2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【延期】リアルZJ・ZJゲージ専用スレPart5【延期】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 16:09:14 ID:XjnLvo9Q
他社の日本型Zゲージ参入発表に踊らされて
名前を変えたりラインナップを色々発表したものの
なかなか新製品の出ないリアルZJ・ZJゲージの専用スレです

REAL ZJ 公式サイト
http://www.realzj.com/
プラスアップ株式会社
http://www.plus-up.co.jp/

前スレ 
【食玩から】アキアZJゲージ専用スレPart4【箱玩へ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1173226627/

過去スレ
ZJゲージスレッドPart3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1162545062/
ZJゲージスレッドPARTU
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1154030351/
【日本型】ZJゲージってどうよ【Zゲージ?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1145967339/


2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 16:10:36 ID:XjnLvo9Q
関連スレ
【1/220】Zゲージ・ZJゲージ総合【6.5mm】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1170989777/
【P-orz】東京マルイ被害者の会Part5【水子供養】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1193754514/
メルクリン・ミニクラブ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1036806351/
【Zゲージ】U9規格スレッド【Tゲージ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1172405106/
★鉄道おもちゃ総合スレッド3★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1151769156/


1/200&チャバネの話題はこちらで↓
【継続】スタぢおフール監視委員会 5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1186412100/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 17:38:07 ID:2pzM/LbK
>>1
スレ立て ご苦労さんでした。


4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 23:23:32 ID:Wg6P0nr8
ttp://realzj.sblo.jp/

ttp://www.realzj.com/zj/1st/index.html
ttp://www.realzj.com/zj/2nd/index.html
ttp://www.realzj.com/realzj/ef81/index.html

ttp://www.realzj.com/parts/realtrack/index.html
ttp://www.realzj.com/parts/supply/index.html

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 23:15:48 ID:vpz/Sgdf
製品化予定ページがみつからない

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 01:41:33 ID:+uJe7eUl
予定は未定 てことかw

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 02:38:25 ID:MIXuXtyg
白紙 って事じゃね?

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 10:23:44 ID:RtdxWm9z
>4の一番下のリンク先に458系とか書いてあるぞ
まあどうでもいいような場所なんだが、チェックもしてないんだなーと思ってしまった

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 18:35:06 ID:+uJe7eUl
>>8
そらまあ興味ないしw

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 02:48:20 ID:IkcQqHGA
>>8
見つけたお前がすげえよw

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 10:41:44 ID:Nfw2yxHg
富の入門キット(もちろんN)を買って家で並べたら圧倒された。いや、悪い意
味で。こんなでかいもん置けるか!
中年層を開拓したいならZを充実しないとだめ。ZZならホントはもっといいん
だけど・・・

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 16:31:51 ID:l/YDmPDe
>>11
小さいと眼が追いつかんぜw

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 23:13:30 ID:Ldky4oQb
このリアルZJのモーター車って走りはどんなもん?
走りが良いなら買ってみたいんだけど。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 09:25:40 ID:8zLRw4Be
>>13
485で言えば、正直言うとかなりバラツキがある。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 10:54:43 ID:OjPteuRh
>>13
買うか・買わないかの判断は、
EF81が出てからにした方がイイと思うよ。
オレは、モーターが静かで低速レスポンスが良かったら買いだね!!
でもいつ出るか判らんがな・・・

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 23:27:06 ID:FuRkJy7e
EF81全5種(天賞堂製品を含む)
全て平成20年に延期

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 14:48:48 ID:h5XjQOzI
ZJゲージ(笑)

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 15:03:05 ID:XPeDSUo1
>>4
458系キボソヌ(爆笑)

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 12:01:14 ID:XoMmao/h
EF81の発売日が一部では今日とされているけど、真相はいかに?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 11:54:27 ID:OItWQ0X9
今日届いた。仕事の手を止めて取るものも取り敢えず記念撮影。

ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/zj-lay2.jpg
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/zj-lay3.jpg

写真の映りが悪くて申し訳なし。


21 :20:2007/12/20(木) 11:57:35 ID:OItWQ0X9
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/zj-lay2.JPG
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/zj-lay3.JPG

このURLが正当。度々申し訳無い。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 14:14:52 ID:xYafBK5G
>>21
おお、良さげ・・・
走りはどないでしょう?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 14:25:03 ID:OItWQ0X9
>>22
実はまだ走らせてません。仕事が終わったら走らせてみようかと。
JAMのデモ走行を見る限りでは相当スムーズに走りそうですね。客車が相当重いけど6輌位はいけると思う。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 17:21:32 ID:et9iFnDW
>>23
すいません、引いてる客車はなんですか?
メルクリンかなんかですか?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 20:49:21 ID:OItWQ0X9
>>22
走行音は静粛で、スローも利きます。よくぞここまで、と言う感じ。
連結器の問題が解決したら牽引力テストもやってみます。

>>24
客車は自作です。足回りは+↑の485。車体はボール紙とバルサです。
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/model_zj.html

26 :24:2007/12/20(木) 21:02:27 ID:et9iFnDW
ありがとうございます。
Zの自作はなかなかすごいですね。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 21:06:11 ID:OItWQ0X9
>>24
どうもです。
絵で誤魔化していますが、ディテールはほぼゼロの色箱に過ぎません。
ボール紙に貼り付ける絵をペイントツールで描くまでが苦労でした。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 23:16:40 ID:C52aGx/j
銀天2Fに「ZゲージEF-81は2月以降に延期になりました」とキャプション
どうやら延期は確定のようだ がっくし

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 23:23:50 ID:XLUCE2w+
これで勝負が着いたかもね。唯一のこっち側の売りであった
テールランプも撃沈した上、引く客車も同時に出さないようじゃ
PROZの一人勝ちに終わりそうな予感・・・。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 23:37:56 ID:iZ/EsZi8
>>25
手の込んだペーパークラフトだw

どれ、買って改造してみるかな。

>>29
値段全然違うよ!衝動買いできないよ!w

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 02:49:53 ID:9Mug/ddZ
404
Porz Not Found.

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 11:05:55 ID:2YdhAVT+
>>29べつにどちらが勝とうが我々ユーザーには関係ない。
ただ今回のEF81を見る限りではPU社はかなりの
意気込みを感じるものがあるとおもた。
マルイのジオラマ等も購入したが、あのジオラマを見ていると
なんとも損した気分になる。



33 :20:2007/12/21(金) 12:12:33 ID:PQrLFpte
>>30
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/model_zj.html
ページの下のほうにある(原寸)図は自由に加工して使って下さい。
但しカッティングシートに印刷する前には必ず試し刷をした方が良い。
精確な寸法を出すより、横に+↑の485を置いて、大きさを「目分量」で計った方が楽でした。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 14:55:13 ID:xqsUkHXO
>>32
この場合、勝ち負けは重要じゃない?
どちらかが撤退するほどに負けるのは好ましくない。
しかし、基本走行の互換性すら無いようでは、長期的にはどちらかが消滅するしかない。
食玩を持たないマルイが消滅するのは確定したようなものだが・・・
赤字でも数年は粘ってもらわないと困る!
次の競争相手が来るまでw

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 18:14:30 ID:xdF7Uc7u
どうだろうねえ。
食癌でずっとやっていければいいけど。
むしろそれが仇になってある程度続いたら消えてしまいそうな。
まあそれを防ぐためのEF81あたりのラインナップなんだろうけど。
これは素直に評価したい。
逆にProZはどのくらい拡張できるのかなあとも。

走りがいいらしいから買おうかな。動力バラして別の車両に加工するけどさw

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 22:05:11 ID:SAHQk8rH
まあ何であれ、オレみたいなライトな鉄模好きはZでやっと参入できる。
3年後やってるかは、保障の限りじゃないけどなw

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 22:58:11 ID:T/miHlwA
EF-81ゲト
走りはまずまずながら、レールの汚れには例にもれず敏感。
リアルトラックのポイントも何とか通過できるので、まずは合格点。
機関車だけだがProZと比べて遜色なし。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 23:21:24 ID:T/miHlwA
最小通過半径の関係で、ProZのレイアウトの内側路線は走行不可。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 05:03:28 ID:zSw0cOZq
マルイのクイックジョイント部品だけ欲しいのは俺だけ?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 08:55:29 ID:fxLh0CzN
>>39
2月の発表会じゃそのうち個別販売の予定じゃなかったっけ?
俺も欲しいなぁ。
予定されている拡張プレート以外の配線にしたいし。
まずはクロスレール外して、上下別線にしたい。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 20:35:55 ID:RRL+2EOf
ストラクチャだけ欲しいな

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 21:39:29 ID:MMKHTWfh
リアルトラックって道床幅何ミリあるかわかる方いますか?
複線間隔は25mmでKATOより1mm広いけど

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 22:48:23 ID:mnrDId/4
保守

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 04:59:31 ID:tu9zg8BB
>>42
16mm

45 :42:2007/12/23(日) 09:16:04 ID:Zucf9Tf0
>>44
ありがとうございます。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 17:54:36 ID:vNY7MJ+r
凄く気になることがある。


マベルから出る筈だったサシはどうなった!?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 03:05:18 ID:n+eySgO8
プラスアップの485系6台用ケースはどこも品切れ。
苦しまぎれに秋葉TMで最期の1つを定価で買う。
パッケージの裏側をよくよく見るとMade In Japanって書いてある。

タカラマイクロゲージの24系お持ちの方は、カッターとピンバイスのみで
台車をZJからはめ込み、カプラーにはマイクロトレインズの905を付ければOK。
コツさえつかめば1両30分とかからないで加工できまつ。
ちなみに転がりイマイチのZJ台車でも、EF−81は6連で快走。
(カプラーの入手が難しいのだけれどもね)

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 00:42:11 ID:Zp0aVoUL
>>47
>パッケージの裏側をよくよく見るとMade In Japanって書いてある。

あれVHSのケースだからな・・・

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 21:35:14 ID:fUicXMRW
中の硬質ウレタンはハンズで買っても意外と高価だったりする


50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 21:37:20 ID:FELpywm7
過ちなんて呼ばないでね ちょっと痛いリレイション

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 00:08:33 ID:P6f6inMM
マルイのジオラマはチンカスな出来だったな。ほかのHPでも散々たたかれてるようだし
室内灯やらに凝り過ぎたからか?
車両の出来は普通だがカプラーがorz
たぶん食玩を持たない点でいずれ撤退か?
やっぱ完成品は高いからな。ただプラスアップも延期やら予定商品がぜんぜんでない(灯火装置や座席)
車種もいまだに2種だったらきつい所もかなり多い。プラスアップは蒸気機関車をいつ出すなかなぁ。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 03:57:31 ID:0jqmAzMe
>>51
カプラーはZJよりいいと思うが
台車マウントのアーノルドは性能的に安定してるじゃん

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 08:23:49 ID:PBZoaZ78
>>51
数万のものに期待しすぎ。俺は改造のベースとして考えて買ったから満足。
とりあえず、建物の照度不足があったので分解して天井に反射板(アルミ箔)
を貼り付けた。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 19:30:50 ID:tZLvuyGZ
たしかに白色LEDはホームはいいが建物も全て同じ色で昼光色よりさらに
冷たい感じの色なんで店舗や住居ごとに色を変えたりしたほうが自然に見えると思う。
手っ取り早いのは内装に色をつけるとか、改造で保証が利かなくなるが
LEDを電球色に替えるとか。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 19:36:34 ID:VeWjOX8I
>>54
んな事せんでも着色フィルター噛ませてやりゃ一発じゃね?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 21:14:30 ID:PBZoaZ78
>>55
今以上に暗くなるよ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 23:36:19 ID:yRDSCV6U
>>55
カラーフィルターと言ってくれ
ちなみにプロが使うのは
1.ポリカラー
2.Lee(リー)フィルター
3.ロスコラックス(またはスーパージェル)
その他GAMカラーやウルトラカラーだが 
まずは色見本帳を入手するのが先決だ
半端な色数でないぞよ
覚悟してかかられよ
揚げ足スマソ
本職なもんで

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 23:45:10 ID:F03Xc+VX
>>57
Leeフィルター

なんか辛そうなフィルターだなぁ

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 23:48:54 ID:wkQRLzIW
カラーセロファンじゃだめなん?

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 00:32:17 ID:M1JroXs/
LEDなら熱の問題もないからセロファンでもOKだが
微妙な色調整するにはカラーフィルターを使うか
クリア塗料の色調整をするかのどちらかだろう
セロファンには微妙な色が無いからなあ・・・
東急ハンズで探してみよう!


61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 00:45:14 ID:luDNXsAv
>>57
すまん。カラーフィルターというのか。勉強になった。
過渡派の人間で白色室内灯使ってるんだったら、チップに被せるヤツを使えばいけるんじゃないかなぁとか
実物見てないのに言ってみる…。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 14:40:38 ID:M1JroXs/
EF-81が出しても牽かせる客車が出ないと盛り上がらないね
中国は旧正月なので1月末から2月アタマにかけて勝負か
天のEFはそのタイミングで出るとしても客車は出せるのだろうか

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 18:36:52 ID:PBdxFhUQ
クレヨンみたいなサイズにびっくり

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 19:32:41 ID:1vEhyaEN
>>62
24系は量産試作品が上がったとか上がらないとか…

客車マダー?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 23:10:02 ID:E7P0OI5d
なければ作ろう
ハリボテ電車

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 02:29:21 ID:7y+DA0Az
>>60
白色LEDにマッハのシールプライマーを塗ると
電球色になる

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 09:51:57 ID:UUItOQ00
お年玉で81買いまつ
売り切れないでね

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 23:36:12 ID:rARBg3hA
EF-81は集電方法が今ひとつで、旧式のTOMIXの車軸集電に近いが
集電板が固定なので路面状態によって、接触が悪くなるようだ。
485系は外側集電だったのに、何で変えちゃったのかな?

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 02:30:26 ID:XHWtVfOH
>>68
簡単な改造とは行きませんね。
ほんとうに、なんでこうしてしまったのだろうか。

70 : 【大吉】 【366円】 :2008/01/01(火) 08:45:09 ID:rw33VRFb
ZJの発展を願って!

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 08:59:16 ID:bRHSZsjr
PRO-Z、お正月前に年末特価とかで4割引近くになってたな・・・
それでも買う気にならなかった・・・特にジオラマ。
車両だけ買っとくべきだったか?
ジオラマは、他のZ車両が走行出来んから意味がない。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 09:32:37 ID:X4Az//Sz
>>71
発売から2週間持たずに特価って……。
正直うらやましいというかそれ位の値段だったら飛びつくな。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 10:56:58 ID:99c7A7Tx
>71
どこの店?
俺はジオラマ、コントローラー、車両、クリーナーで4.5万だった

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 18:39:13 ID:sgWKadmC
T店なら3.5割引じゃん

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 01:27:30 ID:OmOomD7q
発売日はなぜかヨドバシでは1.5割引だった!
損したー!!!と、今となっては思う

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 12:20:44 ID:aroXjq2L
その分、先に遊べたからいいじゃないの

安けりゃなんでもいい、て考えなら模型なんてやらん方がいいよw

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 15:59:59 ID:bUA6Jiui
ま〜安く買ったものほど、ただ単に積んどくだけの物になっちまうからな・・・
家の片隅にゃ、未開封のまま積まれた車両セットが山になってるし・・・

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 02:01:49 ID:CSWqcmsq
大丈夫、それは君の家の話だけではなく、全国区のお約束だから・・・。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 14:42:28 ID:EnnywdFz
車種が増えん・・・・
2年経っても485だけだもんな・・・81と
ブルトレ客車が出れば・・・

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 15:53:10 ID:s5LYD+79
ネガティブだけど、これがこのメーカーの限界なのかもね。
予定では、今頃103系や貨車なんかが次々とリリースされている筈だったのに…

第3弾は出るのか?

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 18:04:18 ID:dVecT4/F
クオリティーを極端に上げようとしてつまずいちゃったんだよね
初期レベルでいいから車種を増やして基礎を固めてからでも遅くなかったのに

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 19:51:16 ID:gwfvv0Ku
>>53
スマソだが漏れは厨だから(頭脳とか資金がじゃなくて)そういうお気楽に変える値段じゃねーんだな。
車両もやっと1日中頼んで買ってもらった身だ。そういう風にイワンと居てくれ。


83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 22:06:26 ID:luMHDory
>>82
自分で稼げるようになるまで我慢しとけ。
買ってもらえただけありがたく思え。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 11:15:19 ID:Jfxe9Z1S
>>81
激同。

先ずはそれなりに楽しめる下地を、キチンと作ってからやっても遅くはなかったよな。
かと言って、今さらクオリティを下げるとヲタから「手抜きだ」とクレームつけられるだろうし…

個人的には今からでも良いから、少々クオリティを下げてでも発売ペースを上げて欲しい。
ま、現実的には今さら無理だろうけど。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 20:47:40 ID:YVbY13SF
未だにリアルZJとZJゲージが分かっていないのか・・・
EF81はリアルZJ(単品)。
485系はZJゲージ(食玩・箱玩)。
全く別のカテゴリーだよ。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 22:21:34 ID:gV/umvQR
>>85
誰に言ってるんだ・・・?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 22:24:40 ID:yKGkr9P1
>>84
中国が高くなったから無理

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 22:32:49 ID:a9RRGmO5
>>85
だけどどっちも中途半端になってるのが現状だと思う。
箱玩ZJの方は485だけ出して終わってるし、リアルZJの方も頭だけ出されてもどうにも・・・
せめてコキ出すなり客車出すなりしなきゃ編成組めない。
このペースでいつ客車や貨車が出てくるの?と。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 00:29:55 ID:S6H1Ekws
箱玩の方はボンネット出すはずだったよねぇ?
今年中にでるんだろうか。第三弾。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 04:20:53 ID:c94fCNgz
PROZ出たしEF81の出来でこの会社にはもう全く期待も関心もない。
>>81の言うとおりだがあの今や無かった事になっているボンネットやら103系
キハ58?とか583?とか結局は東京マルイのPROZ発表にみっともなくも焦り
全く出す気もないし出せる体制もなかったのに顧客の関心を繋ぎ止めるため
だけにでっち上げただけだったんだろう。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 11:54:41 ID:ImVlRenx
俺のが当たりだったのか?
EF81、拍子抜けするほどにスムーズに走るんだが…
PRO Zも欲しくなってきた。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 15:25:28 ID:e9ScsNXD
俺のも低速が良く効くぞ。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 05:03:28 ID:bhfNIvFg
>>85
そんな事分かってるよ
開発に時間の掛かるリアルZJよりも先にZJゲージを充実させた方がいいんじゃね?ってこと

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 04:16:46 ID:ZaKddVu0
EF81出来はともかく出したが引く客車や貨車あっての機関車であって
車種が増えたうちに入らない。2年近くたって1車種のみとは
明らかに開発能力ない証拠だろ。期待して待つだけ時間の無駄と思う。
出る当てもない発売予定を待つだけ待って結局は出ないという
イライラでストレスたまるより素直にPROZで遊んでた方が時間も有意義。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 09:30:33 ID:tXx5IkNH
まあそれを言うなら、マルイも開発期間5年で2車種らしいな。
どこもそんなにはかわらないと言う事だ。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 09:38:15 ID:agAABzuE
>>90
そこまで言うならバイバイだね
二度とZして同じ事言わないでね

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 16:17:09 ID:Eafj6gJG
確かに出し方はかなり下手だね>ZJ
ただ、ほどほどのディテールや値段なので手が出しやすいというのは感じる。

箱玩ZJとリアルZJが別扱いでも同じシリーズでもいいけど、次の予定とか出てきてほしいね。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 21:16:06 ID:XguIq73h
☆⌒

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 07:48:03 ID:+nmL70SW
某サイト覗いたら103系とか583系が発売予定では今頃すでに
出ていたことになってたw

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 15:08:31 ID:3TwwjpLb
100

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 15:33:42 ID:22pms5yT
101系

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 17:37:55 ID:B7W9UTpT
>>95
セールストークだよw


103 :103系:2008/01/12(土) 18:03:19 ID:3TwwjpLb
___

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 23:36:35 ID:Y+a4DZUC
>>99
そんなこと言ったら、485ボンネットなんか特区に・・・

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 07:41:37 ID:eY9I4rCk
パンタのバラ売りを見つけたので買ってみた。
俺は鉄道にあまり詳しくないので、
個人的にはプラでもOKだったのだが、
進行方向を変える時に上げ下げしてみると
手持ちの写真と簡単に一致させられて
なかなかいいなと思った。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 10:37:27 ID:QFg409iY
☆=〃

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 20:12:54 ID:VxO3WWQq
省スペースで車両もそこそこの価格で入門しやすそうだけど、線路が意外に高い。
ポイント早く出ないかなぁ。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 20:31:48 ID:ZKiiS7Qv
資本力がなく片手間で模型作ってますなんてとこには無理

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 20:47:10 ID:casmrFkg
確かにかつて発表した多くの製品ラインナップも
出せる体制もなければ正式な企画として立ち上げてもいないのに
客の好奇をあおるだけのために発表したのなら許せない。
それは嘘八百ならべた裏切りでというほかないしそういう会社なら
中途半端に商品出して儲けるだけだしむしろ商品を一切出さないでくれた方が
マシなくらい。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 20:51:41 ID:AJnM+Ilh
そういや深夜にぼんやりとテレビ見てたら丸いのProZのCMが流れてたぞw

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 21:52:10 ID:HQ2fmDMh
超リアルな 1/160 SL お待ちしています

まずは、発表をお願いします

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 22:22:55 ID:KcXUDkSk
星色を待っていたが、ローズの方がかっこよく見えてきた

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 00:36:15 ID:qi5Jlsry
>>109
だから、プラスアップには全く興味が無いんだろ?
このスレを読むなよw

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 02:24:03 ID:zdToW9ee
>>113
いや、

第1弾買ったらモーター車が出ず、レールもダメ
(そのうちモーター車入りBOX売り出し、
 さらには金属パンタ、シールつき再販)
第2弾買ったらパワーパックが使えず、
何セット買っても雷鳥セットはついに買えずじまい。
(ずっと後に単体セット売り)
橋だの駅だの買ったらマイクロトレインズのスターター
オーバルでは使えず、
直線買い足したら、プラスアップのレールが出た。
国鉄色はボンネット待ちなのにいつまで経っても
出る気配もない。

とかだったら、いろいろ言いたくもなるだろうさ。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 05:39:35 ID:faEipdJi
>>114
そりゃ お前の運・タイミング・見極めが悪いだけ

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 08:28:34 ID:5/iGIVJc
>>115
そういう問題じゃなくアタフタ迷走しているように見える。
デジQトレインを彷彿とさせるというか、それにも遠く及ばない状況。
要は、開発力と金があるメーカーにゃかなわないってこと。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 11:04:03 ID:0RYRUDKd
まあ、そう言わずに温かく見守ってやろうや。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 00:23:42 ID:h0tDBKnk
>>116
マイクロトレインズのレールと橋、駅だののストラクチャーの話は関係なかろうもん。
他社の製品どうしだし。
#不具合がありゃ自分でどうにかしろ。



119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 15:51:29 ID:bNSyMXKM
こんなとこで愚痴こぼしてないで直接電話して文句言えばいいのに

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 07:24:31 ID:lIq7yxTm
上旬

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 12:05:09 ID:3vMjON/b
少々過疎ってきたので燃料投下
http://d.pic.to/suvoz?r=1
ピクトでスマソ

マイクロゲージの北斗星を牽かせてみた。
カニのカプラーはマグネティックカプラーに交換
中間はZJのドローバーを切り出しはめ込み。
腰高なので台車の心皿(というのか?)を削ったけど、
調整が甘く、また車輪のフランジがガタガタなので安定走行は望めず、
カプラーが自動開放してしまったorz


122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 21:32:46 ID:fITylRqp
ブルートレイン
タイミング外したな。とても3月までに出るとは思えない。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 21:43:50 ID:1ZnG6KBb
ブームはとっくに去ってるからいつでも一緒

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 11:31:03 ID:tZFKMO7C
そういえば、PROZのコントローラーの、フィーダー半分にちょん切って、片方にZJ用のフィーダーつけたら、
はしるのか?

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 11:55:13 ID:JS5lComy
あんなの、わざわざ買うのか

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 12:52:34 ID:rgbAA8zi
ボンネット〜

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 11:27:51 ID:wJfJ0AAX
ボンネットが先か
ブルトレが先か

ブルトレなら間違っても金帯東海道でないことを願う


128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 16:25:16 ID:6RG3IJwB
図面発表しちゃってるんだから先にボンネット出せよ

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 21:57:03 ID:EwxWVMRc
Nのように釣り下げ対応にしないとことか
商売へたに同感。
中が見えると売れ行き違うでしょうに。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 22:02:31 ID:1sSsRd9e
詰め替え商法チャーンス!
ケースかえてリニュウアル!

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 22:39:25 ID:KEYc+Fdk
漏れはブルトレはどうでもいい派で、
コンテナ出たら猿みたいに買いたい派

今年は出してくださいね?

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 23:09:07 ID:U6seuVVV
81発売で精力を使い果たし、、、。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 03:40:47 ID:kjfEbv3t
>>132
本当にそうなんだろうな。食玩だろうが箱玩でもいいが
自己満足の「ハイグレード鉄道模型仕様」の機関車出すくらいなら
当初の趣旨どおり新製品を出そうとすれば出せたはずで
ボンネットや通勤型、気動車など車種を増やしていたなら
BトレみたいにZJがジャンルとして確立できただろう。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 07:19:44 ID:hNbB3fNv
>>131
コンテナだと最悪1種類でもどうにかなるので楽に製品化できそうなw
タキとかもあるとなお良い。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 17:00:04 ID:5XE/KVTL
>>133
いまさら言ってもしょうがないだろw

出来たら最初からやってるってwww

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 18:37:24 ID:WiCXH5cR
PRO Zのスレにも書きましたが、RM MODELの3月号(1月21日発売)で日本型Zゲージの特集がされています。
http://www.rm-models.jp/rmm/new/

私もまだ購入していませんが、デジマグで一部、立ち読みできます。
http://dgmag.hobidas.com/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,19/Itemid,27/
マルイ、プラスアップのインタビュー、製品カタログw、ジオラマのグレードアップ、
ZJのA1サイズレイアウトなどが目次に記されています。

私は明日、購入の予定です。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 17:50:06 ID:oddFUevq
>>136
買おうと思ったらデブロンジオラマが出ていたのでやめた。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 01:31:24 ID:fZyxGdnj
取りあえず買ってきて読んだ。

こりゃ、毎週、毎月とかじゃなく、年単位で見ないと
そーとー待ちぼうけ食らわされるなw

モックは結構良さげだから、中のマシンのクリアランス、
品質の安定とかがネックなんだろうねぇ。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 18:05:26 ID:2rVyacZI
こりずにモックアップまた出たかw
このモックアップならN製品で出てる車種入手できていれば
全作れるからなw
結局のところ2年たって機関車やっとのことで出してきただけか。


140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 18:33:49 ID:61cuLNvY
>>139
しかも、他所と一緒にやった奴だからねえ。
かなりケツたたかれたんじゃねえの。
単独ならいつになることやら。

もう、ウソばっかりで雑誌なんて買う気にもなりませんw

いっそのことマルイと一緒にやったら
少しはスピードアップするんじゃね?w

ま、船頭多くして舟、陸に登るとかいうからな。
無理だろうけど。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/26(土) 16:17:09 ID:wtTNMAap
あのデジQトレインより酷いな

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/26(土) 21:03:39 ID:db9+3B2U
>>136
PC枕木の道床付きレールが載ってたけど
木枕木の線路よりこっちを先に出した方がよかったんじゃないかなぁ…
メルクリンでも出してないからまわりより1歩先に出れるってのは
けっこう強みになると思うんだけど。
あれならNjゲージ作るために買う人もいそうだし

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 00:07:51 ID:cS5U3JFX
そろそろ
延期 の おしらせ

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 07:38:43 ID:D0jZYUqp
485クオリティでいいので、次を。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 07:46:45 ID:4ST35SCX
ブルトレは、bトレで金銀出たみたい

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 18:17:03 ID:lXHTGChM
>>140
>いっそのことマルイと一緒にやったら
>少しはスピードアップするんじゃね?w

そのマルイも延期に次ぐ延期でやっと出たばかりなわけだがw

147 :118:2008/01/27(日) 18:53:02 ID:TF5u4ETe
東京マルイが鉄模初参入でこれだけできるなら
もしKATOやTOMIXがZゲージ製品出すと仮定してみる。
恐らくは現行N製品とほぼ同じレベルのものを出してくるだろうな。
TOMIXならZゲージTNカプラーを製品化しそう。


148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 19:39:43 ID:ySU78cBI
金の無い会社は辛いよな

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 20:03:15 ID:MHPP3ndR
ZでTNカプラーだと脱線しまくりの気が・・・
ただでさえレール状態に左右されるカプラーだし。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 23:33:28 ID:Dx4EUjQW
★〜

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 00:38:03 ID:0JDn7bmb
年末年始休業のお知らせ

そろそろ、休み開けたかねぇ

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 22:28:53 ID:vFZPcbsx
そろそろ天ぷら鍋の温度がちょうどよくなってきた頃かね。 

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 23:01:31 ID:fvsCOPQ7
カマの湯なら煮えたぎってますが

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 17:09:00 ID:nMe3mghz
SL?

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 17:13:34 ID:vT3nVQ5u
箱玩ブルトレ

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 17:55:18 ID:gI3S72RR
来年こそは、SLおながいします

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 18:02:44 ID:79ZPxWCs
まだ1月だぞw

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 20:22:01 ID:jwHr7DHi
つべに、公式チャンネルつくって宣伝のせて

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 20:31:37 ID:KL01NY5B
そろそろ、ブランドが変わる頃よ

どーん

スプールZJ

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 20:44:26 ID:bDkupMsH
>142
紙面をみてないんだが、ピコのコピ?

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 22:16:29 ID:HYOzEh7i
>>159
スーパーZかよw

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 11:50:59 ID:d0RO8pxZ
>>147
丸井のは、窓のハメコミ具合とか見ると既に富過渡レベルだと思うけど

てかZJの線路って高いのね。ちょうど富や過渡の倍なんだな・・・

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 19:50:53 ID:cShu3DFS
ナントナク玩具デアル

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 19:57:35 ID:aJIW82lN
さてさて、今月は、天ですよ

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 22:13:56 ID:aCjwty6P
今年はローズしか出ないに100リアル

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 12:13:27 ID:t1Iw0FRk
ギョーザ中毒響く?
食べ物じゃないから関係ないよね。
玩具から・・・ってのはあるらしいけど。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 10:02:32 ID:E72Z7wbI
単機あきる...

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 12:45:13 ID:YKo4Y7Hy
発売されるブルトレが、
北斗星でもトクイライトでもカツオペアでも、銀シ可でも、夢空間でもなく
あけぼの
だったら、渋すぎて尊敬する、カモ。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 13:43:39 ID:fKQvkKTr
81やから日本海ちゃう?

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 13:54:59 ID:L+cAxCaG
えぇっ、上野でしょう

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 14:06:32 ID:tIdIgWs9
星は上野だね

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 16:59:18 ID:VB9He42l
はくつる でもいい。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 21:03:41 ID:VkURZDKf
意表をついて夢空間。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 21:54:10 ID:1OVEpMbs
スレタイ見て卒倒した俺が通りますよ〜〜〜〜〜

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 17:00:46 ID:3kzYAXDe
ブルトレは〜
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河銀河
しか考えられない。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 20:30:53 ID:ylc6bUUz
>>175
それが君の脳味噌の限界ということか?

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 20:46:00 ID:D/yu2SWp
コンテナは外せるみたいだけと
空で走らせて、脱線しないのか。楽しみだねぇ。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 20:48:59 ID:cfzRfXFT
人には誰も 一度や二度は 朝焼けに思い出す人がいるのさ

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 22:10:58 ID:yLpZlNxK
箱玩だっちゃ

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 00:39:51 ID:A21+nNPz
携帯からすみません。
Yahoo!オークションで販売されているZゲージ用の20000円前後の完成ジオラマレイアウトでZJゲージの車両は走れますか?
走れるなら購入しようと思います。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 02:37:04 ID:Xu60OUQ/
>>180
どのオクか解らんが、マルイ製のPROZだと脱線報告が出てたはず。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 02:41:44 ID:ta+SpiE0
>>180
情報不足で返事ができない。具体的にどのジオラマを考えているのかを
書いた方が良い。



183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 21:56:21 ID:Rx2oBMWy
数字はむずかしいのか

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 23:45:11 ID:CeytWXno
鉄おもでしか、ポロリしない作戦だな

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 04:12:31 ID:kF0c3a85
また、新レール?!
おもしろいメーカーだな

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 05:02:08 ID:7lXerqRo
走らせる車輌がまともにないのに
レールばかり作ってるのはどうかしてるなw
Nゲージスキャンして縮小サイズで出力した「モックアップ」を
定期的に小出しにするのも飽きた。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 07:27:21 ID:5si/2t/P
↑図面ばかり書いてないで製品あげたらどうですか?茶ばねさんww

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 08:00:49 ID:eCk1vReg
丸伊のEFと比較するとスゲーデカイんだけど・・・

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 14:04:27 ID:R7COXAkO
このままだと茶葉ねのキットに手が出てしまいそうだ・・・。。。

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 17:12:19 ID:zwLlMteW
>>189
必ず後悔するからやめとけw

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 18:54:46 ID:+UmAJ5HN
>>190
しかし2chから飛んできた>>189にどういう対応をするのか見てみたい気もするw

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 21:03:50 ID:e/yER5vB
殺虫剤を吹き掛けて、自分が被害

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 21:25:51 ID:48gfA0uw
コキの次はタキか?
これまた大量に買ってしまいそうだ

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 04:53:18 ID:ubj1euxZ
ワムにチャレンジしてほしいね
2軸

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 22:46:16 ID://ZR1Ups
車掌室つきかYo!
コキ、シブイゼ!

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 07:10:31 ID:DOoPPT2U
ポイントまだっすか。

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 07:18:20 ID:a0jHtDif
予定もしておりません

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 07:23:17 ID:EcxSVVB5
>>197
取りあえず予定はあるよ。
大まかなデザインは終わってるようだし。

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 08:29:52 ID:y8EYv9AS
絵に描いたポイント

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 09:41:14 ID:F2/AH81W
>>200
死ね

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 12:39:34 ID:zkD/rInK
買ってないから正直解らんがあるサイトでマルイのと比較してたが
ここのはデカ杉ないか?
実機も大きさ違うのかね?

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 19:52:18 ID:RgS5gCbs
>>201
確かに実物でもEF81とEF65では大きさはかなり違う。しかし同じ縮尺で
模型化されているならばEF65はオーバースケールに見えるな。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 19:53:44 ID:RgS5gCbs
>>202
×EF65→EF81

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 21:11:22 ID:S3AlRGhK
200はなぜ自殺を?

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 01:15:22 ID:VAkFFv2p
>>204
バカだから

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 01:54:55 ID:YmTBu5hZ
>>201
試しにEF81の寸法をはかってみた。

ボディーでの寸法  
          全長       80.8/17805=1/220.3
全幅(突起なし)      13/2905=1/223.5
高さ(モニターまで)   19.3/4280=1/221.8

でした、ほぼスケールどうりと言えそうです。

やはりEF81は大きいんだねえ。

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 09:50:58 ID:uHbCSNSg
そりゃー走る変電所ですからw

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 10:43:45 ID:aAZJlR66
下回りの方は

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 10:52:57 ID:rdE8MmOV
牽引力は、丸胃とどっちが上かな

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 14:48:38 ID:3bxUOWUK
レッドエクスプレスも復刻してほしいねぇ

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:34:36 ID:u/K56wQ1
ローズで引っ張りますね

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:51:20 ID:ziU9SPym
牽引力はマルイのほうが上のような気がする。

マルイのEF65は20系5両を楽々引っ張るが
プラスアップのEF81はMゲージ改の24系5両を牽くのに重そうな雰囲気
単に24系の滑りが悪いのかもしれないが orz

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 23:10:16 ID:jkOXe9Q+
マルイの65でレッドEXと標準色を引いたが8両がやっとだった。
81も同じ位だったから牽引力はほぼ同等だった。
トレーラの転がり抵抗に関係がありそうだ。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 23:34:22 ID:sCPRk27m
>>212
Mゲージ24系は元々転がりが悪いんじゃ?
元からモーター車に

  「3両以上ひかすな!」

なんて注意書きが入るぐらいだし。

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 00:16:49 ID:aBiUODvg
>>206
ねー、下回りは?
動輪はかなり大きいし腰高だよね。

216 :212:2008/02/10(日) 00:34:54 ID:cG4OwfY2
下回りはZJ 485系のものに履き替えております

217 :206:2008/02/10(日) 01:19:27 ID:M9HdcoYg
EF81の下回りの寸法もはかりました。

   車輪直径          5.1/1120=1/219.6
軸間距離         11.8/2600=1/220.3
ボギー車間隔       26.6/5850=1/219.9
車体裾高          6.4/1300=1/203.1

以上でした。車体裾のみ少し腰高になっていました。

しかし車体裾高は0.5_下げると1/220になりますから
わずかな差だと思っていいのではなのでしょうか。

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 03:28:46 ID:2HQG++da
灯火システム標準搭載(前照灯点灯可能)
PS22型金属製(折りたたみ式)パンタグラフ採用。
高圧母線、開放テコまで実車を忠実に再現。精巧な鉄道模型。
エアホースはロストワックスで再現。
車輪径:5.8Ф
サイズ:全長83.8×幅13.3×高さ21.2mm
※パンタグラフ、解放テコ、連結器は含まず

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 08:07:16 ID:ZhxpasDw
>エアホースはロストワックスで再現。
射出成形金型経費削減?

220 :206:2008/02/10(日) 10:51:59 ID:M9HdcoYg
>>218

サイズ 全長83.8  解放テコも含んだ全長でした
     幅 13.3  ステンレス飾り帯のある部分ではかるとこの寸法
     高さ21.2  本体のフランジも含んだ高さ、レール面から測ると
             と、前記の高さになります。
     車輪径     正確には測れませんが、フランジも含んだ寸法、
             踏面についても、かなりテーパーがかかっていますから
             側面からみた最も小さい直径は5.1ミリ程度と考えられます。

実測ではそうなりました。

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 10:55:11 ID:9sUo32gS
顔は?

222 :206:2008/02/10(日) 11:05:02 ID:M9HdcoYg
>>221
どなたか写真加工かなにかで、お顔をならべて比較してください。
私には技術がなくできません。

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 11:24:39 ID:5CzrAlQx
車輪径5.8というのは公式サイトの数字ですね。
>217の数字はちょっと信用できません。
マルイにくらべてプラスアップのEF81は明らかに車輪径が大きくオーバースケールで腰高。
普通は車輪径というとフランジの高さなどは含みません。
寸法の計り方を知らないのだったらややこしくなるので数字を書かないでください。

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 11:35:26 ID:frTJNpb+
おもしろいから、書いていいよ
数字

225 :206:2008/02/10(日) 12:27:23 ID:M9HdcoYg
>>223
しょうがないので、車輪をはずして計測。

フランジを含む直径 6.5ミリ
フランジ付近の踏面直径 5.5ミリ程度
外側の踏面の直径は5.1ミリ程度です

どなたか追試よろしく。

腰高の原因は台車と車体の間隔が広いためでしょう。車体裾高は実際に0.5ミリ程度高いですから。

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 12:32:39 ID:p5arZvrZ
三角定規か何かで計っているの?

227 :206:2008/02/10(日) 12:40:27 ID:M9HdcoYg
いちおうノギスだが。踏面はうまくはかれない。どなたか追試よろしく。

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 20:28:20 ID:CkWMx0OH
よくこんな小さいものにノギスをあてるねぇ

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 21:02:06 ID:6S3CqrHJ
鉄コレなんか、m単位でしか動力でてないんだから上等じゃないの

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 08:59:37 ID:n6KKCCrb
リアル 〜 RMM
ゲージ 〜 鉄おも

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 11:13:06 ID:fP57Bado
カラバリ4種のうち、ローズピンクが一番ましに見える
気のせいか
写真のせいか

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 13:20:59 ID:uxudjMeD
>206さん
パンタは?
どのくらいあげるとリアルなの。

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 16:03:39 ID:hIRIMIl8
気長に出るのを待てってか

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 17:37:04 ID:22eaPLR2
部長さん!
いまなら、4.8mmの全部を好きなようにきめられますよ!

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 21:43:05 ID:kltkG70i
>>225
1/220の0.5mmだから実車だと110mmか

車高が10cm違うってのはでかいよなw

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 23:47:39 ID:yqzizmgo
多少うねりのある線路上を走行する鉄道模型なので
車輪と台枠の間に多めの隙間が出るのはしかたがないと思われ

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 03:17:19 ID:Qk2bv6IS
フランジの高さも高いからな

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 09:18:27 ID:bOY5JlxQ
http://blogs.yahoo.co.jp/uo3jp/38962047.html
この正面の写真を見ると窓の高さがかなりちがうよね。

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 12:46:40 ID:wP1BUbZA
こんなのみつけた
つ ttp://nn3.ca/main/main-japanese-zj-gauge-p6.htm


240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 20:42:17 ID:5iSDXrKg
西鉄はじめ大手私鉄の電車を製品化しない限り普及しないなこりゃ。
零細会社なのかガメツイ嘘つき会社なのか知らんが根拠のない製品予定を
掲げるのは信用を失うからやめたほうがいい。

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 22:50:47 ID:PXr6U8K2
★★

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 06:11:20 ID:rgQd3M/2
箱玩はドーナッツた

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 09:48:28 ID:v3zXcFWk
>>239
このサイト、日本のサイトよりもよく調べているな。
英語得意じゃないんで、何を言わんとしているかよくわからないところもあるが…

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 22:20:31 ID:0VtZueA6
ナノテクゲージ

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 22:57:01 ID:Sk+XXtuP
私鉄ねぇ
カラバリで大量に売れる形式.....

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 11:25:16 ID:eXdBUWRl
Cタンク蒸気位作れるだろ?

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 19:00:25 ID:3STMHzUP
リレーラー欲しい

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 07:25:10 ID:gHAmOCpe
脱輪回復踏切つくれ

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 07:53:13 ID:h8Ox/TPa
通勤電車とすれ違うブルトレやりたいんですが、
まだっすか

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 12:13:12 ID:RcEXXWul
千ケヨ

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 14:14:15 ID:duUQz17a
ステンレス、かぼちゃ、貨物

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 14:57:51 ID:xj5UDL+E
>>249
だからスレ違いだろ。

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 21:30:45 ID:mXsA2NrP
発売できない作りかけが、いっぱいあるのは
よくわかった

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 23:39:07 ID:YzrRuTPW
EF-81北斗星を本日ゲット
24系25型はいったいいつになるのやら

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 01:31:22 ID:I+3J8goW
>>254
プラスアップのサイトで申し込んだ北斗星を、オレも15日午前中にゲット。


256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 07:19:33 ID:CJ0tP3lj
画像ミセレ

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 14:06:32 ID:I+3J8goW
>>256
他人(ひと)にものを頼むのに、その書き方はないだろう。
そういう調子だから鉄模ファンはバカにされる。


258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 17:58:09 ID:RxxsS8o9
>>256に代わって謝罪した上で、あなた様にお願いしたいことがございます。
あなたが購入された北斗星に関する画像を、お手数ではありますが
ネットワーク上の掲示板に掲載していただけ無いでしょうか?
お忙しい中、面倒とは存じますが、お時間のあるときに
お時間を割いていただけたら、この上ない喜びでございます。
よろしくお願いいたします。


慇懃無礼・・・

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 19:47:17 ID:GQPJFIhw
 祝  ☆81 発 売

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 05:42:43 ID:sDOqGEDS
EF81は天賞堂ですか?それともアキアですか?

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 23:32:02 ID:Asd6nTaK
ブルトレの編成は決まってんのかな

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:11:30 ID:9kM4M4Oa
祝:天2Fにブルトレ24系25型の塗装済みが!

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:35:38 ID:QS9KRzcQ
カニしか入ってない、カニづくしセットをキボンヌ

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:52:57 ID:oyBvVEky
確かに見た!
萌え萌えの出来だった。

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 07:17:10 ID:ExTWbEat
81が目撃されてから、発売まで長かったナァ

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 07:28:37 ID:A4GslJlv
ロビーカーある?

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 11:55:17 ID:Blh7M1VV
実はMゲージだったとか?

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 12:52:31 ID:Np4GeVWX
来月には発売してくれよ。
もう単行機関車は飽きた。

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 15:43:58 ID:yICPL+Sk
現物見てないけど、北斗星としては組めないんじゃないか、って気がする

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 16:36:27 ID:KTJiozGO
>>269
当初のアナウンスでも寒地仕様の-500ではなく
-100だったような気がする

ということは、-0でもないのであけぼの・ゆうづるもNG
どうすりゃいいんだ( ゜_゜;)

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:20:24 ID:Np4GeVWX
>>270
つ「臨時」

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:52:14 ID:2dCVMmNr
所詮、紙に勝るメディアはねーんだよ!

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 20:42:34 ID:L5AreFJ0
やっぱりEF81は腰高だよね。
ブルトレ24系25型もEF81に合わせて腰高でしょうか。
食玩だったら許せるけどいっちょまえの値段を取っているんだからもう少しスケール
どうりに作ってほしい。

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 21:41:10 ID:eC7ki3TZ
カシオペアのほうがよかった。

275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:54:26 ID:4WvTrBkq
>>273
「実物でも機関車は大きく見えるでしょ?機関車はスケールオーバーの方が良いのです」

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 01:37:36 ID:c4s4aegW
>>273
『スケール通りに作って走れなくなりました』
は勘弁。

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 03:29:19 ID:4ts/qTL1
>>273
腰高はメルクリンもいっしょジャマイカ
飾っておくだけで良いなら別だが走行性を考えると
NやHOと大して変わらないフランジ高では致し方なし

ではないかと


278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 05:03:14 ID:fSXI4+Wy
>>273

いやなら買わなきゃいいだけ。Zは眺めるのもアリだろうけど
走らせてナンボの「模型」でそ。
いっちょまえの値段って洋モノなら2マソは当たり前。
0.5マソなら格安だと・・・・・・・・・・・・・・



279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 13:34:17 ID:Ib6lVnuF
>>278
メルクリンなら、最近のユーロ高で4万円超えも珍しくない。
この程度の値段でいっちょまえだと思っている君が半人前。


280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 13:35:28 ID:Ib6lVnuF
>>278
レス番を間違えた。申し訳ない。
>>278ではなく>>273だった。


281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 02:57:05 ID:u/WP4byn
>>273
凹まないでね〜
ちみの言っているのが、某社のEF65と比べてというのは皆わかっているからね。

282 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 14:49:49 ID:ffjwRIpM
天2で展示されている24系、レールよく見たら新レールなのな。
凄く良い感じ。


283 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 15:43:27 ID:oHdcCSl/
485白鳥ワンボールポチ記念カキコ

284 :名無しさん@ゲージいっぱい:2008/02/23(土) 13:48:14 ID:S1GL3sjr
カヌラー?

285 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 18:40:19 ID:x7cOahcE
マヌラー

マ=マカロニ

286 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 22:53:09 ID:DiYmphSO
我、最近遺憾に思ッタコトハ、
某社ノ「Nゲージを楽しむ2008」
トイフ雑誌は最悪でアッタ也。
ナゼカト言フト、最期ノ投稿ノ欄ニ我等ガZJゲエジヲ、トミックス製Nゲエジトショウカイシテアッタカラデアル。
コレニハ、ジツニフンガイシタ也。トイウカ、トウコウシタ爺ガムカツク也。ナゼナラ恐ロシク前述シタ、カンチガイヲシテイルカラデアル。
コノヨウナアホ初心者フエルトイフコトハ、真ニ悲シキコトデアル。

287 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 00:09:15 ID:u7jHvyU5
天のEF-81レインボー間近か?

288 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 22:09:52 ID:9F2WdEQU
やっと告知がされました
プラスアップのEF81北斗星色

すでに日本型Zゲージファンサイトでは
うわさのうわさでその旨が情報としてありましたけどね
プラスアップにダイレクトで予約している人には
お知らせが届いていましたが

公式に発表されたことで
店頭にもまもなくお披露目になるんですね

発売日は16日の土曜日

この日が出荷日かもしれないので
店頭に並ぶかどうかですが
一両日には並ぶことでしょう

これで日本型Zゲージ・リアルZJゲージの車両がまた増えます^^;

・・・じわりじわりですけどね

EF81北斗星色は
公式サイトの写真でしか見ていないので
実際の印刷具合はどうなんだろうかとっても楽しみです

走りはどうかな?
EF81ローズピンクから2ヶ月遅れ
動力周りはちょっとてをいれたのでしょうか?

EF81ローズピンクは中間台車のバネがゆるかったりきつかったりとかで
スローが効きにくいとか

でも中間台車はずしてバネ調整すればいいだけなんですけど

走りに関しても気になります

しかし
年末年始に一部の方の手元にEF81北斗星色が
とどいていたということも書かれていましたが

その旨についてはどこも触れていないのがチョット気にかかりますね

う〜ん
予約早いもの順だったのでしょうか

まあ
気を取り直して
もうちょっとすればEF81北斗星色をみることができるわけですからね(^。^)y-.。o○

289 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 22:41:51 ID:xB0Y6PYq
>>288
2月16日の時点で東京では在庫として店頭に出ていて
イモソのHPで探しても在庫有りとなっている
もしかしたら都市部以外は後回しになったのかも

290 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 22:55:13 ID:UQv7hKKW
ちいさいね、ホントに

291 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 23:01:57 ID:2QPsr6TD
このサイズだと、ドレスアップが難しい

292 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 01:28:52 ID:1Vohy1XK
とりあえずカプラーを別売りするか統一してくれ・・・
今までに出たのと連結さえも出来ん。

293 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 05:08:05 ID:BjwsOFSK
日本でなぜNゲージが圧倒的支持を得たかは日本型で一番小さいからだけでなく
日本人の感性に一番あった大きさなんだろう。だからそれより小さいZゲージが
出て今までレイアウト作るのにNゲージでも日本の住宅事情じゃ大きすぎたから
Zゲージがでて売れるとかとか言う問題じゃないんだよね。
たとえNゲージと同じ数くらいのアイテムを一気に出したとしても
Nゲージから転向する人はそれほどいないと思う。

294 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 06:59:59 ID:JYPdPd+c
はいはい

295 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 07:16:06 ID:S2kArqXR
番☆==

296 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 07:31:54 ID:b/eMI45E
これは、66が楽しみ

でも出るのは来年か?

297 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 08:13:12 ID:0y7Nb6LB
>>294
いや実際3000両とか持ってると、気軽に乗り換える気がしないんだよ…

298 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 09:47:08 ID:XKZgR26q
北斗星っても引かれる客車がないと。
485の色替えで1年以上引っぱったし。
またEF81の色替えで1年以上。やるつもりでしょう。
485のボンネットはまだかよ!


299 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 10:15:14 ID:m8jm6w78
オレ、485のボンネットが出たらあのこに告白するんだ・・・

300 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 13:44:40 ID:jf4sk+4S
300g

301 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 20:46:00 ID:Xx0FIxgA
>>293
そういう単純な思い込みの世界で生きているから、鉄模ヲタは
世間で冷遇される。
ここではいいが、余所へ行って言うなよ。

302 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 20:53:43 ID:uTo8tLvB
パラレルで買ってもいいんだぞ

303 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 21:33:03 ID:S6zwWbMV
ポイントも高架も出さずに、新レールばっかり。
ドーナッツ

304 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 00:11:45 ID:T9ttMMbN
客車は、カプラーどうするんだろうね。

305 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 00:40:42 ID:brFlmT1P
>>297
別に乗り換えなくても302の言うようにパラレルで良いんでない?
てか、パラレルでない人なんていないでしょうし、今位のペースならお財布にも優しいかと。

>>298
この調子だと天の声でボンネットより24系が先になるのでは?

306 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 07:36:14 ID:CRBTsY4p
牽くものがないのは、まずいよね

307 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 11:24:56 ID:YzNFQGDl
>>306
同意

機関車出した以上は客車を最優先してほしい。

そろそろ普通電車もほしいと思うのは気が早いかな?w
貨車の食玩でも良いぞ。

308 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 13:44:02 ID:aAi/o/nh
とにかく300円ぐらいの貨車をいっぱい作ってほしい。

309 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 13:45:44 ID:aAi/o/nh
コイツの頭はおかしいジャマイカ?↓
http://www.realzj.com/zjbase/000087.html

310 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 17:38:07 ID:0tp3VOy8
初めて手出してみたんだけど。
81に入っている小さな丸い板状のパーシはヘッドマーク用だとして、
何も印刷されていないのはデフォ?
シールらしき物も見あたらない・・・。

311 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 18:27:32 ID:YzNFQGDl
>>310
俺のも何も印刷されていないからデフォだと思う。
俺は最初、これが何だかわからなかった。

312 :名ナシ20:2008/02/29(金) 16:24:10 ID:c/2j+Ve1
>>309
うわぁNゲージのストラクチャ作ってやがる。眼科へ行ったほうがいいな。

313 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 17:03:24 ID:5xiBXZ2J
>孫と一緒に楽しんでいます。

小さい事を気にしないで遊んでいるんだろw
孫に壊されても気にしなーいというほのぼの系。
孫と遊ぶお爺さんに眼科へ池とか酷すぎwww

314 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 17:47:26 ID:34diCcFa
孫どころか子供も作れないヤツのひがみじゃ?

315 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 18:46:18 ID:JfcGVlV/
客車すら同時発売できない程度の能力しかないんだろw

316 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 19:02:45 ID:xsLNxFNM
>>311
d。
以前Nでヘッドマークが無地のハズレ掴んだことがあったもので。

317 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 06:37:00 ID:kpfK3o0q
>>309
微笑ましいじゃないか。
家族で楽しく遊んでるんだから、こういうのもありでしょ。
なんでオタクって自分と違うことしただけでイチャモンつけるんだ?
だから世間からキモがられる。


318 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 08:33:50 ID:5vXDrBTY
シール別売り?  1000円とかか?

319 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 08:59:21 ID:JFY/Tbyg
>>317
人を下に見て小ばかにすると、自分の立ち位置が上がったように感じるんだろ。
下を見て悦に入ってても自分は何にも変んないのにね。

320 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 09:05:58 ID:VermZDn0
一時発売してた駅はもうないの?
それとブルトレはいつになるの
かねぇ?

321 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 10:13:03 ID:qaWBzOB2
駅はあるところには、まだある

322 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 10:51:18 ID:VermZDn0
金型は自社物じゃないのか?
なんでストラクチャーを限定にするんだ?

323 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 14:16:35 ID:cacu/oYf
屋根の線がとれちゃったよ
箱のなかに落ちてた。
小さくて、つけられないので放置中

324 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 14:20:25 ID:fES5AO6Z
>>322
駅やトラス出してたのは別メーカー

325 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 15:25:48 ID:VermZDn0
>>324
サイトで売ってたじゃん

326 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 18:37:53 ID:gbvEn1Dp
駅を作ったメーカーも後が続かないな…
出たときは今後の展開を期待したんだが。

327 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 02:12:25 ID:Kn2KPDj5
>>326
そりゃ線路の規格がコロコロ変わる。
主役の車両もなかなか増えない。
なんかシステム組んで乗り込んできた黒船が居る。

なんて状況じゃ、よっぽど前作が売れでもしなきゃ次を出そうとせんだろ。

328 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 05:52:19 ID:xWDY9o7/
未だにポイントすらないしシステムで揃うのは一体いつのことやら

329 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 18:24:49 ID:7crPo4CC
レールは展示用のおまけですから

330 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 18:56:57 ID:7HldWg0d
ポイントも価格未定だけどリーズナブルだといいね

331 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 23:15:59 ID:Z3ALGMLy
>>330
安かろう悪かろうならいらない

ある程度高くてもいいから、ちゃんとしたものでないと

332 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 01:19:41 ID:CP0yPk9r
ある程度とは、2000から5000円くらいの間かな
1個1万もしたらメルクリンにしとくよ


333 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 08:46:08 ID:teskKOxW
81売り切れ?

334 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 09:40:32 ID:CeTf+0Li
売り切れたらそこで試合終了だよ・・・

335 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 11:02:45 ID:NAe8LDbw
あの駅舎の出来からして、今後でるかもしれないストラクチャーの完成度
も予想できるな。
もっとリアルにしなきゃな

>2000から5000円くらいの間かな
食玩から始めた人達はそんなに高かったら買えないだろうな。

336 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 00:21:13 ID:upjDpRcP
>>333
天の81がひかえている
そうだ!客車同時発売とか





と妄想してみる

337 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 00:41:03 ID:PbAu9R0e
天は何をたくらんでZなんだか

338 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 00:52:27 ID:ITnBZSM8
8181の客車なら、びっくりだか、それはなかろう

339 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 01:12:02 ID:TQ4mKvUE
駅舎はなかなかいいデキだったけど、
あれっきりかな。

340 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 01:19:35 ID:ucyxp4+4
>>338
24系25型のことだろ?
これを8181に牽かせるのも(´∀`)

341 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 01:21:28 ID:3cNlAjNm
3月になったけど24系出る雰囲気ではない…

342 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 02:01:43 ID:IAV/D12F
出るわけ無い。

出すつもりが無いんだから。

343 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 02:49:25 ID:W+Sl+Hjz
まー出なくともタカラ食玩改修すりゃ何とかなるし、別に構わん。
とゆーか、別に期待もしとらん。


344 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 03:21:31 ID:tf7aWLs/
ワム貨車はいつになるかな〜

345 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 03:26:27 ID:aH/g3M/a
リアルさアップ!

346 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 07:09:04 ID:Jx+9L/3D
デジQトレインより酷い状況だな

347 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:04:49 ID:B30IPz6H
リアルにアップ!

348 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 07:23:25 ID:dmAupo3m
新製品またレールですか

349 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 19:03:09 ID:y/BpJIAd
資本の差はでかいよ。

350 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:23:46 ID:GO63Y9lf
模型は魂

351 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:27:47 ID:fJMzUwi2
模型の塊

352 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:52:50 ID:SHBOGwlo
あいやー Zj 大人気あるね
売り切れーよ。 再はある?

353 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 23:02:05 ID:BGnWVWKG
ポン橋 ポポ 超傷に81多数

354 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 00:32:24 ID:2+2IFW34
ポイントがないと、電車基地がつくれないのよ

355 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 00:47:36 ID:QWp0Q54T
レールが軽すぎるのか貧弱なのか知らんが、浮きまくるのは困る。
固定しないと使いモンにならん?

356 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 00:51:52 ID:/G5jYClU
>>355
つなげて置いておくと気になるね。
それで脱線とかは無いだろうけど。
次の線路ではプラスチックを肉厚にして欲しいなー

357 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 20:07:46 ID:CF82E5f3
客車出す気あんのか?
現行商品で設備投資金稼ぎしてからなのかw

358 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 20:13:43 ID:U0x3y0jH
p-orzの製品を流用・・・

貨車でいいから出せないんかね。
コキなら1種類でもまだなんとかなるわけだし。

359 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 22:00:02 ID:QWp0Q54T
コキとか、下回り全部ダイキャストとか真鍮とかの金属製にしないと、
軽すぎて脱線しまくりだろな。

360 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:13:56 ID:zoqwZhMb
設計は終わってるんですが、脱線が多くて、苦労してます    ナーンテネ

361 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:14:57 ID:Vl1m9krN
>>356
毎回線路の規格を変えてくるのかよw

362 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:28:54 ID:S+l3w4EV
>>361
いや、単に見えない部分の肉を厚くして曲がらないようにしてくれという事。

363 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:33:03 ID:5RlIBWZF
ついにプリモロコ発売!…てなことはないか?
ハリボテメーカーだけに、ほとんど忘れられている。
5月の静岡 なにかでるのか?

364 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:35:56 ID:fgYWYj6e
>>363
確かクラウンモデル製ですよね?ユザワヤ?で先日、売られているのを見た気がします。

365 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 12:53:49 ID:ChSRkPOU
この会社って大風呂敷を広げすぎだよな

366 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 23:34:50 ID:y7jU4qk1
そりすぎレール
広辞苑でも載せるか

367 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 06:33:38 ID:MCcsFL+y
485モーター車の単品販売はマダ?

368 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 10:22:15 ID:rlActM42
新レール
新レール

かわる楽しみ いっぱい

369 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:31:36 ID:1Y4v1hlj
出来が同じでも食玩屋から天で売られるだけで値段が10倍
プラパンタでいいからさー、食玩で売ってほしい、400円で。


370 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:47:23 ID:TNAq9pLn
プラパンタok

371 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:47:36 ID:r53Bs/MH
>>369
食玩で売れというのは同感だな。
ただプラパンタだけでは無理だろう。
ゴム車輪なし、点灯システムなし、動力なし。
どうせ食玩から始める人が動かすかどうかは分からない。
動力は別売りでもいい。
貨車+EF81(無動力・シークレット)の食玩を出してほしいな。

372 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:50:58 ID:CsSFSf+y
ヘッドライト イラネっ

373 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:53:14 ID:hl93jYUA
貨車はコキが出るべ
いつになるか知らんけど

374 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:59:29 ID:FQ6VLD2Y
通勤電車も出してヨ

375 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 18:53:22 ID:cSSWf+5G
プラパンタのほうが、扱いやすくていいね

376 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 19:43:00 ID:7H1CFxNQ
何でも屋がどこまで耐えられるか見ものだ

377 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 20:20:47 ID:pat4zP7W
何でも屋というほど出してないだろw

378 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 21:50:05 ID:8lB8cufR
リアルの次は、スーパーZJか

379 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 11:22:20 ID:8rx7gwXD
485カラバリでもうひとつ おながい

380 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 14:40:38 ID:OYrHjae/
いい色あるか?

381 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 23:58:04 ID:tDnNfb8r
ない。かな

382 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 01:06:16 ID:hKUy7nZ4
青鷺とか位しか思い浮かばんな…。

383 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 10:57:16 ID:9uGOoKg4
あげ

384 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 14:00:50 ID:ZlNG0Nur
きのさき・はしだて用に改造された183系とか

385 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 21:13:50 ID:gyxsvxpv
顔作り替えていいなら、束でいろいろあるかな

386 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 22:39:57 ID:sIVJpuRP
485電車JT
体力もつかな。食玩で。

387 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 01:02:36 ID:G+jCDKKV
あさま、白山、とか?

388 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 01:25:16 ID:lC3qyKU7
>>386
実写なら改造で済みそうなヤツも
模型だと確実に車体新製だもんな。

389 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 01:41:50 ID:SpxxJku2
あかべぇつうのもあるが。

390 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 02:50:03 ID:aCxOf+7y
もう2年経ったか・・・だが車種は実質機関車1つのみといっていい状態。
性懲りもなく付き合わされている方たちご苦労様。
10年後存在があれば奇跡だがそれでも車種は3つくらいだろうなw

391 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 02:52:35 ID:zG5FVN2S
白髪混じり

392 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 17:12:58 ID:QhzZjjYT
まあ、クズみたいな偽Zを売って潰れないメーカーもあるしw

393 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 18:24:27 ID:uEMIbk2s
オイオイ、スレちがうだろ。

ところで485はよく脱線するんだがEF81はどうよ。

394 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 00:41:42 ID:OZxeigR4
>>393
脱糞しないだけましだ!

395 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 20:08:48 ID:7VDH6Y1T
>>393
単行機関車だから何とも言えんが、今のところは特に問題ないな。

396 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 22:50:23 ID:FSD9iCIW
そういえばどこぞのメーカーがサシ481出すとか言ってたな。どうなったんだろ。

397 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:29:54 ID:1Qs/Hcav
で、ブルトレは

398 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:48:31 ID:oYg++BNL
そのうち

399 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 12:48:07 ID:wxZJr70L
ここで、延期を発表w

400 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 13:28:47 ID:hJS5b037
ありそォォォォォォー

401 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 13:52:20 ID:+EEnyNPm
ストラクチャ作らせたら
安くて、それなりのもの作りそうだけど、なぜやらないかな

402 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 14:12:40 ID:RFQtCKRV
売れないから

403 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 15:25:30 ID:IOaAIPbr
箱玩でさ

404 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 17:12:30 ID:LanwAJQ4
レール反りすぎ
どーすりゃ

405 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 13:42:14 ID:YRxL32PK
>>404
板に固定すりゃ直るわな。

406 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 02:47:02 ID:I7x8+D8N

固定しちゃうの

407 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 03:45:43 ID:k9EdzwJQ
組立式の意味ない罠

408 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 07:23:23 ID:WF1tOjuW
そういや昔、16番の組み線路をあるていど組んで板に付けて使うてのがあったな。
今でもクラブのレイアウトとかじゃ使ってるかな?

409 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 16:21:54 ID:sXEqgx4m
>>405
そんならフレキの方がいいなw

410 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:47:53 ID:/OozaZ+I
箱玩フレキか
短くて使いにくそうな悪寒

411 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 01:09:19 ID:XL3pehcR
>>410
フレキってPECOとかじゃないのか

412 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 20:32:37 ID:EbFldoCZ
ブルトレ出すのはいいけどさ、489はどうなんのよ?CADまで出しといて何もしないとかあり得るんか…。

413 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 02:56:07 ID:0q522jYM
CADまでなら何とでもなるから
そこから先が大変なのだよw

414 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 01:37:28 ID:XHwgdxR2
そのうち複線プレートも縮小サンプル出るかな

415 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 09:22:58 ID:dkcOqbJm
新幹線はやらないのか

416 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 09:50:55 ID:H1RpJKZd
思い出の0系をZサイズで
創刊号はバインダー付き
応募券を集めるとケースをプレゼント
16両、イエロー、機関車、などなど全30号くらいのシリーズ。ナンテネ。

417 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 15:37:34 ID:43HOio1K
489は来年の楽しみに

418 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 16:57:59 ID:aOeKnh6W
>>417
来年ねぇ…。あり得なくないから笑えないんだよな。

419 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 22:52:18 ID:ccbYO7oY
下手すりゃ今年は北斗星色のカマだけで終わりかねないからな…
103系はいつになることやら。

420 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 23:25:21 ID:aOeKnh6W
もうすぐ3月終わるってのに音沙汰が無いってなんだよ。
マジで今年は星ガマだけとかな…。

421 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 13:16:45 ID:qPMJz4n6
箱玩でブルトレでたら、100両目指して買う×買う

422 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 17:10:41 ID:ejORHJnO
まず出ないから安心汁

423 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 19:11:34 ID:2+lVrRr4
曲がったレールは布団叩きに使うと、なおる

424 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 19:39:11 ID:TqNKd2Y/
>>421
なぜに100両?

425 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 19:40:10 ID:ERCcIN1y
室内灯も内装も要らないから、箱玩やってほしいね

426 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 22:49:03 ID:FylcXvjU
>>425
心底同意
絵空事ばかりじゃなく確実に手に入る日本型Zゲージがほしいよ・・・

427 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 22:59:57 ID:tnJ+XxeY
あめ
ガム
雑誌
次は何が付いて来る

428 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 00:30:21 ID:nCwLB3Qx
>427
いまならもれなくもう一台

429 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:18:57 ID:Gimw6/9c
あめ、ガムは主役ですからw

430 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:29:47 ID:kghKcRe2
付録雑誌は予想外に多くの書店で平積みしてあって、一大ムーブメントか!と驚いたものだが

431 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 02:00:10 ID:PKffgQVi
もう、でないね。今月は。 

432 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:03:21 ID:UfMNBgoe
リアルとゲージ

433 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 02:47:00 ID:CL5q2Irb
延期しまくり・・・
485ボンネット、ホントに出るんだろか?
もう2年経つぞw

434 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 15:20:33 ID:TafAiXv6
>>433
いつの間にか、無かったことになってたりしてw

435 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 15:47:36 ID:KGoXdiqH
ZJって、、、



まだあったのか。


436 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:49:10 ID:CL5q2Irb
EF81が出ただけでも奇蹟なんだろか?

437 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:43:17 ID:XeNw7iex
走る奇跡

438 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 16:19:05 ID:jjnngDjq
プロZは、コンビニ取り寄せで買えるのね。予約は19まで。
そばうち、ろくろと並んでるちらしだけど。

439 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 18:18:55 ID:GiQcoHZh
関門81もやってほしい
発表もしてないってことは、ムリポ?

440 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 19:29:10 ID:I+iysqSK
81ばらせた?

441 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 21:44:38 ID:O9O0IzbE
やってないが、Nみたいに上下外れるんじゃね?

442 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 23:12:08 ID:IEIInpdd
再入荷してるみたい

443 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 00:50:23 ID:zgfnBpDc
レインボーはまだっすか

444 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 19:31:02 ID:HMEiR5DR
客車はむりだろ  >レインボー

445 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:02:53 ID:hK6Uwuc8
どーせ新規

446 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 12:53:01 ID:CHQkRIPN
仮に客車の方を出せたとしても、このスレでは

「他に出すもんがあるだろうがゴルァ!!」

と、非難の声が出そう…

447 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 15:04:13 ID:W/DDFWma
そういうkYは歓迎ダナ

448 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 15:22:40 ID:Fx9h0s1z
色は赤白二色
485顔で鍛えた腕で展望室を。

449 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:00:57 ID:8+1UAetA
>>448
あんな玩具っぽいのはもうこりごり

450 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 17:48:07 ID:vQxcHGGn
キハ大人買いする?

451 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:24:37 ID:LDB5Wuz6
もういいよ

452 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 06:04:40 ID:TgD1ybXB
>>450
そりゃ
キハ28・58・65 出してくれるんなら
大人買いするよ

何両あっても困らんし
ダブっても困らん

453 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 07:22:33 ID:4mPp75wk
塗装でのバリエーションも広いしな。
改造の種車としてもいろいろ。

唯一欠点があるとすれば、箱玩で出すなら、
M車の比率多めにしてもらわんとなかなか走らせられんぞ。
いっそM車ユニットだけサービス券方式で別売とかしてくれ。

454 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 09:47:56 ID:WcdI2BXF
やっぱり前に出ていた貨車の箱玩が一番良いな。ダブろうがなんだろうがお構い無し。

機関車は今のように普通に売れば良い。

455 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 11:00:00 ID:xxAbxwW5
貨車だけの食玩なんて怖くて出せないだろw
出せば売れるとは思うが・・・
シクレで機関車(動力無し)は必須だな。

ところでキハはリアルZJで確定じゃないの?

456 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:01:45 ID:6c5Ht/oi
食玩は動力が出ないからいらない。
大人買いするほどの両数は欲しくないし。
サービス券なんぞ入れるくらいなら、高くてもいいから問屋ルートで開封販売してくれ。

457 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:26:31 ID:gTPvE8zS
鉄おも見たか?
新規参入メーカーは?何を出すのか?
知っとるけ〜?

458 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 10:31:10 ID:abWql2Xo
ブルトレは今月発売予定らしいが、次はいつに延期するのかな?

459 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 16:53:59 ID:LSn910Eo
103系まだ〜?
色が違っても混色編成に出来るから、出してくれればカートン買いするぞ。

460 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:21:03 ID:FCSi+TnJ
何か過疎っているな…

461 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 13:00:39 ID:bxMMhk96
これだけメーカーが放置していてはねえ…
せめて、発売の延期とかを細かにユーザーへ告知するだけでも違うと思うんだけど。
出す出す詐欺になりつつある現状に皆、呆れ返っているんだろ。

462 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:13:41 ID:AgMVCYAc
いちおう、81は、二種類出たから、なにもしてないって訳でもない

463 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:07:59 ID:2V9iDJCT
プロ乙があれでは、怒濤の新製品ラッシュというわけにも

464 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:35:27 ID:/YNLvyHl
>>462
機関車だけあっても…

ってのが本音じゃね?ブルトレが出たら今残っている在庫も一気に捌ける気がする。
12系とか出てくれないかな…普通から急行、臨時まで何でもOKだし。

465 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 00:30:35 ID:wrqRwAV0
>>464
一応24系が準備中じゃなかったっけ?
テストショットが雑誌に載ってた気が。

466 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 09:06:28 ID:UZFIAXva
>>465
公式の動画にも出ているね。
ただ、発売日はいつまで経っても未定…

467 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:01:23 ID:ZtUMfmnO
>>466
いまの在庫が掃けないと量産のための資金繰りがつかん、なんてとこかもねw
んで、客車が出ないと機関車の在庫は(ry

468 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 09:46:06 ID:eDas8QuS
いや、81はメーカー在庫切れらすいから、
他の理由じゃねえか?

469 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:21:11 ID:aSvzYkP9
ただ単に、資金の問題で生産ができないとか?

470 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:32:58 ID:ndJ9rLSz
>>469
○イみたいにシステムで開発しているんじゃないし
それしか考えられないよな。

471 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:50:44 ID:ndJ9rLSz
>テストショットが雑誌に載ってた気が。
量産金型のトライショット品だったらもう出てるはず・・・
樹脂の注形品か光造形の試作じゃない?

472 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 12:03:17 ID:zVhmG5Xq
>>471
天に飾ってあった…ってのはどっちだろう?

473 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 12:15:43 ID:aSvzYkP9
>>472
素人目には量産金型っぽいけどな。


間違っているかもしれないが…

474 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 13:56:12 ID:eDas8QuS
あれはどう見ても量産品じゃないの?
造形には見えんな・・・・・・・・

475 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 13:58:11 ID:JYNrMrKt
>>474
光造形でも職人が磨いて色塗ればわからんもんね

476 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 14:51:34 ID:zVhmG5Xq
でも、試作を生で見せられるようになってるのに発売がまた延び延びになるのは嫌だね


あのカプラー、ただのナックル(TNのような爪がない)に見えるけど、開放とかしないんだろうか?
Nでも結構シビアなのに…アーノルトでいいと思うんだがなぁ

477 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:41:05 ID:o8dIi2kV
中国の生産ラインを確保出来ないんじゃないか。
他の金を出す国にラインを抑えられていて空きがないんだろう。

478 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:45:38 ID:7sp3KNvF
>>477
いや、国中お祭り騒ぎで他社もダメポ。

479 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:48:32 ID:gCmk482U
>>478
そんなんでよく商売ができたものだな(´・ω・`)

480 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 22:31:16 ID:Ay+jJKcg
>>478
蟻も富テクもことごとく延期だものな・・・

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)