはどうしてる?

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 11:32:45 ID:O90MNGR1
シャッタータイフォンのクハネ581とサロネはいずれ機をみてやるでしょ
何たって人呼んで「色変えの富」だw
ただ値の張る長編成セットとかにしそうで恐いが・・・・

>>87
車番だけに拘るなら旧製品を活用すれば一応ダブリはなくなるが

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 19:31:12 ID:LAUjPRpA
ちゃんとした『きたぐに』ってあるけど富製品と実車とどう異なるの?

それって新・旧色共通?

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 21:37:40 ID:7yt+zz8m
>>89
ググって実車の形式写真をじっくり見れ。走行写真じゃないぞ。
それでもどう違うか分からんようなら聞く必要はあるまい。
違いを知ったら鬼の首取ったようにギャーギャー騒ぐのは目に見えているから。


91 :sage:2007/12/05(水) 13:38:58 ID:xvZAD+sp
>>90
メ欄に書いてあるリネン室ってドコのこと?

92 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 19:19:36 ID:WHks0mKz
正確には乗務員室かな
ttp://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_583/economy/09.jpg

↓位置についてはこの2つの写真を参照のこと
ttp://itreni.net/jnrkeishikifoto/ec/ec581/jnrmohane582100.jpg
ttp://amabus.kamomeline.jp/urban/583/b01/Mn582-71_1.jpg

93 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 00:34:58 ID:FLHfpl4g
富583、初回ロットと今回のロットでは色調はどうすか?
過渡だとロットごとの色調の違いが目立つようだけど、富はどんなもんでしょう?
金無いんで複数回のロットにまたがってチョコチョコ買い揃えていこうと思ってるんだけど。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 00:35:57 ID:vH75fFpf
富は玩具。いくら出来がよくても買うものではない。
加藤の工芸品にしろ。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 08:59:42 ID:zpI0q+42
工芸品(笑)

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 16:19:10 ID:xjD33yu4
>>93
それなりに違う
今回はかなり色が濃い

個人的には前回品の方がらしい色調だと思う
今回品はちょっと違和感を感じる

けど色むらや擦れに関しては今回が上

97 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 00:46:52 ID:ROwODDmn
>>96
レスどうもです。
富でもロットごとの色調の違いがあるのか・・・。
金無いから次回ロットまで待つか・・・。
別にあせるもんでもないし。
レスどうもありがとうございました。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/10(月) 11:55:18 ID:GRfGH3/Y
富のリニュクハネ、色々と手を加えるために何度も分解組み立てを繰り返していたら、
いつの間にか雨樋の色がかすれてたorz

オレの手はヤスリか



今回品の青15号、何でタッチアップしたら違和感ないかな。
青15号って塗料によって全然色調が違うので困る

99 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 19:30:48 ID:tKJjra6U
>>98
俺も結構バラしたので、気になって確認したけど、
大丈夫だった。
クハネ581(月光)
クハネ581(今回品)
クハネ583(今回品)



100 :98:2007/12/13(木) 00:06:17 ID:GpsvUyfe
>>99
ええなぁ

自分は水使う仕事してるんで冬場は結構手が荒れる
かといってハンドクリーム使うと模型触れなくなる

なので工作は春まで封印かなぁ orz
今回3編成買ったが、うち2編成は特急マークすらつけてない



ところでスレチだが583も使われてる「かもしか」
面白いことになってるね

101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 14:09:04 ID:ZI6g1MBN
>>100
スレ違だけど、平日はハンドクリームで手のケアをして寝れば?
模型を触る前日と当日は止めるとかすれば、手荒れも直って
模型も触れない??

102 : 【大吉】   【411円】 :2008/01/01(火) 12:44:09 ID:9MJBvEiv
かもしか保守

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 06:06:24 ID:ZyLP+gAD
>>100
手袋して模型を扱うか寝る時ハンドクリーム刷り込んで手袋して寝るように汁

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 06:14:10 ID:Dy1BgF8J
買った客に車番インレタ貼らせるのは舐めてるとしか言いようがないな。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 08:17:48 ID:YQuYzZk+
>>104
ナンバー印刷済みで
番号が重複すると騒ぐくせにw

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 22:34:21 ID:xduLu70q
ちょっと流れを変えて申し訳ない、昨日大宮で買った銀河パーツの床下引通管を付けているんだが、増結Mセットで1両だけモハネ583の床下が前回品になってた。こんなエラー品?つかまされてる人います? とりあえず明日、相談室に電話します。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 00:04:16 ID:MsVFipQ8
>>106
シクレゲトおめでとう

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 00:15:24 ID:BmQz4IL7
>>106
新品で??

前回品というかクハネ583基本セット用の後期型床下だね。
同じもんだけど。

自分は増結Tの中古を買ったら床下が前回品と入れ替えられてたことがある。
583,582共に替えられてたし再現編成の関係で後期型が欲しかったので
小躍りして喜んだが。

1両だけだとorzだね。


ところで銀河の床下引通管って自分も気になってるんだけど、付けると分解しにくくなる?

109 :106です:2008/01/08(火) 01:08:20 ID:2giRo8pe
新品です。黒染車輪に星マークインレタ済み現行仕様で床下だけ違ってました。107さんのレス見て得したかなとも思いましたが、前回仕様だと加工しなければ、あと床下配管ですが脱着には問題ないです。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 01:44:32 ID:M9YQI3pZ
今回品持ってないからよくわからないんだけど、雑誌掲載写真見ると、
ライトの銀縁塗装が前回品よりシャープっちゅうか控えめになってる?
なんかそう見えたんだけど。気のせいかな?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 00:16:42 ID:HEVf6CAZ
尾久より蟻の715系改め581国鉄色が回送されてきた。
わが家の581/583ファミリーの100両目はこいつになった。

販売当時は務所入りしてたので、存在を知ってからずっと尾久を見てたのだけど
なかなか手に出来ず、やっと念願かなったよ。

国鉄色はやっぱりイイ。迫力が違うね。
スカートのグレーが明るすぎるけど、青15号とクリーム1号は富583と並べても違和感ない。

蟻は嘘電が多いけど、これは良いなぁ。
1両だけ実在というのが良い。

ところで屋根上機器が銀なのは小倉の実車クハネ581-8がそうなってるのかな?


チラ裏スマソ

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 22:55:10 ID:+73fc6Gj
突然ですが、

富Nの581系月光セットのクハネと583系クハネ581セットのクハネのスリットタイフォン、微妙に形状が違いますね。
583系セットのはタイフォンの周りにドーナツ状の輪っかがある。

写真を見ると581系セットのようなシンプルなスリットタイフォンが多いみたいだけど、
583系セットのドーナツはどういった理由で存在していたのでしょうか?
またどの程度の勢力でいつ頃よく見られたカタチなのでしょうか?


軽くググってもわからん買ったのでどなたかご教授くださいまし。


113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 17:50:40 ID:kLhwDCBw
やっと富から新集電システムの室内照明ユニットが出るみたい。これで581系
12両編成に照明が入る。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 22:24:47 ID:sz3NcT0r
>>113
別に新集電システムの室内灯セットってわけじゃないけどね
集電金具省いて値段下げただけだから以前のセットも普通に使えるけど

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/26(土) 20:31:34 ID:vmcBf1g9
ゆうこりんのところから
マークセット届いた〜。

巷ではなぜか瞬殺だった0830+0831があって注文できた
ゆうづるハァハァ

クハネ583セットもう1本買って増結M買い足せば
全盛期13連と末期9連ができる。

高くて瞬殺ものがあるから集めるのも一苦労・・・

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 15:09:30 ID:Z3Lk60gc
あげ

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 15:11:29 ID:xix0gBK+
今度のわくドリで実車乗るから楽しみ
てか鼠園よか鉄博いきてえ・・・

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 17:50:50 ID:TcXbKxx9
>>112
> 写真を見ると581系セットのようなシンプルなスリットタイフォンが多いみたいだけど、

逆らしいよ。

月光で登場した時は暖地向けだったがその後東北本線向けの寒地向けが登場。
シャッター機構のすり鉢状のボディ穴径を共通化し、増備の暖地向けスリット周囲にはワッカがついた。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 18:45:29 ID:ZCWh+ca+
>118
なるほろ、感謝。

ではクハネ581-1〜9がシンプルスリット、43〜45製造分の南福岡配置車(18〜21、27〜41)がドーナツスリットでおk?

北陸特急に使われた頃から徐々にシャッターに改造されていったみたいだけど、改造ペースはゆっくりだったのかな?シャッターだ多勢を占めるようになったのはいつ頃でせう?
715、419になってもスリットのままのもいますね。

120 :119:2008/02/03(日) 18:48:35 ID:ZCWh+ca+
あ、↑の43〜45というのは昭和年のことね。。。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 09:36:25 ID:Hi4tcd1K
>>119
「なんで変なワッカがあるの?」という回答として、大体そんな風だと聞いた。








富の中側の人から

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 01:11:13 ID:u8soqnRB
いまさらながら富583買ったけど、こりゃかなりイイな。
このくらいのクオリティで食パンシリーズもやってほしいものだ。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 14:01:12 ID:hK2tEp3+
うーん・・・419/715は富が本当にやる気あるならとっくにやってる気がするが

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 22:57:33 ID:5sAwkrof
>>123
とっくではないだろ

今日クハネ583セット買ってきたよ
2本目w
あとは増結Mだなあ

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 00:27:12 ID:Zuju8d1E
マイクロエースのもそれほど売れなかったみたいだし、
富が出すのは望み薄だと、漏れも思う

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 04:22:34 ID:C9y+ms0x
ただいま583乗車中
も一本欲しくなるw

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 06:52:01 ID:ee9kKA0R
漏れはきたぐに旧色が保水

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 12:11:55 ID:gKZWzN8M
>>127
まだ残ってるだろ
下手に値上がりする前に買っておけ
新色がまた出たら余計入手難になるぞ

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 19:33:42 ID:3o80mpht
>>125
それにそんな悪い出来でもなかったし


130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 21:49:01 ID:NKgxkaJ8
>>125
419系は再販するほど売れたが、715系Q車が塚に近い。
715系1000番台の再販が待たれる状態。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 22:21:04 ID:8J4N2e5E
やはりタイプ物じゃツライってことか

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 01:38:14 ID:HPrnPnY5
JR-Q仕様は意外と無いんじゃないの? >715

再販?した九州モノは“国鉄仕様(カラー)”だし。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 05:14:07 ID:MlQ+cFAj
・・・

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 11:06:27 ID:91ujCzLT
でも蟻のがあまり売れなかったから富がやっても売れない、というほど短絡的
な結果になるとは限らないんじゃない?
両社のグレードには違いがあるのも事実だし、そこに期待するひともいていい
と思う。
もちろんメーカーももっと柔軟に考えてほしい。
ユーザーからのキボンヌの声の数いかんではもしかしたら・・・と思う。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 07:24:40 ID:O7c0tsAR
まあそのうちネタに困ったらやるんジャマイカ?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 00:01:36 ID:QWyabqM7
583生誕40周年のこの期に及んでまた新ネタ

実車のクハ419-1が顔変わったみたいですね。
ttp://railf.jp/news/2008/01/22/132800.html

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 03:26:07 ID:5KITBjFG
特急マークもヘッドマークもないノペーっとした顔が面白いな
なんとなくクモヤ193に通じるものが

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 16:34:22 ID:pWZN51NW
しかし、いつまで使う気なんだ・・・。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 01:05:45 ID:EiFg58vy
>>138
このまま動態保存でイイよ

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 21:51:16 ID:A65S2Q0U
過疎ってるなぁ。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 22:43:03 ID:K3UqJtH0
[みちのく]age

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 22:57:45 ID:V1tk2exq
>>138
改造した時点では、数年で棄てる気で居たわけで…

こんなに使うなら、本格改造しておけば良かったな(w

143 :麿寝四八 ◆e.PPexT6mQ :2008/03/27(木) 03:27:50 ID:wV8eK10K
 あれはクリーム色の濃すぎる気がする。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:43:10 ID:q+YgsOcA
>>142
本格改造って何?
増設ドアを1200ミリ両開きにするとか床上クーラーを屋根上に移設とかクロスシートを111系廃車発生品にするとかw

583系機器流用で作る413系ってのが現実的か。

145 :名無し:2008/03/27(木) 23:54:20 ID:OtUtNepj
はつかり
はくつる
ゆうづる
白 鳥
あけぼの
かもしか
津 軽

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:54:26 ID:SrjHPYgD
全盛期の昭和55年12月 上野〜青森(はつかり)
クハネ583−1
モハネ582−31
モハネ583−31
モハネ582−94
モハネ583−94
サロ581−31
サシ581−23
モハネ582−9
モハネ583−9
モハネ582−1
モハネ583−1
サハネ581−51
クハネ583−18

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:00:33 ID:jm5X7gWR
>>144
顔は581で車体は413だとキモいなw

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:18:15 ID:srngDZ3Z
>>144
せめてドアは幅広にしとけば、乗降遅延は減ったろう。

まあ、後からやったが洗面台にカバーかけただけのオブジェ化(笑)とか、
だだっ広い室内に機器室だけ飛び出て通路が細いなんかは
応急やっつけの賜物

149 :鷽伝衛門:2008/03/28(金) 00:27:36 ID:srngDZ3Z
>>147
作りづらい注文すな(w

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:20:29 ID:Dd7v1edC
自分は、富583系で仙台車を再現してます。最近、床下&台車をグレーに変更し「臨時」幕で運転。
485系あかべぇと並べると楽しいですね。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 20:05:20 ID:tiWR/wzU
>>149
スレチになるが、485系初期車を種車にした419系をリクエストしてみる。
もちろんクハ419はボンネットw

152 :149:2008/03/29(土) 21:10:32 ID:mqvGUbB+
>>151
うはw
それはキモい、面白い。

元のドアは、700mmのまま、増設側だけ、1000mm引き戸


153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 21:12:56 ID:LfVjIQR4
>>151
木星号がさらに近郊改造かw

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:40:19 ID:a+pllI9q
>>153
ボディ断面つながないでいいだけ楽々


155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 14:52:21 ID:KPko6ycq
581系特急色に絵入り「きたぐに」の組み合わせ。
若干微妙・・・

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 14:18:43 ID:XVcYaPq4
漏れにとっちゃあ、その組み合わせがデフォだが。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:36:54 ID:5zhktVED
Tomixの583にJRロゴ貼っつけている私は少数派?
ヘッドマークはもちろんゆうづる。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:32:53 ID:9efpZdJ4
>>157
9連時代の秋田車再現予定なのでJR貼るよ。

クハネ583はJR時代の方が長いんだね。
国鉄は遠くなりにけり

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 07:47:52 ID:/Yc1cs96
俺も13連買って国鉄仕様と
9連でJR仕様とにするよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)