2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京阪電車を模型で楽しむスレ その2

1 :1:2007/12/25(火) 22:05:47 ID:wcQfdMaG
 ┏━━━━┓
 ┃    .(も)┃
 ┃ も .模  ┃
 ┃ け 型  ┃
 ┃ い や  ┃
 ┃ は る  ┃
 ┃ ん 人  ┃
 ┃  ゚  ` .┃
 ┗━━━━┛

前スレ
京阪電車を模型で楽しむスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1173414316/l50
過去スレは>>2-10あたりに載せています。

関連スレ
京阪大津線を模型で楽しむスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171029450/l50

2 :1:2007/12/25(火) 22:06:22 ID:wcQfdMaG
過去スレ
京阪系列を模型で楽しむスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1152583183/l50

他有用なスレッドのリンクを適宜追加きぼん。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 23:11:06 ID:sJIEarOY
京阪ゎ廃線ゃで。

4 :◆BF5B/YTuRs :2007/12/26(水) 01:07:08 ID:KcDeRRuF
>>1

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 08:51:25 ID:BZuk1fcN
>>1
おつ。

あー誰かさんの宝くじ当たらないかなー

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 19:47:37 ID:uZyUSyPO
ぁほヵ゛何ほざこぅヵ゛京阪ゎ廃線ゃでwwwwwwwwww

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 21:16:53 ID:PGE4Dei4
>>6
これからもスレ維持頑張ってね^^

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 21:18:55 ID:x7JsllYw
だ〜か〜ら〜模型板に廃線もクソも無いやろ

路車板で書けや

と釣られてみる

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 03:09:01 ID:bvQF4gWs
とぃぅ訳で、京阪ゎ廃線ゃで。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 12:39:16 ID:s53lC6xu
>>1 dクス。

京阪は中ノ島へ延伸やで(笑)
ってなワケで、皆様よろしくー♪

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 13:09:04 ID:9ADacUsI
よろしくーって言われても、なんかネタないかな。

12 :名無しさん@そうだ保守しよう:2007/12/27(木) 15:18:12 ID:LVNM9KJ3
とぃぅ訳で、京阪ゎ不滅ゃで。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 20:14:50 ID:s53lC6xu
話題っつっても、何か新商品とか出る予定とかあればねぇ…

改造(Bトレから2600作った〜とか)話は如何かな?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 22:07:08 ID:9ADacUsI
Bトレ何箱要るねんw

Nマガに名鉄6000をつくる記事がのってたな。あのノリやな。
確かに、断面がカーブしている車両だと試したくなるな。

15 :◆BF5B/YTuRs :2007/12/27(木) 22:08:04 ID:7rV0Z6ZU
>>5
そういやそんな事書いたような記憶が

鉄道会社の偉い人と模型メーカーの両方に知り合いがいるが役には立てそうにない・・・・

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 22:48:58 ID:S1jUk2je
前スレにあったじゃん‥

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 00:01:02 ID:wa+hoYEJ
>>12

それゎ、ぁり得へん事ゃで。

18 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2007/12/28(金) 01:04:23 ID:jhJyxKlP
(´‐`)ノ小田急の話してもいい?

19 : ◆VVVF4JbP.Q :2007/12/28(金) 01:32:19 ID:psFcnjq6
>>18
だめぽ

20 :保守age:2007/12/29(土) 19:50:27 ID:Qw6NML65
http://p.pita.st/?86h0k7rj

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 07:55:25 ID:hrSRuAwZ
>>20
これはいいリアル時刻表ですね

22 :20:2007/12/30(日) 08:02:04 ID:DCZfWdAj
>>21
前スレにも貼りましたが、初めて解って頂けて嬉しいでふ。。。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 20:21:44 ID:LeYwqaXo
MMの7200、9000、10000系が発売されているのに話題にならないな。誰か買った人いる?
俺も6000系以降の系列に興味ないので買ってないが。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 21:30:04 ID:yDXan8qC
2600系4両完成間近ノシ

ちなみにGMキットの改造だお☆

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 11:30:44 ID:ckLNMPof
>>23
俺も気になっているが、誰もふれないので様子見状態。なにせ車体全体が腐食して加工するエッチングだからやはり怖いものがあるな。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 12:39:35 ID:G/l+UXRA
ふ〜ん

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 23:43:28 ID:+b/gkP09
尼崎田無で蟻の京阪8000系登場時が半額で売ってた。欲しい椰子は急げ!

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 02:50:26 ID:iS8cs8IU
京阪ゎ廃線ゃでwww

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 07:10:00 ID:Ep4cRglY
京阪は増線やでwww

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 10:22:38 ID:WB75TGcP
>>29
友達のいないヒキヲタリア厨を相手にするなよ。調子に乗るだろw

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 12:50:43 ID:gpOIDdAU
>>28
京阪廃線にされると大阪出るのに困る
出町柳付近在住の僕、参上!

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 14:14:02 ID:hmgCL9Hb
前スレで3000系7連で競馬臨急にしたいなどとほざいてた者です。
うまい具合にオクで取れましてさあどうしようかと考えています。運行標識は
どうにでもなりますし、鳩マーク隠しは最悪紙に印刷でもしようかと思うのですが、
方向幕はこのタイプでもいいんでしょうか。(これは2200系のものですが)
「急行|三条」か「急  行」だけかとかご教授いただければ幸いです。これで取り
込んでステッカー化かな・・・と。
白幕だと「臨時急行」幕があったみたいですけど・・・。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2070.jpg

33 :◆BF5B/YTuRs :2008/01/03(木) 18:35:44 ID:CPC2HQPJ
年末ジャンボは当たりませんでした。
有馬記念は9じゃなくて7買ってればいい線行ったのに…

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 19:03:21 ID:EwvhWpZ5
当時の3000系の横幕は専用の幕だったので、
急行は「急 行」としか表示できなかったと思う。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 19:29:07 ID:8OqjM1Ht
>>33
次回に期待w


36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 01:17:08 ID:nzgKbyHG
ぁほヵ゛何ほざこぅヵ゛京阪ゎ廃線、しЯゎ益々躍進ゃでwwwwww

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 14:05:59 ID:8nbaq4jg
NGワード設定が簡単でいいねぇ。
もうほとんどの人が無視してるだろう。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 16:02:09 ID:FIuweU9w
2600系 オクで出品中〜

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 00:08:26 ID:a8WezxKp
梅犬で蟻3000系DD組み込み8連ゲッツσ(゚∇゚)age

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 18:50:01 ID:a8WezxKp
リアル時刻表2006年版
http://p.pita.st/?m=mulefuz5

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 23:32:11 ID:CBojKVha
京阪ゎ廃線ゃでwww

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 02:08:13 ID:c9nFY6ZN
今度ゎ中之島新線ゃでwww

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 19:31:11 ID:c9nFY6ZN
今日初めて蟻8000に通電したが、蟻3000の標識灯が光って何で8000は尾灯だけで標識灯光らんねん?orz
誰か光るように改造した椰子居る?
適当に橙LED買ってきて、ヘッドライトと並列でつないで尾灯LEDの隣に持ってこようかと考えているが。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 20:57:04 ID:Tjo2twtW
鉄道模型スペシャルの京阪のジオラマ、京都というより寝屋川の感じがするがw

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 02:45:16 ID:Hgp2K+KS
中之島新線も即廃線ゃでwww

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 12:15:35 ID:/fIc8Yeg
梅犬で蟻3000系未更新7連ゲッツσ(゚∇゚)age

これからテレビアンテナの撤去&移設します。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 05:08:51 ID:RfGX1XVy
Bトレじゃない純粋なNゲージの1900系って蟻さんかどっかやってくれないかなー?

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 09:18:28 ID:qTY/UpR+
1900を完成品でってことだな。んなキワモノ、出すとしたら蟻以外考えられんなw

しかしプロトタイプの選定が大変だな。

蟻は5000あたりは当確だろな。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 13:56:18 ID:Kh3Mf0IJ
1900なんて複雑怪奇な形式、やっぱ金属向けなんだろーな…。
とはいえ、遊々のは高いし…。台所みたいなエッチングで出ないだろうか。
案外最近京阪出してるあそことかやりそうな気配はあるけど。

蟻から出たっていりません買いませんだからなぁ…。
過渡か富辺りが動いてくれんかねぇ…。中之島線開業も近いし100周年って今年じゃなかったっけ?
タイムリーな気がするんだけどなぁ。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 15:21:02 ID:qTY/UpR+
>>49
無理。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 20:56:56 ID:OFTfOQ9r
マジレスすると2400が出る

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 21:49:14 ID:iJcg14bo
↑どこから? 蟻、憂憂

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 22:18:29 ID:qTY/UpR+
カツミとか?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 23:33:16 ID:RfGX1XVy
この並びがどうしても撮りたくて…
1900はBトレで我慢します。
http://p.pita.st/?m=uzwuiprt

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 23:37:50 ID:1xyZCFcd
>>51
N?HO?ユートレで原型タイプの話はあるようだが、実現の可能性はあるかな>>51

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 00:14:46 ID:98SUOPD9
半年前岡本模型に駄菓子にまみれて
エンドウの5000系が2割引で埋もれてたケド
まだ有るんかなあ〜。
実家に帰ったとき見にいかなあかんなあ。
しなのマイクロの京阪?阪急??も有った様な・・・。
でもお婆ちゃんひとりやったから廃業したんかなあ。


57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 14:30:01 ID:gdF7Uauu
>>54
おお。
8000系10本並べた椰子とか居るんかな?

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 22:16:05 ID:wTRjd/cN
>>56
どこの模型屋だ?

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 00:26:15 ID:/N1JlIPy
コレやってる椰子結構居るよね?
http://p.pita.st/?m=qf7cnjku

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 00:55:41 ID:Qhua1znk
↑とんでもなく色が合わないからあえてやらない。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 01:39:30 ID:/N1JlIPy
期待出来ないがBR版が出るまで我慢だな

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 10:24:39 ID:qVII4SAB
英国国鉄版w


あと8000の7連に3000を1両入れて8連化テスツ、とかな。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 22:34:17 ID:XtWLOXfI
今日、中古屋でマイクロ3000系DD車入りセットを久しぶりに見たが、やはりあの色には馴染めないな。
いつか出るかもしれないBR版まで待つとするか。その時は原型の色も改善して出して欲しいな。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 10:33:55 ID:/KIvUyqR
3000DDは保険で押さえといた方がいいと思うがな。
車体形状や車体長が違うっていうなら簡単には直せないけど、塗り替えはできるからな。
そう、時代祭絵巻さえ何とかできりゃな。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 11:01:25 ID:VN/NVuk+
漏れは3000DDの形が捨て難いと思い、手を出しました。

あとは、版権に五月蠅い京阪がデカールの商品化を許諾してくれればなー…

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 19:13:54 ID:xIu8KCXS
マスキング液使えば良いじゃない

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 21:55:57 ID:9pVav/06
>>65
版権にうるさいのは京阪ちゃうで
あの時代祭絵巻を書いた先生や。


68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 22:09:09 ID:Uc1AvKNm
俺ちょっと今から根矢川逝って、3000の時代祭、黄色5号で消してくるわ

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 22:36:51 ID:xcCwE2JY
画像を点と点で結ぶトリミングをして作る方法どこかで見たけど
使ってるソフトのトリミングが、点を20個ポイントまでしか決めれないので、細かく切り取れないんだけど
フリーで何かありませんか?ちなみに切り取れた画像の角度と大きさが自由に変えれるようなやつ

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 00:27:51 ID:0MqwiT0T
>>68
あれラッピングだから剥がすだけでおk。
しかし黄色5号よりも黄かん色だろw
黄色5号で蟻3000系実物大模型にでもするのか?

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 00:54:26 ID:Ag+S4G/P
>蟻3000系実物大模型にでもするのか?
じゃあDD車以外全車の屋根にランボードを再度取り付けなきゃw

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 01:27:25 ID:VxSMu1KU
本当に二階電車の絵は模型で扱いにくい。HOあずまモデルとかの3000、貼り付けに失敗したが版権がうるさいとかでデカールだけは買えず、ジャンクになってしまっている。実車が止めてくれれば一番だが。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 01:46:28 ID:ekNSz2ya
・・・やっぱりみんなで寝屋川オフしようかw

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 03:31:58 ID:wh39HZ1O
克実と悠々の3000系DD車のキットを持っているが、デカールの貼り付けの時に失敗したら怖いな。
デカールがダメになったら試運転時の設定にするか。
確か試運転の時はまだ時代絵巻はなかったと思うけど。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 06:29:10 ID:0MqwiT0T
>>74
>確か試運転の時はまだ時代絵巻はなかったと思うけど。
↑正解w

デカールも蟻3000DDもスキャナーで取り込み、時代祭絵巻をプリント出来るようにし
、デカールを複製してみるってのはどう?

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 07:57:30 ID:58PgPlqR
しかしそれだとMDクヲリティ止まりだよな。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 08:04:43 ID:+sMlCb6W
>>28


78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 11:04:32 ID:12VQoD9g
>>76
インクジェットでおk

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 18:45:35 ID:0MqwiT0T
路車板で3000の改番が噂になっているが、万が一改番されたら、それを機に塗り替え
チャレンジしてみるか。

80 :◆BF5B/YTuRs :2008/01/15(火) 22:18:40 ID:FWe3RQZ4
なに8030系になるって!?

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 06:50:04 ID:WIcPwMs9
←出町柳
8535-8135-8235-8835+8785-8685-8185-8085
でおk?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 12:48:42 ID:koKSOvqS
3000系 グランドフィナーレ 「改番するのはつらいけど」

ババンバ バンバンバン♪  は〜ビバノンノン

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 21:04:48 ID:2C4M6llF
これ以上、3000系を変にしないでくれ。
改番以外にも変わってしまったら終わりだな。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 21:45:40 ID:WIcPwMs9
蟻8000 7連セットが森小路でグモった

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 21:33:09 ID:PHa1A7kQ
この1900、なんか違和感あると思ったら先頭車にパンタがない。片運転台でパンタなしは実在したのか?トレイン2000-10月号編成表みる限り確認できない。http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r42614739

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 08:39:30 ID:r77CZe4M
ページ見れんからアレやけど、唯一のTc車1950ってオチはないやろな?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 13:38:10 ID:2wvhz5Lq
↑フェニックスのキット組みでヘッドライトも二灯なので1950はありえないはず。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 23:10:58 ID:m4Oa9oID
この形態の車輌は存在していません。
違和感ありまくり。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 20:13:07 ID:HNE/485t
最近のオカは京阪やる気ないのかな?
以前2000系列やったから今度は新1900系かなと思ったが、コダマが出してたから出さないだろうな。
ミキも600系やるような話を聞いたがどうなったのかな?最近は近鉄作るので忙しいからまだ先になるんだろうな。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 08:34:13 ID:Lkf1Txdm
蟻3000系DD組込8連が中古屋で20,000円で出てたが、もう少し待ったら相場下がるかなー?
なんか色合いが云々言い出してから手放す人が増えてるみたい。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 11:20:29 ID:ZNBx1IdC
>>89
丘、編成物は阪急8000やるので京阪はなさそう。幹はこだわりの近鉄特急ばかりやっているので儲からない(ある超マニアに踊らされている)ので、京阪やる余裕なさそう。という気がする。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 21:44:19 ID:jcYDk4qb
そういえばオカのHO京阪8000系はどうなったのかな?
数年前に予約受付していまだに発売してないな。予約した人は今も待っているのかな?もうそんな人はいないと思うけど。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 00:47:05 ID:MIADCapI
丘の3000+8000編成のNも以前のHPで発売予定になってたけど自然消滅してしまったな。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 01:14:44 ID:Z6/o5UKW
3000+8000

蟻でやると、こうなる↓
http://p.pita.st/?m=1i9fl8ao

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 02:12:32 ID:6GhnKaaZ
見れんわ

さんわーくすの6000キット買ってそれみながら紙で6000作った

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 17:03:21 ID:Z6/o5UKW
昨日、尼田無で蟻8000系7連(新品)を投げ売りモードの9,975円で購入。

今日行ったら、12,968円に戻ってた。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 00:25:59 ID:CVUC5Y+t
おりひめ&ひこぼし再現
http://p.pita.st/?m=gzrpqr06

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 07:28:08 ID:PT3PZaah
>>97

素敵な並びだよ。  漏れはこれの原型ライト時代の沿線住民だ。
それにしても京阪のライト位置って、宮中の「麻呂は・・・・」と言いそうな姿だ。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 02:19:08 ID:zxUJDBJy
>>97
これをNで再現したいと思っているのは漏れだけではないはず。
1900系の冷房改造のキットがあれば再現出来るのにな。
守屋の非冷房のキット良く売れてたら冷房改造のキットが出てたかな?
各編成で特徴あったから製品化しにくいと思うけど。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 02:33:33 ID:3S9mGUAK
京阪ゎ廃線ゃでwww

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 06:53:24 ID:6/tlPhDE
2200・2400系なら台車はM車がKS73、T車がFS337で決まりだから製品化し易いのにね。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 19:27:42 ID:InZ38kGn
現在特急色の1929F、HOコダマキット主体で製作計画してるが、一年半前から頼んでいる1991と1992ミキのキットまだできない。実車が廃車されるのとどちらが早いかになってきた。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 20:31:31 ID:BvlOMHfa
1900 Bトレ再販キボンヌ
1900 鉄コレキボンヌ

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 03:09:01 ID:sQYqLbuY
キハ10最高

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 08:33:14 ID:orOR/qpT
>>103
スル姦Bトレはぼちぼち一般販売されてるから、そのうち1900も出るかもな。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 20:43:02 ID:diPG7kEZ
Bトレ1900特急色が再販されたら瞬殺だろうな。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 21:33:17 ID:Dck93aR7
B盗れいらん。Nゲージで出せ、Nゲージで。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 00:41:15 ID:lj0C0EYx
>>106
んなこたーない。


109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 02:51:19 ID:2Ytlf0pi
でも2600再販の時は関西では殆ど瞬殺だったような

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 12:21:02 ID:PbxMLisN
またBトレの話か…
その次は卵型通勤車板キットの話になりそうだな。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 18:27:42 ID:x4IE1F0n
>>109
バリエーションの幅がちがうだろが。

ま、1900もそこそこいけるけど。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 02:44:59 ID:fj/Rap+k
ぁほヵ゛何ほざこぅヵ゛、京阪ゎ廃線ゃでwww

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 05:41:14 ID:2Be8FOlE
お前まだいたのか。
アホはお前だろ、と定番の台詞で返してみる。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 09:03:57 ID:7MuVBfPb
>>113
もう相手すんなよ。











だって自動保守だもの

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 09:13:50 ID:/wAA2gby
Bとれもプらレールも幼児用の玩具。
早くオムツから抜け出しなさい!

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 11:13:41 ID:A4MSTy4C
東京堂ゎイ至リ産ゃでwww

ってやったら誰も文句言わなさそうなのに。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 16:23:01 ID:r5KtVpfz
>>114
でも人大杉解除されてからノコノコ出てきた。

まあ、その程度のスキルの人間なんでしょ。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 22:16:51 ID:CRwnHwI8
ぁほヵ゛何ほざこぅヵ゛、京阪ゎ廃線ゃでwww

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 04:23:53 ID:yop6N0im
>>115
でもBトレの7000は、場合によっては高度な改造パーツに化けるよ。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 12:24:56 ID:yQzcJIYt
どんな場合なの?

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 12:31:35 ID:x72YU66H
GMの6000と前面すげ替えるってことだろ。

台所に金属インレタKマークの試作品が届いたらしい…

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 22:21:18 ID:dR1v3Knp
6014Fとか、7004Fとか…1編成で2度おいしい。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 00:55:02 ID:ll+AmUSW
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwww

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 21:56:19 ID:j3M+JCWj
>>123

そんなんゎ常識ゃで。

125 :奈良市民:2008/01/31(木) 22:14:43 ID:0jX9yA2w
遊々倶楽部の京阪3000系を組まれた方、質問させて下さい。

先頭車の標識灯に取付けるライトケース、これは塗装後に接着する様になって
いますが、後でポロッと外れたりしませんか?
こういうのは先にハンダで取付けておくのが良いのでしょうか?




 現在の作業状況
  http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2096.jpg


126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 23:26:30 ID:QxbfuUC/
↑パーツの裏面をハンダめっきして車体に取り付けたほうが
塗装後磨き出しできるよ。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 00:15:52 ID:9hlisJtR
そういえば遊々の3000系って、テレビアンテナの向きが前後逆なんだよね?
俺はこのアンテナの足のカタチでこの向きは3003+3004F(6連)だけしか
見た事が無いんで、3005〜3008Fの7連に合うよう屋根の穴を開け直した。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 03:40:00 ID:+6fTUj9y
悠々の3000系の標識灯パーツ、俺は塗装後にクリアボンドで接着した。強度に問題はないみたい。
悠々のキットの雨樋の位置て少し高いかな?実車は屋根肩R始まりの少し上に付いているが、
キットのは実車よりまだ上に付いている。それともキットの屋根肩の曲げ位置が少し違うかもしれないかも。

129 :奈良市民:2008/02/01(金) 23:48:01 ID:/kVj+HpX
>>126
 なるほど。明日にでもやってみます。

>>128
 クリアボンドですか。一応、合成ゴム系接着剤のクリアタイプを持っていま
 すのでハンダでの取付けがアカンかったら使ってみます。

 お二人ともありがとうございました。

マイクロ製品と同等かそれ以上を目指したつもりでしたが悪戦苦闘の嵐。
配管もチャレンジしてみたのですが、いや難しいですわ。
みんなどうやってあんなにきれいに配管の工作をこなしてるのか不思議です。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 02:35:30 ID:Vd1wQnvx
>>129
屋根上配管は何両もやっているうちに上手くなっていきますよ。
俺も最初は配管の取り回しの簡単なモノから初めていき、次第に複雑なモノへと挑戦していった。
京阪3000系は長いランボードで配管があまり見えないから、まだ工作が楽な方と思うので頑張って下さい。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 22:29:46 ID:I6HAiz55
とぃぅ訳で、京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 00:19:37 ID:m/Mr+Yev
Bトレインで1900と2000(1次/2〜4次)出してくれ。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 00:42:22 ID:Qa6py/PK
美意取れゎいらんゎ。板キットを出して欲しいゎ。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 00:47:37 ID:EGGaQZ5m
「京阪の鉄道模型は生産中止」とか「京阪の鉄道模型は発売禁止」とかならともかく、
「京阪の鉄道模型は廃止」て、どう考えても日本語としてあり得ない文章だな。

135 :HOじじい:2008/02/05(火) 01:51:12 ID:rZbU9+If
1900の台車KS70、阪急2800のKS74とほぼ同じ、そのKS74用のボルスターアンカーをKD71につければ最高。1900、20両程作ることになったが手元に数両量分しかなく、もっと買っておけばと後悔している。KD71そのまま付けた車両とは雲泥の差、誰か余剰パーツもってる人おらんかな?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 16:24:30 ID:e41ByVdK
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww
ハヤテのごとくゎおもろィでwwwww

137 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/05(火) 16:38:03 ID:VcGMKHIP
自分の模型を廃止しようが爆竹廃車しようが自由なんで
勝手にやってくださいな。
俺は知らん。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 18:02:36 ID:kB0CmSRE
知らんがな(´・ω・`)

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 20:16:55 ID:SlUkY6EN
>>136
アニヲタ死ね

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 21:34:05 ID:6YK0wfhQ
ロビーとケロビーは見るが終わったら速攻でちゃんねる変える

天満橋から外界に出たら、右手に見えるはテレビ大阪。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 01:42:24 ID:1SoW3aAw
京阪も京阪の鉄道模型も廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 19:19:51 ID:lvnhhwLj
走ってるよ。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 00:10:17 ID:s3pya9SS
屋でBトレ7000ゲッツしたから、6014作ってみるわ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 14:11:47 ID:nLqVsjRj
3000のナンバーがシールみたいなのになったみたいで、
マイクロ3000が一つ実車に近づいたね

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 16:43:35 ID:jXNBvDeN
つか8030系になったらまた出るべ







あの色でw

146 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/08(金) 19:58:05 ID:kg3Ug0SP
>>144
どうも切り文字からステッカーへ変えていくようです。
大津線でもそういう流れになってきています。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 22:17:18 ID:9cOW82fh
>>146
あれは8000番台に改番までの暫定的なモノのはずだが。
8000番台に改番したらまた切り抜き文字になる。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 22:30:03 ID:s3pya9SS
いまさら路車板に貼るのもと思い、ここに貼りまつ。。。
http://p.pita.st/?gskir17c

149 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/08(金) 22:52:03 ID:kg3Ug0SP
>>147
おや、ホントに8000番台になっちゃうんか?

大津は全部転写文字にする言うてた。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 00:29:42 ID:bhUjdiX0
>>148
このインレタ欲しいw

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 08:29:55 ID:r/M7DAkB
うわー  ナンバーはやっぱり格調高いステン切り抜き文字で続けてほすぃ

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 09:48:36 ID:+p/epC6y
切り文字はスキンステンレス車と同じで腐食の原因になるそうだから
廃止もやむなしですかね。
酉もどんどん書き文字に更新してるみたいですし。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 20:51:18 ID:4YDudiyc
>>152
223系、321系、683系は外板にプレートを取り付けているから、
腐食の事を考えるなら切り抜き文字とあまり変わらないと思うが。
それとN700系の妻板にある、製造メーカーと旅客会社名の名板は転写文字になっている。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 13:21:51 ID:yRm6m5+5
>153
同種金属のプレートならそんなに問題にならないとは思う。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 14:21:43 ID:I6s/jUVn
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww
ハヤテのごとくゎおもろィでwwwww


156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 17:42:58 ID:lmHVWkk0
今日もケロビー見たら速攻でちゃんねる変えたぜ。

157 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/12(火) 00:16:27 ID:YE1IuPFe
ハヤテのごとくって、パクリネタばかりの東京堂みたいなアニメか?

158 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/13(水) 05:49:42 ID:A8dXueKM
6014製作中w
http://p.pita.st/?m=shewxdie

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 19:12:32 ID:3VmNiP7c
乙!
前面と車体の幅や高さの寸法の違いはどの程度なの?

160 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/13(水) 20:08:16 ID:A8dXueKM
>>159
上下幅(高さ)が若干Bトレのほうが短いので、とりあえず屋根の高さで合わせました。
底が多少浮きますが、それほど気になりません。
左右幅は完全一致しました!
あとは6000の屋根のランボード取付用の穴を埋めて、35番旧型国電屋根用ダークグレーで再塗装。
完成後うpしますw

161 :奈良市民:2008/02/13(水) 20:25:13 ID:mnlUMcqR
>>126&128氏
 ライトケース、取付け終わりました。
 少し歪んでますが、あまりいじり回してもと思い、これで妥協する事にし
 ました。ハンダメッキはロストパーツ側にするのが正解だったのでしょう
 か?
 前2両はピンセットで抑えながらのハンダ作業、後2両がハンダメッキで
 仕上げました。

>>130
 とりあえず、配管作業終わりました。
 ぐにゃぐにゃで酷い物になりました。これでもやっているうちにましになっ
 てくるのでしょうか?
 不器用ぶりにお先真っ暗な気が…。

 http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi



 掛かっていた規制がようやく解除になりました。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 20:28:18 ID:3VmNiP7c
>>160
即レスサンクスです。
俺も作りたくなってきたが、Bトレ持ってなかった。
次回発売の時に買ってみようかな。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 22:26:48 ID:Chzs1yj+
長野電鉄2000が出るのなら、それより人気のある1900がなぜNで製品化されないんだ?
クロスポイントで製品化して欲しい。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 23:22:44 ID:RcmoLvo3
なにを根拠に長電より人気があると?
岩橋のエッチングキットで我慢もできんか。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 00:27:47 ID:R+/fkvtO
とぃぅ訳で、京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww 

166 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/14(木) 02:37:55 ID:0ud8AIER
>>162
6014をこれから製作するのでしたら、爺6000キットがだんだん品薄になりつつあるので、
爺6000だけでも押さえといた方がいいですよ。
Bトレ7000はヤフオク等でいつでも落とせるし。

167 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/14(木) 07:48:40 ID:0ud8AIER
6014完成しますた。。。
http://p.pita.st/?m=iqi24k9o

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 19:40:19 ID:17AQwSON
教えて君ですいません。パンタ撤去された1992は避雷器とフューズボックスも撤去されたようですが、屋上配管は残っているのでしょうか?
こういう情報、有料でもいいから流しているサイトとかあればみたいですが、ないでしょうね。

169 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/15(金) 20:26:21 ID:NOxx4TVf
新顔もけいはん揃いますた。。。

手前から
6009 6014 8007 9005 10001
http://p.pita.st/?iyhixyd9

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 22:18:14 ID:Ut0yUJ6a
>>169
ええなぁ。
これで6000以降の世代はバッチリやね。

あぁ卵形通勤車…

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 01:51:29 ID:auYPFmQW
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww 
ハヤテのごとくゎおもろィでwwwww

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 18:38:48 ID:u4L7P/Yz
さ、明日もケロビー見たらいいとも増刊号見よっと。

9000,6000,10000とGMのキットを持ってるけど、いいかげん組立てなあかんな…

で、おまいら床下機器はどうしてますか?並べ変えたりとかしてる?

173 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/17(日) 00:42:41 ID:B7PnZZ3i
>>172
6000のCP付きT車以外は、よく再現出来てると思うので、私はそのまま使っていまつ。。。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 09:59:44 ID:LN6JoMZW
>>173
なるほど。


さ、ケロビー終わったから東京マラソン見ようっと。
トトロのCM見放題だぜ。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 13:28:52 ID:haS7WzYV
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww  
ハヤテのごとくゎおもろィでwwwww

176 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/02/18(月) 02:55:59 ID:N8ibp7sC
6014標識灯周り手直し撮り直し
http://p.pita.st/?m=iibdbljm

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 22:21:55 ID:QQx6rQzn
ハヤテのごとくゎおもろィでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 21:47:45 ID:VoTF2wYf
ケロビーゎおもろィでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 22:43:02 ID:JhXHgXEd
ハヤテのごとくもケロビーも知らん俺はどうしたらええんやっちゅう話で

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:15:55 ID:NnhenDJF
>>179、君にMissionを与える。

ハヤテのごとくもケロビーも知らない君に、京阪の模型を作ってうpする使命を与えよう。

181 :179:2008/02/20(水) 00:22:34 ID:rg9RkXdC
>>180チャーリー、無茶言わないで
おけいはんは2600のBトレを4両組んだだけ
キットなんてタラコDCを組んだのが精一杯よ

でも…1年掛けてもいいなら約束するわ

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 12:15:53 ID:CQzEuAZy
>>181
がんがれ!

漏れもモリヤの1900作りかけだわ。

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:30:51 ID:Iqx6wS9O
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 05:02:01 ID:V7vx0gmw
↑荒らしみたいに見えるから、やめれ。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 08:44:56 ID:nrN8yGW+
>>184
荒らしそのものやがな(怒

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 00:05:06 ID:Iqx6wS9O
とぃぅ訳で、京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 00:08:23 ID:zKT1rxag
つぃでに、ハヤテのごとくもケロビーも超ぉもんないでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぁんなん見てるぅぇに、鉄道マニヤって痛すぎゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 01:47:45 ID:r31lEMYe
>>187
おまいが日本語もロクに解らない小学生以下という事がよく分かった。

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 02:22:16 ID:iwaL7A7N
長電2000出すなら先に1900出せ!!<蟻

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 04:14:36 ID:qLXFKOH1
ついでに5000も出せ!

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 05:00:50 ID:r31lEMYe
卵型もキボリンヌ。。。

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 07:46:47 ID:QyBbe+ee
蕨ステークス、5000の出走は当確だろな。
いつ開催になるかはわからないけど。
製品化の可能性が高い順でいくと、
5000
新車
卵形
1900

くらいでね?

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 22:44:42 ID:59MqDVsa
今月発売の鉄道ファンに5000系の記事が出てた。
思い出したがHOとNの5000系のキットも組み立てないとな。買ってから何年経っているやら。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 23:28:39 ID:10QxAlCN
>>193
私もHOを20両ばかし持ってますが、完成したのは第一編成の3両のみ。
床板の幅が狭く気になるので新製、床下器具も手直ししたりしていたら意外に手間がかかり、残りは放置中です。

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 23:34:36 ID:sueAx7PO
丘のHOの5000系、アルミ車体特有のドア開口部分の断面の縦方向が斜めになってないが、
あの部分をヤスリで削って表現するのは難しいな。
それに削ると開口部周囲の縁の寸法が縦だけ小さくなるしな。
そのまま車体にドアを取り付けるしかないか。HOのサイズだと少し気になるけどな。

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 00:18:25 ID:xlc5Ud8H
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 00:20:51 ID:NgCLqZmE
>>196
ツンデレ保守乙

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 13:31:49 ID:L25ItvDq
>>196がいれば、このスレが落ちる心配はなさそうだな。

馬●とハサミは使いよう、ってかwww

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 18:18:57 ID:wUCdEFkU
>>195
実車は縦方向は斜めになってませんよ。
斜めになってるのは両戸袋側ですね。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 21:10:13 ID:ifOMazgr
>>199
>>195だけど、書き方が悪かったみたい。その通り!
7両編成を加工すると凄く手間がかかるので諦めた。
この部分、ロストパーツか何かで別パーツになってたらいいのにな。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 21:47:59 ID:5Xec9asF
>>198
つーか、この板はスレ数が少ないから、保守ageしなくてもdat落ちする心配は無い。

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 22:48:07 ID:5go33SnD
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwww   
ハヤテのごとくゎおもろィでwwwww 
ケロビーゎ超ぉもんなィでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 13:23:08 ID:aJ0/W7sm
最近グリマの6000系中古で安く買ったんですよ。
ところが表面よくみたらクリアー塗装のひび割れがひどかったんです(だから安かったみたい)がIPAでクリアーだけ落とせるものですかね?
下地の塗装も剥がれてしまうようなら面倒ですが全塗装もいいかなと思ってます。

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 17:57:30 ID:iJx3vcnE
IPAを1/3に希釈すれば濃度が下がるので、後は神経質にちょくちょく歯ブラシでこすったりしながらやれば、
下地の塗装は侵さずにクリアーだけうま〜く除去できる

わけがない。
全塗装を推奨します。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 18:44:22 ID:aJ0/W7sm
ども。全塗装するならオマケ工作で2階建て車入れてみたりと考えてますが、3ドア2階建てって可能ですかね。
車内レイアウト的に。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 19:36:53 ID:k1Wm+PKF
>>200
個人的意見ですいませんが、そこまで要求するとますますコスト高になり、数少ない京阪HOメーカーがなくなりそう。庶民に買える価格でキット作ってくれたら、私はそれでいいと思います。

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:12:19 ID:mJOWffPk
>>205
3ダァになると厳しいよ………。

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:39:23 ID:zPak3Xau
あまり現実的では無いが階段を螺旋状にするか、中間扉部分をエントランス状とせず
フロアは上下二段のまま階段を各階通路から中間扉に向けて枕木方向に設置とかなら
扉間客席が多く確保出来そうだけど・・・
もしくは扉を中間1箇所にして両端扉は上半分をシルバーに塗って、車内には
収納可能な座席を設けて(ry


209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 23:13:07 ID:EOVaEPI5
>>206
既に庶民の買える値段でなくなってきてるな。
でも、自分で加工する手間を考えたら少しコストが上がっても出来のいいキットのほうが、安くて手間のかかるキットより俺はいいと思う。

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 00:09:14 ID:mE2rPxfn
>>208ども。
2階建て車の両どなりが5ドア車で2階建て車との連結面が広幅扉無しだと中央ドアのみの2階建て車もありかな。


211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 00:18:58 ID:pTayMBot
「次の出町柳行きK特急は、3 扉車でまいりますが、4両目、ダブルデッカー
の表示のあるところは、2 扉車でございます。」
で医院で内科医?

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 02:52:31 ID:pTayMBot
ID:aJ0/W7sm氏のレス見てたら、漏れも8000ダブルデッカーを緑に塗って9000に
組み込みたくなってきた。
時代祭絵巻をどうするかだな。

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 16:47:31 ID:/wB1G1Gv
コミケの行列にしようぜ

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 19:22:14 ID:mE2rPxfn
東方とか

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 19:27:57 ID:ZqzP4a0p
>>214
ID:aJ0/W7sm氏は大変なダブルデッカーを作ってしまいました

216 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/28(木) 21:59:35 ID:8V8NYGqK
>>212
それ出来たら531男の黒いアーバンライナーとウチの800系と(ry

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:27:13 ID:YilkuIMm
[競 技]

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 00:30:07 ID:SxiuifV0
だったら蟻8000の8連全部を緑にしないとな。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 00:32:11 ID:zRYb3KEW
京阪の鉄道模型とケロビーゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 00:37:59 ID:SxiuifV0
>>212-215
全部ひっくるめて

『魔理沙は大変な行列を作っていきました』

で、どうだ?

221 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/03/02(日) 08:09:16 ID:xdDgnj3b
時代祭絵巻さえ何とかなりゃ、蟻8000 8連2編成あるうちの1編成を緑に塗り替えて
8000Fにしてやるのになー。
http://p.pita.st/?m=rc42tieo

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 15:43:05 ID:ITxAYyV2
緑に塗る時、両開き中央扉増設もぜひ

223 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/03/02(日) 17:48:11 ID:xdDgnj3b
8000を3扉化するとしたら、窓の割り振りは中之島増備用新型車と同様にして、
中央扉に隣接する窓は戸袋窓にすればよいのかな?

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 20:12:33 ID:XMlUFn5g
近鉄2250系だかで2ドア→3ドア化の際、増設ドアだけ両開きってのがあったような?



225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:45:37 ID:DoJEcVky
>>224
志村〜、おけいはん1800、1800!!

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:58:49 ID:xM0fRnUW
1700じゃなかったっけ? 銘わぁくすからキット出てたな。

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 00:57:35 ID:WQSwOD4V
とぃぅ訳で、京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 08:00:16 ID:muSOyBeg
>>227
ゴミは消えろ

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 12:09:21 ID:ZdJZrZU5
>>224-225
志村〜、おけいはん1700,1925,1926,1991,1992!!

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 23:05:23 ID:Rn3F1gDx
>>221
電車で●ですな。
漏れもその本持っているし。www

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 00:21:45 ID:wTxKpePs
京β反の鉄道模型ゎゴミクズゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 21:30:05 ID:dX1Rb8H4
↑レス番諸共ゴミです

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 23:47:27 ID:C1A0iXEy
日本橋のGMストアで6000系のボディをうっかり買ってしまいました。
屋根と床板もここで売ってましたっけ?

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:43:56 ID:KLoGasCS
>>233
此処で聞くより明日、直接爺本橋に聞いた方が早いよ。
店長さんは優しい人だから親切に教えてくれるよ。

235 :233:2008/03/05(水) 07:13:18 ID:tFyC60oD
>>234
助言ありがとう。
でもいま遠いところにいるからそう簡単に買いに行けないんでこの場をお借りした次第でして。

236 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/03/05(水) 12:59:09 ID:iIWkdcbN
>>233
お人好しの私が答えましょう。
屋根から屋上機器から床下機器まで全て揃ってますよw
私はそれで6014を作りました。

237 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/03/05(水) 13:00:55 ID:iIWkdcbN
↑すまんorz

ロングシートだけ無いわ。。。

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 13:22:48 ID:JqsdmxBr
自分から「善人」「お人よし」だの言う人は、あまり信用できないものである。

239 : ◆VVVF4JbP.Q :2008/03/05(水) 19:18:52 ID:iIWkdcbN
>>238
漏れは嘘は言っとらん。何なら日本橋GMへ行ってみ。

と、煽りにマジレス。

240 :233:2008/03/05(水) 22:28:40 ID:tFyC60oD
>>236 (=6014の人)
ありがとう。今度大阪に行く機会があったら忘れず買っておきます。

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 00:48:19 ID:GLZWwRNh
京β反の鉄道模型ゎゴミクズゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 23:11:10 ID:10qynOWl
ま た お ま え か

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 23:18:04 ID:MFXNIsDB
大人しくマイクロの買ってろ。

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:55:48 ID:1pGDeCG6
日本橋自慰でKS74げと。
これでモリヤのおけいはん1900の材料が揃った。

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 02:19:58 ID:YscsBx1o
1900は、38年新製車と格上げ車との混結が普通で、新製車のみ編成は意外に少なく、無線アンテナが設置され、3ドア化直前の一年間程しか見られなかったようだ。
模型で再現するには大変苦労する車種だ。

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 09:48:52 ID:JFRVSnHi
淀屋橋地下線開業時には新製6連の清一がある。
とれいん2000年10月号山椒。

確かに、格上げ車がいると編成にバラエティが広がるなぁ。

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 02:02:56 ID:VORyNc/h
京β反の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 02:28:45 ID:VazUweTk
38年当時は一両単位の運用で日々編成が変化していた。これはトレイン2000-10、p34写真説明にもうかがえ、また他の資料にも記されている。新製オンリーの編成が固定したのは、格上げ車が三扉化工事に入った47から48年以降。鉄ピク、48.7臨時増刊に48年3月の編成表があり興味深い

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 19:40:23 ID:I+/2jYKV
>>244
KS74T車用の台車もありましたか?
この前、本橋爺に行ったけど、M車の台車枠しか売ってませんでした。

250 :244:2008/03/16(日) 22:21:04 ID:WBdbG8eR
>>249
書き込んだ日に、漏れは買ってる。
入った真っ正面あたりに、台車ケースに入って、FS345なんかと並んで置いてあった。

251 :244:2008/03/16(日) 22:27:33 ID:WBdbG8eR
そういえば、どの台車も箱にぴったり入った状態だったから、ちょうど入荷した当日だったのかも知れないな。

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:35:44 ID:I+/2jYKV
>>250>>251
ありがとうございます。今度の休みの日に買いに行きます。

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 02:24:54 ID:0ftMUnmB
一発キャラのつもりで描いたけど、人気が出たから出し続けたんだっけ? 
レギュラーにするつもりなら、人体のパーツが欠損したキャラなんて描かないよな。 
まぁ最初はギャグ要素が強かったのもあるがw 


254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 05:00:42 ID:5AhcDbtx
>>253
へ?

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 08:15:57 ID:MFdssDHG
誤縛か新手の荒らしだろ

新1900の清一編成の話、気になるな。
格上げ車から3扉化改造してたのか。

256 :(´‐`)ノKY運転倶楽部@参加者募集中 ◆hE231.SdsY :2008/03/22(土) 16:03:02 ID:7fGSQiTD


☆彡★彡☆彡★彡☆彡★彡☆彡★彡☆彡
(´‐`)ノ昴兄たんお誕生日おめでとお
☆彡★彡☆彡★彡☆彡★彡☆彡★彡☆彡





257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 19:09:02 ID:PAf4HBhB
>>255
鉄ピク48.7増刊によると、 3000系増備車の登場により47.12と48.3月に1900系のうち旧1810系改造車14両(1901〜09・14,1950〜1953)が格下げられたとある。

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 20:56:22 ID:d6ghwIAd
81年くらいの関西の鉄道特集のあるジャーナル見てたら、47年11月撮影の1900の写真がさりげにオール新造車の6連だった。
カラーの編成写真の場合、新造か否かって戸袋窓のえっちゴムの有無で分かるんよな。

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 22:39:02 ID:3g1tWxpG
京β反の鉄道模型ゎゴミクズゃでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 18:57:53 ID:VFqgnKXR
>>258
そのころから全車3ドア化されるまでの短い期間が、新造のみ編成が常に見られた。
無線アンテナもあるし、モリヤで組むならこの時期をプロトタイプにするのがいいかも。HOのコダマでは中間T車の妻板やベンチレータの位置などエラーがありすぎて乗り気しないが。

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 22:54:55 ID:I0ov4Fkd
>>260
貫通幌が3000系と同じ形になってた頃ですな。

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:00:47 ID:LVDBWsaq
>>261
そうですね。3000も当初は1900との併結を考え、ブレーキをAMAR-LDとしていたので、1900は先頭部の吊りホロをやめ3000に合わせたようです。
実際この二系列の併結はなかったので、模型でやったら意外に面白いかもです。

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 19:54:10 ID:RFTMNeZd
成田リコ式age

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 19:32:06 ID:ZAtkpiBl
村上リカコ式

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:46:35 ID:RR/Y4DE0
京阪のつり幌、HOだと何気に"これは"!というものがない。丘のは一体形成で取り付け簡単だが小さい気がする。幹はステーの固定がやりにくい。かえってエコーの旧国用で適当につけた方がよかったりして…

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 22:38:38 ID:DnDVfmZ8
京β反の鉄道模型ゴミクズagewwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 07:38:50 ID:0XHKUaWb
京阪の幌って客車用の感じがするが…。

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 08:20:50 ID:0naCUfhG
>>267
つくりは客車用に近いけど、サイズが違う罠。

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 10:06:48 ID:C/PPLU60
そして丸い車体に対して幌はゴツゴツしたところがまたかっこいい

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 17:59:24 ID:0naCUfhG
19m級車体を持つ大手私鉄の模型に栄光あれ!


271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 02:59:14 ID:McX0nQeG
>>265
禿同。2600系の吊り幌は市販品だとなかなか良いのがない。
丘のロスト製の幌は幅をもう少し広く、横から見た厚みも薄ければいいけどな。
実車を見ると先頭部の幌は折りたたんだ状態はかなり薄く、正面から見ると前下がりになっている。
俺も丘の卵型キットをたくさん持っているので、ロスト製の幌が大量に余っている。
市販品の幌はもう少しダボダボ感が欲しいな。

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 05:05:32 ID:UpVhWesP
市販品の幌って、殆どが連結状態のものばかり。
格納姿の幌って無いですね。 
車体側から削るとヒダが減って変になるし。
せめて半分の厚みの幌が有ったらなぁ・・・・・

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 01:31:42 ID:E6Haw8fj
あまりこだわると、とにかく高いHOがますます高くなる。幌一個千円とか二千円とかいう値段は困る。
ただ、せめて京阪用なら京阪用で幅とかは正確なスケールダウンを期待したいのだが。

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 08:18:21 ID:scQlOe0+
需要からいって、高くなるのは仕方あるまい。

275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 13:40:44 ID:EzkJWye0
デザインの良い専用品なら、少量生産で多少根が張っても仕方ない。
得られる満足感に勝るものは無い。
まあ、模型の趣味は高級な趣味なのかも・・・・。

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:11:01 ID:pMCFZsQs
勝己の京阪2600系の幌は薄くて先頭部に使えそうだけど、
幌吊りの表現は今一だったみたいなのでエコーなどの幌吊りと組み合わせてみたらどうかな?
ただし分売しているかは不明だけど。

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 02:41:43 ID:dmPO/ImF
>>273
少しくらい高価なパーツでも、いい出来なら欲しいな。
特に前面パーツは顔の印象が変わるので。
でも、それ以前に基本がきっちりと出来た車体じゃないとダメだけどな。

278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 02:55:12 ID:NMKc55hE
そうやってみんなが買うから、メーカーはますますつけ上がって値段を上げるんだよ。

279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:34:44 ID:dTFJ6fIb
高いと思ったら買わなきゃいい。買う前にちゃんと価値判断してるだろ?

釣りあげって、あーたトイレットペーパーじゃないんだからさw

280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:06:59 ID:S9d7AgLJ
おまいら!これ見てどうする?
http://www.keihan.co.jp/news/data_h20/2008-04-15-02.pdf

281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:17:47 ID:yu3CJXA6
蕨から膝をたたく音がする…

282 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:24:44 ID:uUR1S39y
やめてくれ〜
どうなっても俺の模型は現行色で塗る

283 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:57:38 ID:VfRKq7ur
>>278-279
材料単価が高騰しているのに何を今更…

284 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:59:27 ID:I6apN2dk
種別で色分けすると後々困るんじゃね?

285 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/15(火) 20:14:05 ID:/thI+eLy
エレガン都カラーに衣替えか。

286 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 20:43:39 ID:fX9S+eM+
ダサいな。

287 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:08:03 ID:zNVWW2oo
>>285
昴さん、落ち着いてるな
俺は今知って(゚д゚≡゚д゚)
なんだが

288 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:16:54 ID:Ojia8lI6
えらい事になった気がする。あの塗装は京阪じゃない。無理に変えんでも・・・

289 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/15(火) 22:16:59 ID:/thI+eLy
>>287
ああ、去年の10月には色替えの話ほか聞いてたんで。


色名だけど、何でもエレガントって付けりゃいーってもんじゃねーぞっと。

290 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:16:59 ID:fX9S+eM+
模型やってるからこそ、落ち着いていられるってのはあるかも。
美しい時代の姿を模型の世界で残してやるぞと。

291 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:50:32 ID:Y5l3uJMT
これでついに、蟻から正しい色の(現)3000系が・・・。

292 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:58:48 ID:qfxZ4q6p
せめて模型でだけでも現行色にこだわるぞと。
うちの京阪に10000系は導入しない。
断固現行色だっ! (笑い


293 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:27:42 ID:r8on+y6V
>>288 近鉄がツートンになったときもそんな声があったよ

294 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:42:11 ID:fWyKvwzd
俺はここに出てくる京阪廃止厨じゃないけど、
京 阪 は 終 り や な。
これからは模型の世界で京阪を楽しむわ。

295 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:46:04 ID:vbzLt8Gk
京阪の鉄道模型ゎ廃止ゃでwwwwwwwwww

296 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 00:26:18 ID:7UhCl+R+
取りあえずコレをキッカケに蟻が
現色3000DD組み込み、又は8000DDを再販してくれれば良い

297 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 00:38:11 ID:jOkC1skU
蟻ならコレをキッカケに
新色3000DD組み込み、又は新色8000DDを発売
になるだろうな。

298 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 05:20:01 ID:nMa0hg1W
3000DDとはならん。

8030DDだよ。

299 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 06:38:11 ID:nLh+IbyP
>>281
大山の方からも…

300 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 07:37:14 ID:Ca+YvDNz
>>297
大量に塚りそうだな。

つか卵型通勤車の模型化が遠退いてしまわないか不安。

301 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 10:01:05 ID:SObr9sme
台所…。
何かKマークを反射させたいとか言ってますがコレはやはり卵なのか?!

302 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 11:22:08 ID:Ca+YvDNz
そこで神鉄、もとい京津線ですよ。

つか個人的には、Kマークのついた卵に興味はない。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)