2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動力車の慣らし運転について

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 14:44:19 ID:SNGZLUeY
 新品で買った動力車。皆さんはどのように慣らし運転してますか?

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 15:15:20 ID:dQ35v+Rr
即フルスロットル!!

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 15:51:37 ID:PFrzJT26
12Vそこそこのモーターに慣らし回転なんて必要ないじゃん…

>>1は本気で必要だと思ってるの?

4 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/01/27(日) 16:14:49 ID:Drt5Ksac
>>1
鉄道模型初心者・質問スレッド Part4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1197447151/



5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 17:00:28 ID:wQx4NjdN
>>3

当社の製品はオーバーホールの後、慣らし運転を行って下さい。




6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 18:04:25 ID:2TqKl0Xg
>>1
っ車体おしつけ+フルスロ+煙が出るまで空転!


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 18:38:54 ID:kBhXX1uk
壊れますw
Nゲージの場合はほとんどしなくてもいいと思う。長年走らせていない車両の出だしが悪いのは当たり前です。
5は自分で解決してくれと言う、クレームの予防線みたいなものじゃないか。


8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 21:46:59 ID:wQx4NjdN
>>7

クレームが大杉なのです

なのでメールも閉鎖しました





9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 02:11:58 ID:/YtowfXX
とりあえずオーバーホール!中華油除去&集電板磨き!

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 12:25:27 ID:FWk4zdJm
>>1
ラジコンのモーター慣らし器を持ってる人は、ラジコンのモーターを慣らすついでにやってるんじゃないかな?
俺はそうだが。
まぁ、違いなんて判らないけど、やった方が気持ちがイイ。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 14:56:42 ID:/YtowfXX
必殺!交流電流!

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 16:04:04 ID:rE8MdQ9o
あとは模型に新幹線大爆破を見せる

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 16:18:25 ID:r5KtVpfz
慣らしよりも納車整備だな。


14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 18:03:22 ID:/YtowfXX
>>12
(・〇・)(‐〇‐)

15 :HO派:2008/01/28(月) 18:04:15 ID:rbwnvbIb
>>11
富の緑のパワーパックを使っているのだが、しょっちゅう間違えてAC側に繋いでしまうwww


ホビーモデルのプラキットに入っているモーターは慣らし必要だったような...

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 18:12:30 ID:/YtowfXX
>>15
調子悪いモーターに交流を一瞬流すと直ることがある

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 09:58:56 ID:4VCT4y++
模型店やデパートの模型売り場で動力車や動力ユニットを買うと、試運転してくれた。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 15:18:23 ID:LELPr51d
昔から要or不要論があるけど、
俺はなんとなくやらないと気が済まない派だな。

M車単独で前後進、被牽引車etcの負荷を与えてまたまた前後進…
気が付くと平気で20〜30分は経ってるorz

やっぱりアレかな、ガキの頃の愛読書だったコロタン文庫=Hの一文がトラウマに
なっているのかもしれんわw

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 18:41:45 ID:WH12P8yz
そういえば鉄コレの15m級の奴ってすぐ改良型が出たが、
あれって試運転しなかったら発見されなかったのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)