2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秩父鉄道を模型で楽しむスレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 16:51:51 ID:1Gue3ELA
長距離ローカル秩父鉄道の模型スレです。
鉄コレから300系、あまぎからアルミ中間車、kitcheNから
5000系、マイクロエースからデキ300、デキ200、オキ、
オキフ発売!
みんなで作ろう1000系リバイバルカラーetc

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 16:52:34 ID:BNWuV5t+
2

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 16:53:25 ID:1Gue3ELA
ヲキ、ヲキフだったorz

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 17:04:09 ID:1Gue3ELA
マイクロ:3000系、デキ300青、デキ200茶色、ヲキ、ヲキフ
C58パレオ
あまぎ:100,300,500,800
ラウンドハウス:パレオエキスプレス
クロスポイント:800
ワールド:デキ1、デキ各種、ヲキ、ヲキフ
トミーテック:300
このくらいか?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 17:39:11 ID:NVRuK0OC
西武4000系を呼ぶ声が聞こえた。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 18:02:28 ID:JEi0RWHj
>>4
クロポ?のデハ1000を忘れないで…

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 18:34:57 ID:1Gue3ELA
>>6
あるらしいですね。見たこと無いけど
800はもしかしたらGM?かも


8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 23:52:01 ID:FgJ2Mu66
>>7
クロポで塗装済みが出ていたね。
今そのデハ1000の2基パン屋根が秋爺で売ってる。
リバイバルカラーの作例も展示してイチオシ状態。
800系は小田急1800系として爺、ボナからも出ていたかと。
乗り入れ車として東武8000系、国鉄165系、115系、JR165系モントレー色も秩父鉄道を走っていました。
パレオを支えた高崎のスハフ42、オハ47、スハフ32も忘れずに。

蟻の秩父デキ、良いね。
デキ200のバリ展を期待したい。
青塗装、デキ201緑塗装、デキ202、203三岐鉄道仕様を是非。
出来ればデキ107、108も出て欲しい。


9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 00:37:27 ID:Y3AsLl6z
>>8さんフォローさんくすです。

さて青デキなんですが4両確保しました。そのうち2両を
去年のクリスマスフェアでゲットしたワールドのデキ506、
507のジャンク車体に換装しようとたくらんでます。

分解方法は台車の車端側のブレーキシリンダーの位置に窓ガラスからの
爪がありますので車体との隙間に爪楊枝を刺して外します。
鉄ヲタパパのブログ参照。分解は自己責任でよろしく。

ワールドの車体は内側の床板押さえ?をコジって取りさります。
これだけでスッポリ。計ったように入りますw
ただし屋根との間になんらかの絶縁をする必要があるでしょう。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 05:47:37 ID:FquehhhL
Nでデキ106・107欲しいなぁ…
ワールドの組むにしても金属キット組立したことないし…


>>8
お召しで185田町車が、団臨で103ウグイスや「くつろぎ」も入線してますね。
こう考えると、秩鉄はかなり車種が豊富ですな。

このスレの発展祈願age

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 17:50:34 ID:lXAntHgf
蟻デキ300の車番を変えようかと思ってるんだけど
インレタかデカールって発売されてないかな?

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 20:53:33 ID:uCZwHVIA
>>11
昔宮沢から秩父鉄道インレタが売られていたよ。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 22:32:24 ID:2JHg12T0
>>1さん乙。激しく乙。
ヲキ/ヲキフに青いデキ軍団、鉄コレの300形…ウチにも何気に秩鉄の車両がいることに気がついた。そして仕掛かり中の東武8000もいる…
よし、今度はひとり秩父祭でもやるかw

>>11
ワールドにも秩父インレタがあったはず。貨車用標記なんかも入ってたと思う(>>12氏が指しているものと同じかもしれん)。
いつだったかのイベント出店時にB級品扱いで買ったので、現時点で在庫あるかどうかはわからんけど。


14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 22:47:26 ID:lXAntHgf
>>12
>>13

情報どうもです。何かイベントがある時にでも探してみます。

一番早いのは大宮のクリスマスかな?

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 23:12:16 ID:DuJOp7Ut
ついにスレが立ったか

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 23:47:35 ID:m7GNI2zL
ここ半年でお花畑と言うか夜祭り状態の秩父ファンには、お悔やみ申し上げます。

次に狙われるのは秩父鉄道風小型レイアウト用ストラクチャー <札所コレとか

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 05:15:50 ID:Wl2d+8gm
街並みコレクションVol.○
秩父札所編
全34種+シークレット1種
※シークレットは札所番号が変更になった札所の変更前の姿を再現したものです
※建物コレクションの秩父神社、まつり会館とあわせてお楽しみください


建物コレクション
「秩父神社」「まつり会館」

※秩父地場産センター販売分には西武観光バスまたは秩父観光バスが1台付属します(車種は選べません)
※格納庫のシャッターは開きません(屋台は入れられません)


18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 10:36:29 ID:32OU0bJZ
阪神より完成品に恵まれてる秩父がウラヤマシス。
蟻から茶デキと青デキが出たって事はパレオ牽引用の深緑も出るんかな?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 19:15:35 ID:Wl2d+8gm
パレオ用デキはワールドから出たよ

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 19:37:23 ID:WaaaXLyt
そこで秩父原人号ですよ

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 21:21:48 ID:CNnDrXbn
過渡:西武N101
爺:2000(東急7000),西武旧101,5000前面(京王6000オマケ)
河合:ホキ10000

以外にあるもんだねぇ。。。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 21:44:53 ID:fA2/rm+Y
デキ1:ワールド工芸
ED38:ワールド工芸
ヲ10:ワールド工芸
ヲキ・ヲキフ:有井、KitcheN
ワキ800:加藤や河合のワキを塗り替えればそれっぽいのが作れる
ホキ5700:河合
ホキ10000:河合
タキ12200:河合
テキ200:新貨車工房
5000形:グリーンマックス(お面利用)、あいおいクラフト
1000形:クロスポイント、自作ならGM、加藤、有井、ウインを塗り替え

こんなにあるのか
もはや模型化されてない・素材が無い車種のほうが少ないのでは?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 21:56:12 ID:VumJcZjs
みんなから愛されて幸せだなぁ
ちちてつは。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 22:27:25 ID:fA2/rm+Y
800形は小田急1800形として
グリーンマックスから一体成型プラキット、
ボナファイデプロダクトと東京堂からはエッチングキットが出ていたわけだが

秩父鉄道スレに来てまで東京堂の文字を目にするとは・・・。
間接的に尿の手が及んでいたとは思わなかったなw

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 23:05:13 ID:c95a63JA
>>21
西武旧101は秩鉄に来てないぞ。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 21:05:48 ID:OEl6brd1
>>16に便乗して…

◯秩鉄職員コレクション('80年代初頭編)

・サングラス&ロン毛の運転士
(今ならグランドピアノ一台とジャズ楽団一座のセットがもれなく付いて参ります。別売りの100系電車や店舗と合わせてお楽しみ下さい。)


・パンチパーマの駅員
(往年の上熊谷旧駅とセットでお楽しみ下さい。オプションで自動構内踏切もございます。)


…なんてのがあったら即お布施します。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 23:49:51 ID:fCEgJfxY
情景コレクション ザ・人間シリーズ XX1 戦う人々
 広瀬川原車両基地で戦隊物のロケをしている役者と撮影隊を模型化。
 5色に彩らせた戦隊、敵の怪人や戦闘員、スタッフなどが収録されます。

情景コレクション ザ・人間シリーズ XX2 歌う人々
 秩父鉄道の各駅でプロモーションビデオの撮影を行った歌手、バンド、撮影隊を模型化。
 別売りのCDを聞いたりDVDを見ながら名曲を口ずさんでください。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 10:30:04 ID:5w4TOJA3
過渡や河合の貨車で、秩父に化けそうなのあるかな?

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 14:29:57 ID:zvYpoulI
>>26-27
意外な展開でワロタ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 16:38:37 ID:GGMDs/36
1000型は国鉄101をタイプ化改造すればおk?
5000系はGMの都営キットからタイプ化改造すればおk?

31 :私だけの十字架:2007/12/21(金) 21:26:18 ID:dQdJCzG6
>>27
特命課刑事&覆面パトカー(セドリック、グロリア、スカイライン)セット

も同時発売

32 :26:2007/12/21(金) 22:46:35 ID:K3o612Vu
26ですが秩父そばが食べたくなってキター!秩父そばの立ち食い店も欲しいですね。常点灯かDCCに対応した、湯気が出てくるギミックなんか付いていたら…


ところで古レールの架線柱は自作しないとダメなのかな?


>>27サソ
戦隊物だとダイナマンあたりでしょうか?ギャバンや仮面ライダーも外せないですね。怪人は巨大化バージョンも入れて欲しいところです。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 00:06:03 ID:s48esdLY
クロスポイントの秩父1000ってもうどこにも売ってないかな?


34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 00:49:41 ID:tcRl70ou
秩鉄だったら、武州中川周辺を再現したいです。

で、メインは140号沿いの桜井○伝治商店なんかいかがでしょう…


35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 01:01:04 ID:kkxFEVoq
>>30
おk
1000はアンテナやら妻面手摺りやら、微妙に異なるがキニシナイ
ただ、クーラー設置と2丁パンタはやるべし

>>33
デハの屋根板だけなら爺ショップにあるらしい

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 01:42:16 ID:EGFjnfGz
デキ200 青
がホントは欲しかったんだ… (´;ω;`)

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 01:43:40 ID:s48esdLY
>>35 thx.
屋根板だけってことは普通のキット買って色塗りか・・・

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 18:21:40 ID:4NbYp0gz
秋爺行ったら屋根板品切れだった

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 01:12:05 ID:i7uAOssA
えぇ?探し損ねちゃったんじゃないかな‥
オレ、今日(12/23)19時過ぎに秋爺で買ったよ。
バルク並んでる壁の奥に近い所の一番下にPOP付きであったよ。確かに見つけにくくて、オレも探した。
近いなら再チャレンジしてみては?

‥というわけで、ここに屋根板の情報ageてくれた方々、本当にありがとうございました。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 01:20:19 ID:H96wj1gn
>>39
15時ごろ行ったときには商品名が書いてある札に「品切れ、入荷待ち」と書いた紙が上から貼ってあった

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 08:54:58 ID:BGYcF3EV
秋爺には各形式の方向幕とナンバーが入ったステッカーも
あるので忘れずに買い置きしたいですね。
しかし銀色の社紋がない。どうするべ。


42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 11:58:49 ID:1zAYI+XU
秋爺で屋根発見したがクーラーは品切れみたいだったな。

この際だから関係部品を一まとめにして
秩父1000系化改造パーツセットとかの名前で出せばいいのにね。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 17:44:43 ID:KadsWsVa
>>42
それなんてクロポブランドの秩父鉄道1000系キット?w
つーか、動力・台車・パンタ別売り仕様も爺秋葉店頭にあったはずだが?

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 21:46:29 ID:ojPBm81h
ってかパーツだけでなく

塗装済みキットを再生産しろよ

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 21:47:37 ID:3uAChuvH
爺ショップで、以前は未塗装のデハ1000セットが売られていた気がする
ストライプどうすんだよ…とか思ったような

イエロートレインの秩父鉄道用デカールとか残ってるとこ無いかね(´・ω・)

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 22:07:33 ID:MnhzfVFF
>>44
激しく同意。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 02:00:17 ID:CXXVQucl
ところで、秋爺の1000系の作例と同じとこに鉄コレ改造の300系3連が展示してあるけど、サハの屋根あれでいいんだっけ?

文句やケチつけたいんじゃなくて、マジで「?」なんだよね‥サハの屋根ってランボードあったっけ?
無かった記憶があるんだけど、ショップの見本とか見ちゃうと自信がなくなるから困る‥

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 23:37:01 ID:SzB/vpuN
リバイバルカラーの実車観察に行こうと思うのだがどの駅が適しているだろうか

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 00:44:31 ID:pekXUKAl
側線で昼寝してる駅ならホームから観察し放題だと思うが、
問題はどの駅で昼寝してるかだな。


50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 01:28:28 ID:qawBoH1z
>>48
つ熊谷or三峰口
どっちも停車時間は長め、熊谷では昼寝してる可能性もあり。


51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 16:46:54 ID:0iZBOBgm
>>49-50
ありがと、正月休み行こうかと思ったけど寒いので暖かくなったら行きます

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 20:03:43 ID:9SsfdkkO
秩父の貨物の撮影&観察に行こうと思うのですが、お勧めの場所や時間帯があったら教えて下さい。

秩父の貨物列車の時刻が掲載されたサイトって、ありそうでなかなか見つからないのね…oz

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 20:33:19 ID:GXZEmEP9
2000系も揃えられそう
ttp://www.railfan.ne.jp/denshaichiba/tkk7000.html

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 21:40:16 ID:mUfyB8IJ
>>52
つ 貨物時刻表

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 01:12:42 ID:jSp5U7Rb
2000系は爺キットで複数作ったが、鉄コレからも作るべきか否か…
下手したら実物以上の本数になってしまうw

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 15:35:51 ID:R4KQSfqz
限定で、編成組みたい奴は買い込むだろうから入手自体がかったるぃ‥

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 22:07:03 ID:Y5mc8VEp
誰か、駅や沿線のレイアウト作ってる方はいないのかな(´・ω・`)

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 00:08:33 ID:7VSbzB0x
最近のNマガに秩父のモジュが表紙を兼ねて掲載されていたかと。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 01:24:57 ID:bVbusc1W
そういえば熊谷駅の改札入ったところにあるレイアウトを思い出したな
列車待ってる間に見ていると楽しいよな
動いていたらさらにいいんだけど

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 21:31:29 ID:1vEhyaEN
>>52
dentdtsu倶楽部だったかな
貨物の時刻表があったと思う
ただ、かなり古いから…

貨車の観察なら武川マジオススメ
長い間停車するし、ついでに大量のデキが見られる

>>58
あれは凄すぎる…

気ままに半径100Mでネット検索すれば作者のブログが見つかるお

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 22:32:30 ID:m7kZySpy
>>52
三ヶ尻、武州原谷

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 20:17:32 ID:E87PsnIu
>>52
こんなんがあったよ
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1036/ugokan/chichibu.htm

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 20:21:38 ID:E87PsnIu
続けてスマン
撮影地ならコレを参考に
ttp://www.geocities.jp/shota2747/chichibu.htm
ttp://c58363.image.coocan.jp/index.htm

64 :52:2007/12/31(月) 07:19:44 ID:55+lv7H1
みなさん色々とありがとうございますm(_ _)m

車両観察兼ねて、あちこち行ってみます。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 20:43:27 ID:Ao+fuXjl

鉄コレから鋼鉄中間サハを作りたいんですけどアルミサハと違う点て何かありますか?

ググッてみたけど片側からの写真しかなかったんで。。。

どなたかお願いしますm(_ _)m

66 :1:2008/01/01(火) 00:09:47 ID:RtBwASts
あけおめ ことよろです。
私は東武8000を組みながらw新年を迎えてしまいましたが、
本年も秩父鉄道模型スレを盛りたてていきましょう。

67 : 【大吉】 【283円】 :2008/01/01(火) 12:49:01 ID:SUxxOKSZ
あけおめ〜

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 11:46:51 ID:SqEYLkvr
>>65
台車くらいじゃない?

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 20:04:35 ID:VLDVxwMO
>>65
裾の長さ

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 20:44:05 ID:fDMoHLh5
秋爺行ったが、デハ1000の屋根ナカタorz

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 22:58:47 ID:9bTwhrTS
売れ行き好調なのかね
あとはがんがって自分でパイピングするとか

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 21:40:10 ID:W1aMM8h5
>>70
雛爺にあると思います。問い合わせてみてください。

大宮で清水の舞台から飛び降りたつもりでデキ1買っちゃった(*´∀`)


73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 03:55:47 ID:/6XV2eS1
>>72
これはまた可愛いものを買ったな…

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 12:46:23 ID:+H9p0EX6
5日・6日にあったワールド主催の大宮イベントで
秩父デキ500のジャンク車体ゲッツ
蟻デキ300の車体と交換しないと・・・

75 :70:2008/01/08(火) 14:30:35 ID:1ng8E/Vr
>>71
パイピングは自分でやるつもりですが、ランボードと屋根に隙間があるのが嫌で…
見つからなかったら、101屋根ベースも考えてみます
ありがとう

>>72
サンクスです!後で問合せてみます

>>74
いいなぁ…
目の前で最後の一個持ってかれて買えなかったorz

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 14:32:15 ID:eBQsjfyM
パイピングが出来るようになれば爺の101じゃなくても作れるな
種車は過渡でもウィンでも蟻でも出てるし・・

各社の101のジャンク品を中古屋で見かけたら
かわいそうだから1000に再生してあげようw

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 15:46:52 ID:6FeSxNam
年末に爺店で屋根板だけ買ってきたんだけどクロポで出してたのは妻板の配管も合わせてあったの?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 17:03:16 ID:Ed8DXlwt
>>76
過度とwinは前面が…
TAVASAのパーツで修整すればいいのかもしれないけど

>>77
合わせてなかったような気がする

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 22:59:25 ID:aXwjV60C
マイクロのじゃダメか・・・

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 02:28:01 ID:g/tfYcK6
漏れは前面の表現は特に気にせず玉数揃えるほうを優先するかもな

問題は塗装でしょ<1000

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 17:21:27 ID:VfCw6iXO
あげ

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 17:43:02 ID:LeHCpvQ4
>>80
皆さん、帯はどうしてるんですかね?
イエロートレインから出てたデカールもメーカー在庫切らしてるみたいだし…

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 17:52:12 ID:wmy2D1fL
>>82
つーか、黄色列車ブランドのデカールは赤い電車製作だよ
確か赤い電車ブランドでも出てたはず

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 22:22:46 ID:wp7jBrjb
現状は1000形を自作する場合は、
赤い電車のデカールを利用するか、
がんがって塗装するかのどちらかだろうな
塗装は細さと色数から察してハードだろうけど…

自前でデカールを作って帯を入れている人はいるのだろうか?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 23:27:50 ID:YZyv887Y
昨日、秋爺に寄ったら1000系の屋根たくさんあったよ。
蟻ヲキを今更になって入手したんだけど、デキ300が手に入らない。
ただ今、DD51が牽引して走行中orz
ワールドのデキ100とかって、金属未経験者にはムリポですかね?

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 18:46:57 ID:1U2Uqylb
デキ300は10%引き〜定価くらいの店なら入手できるよ。
2割引き以上で入手しようと思ってるなら無理。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 19:38:45 ID:jou2pkPe
>>85
デハ1000の屋根あったんだ…秋芋までは行ったのにorz

貸し箱でヲキ2両ゲト
これでやっと現行20連が…

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 23:51:36 ID:7SiFwWJd
最寄りの序にヲキが10箱位塚になつとる。
関東じゃ瞬殺だろうが・・。

関西のド田舎じゃぁ・・。





89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 00:03:16 ID:EtD97tk8
何そんなに仕入れてるんだw

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 00:16:22 ID:B96guyyg
関東以外の序で塚になったのなら、
そのうち忘れた頃に関東の序に在庫移動するかもなw

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 02:28:28 ID:30MhJrDe
115系をはじめとした国電でも入線したことあるし違和感ないな
あ〜武川の陸橋できる前のころつくりてぇ〜

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 16:15:59 ID:p4lOwjjj
熊谷駅に展示してあるレイアウトが太陽の力で大変なことになってるな

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 02:41:44 ID:5dTwtx19
鉄コレの東急7000は貫通扉が
こどもの国線ワンマン仕様になっている
という話題が出ているようだが…?

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 16:11:16 ID:j/4NzSN4
デカールやステッカーの調達を考えたら
2000は爺から作るのが無難


95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 00:47:29 ID:Ezhd1Sec
今更、過渡パレオが欲しくなった(´・ω・`)
関東地区だともうどこも売ってないよね

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 16:12:26 ID:iJvwnpQp
ttp://www.asahi.com/national/update/0208/TKY200802080183.html
模型の世界だといってくれwwwww

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 16:19:42 ID:+XaglPOF
>>95
オイラも欲しい…
デハ1000、3000、デキ、ヲキとプラ量産でも充実してきたもんねぇ

>>96
wを書き込むお前の神経がわからん

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 17:36:39 ID:lFJ7Fk9B
笑ってる場合じゃないよな
ひとまず死者は出なかったし、
他の列車との衝突も無かったし、
一安心だよ

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 08:58:46 ID:bO1xQwFr
せやけど荷主の出方が心配だよ。
これもとでコンベア導入とかなったら・・・。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 18:28:59 ID:bG8ntiUm
>>99
転覆したデキの今後と、それが一番心配…。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 00:57:02 ID:BBxT/WjB
まぁ、台車が逝ってれば廃車だな。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 16:34:06 ID:uEK5CbG4
最悪三岐からデキ200を呼び戻して・・・。
確か輸送量減で1両休車になってたかと。

デキ200青、デキ200三岐鉄道きぼんぬ!

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 16:09:08 ID:FXWXHQzK
広瀬川原にいる201と今検査受けてる102と108で十分足りる

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 10:29:26 ID:Nzp8D9zf
デキ300楽しいな。走行性もGood!
ヲキホキなど鉱石セメント以外に色々遊べるし、近代的な青い色もいい
EF65やEF81、ゴハチなどの大型機よりもこんな機関車が欲しかった!

小型直流機が富のED61、62(中型かな?)除いて
ワールドの金属キットしか無かった時代には考えられんわ

近江や相鉄のデキ、青梅ED16などいまさら欲しくなってます
次は三岐はもちろん、21世紀まで残った大手私鉄貨物の東武を期待。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 11:32:19 ID:VYt++qzJ
雛爺で1000系3両セット再販を確認。
欲しい方は問い合わせられたし

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 14:17:04 ID:D6foG5Fb
>>105
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:11:22 ID:7Zbma5M5
>>105
それって塗装ミス?

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 23:05:41 ID:VYt++qzJ
>>107
いやあ箱見ただけなんで…
箱の写真にリバイバルカラーもあったと思うので未塗装では?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 23:09:27 ID:7Zbma5M5
>>108
どもです。
屋根だけ秋爺で買っといたからなぁ・・・。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 23:24:38 ID:wqiU17DC
塗装ミスと同じ値段で未塗装だったら、屋根だけで相当ボッてるな。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 05:34:54 ID:+ztb1osF
何年か前に雛爺で買った1000の3両未塗装セットは3150円だった
今も同じ値段なんだろうか

まあ、国電101系4両キットの定価は2730円だから、
屋根がけっこうなお値段になっていることは確かだろう

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 15:58:45 ID:yICPL+Sk
国鉄101キット買って、バルクなり何なりで先頭2両分確保すれば2本分を安くあげられるかねぇ…


デキ107or108をプラ板から作ろうかと思っているんだけど、図面か細かな寸法が載ってるサイトか本って無いですかね?

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 01:08:50 ID:oYHSl/j0
>>112
つローカル私鉄車輌20年東日本編
つ私鉄機関車30年
どちらもJTB刊
刊行年は私鉄機関車30年の方が新しい。

プラ板から造るんですか、頑張って下さい!
完成したら写真upして下さいね!楽しみにしてます。

114 :112:2008/02/21(木) 17:42:29 ID:CRbhR1MR
>>113
ありがとう!
本探してみます

うp出来るような物が出来たらうpしますw

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 13:59:20 ID:LBq2+EOf
あげw

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 16:44:44 ID:BSiepDlR
>>111
ステッカーも高くなかったっけ?

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 23:15:16 ID:w5Z0xkXW
>>111
クーラーも付くんじゃない?

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 02:47:55 ID:0yDBL5If
ステッカーとクーラーのこと忘れてた(ノ∀`)
なにげにあのステッカーは良い内容だな

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 23:03:13 ID:Qo3jEqRw
秩父鉄道で昔、山手線で使ってた車両が走ってると聞いたんですけど、
どれだろう?

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 19:53:47 ID:tsV2PK+y
103ウグイスのミステリートレインだと思う
車番はちょっとわからん

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 03:10:50 ID:jX7rMlkw
某サイトと某ブログの写真によると蒲田区62番編成のようだな
86年頃の蒲田区の7両編成の編成図を探せば車番が分かるのでは?

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 06:56:59 ID:fES5AO6Z
ただ>>119は走って"る"と書いてるんだよね
デハ1000の中に、山手の101だった車両は含まれていないのかね?

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 21:06:24 ID:qBJTSKwK
>>119
デハ1001 クモハ100-117 池袋区
デハ1002 クモハ100-140 品川区
デハ1003 クモハ100-133 池袋区
デハ1004 クモハ100-183 津田沼区
デハ1005 クモハ100-166 津田沼区
デハ1006 クモハ100-1013→クモハ100-53 三鷹区
デハ1007 クモハ100-130 池袋区
デハ1008 クモハ100-154 品川区
デハ1009 クモハ100-174 津田沼区
デハ1010 クモハ100-160 下十条区
デハ1011 クモハ100-175 津田沼区
デハ1012 クモハ100-192 森ノ宮区
クハ1200形は1201のみ中野区、他全車津田沼区の新製配置でした。
デハ1010は下十条電車区新製配置ですが、当時は山手線用電車も配置されていましたので、黄色でした。
という訳で、正解は「1000系のうち半数の編成が山手線で使われていた。」でした。
ちなみにデハ1010は入出区の関係で京浜東北線でも営業運転しています。

リバイバル塗装車、オレンジは1006Fか1012Fでやれば完璧でしたね。


124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 20:06:27 ID:R3rif/+R
撮影旅行のついでに立ち寄った日本橋爺でデハ屋根板ゲト

秋葉爺はタイミングが悪いのか、いつも見当たらないんだよねぇ

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 10:52:30 ID:J84lgCng
過渡の101系を1000に仕立てようとすると、
動力車の設定の問題で面倒なことになりそうだな。

こればかりは蟻や爺に軍配が上がるのかw

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 13:10:26 ID:qgiwjP3R
そこで鉄コレ動力

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 06:40:10 ID:oMuWxgIT
鉄コレ動力再生産待ちw

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 13:33:34 ID:73JZlEK3
秩父鉄道に最近はまりました。乗った時も見た事もありませんが、昨日デキ300青を買いました。貨物を牽かせ様と考えてます。どんな形式の貨物が走っているんですか?これから揃えたいです、宜しくお願いします!

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 13:43:15 ID:zb+xZgpD
>>125
過渡のボディにクロポ1000の屋根ってはまるのかにゃ?

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 16:08:52 ID:+zNET5dq
付けられるけど、わずかに屋根のほうが幅狭い

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 17:16:58 ID:XRBjDgu/
>>128
現在はヲキ、ホキ10000が主流だね
タキ1900、5700、12200やテキ、国鉄乗り入れ貨車なんかもあったね
頑張れ


さて、今更ながらデハ1000のオレンジ仮落成(表記類がまだ)…
関西線色に塗った方がよかったかな

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 17:31:50 ID:73JZlEK3
131氏、ありがとうございます!これから貨車買いに行ってきます。

133 :131:2008/03/17(月) 17:59:27 ID:XRBjDgu/
>>132
セメント系タキは所有者によっては秩父鉄道を走っていなかったので注意
調べてから行った方がいいよ

1900だと小野田・明星・日立・三井以外は無かったような

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 18:31:34 ID:73JZlEK3
133氏、詳しく教えて頂き助かります。マイクロのヨキを買ってきました…もし良かったら秩父鉄道が載っているお勧めの本がありましたら教えて下さい。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 18:37:02 ID:+zNET5dq
日本セメントのタキ1900が武州原谷にいたのは見たことあるけど
小野田セメント表記は居てもOKなのかな?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:56:20 ID:NHG2MoZe
>>128
旅客車だと先代急行車3000系、初代急行車300系、800形(元小田急1800系)、1000系(元国鉄101系)、2000系(元東急7000系)、パレオエクスプレスが手軽に再現できます。
他に乗り入れ車として西武新101系、東武8000系、JR165系、国鉄115系が製品化されています。


137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 20:13:08 ID:jwLTESDd
>>133>>135
小野田は川島逝き限定でタキ1900、12200、ホキ5700初期型がいた。
三井鉱山は九州以外にはいなかった筈。
一時は住友セメントの借受車も走っていた模様。

138 :131:2008/03/17(月) 20:16:44 ID:XRBjDgu/
>>134
本は知らないですね…こちらのサイトはどうでしょうか
ttp://www.g-gauge.jp/prototype/ctk/ctk.html
ttp://c58363.image.coocan.jp/index.htm

>>137
補填サンクスです
住友を忘れてました

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 20:55:03 ID:73JZlEK3
138氏、度々ありがとうございます!魅力が増してきました。これから、実際に見に行ったり模型でも集めて行こうと思いました。また分からない時このスレに来ますので教えて下さい。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 10:21:10 ID:Z30o01fQ
>>134
 ピクトリアルの秩父鉄道特集(98年11月号)が
 まとまった資料としてはおすすめ。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 02:24:53 ID:VBaVd2Ni
保守

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:24:25 ID:J+WPvOFM
保守

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)